Правильное питание для детей школьного возраста. Как питаются наши дети? Чем питаются дети

Каким должно быть правильное питание ребёнка? И почему на этом вопросе акцентируют так много внимания? Сложно переоценить важность здоровой пищи: для малыша она является источником энергии, от неё зависит общее состояние здоровья и иммунитет ребёнка. Правильно составленное детское меню должно обеспечить рост и нормальное развитие малыша.

Что такое правильное питание?

Навыки полноценного питания формируются в самом раннем возрасте. Если ты, как мамочка позаботишься о том, чтобы ребёнок с детства освоил основы правильного питания то, повзрослев, он будет продолжать следовать этим принципам. Для этого нужно совсем немного: поступай согласно этим простым правилам и не забывай, что здоровье ребёнка в твоих руках.

  1. Режим питания . От регулярности приёма пищи зависит пищеварение. Если все приёмы пищи будут проходить в определённое время, организм к этому «привыкнет» и проблемы с отсутствием аппетита отпадут сами собой.
  2. Продукты и способы их обработки . Основу детского рациона должны составлять каши, овощи, мясо и рыба, молоко. Макароны, кондитерские изделия, а особенно жирная пища не несут никакой пользы. Именно эти продукты дети любят больше всего, но твоя задача – исключить из их детского меню. Нелишним будет напомнить, что хорошая мама не станет кормить ребёнка полуфабрикатами и сухариками.
  3. Правильно составленное меню . Кушать нужно понемногу и небольшими порциями. Оптимальный вариант разбивки приёмов пищи:
  • завтрак;
  • легкий ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • сонник.
  • Правила питания должны соблюдать члены всей семьи. Если ты запрещаешь ребёнку есть чипсы, а он видит, как папа каждый вечер запивает их кока-колой, то успеха не жди. У детей обострено чувство справедливости, они чувствуют фальшь и реагируют на двойные стандарты протестами.

  • Рацион питания детей

    С грудничками всё более-менее понятно. Но дети растут, вносятся изменения в калорийность пищи, меняется потребность в витаминах, микро– и макроэлементах. Рацион дошкольника полностью зависит от родителей. Это мамы и папы приносят продукты в дом и кормят ими малыша. Какими должны быть эти продукты? Они должны обеспечивать растущий организм всеми необходимыми элементами.

    Микро– и макроэлементы

    Уже с года рацион ребёнка претерпевает значительные изменения. В идеале, до этого времени малыш получал всё необходимое с молоком матери. Переход на смеси или твердое питание пройдёт безболезненно, если вы обеспечите малыша достаточным количеством железа.

    Железо

    Ребёнок от 1 до 3 лет должен ежедневно получать 7 мг железа, норма для детей от 4 до 8 лет – 10 мг. Этот элемент отвечает за подачу кислорода в клетки организма. Его недостаток приводит к анемии. Заболевание вызывает общую слабость, снижение иммунитета, головокружение. Если есть подозрения на анемию, нужно сделать анализы крови. Шутить с этим нельзя, ведь заболевание сказывается на дальнейшем развитии малыша.

    Железа много в:

    • орехах (особенно грецких);
    • красном мясо и печени;
    • куриных яйцах;
    • соке граната;
    • блюдах из бобовых.

    Кальций

    Медики заявляют, что около 50% детей в возрасте 6–11 лет страдают от недостатка кальция в организме. Если ребёнок в детстве не получал достаточного количества элемента с продуктами, то с возрастом он может страдать от остеопороза. Недостаток кальция в рационе ребенка в более зрелом возрасте может повышает склонность к артритам, диабету, аритмии, остеохондрозу и пародонтозу.

    Для ребёнка главный – молоко. Дети усваивают из него 52% этого элемента, чего не скажешь о взрослых. Ребёнку достаточно съедать в день по 3 порции молочных продуктов. Это могут быть:

    • молочные каши;
    • йогурты;
    • творог;

    Кальций содержится также в:

    • зелёных листовых овощах (петрушка, сельдерей);
    • всех видах капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
    • спарже;
    • бобовых;
    • орехах;
    • желтках яиц.

    Калий

    Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. В организм он поступает с:

    • цитрусовыми и бананами;
    • листовыми овощами и травами;
    • семенами подсолнуха;
    • печёным картофелем.

    Как составить рацион ребёнка

    Кроме микро- и макроэлементов детскому организму необходима клетчатка и витамины С, А, Е, Д, группы В и клетчатки. Для полноценного питания нужно включать в меню:

    • крупы и зерновые (каши, цельнозерновой хлеб);
    • овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • молочные продукты;
    • мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца;
    • орехи и семена.

    Не используй жарку во фритюре, лучше пользоваться такими кулинарными приёмами, как тушение и запекание. Ребёнок должен пить достаточно жидкости. Лучше всего для этой цели подходит вода. Не усердствуй с компотами и соками – там много сахара, которые ребёнку ни к чему.

    Питание ребёнка в зависимости от возраста

    Рацион дошкольников формируют родители. Школьников удержать в рамках правильного питания намного сложнее. Принципы составления рациона для этой возрастной категории практически не отличаются. Единственная сложность – режим.

    Постарайтесь приучить ребёнка завтракать ежедневно. Хорошо действует собственный пример. Заведи правило – в моём доме завтракают все. Готовь на завтрак блюда, которые любит большинство членов семьи. А со временем завтраки войдут в привычку, и тебе не придётся напоминать о них своему ребёнку.

    Полноценное питание – это фундамент здоровья на всю жизнь. Помни об этом и не сдавайся. Твоя задача – заложить основу правильного питания у малыша в раннем детстве, это позитивно скажется на самочувствии ребёнка, его развитии и даже его будущем.

    Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

    Особенности питания крохи

    Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

    В первом триместре

    Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

    Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

    Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

    Укажите первый день последней менструации

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

    Во втором и третьем триместре

    На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

    Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

    В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

    С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

    Что из маминого рациона попадает к ребенку?

    Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

    Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

    Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

    Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

    Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы , в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

    При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

    Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Что происходит при токсикозе?

    Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

    Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

    По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

    Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

    О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.

    Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

    Рекомендации по организации правильного питания для школьников

    Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

    • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
    • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
    • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
    • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
    • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

    Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

    Его величество – режим питания

    Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

    Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

    Несколько слов о калорийности

    • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
    • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
    • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
    • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

    Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

    Что надо прививать детям?

    Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

    Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем упаковки и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

    Натуральные продукты и их заменители

    Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль.

    По данным японцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде. Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

    К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100 % натуральный», не всегда этому можно верить.

    «Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского…Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», - пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В.А.Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

    Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны - это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть - чужеродным для организма и не
    употребляемым в пищу.

    М.И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание – пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

    Газировка

    Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку». В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в «шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду…»

    Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

    Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие

    На территории России официально запрещены некоторые красители и пищевые добавки.

    Красители:

    Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.

    Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.

    Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.

    Консерванты:

    Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности - для консервирования икры осетровых рыб.

    E216 (Propyl p-hydroxybenzoate) - парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.

    E217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) - парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).

    Запрещённые добавки - это те, вредное воздействие которых на организм человека доказано. Как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

    Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

    Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

    Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам.

    Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам.

    Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227.

    Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217.

    Влияют на печень и почки: Е171- Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

    Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

    Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233.

    Раздражение кишечника: Е220- Е224.

    Расстройство пищеварения: Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

    Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233.

    Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635.

    Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

    Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222- Е227, D - Е320, Е - Е925.

    Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

    Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)».

    Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей.

    Синдром гиперактивности - заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры - при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй. Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

    Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G.D.Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине - в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.

    Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид - это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам - разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

    Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители. Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка.

    Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой. А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

    Колбасный отдел

    Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

    Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности! Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

    Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности - как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.

    Бензапирен (бензпирен) - полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.

    Опасные сладости

    Следующая остановка - у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками - срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.

    Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты. Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

    Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

    По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

    Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает – возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

    Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

    Молочные продукты

    Идём к полкам с самой «детской» едой - молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

    Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

    Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома – стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!

    Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится неспособным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества - глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это - благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище.

    Натуральные Е-добавки

    Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:

    Е140 - пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

    Е162 - краситель из свёклы;

    Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) - красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

    Е160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

    Е160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

    Е163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.

    Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы - это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.

    Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

    В заключение

    Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

    Вызывает зависимость;

    Включает массу опасных ингредиентов;

    Содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

    Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно - если употреблять их на ночь… Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты. И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.

    Журнал «Домашний ребенок»

    Обучение в животике!

    Возможно, некоторые молодые родители не предполагают, что появившийся на свет малыш, далеко не «чистый лист»! Не смотря на то, что ребенок находиться в утробе матери, внешняя среда уже оказывает влияние на его развитие. Существующие ожидания и опасения, достаток и лишение, потрясения, болезни и все, что происходит в семье, где предстоит родиться ребенку, влияют на перинатальное развитие. Данный период нахождения ребенка в утробе матери (ребенок в животе), протекает в строго контролируемой среде (матка матери) и проходит ряд этапов в жесткой последовательности.
    Итак, оплодотворение произошло, яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, и образовалось нечто называемое зиготой (оплодотворенная яйцеклетка). Начинается первый период матери – герминальный. Возможно, название вы не запомните, но суть уловите. Здесь происходить быстрое деление зиготы и первичная организация клеток. Иногда при первом делении оплодотворенной яйцеклетки могут образовать 2 абсолютно идентичные клетки, которые разделяются и развиваются два одинаковых организма (идентичные близнецы). А вот разнояйцовые близнецы (не похожие и возможно разнополые) получаются из двух оплодотворенных яйцеклеток, т.е. двух зигот. Далее многочисленные клетки образуют эмбрион, который внедряется в стенку матки, происходит процесс имплантации.
    Со второй недели беременности начинается эмбриональный период, и длиться он до конца 2-го месяца. Сейчас формируются органы, характерные признаки, ручки и ножки, лицо, уже бьется сердечко, начинают различаться черты, присущие только человеку. Малыш питается при помощи плаценты, которая связана с эмбрионом при помощи пуповины. Длина ребенка еще 4 мм, а нервная система уже начинает работать! Хотя очень часто будущая мама еще не знает о нахождении ребенка в животе и подвергает свой организм опасности, поэтому именно в этот период велика опасность выкидыша.
    С третьего месяца и до рождения протекает фетальный период. Здесь окончательно созревают и начинают функционировать большинство органов и систем малыша. Ребенок в животе начинает шевелиться, с каждым месяцем сильнее и активнее. Тренируется в мимике! Хмурится, пробует направить взгляд, шевелит губами, открывает рот, сосет палец. В деснах формируются зубы, растут ногти и волосы. Происходит окончательная дифференциация репродуктивных органов в соответствии с полом малыша. Уже будучи ребенком в утробе матери у будущей женщины закладывается то количество яйцеклеток, которое будет до конца репродуктивного возраста. К 12-й неделе малыш уже обрел все органы и системы, хотя вес его около 14 г и рост 7,5 см. В 15 недель ребенок совершает хватательные движения, к 20-й развиваются органы вкуса и обоняния, в 24 недели начинает реагировать на звук! На 27-й неделе малыш иногда поворачивает голову в направлении света, направленного на живот матери.
    В медицине чаще принято делить беременность на триместры (по три месяца каждый): 1 триместр – развитие органов и структур тела; 2 – созревание сердца, легких и головного мозга до уровня, необходимого для выживания; 3 – подготовка к работе всех систем и органов, адаптация малыша.
    Как мы уже знаем, ребенок в животе связан с мамой пуповиной, получая необходимое питание. А может ли он получать что-нибудь еще от своих родителей? От мамы скорее да, а с папой что делать? Возможно ли обучать своего ребенка уже в утробе матери? Мы уже знаем, что с 24-й недели малыш начинает реагировать на звук. Ребенок привыкает к шуму в организме матери, поэтому после рождения, укладывая его на грудь, он успокаивается, услышав сердцебиение матери. Часто повторяющиеся звуки вызывают привыкание и даже узнавание после рождения. Некоторые американские ученые (Ван де Карр) разрабатывали программы обучения малышей в утробе матери. Суть таких программ в так называемых «перестукиваниях» и эмоциональной реакции на них родителей. Другие специалисты не находят смысла в таких занятиях. Едины они в том, что тесное общение с обоими родителями очень важно для малыша, ему необходимо слышать голос и чувствовать прикосновения, пусть даже через животик.
    Очень часто говорят, что беременным необходимо быть спокойными, испытывать исключительно положительные эмоции. И этот факт также можно связать с физиологией, ведь беременность целиком и полностью процесс гормональный и наши эмоциональные реакции также связаны с гормонами. При стрессах, испугах у нас в организме вырабатывается адреналин, возбуждающий нервную систему, в случае беременности и нервную систему ребенка в утробе матери. Такие частые дозы адреналина могут привести к постоянной необходимости его получать, отсюда неспокойные возбудимые дети, которые плохо спят и едят, принося беспокойство родителям. Детям необходимы такие истеричные проявления, чтобы чувствовать себя комфортно и привычно. Часто встречаются и неврологические проявления, которые также могут быть связаны с неблагоприятным течением беременности.
    Выходит, основной канал общения и обучения – эмоциональный. Способность понимать и принимать свои эмоции и чувства, контролировать и регулировать их очень важная составляющая здоровой и счастливой жизни детей и их родителей. В современном обществе уже давно появилось понятие Эмоциональный Интеллект, который, как и интеллектуальный, необходимо развивать. И это задача для нас родителей – быть любящими и дать то, чего достойны наши дети.