Польза стерлядки и ее калорийность. Удивительная рыбка — стерлядь: какова пищевая ценность и калорийность продукта? Потенциальная опасность и противопоказания

Стерлядь - рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг. Питается стерлядь преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Стерлядь очень легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперед. Присутствие стерляди в реке является своего рода показателем чистоты воды, так как этот вид рыбы не водится в загрязненной или бедной кислородом речной воде. Нерестится стерлядь в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра стерляди мельче икры осётра , но не уступает по своим полезным качествам белужьей.

Стерлядь можно встретить в реках бассейнов Азовского, Каспийского, Черного и Балтийского морей, в Волге, Оби, Иртыше, Северной Двине, Енисее, Печоре, Амуре и т.д.

Полезные свойства стерляди

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк , хром , фтор , молибден , никель , хлор , а так же витамин РР.

Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить - так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Стерлядь – важная промысловая рыба. Она принадлежит к элитному семейству осетровых, обладает прекрасными вкусовыми качествами и пищевыми характеристиками.

Стерлядь – рыба пресноводная и водится практически во всех российских реках. Раньше её добывали в основном в бассейнах Черного и Каспийского морей, а сейчас она распространилась и на северные водоемы (Ладожское и Онежское озера), и на восточные реки (Енисей, Северная Двина).

Отличительной чертой этого вида является то, что стерлядь – постоянный обитатель водоемов, тогда как остальные осетровые не живут в месте своего рождения (реке или озере) постоянно, а только проходят на нерест.

У коренных жителей Поволжья есть свои секреты и способы ловли стерляди и заготовки её в любой сезон года. Это донная рыба, она питается личинками насекомых и уничтожает икру других рыб. Зимой стерлядь выбирает глубокие ямы и дремлет там до наступления тепла, до разлива рек. Нерест происходит именно во время разлива.

Об этой рыбе писали многие писатели (от Пушкина до Мельникова-Печерского) и историки. Это не удивительно, ведь стерлядка считалась царской рыбой. Поэтому в летописях и исторических записках сохранилась информация о том, как и откуда она поступала к царскому столу. Например, для Ивана Грозного её ловили прямо в городской черте, в Москва-реке. А для Петра I этот вид осетровых разводили в Петергофе.

Cостав

В состав практически всех пищевых продуктов входят белки, жиры и углеводы. Соотношение, конечно, везде разное, но, как правило, все три вида биологических веществ входят в состав каждого пищевого продукта. Исключение составляют сахар (только углеводы) и масло (только жиры).

Стерлядь в этом смысле – уникальный продукт. В её составе совершенно отсутствуют углеводы. Благодаря этому царскую рыбу можно рекомендовать для питания людям, больным сахарным диабетом.

Белки

Стерлядь относится к белковым рыбам, потому что содержит в среднем 17,5 % белка. Причем это полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами, которые не могут быть выработаны в организме человека и должны быть потреблены с пищей.

Интересно, что количество белка в мясе этой рыбы не постоянно. Оно зависит от сезона и места вылова. В Волге стерлядь в июле содержит 18 % белка, а в октябре – 18,6 %. А у особей, обитающих в северо-восточных реках, белка в мясе гораздо меньше: только 15 % в середине лета и всего 10,5 % в осенние месяцы.

Жиры

Стерлядь, живущая в Енисее, тоже имеет такую же тенденцию, но разброс показателей здесь более ощутим. После нереста жира в теле енисейских стерлядей остается всего 4,4 %, но к осени и к зиме идет интенсивное его накопление. И к концу сентября сибирскую стерлядь уже можно сравнивать с самыми жирными видами рыб: содержание жира в их теле больше 30 %.

Жир в тушке распределен неравномерно: больше его в брюшке, меньше в спинке. Из отходов, которые получаются от раздела стерляди, больше всего жира содержится в голове и печени.

Калорийность стерляди в зависимости от места отлова

Калорийность стерляди, опубликованная во многих источниках, – 88 ккал в 100 г. Но эти данные, конечно, относятся к рыбам, добытым в водах Волги. Естественно, при жирности более 30 % (рыба, выловленная в Енисее) её калорийность значительно больше.

Калорийность рыб с содержанием жира в 15 % составляет более 230 ккал в 100 г. Исходя из этого, можно приблизительно подсчитать, что калорийность 100 г стерляди, выловленной в Енисее в осенний период, более 400 ккал.

Полезные свойства

Царская рыба стерлядка не только исключительно вкусна, но и полезна.

  • Мясо стерляди богато белком. Причем этот белок очень легко переваривается. В нем имеются многие незаменимые аминокислоты. Наш организм не может их синтезировать, эти вещества необходимо потреблять с пищей. Введя в рацион блюда из рыб осетровых пород, человек не будет испытывать недостатка в незаменимых аминокислотах.
  • Содержание соединительной ткани в мясе осетровых рыб невелико. Поэтому его переваривание и усвоение происходит легче, чем усвоение мяса скота или других белковых продуктах.
  • В стерляди много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти вещества являются своеобразными антагонистами вредного холестерина.

Осетровые и стерлядь в их числе считаются самыми полезными и вкусными сортами рыб. Это деликатесные сорта – красные. При этом мясо их не обязательно красного цвета.

Если говорить о пользе рыб деликатесных сортов, то, безусловно, стоит выделить еще один аспект, не для всех очевидный. Некоторые религии накладывают ограничения на употребление пищи животного происхождения. Посты есть практически во всех христианских конфессиях, буддисты часто практикуют вегетарианство и вообще исключают мясные пищевые продукты из своего рациона. При этом рыба и блюда из нее, как правило, разрешены.

Включение стерляди в рацион во время поста – прекрасный выход из этой ситуации. Причем постные рецепты приготовления этой рыбы разработаны очень давно. Упоминания о постных блюдах из стерляди встречаются и в Домострое (памятник светской литературы XV-XVI веков), и у бытописателей русского народа (например, у Мельникова-Печерского).

Применение стерляди в медицине

Заболевания сердечно-сосудистой системы – ведущая причина смертности в возрасте старше 50 лет. Чаще всего эти заболевания – последствие системного атеросклероза, который возникает из-за нарушения обмена холестерина.

В стерляди много полиненасыщенных жирных кислот. В основном это омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты. Эти вещества не только улучшают обменные процессы в организме, но и являются своеобразными антагонистами вредного холестерина.

При употреблении полиненасыщенных жирных кислот с пищей уровень холестерина в крови снижается и замедляется образование атеросклеротических бляшек. Таким образом, включение стерляди в рацион – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, омега-3 повышает уровень серотонина – природного антидепрессанта – в крови. Поэтому в период депрессии употребление стерляди показано.

В мясе этой рыбы содержится много йода. Дефицит йода ведет к нарушению работы щитовидной железы, а употреблением стерляди этот дефицит можно восполнить.

Использование продуктов из стерляди в косметологии

Стерлядь непосредственно в косметологии не употребляется. Правда, врачи советуют увеличить количество жирной рыбы людям, страдающим псориазом.

В косметологии активно используется икра осетровых, то есть черная икра. Установлено, что содержащиеся в икринках вещества благотворно действуют на клетки кожи. Волосы становятся блестящими и здоровыми при употреблении косметики из икры.

В ходе исследования, проведенного в Израиле, было установлено, что икра обладает способностью стимулировать клетки кожи к синтезу коллагена. Сейчас кремы и маски на основе черной икры выпускают несколько известных фирм. Эта косметика достаточно дорогая, но эффект от её применения превосходит все ожидания.

Рецепт маски из икры стерляди

Вы можете в домашних условиях воспользоваться самым простым рецептом питательной маски из натуральной икры стерляди. Её надо смешать со своим питательным кремом и нанести на кожу. На одну маску потребуется приблизительно одна чайная ложка икры.

Рецептов масок много, почти так же много, как и рецептов приготовления в кулинарии. Самое главное – начинать постепенно, наблюдать за реакцией кожи. Ведь если выявится индивидуальная непереносимость, кожа не помолодеет и не посвежеет, а наоборот: использование икры может спровоцировать раздражение.

Стерлядь для похудения

Лишний вес – проблема многих домоседов в наше время. Причина в гиподинамии и неправильном питании. Современные диетологи разработали много систем питания, среди которых рыбная диета пользуется заслуженной популярностью. Она заключается в том, что во многие блюда входит рыба и продукты из нее.

Стерлядь как рыба, которая богата белком и бедна жиром (волжская стерлядь весеннего отлова предпочтительней), рекомендуется к использованию во время рыбной диеты. Калорийность нежирной стерляди – 88 ккал на 100 г. Если её отварить, то калорийность снизится. Поэтому во время диеты рекомендуется есть эту рыбу в отварном виде.

Правила рыбной диеты вкратце таковы:

  • во всех блюдах, где обычно присутствует мясо, оно заменяется рыбой;
  • резко увеличивается потребление воды;
  • питаться рекомендуется дробно, шесть раз в день.

Так как стерлядь совершенно не содержит углеводов, она рекомендуется к употреблению и при Кремлевской диете.

Полезно знать

Стерлядь необыкновенно вкусна, именно поэтому её часто подавали к царскому столу. Отличительной особенностью этой рыбы является то, что испортить блюдо из неё крайне сложно.

Рецептов приготовления стерляди очень много, но рекомендуется выбирать те, что подчеркнут неповторимый вкус стерляди. Её можно подать в тушеном виде с томатами и луком. Причем тушат эту благородную рыбу в вине. Гарнир в этом случае выбрать лучше попроще: овощи или вареный картофель.

Уха из стерляди – атрибут русской кухни и элемент национального колорита. Для её приготовления понадобится:

  • стерлядь – полкилограмма,
  • мелкая пресноводная рыба – 1 кг,
  • лук репчатый – одна головка среднего размера,
  • морковь – две среднего размера,
  • петрушка и сельдерей, корень – по одному каждого,
  • картофель – 4-5 штук среднего размера,
  • рис – 4 столовых ложки.

Приготовление:

Сельдерей, петрушку, морковь порезать или потереть на крупной терке, залить тремя литрами холодной воды. Рыбную мелочь можно завернуть в марлю или холщовую ткань и поставить варить. С закипевшего бульона надо тщательно снять пену, добавить лаврушку, перец горошком.

Когда рыбная мелочь даст навар, её из бульона можно удалить. Порезать и поместить в кастрюлю картофель, добавить рис, посолить, довести до кипения и проварить 10 минут на среднем огне.

После этого нарезать стерлядь на порционные куски и опустить в кастрюлю. Со стерлядью варить надо еще 10-15 минут, после чего уха готова.

Как почистить стерлядь

Лучше всего использовать свежую, только что уснувшую рыбу. Для этого её можно положить в морозильную камеру на час.

Царская рыба не нуждается в чистке, как обычная речная рыбешка. Если её не чистить вообще – ничего особенного не произойдет. Кожица сойдет с уже приготовленной тушки.

Кожа стерляди жесткая, как наждак, но срезают только наросты на коже, которые называют жучками. Они располагаются на спине и сбоку. Спинные жучки надо срезать ножом, а боковые можно счистить так, как обычно чистят чешую у речной рыбы.

У осетровых есть еще так называемая визига – жила, которая тянется вдоль позвоночника. Если её не достать, то мясо может стать ядовитым.

Чтобы извлечь визигу (заметить её несложно – она белого цвета), надо сделать надрез у хвоста и у головы, затем осторожно её вытянуть. После этого рыбу надо как следует промыть.

В кулинарии эту рыбу используют самыми различными способами. Для приготовления самых разнообразных блюд идет не только мясо, но и икра стерляди.

На Руси издавна эту рыбу называли «царской рыбой». Существуют даже блюда, из этой рыбы, в названии которых присутствует это слово «царский». Чего только стоит царская уха из стерляди. Но кроме свежей рыбы большой популярностью пользуется копченая стерлядь. Так же, как и любую другую рыбу, её коптят двумя способами - холодным и горячим копчением.

Копченую стерлядь можно купить в продуктовом магазине готовую к употреблению. Но также можно изготовить самим, в домашних условиях. Самой вкусной и настоящей копченая рыба получится с использованием коптильни, но можно обойтись и без неё. Для приготовления копченой стерляди в домашних условиях потребуется свежая, очищенная, промытая и выпотрошенная рыба, соль , жидкий дым . Стерлядь солят, потом её покрывают жидким дымом и оставляют на 30 минут. Далее её оборачивают фольгой и готовят в духовке 40-50 минут, при температуре 180 градусов. Приготовленная таким образом копченая стерлядь по вкусу и аромату будет схожа с магазинной.

Противопоказания к употреблению

Но следует помнить, что употребление копченой стерляди может принести и вред здоровью, так как в составе жидкого дыма присутствуют вредные для человеческого организма соединения.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Описание

Стерлядь - считается самой мелкой в семействе осетровых: средняя длина рыбы 60 см, максимальная - 110-120 см, обычно весит 1-2 кг, но встречаются особи массой 7-8 кг и даже 15 кг. От других осетровых ее отличает более длинный нос и сомкнутые спинные щитки. Окраска рыбы - от бурого на спине до белого на брюшке, но она может меняться от места обитания. Стерлядь живет в пресных водах, максимальный возраст - 20-25 лет. Питается она обычно донными беспозвоночными, но не отказывается и от икры других рыб. Стерлядь нерестится в мае-июне, откладывая икру на твердый, галечный грунт. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. В природе стерлядь скрещивается с осетром и севрюгой, эта помесь известна под названием осетровый и севрюжий шипы.

Распространение

Обитает в реках бассейна Азовского, Каспийского и Черного морей, в реках Северная Двина, Енисей, Обь, встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже). Кроме того, стерлядь обжила бассейны Ладожского и Онежского озер. В реки Волга встречается в районе Волгоградского водохранилища, в реке Дон — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей, в реке Урал встречается в пределах Оренбургской области. Также стерлядь была выпущена в Западную Двину, Неман, Онегу, Печору, Амур, Оку и некоторые водохранилища. В последние годы численность стерляди стала падать из-за загрязнения рек вредными стоками, их обмеления и браконьерского вылова.

Применение

В кулинарии из стерляди готовят самые разнообразные и изысканные блюда, не случайно издавна в России ее называли «царской рыбой». На трапезах монархов блюда из стерляди подавались в первую очередь. Классическое блюдо - стерляжья , она получается особенно вкусной с добавлением шампанского. Стерлядь можно также приготовить на пару, запечь, пожарить и потушить. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и студень, а также начинка для пирогов и расстегаев. Стерлядь паровую или горячего копчения используют в салатах.

Состав и свойства

Как и другие осетровые, стерлядь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, снижают риск инфаркта, предупреждают развитие злокачественных новообразований. В стерляди содержатся большое количество витамина РР, хрома, цинка, никеля, фтора.

Противопоказания

Не стоит увлекаться стерлядью людям с заболеваниями поджелудочной железы - большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, может оказаться для них вредным.

Интересный факт

На гербах нескольких российских городов присутствует изображение стерляди, например, на гербах Саратова, Рыбинска, Белозерска и Ейска.

Сколько варить стерлядь

Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.

Калорийность и пищевая ценность стерляди

Калорийность стерляди - 88 ккал.

Пищевая ценность стерляди: белки - 17,5 г, жиры - 2 г

Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте . Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником , который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых . Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 , изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции , что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного . Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить . Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками . Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить , перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.