Как делать самогон. Технология изготовления самогона в домашних условиях. Дубовые бочки Самогонный аппарат с сухопарником инструкция по применению

Хотите удивить гостей алкогольными напитками собственного изготовления. В данной статье вы можете узнать как правильно пользоваться самогонным аппаратом.

Выгоды от приобретения самогонного аппарата очевидны:

Быстрый переход по статье

– вы полностью контролируете качество ингредиентов;

– устройство позволяет удешевить производство алкоголя.

– вы получаете большое разнообразие алкогольных напитков.

Поэтому многие люди интересуются тем, как пользоваться самогонным аппаратом.

Брага в перегонном кубе нагревается до 80 градусов. При этом выделяются пары, которые поступают в охладитель. Однако получится не более 70% об. Вкус готового продукта зависит от используемого сырья.

Чтобы получить спирт более высокой крепости необходимо приобрести ректификационную колонну. Пар при высокой температуре разделяется на составляющие компоненты. Процесс ректификации повышает процент спирта до 96% об. Кроме того, колонна служит для очистки продукта от примесей.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

5. Обратите внимание и на тип термометра, установленного в самогонном аппарате. Стрелочный термометр нужно откалибровать с помощью регулировочного болта на корпусе устройства.

Качество алкогольной продукции, существующей на современном рынке, зачастую оставляет желать лучшего. Касается это как импортных товаров, так и отечественных. Поэтому многие сегодня предпочитают покупать самогонные аппараты и готовить алкогольные напитки у себя дома. Моделей такого оборудования существует множество. При этом, по мнению многих любителей домашнего самогона и вина, одной из самых лучших является «Магарыч Машковского» на 12 литров, изготавливаемый в Челябинске.

Общее описание

Свое название этот самогонный аппарат получил по имени создателя — директора ЗБТ г. Челябинска. Занимался конструированием этого оборудования руководитель предприятия долго и тщательно. Основной его целью было изготовление аппарата, простого по конструкции и удобного в использовании, с помощью которого можно производить максимально качественную алкогольную продукцию. Авторство разработки Машковского подтверждено именным патентом.

Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил хорошие, причем не только у отечественного, но и у зарубежного потребителя. Причиной тому - его оригинальная конструкция и возможность изготавливать с его помощью максимально качественный домашний алкоголь.

Поставляется челябинским заводом в Европу особая модификация - аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л). Отзывы о нем зарубежных пользователей положительны еще и в связи с невысокой стоимостью и простотой обслуживания.

Особенности конструкции

Собираются из тех же комплектующих, что и любое другое оборудование этого типа. Отличие заключается лишь в том, что они имеют:

    Широкую горловину бака. Это позволяет владельцам аппарата ухаживать за ним без каких-либо проблем. Рука с тряпкой в горловину диаметром 7 см проходит с легкостью. Поэтому мыть аппарат и обрабатывать его специальными чистящими растворами после использования очень легко.

    Одновременно два сухопарника. Именно этот признак, по мнению владельцев аппарата, по большей мере и выделяет его в ряду другого оборудования этого типа. Располагаются сухопарники в аппарате вертикально один над другим. Сбоку к ним прикреплен холодильник. На верхнем установлен термометр.

    Эргономичные ручки, изготовленные из древесины. Как отмечают многие владельцы аппаратов «Магарыч», это, казалось бы, небольшое дополнение делает эксплуатацию агрегата действительно очень удобной. Во время выгонки алкоголя ручки дистиллятора не нагреваются. Поэтому при необходимости бак можно передвинуть в любое нужное место, не боясь обжечься.

Самогонный аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л) имеет практически такую же комплектацию. Единственное, холодильник в таком оборудовании вписывается в конструкцию более органично, что повышает удобство использования. Также экспортный вариант оснащен не механическим термометром, а более современным электронным.

Конечно же, при желании экспортную модель могут приобрести и отечественные любители самогоноварения. Тем более что переплачивать в этом случае придется не слишком много.

Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л): отзывы потребителей

Кроме всего вышеперечисленного, владельцы аппаратов этой марки относят к их преимуществам неплохую ремонтопригодность. Конструкции модели «Магарыч» на 12 л настолько проста, что позволяет при необходимости легко устранять возникающие проблемы своими руками. К примеру, не составит никакого труда самостоятельно заменить каналы для прохождения дистиллята, штатный термометр или истершиеся в процессе эксплуатации резиновые прокладки. Как отмечают владельцы таких аппаратов, единственным устройством, входящим в их конструкцию, которое проблематично починить самостоятельно, является холодильник.

Потребители о недостатках оборудования

Конечно же, имеет и определенные недостатки аппарат «Магарыч Машковского» (12 л). Отзывы о нем в общем и целом, конечно же, отличные. Но некоторые потребители отмечают тот факт, что при работе это оборудование слишком сильно шумит. Также минусом аппаратов этой марки считаются частые поломки термометра и сложность в закрывании бака (из-за тугих ручек). Помимо этого, некоторые любители домашнего алкоголя жалуются на то, что при перегонке самогона куб иногда вибрирует.

Подготовка оборудования

Хорошо отзываются потребители об этом аппарате в том числе и из-за удобства его сборки. Так, соединить все элементы конструкции перед выгонкой можно буквально за несколько минут. Собирается самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) следующим образом:

    Холодильник прикручивается к перегонной емкости.

    Один из шлангов подключается к крану с холодной водой. При этом используется специальный переходник.

    Второй шланг опускается в раковину.

Собранный таким образом аппарат устанавливается на плиту.

Применение аппарата

Используется оборудование этой марки так же, как и любое другое, предназначенное для выгонки самогона:

    Новый аппарат обязательно промывается. После этого в нем в течение 10 минут дистиллируется обычная вода.

    Плита включается на полную мощность.

    После того как брага начнет кипеть, огонь под кубом можно убавить.

    Под выходное отверстие устанавливается емкость для приема самогона.

Особенности выгонки

Простота в использовании — пожалуй, самая главная причина, по которой пользуется такой популярностью самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л). Инструкция по его применению действительно предельно проста. Однако некоторые нюансы использования этого оборудования его владельцам знать стоит.

К примеру, на нижнем сухопарнике аппарата имеется специальный шланг, предназначенный для удаления тяжелых фракций. Использовать эту функцию целесообразно, к примеру, при выгонке самогона из мандаринов, кожура которых очень много весит.

Перед загрузкой аппарата некоторые его владельцы снимают верхний сухопарник. По их словам, заливать брагу так немного удобнее.

За один час самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л), отзывы о котором положительны еще и по этой причине, выдает целых 2 л самогона. При этом в случае необходимости напиток можно легко облагородить. Причем прямо в процессе перегонки. Для этого нужно просто открыть бак аппарата и засыпать туда все необходимые ингредиенты: травы, специи и т. д.

Перегонять полученный при использовании оборудования этой марки самогон вторично не обязательно. Уже после первой дистилляции из аппарата выходит полностью очищенный от разного рода вредных примесей напиток. Приемник для самогона при использовании этого аппарата также можно применять любой. Течет напиток из выходного отверстия очень плавно, без каких-либо всплесков.

Габариты аппарат «Магарыч» имеет довольно-таки большие. Поэтому после выгонки горячительного напитка его стоит разобрать на части. Конечно же, перед тем как закладывать это оборудование на место хранения, его следует тщательно промыть.

Дополнительное оборудование

Что еще говорят потребители об этом оборудовании? Как показывают отзывы, хвалят его и за возможность использования сторонних устройств в целях повышения качества готового напитка. К примеру, при желании к оборудованию этой марки можно подключить ректификационную цангу с наполнителем. В этом случае можно будет получать самогон очень высокой крепости (практически чистый спирт). Правда, любят такие горячительные напитки далеко не все. Дело в том, что самогон, выгнанный ректификационным способом, абсолютно лишен какого-либо запаха. Однако при желании в него всегда можно добавить любые натуральные ароматизаторы.

Помимо всего прочего, хорошие самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил и за то, что на нем легко можно поменять механический термометр на электронный.

Хороший рецепт самогона для аппарата «Магарыч»

Как именно пользоваться этим популярным оборудованием, мы с вами выяснили. С помощью аппарата «Магарыч Машковского» можно гнать абсолютно любой самогон. Как отмечают владельцы такого оборудования, в любом случае напиток получается очень чистым — не валит с ног, а просто расслабляет. На следующее утро после употребления (конечно, в разумных пределах) выгнанного на этом аппарате самогона не болит голова и нет тошноты. Наблюдается лишь легкое похмелье.

Рецептов приготовления домашнего самогона, в том числе и на аппарате «Магарыч», существует множество. К примеру, на этом оборудовании можно сделать самогон на сухофруктах. Для этого понадобятся:

    сушеные яблоки (побольше);

    сахара - 3 кг;

    300 г дрожжей.

Яблоки следует заварить в 10 л воды, засыпать сахар и поставить получившийся компот на неделю в темное место. Перед выгонкой в брагу добавляется немного сушеного чабреца. Из такого количества ингредиентов выходит обычно около 3.5 литров самогона с очень приятным привкусом.

Для того чтобы изготовить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо специальное оборудование? самогонный аппарат. Такое устройство, предназначенное для дистилляции спиртосодержащего раствора? браги, позволяет отделить спирт, являющийся легко закипаемым, от других компонентов? воды и различных примесей, температура кипения которых ниже.

За всю историю самогоноварения, благодаря человеческой фантазии изобретено достаточно много приспособлений для перегонки сахаросодержащих жидкостей в крепкий алкоголь. Несмотря на конструктивные различия, какие бывают у самогонных аппаратов, вне зависимости от того как они называются и выглядят, принцип их работы остается неизменным: отделение паров спирта от браги с помощью нагревания, их конденсация при помощи холодильного устройства, сбор и очистка полученного продукта.

Для перегонки браги в самогон существует два основных, наиболее распространенных типа устройств: аппараты со змеевиком и изделия, у которых змеевик отсутствует.

Аппараты со змеевиком

В устройствах со змеевиком, спиртосодержащая жидкость (брага) находится в герметично закрытом сосуде (кубе) с подсоединенным змеевиком? специальной трубкой, в которую после закипания спирта будут попадать его пары и, конденсируясь там, в охлажденном виде стекать в подставленную посуду в виде самогона. В качестве емкости для нагревания браги в большинстве случаев применяются алюминиевые молочные бидоны или кастрюли-скороварки. Но в принципе, для этой
цели может подойти любая кастрюля и даже вместительный чайник? главное, это обеспечить надежное прилегание крышки к емкости, ее герметичность.

Одной из особенностей производства самогона является то, что когда брага начинает закипать, из нее в большей степени сначала выделяются те компоненты, температура закипания которых относительно небольшая. По мере продолжения процесса самогоноварения, в связи с необходимостью полностью израсходовать сырье, производитель крепкого напитка вынужден увеличивать температуру в кубе. На этом этапе, кроме спиртов, в змеевик начинает попадать большое количество примесей, с более высокой температурой кипения? различные масла, называемые сивухой. Такие компоненты не только портят вкус и запах самогона, они вредны для здоровья.

Для нейтрализации такого процесса, предотвращения попадания сивушных масел в изготавливаемый продукт, применяется специальное приспособление? дефлегматор или сухопарник. Такое устройство представляет собой емкость, располагаемую между змеевиком аппарата и его кубом. Предназначение этого изделия? конденсация в нем тяжелокипящих веществ, в результате чего происходит очистка изготавливаемого самогона еще на этапе его перегонки.

?Пирамида?

Такой вариант самогонного аппарата, представляет собой приспособление,

в составе которого змеевик отсутствует. Подобный способ перегонки браги самый древний. Создание такого устройства заключается в том, что на емкость с закваской устанавливается сито или железный лист, имеющий сквозные отверстия, на сито ставится чаша для сбора самогона. Затем, конструкция дополняется кастрюлей без дна, равная по своему диаметру емкости с брагой? она ставится на сито. Сверху этой кастрюли устанавливается емкость с водой.

Принцип действия такого устройства очень постой. Закипающие спиртовые пары понимаются вверх, проходят сквозь сито, конденсируются на холодном дне емкости с водой и в виде капель стекают в чашу, которая установлена ниже на сите.

Второй вариант подобного изделия работает еще проще. В заполненную наполовину емкость с брагой, непосредственно на поверхность жидкости кладется глубокая тарелка, в которую будет стекать самогон. Сверху на всю конструкцию устанавливается кастрюля с холодной водой. Принцип работы такого устройства аналогичен предыдущему приспособлению.

Подготовка к эксплуатации и применение

Современные самогонные аппараты? это технологические, аккуратные и компактные изделия, изготовленные в заводских условиях. Приобретаются подобные устройства не с целью наживы или из-за отсутствия алкоголя в продаже. Основная масса владельцев таких приспособлений? это та категория людей, которой нравится сам процесс производства качественного крепкого напитка, проведение различных экспериментов в процессе его изготовления над вкусом, цветом и запахом, его чистотой и крепостью.

При проведении работ, связанных с изготовлением крепкого алкоголя, не стоит забывать, что это легковоспламеняющаяся жидкость и требует соблюдения мер пожарной безопасности в процессе перегонки браги.

Сборка

Перед первым применением самогонного аппарата, изготовленного в заводских условиях, его следует прогнать?на холостом ходу? ? используя вместо браги воду. Эта процедура позволит промыть систему, удалить с нее пыль и проверить, как она работает.

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается. При необходимости герметизации? такую процедуру проводят с помощью теста.

Особое внимание следует обратить на подключение к водопроводу? от работы холодильной установки зависит функционирование всей системы. На штуцер, который предназначается для подвода охлаждающей жидкости, надевается шланг, второй конец этого шланга, устанавливается на кран, служащий для подачи холодной воды. На разъем, предназначающийся для отвода жидкости, также устанавливается шланг, свободный конец которого направляется в отверстие для слива воды раковины мойки.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Процесс дисти лляции

Чтобы получить качественный крепкий алкогольный продукт, брагу
следует довести до кипения. Такой температурный режим необходимо поддерживать до конца процесса изготовления самогона, не допуская при этом бурления жидкости. Не следует забывать о работе?холодильника? ? поступающая из водопровода вода должна в него попадать и вытекать беспрепятственно.

Применение способа ректификации

При таком методе производства, применяется ректификационная колонна. Брага заливается в емкость, служащую перегонным кубом не более чем на 70%. Жидкость следует довести до слабого кипения, поддерживая в таком состоянии до завершения процесса изготовления напитка.

Уход за устройством

Процедура ухода за самогонным аппаратом проста: после каждого его применения для производства?огненной воды?, изделие необходимо промыть под протоком водопровода и вытереть сухой и чистой ветошью.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки. Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат позволит получить самогон в самой натуральной его ипостаси: в меру крепкий, с характерной ароматикой того сырья, из которого была приготовлена брага.

Сухопарник — вещь в составе классического самогонного аппарата необязательная, но очень желательная. Благодаря наличию этого блока конечный продукт защищается от попадания в него капель кипящей браги и значительной доли сивушных масел. В этой статье поговорим о том, как правильно пользоваться сухопарником, чтобы напиток на выходе получился качественным и чистым.

Наверняка, прежде, чем купить дистиллятор, Вы перелопатите немало , чтобы составить представление о моделях и их возможностях. И обязательно во многих из них будут описаны достоинства и недостатки сухопарника. Чтобы понять, как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате, нужно знать о принципе его работы. В нем происходит так называемая приоритетная конденсация паров веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. А это, как известно, и есть “хвостовые” примеси (сивушные масла). Иными словами горячий пар, попадая в сухопарник, конденсируется ВЕСЬ. А затем, благодаря непрерывному поступлению новых порций горячего пара, легкокипящие фракции вновь испаряются и попадают дальше, в охладитель, а вот высококипящая “сивуха” остается в жидкой фазе.

Здесь же остаются и залетные капли браги: при интенсивном кипении они захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. В связи с этой физикой необходимо соблюдать требования к подключению сухопарника и работе с ним:

  • Герметичность соединения. Совсем нежелательно, чтобы была “утечка” паров: и запахи на весь дом, и потеря продукта в конечном итоге.
  • При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять. В противном случае накопленный конденсат постепенно будет захватываться парами и ненужные примеси неизбежно попадут в дистиллят. В этой связи очень удобны сухопарники со сливным краном или автоматическим сливом. Некоторые разборные модели (например, в виде стеклянной банки) можно также снять и заменить прямо в процессе.
  • Сухопарник можно дополнительно охлаждать. Таким образом конденсация будет происходить лучше (дополнительное препятствие к испарению тяжелых примесей). Но часто специально этим не занимаются, достаточно бывает разницы температур с окружающей средой.
  • Разборный сухопарник можно использовать для ароматизации спиртовых паров при повторной перегонке. Это направление использования сухопарника позволяет экспериментировать с домашними напитками, получая ароматный алкоголь сразу в процессе перегонки (подробнее об этом Вы можете прочитать в ).

В остальном, специальных телодвижений в вопросе правильного использования сухопарника не требуется. Этот блок в режиме перегонки браги или спирта-сырца успешно справляется с работой сам. Здесь, в отличие от аппаратов с пленочной или ректификационной колонной, нет тонкой регулировки процесса. Важно лишь соблюсти герметичность, своевременный слив конденсата — и классический аппарат с сухопарником станет Вашим надежным помощником в деле приготовления крепких домашних напитков.