Какие симптомы если аллергия на. Что такое аллергия и как она проявляется. Виды аллергии и симптомы

Аллергия являет собой реакцию организма на какое-либо раздражающее вещество, из-за чего у человека могут развиваться различные симптомы и осложнения от болезни. Самим аллергеном может выступать пыль, пыльца растений во время цветения, лекарственное средство, продукты питания и многое другое.

Перед тем как рассмотреть признаки аллергии у взрослых, которые могут быть довольно разными, важно отметить, что по утверждениям ученных, аллергены могут быть не только внешними, но и также внутренними. Такие вещества образуются в самом организме. Они называются эндоаллергенами и являют собой белковые соединения.

Таким образом, при наличии врожденных эндоаллергенов человек может страдать от тяжелых форм аллергии с первых дней после рождения. Отличить данное заболевание от других патологических состояний помогут характерные признаки аллергии у взрослых.

Только при развитии аллергии человек будет страдать от сильного зуда кожи либо слезоточивости, которые возникают непосредственно после контакта с аллергеном. Также характерным признаком именно аллергической реакции является то, что все ее симптомы проявляются очень быстро (иногда реакция возникает уже спустя 1-2 минуты). Другие болезни не могут молниеносно начать проявлять себя.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки аллергии:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • отеки;
  • ринит;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз.

Основные симптомы повышенной чувствительности человека при аллергии зависят от конкретного аллергена, который и способен вызвать нежелательную реакцию в организме. Таким образом, при чувствительности кожи при малейшем контакте с аллергеном у человека может возникать сыпь, покраснение и раздражение.

В случае пищевой аллергии у больного запросто может развиться боль в животе, диарея, тошнота и прочие нарушения пищеварения. Признаки аллергии у взрослых сугубо индивидуальны. Они вызваны конкретным видом аллергии.

Важно знать, что аллергия как отельное заболевание с каждым годом встречается все чаще. Обосновано это резким снижением экологических условий проживания, увеличением пользования различными химическими веществами, которые способны вызывать нежелательные реакции, а также неудовлетворительным качеством продуктов питания.

Таким образом, уже сегодня от разных видов аллергии страдает более 80% всех людей на планете, что говорит о массовой распространенности данного заболевания. Сама по себе аллергия может быть нескольких разновидностей.

Чаще всего встречаются следующие виды данного заболевания:

  1. Реакция на плесень.
  2. На глютен.
  3. На продукты питания.
  4. На лекарственные препараты.
  5. На шерсть кошек или собак , которые сопровождаются заложенностью носа, сыпью на лице и прочими признаками.
  6. На пыль и пыльцу растений.
  7. На солнце и холод .
  8. На латекс.
  9. На укусы насекомых.
  10. На различные химические вещества (особенно часто такое бывает у ребенка).

Первые признаки аллергии у взрослых: проявления в организме

Важно знать, что первые признаки аллергии у взрослых не всегда могут быть ярко выраженными. Во многом это зависит от конкретного аллергена, который и стал причиной сыпи или прочих реакций в организме (фото разных симптомов данных реакций можно посмотреть в интернет ресурсах). Проявления аллергии при поражении органов дыхания могут быть вызваны разными причинами.

В таком состоянии первые признаки аллергии у взрослых будут проявлять себя в виде удушья, кашля или ощущения давления в груди.

При развитии аллергического ринита у человека будет развиваться часто повторяющееся чихание, кашель, сильный зуд в носу и слизистой глаз, а также хрипы в легких. Также часто возникает обильное выделение слизи из носа, которое не устраняется после применения обычных назальных капель. Кожное проявление аллергии (бывает на шерсть кошки или цветение растений весной) обычно возникает в виде дерматоза или крапивницы. В данном состоянии первые признаки аллергии у взрослых будут проявляться в виде сильного зуда кожи, шелушении и покраснении эпидермиса.

В более запущенных случаях у человека может возникать сыпь, волдыри на коже, проявления экземы и отек. Проявления аллергии со стороны глаз обычно возникают в виде конъюнктивита, который сопровождается сильным зудом глаз, отечностью слизистой и повышенной слезоточивостью. Данные явления совмещаются с заложенностью носа.

Желудочно-кишечные симптомы аллергической реакции обычно проявляют себя следующими признаками:

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Потеря аппетита.
  5. Бледность.

Очень часто признаком аллергии становится бронхиальная астма. Она сопровождается ощущением удушья, кашлем, отеком гортани и одышкой. Одним из самых опасных признаков аллергии считается отек Квинке. Он сопровождается ухудшением зрения, возникновением характерных волдырей на коже и зудом.

При отсутствии лечения данное состояние переходит к отеку гортани и удушью. Самым опасным и тяжелым проявлением аллергии по праву считается анафилактический шок. Он способен возникнуть уже спустя несколько минут после контакта с аллергеном, в то время как для его медикаментозного устранения может понадобиться не один час.

Понять, что у человека возник анафилактический шок, можно по следующим его характерным признакам:

  1. Ощущение нехватки воздуха.
  2. Судороги.
  3. Потеря сознания.
  4. Рвота.
  5. Появление сыпи.

В том случае, если у человека возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Симптомы пищевой аллергии, на кошек и другие аллергены у взрослых

Одной из самых частых аллергий является аллергия на продукт питания. Особенно опасной считается реакция организма на глютен, который содержится в злаковых (пшенице, овесе, ячмене и прочих крупах).

Характерными симптомами пищевой аллергии у взрослых на глютен будут следующие проявления:

Аллергия на цитрусовые обычно развивается при нарушении работы иммунной системы человека.

Симптомами пищевой аллергии на цитрусовые у взрослых будут:

  1. Отек ушной полости и снижение слуха.
  2. Слезоточивость и насморк.
  3. Покраснение глаз.
  4. Ринит.

Аллергия на морепродукты обычно развивается из-за непереносимости белка, который содержится в таких продуктах. Симптомы пищевой аллергии у взрослых в таком случае будут проявляться в виде удушья, головной боли, рвоты, зуда кожи и отека языка. Очень характерными являются признаки аллергии на кошек у взрослых. Они появляются при непосредственном контакте человека с животным или его шерстью.

А проявляются они в виде сыпи, крапивницы, слезотечения, зуда кожи и постоянном чихании.Также бывает кашель, хрипы и заложенность носа. Важно отметить, что признаки аллергии на кошек у взрослых зависят от степени тяжести влияния такого аллергена на организм и общей запущенности болезни. Устраняется такой вид аллергии медикаментами.

Применять народные средства можно только после разрешения врача. Аллергия на пыль обычно характеризуется острым ринитом, кашлем, заложенностью носа и слезоточивостью. В таком состоянии человеку потребуется правильный подбор медикаментов и курсовое лечение под присмотром врача. Реакция на укус насекомого может проявляться в виде отека гортани, удушья и отека Квинке. Также бывает сыпь и зуд кожи.

Лечение аллергических реакций имеет следующие принципы терапии:

  1. Ограничение контакта с аллергеном.
  2. Прием сорбентов.
  3. Прием антигистаминных лекарств для устранения аллергии. Это может быть Пентатоп , Лоратадин, Зиртек, Супрастин или Тавегил. Они устранят признаки аллергии и нормализуют состояние больного.
  4. Прием гормональных препаратов.
  5. Использование стероидных капель и спреев для носа и глаз (Назарел, Авамис и др.).

Лечение должен обязательно контролировать врач.

Разные виды аллергии наблюдаются почти у половины людей, проживающих в крупных городах. Распространенность этого заболевания среди жителей сел намного меньше. Но это – зарегистрированные данные, основанные на обращениях пациентов к докторам.

По прогнозам медиков, аллергиков в мире намного больше – просто у некоторых аллергические реакции слабые, не причиняют серьезного дискомфорта, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью.

Первые описания такого заболевания встречаются еще в трудах древних лекарей 5 столетия до нашей эры. Тогда аллергией болели крайне редко.

В последние десятилетия количество пациентов постоянно растет. Причин тому несколько: ослабленный иммунитет, рост количества токсических веществ, которые используются повсеместно, тяга к стерильности и минимальной патогенной нагрузке на иммунитет.

В итоге он становится слишком «мнительным» и видит врага в привычных и повседневных веществах – даже тех, которые не представляют потенциальной опасности.

Что такое аллергия и почему она возникает?

Это индивидуальная чувствительность человеческого организма, точнее – его иммунной системы к определенному веществу-раздражителю. Иммунитет воспринимает это вещество как серьезную угрозу.

В норме иммунитет «отслеживает» бактерии, вирусы и другие патогены, попадающие в организм, чтобы вовремя их нейтрализовать или уничтожить, не допустив заболевания.

Аллергия — «ложная тревога» иммунитета, которая основана на ошибочном восприятии вещества-аллергена. Сталкиваясь с раздражителем, он воспринимает определенное вещество как патоген, и реагирует выбросом гистамина. Сам гистамин провоцирует появления признаков, свойственных аллергии. Характер самих симптомов зависит от типа аллергена, места его попадания и степени индивидуальной чувствительности.

Причина аллергии — вовсе не повышенная бдительность иммунитета, а сбой в его работе. Этот сбой может вызвать один-единственный фактор или их совокупность:

  1. Ослабление иммунной системы, которое возникает при наличии хронических заболеваний, глистных инвазий.
  2. Наследственность. Если какая-либо аллергия, даже слабо выраженная, есть у одного родителя, это дает 30% вероятности того, что это заболевание проявится у малыша. Если у обоих родителей в той или иной степени имеются проявления этого недуга, вероятность того, что ребенок родится аллергиком, возрастает почти до 70%.
  3. Генетический сбой, в результате которого иммунная система работает некорректно.
  4. Нарушение состава микрофлоры кишечника.
  5. Формирование иммунитета в условиях повышенной чистоты. Не сталкиваясь с патогенами, он «тренируется» на окружающих веществах.
  6. Контакт с большим количеством «химии», в результате чего организм любое новое вещество воспринимает как потенциальную угрозу.

Аллергеном (веществом, на которое развивается нетипичная реакция) может быть все что угодно: от домашней пыли до продуктов питания и даже медикаментов.

Большинство аллергенов имеют белковую природу (содержат белковые компоненты либо образуют аминокислоты, попадая в организм человека). Но некоторые никак не связаны с аминокислотами: солнечный свет (одна из частых причин дерматита), вода, низкие температуры.

Наиболее распространенными аллергенами являются:

  • пыльца растений;
  • пыль и ее компоненты;
  • споры грибов;
  • медикаменты;
  • пищевые продукты;
  • фрагменты слюны домашних животных.

Аллергия бывает врожденной или приобретенной.


Как развивается аллергическая реакция?

Часто пациенты удивляются, что уже не раз контактировали с аллергеном, и все было хорошо, но внезапно развилась аллергия. Симптомы ее появляются не сразу: только тогда, когда организм уже столкнулся с аллергеном и «запомнил» механизм реакции на него.

Аллергическую реакцию можно разделить на 3 этапа:

  1. Сенсибилизация. Это первый контакт организма с аллергеном, когда реакция еще не вырабатывается, но иммунная система начинает воспринимать вещество как потенциально опасное.
  2. При втором столкновении с аллергеном организм уже начинает реагировать на него. Тучные клетки, которые являются важной составляющей иммунитета, повреждаются. В кровь выделяется гистамин, который провоцирует отечность слизистых, расширение сосудов и другие изменения в организме.
  3. На этом этапе аллергия становится заметной, проявляются ее симптомы – кожные, респираторные. В этот период организму пациента требуется дополнительная медикаментозная помощь, чтобы остановить прогрессирование атипичной реакции.

Симптомы и признаки аллергии

Проявление признаков заболевания зависит от пути попадания раздражителя в организм аллергика и от самого вещества. Те, которые попадают с вдыхаемым воздухом, обычно вызывают респираторные симптомы (связанные с органами дыхания).

Продукты питания могут вызывать как расстройство пищеварения, так и респираторную или кожную аллергию.

Симптомы аллергии:

  1. Отечность и раздражение, неинфекционное воспаление слизистой носа, затрудненное носовое дыхание, выделение большого количества слизи – аллергический ринит.
  2. Чихание. От обычного простудного отличается частотой: человек с аллергией может чихнуть 10 и более раз подряд.
  3. Кашель – также многократный, сухой.
  4. Одышка, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в груди.
  5. Покраснение кожи, появление сыпи, кожный зуд. Может быть локальным или распространяться по всему телу.
  6. Покраснение и отечность слизистых глаза, слезотечение.
  7. Отечность губ, языка, гортани. Эти симптомы являются наиболее опасными, поскольку могут быть предвестниками анафилактического шока.
  8. Тошнота, боль в животе, рвота и диарея. Аллергия на пищу нередко вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника.
  9. Анафилактический шок — реакция всего организма, системный сбой, который может привести к гибели человека буквально за несколько минут. Купировать его можно только с помощью экстренной инъекции антигистаминных препаратов быстрого действия.

Для анафилактического шока характерны:

  • сильная отечность гортани, ротовой полости, языка;
  • затрудненное дыхание, глотание и речь;
  • наличие сыпи на любом участке кожи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость и головокружение;
  • потеря сознания;
  • удушье.

Признаки анафилаксии могут появляться все в комплексе или частично – зависит от типа аллергена и его количества.

Нужно действовать быстро, чтобы не создавать угрозы для жизни пациента. Такую аллергию часто вызывают орехи, морепродукты, некоторые аэрозольные аллергены химического происхождения.


Их существует четыре:

  1. Анафилактический тип , или немедленная реакция. Эта аллергия развивается в считанные минут после столкновения с аллергеном. У детей прогрессирует быстрее — из-за повышенной активности и «придирчивости» нестабильной иммунной системы. Развивается при вдыхании воздуха с аллергенами. Наиболее яркие проявления – астма, ринит, крапивница, анафилактический шок. Этот тип реакции связан с выработкой большого объема гистамина, который вызывает резкое расширение сосудов, сокращение мышц, отек слизистой и выработку больших объемов слизи с целью защитить организм от повторного вторжения раздражителя.
  2. Цитолитический , при котором организм запускает процесс разрушения и уничтожения собственных клеток. Такую аллергию часто вызывают лекарства, особенно сильнодействующие. Виды аллергии: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гемолитическая болезнь новорожденных.
  3. Иммунокомплексный появляется через несколько часов после взаимодействия с аллергеном. Иммуноглобулины, связанные с частицами самого аллергена, накапливаются на внутренних стенках сосудов, затрудняя ток крови и вызывая их воспаление. В результате развивается дерматит, аллергический конъюнктивит, ревматоидный артрит, волчанка, иммунокомплексный гломерулонефрит.
  4. Поздняя гиперсенсибилизация . В отличие от предыдущих типов, в образовании этой реакции принимают участие клетки-лимфоциты. Сама реакция наступает через сутки после попадания в организм аллергена. В этом случае веществом-раздражителем могут быть сторонние вещества и те, которые образовались в организме после контакта с аллергеном. К этой группе относятся различные дерматиты, аллергическое воспаление слизистой носа, ринит, астма.

Виды аллергии

Одни проявляются при контакте с минимальным количеством аллергена, для развития других требуется большой объем раздражителя. Аллергия на шоколад, цитрусовые и алкоголь проявляется при употреблении больших объемов продукта за раз.

А несколько граммов не вызывают никакой видимой реакции. Если же у пациента аллергия на орехи, особенно на арахис, аллергия проявляется даже при употреблении продуктов с микроскопическими дозами аллергена.

Идиосинкратические, или псевдоаллергические реакции возникают на те аллергены, которые не воздействуют на саму иммунную систему. К таким относятся аллергия на солнце, воздух, высокие или низкие температуры.

Описание наиболее частых видов аллергии представлено в таблице .

Часто у людей возникают признаки аллергии при контакте с другим человеком – родственником, партнером, коллегой. Многие интересуются, может ли быть аллергия на человека, или это просто самовнушение?

Аллергия на человека может быть.

Точнее, аллергеном в этом случае выступают:

  1. Духи, дезодоранты и косметика, часто с сильным ароматом, которой пользовался другой человек.
  2. Частички кожи и волос.
  3. Биологические жидкости.
  4. Фрагменты слюны домашнего животного на одежде.

Аллергия на сперму – одна из частых причин несовместимости между партнерами и супругами. Она может провоцировать различные неприятные ощущения у женщины – от легкого зуда и покраснения слизистых до сильной крапивницы и даже анафилаксии. Аллергия на сперму также является одной из причин бесплодия.

Аллергия может проявляться при взаимодействии со слюной другого человека (при поцелуях, пользовании одной посудой) или кожей. Такие формы аллергии довольно редки, но они существуют.

Видео

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются . В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой или , также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.

Причины возникновения аллергии

У некоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.

  • верхние дыхательные пути: сенная лихорадка, астма;
  • покрасневшие, слезящиеся глаза;
  • боль и воспаление суставов;
  • крапивница, экзема;
  • диарея, рвота, расстройства желудка.

Осложнения

  • анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция);
  • затрудненное или свистящее дыхание;
  • учащенный пульс;
  • холодный пот;
  • липкая кожа;
  • крапивница;
  • желудочные спазмы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • коллапс (острая сосудистая недостаточность);
  • судороги.

При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.

Что можете сделать вы

Легкие аллергические реакции могут вызывать насморк, слезящиеся глаза, и другие симптомы, напоминающие простудные. Также может появиться небольшая сыпь. Если вы часто отмечаете у себя или своих близких такие реакции, то следует обратиться к врачу.

Помните, что в случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Анафилактический шок может произойти в течение 15 минут после приема аллергена, поэтому необходимо принимать срочные меры (следует вызвать скорую помощь).
Избегайте продуктов питания, лекарств и других веществ, на которые у вас когда-либо была аллергия.

О вашей аллергии должно быть известно вашим друзьям, родственникам и коллегам. Всегда сообщайте всем врачам (включая стоматологов, косметологов и т.д.) обо всех ваших аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств. Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией.

При легких формах аллергического насморка используйте противоотечные капли и спреи для снятия симптомов. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, немедленно прекратите его применение и проконсультируйтесь с врачом.

Принимайте антигистаминные препараты (средства от аллергии), назначенные врачом. При приеме антигистаминных средств, обладающих седативным эффектом, избегайте вождения автомобиля и управления механизмами, т.к. они могут вызывать сонливость. Однако сегодня существует ряд антигистаминных препаратов, не обладающих седативным эффектом. При аллергических реакциях на коже для снятия раздражения используйте в местах высыпаний крем или лосьон.

Что может сделать ваш врач

Врач должен исключить возможность других заболеваний, а также провести тесты на выявление аллергена и прописать антигистаминные препараты и, если это необходимо, стероиды. Если аллерген определен, но контакт с ним неизбежен, врач должен ввести специальную для профилактики и лечения аллергии.

Профилактические меры при аллергии

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать. Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей. Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску). При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.

Аллергической реакцией называют изменение свойства человеческого организма отвечать на воздействие окружающей среды при повторных воздействиях на него. Подобная реакция развивается как ответ на влияние веществ белковой природы. Чаще всего они попадают в организм через кожу, кровь или дыхательные органы.

Такими веществами бывают чужеродные белки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Поскольку они способны влиять на изменения чувствительности организма, именуются аллергенами. Если вещества, вызывающие реакцию, образуются в организме при повреждении тканей, их называют аутоаллергенами, или эндоаллергенами.

Внешние вещества, попадающие в организм, именуются экзоаллергенами. Реакция проявляется к одному или нескольким аллергенам. Если имеет место последний случай, это поливалентная аллергическая реакция.

Механизм воздействия вызывающих веществ таков: при первичном попадании аллергенов организм вырабатывает антитела, или противотела, - белковые вещества, противостоящие конкретному аллергену (например, цветочной пыльце). То есть в организме вырабатывается защитная реакция.

Повторное попадание того же аллергена влечет изменение ответной реакции, что выражается либо приобретением иммунитета (пониженной чувствительности к конкретному веществу), либо повышением восприимчивости к его действию вплоть до сверхчувствительности.

Аллергическая реакция у взрослых и детей является признаком развития аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, сывороточной болезни, крапивницы и т. д.). В развитии аллергии играют роль генетические факторы, что отвечает за 50% случаев возникновения реакции, а также окружающая среда (например, загрязнение воздуха), аллергены, передающиеся через пищу и воздух.

Аллергические реакции и иммунная система

Вредоносные агенты устраняются из организма антителами, вырабатываемыми иммунитетом. Они связывают, нейтрализуют и удаляют вирусы, аллергены, микробы, вредные вещества, попадающие в организм из воздуха или с пищей, раковые клетки, отмершие после травм и ожогов ткани.

Каждому конкретному агенту противостоит специфическое антитело, к примеру, вирус гриппа устраняют антигриппозные антитела и т. д. Благодаря налаженной работе иммунной системы из организма устраняются вредоносные вещества: он защищен от генетически чуждых компонентов.

В удалении чужеродных веществ принимают участие лимфоидные органы и клетки:

  • селезенка;
  • вилочковая железа;
  • лимфатические узлы;
  • лимфоциты периферической крови;
  • лимфоциты костного мозга.

Все они составляют единый орган иммунной системы. Действующими ее группами являются В- и Т-лимфоциты, система макрофагов, благодаря действию которых обеспечиваются разнообразные иммунологические реакции. Задача макрофагов состоит в нейтрализации части аллергена и поглощении микроорганизмов, Т- и В-лимфоциты полностью устраняют антиген.

Классификация

В медицине аллергические реакции различают в зависимости от времени их возникновения, особенностей действия механизмов иммунной системы и др. Наиболее применяемой является классификация, согласно которой аллергические реакции разделены на замедленный или немедленный типы. Ее основа - время возникновения аллергии после контакта с возбудителем.

Согласно классификации реакция:

  1. немедленного типа - появляется в течение 15–20 мин.;
  2. замедленного типа - развивается через сутки-двое после воздействия аллергена. Недостаток такого разделения состоит в невозможности охватить разнообразные проявления заболевания. Есть случаи, когда реакция возникает через 6 или 18 часов после контакта. Руководствуясь данной классификацией, трудно отнести подобные явления к определенному типу.

Распространена классификация, в основу которой положен принцип патогенеза, то есть особенности механизмов повреждения клеток иммунной системы.

Выделяют 4 типа аллергических реакций:

  1. анафилактический;
  2. цитотоксический;
  3. Артюса;
  4. замедленная гиперчувствительность.

Аллергическая реакция І типа называется также атопической, реакцией немедленного типа, анафилактической или реагиновой. Она возникает через 15–20 мин. после взаимодействия антител-реагинов с аллергенами. В результате в организм выделяются медиаторы (биологически активные вещества), по которым можно увидеть клиническую картину реакции 1-го типа. Этими веществами бывают серотонин, гепарин, простагландин, гистамин, лейкотриены и проч.

Второй тип чаще всего связан с возникновением лекарственной аллергии, развивающейся из-за гиперчувствительности к медицинским препаратам. Результатом аллергической реакции становится соединение антител с видоизмененными клетками, что приводит к разрушению и удалению последних.

Гиперчувствительность третьего типа (прецитипиновая, или иммунокомплексная) развивается вследствие соединения иммуноглобулина и антигена, что в комплексе приводит к повреждению тканей и их воспалению. Причиной реакции являются растворимые белки, которые попадают повторно в организм в большом объеме. Такими случаями бывают вакцинации, переливание плазмы крови или сыворотки, инфицирование грибами плазмы крови или микробами. Развитию реакции способствует образование белков в организме при опухолях, гельминтозах, инфекциях и других патологических процессах.

Возникновение реакций 3-го типа может указывать на развитие артрита, сывороточной болезни, вискулита, альвеолита, феномена Артюса, узелковых периартериитов и др.

Аллергические реакции IV типа , или инфекционно-аллергические, клеточно-опосредованные, туберкулиновые, замедленные, возникают из-за взаимодействия Т-лимфоцитов и макрофагов с носителями чужеродного антигена. Эти реакции дают знать о себе во время контактного дерматита аллергической природы, ревматоидных артритов, сальмонеллеза, лепры, туберкулеза и других патологий.

Аллергию провоцируют микроорганизмы-возбудители бруцеллеза, туберкулеза, лепры, сальмонеллеза, стрептококки, пневмококки, грибы, вирусы, гельминты, опухолевые клетки, измененные собственные белки организма (амилоиды и коллагены), гаптены и др. Клинические проявления реакций бывают разными, но чаще всего инфекционно-аллергическими, в виде конъюнктивита или дерматита.

Типы аллергенов

Пока нет единого разделения веществ, приводящих к аллергии. В основном их классифицируют по пути проникновения в человеческий организм и возникновению:

  • промышленные: химические вещества (красители, масла, смолы, дубильные вещества);
  • бытовые (пыль, клещи);
  • животного происхождения (секреты: слюна, моча, выделения желез; шерсть и перхоть преимущественно домашних животных);
  • пыльцевые (пыльца трав и деревьев);
  • (яды насекомых);
  • грибковые (грибковые микроорганизмы, попадающие с пищей или воздушным путем);
  • (полноценные или гаптены, то есть выделяющиеся в результате метаболизма лекарств в организме);
  • пищевые: гаптены, гликопротеиды и полипептиды, содержащиеся в морепродуктах, коровьем молоке и прочих продуктах.

Стадии развития аллергической реакции

Существует 3 стадии:

  1. иммунологическая: ее продолжительность начинается с момента попадания аллергена и заканчивается соединением антител с повторно возникшим в организме или персистирующим аллергеном;
  2. патохимическая: она подразумевает образование в организме медиаторов - биологически активных веществ, возникающих в результате соединения антител с аллергенами или сенсибилизированными лимфоцитами;
  3. патофизиологическая: отличается тем, что образовавшиеся медиаторы проявляют себя, оказывая патогенное действие на организм человека в целом, в особенности на клетки и органы.

Классификация по МКБ 10

База международного классификатора болезней, в которую зачисляют аллергические реакции, является системой, созданной медиками для удобства пользования и хранения данных о различных заболеваниях.

Алфавитно-цифровой код - это преобразование словесной формулировки диагноза. В МКБ аллергическая реакция значится под числом 10. Код состоит из буквенного обозначения на латинице и трех цифр, что дает возможность закодировать 100 категорий в каждой группе.

Под 10 номером в коде классифицируются следующие патологии в зависимости от симптомов протекания заболеваний:

  1. ринит (J30);
  2. контактный дерматит (L23);
  3. крапивница (L50);
  4. неуточненная аллергия (T78).

Ринит, имеющий аллергическую природу, разделяется еще на несколько подвидов:

  1. вазомоторный (J30.2), возникающий вследствие вегетативного невроза;
  2. сезонный (J30.2), вызванный аллергией на цветочную пыльцу;
  3. поллиноз (J30.2), проявляющийся во время цветения растений;
  4. (J30.3), являющийся результатом действия химических соединений или укусов насекомых;
  5. неуточненной природы (J30.4), диагностирующийся в случае отсутствия окончательного ответа на пробы.

Классификация МКБ 10 вмещает группу Т78, где собраны патологии, возникающие во время действия определенных аллергенов.

Сюда относят болезни, которые проявляются аллергическими реакциями:

  • анафилактический шок;
  • другие болезненные проявления;
  • неуточненный анафилактический шок, когда невозможно установить, какой аллерген вызвал реакцию иммунной системы;
  • ангиоотек (отек Квинке);
  • неуточненная аллергия, причина которой - аллерген - остается неизвестной после проведения проб;
  • состояния, сопровождающиеся аллергическими реакциями с неуточненной причиной;
  • другие неуточненные аллергические патологии.

Виды

К аллергическим реакциям быстрого типа, сопровождающимся тяжелым течением, принадлежит анафилактический шок. Его симптомы:

  1. снижение артериального давления;
  2. низкая температура тела;
  3. судороги;
  4. нарушение дыхательного ритма;
  5. расстройство деятельности сердца;
  6. потеря сознания.

Анафилактический шок наблюдается при вторичном попадании аллергена, особенно при введении лекарств или при их наружном применении: антибиотиков, сульфаниламидов, анальгина, новокаина, аспирина, йода, бутадиена, амидопирина и др. Эта острая реакция носит угрозу для жизни, поэтому требует неотложной медпомощи. До этого больному нужно обеспечить приток свежего воздуха, горизонтальное положение и тепло.

Чтобы не допустить анафилактического шока, нужно не заниматься самолечением , поскольку неконтролируемый прием медикаментов провоцирует более тяжелые аллергические реакции. Больному стоит составить список препаратов и продуктов, вызывающих реакции, и на приеме у врача сообщать о них.

Бронхиальная астма

Наиболее распространенным видом аллергии является бронхиальная астма. Ею страдают люди, проживающие в определенной местности: с повышенной влажностью или промышленной загрязненностью. Типичный признак патологии - приступы удушья, сопровождающиеся першением и царапаньем в горле, кашлем, чиханием и затрудненным выдохом.

Причинами астмы становятся аллергены, распространяющиеся в воздухе: от и до промышленных веществ; пищевые аллергены, провоцирующие понос, колики, боль в животе.

Причиной болезни становится также чувствительность к грибкам, микробам или вирусам. О ее начале сигнализирует простуда, которая постепенно развивается в бронхит, что, в свою очередь, вызывает затруднение дыхания. Причиной патологии становятся также инфекционные очаги: кариес, синусит, отит.

Процесс формирования аллергической реакции сложен: микроорганизмы, длительное время действующие на человека, явно не ухудшают здоровье, но незаметно формируют аллергическое заболевание, в том числе предастматическое состояние.

Профилактика патологии включает в себя принятие не только индивидуальных мер, но и общественных. Первые - это закаливание, проводимое систематически, отказ от курения, занятия спортом, регулярная гигиена жилища (проветривание, влажные уборки и т. д.). Среди общественных мер выделяют увеличение количества зеленых насаждений, в том числе парковых зон, разделение промышленных и жилых городских районов.

Если предастматическое состояние дало знать о себе, необходимо сразу начать лечение и ни в коем случае не заниматься самолечением.

После бронхиальной астмы наиболее распространенной является крапивница - высыпание на любом участке тела, напоминающее последствия контакта с крапивой в виде зудящих небольших волдырей. Такие проявления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов и общим недомоганием.

Длительность заболевания - от нескольких часов до нескольких суток. Аллергическая реакция повреждает сосуды, повышает проницаемость капилляров, вследствие чего из-за отека появляются волдыри.

Жжение и зуд настолько сильны, что больные могут до крови расчесывать кожу, занося инфекцию. К образованию волдырей приводит воздействие на организм тепла и холода (соответственно различают тепловую и холодовую крапивницу), физических предметов (одежда и др., от чего возникает физическая крапивница), а также нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (энзимопатическая крапивница).

В сочетании с крапивницей возникает ангиоотек, или отек Квинке - аллергическая реакция быстрого типа, для которой характерна локализация в области головы и шеи, в частности на лице, внезапное появление и быстрое развитие.

Отек представляет собой утолщение кожи; его размеры варьируются от горошины до яблока; при этом зуд отсутствует. Болезнь длится 1 час – несколько дней. Возможно ее повторное появление в том же месте.

Отек Квинке также возникает в желудке, пищеводе, поджелудочной железе или в печени, сопровождается выделениями, болями в области ложечки. Наиболее опасными местами проявления ангиоотека являются головной мозг, гортань, корень языка. У больного затрудняется дыхание, а кожа становится синюшной. Возможно постепенное нарастание признаков.

Дерматит

Одним из видов аллергической реакции является дерматит - патология, имеющая схожесть с экземой и возникающая при контакте кожи с веществами, провоцирующими аллергию замедленного типа.

Сильными аллергенами являются:

  • динитрохлорбензол;
  • синтетические полимеры;
  • формальдегидные смолы;
  • скипидар;
  • полихлорвиниловые и эпоксидные смолы;
  • урсолы;
  • хром;
  • формалин;
  • никель.

Все эти вещества распространены как на производстве, так и в быту. Чаще они вызывают аллергические реакции у представителей профессий, предполагающих контакт с химическими веществами. Профилактика включает в себя организацию чистоты и порядка на производстве, использование усовершенствованных технологий, минимализирующих вред химикатов при контакте с человеком, гигиену и проч.

Аллергические реакции у детей

У детей аллергические реакции возникают по тем же причинам и с теми же характерными признаками, что и у взрослых. С раннего возраста обнаруживаются симптомы пищевой аллергии - они возникают с первых месяцев жизни.

Повышенная чувствительность наблюдается к продуктам животного происхождения ( , ракообразным), растительного происхождения (орехам всех видов, пшенице, арахису, сое, цитрусовым, землянике, клубнике), а также меду, шоколаду, какао, икре, злакам и т. д.

В раннем возрасте влияет на формирование более тяжелых реакций в старшем возрасте. Поскольку пищевые белки являются потенциальными аллергенами, больше всего появлению реакции способствуют продукты с их содержанием, особенно коровье молоко.

Аллергические реакции у детей, возникшие в пищу , отличаются многообразностью, поскольку в патологическом процессе могут быть задействованы разные органы и системы. Клиническим проявлением, возникающим наиболее часто, бывает атопический дерматит - кожная сыпь на щеках, сопровождающаяся сильным зудом. Симптомы проявляются на 2–3 мес. Сыпь распространяется на туловище, локти и колени.

Характерной бывает также острая крапивница - различные по форме и размерам зудящие волдыри. Вместе с ней проявляется ангиоотек, локализирующийся на губах, веках и ушах. Бывают также поражения пищеварительных органов, сопровождающиеся диареей, тошнотой, рвотой, болями в животе. Дыхательная система у ребенка поражается не изолированно, а в сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта и встречается реже в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы. Причиной реакции становится повышенная чувствительность к аллергенам яиц или рыбы.

Таким образом, аллергические реакции у взрослых и детей отличаются разнообразием. Исходя из этого, медики предлагают множество классификаций, где за основу взяты время протекания реакции, принцип патогенеза и др. Наиболее распространенными заболеваниями аллергической природы являются анафилактический шок, крапивница, дерматит или бронхиальная астма.

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз , атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма , жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются