Водка из алычи в домашних условиях рецепт. Классическая настойка из алычи на водке (самогоне, спирте). Соединяем полезные плоды
Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде. Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.
Рецепт наливки из алычи
Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком. Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца. Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.
Наливка из алычи с водкой
- алыча с косточками – 1,5 кг;
- сахар – 5 ст.;
- водка – 1,5 л.
Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль. Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40. По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем. Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками. В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.
Наливка из алычи
- алыча с косточками – 1 кг;
- спирт – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Ягоды перебираем, выбрасываем испорченные плоды и складываем хорошие в банку. Затем заливаем их спиртов, всыпаем сахар, надеваем сверху резиновую перчатку с дырочкой в одном пальчике и убираем в темное место настаиваться. Когда закончится процесс брожения, готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылочкам и убираем еще на месяц в прохладное место.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Виски — напиток пришедший к нам с Запада, давно завоевал любовь наших соотечественников. К сожалению, стоимость этого напитка совсем не маленькая, а качество не всегда соответствует цене. Чтобы не разочароваться в виски, мы предлагаем вам самим приготовить это крепкий алкогольный напиток. Удивите своих гостей!
Вино из облепихи по праву называют царским вином, ведь это напиток с волшебным вкусом и восхитительным ароматом. Вряд ли вы найдете в магазинах это вино, но к счастью его можно приготовить самим. Мы поделимся с вами рецептом этого удивительно вкусного и полезного напитка, а вы поделитесь с друзьями!
Наливка из черемухи — довольно редкий напиток на наших столах, но уж точно достойный вашего внимания. Такая наливка будет не только необычайно вкусной и ароматной, но еще и полезной. Не пропустите сбор урожая черемухи и приготовьте этот чудесный напиток, тогда у вас всегда будет чем порадовать и удивить гостей!
Черноплодная рябина — это очень полезная ягода! Плоды черной рябины помогают справится со многими болезнями и просто поддерживают иммунитет. А еще из нее можно приготовить вкуснейшую наливку, которая может стать излюбленным напитком вашей семьи!
Алыча представляет собой один из видов знакомой и любимой нас обычной сливы. Она имеет круглую форму, сочная и ароматная ягода. В зависимости от вида может иметь несколько цветов, желтый, красный или фиолетовый. Этот фрукт невероятно полезен. Он содержит большое количество углеродов, кислот, витамина С, В, А, пектин, калий, железо, магний, кальций и фосфор. Немало в алыче яблочной и лимонной органической кислоты.
Именно поэтому алычу необходимо употреблять в сыром виде, можно есть сушеный фрукт. Также не редко алыча используется в кулинарии. Наверняка многие слышали о таком соусе как ткемали, а ведь он делается из этого фрукта. Сама по себе алыча считается диетической, ведь в ней содержится минимальное количество сахара и имеет низкую калорийность. Благодаря этому продукт разрешен к употреблению людьми, страдающими на сахарный диабет.
Нередко фрукт используют для приготовления десертных спиртных напитков, таких как вино или наливка. Вино изготовляется с использованием винных дрожжей, через брожение слив. А вот настойка из алычи делается на водке. Так нужно взять, к примеру, 2 кг. слив и залить их водкой или спиртом, примерно 2 литрами. Емкость с ингредиентами убрать в темное место настаиваться не меньше чем на 40 дней. Когда настойка алычи настоится, ее нужно перелить отдельно от осадка. Ну а в осадок добавить 5-6 стаканов сахара и хорошенечко взболтать. Эти две емкости оставить настаиваться еще на такой же период. После сироп процеживается, смешивается с настойкой и получается прекрасная, вкусная, а главное полезная наливка.
Польза фрукта
Имея такой богатый, и полезный состав, плоды алычи часто используются для лечения. Так если постоянно кушать ее ягодки можно повысить аппетит и выровнять массу тела. Чтобы устранить проблемы с кожей и улучшить ее внешний вид, также необходим этот фрукт. Учеными после ряда исследований было обнаружено такое свойство алычи как сохранение молодости и повышение здоровья, результатом чего является долгожительство. Доказательством тому являются люди на Кавказе и в Азии, откуда к нам пришла алыча. Именно там население отличается долгими годами жизни, особенно если постоянно кушают фрукт.
- запоров;
- цинги;
- куриной слепоты и т.д.
Также свежая алыча благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нередко народные знатоки используют сок алычи для лечения простудных заболеваний, благодаря составу богатому на клетчатку.
Сок фрукта используется для лечения многих проблем. В частности его используют, чтобы избавится от кашля, а также он применяется как потогонное средство. Он имеет тонизирующее, освежающее и жаждоутоляющее свойство. Часто применяется для лечения желудка, и нервной системы. После курса лечения соком алычи больной чувствует улучшения, нормализируется нервная система, а он обретает расслабление и успокаивается. Калий, содержащийся в ягодах, помогает избегать аритмии, и полезен при наличии проблем с сердцем.
Еще не раз замечалось, что с помочью алычи можно снизить повышенное давление и избавится от сильных головных болей. При ухудшении самочувствия больным хватает совсем немного алычи, чтобы привести организм в норму уже на протяжении часа.
Наличие большого количества витаминов помогает бороться с проявлениями старости, а также существенно замедляет процессы старения кожи. Алыча помогает защищать кожу от негативного влияния окружающей среды, что, несомненно, очень важно. Масло из косточек алычи составом и пользой напоминает миндальное, именно потому его также часто используют при создании парфюмерии и косметики. Также масло используется при производстве медицинского мыла, а скорлупа из косточек входит в состав активированного угля.
Для повышения иммунитета очень полезными являются различные витаминные отвары и компоты из алычи. Если правильно рассчитать норму, то с их помощью можно выровнять кислотность желудка, особенно актуально это для больных на гастрит с пониженной кислотностью. Также рекомендуется употреблять алычу при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Как и любой фрукт, алыча не имеет особых запретов на употребление. Но не рекомендуется употреблять большое количество свежих слив при индивидуальной непереносимости, болезнях желудка, особенно если это гастрит с высокой кислотностью желудочного сока. А из-за сладко-кислого вкуса запрещается кушать алычу при язвенных заболеваниях желудка, чтобы не раздражать слизистую.
Алыча в народной медицине
Сама по себе алыча редко является именно лекарственным средством, чаще всего она используется только как профилактический метод или дополнение к основному лечению. Сушеные ягоды и веточки нередко становятся компонентами полезных лечебных настоек из алычи. Но самыми полезными свойствами обладают, конечно, компоты и отвары из этих слив.
Компоты очень часто используются для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ. Благодаря добавлению в такой напиток ягод, он перенимает все полезные компоненты. С такой целью народ делает заготовки такого чудо напитка на зиму, чтобы в холодное время года пить его в подогретом виде, и тем самым активировать всевозможные защитные механизмы организма. Но лучше всего укрепляется иммунитет, если употреблять алычу в любом виде на протяжении всего года.
Также не меньшей пользой обладает и сам цвет этого фрукта. Многие знатоки утверждают что антиоксиданты, содержащиеся в цветении очень полезны в отварах и настоях. Их используют как мочегонное средство, особенно при проблемах с мочеполовой системой мужчин. А еще очень хорошо применяется такая настойка для лечения печени и почек.
Рецепт 1.
Чтобы приготовить такой настой нужно успеть собрать цветение алычи и залить его литром кипятка. После пары часов настоянный напиток уже можно употреблять не больше одного стакана на день. Он поможет природным способом очистить почки и мочевую систему.
Рецепт 2.
Этот рецепт популярен благодаря простому приготовлению и свойствам. Конечно же, принцип приготовления настойки везде один и тот же, но есть умельцы, которые для повышения действенности настоя добавляют в основу рецептуры что-то свое. Итак, чтобы приготовить настой из алычи необходимо взять 1,5-2 кг. слив, 1,5-2 литра водки или спирта и 5-6 стаканов сахара.
Взяв необходимое количество слив, их нужно тщательно промыть и сложить в емкость. Затем алычу заливаем спиртом или водкой и плотно закрываем крышкой. Настойка оставляется настаиваться не меньше чем на 40 дней как всегда в темном и холодном месте. По происшествию этого периода необходимо слить весь настой в другую посудину. При этом в первую посудину с проспиртованными сливами высыпаем сахар. Обе емкости отправляем на предыдущее место хранения для настаивания еще на 40 дней. Когда пройдет 40 дней, посудину со сливами и сахаром необходимо процедить с помощью марли, полученный сироп добавляем к спиртовой настойке из второй посудины. Все это хорошо перемешать и можно разливать по бутылкам. Теперь употребляя ее в небольших количествах можно укрепить иммунитет, повысить здоровье и активность.
Рецепт 3.
Для приготовления легкой спиртовой настойки, употребление которой в профилактических целях, понадобится:
- Алыча – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл.
Настой по этому рецепту будет иметь крепость примерно около 12%. Готовится настойка без добавления спиртовых ингредиентов, через естественное брожение.
Собираем урожай алычи, при этом тщательно отбирая, зеленые и порченые плоды. Хорошо моем, под проточной водой, по желанию сливы можно очистить от косточек. Следующим шагом будет сложить алычу в емкость, хорошо засыпать сахаром. Полученную массу нужно несколько раз сильно встряхивать и только после этого можно добавить воду. Для слив без косточки хватит и обычного перемешивания в банке.
Далее емкость не нужно плотно закрывать крышкой, а просто накрываем марлей, чтобы в настой не попали мошки и другие насекомые. Посудину со сливами помещаем на время до 5 дней в темное помещение и нормальной температурой. До конца этого времени может появиться пена, шипение или кислый аромат, все это нормально и даже хорошо. Это знак того, что необходимо делать гидрозатвор (крышка с отверстием для небольшого шланга, опущенного в посудину с водой).
Далее следует длительный процесс брожения алычи и сахара. Примерно в период от 25 до 45 дней можно будет наблюдать прекращение образования пузырей через гидрозатвор, а значит, брожение подошел к завершению. Теперь важно процедить настой с помощью толстого слоя марли. По сути, настой готов и его можно разлить в бутылки. При этом до употребления настойке в плотно закрытых бутылках необходимо постоять в холодном месте не меньше 3х месяцев. Только после этого настойка сможет храниться, при необходимости, не больше 2х лет.
Рецепт 4.
По этому рецепту настойка получится крепкой, но ароматной и приятной для употребления. Понадобится:
- Сливы алычи – 1 кг;
- Водка или спирт (крепость не меньше 40%) – литр;
- Сахар – 100 гр.
Собранные ягоды сложить в емкость (по желанию косточки можно убрать), залить их водкой и герметично закрыть крышкой. Посудину с настоем оставляем в темном месте при комнатной температуре, примерно на 40 дней. При этом не забываем раз в неделю перемешивать сливы с водкой. После настаивания настой нужно процедить через толстый слой марли. Процеженную водку оставляем в темном и холодном месте в плотно закрытой посуде, а в оставшиеся сливы добавляем сахар, тщательно смешиваем и снова закрываем. Оставляем их настаиваться еще на 40 дней.
Затем полученную смесь снова процеживаем и отделяем сливовый сироп от мякоти, если его смешать с настойкой, то получится не просто полезный напиток, но и вкусная домашняя наливка, которая может употребляться в маленьком количестве для профилактики и лечения многих болезней. Такой напиток может храниться до 3 лет в холодном месте.
Рецепт 5.
Чтобы приготовить следующую настойку необходимо взять спирт или водка градус которой изначально будет не менее 60, и конечно же алычу. Благодаря тому что в алыче есть сахар, много витаминов, пектина, каротина, природных кислот и другие составляющие, получится не только вкусный, но и очень полезный, а в некоторых случаях даже необходимый организму напиток.
Собранные плоды хорошо моем, отбираем гнилые и зеленые сливы, пересыпаем в посудину и заливаем водкой. Крепкость спиртовой основы необходима для того, что в процессе настаивания она будет пониждена соком слив, что будет влиять на свойства настойки.
Настоять эту смесь нужно около 10 дней, в темном и холодном месте, а затем отфильтровать мякоть и употреблять по рецепту. Если оставить спиртовой настой на несколько месяцев или даже лет в холодном и темном месте, то вкус будет становится только лучше и мягче. Вообще полученный напиток получается легким, с натуральной кислотой и запахом слив.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Наливка, приготовленная по этому рецепту, относится к разряду алкогольных напитков, в процессе изготовления которых используется естественное брожение.
Ингредиенты:
- алыча: 2 кг;
- сахар: 1.5 кг;
- вода: 1 стакан.
Плоды нужно выбирать спелые, без гнили и червоточин.
Промоем алычу и дадим стечь воде. Из каждого плода уберем косточку. Подготовленную алычу поместим в большую (можно 3 л) банку и засыплем сахаром. Для того чтобы сахар равномерно распределился по плодам, энергично встряхнем банку несколько раз. Закроем горловину марлей и поставим в затемненное место на 4 дня при комнатной температуре.
По истечении 4 дней уберем марлю и установим на банку гидрозатвор (приспособление, предназначенное для того, чтобы углекислый газ при брожении мог выходить из емкости). Можно использовать как покупной вариант, так и самодельный. Для изготовления самодельного нужно одеть на горловину банки медицинскую резиновую перчатку и проткнуть в ней несколько дырочек.
Спустя приблизительно 1.5 месяца процесс брожения должен закончиться. Наливку процедим через марлю, сложенную в 2 слоя, и разольем по чистым стеклянным бутылкам. Поставим их на 3 месяца в прохладное место для настаивания.
Наливка из алычи "Крепкая"
Данный вариант наливки готовится с добавлением водки. В результате получается очень крепкий алкогольный напиток.
Для приготовления возьмем:
- плоды алычи: 1 кг;
- водка: 1 л;
- сахар: 150 г.
Выбирайте не самую дешевую водку, чтобы исключить покупку фальсифицированного продукта.
Алычу промоем и удалим из нее косточки. Выложим плоды в 3-х литровую банку и зальем водкой. Закроем крышкой. Хорошо встряхнем и поставим на месяц в затемненное место при комнатной температуре. Раз в неделю будем энергично встряхивать банку.
Спустя месяц через 2-4 слоя марли процедим напиток. Затем добавим туда сахар и тщательно его перемешаем. Разольем получившуюся наливку по стеклянным бутылкам, закупорим пробками или крышками. Поставим для окончательного настаивания в затемненное прохладное место на 2 месяца.
Наливка из ароматной алычи, по какому бы рецепту она ни готовилась, – это вкусный напиток, который будет к месту на праздничном столе. Необходимо лишь помнить о том, что алкоголь нужно употреблять в меру. А детям, беременным и кормящим женщинам он и вовсе противопоказан.