Польза и вред дайкона для организма, лечебные рецепты. Японская редька дайкон - полезные свойства и калорийность Дайкон пищевая ценность

Дайкон – уникальный продукт, богатый различными витаминами и полезными веществами . В его состав входят:

В 100 грамм продукта содержится примерно 21 Ккал, при этом в нем имеются :

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г (клетчатка – 1,6 г, сахара – 2,5 г).

Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?

Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов , поскольку это может нанести вред желудку.

Дети

Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.

Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.

  • Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
  • При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
  • В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
  • Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.

Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Женщины

следует употреблять для нормализации менструального цикла . Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.

Мужчины

Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.

Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин . Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.

При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:

  • Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
  • При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
  • Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
  • Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
  • При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.

Дайкон растение, относящееся к семейству капусты . Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.

Лечебные свойства и пошаговая инструкция, как принимать для здоровья

Рассмотрим, чем полезен белый редис :


Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

  • Дайкон 100 г.
  • Сахар 1-2 ст. ложки.
  1. Натрите корнеплод на крупной терке и добавьте сахар.
  2. Оставьте массу на некоторое время, редька должна дать сок.
  3. При помощи марли или ситечка выжмите сок в стеклянную посуду.

Применять сок нужно по 1 столовой ложке перед приемом пищи . Хранить сок можно не более суток.

Для очищения организма человека от шлаков и токсинов

Необходимые продукты: Дайкон.

Натрите корнеплод на крупной терке и выжмите из полученной массы сок. После каждого ужина нужно принимать по 100-150 мл сока.

Дайкон с медом используют как «витаминную бомбу» . Лечит такой состав многие недуги, в том числе и кашель. Но нужно помнить, что не всем подойдет такой состав. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу редьку при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также после перенесенного инфаркта.

Мед – это аллергенный продукт, поэтому не стоит лечить кашель в обмен на обострение аллергии или еще хуже астмы. У беременных женщин такой состав может вызвать изжогу, к тому же это еще и слабительное.

Для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса, мед тоже противопоказан, поскольку является калорийным продуктом.

Для тех, кому можно использовать такой состав открываются прекрасные возможности продуктов. Мед с дайконом используют как горчичники или как настойку при кожных заболеваниях .

В любом случае перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

При употреблении дайкона важно не навредить своему организму , поэтому внимательно изучите противопоказания или проконсультируйтесь со специалистом. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Если этот продукт вам не противопоказан, то вы удивитесь, как ваш организм обогатится полезными веществами, что скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях дайкона и его влияние на организм человека:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

«Японская редька», «иностранная белая редиска» – как только не называют дайкон. Сегодня этот овощ уже не считается экзотическим, поскольку выращивать его в нашем климате можно без особых проблем.

Очень любим дайкон диетологами и теми, кто стремится нормализовать вес и правильно питаться – корнеплод отличается уникальным составом (он с легкостью обеспечит суточную дозу ) и невысокой калорийностью.

Сегодня только на родине дайкона, в Японии, насчитывают более ста сортов растения.Среди особенностей корнеплода, которые делают его востребованным не только в японской кухне, но и для приготовления салатов или других блюд, стоит выделить основные.

Что же нужно знать про дайкон, какую пользу он приносит и может ли причинить вред для здоровья? Давайте знакомиться с корнеплодом поближе!

Пока кулинары придумывают новые шедевры, ботаники сходятся во мнении, что этот овощ является разновидностью редиса, причем древние японцы вывели дайкон путем селекции, чем и объясняется его польза для здоровья.

  • Благодаря отсутствию в составе этой редьки горчичных масел, ее вкус и аромат достаточно нежные, поэтому употреблять ее в пищу можно каждый день.
  • В дайконе немало фитонцидов, которые стимулируют работу иммунной системы.
  • Высокое содержание .
  • В составе дайкона обнаружены особые вещества – энзимы эстераза и амилаза.

Такой сбалансированный состав обуславливает пользу дайкона для здоровья. Корнеплод содержит сахарозу, поэтому допустим даже при некоторых типах диабета. К тому же он позволяет вывести из организма шлаки, токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи.

В отличие от других сортов редиса, дайкон практически не впитывает из почвы ядовитые вещества, поэтому остается «чистым». Незаменим дайкон и для понижения уровня холестерина, профилактики раковых болезней, укрепления нервной системы. Фитонциды позволяют снизить давление, стимулируют защитные силы организма, повышают работоспособность и избавляют от усталости.

Химический состав и калорийность

Невысокая калорийность делает дайкон отличным диетическим продуктом: в 100 г редьки – всего 20-22 ккал. Этот овощ отличается богатым химическим составом.

Вещество Количество в 100 г дайкона
Витаминный комплекс
2-2,2 мг
C 32 мг
19 мкг
0,8 мг
0,2-0,3 мг
B5 2,2 мг
0,3 мг
18 мкг
2,1 мг
Минералы
28 мг
Селен 0,8-0,9 мкг
9 мг
Марганец 0,74 мг
0,2 мг
10 мг
2 мкг
0,85 мг
Фосфор 27 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг

Как дайкон применяется для похудения

Корнеплод является отличным продуктом, который можно применять при диетах. Его популярность объясняется прежде всего низкой калорийностью, а также тем, что дайкон стимулирует расщепление продуктов в ЖКТ до простых и легкоусвояемых соединений.

Восточные модели отваривают дайкон до мягкости и смешивают с басмати и диким рисом в равных пропорциях – такое блюдо отлично поможет экстренно сбросить пару килограмм перед важным событием. Китайские диетологи советуют употреблять салат из этого корнеплода с рисом и отварной рыбой – такая диета обеспечит организм всем необходимым. Соблюдать ее можно до одной недели.

Использовать дайкон можно и для разгрузочных дней, лучше – в сочетании с другими овощами. Суточная доза дайкона составляет около 100-150 г, а всего можно съесть до 0,5 кг овощей.

Как употреблять и применять дайкон

Вариантов употребления дайкона несколько:

  • его едят в салатах, смешивая с другими овощами или просто заправляя оливковым маслом, сметаной, соевым соусом;
  • подавать отварной корнеплод можно в качестве гарнира к блюдам из морской рыбы;
  • дайкон отлично маринуется;
  • при желании, корнеплод можно запечь или приготовить в микроволновой печи.

Чаще всего этот продукт употребляют именно как компонент салатов. Его очищают от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Термически обрабатывать корнеплод необязательно, но допустимо. Чаще всего его отваривают до мягкости, предварительно очистив и нарезав крупными кусками.

Для маринования сырой корнеплод мелко натирают или нарезают, после чего заливают маринадом (из соевого соуса и винного уксуса, рыбного бульона и уксуса).

Японцы употребляют в пищу не только «корешки», но и зелень дайкона, добавляя ее в салаты для пикантности.Лучше всего сочетается такой овощ с луком, зеленью, яблоком, салатными листьями, огурцами. Он является отличным дополнением к морепродуктам (креветкам, моллюскам) и морской рыбе.

Как выбрать и хранить продукт

Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний. Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.

При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными , хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.

На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.

Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.

Отказаться от дайкона , невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:

  • заболевания почек или мочевыводящих путей;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • болезни желудка и кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с работой опроно-двигательного аппарата;
  • отказаться от этого корнеплода стоит будущим мамам и кормящим женщинам.

Дайкон – японская разновидность редьки, которая отличается высоким содержанием минералов и витаминов, а также низкой калорийностью. Из нее готовят салаты и вторые блюда, маринуют, солят. Пробовали ли вы дайкон? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Дайкон (японская редька) - корнеплод одноименного растения, являющейся одной из разновидности обычной редьки. В кулинарных целях используется, благодаря очень слабому острому вкусу и умеренному аромату, что обусловлено низким содержанием в мякоти горчичных масел.

Калорийность

В 100 граммах дайкона содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав дайкона отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A,B5, B9, C, E, H, PP), меди, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Как готовить и подавать

В Восточной Европе дайкон больше известен, как белый редис или сладкая редька. Данный овощ, как правило, употребляется в пищу в свежем виде, будучи измельченным на терке, с подсолнечным маслом и солью. Куда шире дайкон используется в японской кухне. Сочные корни растения, очищенные от тонкого поверхностного слоя, применяются не только при приготовлении салатов, но и целого ряда других тушеных и жареных блюд из морепродуктов и мяса, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется сушеный дайкон. Его применяют при приготовлении тушеных блюд из мяса и грибов.

Как выбирать

Качественный дайкон отличается ровной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать какие-либо дефекты. Еще одним фактором выбора является сочная ботва с зелеными листочками. Также следует обращать внимание на размеры и вес овоща. Наилучшим выбором будет дайкон средних размеров, достаточно тяжелый и твердый на ощупь.

Хранение

Дайкон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель.

Полезные свойства

При низкой калорийности дайкон отличается очень богатым витаминами и минеральными вещества химическим составом, что обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, окажет бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Кроме того, включение дайкона в рацион положительным образом скажется на состоянии кожных покровов, костных тканей, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, мочекаменная болезнь, подагра.

Совсем еще не так давно дайкон у нас был известен только небольшому кругу людей. Сейчас он завоевал любовь многих не только огородников, но и людей, далеких от выращивания овощей. Его свободно можно купить в магазине. Что это за овощ, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу может принести нашему организму читайте подробно в данной статье.

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Дайкон довольно крупное растение, длина которого может достигать до 60 сантиметров. Корнеплод напоминает большую крупную морковь только белого цвета, а вес одного корнеплода может быть до 500 грамм.

Дайкон химический состав и калорийность

Дайкон – корнеплод, который сочетает в себе все самые лучшие качества редиса и редьки, лишен горького вкуса, который присущ нашим родным корнеплодам, сочный и нежный. Многим он полюбился именно за свой вкус и богатый химический состав, в котором присутствуют полезные для нашего организма вещества:

Витамины: группы В (В1, В2, В7, В9), витамин С, бета-каротин;

Минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, сера, натрий, йод, селен, хром;

Летучие соединения;

Ферменты;

Углеводы;

Клетчатка;

Фитонциды.

Кроме того, не менее полезны и его листья, которые используются в пищу для приготовления салатов. В их составе много витамина С и кальция, больше, чем в самом корнеплоде. Правда, больше в них и горечи, которая придает знакомый острый вкус нашему редису.

Дайкон низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 21 калория, что не может не радовать тех, кто желает похудеть. Его можно включать в свое питание тем, кто страдает ожирением, во время поста и разгрузочных дней.

Дайкон полезные свойства

Основные полезные свойства редиса дайкон обеспечивает его химический состав, в составе которого содержится много необходимых человеку витаминов, минералов и других питательных веществ и низкая калорийность корнеплода.

Всего 100 грамм сладкой редьки может дать организму почти 34 процента суточной потребности витамина С. Пищевые волокна и фермент мирозиназа улучшают пищеварение, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря большому содержанию клетчатки, быстрее происходит насыщение организма и меньше проявляется чувство голода.

Другие ферментные вещества амилаза и экстераза улучшают процесс метаболизма, помогают лучше усваивать жиры, белки и углеводы. Кроме того, в нем содержатся ферменты, которые способствуют разрушению крахмала.

Отличительная особенность дайкона – высокое содержание растительного белка и полное отсутствие жира. Лизоцим – одно из белковых соединений, оказывает сильный противобактериальный эффект.

Летучие соединения защищают организм от действия вирусов и бактерий. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. А высокое содержание кальция делает крепкими кости и зубы, полезен для волос.

Витамин С в сочетании витаминами группы В оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает восстановить эмоциональное равновесие, повысить концентрацию внимания.

Дайкон польза

Употребление дайкона может принести неоценимую пользу нашему организму. Его полезные свойства используются не только как продукт питания, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров. Он также стимулирует выработку желчи и является хорошим желчегонным средством, что способствует снижению риска появления камней в желчном пузыре, устраняет застой желчи.

Дайкон традиционно используется для очищения всего организма. Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов, что придает ему противораковые свойства, очищает организм от канцерогенных соединений, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедляет процессы старения.

Китайская сладкая редька оказывает свое благотворное влияние буквально на функционирование практически всех органов: желудок, кишечник, почки, печень. Употребляя его, можно успешно лечить многие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Главное достоинство редьки дайкон – как хорошее очищающее средство для печени и почек, которое может вывести песок и камни.

Говоря о пользе дайкона для организма человека и его здоровья, он:

Улучшает аппетит;

Нормализует и улучшает процесс пищеварения;

Улучшает функции печени;

Улучшает работу почек;

Снижает отеки, выводя лишнюю воду из организма;

Способствует заживлению ран;

Служит профилактикой вирусных и бактериальных инфекций;

Укрепляет иммунную систему;

Предотвращает развитие опухолей.

Сок дайкона

Все полезные свойства дайкона сохраняются в его соке. Достаточно одной чашки сока в день, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, пополнить свой организм витаминами и минералами.

В народной медицине сок применяется как мочегонное и слабительное средство. В отличие от синтетических мочегонных препаратов, он насыщает организм многими полезными питательными веществами и не оказывает пагубного влияния на сердце и почки, процессы метаболизма в организме. Он присутствует во многих очищающих диетах.

Сок дайкона, смешанный с морковным или яблочным соком, рекомендуется выпивать за полчаса до еды для очищения печени и кишечника. Это оказывает положительное влияние и на работу желчного пузыря, всю пищеварительную систему.

Пьют сок и при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, кашле, астме. При первых признаках заболевания достаточно выпить стакан сока или съесть салат из дайкона. А если заболели, полстакана сока несколько раз в день, в который добавлен мед, помогут быстрее справиться с болезнью.

Полезен сок на ночь, так как обладает седативным свойством. Кроме того, сок помогает быстрее избавиться от последствий похмелья.

Не нужно выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления сока. Маски с ней полезны при жирной коже, склонной к угрям и прыщам.

Дайкон применение

Конечно, дайкон, как продукт питания, в первую очередь чаще всего применяется в кулинарии. Но рекомендуется он в диетическом питании. Его можно употреблять при:

Ожирении и лишнем весе;

Ревматизме;

Почечной недостаточности;

Камнях в желчном пузыре;

Заболевании печени;

Атеросклерозе;

Простудных заболеваниях;

Расстройствах пищеварения и кишечника;

Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сладкий редис часто входит в диеты разгрузочных дней. Его регулярное включение в свое меню может помочь снизить уровень холестерина и избавить от отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшить их эластичность.

В осенне-зимний период этот корнеплод может стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. В отличие от редьки, он мягче на вкус и не содержит горечи.

Дайкон применение в кулинарии

Самое лучшее – употреблять дайкона в свежем виде. При тепловой обработке часть полезных веществ просто разрушается. Пить сок дайкона можно не разбавляя его другими соками, хотя некоторые люди предпочитают смешивать его с другими соками из овощей и фруктов.

Употребляется в пищу не только корнеплод растения, но и молодые листья. Из них делают салаты и суши. К сожалению, листья не хранятся долго и быстро желтеют и доступны только тем, кто выращивает этот овощ и может сразу приготовить их.

Дайкон – популярный овощ в китайской и японской кухне. Где из него готовят множество блюд:

Подают как гарнир к рыбе;

Используют при приготовлении суши;

Добавляют при тушении мяса.

Дайкон солят и маринуют, тушат в соевом соусе. У нас же чаще всего он готовится в виде салата, заправленного растительным маслом, сметаной или сливками.

Дайкон противопоказания и вред

Несмотря на многие полезные свойства и ту пользу, что может принести дайкон организму человека, есть определенные противопоказания, ограничивающие его употребление. Так, его не рекомендуется употреблять при:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрите;

Употребление этого овоща в больших количествах может спровоцировать появление метеоризма и вздутие живота, вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Может принести он вред при хронических заболеваниях печени и почек, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому перед включением в свой рацион питания этого корнеплода лучше проконсультироваться с врачом.

7

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

Фото редьки дайкон

На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

Состав редьки дайкон

Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

  • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
  • витамины – В-группа, С, РР;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.

Калорийность дайкона

Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

Для почек и печени

Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

Для сердца и крови

Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

Для борьбы с инфекциями

Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

Для ЦНС

Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

Для обмена веществ

Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

Для женского здоровья

Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

Применение редьки дайкон

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

Для будущих и кормящих мам

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Как правильно выбрать дайкон?

Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

Противопоказания

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания.