Употребление простых углеводов. Углеводы: для чего нужны и сколько их употреблять в день. Простые быстрые углеводы

Чтобы прекрасно чувствовать себя и быть энергичным, необходимо правильно питаться. В рацион должны поступать белки, жиры и углеводы. При нехватке каких-либо компонентов человек ощущает дискомфорт, вялость, слабость и недомогание.

Обеспечить нормальную жизнедеятельность позволяют углеводы. Для чего нужны они? Эти вещества являются источником энергии. Поскольку они перерабатываются в глюкозу, организм становится более активным и бодрым. При этом следует знать, сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью.

Понятие

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода. В организме в виде гликогена скапливается около 2-3% этих компонентов. Кровь содержит глюкозу в количестве 5 г. Чем тренированней человек, тем больше гликогена он может накапливать.

Тело человека способно синтезировать углеводы, но в совсем небольшом количестве, поэтому основная их часть поступает с едой. Эти компоненты есть в растительных продуктах. К примеру, в злаках их около 80%. А сахар содержит 99,98% таких веществ. Энергией обеспечивают организм именно углеводы. Для чего нужны они еще? Они являются важными и необходимыми для работы многих органов.

Виды

Прежде чем узнать, сколько нужно употреблять углеводов, следует ознакомиться с их видами. Эти компоненты являются питательным веществом для головного мозга и обеспечивают энергетические потребности всех людей.

Углеводы бывают:

  • Простыми;
  • Сложными;
  • Легкоусвояемые;
  • Трудноусвояемые.

К простым видам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. Такие вещества быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара в крови. Врачи многим людям рекомендуют максимально ограничить в рационе. Это означает, что нужно в меньших количествах употреблять сахар, мед, сладости.

Сложные углеводы - это крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Многими диетологами рекомендуется организовывать свое меню так, чтобы оно на 60% состояло из углеводов. Вещества нужны для правильного обмена белков и углеводы сложного вида? Вместе с белками они выполняют синтез гормонов и ферментов, что важно для работы всего организма.

Важное значение имеют которые практически не перевариваются в кишечнике и не относятся к источнику энергии. Но эти трудоусвояемые углеводы, являются важными в процессе пищеварения. Благодаря им стимулируется работа кишечника, улучшается пищеварение.

Крахмал переваривается медленно, но на длительный период повышает сахар в крови. Он тоже нужен организму, но в умеренном количестве. Вещество, поступающее с рисом, манной крупой, картофелем, хлебом, переваривается быстрее по сравнению с тем, которое есть в пшене, гречке, перловке.

Гликоген, который имеет название животного крахмала, скапливается в клетках мышц и печени. Он находится в животных продуктах. Компонент создает энергетический резерв, который в любое время способен восполнить нехватку глюкозы в организме.

Отличие простых и сложных углеводов

Чувство сытости придают сложные углеводы. Для чего нужны они? С ними человек долгое время не хочет есть. После поступления этих веществ в организм проходит много времени, прежде чем они перерабатываются в глюкозу. В эту категорию входит целлюлоза, крахмал, гликоген. Такие вещества есть в овощах, крупах, макаронах.

Простые углеводы нужны для легкого насыщения, но через некоторое время всё равно появится чувство голода. Когда такие компоненты есть в организме, они быстро преобразуются в глюкозу. Поскольку организм борется со скачками сахара, то выводит его излишки в жировые отложения. Поэтому человек быстро полнеет. Такие компоненты содержатся в сахаре, сладостях, винограде, бананах, булочках, кукурузе, белом рисе.

Функции

Каждый человек должен употреблять углеводы. Для чего нужны они, можно понять из их основных функций:

  • Являются источниками энергии для мозга.
  • Поддерживают тонус тканей тела.
  • Защищают организм от размножения бактерий в кишечнике.
  • Стимулируют хорошее усваивание жиров.
  • Многие углеводы обогащены клетчаткой, поэтому при их употреблении не будет запоров и прочих заболеваний.

Такие функции необходимы для поддержания здоровья человека. Но как и любые другие компоненты, углеводы надо употреблять в меру. Это позволит не допустить появление заболеваний.

Другие особенности

Человек должен питаться продуктами с содержанием этих органических компонентов, чтобы не допустить ухудшения состояния организма. Углеводы нужны для работы иммунной системы, уменьшения риска простуд. Они поддерживают организм, защищают от свертываемости крови.

Вместе с белками они влияют на образование гормонов, ферментов, различных соединений. Эти органические компоненты входят в синтез РНК, ДНК, АТФ. От них зависит 70% энергетической активности мозга.

Источники углеводов

Простые углеводы есть в сахаре, конфетах, шоколаде, сухофруктах. Они присутствуют в выпечке - вафлях, тортах, булочках. Хлеб, макароны тоже являются источниками этого вещества. Если в продукте есть сахар и мука, то они относятся к быстрым углеводам. Их из питания исключают худеющие и спортсмены.

Сложные углеводы содержатся в крупах - гречке, рисе, геркулесе и в бобовых - в горохе, фасоли, чечевице. Они находятся в цельнозерновом хлебе. Эти компоненты обязательно должны входить в рацион, так как они считаются источником энергии для мозга и мышц. Умеренное количество углеводов есть в бананах, винограде, хурме. Чем кислее ягода или фрукт, тем меньше в нем таких веществ. К углеводной пище относят картофель, соки. Минимум таких веществ в твороге, молоке, сыре. Если питаться такими продуктами в меру, то они не нанесут вред здоровью.

Недостаток и избыток

При нехватке углеводов нарушается обмен жиров и белков, поэтому в организме скапливаются вредные компоненты. Из-за этого pH-баланс меняется на кислотную среду. Как определить, что в организме не хватает этих веществ? Симптомы могут проявляться в виде сонливости, вялости, голода, головных болей и тошноты. Чтобы улучшить свое состояние, необходимо включить в питание углеводы. Это увеличит количество сахара в крови, улучшит самочувствие.

Встречаются случаи избытка углеводов. Это приводит к ожирению, увеличения инсулина в крови. Если постоянно съедать много такой пищи, то может появиться скрытый диабет. Врачи утверждают, что избыток углеводов становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы. Людям с диабетом не следует употреблять много такой пищи, чтобы не допустить осложнений. Именно поэтому важно знать, сколько нужно съедать углеводов.

Нормы

Диетологи считают, что эти компоненты должны быть равны 45-55% от всех калорий в день. Сколько грамм углеводов нужно в день? Требуется не меньше 130 грамм. Эту норму нужно соблюдать, чтобы не допустить появления заболеваний.

Сколько грамм углеводов нужно при малоподвижном образе жизни? Врачи рекомендуют по 4 г на 1 кг массы тела. Такие нормы нужно выполнять мужчинам и женщинам. Более активным людям требуется 5-6 г на 1 кг массы, а подвижным - 6-7 г. К последней группе относят людей, которые хотя бы 3 раза в неделю занимаются спортом.

Спортсменам надо съедать 8-10 г углеводов на 1 кг веса. Поскольку у таких людей интенсивные силовые тренировки, то объем органических компонентов быстро сгорает. Если следовать этим простым правилам, то можно надолго уберечь себя от ряда заболеваний.

Быть бодрым и здоровым помогает правильный рацион. Питание должно быть разнообразным. Необходимы не только углеводы, но и белки, жиры. Если хочется сладостей, то лучше выбрать полезные продукты, например, мед, сухофрукты, свежие фрукты. Это будет лучше кондитерских изделий.

Чтобы исключить ненужные перекусы, в меню следует включать сложные углеводы. Диетологи рекомендуют в день употреблять 20% простых и 80% сложных компонентов. На голодный желудок не следует есть простые углеводы, например, бананы и виноград. Из-за таких перекусов быстро появляется чувство голода, поэтому человек будет употреблять больше калорий.

Правила употребления углеводов

Углеводы, особенно сложные, это то, что, как правило, составляет значительный процент рациона тех, кто ходит в тренажерный зал и работает на силу.

Не секрет, что достичь значительных силовых результатов без потребления углеводов невозможно. Скорее всего Вы просто не будете чувствовать в себе сил для того чтобы эффективно тренироваться. Кроме того, углеводы, которые съедены в нужное время, улучшают процессы восстановления организма после тренировки. Если речь идет о бодибилдинге, то количество углеводов обычно строго контролируется, поскольку специфика данного типа спорта требует от атлета определенных физических кондиций. Однако и культуристам также не стоит пренебрегать углеводами, ведь без них процесс сжигания жира также будет продвигаться медленнее или и вовсе застопориться. Существует множество нюансов, связанных с употреблением углеводов, которые нужно знать. Эти знания позволят Вам забыть о постоянных опасениях переесть углеводов, ведь Вы сможете более эффективно управлять процессом собственного питания.

С тех пор, как Аткинс изобрел свою диету, не содержащую углеводов, многие стали считать углеводы настоящим злом для организма. Однако объективные научные исследования и данные говорят о том, что углеводы не являются злом, которого обязательно необходимо избегать. Более того, питание одними лишь белковыми продуктами, а также жирами ведет к тому, что акцент метаболических процессов в организме изменяется таким образом, что Вы можете страдать от замедления синтеза белка. Кроме того, чрезмерное потребление белка провоцирует излишнюю нагрузку на почки, печень и другие органы тела. Сбалансированное питание потому и называется сбалансированным, что количество всех нутриентов в нем согласовано таким образом, чтобы тело получало все необходимые вещества. Итак, ниже Вы найдете правила употребления углеводов, руководствуясь которыми, сможете эффективно управлять собственным весом.

Правило № 1. Питайтесь согласно расчету. Не стоит думать, что можно есть на глаз и понимать, в чем же причина того, что Вы не набираете вес или того, что у Вас плато в тренировочном макроцикле. Если Вы будете употреблять 2-3 грамма углеводов на фунт веса каждые сутки, равномерно распределив их между приемами пищи, то самочувствие и эффективность тренировок будут на высоте. Кроме того, Вы сможете сохранять талию очерченной, а тело - подтянутым. Естественно, зависимо от веса атлета потребление углеводов будет различным. Культурист, который весит двести фунтов, должен употреблять 400-600 г углеводов в сутки. Если же речь идет о среднестатистической девушке, то ей, как правило, достаточно около 170 г углеводов.

Правило № 2. Следуйте правилу 3-2-1. Данное правило углеводного чередования, которое можно применять во время фазы жиросжигания, позволит поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне. Не стоит забывать, что занизив количество поступающих углеводов, Вы, скорее всего, добьетесь лишь того, что уровень интенсивности метаболических процессов начнет падать. Это в свою очередь означает, что Ваше тело будет использовать меньшее количество калорий, существуя в режиме экономии. Данное правило предлагает Вам трехдневный цикл, когда в первый день Вы едите 3 г углеводов на фунт веса, во второй день 2 грамма углеводов на фунт веса, а в последний день всего один грамм углеводов на фунт веса. После окончания третьего дня цикла, необходимо повторить всю схему с самого начала.

Правило № 3. Кашеобразные углеводы - лучший друг массы. Согласно данным исследований и опыту многих атлетов, кашеобразные углеводы с кремовой структурой являются лучшими друзьями набора массы. Речь идет об углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие блюда, как кремообразный рис, перемолотая пшеница, пюре из картофеля и подобные, являются идеальными для тех, кто гонится за массой. Текстура данной пищи повышает усвояемость, что в свою очередь стимулирует уровень инсулина. Такие углеводы с высоким гликемическим индексом помогают доставлять аминокислоты, которые являются строительными кирпичиками, к месту синтеза белковых структур. Стоит вспомнить также и культуриста Джея Катлера, который ест углеводы с высоким гликемическим индексом на ночь, аргументируя это тем, что это позволяет ему следить за состоянием мышечной массы, поддерживая ее. Помните, что любая диетическая схема должна быть опробована на Вашем организме, ведь кто-то хорошо реагирует на диету, состоящую из одних белков, а кто-то плохо чувствует себя тогда, когда ограничивает употребление фруктов, оставляя в своем питании только сложные углеводы.

Правило № 4. Углеводы с низким гликемическим индексом - друзья тех, кто на сушке. Не секрет, что углеводы, обладающие низкой способностью резко повышать уровень сахара в крови, помогут Вам чувствовать себя более сытым тогда, когда Вы решили сесть на диету и потерять некоторое количество жира. Такие углеводы, дополненные порцией постного белка, а также несколькими чайными ложками растительного масла, позволят надолго забыть о чувстве голода. Низкогликемические углеводы позволят Вам потреблять нужное количество калорий, однако уровень инсулина не будет резко скакать, что позволит несколько подсушиться, ведь не секрет, что инсулин позволяет одинаково хорошо, как доставлять аминокислоты к мышцам, так и запасать липиды в адипоцитах. Среди источников углеводов, которые предпочтительны для использования теми, кто на диете, следующие: ржаной хлеб, ямс, красный картофель, горошек, кукуруза, гречневая крупа и изделия из нее, а также йогурт без сахара с добавлением крахмала.

Стоит обязательно помнить о том, что количество употребляемых углеводов, обязательно должно быть в рамках калорийности, которая соответствует Вашему тренировочному плану. Даже если Вы тренируетесь на массу, не стоит думать, что Вы можете есть все без разбора. Дело в том, что в результате такого питания Вы прибавите лишние жиром и вряд ли сможете эффективно тренироваться. Кроме того, сушиться после такой диеты сложнее, чем после распланированного питания, где каждая калория и каждый грамм углеводов учтены. Учитывая гликемический индекс углеводов, Вы сможете более эффективно управлять не только инсулином, но также и чувством голода, которое непосредственно связано с тем, как протекают эндокринные процессы у нас в теле. Поговорка о том, что мы есть то, что мы едим, абсолютно оправдывает себя в данном случае, ведь сбалансированное и просчитанное питание дает возможность выглядеть именно так, как нам хотелось бы.

Правильное употребление углеводов залог здорового и красивого тела. Ошибочное правило многих диет – это уменьшение потребления углеводов в пользу белков. Но, ни один серьезный спортсмен, никогда не «сядет», например, на чисто белковую диету, необходимо правильное употребление углеводов .

Именно углеводы являются основным источником энергии, а также неотъемлемым компонентом всех обменных процессов, происходящих в организме человека. Без потребления углеводов немыслима нормальная работа мозга, клеток и мышц. Углеводы стимулируют выработку серотонина, что является залогом хорошего настроения.

Правильное употребление углеводов заключается в том, чтобы постоянно поддерживать в организме определенный уровень , которого хватит для активной жизни, но при этом вес человека будет снижаться. Главное, не перейти за максимальную отметку в 1600 калорий, за пределами которой углеводы «грозят» . Для здоровья и стройной фигуры важно сохранять баланс, употребляя пищу с «правильными» углеводами.

Все углеводы можно условно разделить на простые и сложные. Важно понимать, чем они отличаются друг от друга и каково их влияние на фигуру.

Правильное употребление углеводов

Правильное употребление углеводов поможет быстро сбросить лишний вес и укрепить свое здоровье в целом. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих простые и сложные углеводы.

Простые быстрые углеводы

Простые быстрые углеводы содержат в своем составе глюкозу, сахарозу и фруктозу. Самым вредным углеводом, бесспорно, является сахароза, которая мгновенно расщепляется в желудке и отправляется в «жировое депо ». После попадания в желудок, данные продукты распадаются на отдельные частицы, большую часть которых составляет сахар. Он способствует активной выработке излишка инсулина и, как следствие, в организме мгновенно развивается процесс образования жира. При этом очень скоро чувство голода возвращается.

Список продуктов, содержащих простые углеводы

Что входит в список продуктов, содержащих простые углеводы?

1. Кондитерские изделия: торты, пончики, булочки и т.п.

2. Газированные напитки.

3. Фрукты: дыни, персики и мандарины.

4. Некоторые овощи: морковь, свекла.

Сложные медленные углеводы

Сложные медленные углеводы имеют такое название по той причине, что на их усвоение организму требуется довольно много времени (3-5 часов). В кровь они всасываются малыми дозами и в небольших количествах, поэтому, способствуют длительному сохранению чувства насыщения и не оказывают пагубного влияния на фигуру.

Список продуктов, содержащих сложные углеводы

Что входит в список продуктов, содержащих сложные углеводы?

1. Все виды круп.

2. Все зерновые.

3. Бобовые: горох и фасоль.

4. Овощи: кукуруза, картофель, спаржа, капуста, томаты.

5. Фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, виноград, грейпфрут.

6. Орехи.

В заключение стоит отметить, что главным является избегание потребления «чистого» сахара, а не жиров. Ведь образование лишних килограммов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а также его избыток. А способствуют этому, как известно, именно простые углеводы. Правильное употребление углеводов облегчит контроль сахара в крови.

Важно помнить, что опаснее всего употреблять в пищу продукты с добавлением сахарного песка. Ведь в самом сахаре не содержится никаких питательных веществ, и, по большому счету, наш организм в его присутствии не нуждается. Исключение составляет лишь натуральный сахар, содержащийся в молоке, крахмале, некоторых фруктах и овощах.

Препарат Форте поможет вам восполнить организм недостающими аминокислотами и витаминами. В своем составе он содержит , который сжигает молочную кислоту и в следствии вы избавляетесь от болезненных ощущениях в мышцах. Особенное место Леветон занял в рационе многих спортсменов. Обычными людьми Леветон используется для повышения бодрости, сексуальной активности. При применении в спорте дозировки применения должны быть только выше. Обычные люди используют Леветон по 1-2 таблетки утром и в обед, а спортсмены используют по 2-4 таблетки 3 раза в день.

Читайте также:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ДЛЯ БОКСЕРА. ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН

ПОДГОТОВКА И СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕГКОАТЛЕТА ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ

ВИТАМИНЫ И ПИТАНИЕ ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ГИМНАСТОВ, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ТРЕНИРОВКА

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

31 мар. 2017 г.

Содержание

Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.

Что такое углеводы

Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к "вредному" (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.

Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:

  • сложные или медленные;
  • простые или быстрые.

Сложные углеводы

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Быстрые углеводы

Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).

Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:

  • злаковых культурах;
  • растительной пище (овощи/фрукты);
  • хлебобулочных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • яйцах.

Продукты с большим содержанием углеводов

Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:

  • хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
  • картофель;
  • майонез;
  • мед, сахар;
  • фрукты;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты.

Продукты с минимальным содержанием углеводов

Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:

  • зелень;
  • овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
  • яйца;
  • грибы;
  • брынза и пр. мягкие сыры.

Продукты с медленными углеводами

Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:

  • каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
  • овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.

Продукты с быстрыми углеводами

Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.

Еще несколько нюансов:

  • Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
  • Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
  • Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
  • Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.

Норма углеводов в день

Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.

При диете

Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.

При похудении

Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент – опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.

Правильные углеводы для похудения

Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:

  • овощах (особенно крестоцветных);
  • зелени;
  • крупах;
  • бобовых.

Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами – они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.

Список сложных углеводов для похудения

Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • гликоген;
  • крахмал (в меньшей степени).

Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.

Многих интересует вопрос: «По какой причине быстрые углеводы так вредны?». В данной статье приведён список продуктов, которые содержат простые углеводы.

Быстрые углеводы – что это такое и с чем едят

Углеводы, которые состоят из малого количества молекул, не больше двух, усваиваемые человеческим организмом с очень большой скоростью называются быстрыми или простыми углеводами. Чаще всего они имеют сладкий вкус и быстро растворяются в воде.

У быстрых углеводов большой гликемический индекс. Это говорит о том, что для того, чтобы им превратиться в сахар крови нужно всего пара минут. Как только это произойдёт, возникнет всплеск энергии и повысится уровень инсулина.

Нахождение быстрых углеводов в натуральной пище

Человек эволюционирует несколько тысяч лет, но несмотря на это его организм почти не изменился, равно как и его обмен веществ. Однако поменялась пища, которая потребляется человеком. В природе найти быстрые углеводы непросто.

Для получения сахара, в том количестве, в котором он встречается в литре газированного напитка нужно употребить в пищу не один метр сахарного тростника. Помимо сахара, в натуральном виде, простые углеводы содержатся в мёде, но его употребление нашими предками было ограничено.

По какой причине не следует потреблять быстрые углеводы

Как было сказано выше, для усваивания простых углеводов не нужно много времени. После усваивания повышается уровень сахара в крови. Для использования избытка сахара, в организме синтезируется инсулин, который использует эти калории в данный момент или превращающий их в подкожный жир.

За повышением сахара в крови следует его понижение, что в свою очередь заставляет человека чувствовать себя уставшим. Данное чувство может быть воспринято как голод. Зачастую после этого хочется съесть что-то сладкое, чтобы увеличить содержание сахара в крови. В большинстве случаев всё заканчивается перееданием и ожирением.

Последствия частого употребления простых углеводов

Чаще всего, употребляя простые углеводы постоянно, человек лишается возможности правильного усвоения глюкозы. Организм человека просто перестаёт «видеть» сахар, находящийся в крови, из-за чего теряется возможность его утилизации. С ростом уровня глюкозы в крови, ухудшается обмен веществ.

Болезнь, которая следует после вышеперечисленного, называется «сахарный диабет второго типа». Она прогрессирует благодаря большому потреблению простых углеводов и сидячего образа жизни. Эта болезнь приводит к ожирению и слабости.

Список продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов

  1. Сахарный песок – самый часто встречаемый продукт, содержащий огромное количество простых углеводов. Трудно найти человека, который не добавляет сахар в чай, кофе и подобные напитки. Причина в том, что цена на него не высока и достать его очень легко.
  2. Напитки с добавлением сахара – продукты, содержащие рекордные количества быстрых углеводов. В одном литре такого напитка может содержаться количество сахара, больше, чем необходимо потреблять человеку в день. Важно учитывать, что к таким напиткам относятся, соки, нектары и компоты.
  3. Сладости – продукт, в котором содержатся калории, совсем не типичные для человеческого метаболизма. Помимо сахара, содержащегося в них в огромных количествах, там можно встретить пшеничную муку, которая в свою очередь включает в себя глютен, вредящий здоровью и фигуре.
  4. Мёд – продукт, который почти не отличается от сахара. Организм реагирует на мёд также, как и на сахар. Стоит помнить, что не важно какого цвета сахар, потому что помимо цвета они отличаются друг от друга только вкусом.
  5. Варенья и джемы . Свежие фрукты знамениты своими полезными свойствами. В их состав входят витамины, антиоксиданты и клетчатка. Однако в виде варенья или джема, фрукты теряют свои полезные свойства.
  6. Соусы . Чтобы сделать продукт вкуснее в него добавляют сахар. Не исключением являются и соусы. Рекордсмены по содержанию сахара – кислы соусы, соусы барбекю и кетчупы.

Основной вред быстрых углеводов - не только набор лишнего веса, но и развитие сахарного диабета. Сегодня, когда у людей недостаточно времени на то, чтобы нормально питаться, продукты с высоким содержанием быстрых углеводов занимают всё больше места в нашей жизни. Для того, чтобы сохранять своё здоровье и физическую форму в отличном состоянии желательно снизить потребление простых углеводов до минимума.