Для чего используется печной кирпич. Выбираем кирпич для кладки печи. Основные виды кирпича

Выбор правильного камня для постройки печи, камина или мангала является основой его долговечности и высокой теплоотдачи. Разные источники дают различные рекомендации, какой камень выбрать и какие его свойства являются важнейшими.

В этой статье мы постараемся разъяснить технологию изготовления, размеры печного кирпича и другие полезные характеристики.

Виды и способы изготовления кирпича для кладки печей и каминов

Керамический кирпич

Данный вид изготавливают из красной глины методом обжигания.

На данный момент существует два основных способа изготовления:

При полусухом прессовании раствор глины поступает в барабан, в котором происходит его частичная сушка. Затем смесь попадает в дробилку, где и перетирается в песок.

На следующем этапе раствор попадает в пресс. Именно здесь формируется размер печного кирпича. И последним этапом становится его обжиг в печи.

При пластичном формировании смесь глины в мокром состоянии подается на ленточный пресс. Пресс имеет форму продольного бруса за счет чего, проходя через него, раствор также приобретает необходимую форму. Затем сплошную полосу раствора разделяют.

Так как раствор еще сильно влажный – его сушат, при этом размер и вес красного печного кирпича уменьшается на 5 – 10%. На последнем этапе .

Преимуществом этого продукта является его соответствие ГОСТ 8426-75 по условиям жаропрочности. Согласно этому, его жаропрочность должна быть не ниже 700°С, в большинстве же случаев заводы-производители указывают жаропрочность на уровне 800°С.

Конечно, можно спорить соответствуют ли указанные параметры реальности, но опыт показывает, что зачастую от таких температур кирпич разрушается. Поэтому его можно использовать только для менее «жарких» мест печи, таких как , причем не в нижней их части.

Но также стоит отметить что температура горения дров составляет 900°С, что существенно выше даже самых высоких параметров жаропрочности керамики.

Печной кирпич

Каминный саман бывает четырех видов:

  1. Кварцевый – изготавливают из кварца и песчаника, глины добавляется совсем немного.
  2. Основный (от слова «основа») – изготавливают из известково – магнезиальной массы, которая является достаточно огнеупорной.
  3. Углеродистый – изготавливается путем прессования графита и кокса.
  4. – изготавливается из глины, благодаря этому он хорошо противостоит щелочам.

Для кладки каминов своими руками в большинстве случаев используют кварцевый и шамотный саман. Основный и углеродистый используют в основном в различных производствах.

Стоит отметить, что при температуре выше 573°С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию.
При этом увеличивается его объем и значительно меняется коэффициент теплопроводности. Это приводит к разрушению изделия.

Разбираем расшифровку марки и формы кирпича

Расшифровка марки

  1. Прочность самана обозначается буквой «М», после которой идут цифры выдерживаемой нагрузки на 1 см 2 . То есть строительный кирпич марки М150 может выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см 2 своей площади.
  2. Следующий фактор для нас не так важен, но, тем не менее, он есть – морозостойкость. Обозначается буквой «F», последующие цифры указывают количество циклов. Для строительства в Московском регионе они должны быть не ниже 35.
  3. Следующие символы обозначают тип самана, так «Ш» -шамотный, «С» – силикатный и так далее.
  4. Последующими символами инструкция предписывает обозначать геометрию кирпичины. «П» – пустотелый, «У» – утолщенный, «Г» – с горизонтальным расположением пустот.

Так как нас в большей степени интересует изделие из шамота, то рассмотрим его маркировку детальнее. После «Ш» скорее всего, будет стоять его класс. Это может быть «А» или «Б».

Класс «А» необходимо использовать при температуре до 1400°С, а класс «Б» до 1350°С. Согласитесь, разница не разительная, а вот цена может отличаться основательно.

Разбираем формы

Но кирпичи различают не только по его характеристикам. Для более удобного использования размеры красного печного кирпича и формы также различаются.

Так по форме он может быть:

Кроме того кирпичи делятся по размерам:

  1. Стандартный – параметры указаны выше. Учитывая, сколько весит красный печной кирпич, часто используют удлиненные варианты.
  2. Двойной – длина такого шамотного камня в два раза больше чем у стандартного. Очень широко применяется в строительстве, например двойной силикатный кирпич М 150. Его параметры 250 x 120 x 138 мм.
  3. Полуторный – длина такого шамота в полтора раза больше чем у стандартного. Его параметры 250 x 120 x 88 мм.

Преимущества и недостатки

К преимуществам шамотного самана, конечно же, в первую очередь относим его жаропрочность. Это главный фактор, который влияет на наш выбор. Также следует учитывать, что данный продукт умеет аккумулировать тепло, то есть он его накапливает и достаточно долго отдает .

Благодаря этому даже после погасания печи она еще длительное время теплая. Также не стоит учитывать, сколько весит печной кирпич. При своих 3,4 кг он достаточно удобен для кладки.

К недостаткам необходимо отнести то, что он сильно набирает влагу и долго ее потом отдает, поэтому хранить его на улице не следует. Кроме того он сильно зависим от качества изготовления. Если его пережечь или недопечь у кирпича теряются или ухудшаются все свойства.

Вывод

В данной статье мы разобрали виды каминных материалов и определили, что оптимальным считается шамотный кирпич. Но достаточно часто он изготавливается низкого качества, чтобы не ошибиться в его выборе, просмотрите видео в этой статье и определите наиболее подходящий вам.

Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм печника. Если вы хотите, чтобы у печи была хорошая тяга, а изделия в основе удерживали и интенсивно отдавали тепло, то пренебрегать даже самыми незначительными нюансами никак нельзя, сюда следует отнести еще и выбор кирпича. Поэтому перед созданием печи необходимо разобраться с тем, какой материал лучше выбрать, а также с тем, какие размеры он имеет, чтобы сделать расчет.

Описание печного кирпича

Кирпич которого упоминаются в статье, может быть каминным или керамическим. В последнем случае речь идет об изделиях, для изготовления которых используется красная глина, выполняются такие блоки по технологии обжига. Среди преимуществ данного материала - полное соответствие государственным стандартам.

Этот кирпич может использоваться для возведения верхней части дымохода, где печной жар не будет столь интенсивным. Если же вас интересуют каминные кирпичи, то вы должны знать о том, что они подразделяются еще на 4 вида:

  • кварцевый;
  • основный;
  • углеродистый;
  • огнеупорный шамотный.

Описание видов

Кварцевый изготавливается из кварцевой крошки, песчаника и некоторого количества глины. Основный выполняются из магнезитной и известковой смеси. Если речь идет об углеродистом кирпиче, то он изготавливается по технологии прессования графитовой и коксовой крошки.

Наиболее распространён сегодня шамотный в качестве основы этого материала выступает глина. При кладке каминов и печей используются лишь шамотные и кварцевые кирпичи. Проводя сравнение между первыми и керамическим блоком, можно отметить, что печники наиболее часто отдают предпочтение шамотным изделиям.

Отзывы

Кирпич печной, размеры которого упомянуты в статье, имеет множество достоинств и некоторые недостатки, о которых можно узнать, ознакомившись с отзывами. Среди плюсов потребители отмечают способность материала к долгому удержанию тепла.

Теплоотдача происходит медленно, что объясняется длительным сохранением тепла шамотной печью. Пользователи отмечают и недостатки, которые выражены в способности быстро набирать и удерживать внутри себя влагу в течение долгого времени. Поэтому шамот не рекомендуется хранить на улице под открытым небом.

Основные характеристики

Кирпич печной, размеры которого будут упомянуты ниже, имеет две главные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе изделий. К ним относятся марка по морозостойкости и марка по плотности. Эти особенности влияют на качество блока. Марка по плотности - это не показатель низкого или высокого качества, но показатель, который позволяет получить следующую информацию: чем более высокой окажется плотность, тем медленнее кирпич будет нагреваться.

Печной кирпич, вес, размеры которого должны интересовать любого мастера, может иметь следующие показатели плотности: от 100 до 500, в качестве промежуточных значений выступают: 150, 200 и 250. Не стоит полагать, что чем выше плотность, тем больше подходит материал. Определенный блока будет подходить для возведения отдельных объектов. Если вам необходим кирпич для печи, то следует остановить свой выбор на марке плотности не больше, чем М-250. Если предпочесть изделия с более высокой плотностью, то растопка печи окажется настоящим испытанием.

Зачем обращать внимание на морозостойкость

При выборе материала важно учитывать не только размеры кирпича печного стандартного, о котором пойдет речь ниже, но и марку морозостойкости, которая позволяет получить информацию о способности к отдаче и поглощению влаги.

Эта характеристика важна для изделий, которые будут использоваться для обустройства печной трубы. Для проведения подобных работ следует выбирать кирпич, который имеет довольно внушительные показатели морозостойкости.

Размеры и вес

В продаже сегодня можно встретить красный печной кирпич, который может иметь разные размеры. Например, параметры стандартного блока ограничиваются следующими показателями: 250 x 120 x 65 мм. Клин торцевой имеет такие же параметры, как и боковой клин, который, в свою очередь, имеет следующие размеры: 230 x 114 x 65 x 55 мм.

Если же предпочесть плиту, то она может иметь два размера, среди них: 460 x 230 x 75 или 600 x 230 x 90 мм. Выбирая размер печного кирпича для дымохода и самой печи, следует предпочитать стандартную форму. С помощью бокового клина можно сформировать фигурную кладку, тогда как торцевой применяется для зауженного тычка. Перекрыть топку можно будет с помощью плиты.

Размер печного кирпича может быть разным. Таким образом, стандартный материал делается немного длиннее, что позволяет использовать его, несмотря на внушительную массу. Выделяют еще полуторный и двойной Во втором случае речь идет об изделиях, длина которых больше в два раза по сравнению с длиной стандартного кирпича. Если же вас интересуют размеры печного красного кирпича полуторного, то вы должны помнить о том, что его длина в полтора раза больше, чем длина стандартного изделия.

Размеры и характеристики витебского кирпича

В широком ассортименте вы сможете отыскать несколько разновидностей изделий данного производителя. Например, керамический печной рядовой полнотелый одинарный кирпич, размеры которого составляют 250 x 120 x 65 мм, может иметь марки прочности 85 или 200. Что касается морозостойкости, то материал может относиться к F15, F25 или F35. Водопоглощение данного материала составляет 8%, а теплопроводность варьируется в пределах 0,529 Вт/(м.К). Масса одного изделия составляет 3,7 кг.

Размеры витебского печного кирпича изменяются в зависимости от вида изделия. Например, керамический рядовой полнотелый утолщенный кирпич будет иметь следующие размеры: 250 x 120 x 88 мм. Его водопоглощение варьируется в пределах от 13 до 14%. Масса достигает 4,8 кг, а изготавливается блок по ГОСТ 530-2012. В продаже можно встретить керамический рядовой полнотелый кирпич с фасками. Его размеры остаются такими же, как и в первом из упомянутых случаев, как и масса, а также теплопроводность и водопоглощение. Несколько меньше весит рядовой полнотелый профильный одинарный кирпич - 3,6 кг, а вот теплопроводность и водопоглощение остаются прежними, как и размеры.

Размеры печной трубы

При кладке печной трубы необходимо помнить о том, что ее вертикальные размеры будут оказывать наибольшее влияние на тягу. Правильный дымоход не должен иметь высоту меньше 5 м. Помимо прочего, решающее значение имеет перепад высот между поверхностью кровли и оголовком. Таким образом, верхняя точка трубы должна находиться на уровне конька или быть немного выше при расстоянии до него не больше 3 м. Если же речь идет о плоской крыше, то возвышение над ней должно составить 1 м или больше. Когда обустраиваются печные трубы, кирпича размеры необходимо учитывать. Таким образом, толщина стенок должна составить 10 см, что касается жилых домов.

По всей длине кирпич необходимо выложить таким образом, чтобы площадь внутренней части трубы была постоянной. Размеры дымохода зависят еще и от габаритов постройки. Так, если труба будет большой, а установите вы ее на маленьком доме, то смотреться это будет комично. Наименьшего расхода кирпича можно добиться, когда труба имеет внутренние размеры в 260 x 130 мм. Такая конструкция получится, если вы будете выкладывать каждый ряд из 5 кирпичей.

Можно встретить трубы и более внушительных размеров, это касается русских печей с большим порталом. В этом случае рекомендуется выбирать кирпич печной, размеры которого позволят сформировать сечение канала в 260 x 260 мм.

Заключение

Укладываться печные трубы могут из полнотелого керамического которого обозначается как М-150, это приравнивается к печному кирпичу. Использовать для этого необходимо печной глиняный раствор, заполняя швы полностью. Толщина последних должна составить 10 мм или меньше. Когда укладывается труба в области чердака и над крышей, к ингредиентам печного раствора необходимо добавить цемент. Специалисты в последнее время советуют использовать для кладки трубы над крышей облицовочный кирпич, так как он имеет высокую морозостойкость.

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.

Огнеупорный шамотный кирпич

Качественный керамический кирпич способен выдерживать нагрев до 700 ÷ 900 °С, у клинкерного этот показатель может доходить до 1200 °С, но этого может быть недостаточно для отделов печи, которые непосредственно контактируют с огнем и раскаленными дожигаемыми продуктами сгорания. Поэтому в большинстве схем-порядовок можно встретить области, выделенные особым цветом – так кладка производится огнеупорным шамотным кирпичом.


Для производства шамотного кирпича применяются особые сорта тугоплавкой глины, обогащенные специальными минеральными присадками. Обжиг проводится при температурах свыше 1500 °С, и в итоге получается материал, способный без потери своих прочностных качеств выдерживать нагревы до 1300 – 1400 °С.

Шамотный кирпич легко отличить по характерной мелкозернистой структуре высокой плотности и по цвету – обычно преобладают кремовые оттенки. При раскалывании такой кирпич на рассыпается и не крошится, и распадается на крупные фрагменты.

В принципе, такой кирпич подойдет для любых отделов печи, но это не практикуется исключительно по причине высокой стоимости материала. Его используют для кладки или футеровки камер сгорания и начальных участок дымоходных каналов, где возможно догорание пиролизных газов.

Типоразмеры шамотного кирпича представлены в широком разнообразии. Они могут полностью соответствовать рядовому кирпичу или иметь свои параметры, например, зауженные или с уменьшенной шириной блоков. Это бывает порой весьма удобно при кладке топливника – его будет легче вписать в общее «тело» печи, выкладываемое из обычного жаропрочного керамического кирпича.


Обратите внимание на иллюстрацию выше. Как видно, шамотный кирпич ни в одном месте не перевязывается с керамическим, а для его кладки потребуется особый раствор. А вот на картинке снизу – явно неграмотная работа, которая вряд ли даст хороший результат.


Дело в том, что у керамического и шамотного кирпича – совершенно разные теплотехнические характеристики, в том числе – и коэффициент линейного термического расширения. Такая кладка обречена на внутреннюю нестабильность швов и деформацию всей конструкции. Наоборот, между материалами обычно делается прокладка, например, из асбестового листа, чтобы обеспечивался необходимый температурный зазор.

В качестве огнеупора могут применяться и кварцевые кирпичи. Внешне они чем-то сходи с шамотным материалом, но отличаются еще более плотной и однородной структурой.


Материал этот – весьма дорог, и не слишком хорошо выдерживает агрессивную химическую среду, поэтому область его применения в бытовом печном строительстве – довольно ограниченная. Кварцевый кирпич отличается пониженным линейным расширением, поэтому его преимущественно используют в местах, где по схеме предполагается закладка металлических деталей. но лучше всего его применить для вкладывания зуба камина – специального фигурного элемента, за счет которого и происходит мощное инфракрасное отражение теплового потока в помещение. Там кварцевый кирпич проявит в полной мере все свои достоинства.

керамический кирпич


Каминный зуб — место, где оптимальным становится именно кварцевый кирпич

Как оценивать кирпич при выборе?

При выборе кирпича следует сразу же ознакомиться с его характеристиками, заявляемыми производителем – любая партия материала от добросовестного поставщика всегда сопровождается соответствующими документами. На слово верить продавцам нежелательно, да и приобретать материал лучше в солидных фирмах, а не на стихийном рынке – нарваться на товар низкого качества очень просто.

Если марка кирпича по технологии изготовления, жаростойкости, марочной прочности и морозоустойчивости соответствует предъявляемым требованиям, следует оценить качество партии.

  • Прежде всего, проводится визуальный осмотр и сравнение нескольких кирпичей их одной партии. Они не должны иметь серьезных различий по линейным размерам – допускается отклонение не более 2 мм. Совершенно недопустимы какие-либо искажения формы, винтообразное искривление граней, крошения на углах и ребрах, выраженная неоднородность материала, инородные вкрапления, признаки явного пережога.

Не говорит ни о чем хорошем и выраженная слюдяная пленка на поверхности кирпича – такой материал не покажет стойкости к частым перепадам температур.

  • Опытные печники всегда проверяют выбираемый материал на слух. Так, при осторожном простукивании молотком, качественный кирпич должен издавать хорошо различимый звонкий и чистый звук. Если же звучание глухое, то, скорее всего, или использовалось сырье не самого лучшего качества, либо производство шло с нарушением технологии, и кирпичи получились недостаточно просушенными и закаленными.

Такая проверка дает и еще один результат – после лёгких ударов молотком на поверхности кирпича не должно оставаться сколов или глубоких отметин.

  • Желательно договориться с продавцом на проведение «краш-теста». Кирпич из выбираемой партии раскалывается – появляется возможность оценить его прочность и плотность самого материала – он не должен рассыпаться в прах, а откалывать крупными фрагментами. Многое скажет срез кирпича — внутренняя структура обычно более «откровенна», нежели поверхность.

Оценивается однородность структуры, наличие пустот. Должны быть абсолютно исключены крупные инородные вкрапления, в том числе – глинистые. Их наличие говорит о грубых нарушениях технологии подготовки сырья.

Видео: рекомендации профессионала по выбору кирпича для кладки печи

  • Цвет среза также должен быть однородным по всей глубине (1 сорт). Явное преобладание светлого оттенка по центру говорит о том, что кирпич не получил должного обжига, недожжен, и его прочность будет далека от заявленных характеристик – обычно такой материал относят ко 2 сорту. Темные пятна говорят об обратном – кирпич пережжен, отчего может появиться повышенная хрупкость (3 сорт). И тот и другой вариант для печи лучше не приобретать, или же использовать их на термически ненагруженных участках.

— Так, умеренно пережжённый кирпич 3 сорта вполне может подойти для выкладки фундаментного основания – он отличается повышенной стойкостью на сжатие, а большего там и не требуется.

— А для облицовки печи, особенно в тех случаях, когда планируется дальнейшая отделка оштукатуриванием или керамической плиткой, можно применить кирпич 2 сорта. Его теплоемкости будет вполне достаточно, повышенная пористость даже на руку «дыханию» печи, а слега шероховатая поверхность будет лучше удерживать отделочный материал.

— А вот для внутренних каналов применяют исключительно первосортный, правильно отожжённый кирпич – здесь на него выпадет серьезная термическая нагрузка. Важное значение имеет и качество поверхности – не должно быть больших задиров, оставшихся поле резки пластической массы в процессе производства. Смысл в том, что для дымоходных каналов требуется максимально гладкая поверхность, чтобы свести к минимуму возможные участки накопления сажи.

Кстати, практически повсеместно встречаются ситуации, когда на одном поддоне обнаруживаются кирпичи всех трех сортов. Поэтому опытные печники всегда предваряют начало работы тщательной сортировкой материала, чтобы рационально использовать его с минимальными потерями.

  • Кстати, для некоторых отделов печи вполне можно использовать материал, оставшийся после разборки старых сооружений – нередко его даже предлагают к приобретению по довольно выгодной цене. Но при этом следует помнить, что пригодными считаются только кирпичи, которые не испытывали непосредственного контакта с экстремально высокими температурами – это верхние и нижние ряды кладки и области, находящиеся на удалении от топочной камеры.

Материал, которым была выложена топка, к повторному использованию непригоден.

  • И, наконец, несколько слов о производителе материала. Кирпичных заводов и по всей России, и в ближайшем зарубежье – великое множество. Нельзя огульно критиковать одних или превозносить других – наверняка в каждом регионе есть свои «авторитеты» в вопросах производства такой продукции. А здесь же мы всего лишь перечислим несколько фирм, кирпичи которых, как говорится, «на слуху», и пользуется популярностью у многих мастеров.

К таким компаниям можно отнести:

— Витебское производство – ОАО «Керамика», причем опытные мастера еще и различают продукцию по цехам. Так, проводится определенная разница межу «Цехом №1» и «Цехом №2». Разница эта не столько в эксплуатационных характеристиках продукции, сколько в целевом предназначении изделий – для скрытой или внешней кладки.

— «Боровичский комбинат строительных материалов», ОАО «БКСМ», Новгородская область. Продукция марки «Боровичи» имеет очень давний заслуженный авторитет, качество самого кирпича – отменное, хотя можно встретить и некоторые критические замечания, касающиеся «пляшущей» иногда геометрии отдельных модулей.

— Опять Боровичи, но уже комбинат огнеупоров, ОАО «БКО». Интересно, что история этого предприятия уже перевалила за полтора столетия! Шамотные кирпичи, выпускаемые ОАО «БКО», отличаются высочайшим качеством, и пользуются непререкаемым авторитетом среди мастеров печного дела.

— Устойчивые позиции на этом рынке завоевало ОАО «Победа ЛСР», Санкт-Петербург, которое объединило несколько предприятий по выпуску стройматериалов. В линейке его продукции – качественный керамический кирпич, широко используемый мастерами-печниками.

— Их зарубежных производителей можно выделит компании «LODE» и «Wienerberger Group». В выпускаемом ассортименте широко представлены материалы, разработанные именно для кладки печей и каминов.

Видео: краткий обзор кирпича для печей и каминов компании « LODE»

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Ценна своим благотворным влиянием на здоровье: в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальная влажность и вообще благоприятный микроклимат. При условии: кирпич для печей выбран, отбракован и использован правильно. В противном случае эффект может оказаться противоположным.

Правильный сортамент кирпича для печи заметно влияет и на ее экономичность. Добрая доля тепла печи, сложенной из вполне доброкачественных кирпичей вразброс, без увязки их свойств с местом кирпича в строении печи, вылетит в трубу; особенно – при растопке. Поэтому при постройке печи использовать кирпич одного и того же вида из одной и той же партии и даже с одного поддона нужно с разбором. Хороший печник всегда начинает работу с тщательной ревизии заготовленного кирпича.

Примечание: экономичность для кирпичных печей особенно важна, т.к. их КПД при одной и той конструкции сильно зависит от материалов и способа постройки. Заявляемые разработчиками параметры сняты при испытаниях прототипов. Чтобы добиться от своей печи по готовому проекту того же, кирпич и кладочный раствор нужно подбирать строго по спецификации авторов.

В наше время более источник комфорта и символ престижа. Однако и его не нужно класть, лишь бы под отделку сгодилось. Во-первых, если выбрать для топочной части совсем немного кирпича особого вида (см. далее) можно простой английский камин превратить в полноценный отопительный прибор и тем самым немало сэкономить на обогреве. Кто мешает пустить на дрова, скажем, сучья, оставшиеся от обрезки сада? А датчики домовой СО, почуяв потепление, уменьшат подачу газа в котел.

Наконец, применив фигурный кирпич для камина, вполне возможно придать ему солидный и/или элегантный внешний вид без дорогостоящей окончательной отделки, см. рис. Переплата за фасонный кирпич при нынешних ценах будет намного меньше стоимости отделочных работ. А респекта владельцу настоящий камин придаст куда больше, чем готовая биотопка со стеклом. Последняя, что ни говори, экономичнее, но уж больно техногенна. И положительный психологический эффект от нее слабее, в этом эксперты тоже единодушны.

Исходя из всего этого, и пройдемся по кирпичам от печки. Т.е., определимся:

  • Какого вида и сорта кирпич в какую часть строения печи пригоден.
  • Где взять подходящий кирпич для печей и каминов.
  • Как его рассортировать и отбраковать.
  • Какой кирпич годится для отделки печи/камина.

Рабочий или печной?

Проще всего, конечно, купить специальный печной кирпич. Но, во-первых, не все так просто. Печной кирпич – это, в общем-то, тот же керамический из отборного сырья , кроме жаростойкого для топочной части, см. далее. Многие производители, пользуясь спросом, вытягивают марку кирпича присадками, а о том, что печь должна дышать, «забывают», благо, стандартных методик определения частоты и глубины ее дыхания нету.

Во-вторых, что непосредственно следует из первого – цена. Специальный печной кирпич продается чаще всего поштучно, в зависимости от марки и производителя – 16-60 руб./шт. Иногда – поддонами по 320-360 штук, от 12 000 руб. за поддон. Или на вес, где-то от 14 000 руб./т; в тонне тоже около 300 кирпичин. Б/у от разобранной печки можно найти по 8-12 руб./шт. А на более-менее приличную печь нужно от 1500 обычных и 200-400 огнеупорных кирпичей , которые в 1,3-3 раза дороже.

Поэтому мы будем исходить из того, что на печь пойдет самый обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение и лицевой на облицовку. Способы его отбраковки такие же, как и для печного; предварительно качество можно определить в большинстве случаев не посещая склада, по фотографиям образцов. Выкладывать свои кровные, разумеется, нужно, только осмотрев партию.

Что касается несовпадения модуля (базового размера) керамических и огнеупорных кирпичей, то это в прошлом. Теперешние огнеупоры изготовляются в разных модулях, а определить их качество внешним осмотром проще, чем рабочего кирпича.

Какие кирпичи в печи?

Строение печи выкладывается в основном из красного керамического кирпича рабочего (обычного) и лицевого, с ровными гладкими тычками и ложками. Тычок, ложок и постель – традиционные названия сторон кирпича, см. рис. По ним именуются и способы кладки, смотря какая сторона выходит наружу. Ложок – ложковая кладка или кладка ложками; тычок – соотв. тычковая или кладка тычками. Постельная кладка строительными нормами не предусмотрена, т.к. непрочна, но в отдельных случаях применяется на свой страх и риск в декоративных целях, напр. для облицовки круглых печей.

Печи кладут из кирпичей полнотелых, без внутренних пустот и одинарных , т.е. одинарной высоты соотв. модулю (базовым размерам) данного типа кирпича. У разных видов кирпичей (см. ниже) модули могут быть разными. Применять для одной и той же печи кирпичи разных модулей весьма нежелательно, т.к. тогда невозможно сделать правильную перевязку швов и строение печи будет непрочным. В крайнем случае из кирпича иного модуля кладется топка, т.к. ее и так приходится вследствие тепловых деформаций выполнять в виде встроенного в тело печи блока, развязанного с ним термокомпенсационными швами.

Какой кирпич в печь нельзя?

Совершенно непригоден для постройки печи необожженный кирпич-сырец, силикатный и отлитый методом шликерного литья. Первый гигроскопичен и от дыхания печи раскиснет даже в сухом помещении. Второй не термостоек и слишком хорошо проводит тепло. В третьем связующее не спекается, а ссыхается и при топке печи от регулярных термоударов шликерный кирпич рассыпается. Кирпичи пустотелые пригодны лишь в одном, описанном далее, случае. Из-за тех же термоударов в них вокруг внутренних пустот концентрируются недопустимые напряжения.

Красный глиняный

Для красного керамического кирпича на постройку печи более всего значит способ его изготовления. Их 2: пластическая формовка и полусухое прессование. По первому способу формовочную массу перед обжигом пропускают через профилированную фильеру, получая пласт нужной конфигурации в разрезе, и режут его на ломти в размер соответственно модулю.

По второму – формовочную массу с минимальным количеством воды выкладывают в форму, прессуют, выжимая воду, и обжигают, как и в первом случае, 8-15 час при температуре 900-1150 градусов, в зависимости от свойств исходного сырья. Полусухая формовка позволяет точнее выдержать размеры кирпича и получить все его поверхности гладкими.

Для печи нужен керамический кирпич исключительно пластической формовки . Дело в том, что вода не просто придает формовочной массе пластичность. При обжиге она участвует в химических реакциях в ней. Попросту говоря, глина в прессованных кирпичах спекается на сухую, отчего образуется слишком много пор. Такой кирпич, во-первых, плохо держит знакопеременные термические нагрузки. Во-вторых, дышит, образно выражаясь, как загнанная лошадь.

О кирпичах с пупырышками

Обольский завод в Беларуси в последнее время активно предлагает печной кирпич с «пупырышками», см. рис. Идея вроде бы неплохая: увеличить сцепление кирпичей с раствором и тем самым прочность всей печи. Печи ведь кладутся на глиняных растворах (см. ниже), которые слабее цементных.

Все бы хорошо, да только такой кирпич пластический формованием не сделаешь, явно они прессованные. Соответственно, много жалоб пользователей: при растопке печи после долго перерыва (а какая печь топится круглый год?) кирпичи лопаются посредине поперек. В точности по главному закону сопромата: где тонко, там и рвется. В общем, хотели, кажется, действительно как лучше, а вышло как всегда.

О растворах

Основной раствор для кладки кирпича в печи – глиняный; о нем . Растворы на основе цемента используют в двух совершенно различных случаях – для облицовки печи и, в некоторых случаях, для топочной части как основу жаропрочного бетона. Применяется и тогда, и тогда глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50; для наружных работ он непригоден, т.к. гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорный кирпич изготовляется методом прессования и обжига при высокой температуре. В печном деле более применяется кирпич из шамотной массы и, реже, кварцевый. У последнего относительно небольшой коэффициент температурного расширения (ТКР), т.к. он делается на основе кварцевого песка, поэтому кладку из него ведут в местах сопряжения в несущими металлическими закладными деталями – балками, поддонами и т.п. Но, поскольку, использовать нагруженный металл в теле печи вообще противопоказано, а кварцевый кирпич дорог и боится контакта с веществами, имеющими кислую либо щелочную реакцию (известью, напр.), то использовать его в печи также нежелательно; кроме одного случая, о котором далее.

Шамотный кирпич – оптимальный печной огнеупор. Способ его сопряжения с керамическим кирпичом известен давно: уширенный до 5-6 мм шов. При правильно приготовленном растворе и добросовестной работе он абсолютно надежен. Шамотные кирпичи бывают разного цвета, в зависимости сорта огнеупорной глины – его основы, см. рис. выше. Лучшие шамотные кирпичи – соломенно-желтые. О способах их выбраковки будет сказано далее.

Примечание: кварцевый кирпич может быть очень похож на шамотный, см. рис. справа. Однако достаточно опытному глазу разница видна сразу – в кварцевых кирпичах совершенно или почти отсутствуют мелкие темные включения.

О размерах и форме кирпича

Размеры рабочего полнотелого красного кирпича – 250х120х65 мм (строительный модуль). Если строить печь из него, то и шамотный для топки нужно взять соответствующий. В строительном модуле выпускается шамотный кирпич Ш-8.

Однако печь обычно проектируют от топки, тем более что сейчас выпускается широкий ассортимент фасонных шамотных изделий специально для топок печей, см. рис. Их размеры привязаны к сложившемуся в старину печному модулю 230х125х65 мм; это и есть размеры кирпича для печи по умолчанию в большинстве проектов.

Кирпич Ш-8 выпускается и в печном модуле, так что, если его берете, не забудьте уточнить размеры. Кроме того, шамотные кирпичи выпускаются зауженными, 230х114х65 мм и зауженными уменьшенной толщины – 230х114х40 мм. Зауженные кирпичи позволяют спроектировать топку в печь, сложенную из рабочего кирпича: голову поломать приходится, но топка в конце концов все-таки становится на место.

Фасонные и лицевые

Из фасонных кирпичей особого внимания заслуживают клинообразные, или кирпичи-клинья. Они бывают ребровыми, см. рис., и торцевыми. Первые имеют форму равнобокой трапеции в разрезе; вторые – в плане. Размеры оснований трапеции в обозначении типа кирпича приводят через дробь, напр. 230х114х65/55 мм. Наиболее употребительные размеры ребровых кирпичей-клиньев 230х125х65/55, 230х125х65/45 и 230х114х65/55 мм.

Торцевые клинья идут обычно на замки и пятки полуциркульных арок, поз. 1 на рис. ниже. Для каминов их выпускают фасонными декоративными, слева на рис. вначале. Поскольку арки топок печей чаще всего неглубокие секторные, то набирают их, как правило, из обычных кирпичей с переменной шириной шва, поз. 2 на рис. Подпятники под крылья арки тогда просто стесывают на горизонтальной кладке.

Иное дело – арки коробовые, трехцентровые или полуэллиптические. Они отлично смотрятся, но их пяты обязательно должны выполняться из ребровых клинообразных кирпичей, поз. 3, иначе арка просто не выдержит нагрузки. В таком случае нужны ребровые клинья 230х125х65/45 с подтесом, они же цельные, и 230х125х65/55.

Облицовочный кирпич для печей во-первых, не обязательно, и даже не всегда желательно, должен быть первосортным. Чаще всего на облицовку идет 2-й сорт. Не удивляйтесь, сортировка печных кирпичей производится не внешнему лоску, а по признакам иным, свидетельствующим об их термомеханических свойствах.

Во-вторых, лицевой печной кирпич, как и рабочий, должен быть непременно пластической формовки. Признак ее бросается в глаза: это следы реза на ложках, слева на рис. Кирпичи, гладенькие и аппетитные, как шоколадки, справа на рис., либо прессованные, либо шликерные, да к тому же наверняка напичканы не термостойкими полимерными добавками. Они и сами регулярных «термопинков» не выдержат, и с раствором как следует не схватятся.

Клинкерный кирпич приготовляется из специальной массы на основе глины – клинкера – и обжигается при повышенной до 1300-1500 градусов температуре. Фактически клинкерный кирпич – специально сильно пережженный обычный. Он темного цвета, тяжелый, на его ложках часто видны застывшие цвета побежалости, см. рис.

Термостойкость клинкерного кирпича до 1200 градусов, он очень прочен, теплопроводность его высока. Вследствие почти полного отсутствия пор клинкерный кирпич весьма морозостоек. Не боится контакта с большинством химически агрессивных веществ, по ТКР хорошо согласуется с красным керамическим. В строительстве печей применяется редко, т.к. дорог, а по термостойкости уступает шамотному, тот держит до 1500 градусов и выше.

Какой должна быть марка кирпича?

С марками кирпича наблюдается ситуация, похожая на торговлю компьютерами. «Тормозит» – вам нужен «камень» (процессор) новый; под него, естественно, и «мама» (системная плата) тоже новая. А «тачке», чтобы «полетела», скорее всего, просто «мозгов» (оперативной памяти) не хватает, что обошлось бы в разы дешевле. Ну, продавцы ее потом предложат докупить, когда окажется, что все равно тормозит.

Цифры в марке кирпича обозначают усилие сжатия, в кг/кв. см, которое он может нести неограниченно долгое время. Во-первых, марка кирпича для кладки печи обычной, как говорится, выше крыши с головой, достаточна М150. Для двухэтажной – М200-М250.

Во-вторых, высшая марка кирпича, которую удается получить из естественного сырья – М300. Тогда откуда же берутся М350-М500? Чаще всего – от синтетических присадок. В жилищном строительстве они вполне себя оправдывают, но не в печи. А разница в ценах – см. прайсы торговцев.

Примечание: тем не менее, марки М75 и М100 не годятся даже для летней плиты. Сырье на них идет настолько плохое, что кирпич из него и по теплотехнике на печь непригоден.

Обозначения марок шамотных кирпичей не связаны тесно с их параметрами. На топки печей чаще всего берут самые дешевые Ш5, Ш8, ША5 и ША8; последние 2 – легковесные (облегченные). В топке разница в свойствах этих марок не сказывается. На топочные своды пускают Ш22-Ш45; первая цифра обозначает вид клина (ребровый, торцевой).

Кирпич в печи

Выбраковкой непригодных в работу кирпичей и отбором подходящих займемся в след. разделе. Пока считаем, что нам известен результат: 1, 2 и 3 сорта. Надо сказать, что разделение по сортам условно, лучше было бы назвать их разрядами. Каждому овощу свое время, а каждому кирпичу – его место. Хороший кирпич для печи – тот, который лежит в ней на своем месте и делает свое дело. А работа найдется всем «разрядникам».

Теперь посмотрим на печь с точки зрения кирпичей. Мы увидим, см. рис. справа:

  1. фундамент;
  2. топку;
  3. дымооборот;
  4. облицовку;
  5. дымовую трубу.

Фундамент несет на себе вес печи и должен быть прочен. Но этого мало, фундамент не должен давать печи отсыревать снизу, поэтому он должен быть по возможности влаго- и паронепроницаем. Часть фундамента под полом может охлаждаться ниже 0, так что фундамент должен быть и морозостоек. Поэтому на фундамент нужен первосортный кирпич (он пойдет в любую часть печи), либо 3-й сорт, либо клинкерный. Какой именно? В таком порядке:

  • Дешевле всего, разумеется, второй вариант (3 сорт).
  • Если печь высокая и тяжелая (двухэтажная голландка, к примеру), то лучше взять 1-й сорт, т.к. все сорта получаются при переборке одних и тех же поддонов, см. в заключение.
  • В местах с продолжительными сильными морозами предпочтительнее клинкерный кирпич, он и вес любой выдержит.

Температура в топке может достигать 1100 градусов, что для керамического кирпича предел, при 1150 он начинает плавиться. Механические нагрузки на топку невысоки, их берет на себя тело печи. Но топка должна быстро принимать много тепла от пламени и передавать его накопительной (аккумулирующей) части печи – дымообороту и облицовке. Поэтому топку кладут из шамотного кирпича, его теплопроводность сравнительно с теплоемкостью довольно велика.

Примечание: в отопительной печи с не весьма напряженным тепловым режимом (русской, ) топку допустимо класть из термостойкого керамического кирпича. Подробнее см. о кирпиче для русской печи.

Кирпичный зуб

В данном случае имеется в виду не зубной протез из кирпича, а важнейшая часть классического английского камина – дымовой зуб, выделен цветом на рис. Зуб, во-первых, должен быть прочен, т.к. способы его кладки, обеспечивающие поную связность с телом камина, неизвестны. Но главное – зуб должен хорошо отражать тепловые (ИК) лучи; камин греет преимущественно излучением, а наклонная поверхность зуба – тепловое зеркало.

Исходя из этого, каминный зуб – единственное место, для которого можно однозначно рекомендовать кварцевый кирпич. Когда-то строители каминов его избегали, кварцевый кирпич плохо колется. Но сейчас, когда в распоряжении мастера найдется болгарка с алмазным кругом, это уже не проблема и даже не вопрос.

Дымооборотная часть непосредственно с пламенем не контактирует, но дымовые газы в ней нагреты до 800-400 градусов. Как раз в дымообороте они и догорают, поэтому химически еще активны. Помимо этого, в дымооборотной части накапливается и большая доля тепла от протопки, а отдавать его нужно в меру, чтобы до следующей топки хватило. Так что здесь единственный вариант – кирпич 1-го сорта.

Примечание: теплопроводность и теплоемкость кирпича прямо зависят о его плотности. Первый сорт потому и первый, что в нем их соотношение оптимально.

Роль облицовки в теплоотдаче печи также существенна, но более всего она участвует в ее дыхании. Далее, на облицовке должна хорошо держаться отделка, чего добиться не так-то просто: под декоративным слоем раз-два в сутки может быть +120-140, а снаружи – комнатные +18-25. Исходя их этих требований, лучше всего обложить печь кирпичом 2-го сорта: его теплоемкость в данном месте еще достаточна, пористость обеспечит глубокое ровное дыхание печи, а она же в сочетании с шероховатой поверхностью – отличное сцепление с любыми строительными растворами.

Дымовой трубой будем считать часть дымохода выше вьюшки. Температура здесь может колебаться от +400 до –40 и ниже, влажность – от 10-20 до 100%. Не исключено и попадание осадков. Механические нагрузки преимущественно ветровые, т.е. любого рода и направления. Вместе с тем труба в любом климате должна быстро прогреваться, иначе печь будет медленно наращивать тягу, что приведет к перерасходу топлива и усиленному осаждению сажи. Выводы следующие:

  1. В обычных условиях эксплуатации – кирпич 1-го сорта.
  2. Если найдется старый печной кирпич, пропитанный сажей – межигорка или малый кирпич – отлично, это идеальный вариант. Но класть межигорку можно только внутри, иначе темные пятна со временем просочатся сквозь любую отделку.
  3. В местах с суровым климатом – кладка из 2-х слоев: внутри клинкерный кирпич (3-й сорт на замену не годится, недостаточно морозостоек), а снаружи – пустотелый 1-го сорта. Это тот самый единственный случай, когда пустотелый кирпич в печи к месту.

А как насчет баньки?

Особенности работы достаточно освещены в других источниках. Образно выражаясь, ее дыхание должно быть коротким и резким, но не слишком глубоким. Поэтому кирпич для банной печи выбирают следующим образом:

  • Шамотные и кварцевые не годятся: по ТУ их использование и хранение при относительной влажности воздуха выше 60% недопустимы.
  • Топку нужно класть из керамического огнеупорного кирпича, см. ниже.
  • Остальную часть печи в бане семейной или общественной, где моются в несколько смен, нужно класть целиком из первосортного кирпича.
  • Небольшую печь в малой баньке лучше сложить из клинкерного кирпича: по теплотехнике она получится почти равноценной чугунной, что в данном случае оптимально.

Кирпич для русской печи

Выбор кирпича для имеет свои особенности:

  • Все порядовки русских печей рассчитаны на исконный печной модуль 230х125х65.
  • Вся печь целиком кладется керамических из кирпичей 1-го сорта.
  • Под печи выкладывается из огнеупорного керамического кирпича: подового или его аналогов.

Название «подовый кирпич» имеет двоякий смысл. Во-первых, как уже сказано, из него выкладываются поды русской и голландской печей. Во-вторых, поддоны с заготовками подового кирпича ставят на под обжиговой печи или на нижнюю полку стеллажа с прочими. Благодаря этому подовый кирпич равномернее нагревается и остывает при обжиге, и качество его получается отменным.

В продажу подовый кирпич поступает отдельно. Из его аналогов хорошо зарекомендовал себя гжельский огнеупорный кирпич. Когда-то славился и боровичский, но сейчас на него полно нареканий: потерял морозостойкость.

Отбраковка и выбор

Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:

  1. С размерами, не соответствующими модулю.
  2. Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
  3. Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
  4. Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

Примечание: для шамотных кирпичей допустимо наличие до 4-х раковин на кирпич, но не более чем по 1 на грань, см. рис.

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Примечание: пережженный кирпич в продажу часто идет под общим названием «железняк». Но, как видим, в печи железняк железняку рознь.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
  • Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
  • Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
  • Звук глухой – брак.

Чем лучше отделывать?

Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.

Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.

Бывает и так, что печь или камин по замыслу дизайнера должны органично вписываться в интерьер, хотя бы как на рис. Тогда возможны 3 варианта: узкий декоративный кирпич, поз. 1 справа на рис., екатеринославский кирпич ручной формовки, поз. 2, и клинкерная облицовочная плитка, поз 3. Последний дороговат, но по качеству наилучший: клинкерная плитка хорошо согласована по ТКР с кирпичом, прочна, цепко сидит на любом растворе, выпускается разнообразных цветов и фактур и дает печи дышать – в клинкере немного пор все-таки есть, а толщина плитки мала.

Узкий кирпич годится для каминов: облицованная им печь дышать не сможет. Приобретать его нужно с разбором: производители часто применяют полимерные присадки. Термостойкость узкого кирпича для облицовки каминов по сертификату на него должна быть не ниже 140 градусов.

Что касается усиленно рекламируемого екатеринославского (или орлёного) кирпича, то претензий к его качеству не отмечено. Но цена явно завышена сравнительно с возможностями материала. Видимо, служба маркетинга руководствуется принципом: «Мерседес» – за звездочку, а мы – за орла двуглавого. Может быть, взимают плату за страх: Екатеринослав – это теперешний Днепропетровск, удельная вотчина небезызвестного пана (или ребе?) Коломойского.

Хотя как знать, как там п/р Коломойский на этого орла поглядывает. Уж в чем-чем, а в изворотливости ему (п/р Коломойскому, не орлу) не откажешь. Вот, решили было однажды пп. революционеры национальные п/р Коломойского турнуть в качестве опасного конкурента. Мол, нельзя по закону быть губернатором с двойным гражданством. Так тот сразу нашелся: «А у меня не двойное, а тройное! Вот, пжалте, украинский паспорт, вот израильский, а вот кипрский! Где это в законе n-π кратное гражданство запрещено? Так вы, пжалста, двухпаспортных хоть в пушку неразделанными заряжайте – и по террористам-сепаратистам. А меня не трожь! Я трехпаспортный, мне можно! Не то – хлопцы батальонные враз растолкуют, как законы толковать надлежит!»

Почесали пп. революционеры национальные там, где шапку носят: а ведь и правда, нету в законе ничего про n-π кратное гражданство. Не прописано, не додумали, как и про единственно возможное, что было бы правильнее и проще всего. Отступились, так и остался п/р Коломойский вотчиною своею править.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый - используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами , как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу , что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине - ложок, третья - тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер - 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер - 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных - 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250 . Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич - это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов , тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.