Картошка с черносливом и мясом в духовке. Рецепт приготовления картошки с черносливом Блюдо из жареного картофеля с черносливом

Описание

Если собираетесь приготовить картошку с мясом , попробуйте добавить… чернослив!

Вас удивит новый аромат и вкус жаркого - необычный и особенно аппетитный. Тушёное мясо с черносливом - наше любимое блюдо уже много лет, которое хорошо подходит к различным гарнирам: рису, гречневой каше, картошке. А сегодня я решила совместить два блюда и приготовить картошку с черносливом и мясом в духовке, в горшочках. Получилось очень вкусно! Ведь все кулинары знают, что блюда, запечённые в духовке, выигрывают по вкусу у тушёных и отварных. И фаршированный перец , и голубцы , и жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке. Второй способ дольше, но и вкуснее.


Мы с Вами уже пробовали сочетание картошки с черносливом и курицей , ну а в этом рецепте вместо филе - говядина, а вместе сметанной заливки - томатная. Можно готовить картошку с горшочках и со свининой.


Ингредиенты:

На 2 горшочка по 800 мл:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 300 г мяса;
  • 100 г вяленого чернослива без косточек;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 2 помидора;
  • 200-300 мл воды;
  • 1/3 - 0,5 столовой ложки соли;
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Инструкция:

Помоем все овощи и очистим; мясо сполоснём и нарежем небольшими кусочками.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, обжарим на среднем огне мелко нарезанный лук пару минут.


Затем добавим тёртую морковку и продолжим обжаривать, помешивая, ещё 1-2 минуты.


Выложим на сковороду мясо и обжарим со всех сторон в течение 3-4 минут.


Доливаем в сковороду стакан воды, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего минут 20. А тем временем нарезаем картошку дольками - каждый клубень на 6-8 ломтиков.


К наполовину готовому мясу с овощами добавляем картошку и томатную пасту. Я заменяю томат замороженными помидорами, тёртыми на крупной тёрке. Очень удобно и натурально!


Добавляем чернослив.


Перемешаем и готовим под крышкой ещё 5 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180-200С.


Сняв с огня сковороду, перекладываем её содержимое в горшочки. Если нужно, доливаем воды. Накрываем крышечками и ставим в духовку на противень или термостойкие подставки - вдруг жаркое захочет сбежать?

Многие любят простые, не требующие лишних движений, повседневные блюда, когда всё соединил и оставил готовиться. Картошка с черносливом и мясом в духовке - именно такое блюдо. Чернослив придает очень интересный вкусовой оттенок и обогащает вкус обычной картохи с мясом.

В качестве мяса проще всего использовать свинину, она может быть в виде бескостного куска или на кости. Количество лука берите по своему желанию. Я любитель запеченного крупными кусками лука, поэтому у меня его обычно многовато. Например, все эти три немелкие головки лука сама и съела...

Со специями можно поэкспериментировать, обычно это перцы, чеснок и ароматные травы, например лавровый лист, который в тему и к картофелю, и к свинине.

Для приготовления картофеля с черносливом и мясом в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Лук крупно нарежьте, на четвертинки, и поместите в рукав на дно формы. Слегка посолите.

Добавьте нарезанное на среднего размера куски мясо свинины (лопатка, окорок или шейка). Очень слегка посолите.

Уложите на мясо вымытый чернослив, специи (целые зубчики чеснока и горошины перца). Чернослив желательно, чтоб был мягким, т.е. вяленым, но сгодится и пересушенный.

Осталось очистить картофель, нарезать его крупно и поместить поверх мяса. По желанию добавьте к нему лавровый лист (или другие ароматные травы).

Завяжите пакет, оставив отверстие для выхода излишков пара.

Запекайте картошку с черносливом и мясом в духовке при 180-200 градусах около часа.

Блюдо готово.

Формируйте порции либо всем поровну ингредиентов, либо по пожеланиям едоков. Например, мне вот лучше - побольше запеченного лука и чернослива и обычную порцию мяса, дочке - без лука, побольше картохи и немного мяса, супругу - побольше картошки и мяса, а от чернослива только аромат)))

Приятного аппетита!

Картофель с черносливом в духовке - это очень оригинальное и запоминающееся блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей. Оно прекрасно сочетается с запечёнными мясными блюдами. Сделать такое блюдо может любая хорошая хозяйка. Приготовьте картофель с черносливом в духовке по нашему рецепту, и получайте комплименты от ваших домашних! Самое главное - делайте не спеша всё строго по рецепту, чтобы ничего не пропустить. И тогда у вас получится очень приятное блюдо.

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

Рецепт приготовления картофеля с черносливом

  1. С самого начала нам с вами необходимо почистить картофель. Аккуратно нарезаем его крупными кусочками. Складываем его в сотейник или кастрюлю, заливаем всё бульоном. Затем тушим под крышкой где-то 15-20 минут.
  2. Тем временем чернослив тщательно промываем. Постепенно перебираем его. Слегка обжариваем лук в сливочном масле в сковороде где-то 3-5 минут. Далее к нашему картофелю добавляем чернослив, лук, нарезаем кольцами морковь, солим по вкусу. Затем тушим всё до состояния готовности.
  3. Хорошенько тушим наш картофель. При подаче на стол украшаем зеленью петрушки. Также вы можете поставить на стол запечённое мясо и салат из овощей.

Приятного вам аппетита!

Мясо с черносливом — популярное сочетание ингредиентов, и надо сказать, весьма гармоничное. Блюда, приготовленные с добавлением этого сухофрукта, нравятся даже людям с весьма консервативными вкусами, не принимающим сочетание мясных ингредиентов с фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому виду мяса: крольчатине, свинине, говядине, баранине, а также к птице и дичи.

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы. В процессе сушки слива, имеющая насыщенный сине-фиолетовый цвет, приобретает темный, практически черный оттенок. Отсюда и название — чернослив. Высушенный плод сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей сливе. Это, в первую очередь, витамины В, А, С, Р. Кроме того, в черносливе в большом количестве содержатся фосфор, магний, железо, кальций, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты. Калорийность сухофрукта достаточно высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

Чернослив добавляют во многие, не только мясные блюда. Его кладут в различные десерты, выпечку, на основе этого плода готовят компоты, настойки, вина. Чаще всего чернослив используют в овощных или мясных салатах. С этим сухофруктом готовят различные вторые блюда, например, плов. Также чернослив присутствует во многих изделиях кондитерской промышленности: его часто добавляют в разного рода конфеты.

Мясо с черносливом вполне подойдет для праздничного застолья — блюдо получается вкусным, красивым и очень питательным. Благодаря черносливу мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, что делает блюдо очень интересным и пикантным. Овощи могут быть совершенно разными, неплохо добавить помидоры или кабачки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чернослив — 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Чернослив промываем, замачиваем в теплой воде.
  3. Морковь нарезаем кружками, перец чили — кольцами лук мелко шинкуем,
  4. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусками среднего размера, обжариваем в масле до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовим еще несколько минут.
  5. К говядине с черносливом добавляем морковь, перец чили и лук, ингредиенты перемешиваем, обжариваем 5 минут при периодическом помешивании.
  6. Картофель перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю. Добавляем мясо, специи, соль.
  7. В казан вливаем воду, чтобы жидкость наполовину покрыла содержимое. Закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения при высокой температуре. Затем огонь уменьшаем до минимального, тушим около 60 минут.
  8. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем при желании зеленью.

Интересное из сети

Свинина получается мягкой, сочной и очень нежной. Курага добавляет блюду сладкие нотки, а чернослив обогащает мясо пикантным вкусом. Хорошим гарниром к такой свинине станет отварной рассыпчатый рис.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Курага — 70 г;
  • Тимьян — ½ ч.л.;
  • Лук фиолетовый — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Сметана — 6 ст.л.;
  • Соль, перец черный, белый.

Способ приготовления:

  1. Промытую свинину нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, сухофрукты — небольшими кубиками.
  3. Включаем программу «Жарка», в мультиварочную чашу вливаем масло и выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем до полного испарения жидкости. При этом крышку не закрываем.
  4. К мясу добавляем лук, перемешиваем, жарим до прозрачности лука.
  5. К мясу с луком отправляем измельченные сухофрукты, специи, соль, вливаем стакан воды и выкладываем сметану. Все ингредиенты перемешиваем.
  6. Переключаем режим на «Тушение». Время приготовления — 90 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром, овощным салатом.

Мясо с черносливом в горшочке — весьма популярное и очень вкусное блюдо. Чернослив придает жаркому необычайный аромат и вкус. Необязательно все ингредиенты перед запеканием обжаривать, их можно положить и в сыром виде. Приведенное количество продуктов рассчитано на один горшочек.

Ингредиенты:

  • Говядина — 100 г;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чернослив — 6 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец, специи;
  • Зелень.

Тесто для крышечек:

  • Мука — 2 ст.;
  • Кефир — 100 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Сода — ¼ ч.л.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Яйцо взбиваем с солью, сахаром, вливаем кефир и сок лимона.
  2. Соду смешиваем с мукой, постепенно подсыпаем к кефирно-яичной массе, замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пакет, оставляем на час.
  3. Мясо нарезаем крупными кусочками. Чернослив промываем.
  4. Лук нарезаем полукольцами, картофель — дольками среднего размера, чеснок измельчаем.
  5. Мясо обжариваем в масле до румяной корочки, добавляем лук, готовим несколько минут до его прозрачности, солим, перчим.
  6. В отдельной сковороде обжариваем картофель, в конце добавляем соль.
  7. На дно горшочка кладем ложку масла (сливочного или топленого), затем мясо с луком, чернослив и чеснок, добавляем специи (кориандр, базилик или любые по вкусу).
  8. Сверху выкладываем обжаренный картофель.
  9. В горшочек добавляем сметану и вливаем полстакана воды (бульона).
  10. Тесто раскатываем, делаем лепешку, немного большего диаметра, чем отверстие горшочка.
  11. Горшочек закрываем крышкой из теста. Запекаем в духовке (200 0 С) 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо с черносливом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо и чернослив — классическое сочетание продуктов, такое как, например, курица с ананасами или утка с яблоками. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга, причем не имеет особого значения вид мяса. С черносливом прекрасно сочетается и говядина, и свинина, и баранина. Обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить мясо с черносливом.
  • Перед тем как использовать чернослив, хорошо промойте его и замочите в кипятке на 15 минут.
  • Выбирайте свежее мясо, если хотите его получить нежным и сочным после приготовления. Замороженные продукты, скорее всего, разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек, это позволит сэкономить время, которое понадобится на очищение плодов.
  • Обратите внимание на вкус чернослива: плод ни в коем случае не должен горчить. Горечь является признаком неправильной обработки и сушки. Мякоть плода должна быть мясистой и упругой, но при этом мягкой и отличаться черным цветом с легким блеском. Сильный глянцевый блеск — признак химической обработки плода, что недопустимо.

Вкусное жаркое из свинины картошкой с черносливом – это одно из традиционных блюд русской кухни, которое обязательно понравится всей Вашей семье. Приготовить жаркое с черносливом можно не только со свининой, но и с курицей, гусем, уткой, говядиной. Если Вы выбираете свинину, то лучше будет использовать свиную шейку.

Что нужно для жаркого из свинины с картошкой и черносливом:


Свинина (или другое мясо) – 0,5 кг
Чернослив без косточек – 150 г
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Картофель – 5-6 штук
Растительное масло – для обжарки
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и черносливом:

1. Для приготовления , слегка отбейте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Посолите мясо, поперчите и обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистой корочки. При этом, когда жидкость испарится, добавьте к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке и тоже выложите на сковороду.

2. Очищенный чернослив залейте крутым кипятком и дайте ему немного настояться. Минут 15-20 должно хватить, чтобы чернослив стал достаточно мягким. Если Вы находитесь на работе и хотите попробовать вкусные блюда, просто закажите обеды в офис .

3. Обжаренное мясо с морковью и луком выложите в глиняные горшочки, сверху нужно выложите чернослив, предварительно слив воду.

4. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, после чего залейте горшочки водой так, чтобы налитая вода покрывала картофель не полностью. Вообще, мясо с овощами обжаривать необязательно, можно сразу приготовить его и в духовке, но после обжарки оно становится более сочным и ароматным, и лук с морковью тоже в таком случае гораздо вкуснее.

5. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов, после чего поставьте жаркое запекаться. Готовить их нужно в течение одного часа до полной готовности всех ингредиентов. После этого оставьте жаркое немного настояться, слегка остудите, и подавайте к столу. Приятного аппетита!