Что такое холодное питание в аэрофлоте. Первый полет: питание в самолете. Диетическое питание в Аэрофлоте

Вопрос, чем кормят в самолете эконом-класса, может оказаться решающим для комфорта в путешествии. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, заранее узнайте, подходит ли вам питание или нужно захватить перекус с собой.

Когда и как кормят в самолете эконом-класса: общие условия

Если пассажиры из сектора «бизнес» выбирают блюда, то в «экономе» вам подадут стандартный набор в пластиковой или бумажной упаковке. Особенности меню зависят от нескольких факторов:

  • времени вылета и маршрута;
  • продолжительности авиапутешествия;
  • времени года.

Горячим кормят, когда вам предстоит провести в воздухе более 2-3 ч. При перелетах на короткие расстояния рассчитывайте на напиток (чай или кофе), булку либо бутерброд. Если же путешествие займет 6 ч. и больше, то перевозчик обеспечит 2 приема горячей пищи и перекусы в промежутках.

Главным фактором остается продолжительность рейса. Например, чтобы понять, сколько раз кормят в самолетах при полете в Индию, уточните длительность путешествия. Обычно оно занимает дольше 6 ч., значит, кормить будут дважды.

При долгом пребывании в воздухе вам подадут завтрак, обед и ужин. Обязательными считаются следующие составляющие:

  • мясо или рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры;
  • десерт.

Чай, кофе или воду предлагают бесплатно; спиртное можно приобрести на борту.

Что поесть на самых коротких рейсах эконом-класса

Бесплатная еда предоставляется не на всех авиарейсах: путешествуя лоукостером или чартером, готовьтесь раскошелиться. По этой схеме работает и часть крупных перевозчиков, включая British Airways. На ближнемагистральных рейсах за сэндвичи придется заплатить 1,95-5 £, а снеки обойдутся в 1-2 £. Бесплатно вы не получите даже воду (1,85 £), а за джин с тоником придется выложить 6 £.

Если перевозчик все же кормит клиентов, то при перелете длительностью менее 2 ч. вас угостят напитком и выпечкой. К последней подадут джем или масло; иногда рацион включает йогурты и мюсли. На рейсах, длящихся менее 45 мин., рассчитывайте на десерт и легкую закуску.

Узнать подробнее, чем кормят пассажиров в самолете эконом-класса, вы сможете из видео:

Как кормят пассажиров эконом-класса

Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте условия заранее. Хотя голодными вы не останетесь, выбор в эконом-классе будет ограниченным.

Что касается объема порций, то пассажиры отмечают: в последние годы авиакомпании не балуют клиентов. Перевозчики же настаивают, что заботятся не о собственном кармане, а о здоровье авиапутешественников. Они увеличивают количество овощей, отказываясь от свинины. Сказались и последствия санкций: выбор сыров стал меньше, а акцент сместился на отечественные продукты.

Согласно отзывам, лучше всего кормит «Аэрофлот».

Если вы путешествуете с зарубежными перевозчиками, то заметите, что подход к питанию в самолетах кардинально отличается. Европейские авиапассажиры из эконом класса привыкли, что бесплатно на борту не кормят, зато расценки в ресторанах аэропорта не отличаются от прайсов в городских заведениях. Поскольку стоимость питания не завышена многократно, как в РФ, вы можете поесть перед посадкой.

О напитках

Хотя качество еды в самолетах эконом-класса играет важную роль, найти альтернативу перекусам несложно: вы захватите бутерброды или фрукты из дома. Зато напитки с собой не взять, ведь количество жидкости строго ограничивается.

Во время полета в эконом-классе вы получите кофе или чай, газированную воду или сок. Качество горячих напитков не порадует гурманов, хотя оно мало отличается от предложений из «бизнес». Но тех, кто летит на отдых, зачастую интересует другой вопрос: будут ли подавать спиртное на борту.

На борту самолета пассажиров не только кормят, но и предлагают им напитки

Согласно последним изменениям в законодательстве, перевозчики ввели ограничения на употребление алкогольных напитков в воздухе. В результате бесплатное спиртное доступно в «бизнес» и на части международных рейсов. На перелетах эконом-класса политика зависит от компании:

  • S7 не предлагает алкоголь.
  • «Аэрофлот» балует вином, если продолжительность международного перелета превышает 3 ч. Услуга предоставляется лишь на определенных рейсах, поэтому заранее уточните условия.

Зарубежные авиакомпании не вводят подобных ограничений:

  • Lufthansa радует крепкими напитками, вином, шампанским и несколькими сортами знаменитого немецкого пива.
  • Cathay Pacific подает алкоголь на дальних авиарейсах.
  • Singapore Airlines не просто предлагает спиртное, а готовит фирменный коктейль.
  • Emirates радует картой вин, подаваемых пассажирам эконом-класса без дополнительной оплаты.
  • American Airlines сделали алкоголь доступным на дальнемагистральных перелетах в Европу, Азию, часть стран Латинской Америки. Вы получите вино или пиво; любителям ликера придется рассчитаться за него картой.

Учитывайте эти нюансы и избавите себя от разочарований.

Премиум-эконом: есть ли разница

Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер Джей Ти Гендер , летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.

Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.

Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают

Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.

Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте

На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста - более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.

Еду принесли через 45 мин. после взлета, причем косточек в мясе не оказалось. Его подали в одной тарелке с пюре, сельдереем и единственным помидором-черри. Джей Ти похвалил готовку: ему понравилось и мясо, и салат, и мусс, предложенный на десерт. Единственным разочарованием был хлеб, черствый и холодный.

Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания

Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила: «Белое или красное». Впрочем, качество напитка не разочаровало, и он стал дополнением к мясу. После ужина можно было выпить кофе: черный или со сливками.

Вас ждут еда и напитки

В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков - апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина.

Завтрак в самолете на длительном перелете

Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда

Задумываетесь, где готовят пищу на борту? Для пассажиров из эконом-класса ее только разогревают, а в самолет еда попадает замороженной. Но все не так просто:

  • Рецепты и приблизительное количество блюд продумываются на год вперед. Каждая составляющая играет роль: в свое время American Airlines сэкономили 40 000 $ в год, убрав 1 оливку из каждой порции салата.
  • Разработанные рецепты проходят дополнительные проверки: дегустаторы пробуют их во время перелетов. Ведь питание в самолетах эконом-класса отличается на вкус, когда вы находитесь на высоте. Из-за недостатка влаги человек хуже воспринимает ароматы, а перепад давления делает нечувствительными 1/3 вкусовых рецепторов. Поэтому пища, которая показалась бы острой в ресторане аэропорта, на высоте кажется пресноватой. Даже постоянный шум двигателей притупляет ощущения, поскольку язык становится менее восприимчив.
  • Согласно стандартам, блюда для эконом-класса готовятся на земле, неподалеку от аэропорта. Затем они маркируются, сортируются и отправляются на склад. По международным стандартам, они должны быть съедены в течение 10 ч. Если пища уже была доставлена на борт, но рейс отложили, зачастую вся еда выбрасывается. Думаете, это дорого обходится компаниям? Альтернатива куда хуже! Подобную практику ввели после того, как в 1992 г. на рейсе «Буэнос-Айрес-Лос-Анджелес» 76 пассажиров заболели холерой из-за неправильно хранившихся креветок, причем один из них умер. Выплата компенсаций привела к куда большим убыткам.
  • Статистика показывает: самый востребованный при перелетах напиток - томатный сок. Это связано с процессами, которые происходят в организме из-за перепада давлений. Хотя вы не осознаете причин, вашему телу нужны кислоты и соли: они и содержатся в томатном соке.

Питание для персонала также регулируется: многие авиакомпании настаивают, чтобы старшего пилота и его помощника не кормили одинаковыми блюдами. Это снижает риск, что оба отравятся одновременно, поэтому авиапутешественники могут не волноваться.

Специальные предложения: особенности блюд

Пассажиры эконом-класса имеют право получить бесплатное специальное питание. Для этого необходимо указать пожелания, делая покупку билета на сайте, или связаться с перевозчиком по телефону. Сообщите о своих предпочтениях за 1-2 суток до вылета, чтобы вам успели подобрать меню. При этом вы указываете только тип блюд (вегетарианские, диетические и т. д.), а окончательно набор формирует перевозчик.

Диетическая еда

Те, кто следит за фигурой, оценят разнообразие диетических угощений:

  • Низкокалорийный рацион подразумевает, что поданный обед или ужин содержит не более 1200 ккал. Жареных блюд вы не увидите, зато полакомитесь постным мясом, фруктами, овощами.
  • Меню «Без соли» содержит минимум этого ингредиента. По тому же принципу составляется набор «Без добавленного сахара».
  • Еда «Без клейковины» исключает блюда из ржи, пшеницы и других злаковых.
  • «С низким содержанием жиров» подразумевает выбор постного мяса, фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов.
  • «Без лактозы» понравится всем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого компонента. Меню не содержит молока и изготовленных из него продуктов.

Список предлагаемых вариантов меняется в зависимости от перевозчика, поэтому уточните условия.

Вегетарианское меню эконом-класса

Вегетарианцам не придется отступать от своих убеждений, поскольку им доступны специальные виды пищи:

  • строгое вегетарианское меню не содержит мяса, молочных продуктов и яиц;
  • вариант «Фруктовый» порадует вас свежими плодами;
  • для лактоововегетарианцев в рацион включены молочные продукты и яйца;
  • веганская еда не содержит мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, меда;
  • азиатские вегетарианские блюда отличаются большим количеством специй.

В самолетах кормят и вегетарианской пищей

Заранее уточняйте свои предпочтения, чтобы персонал подготовил вам подходящий вариант.

С учетом религиозных убеждений

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

Если религия предписывает особое питание, делайте выбор из следующего:

  • Меню «Постное» в эконом-классе не содержит мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • В блюдах для мусульман (вариант питания «Халяльное») нет свинины и желатина, не используется алкоголь. Животные, мясо которых идет в пищу, забиваются с учетом предписаний ислама.
  • Питание «Кошерное» готовится с поправками на правила, приведенные в Торе.
  • Вариант «Хинду», или индуистское невегетарианское питание, подразумевает наличие блюд из баранины, птицы и рыбы. Допускается использование молочных продуктов. Главное отличие кухни - обилие специй.

Все варианты доступны без дополнительной оплаты, но заказ следует сделать заранее.

Детское питание: чем кормить ребенка в самолете

На авиалиниях предлагают детское питание: порционное молоко и смеси предназначены для малышей в возрасте до 2 лет. Для остальных маленьких пассажиров разработаны блюда из простых ингредиентов, которые легко пережевываются и усваиваются.

Чем кормят на борту известных авиакомпаний

Если вы решаете, брать ли еду с собой или положиться на порядочность перевозчика, ознакомьтесь с отзывами на форумах. Пассажиры не только рассказывают о питании на коротких и дальних рейсах, но и размещают сделанные ими фото блюд в эконом-классе.

«Аэрофлот»: отзывы пассажиров

Путешественники делятся впечатлениями, рассказывая, сколько раз кормят в самолете: например, при перелете до Кубы 2 раза предлагают горячее и 1 раз снек. Что касается качества, то пассажиры единодушно выделяют «Аэрофлот» среди отечественных перевозчиков. Но больше всего отзывов посвящено специальному питанию.

Меню «Русское»: чего ожидать

17/07/2017 Natalie

На рейсе из Москвы в Нью-Йорк взяла питание «Русское», а мужу заказала обычное. Разница заключалась в том, что ему принесли пасту, а мне - гречку. Еще была тушеная капуста с грибами и закуска с большими кусками языка. На десерт получила пряник. В целом мне показалось, что стандартное меню лучше.

Специальная еда «Русское меню», которой кормят по предварительному заказу, вызывает нарекания

08/12/2018 Pavel

Летел рейсом «Москва-Брюссель», решил попробовать национальное питание. Отличий от привычного меню не заметил: основным блюдом была гречка с наггетсами. Когда наггетсы стали исконно русской пищей? К ним подавали соус с грибами и закуску. Национальная специфика заключалась только в десерте - тульском прянике.

Питание «Кошерное»: вкусное и сытное

03/02/2018 AnnaLisa

Кошерное питание от компании «Аэрофлот» не разочаровало: сытное, горячее и свежее. Порции большие, поэтому голодным не остаться. К минусам отнесу то, что блюда тяжеловаты, не хватает овощей и фруктов, но это личные предпочтения.

Если религия требует придерживаться ограничений в пище, предупредите перевозчика: в самолете вас будут кормить кошерной едой

Зарубежные перевозчики: на что рассчитывать

Зарубежные авиакомпании доказывают, что даже пассажиры из эконом-класса могут с нетерпением ждать обеда. Хотя кухня не дотягивает до стандартов гурмана, перевозчики улучшают меню на дальнемагистральных рейсах. Например, угощает кебабом, баклажанами с мясной фаршировкой, сладким рисовым пудингом. Из напитков предлагают чай, ликеры и вина.

Air France делает поправки на извечную любовь французов к хорошей еде. Даже в эконом-классе трапеза начинается с аперитива, а блюда радуют утонченностью: нежное мясо цыпленка с пряным соусом и овощами понравится даже привередливым путешественникам.

Singapore Airlines балует клиентов свежими креветками. Если вы путешествуете с этим авиаперевозчиком, закажите и фирменный коктейль из джина и ананасового сока.

Выбирайте перелеты с этими компаниями, и даже обед в эконом-классе подарит приятные впечатления.

Самая худшая еда, которой кормят в эконом-классе

Несмотря на меры предосторожности, еда в самолетах эконом-класса бывает и некачественной. Промашки случаются не только у отечественных компаний:

  • Пассажирка, летевшая из Лос-Анджелеса в Мельбурн на лайнере Qantas, обнаружила в снеке личинок мясной мухи. Компания заплатила компенсацию в 25 % от стоимости билета, но женщина сочла сумму недостаточной.
  • На линиях Jet Airways пассажир обнаружил в супе мертвую ящерицу.
  • American Airlines словно решили доказать, что относятся ко всем клиентам с одинаковым вниманием, независимо от типа оплаченного обслуживания. Но это не означает, что сервис был идеален. Наоборот, даже пассажиры премиум-класса однажды обнаружили в десертах куски стекла размером с ноготь на руке. 2 человека, летевших рейсом из Чикаго в Тусон, после жалоб получили только письма с извинениями.
  • В 2012 г. на рейсе Delta Airlines пассажиры обнаружили иглы в сандвичах. Это стало основанием для расследования, проведенного ФБР.

В Delta Airlines кормили пассажиров сэндвичами с иглами

Неприятные инциденты бывают во всех сферах, но на всякий случай подумайте, не захватить ли из дома перекус!

Запреты на продукты: что не стоит есть в самолете

Бывает, что предложения авиаперевозчиков не устраивают, и пассажиры берут в салон свою еду. Ведь беременным женщинам, диабетикам, аллергикам нужно уделять питанию повышенное внимание. Но, готовя пищу, вы можете совершить ошибку, которая испортит путешествие. В самолете желательно отказаться от следующего:

  • любых экзотических фруктов;
  • блюд с незнакомыми ингредиентами;
  • жирной, копченой, соленой пищи;
  • белой и цветной капусты, брокколи, бобовых;
  • газированных напитков.

Последние противопоказания связаны с тем, что из-за реакций организма вы можете столкнуться с повышенным газообразованием. Жирная же пища, особенно фаст-фуд, превратится в испытание для желудка: перепады давления плохо влияют на работу ЖКТ.

Тяжелая еда приведет к катастрофе

Что касается напитков, то взять свой термос вряд ли удастся: количество жидкости, которую можно пронести на борт, ограничивается. Остается выбирать из вариантов, предлагаемых стюардессой, и учитывать специфику их действия:

  • Хотя вы можете выпить чашку кофе, налегать на него не следует, ведь он обезвоживает организм и сбивает цикл сна. Если вы не хотите постоянно наведываться в туалет, а после прибытия столкнуться с более выраженными симптомами джет-лага, откажитесь от напитка в пользу травяного чая. Захватите с собой несколько пакетиков и попросите у бортпроводницы кипяток.
  • Употребление алкогольных напитков также чревато обезвоживанием. А из-за повышенного давления в салоне даже небольшая доза вызывает опьянение. Это не означает, что вы не можете выпить бокал пива или вина, но налегать на спиртное нельзя.

Чтобы организм получил жидкость, пейте обычную воду без газа: этот выбор всегда безопасен.

Какую еду взять в самолет

Разрешают ли брать свою еду на борт? Конечно! Хотя вы не сможете захватить любимый сок или банку консервированных ананасов, то с фруктами, крекерами или салатами проблем не возникнет. Что же приготовить для перелета?

Какие продукты разрешается взять по правилам

Большинство продуктов не попадает под запрет, но при условии, что они не классифицируются как жидкости. На питьевые йогурты распространяются ограничения: емкость не может превышать 100 мл. При этом бутылку придется положить в специальный пакет с другими емкостями, содержащими жидкость. Их совокупный объем не должен превышать 1 л, иначе часть придется выбросить в аэропорту.

Сложности возникают и в следующих случаях:

  • Детское питание можно провозить в объеме более 100 мл лишь при условии, что с вами путешествует ребенок. Это не означает, что разрешается взять запас на весь отпуск: лишь столько, сколько понадобится малышу во время перелета.
  • Правила перевоза алкоголя в ручной клади ужесточаются, поэтому уточняйте условия у авиакомпании. Без ограничений можно проносить спиртное, купленное в магазинах «дьюти-фри».
  • Мед, варенья и мягкий сыр классифицируются как жидкости, поэтому на них действует лимит в 100 мл. Это распространяется и на консервы, даже если почти всю банку занимает твердая часть.

Существуют ограничения и на перевозку икры осетровых рыб: по законам РФ, вы можете взять не более 250 г. Но правила таможни в стране, куда вы въезжаете, могут оказаться строже, ведь для ЕС количество уменьшается до 125 г.

Что же брать с собой, чтобы не остаться голодным? Вариантов достаточно:

  • Сэндвичи и салаты можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Их удобно переносить в пластиковой упаковке, лишь не забудьте положить ее в дополнительный пакет, чтобы соус не вытек и не испачкал сумку.
  • Фрукты - неизменно удачный выбор. Вы можете взять свежие плоды или приобрести сушеные чипсы из яблок или груш.
  • Крекеры и батончики-гранола порадуют калорийностью и вкусом.
  • Нарезки из сырых овощей послужат аппетитным и полезным перекусом. Захватить много соуса не удастся, но вы можете приобрести его в небольших пластиковых контейнерах.
  • Горячую кашу вы приготовите прямо на борту, если захватите чашку и попросите у стюардессы кипяток.

Когда вы готовите перекус, обращайте внимание, чтобы продукты не обладали резким запахом. Будьте вежливы по отношению к попутчикам!

Чем кормить ребенка в самолете эконом-класса

Если ваш малыш переборчив в еде и может отказаться от незнакомых блюд, возьмите с собой в салон следующее:

  • домашнюю выпечку;
  • кукурузные хлопья;
  • орешки, арахис;
  • попкорн;
  • сырные палочки;
  • пасту в контейнере.

Дополните перечень любимыми лакомствами ребенка, которые он получает по особым случаям, и избавите себя от лишних стрессов во время перелета.

Детское меню эконом-класса: малышей вкусно кормят в самолете

Вам советуют взять в салон бананы или авокадо? На практике идея разочарует, ведь плоды, столь аппетитные дома, через несколько часов могут превратиться в коричневую липкую кашицу. Когда же вы берете крекеры или печенье, выбирайте лакомства небольшого размера, которых хватит на 1 укус. Ведь обилие крошек не поднимет вам настроение! Соблюдайте эти правила, и без проблем накормите ребенка во время перелета.

Заключение

Особенности питания в эконом-классе зависят от перевозчика, длительности перелета и ваших предпочтений. Если же вы летите чартером или лоукостером, то бесплатные перекусы не предусматриваются правилами компаний. Но с подобным явлением можно столкнуться и при путешествии с солидными авиаперевозчиками: например, British Airlines на ближнемагистральных линиях не предлагает даже воду пассажирам эконом-класса. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте особенности предоставления услуг заранее.

Отрицательный ответ на вопрос «Кормят ли на борту в самолете Победа?» уже никого не удивляет, хотя многие пассажиры проявляют недовольство в связи с этим. Дело в том, что специфика работы авиакомпаний лоукостеров направлена на снижение цен авиабилетов за счет отсутствия множества стандартных для других авиалиний услуг. В том числе и отсутствия питания на борту.

К сожалению, сервис платного питания на рейсах Победы также еще не реализован, хотя компания обещает в ближайшем будущем рассмотреть этот вопрос в положительную сторону. На борту самолета Победа не кормят. Напитков, кстати, тоже не предлагают. Максимум можно попросить чистую питьевую воду, в этом бортпроводники вам не откажут.

Однако отсутствие питания на борту для многих пассажиров не является минусом. Скорее даже наоборот. Во время перелета продолжительностью в 2 – 3 часа можно и потерпеть, если подкрепиться заранее. А лишняя возня с тележками, суета, забивание проходов к туалету во время кормления иногда раздражают, нарушают покой и доставляют некоторый дискомфорт. Да и качество питания при перелетах на короткие расстояния, чаще всего не радует, поэтому многие пассажиры сходятся во мнении, что лучше уж лететь вообще без питания.

ВАЖНО: учитывайте время, которое потребуется, чтобы добраться до аэропорта, пройти регистрацию и так далее. Вместе со временем перелета это может занять достаточно много часов. Поэтому рекомендуется хорошо поесть дома, взять с собой перекус, и при возможности подкрепиться в аэропорту перед вылетом.

Можно ли брать еду на борт

Поскольку на борту самолета Победа не кормят, по правилам авиакомпании разрешается брать с собой еду на борт. Однако здесь есть свои нюансы и тонкости.

На рейсах Победы иногда пассажиры в отзывах жалуются на «доносящиеся» от соседей запах колбасы, пирожков и так далее. Поэтому, старайтесь брать на борт еду без лишних крепких и стойких запахов.

Таким образом, в авиакомпании Победа на борту самолета не предусмотрено бесплатное или платное питание. Из предлагаемых напитков – только вода. Поэтому, перед вылетом позаботьтесь о своем питании: можно поесть заранее дома или в аэропорту, взять перекус с собой на борт или купить еду непосредственно перед выходом на посадку в специально отведенном для этого месте.

Питание в эконом классе является пожалуй, самым приятным моментом, во время полета в самолете и его неотъемлемой частью есть предлагаемый обед. Этот момент приводит к оживлению всех пассажиров, и они довольные, ожидают этого действа с нетерпением. Как только самолет набирает необходимую высоту, и выходит на эшелон, сразу же из передней части борта самолета слышатся приятные запахи. Это разогревают еду для пассажиров, в специальных печах.

Горячая пища подается пассажирам только в том случае, если полет длится два, или большее количество часов. Когда полет выполняется меньше времени, пассажирам в основном предлагают бутерброды или сэндвичи, сок и воду. Или же просто кексы с чаем или кофе, и, конечно же, воду. При полете более двух часов, каждая авиакомпания старается накормить досыта своих пассажиров, а некоторые сэкономить на предоставлении питания.

Бортовое питание заготавливается специальными службами, которые действуют отдельно от аэропорта. Эта служба называется кетерингом. В кетеринге, все готовят, режут и укладывают в специальные формочки одноразового пользования. Так, к примеру, прочная посуда для горячих блюд из фольги называется касалетка, а весь разнос, укомплектованный горячей пищей, салатом, или кусочками овощей, мясной нарезкой, или рыбной, весь этот комплект, называют ланч боксом.

Продукты, которые закупаются для приготовления пищи, - только самого высокого качества, а также самые свежие. Кетеринг несет строгую ответственность. Этой службе приходится отвечать за все. И за качество продукции, и свежесть продуктов. Время, отпущенное на приготовление пищи, до передачи ее на самолет, также ограничено, оно не должно составлять более полутора часа. Поэтому, знайте, если ваш самолет задерживается более чем на два часа, в кетеринге, кипит работа по приготовлению пассажирам нового бортового питания, что бы обеспечить вас только свежеприготовленной пищей. Погрузка питания на самолет происходит за час до вылета самолета. Специальная машина, с подъемником, подъезжает к самолету, и питание перегружают, в предназначенных для этих целей контейнерах.
И вот, настал самый приятный момент, когда старший бортпроводник объявил пассажирам о предоставлении обеда.

Питание в самолете. Эконом класс.

Все начинают шевелиться, и устраиваться удобнее в креслах. Меню эконом класса, обычно бывает разным. Все зависит от того, сколько авиакомпания заплатила за содержимое вашего обеда. Горячее блюдо может содержать рыбу, курицу, сосиски, бефстроганов. В качестве гарнира, в основном предлагают картофель или рис. Несколько кусочков огурца и помидора, редко разбавив кусочком сладкого перца, или несколькими оливками. Это овощное меню. А вот уже мясная нарезка, составляет несколько кусочков, среди которых куриный рулет, колбаса, или ветчина, большего вам не дадут.

Иногда нарезка бывает рыбной. Обязательно включено несколько кусочков хлеба и булочка, к которой полагается несколько грамм сливочного масла, или джема. При подаче обеда бортпроводники, в основном, предлагают несколько видов сока, их ассортимент включает томатный, и яблочный, реже апельсиновый. И, конечно же, газированную или не газированную воду. Поглощая предложенное меню, все заняты, забывают о том, что это полет.

А некоторые из пассажиров, недовольно, поковыряв содержимое ланч бокса, демонстративно оставляют обед нетронутым, подчеркивая этим свой статус, они предаются сну, попросив предварительно, у проводника плед. Для «согрева», в последнее время предлагают грамм сто вина, или маленькую баночку пива, но большинство авиакомпаний, стараются экономить на спиртных напитках, или переводят спиртное в услугу платного бара. И, в завершение обеда, вам предложат чай, или кофе с маленьким кексом, или пирожным.

Пассажирам, которые по каким либо причинам, нуждаются в специальном питании, таком, как диетическое, вегетарианское, детское, кошерное, или же другое, необходимо, при бронировании авиабилета обязательно заявить об этом. Данные о вас, должны быть обработаны авиакомпанией, и заказано, специальное, выбранное вами для перелета питание. И будьте уверенны, лично вам, на борту самолета, заказ предоставят! Хорошо летать, - нравится большинству из тех, кто предпочитает авиа перелеты, но вкусно летать, - нравится всем!

Авиакомпании сокращают расходы на еду для пассажиров. Горячее питание на рейсах, которые длятся меньше двух часов, больше не предоставляется.

Некоторые перевозчики перестали кормить путешественников даже бутербродами. Уменьшился также ассортимент напитков. Не проник "пищевой аскетизм" пока лишь в бизнес-класс и на международные рейсы, на которых авиакомпании по-прежнему стараются не ударить в грязь лицом.

Еще три года назад, чтобы побаловать пассажиров, перевозчики заказывали на борт французские пирожные и красную рыбу. Некоторые даже в экономклассе наливали красное и белое вино. Сейчас этого нет и в помине. В этом году часть тех немногих перевозчиков, которые еще кормили пассажиров коротких рейсов бутербродами, отказались и от этого. Так же, как отказались от кофе и соков, ограничившись чаем и водой.

С началом зимнего расписания (с середины октября), пассажирам придется, возможно, еще более плотно закусывать на земле: по традиции к новому сезону авиакомпании пересматривают бортовое меню. Вряд ли, учитывая ситуацию, в нем будут какие-то изменения к лучшему. Тем более, что все больше перевозчиков стремятся перевести питание в сферу дополнительных услуг, которые предоставляются за отдельную плату.

"Сейчас "бюджетными" авиакомпаниями стали многие перевозчики, что сказалось и на количестве, и качестве питания на борту", - констатирует исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По сравнению с 2012-2013 годами порции, по его словам, уже сейчас заметно сократились, и стало довольно много маршрутов без питания вообще.

За примерами далеко ходить не надо. Если брать наиболее популярное короткое авианаправление Москва - Санкт-Петербург, то там пассажирам ранее предлагали булочки, бутерброды, у ряда перевозчиков были тортильи, сэндвичи. Сейчас многие предлагают лишь воду.

Правила при этом они, оказываются, не нарушают. "В России уже два года действует норма, по которой питание и горячие напитки могут не предоставляться в полете на короткие дистанции, если пассажира уведомили об этом до покупки билета", - напоминает представитель Росавиации Сергей Извольский.

Кормить пассажиров во время длительных перелетов должны каждые четыре часа днем и каждые шесть часов ночью

На практике, правда, не все авиакомпании акцентируют на этом внимание клиентов при продаже билетов. Общую информация о питании на борту можно найти на официальных сайтах перевозчиков. При покупке билетов онлайн для обозначения того, что в стоимость включено питание, могут быть использованы пиктограммы ножа, вилки и тарелки. Но их замечают лишь особо внимательные. В результате, случается так, что пассажиры, приобретая наиболее выгодные по цене билеты и рассчитывая перекусить на борту, получают только холодные напитки, то есть воду с газом и без.

Что касается рейсов, которые длятся более трех часов, то на них перевозчик обязан обеспечить горячее питание, говорит Сергей Извольский. На этот счет также есть четкие правила: кормить пассажиров должны каждые четыре часа в дневное время и каждые шесть часов ночью. Продавать обеды авиакомпания в данном случае не может. Все входит в цену билета.

Именно на рейсах длительносью больше трех часов появляется такая опция, как спецпитание, когда пассажир может выбрать еду с учетом медицинских показаний, возраста или религиозных убеждений.

Но и здесь без экономии не обходится. Фабрики бортового питания (такие есть в каждом крупном российском аэропорту, в столичном авиаузле их не менее 10) сейчас разрабатывают для пассажиров более доступный по цене рацион. А это значит, что в котлетах, образно говоря, появляется больше хлеба и меньше мяса, в гарнирах - меньше дорогих продуктов, хотя вес и калорийность горячих блюд стараются сохранять. Для того, чтобы у пассажира сложилось хорошее впечатление о полете, внешне наборы с едой по-прежнему привлекательны.

Тенденция экономии на питании пассажиров наблюдается не только на регулярных, но и на чартерных рейсах. Здесь тоже произошло упрощение рациона, замечает Олег Пантелеев. Конечно, на длительных рейсах все еще есть горячие блюда. Но раньше можно было встретить в экономклассе мясную и сырную нарезки, хлеб двух сортов. Сейчас мясная нарезка может включать недорогую ветчину и вареную колбасу, сыр же заменяют более дешевым плавленым сырным продуктом.

Что касается спиртного, то его уже не предлагают бесплатно. У некоторых перевозчиков можно купить на борту вино и пиво. Этим "винная карта" ограничивается. Хотя ранее в меню был и коньяк, и виски.

Если говорить о питании в бизнес-классе, то здесь радикального ухудшения меню не произошло. Но некоторые авиакомпании просто отказались от бизнес-класса на внутренних линиях. Они перекомпоновали свои салоны для перевозки пассажиров только экономкласса. Таких перевозчиков в России не менее трех. Но на международных регулярных линиях даже в экономклассе кормят по-прежнему неплохо. Зачастую там разнообразнее набор продуктов. И даже иногда лучше, чем у иностранных перевозчиков. Так, на рейсах российских авиакомпаний в Нью-Йорк путешественникам, к примеру, могут предложить закуски, омлет, как минимум, два вида мяса под разными соусами с гарниром и овощами, рыбу, два вида хлеба, сыр и сливочное масло, а также пирожные или блинчики к чаю или кофе.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко

Исследование

Не делаем из еды культа

Россияне предпочитают летать с комфортом, однако питание на борту у них далеко не на первом месте. Об этом свидетельствуют данные исследования международного туристического метапоиска Momondo.

Оказалось, что больше всего российским пассажирам важно комфортабельное размещение во время перелета. К примеру, возможность отрегулировать спинку кресла под себя. Об этом заявили 30 процентов опрошенных. А 9 процентов респондентов из России предпочитают в самолетах места с большим пространством для ног.

А вот вкусная еда и бесплатные напитки на борту волнуют только 8 и 3 процента россиян соответственно.

Сейчас для комфорта туристов авиакомпании предлагают разнообразные наборы платных и бесплатных услуг, о наличии которых можно узнавать непосредственно на сайтах перевозчиков, говорит Ирина Рябовол, представитель Momondo в России. О некоторых удобствах можно позаботиться еще на этапе бронирования. Например, можно указать нужное расположение кресла: у окна или у прохода, а при онлайн-регистрации, которая в зависимости от авиакомпании начинается за сутки или даже за неделю до рейса, зарезервировать конкретное место.

Также, если заблаговременно оповестить компанию, путешественники могут бесплатно получить тот вариант питания, который им предпочтителен: диетическое, вегетарианское, кошерное, фруктовое, детское.

Путешествующих на рейсах длительностью более 2 часов интересует, кормят ли в самолете. Кто из пассажиров двух- или трехклассного воздушного судна может получить питание? А как обстоит дело в самолетах экономкласса? Особенно важно это знать, если полет длится более 2 часов.

Условия питания

Они зависят от нескольких условий:

  • правил авиакомпании;
  • стоимости билета;
  • класса салона, в котором летит пассажир;
  • продолжительности рейса.

Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других - она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.

Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.

Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.

При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.

К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.

Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.

Что подают при коротком и при длительном перелете

Бутерброды в бизнес-классе Аэрофлота

Чем кормят пассажиров в самолете, зависит от продолжительности полета. На рейсах, длительностью не более 3-х часов, подают на выбор такое меню:

  • молочную продукцию;
  • выпечку;
  • бутерброды;
  • сладости.

Бюджетные авиакомпании в этом случае предлагают пассажиру отведать свежие фрукты, молочную продукцию или перекусить сухим завтраком.

Совет! О питании на борту нужно узнать заранее. Сделать это можно на сайте авиаперевозчика.

Согласно правилам, пассажирам, которые летят 3-6 часов, предложат горячую пищу. Они могут выбрать следующее:

  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры.

На некоторых рейсах это меню немного сокращено. Пассажир может отведать только морепродукты и салаты. На десерт подают выпечку, конфеты и пирожные.

Примечание! Бюджетные авиалинии иногда не соблюдают установленных правил. Они не кормят бесплатно пассажиров, поскольку стоимость билета на рейс довольно низкая. Клиент может на борту приобрести все необходимое для перекуса.

На рейсах продолжительностью от 6 часов пассажирам предложат обед и ужин. Они состоят из следующего:

  • основного блюда;
  • салата;
  • десерта.

В ночные рейсы также предусмотрена подача питания. Кроме холодных закусок, пассажир может отведать горячие блюда с салатом. Для перекуса на борту имеются бутерброды, молочная продукция, выпечка, мюсли и прочее.

На бюджетных рейсах питание в ночное время ограничивается подачей скромных порций и холодных закусок. А выдача пищи осуществляется только один раз за рейс (dinner).

Интересно! Это не означает, что пассажир бюджетной авиалинии останется голодным. На борту ему предложат выбрать из меню блюда, но только за определенную плату.

Поэтому многие путешественники запасаются едой дома. На борт они проносят контейнеры с холодными закусками и сладости.

Еда в эконом-классе

Питание в S7

Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.

Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.

Состав основного меню:

  • мясное блюдо;
  • морепродукты;
  • гарнир (рис, картофель);
  • свежий огурец или помидор.

Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.

  • соки (яблочный, томатный и апельсиновый);
  • кофе;
  • вода (газированная и негазированная).

Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.

Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.

Обозначения типов предоставления питания на борту в билете

Пассажир может заранее ознакомиться с информацией о предоставляемом меню в самолете. Она указана на авиабилете.

Расшифровка

Питание ограничено - это означает, что пассажиру во время полета предложат выпечку и чашку горячего чая.

Кормят ли лоукостеры?

Питание пассажирам не всегда предложат. Обусловлено это низкой стоимостью на авиабилеты. Пассажир может приобрести обед, завтрак или ужин непосредственно на борту.

На некоторых рейсах клиентам предложат чашку чая, свежую выпечку. Эта услуга может быть платной и бесплатной. Поэтому, при полете на лоукостерах лучше приготовить еду в самолет самостоятельно.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.

Кошерное питание в Аэрофлоте

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское - содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)- исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное - в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное - блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое - формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) - исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское - в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» - за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» - за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Внутренняя кухня и рейтинг авиаперевозчиков

Пищу для самолетов готовят в специальных производственных цехах. Ее сортируют, маркируют. Согласно ГОСТам и ТУ она хранится на временном складе. После этого ее упаковывают в контейнеры и доставляют на борт. При заказе стюардесса разогревает ее и подает клиенту.

На первом месте по сервису и популярности среди пассажиров находится компания «Аэрофлот». Питание делится на две группы:

  • холодный или горячий завтрак;
  • закуски и холодный или горячий обед.

Бортовое меню изменяют каждый месяц. В него включено детское, вегетарианское и диетическое питание. Выбрать его можно при оформлении авиадокумента.

Второе место по праву принадлежит компании «Emirates». Она предлагает пассажирам разнообразное меню для эконом- и бизнес-класса. При его разработке учтены традиции стран прилета. То есть, пассажир может уже в самолете попробовать традиционную кухню государства, в которое летит.

В бизнес-классе выбор до 5 блюд. Также есть возможность насладиться чашкой дорого чая или кофе. Пассажирам предлагают на выбор несколько марочных вин.

«Turkish Airlines» - компания, которая признана лучшей по питанию на борту в 2013 году. На некоторых рейсах в состав летного экипажа входит шеф-повар. Предоставляется разнообразное меню не только для пассажиров бизнес-класса, но и для экономического.

Наиболее скромный выбор блюд у авиакомпании «Ютэйр». Они предлагают пассажирам мясную закуску, овощи, рыбу или курицу, десерт. Из напитков: чай, кофе и вода.

Пассажир должен заранее ознакомиться с информацией о питании на борту самолете, на который приобретает билет.