Зеленый борщ со щавелем в мультиварке: рецепт на круглый год. Зелёный борщ в мультиварке Щавелевый борщ в мультиварке

Выходит очень питательный, сытный и ароматный. Я готовлю такие борщи на протяжении всего лета, пока поздней осенью не закончиться сезон щавеля. Этим летом я решилась на эксперимент. Я решила заморозить немного нарезанного щавеля с зеленью. Зимой узнаю, что получилось из этого. Ведь вся моя семья наперебой бежит с тарелками, как только я говорю, что готов зеленый борщ в мультиварке, другого зеленого борща они уже не признают.

Зеленый борщ в мультиварке

Продукты для зеленого борща летом найдутся практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 литр воды;
  • немного растительного масла;
  • 50 гр. свиного сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи;
  • Укроп для подачи.

Процесс приготовления:

Морковь трем на мелкой терке или режем тонкими брусками. Выбираем режим «жарка» (или «выпечка») и жарим в чаше мультиварки с растительным маслом. Тем временем мелко режем лук и добавляем к морковке, которая слегка поменяла цвет. Вместе жарим еще 5 минут, крышку не закрываем, не забываем помешивать.

Картофель в зеленый борщ очистить и нарезать кубиками. Добавляем к заправке из пассированных овощей в мультиварку.

Вливаем 1 литр воды. Стивам режим «Суп», она рассчитан на время приготовления 1 час. Если в вашей мультиварке нет такого режима, воспользуйтесь программой «тушение».

Приготовим загуститель для зеленого борща. Для этих целей используют разные продукты, я перечислю лишь те, которые подойдут именно для нашего борща.

Рисовая крупа. Добавить 3-4 столовые ложки в начале приготовления. Желательно чтобрис немного переварился.

Пшенная крупа. Ее добавляют уже готовую в борщ, оптимально ее растереть с салом или сливочным маслом.

Манная крупа. Самая дешевая, вкусная и самая нежелательная. О вреде манки говорили много. Если все же вы остановили свой выбор на ней, в зеленый борщ ее нужно всыпать 2-3 столовые ложки за 5 минут до окончания варки. Добавлять, хорошо перемешивая бульон.

Яйца. Их добавляют как вареные, так и сырые в борщ. При этом можно добавить и варенные и , вкус будет насыщеннее. Предлагаю выбрать этот, самый простой вариант.

Сало (затирка). Именно так называла для борща моя бабушка. Для этого сало, желательно из морозилки, натереть на средней терке. При желании добавить нарезанный чеснок и все перемешать. Сало добавлять в борщ за 3-5 минут до окончания приготовления. Это вариант тоже нам подходит, так как будем готовить борщ для очень голодного мужа.

Зеленый борщ в мультиварке варить почти до готовности. До того момента, когда на дисплее будет написано что до окончания готовки осталось 7-10 минут. Дальше будем добавлять загустители для борща.

Сырые яйца перемешать вилкой. Влить в борщ, перемешивая.

Бульон станет гораздо гуще. Через 2-3 минуты добавить сало.

Щавель в зеленый борщ режем крупно.

Всыпать щавель в уже выключенную чашу мультиварки. Щавель кипятить не будем, так нам не понадобиться много щавеля, и борщ будет довольно вкусный.

Разлить густой вкусный борщ по тарелкам. Посыпать мелко нарезанным укропом. Этот густой борщ заправить сметаной, и его достаточно всего одну – другую тарелку, чтоб муж был сыт.

Татьяна АТВ приготовила зеленый борщ в мультиварке и прислала нам этот пошаговый фото рецепт Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!

Зеленый борщ без мяса с фасолью:

Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана.

С каждым годом наши кухни медленно превращаются в некие «лаборатории», где с помощью различных приборов мы «творим свое питание». Поделимся с вами рецептами для мультиварки – как готовить вкусный зеленый борщ, с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов щавеля. Жидкие блюда в этой замечательной поварской машине получаются более питательными для организма, без суеты и потери времени.

Основные правила готовки в мультиварке

  • Приготовление начинается с поджарки! Сначала мы зажариваем овощи (с томатной пастой или без), а потом поэтапно закладываем остальные ингредиенты.
  • Мясной бульон варим отдельно. Второй вариант: тушим мясо вместе с поджаркой – в этом случае блюдо получается более наваристым.
  • Морковь в классический зеленый борщик не добавляется! Он же зеленый!
  • От последовательности закладки всех компонентов зависит и вкус этого овощного супа. Тут можно экспериментировать до тех пор, пока вы не получите свой – фирменный – вариант быстрого борща в мультиварке.

Калорийность борща

Борщ, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 45 ккал, это зеленый борщ на курином или говяжьем бульоне.

Например, калорийность этого жидкого блюда на мясном бульоне, с фасолью, уже составляет 79 ккал на 100 г.

Если среди ингредиентов есть еще и свекла (т.е. мы говорим о классическом рецепте), то его энергетическая ценность составляет 95-100 ккал. Калорийность, соответственно, зависит от количества ингредиентов и их энергетической ценности. Понятно, что чем жирнее мясо, тем калорийность блюда выше.

Быстрый зеленый борщ для занятых хозяек

Ингредиенты

  • — 300-400 г + -
  • — 4-5 клубней + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Щавель свежий — большой пучок + -
  • половина среднего пучка + -
  • — по вкусу + -
  • Зеленый лук — по вкусу + -
  • Лист лавровый — пару листочков + -
  • 1ч. л. или по вкусу + -
  • — кипяток + -

Приготовление

Этот прекрасный щавелевый суп готовится быстро и впечатляет вкусом, ароматом и простотой приготовления. Рецепт считается базовым. Все остальные рецепты – только варианты! Свое время вы затрачиваете исключительно на подготовку продуктов. Все остальное сделает за вас ваш незаменимый кухонный прибор!

Начинаем готовить наш зеленый борщ в мультиварке с подготовки продуктов. Собственно, на этом вся работа и заканчивается!


Вы познакомились с базовыми этапами, как сделать борщ в мультиварке, но мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариациями этого летнего супа.

Вариант 1

Мы говорим о настоящем весеннем зеленом борще! Этот вариант готовится на основе базового рецепта, но в его состав входит и молодая крапива или шпинат. Для того чтобы крапива не обжигала кожу, ее нужно промыть и ошпарить кипятком и только потом измельчать. Притом учитывайте, что в пищу используются только листья, без стеблей.

Вариант 2

Это настоящий вегетарианский зеленый овощной суп! Вместо мяса отваривается фасоль. Фасоль нужно предварительно залить кипяченой водой на несколько часов. Далее отвариваем ее в чаше мультиварки в течение часа вместе с жареным репчатым луком. Далее – по базовому рецепту.

Вариант 3

Многие хозяйки добавляют в рецептуру томатную пасту или томатный сок, а к ингредиентам прибавляют немного сахара. Такой рецепт можно применять и для мясного супа, и для вегетарианского.

Вариант 4

Очень популярный рецепт – с добавлением риса. Рис добавляется вместе с картофелем. Также часто в таком варианте в состав ингредиентов входит и морковь, вносящая в цвет этого супа капельку солнца! Такой красивый и вкусный борщ в мультиварке!

Вариант 5

Очень изысканный рецепт зеленого борща в мультиварке! Вместо воды используем мясной бульон из говяжьих копченых ребрышек, а в каждую тарелочку кладется половинка яйца (разрезанного вдоль) и ребрышки. Изысканно и очень вкусно!

Мы надеемся, что этот обзор вкусных зеленых борщей в мультиварке поможет вам выбирать приглянувшийся вариант – в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

Зеленый борщ обладает нежным вкусом с пикантной кислинкой, которая усиливается еще и сметаной, с которой традиционно готовится это блюдо. Каждый щавелевый листочек хорошо промоем, нарежем на небольшие кусочки.

Чтобы сварить борщ в мультиварке, нужно продумать порядок действий, потому что, в отличие от плиты, мы имеем одну посуду, в которой готовим блюдо. Эта же посуда еще и является нагревательным прибором. Поэтому сначала сварим яйца, чтобы далее использовать чашу мультиварки как емкость для борща. Яйца варим на программе «Пароварка», наполнив чашу водой.

Выкладываем, обдаем холодной водой и отставляем пока в сторону. Далее готовим пассеровку из моркови и лука.

Обычно мы делаем это позже, но, повторяю, сейчас у нас только один прибор. К пассеровке добавляем воду, мясной компонент и коренья сельдерея, пастернака и петрушки (можно взять готовую приправу). В этом рецепте используются свиные косточки, вообще же можно использовать любое мясо – курицу, индюшатину, говядину. Если мы варим борщ из свежего щавеля, то на этом этапе можно бульон посолить. Если же используется консервированный соленый щавель, то посолим в конце. Варим на программе «Тушение» или «Суп» 1 час (или больше, если мясо жесткое).

За это время мы успеем почистить картошку и нарезать ранее сваренные яйца.

После окончания варки засыпаем в кастрюлю картофель и снова включаем мультиварку. Варим до готовности картофеля.

Когда картошка будет готова, засыплем яйца, щавель, лавровый лист.

Сметану или майонез разведем кипяченой водой и добавим в кастрюлю.

Прокипятим 5 минут и можем употреблять.

Солнышко светит все ярче и наступает сезон свежей, сочной и разнообразной зелени. Вот теперь-то рецепт зеленого борща в мультиварке будет как нельзя кстати! Немного терпения, и мультиварка Поларис 0517 AD порадует вас неимоверно вкусным, свежим и ароматным блюдом.

Ингредиенты на 5 литров борща:

  • Щавель 3 пучка,
  • Укроп 1 пучок,
  • Зеленый лук 1 пучок,
  • Свекла розовая средних размеров 1 шт.,
  • Говяжья лопатка 700 г,
  • Картофель средних размеров 6-7 шт.,
  • Морковь крупная 1 шт.,
  • Луковица крупная 1 шт.,
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.,
  • Отварные куриные яйца 2 шт.,
  • Специи по вкусу,
  • Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления зеленого борща в мультиварке

Для того, чтобы приготовить зеленый борщ в мультиварке, потребуется отварить или взять уже заранее подготовленный мясной бульон. Для мясного бульона берем говяжью лопатку, тщательно ее промываем, разрезаем на несколько кусочков и складываем в мультиварку. Заливаем мясо небольшим количеством воды, устанавливаем режим «варка на пару» и ждем, пока вода закипит. После чего воду сливаем, а мясо еще раз промываем холодной водой. Затем кусочки мяса складываем в чашу мультиварки, заливаем четырьмя литрами воды, добавляем 0,5 ст.л. соли, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «суп». Варим мясной бульон в течение одного часа.


Для зеленого борща следует использовать свеклу розового цвета. Такая свекла не обладает ярким пигментом и не превратит зеленый борщ в красный. Очищаем розовую свеклу и нарезаем тонкой соломкой. Когда мясной бульон будет готов, выкладываем в него нарезанную свеклу. Устанавливаем в меню мультиварки режим «суп» на 1 час.


Следом за свеклой добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.


Пока овощи готовятся в мясном бульоне, приготовим поджарку из натертой на терке морковки и нарезанного кубиками лука. Обжариваем морковку и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда поджарка будет готова, открываем крышку мультиварки и добавляем ее в мясной бульон.


Яйца нарезаем кусочками небольших размеров и кладем следом за поджаркой. Пробуем бульон на вкус, если требуется, добавляем соль. Также вынимаем из мясного бульона кусочки мяса, отделяем от кости и возвращаем назад в бульон.


За пять минут до окончания режима «суп» нарезаем вымытую зелень: щавель, зеленый лук и укроп. Выкладываем нарезанную зелень в борщ.


Даем борщу прокипеть при открытой крышке мультиварки в течение пары минут, не дольше.


Готовый зеленый борщ в мультиварке наливаем по тарелкам. По желанию добавляем свежую сметану.