Крем для муравейника со сметаной и сгущенкой. Классический рецепт муравейника со сгущенкой. Как приготовить торт муравейник со сгущенкой

Продукты для теста:

  • Мука — 400 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Слив. масло — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Продукты для крема:

  • Вареная сгущенка или сгущенные сливки — 1,5 банки
  • Масло сливочное — 200-300 гр.

Для украшения:

  • плитка молочного шоколада.

Торт муравейник очень простой в приготовлении, потому с ним справится даже начинающая хозяйка. В качестве основы торта выступает песочное тесто, а в качестве начинки сгущенка перемешанная со сливочным маслом. Украшается по желанию, но обычно формируется в виде бугорка. Но даже такой простой торт можно красиво украсить сверху при желании. Например слепить из нее маленьких муравейчиков и палочки которые они тащат в норку.

А здесь не менее вкусный из пшеничных палочек и ириса, который НЕ НУЖНО печь!

Пошаговый рецепт с фото торта муравейник:

1. В мягкое сливочное масло добавляем сахар и перемешиваем. Сахара много в тесто не сыплю (всего 4 ст.л.), потому что крем будет очень сладкий. Его сладости хватит с головой.

2. Разбиваем в масло с сахаром два яйца и перемешиваем.

3. Добавляем 150 гр. сметаны. У меня ее не оказалось под рукой, добавила молоко. Но из-за него тесто получилось жестковатое. Лучше или вообще не добавлять ни молоко ни сметану, либо сметанку, да пожирнее.

4. Всыпем 1 ч.л. разрыхлителя.

5. Просеим муки и перемешаем.

6. После того как ложкой тесто уже не мешается, замесим его руками.

7. Разделим на шарики небольших размеров, таким образом, чтобы они потом смогли влезть в вашу мясорубку. Шарики из теста нужно охладить в холодильнике 20-30 минут. Охлажденное тесто будет лучше крутиться через мясорубку и меньше замарает ее.

8. Пока тесто отлеживается в холодильнике, сделаем крем. Мягкое сливочное масло собьем миксером. Если тара для взбивания с не очень высокими бортиками, прикрывайте ее сверху руками, чтобы масло не брызгало по столу.

9. Добавим сгущеные сливки или вареную сгущенку и все вместе снова собьем миксером.

10. Крем для нашего муравейника готов. Пускай стоит в сторонке и ждет своей участи, а мы возвращаемся к тесту.

8. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и уложить на противень застеленный пекарской бумагой.

9. Готовые прокрученные колбаски запекать в духовке до золотистой корочки. У меня они пеклись 20 минут при 180 гр. Видимо толстенькие получились, обычно песочное тесто пеку 10-15 мин. Например как здесь , с очень вкусным и рассыпчатым тестом. Это тесто кстати, можно взять за основу домашнего торта «Муравейник».

10. Готовые полосочки раскрошить руками, пока тепленькие. За счет того что, тесто пропустили через мясорубку полосочки крошатся легко, особенно в теплом виде.

11. Крем который нас ждал в сторонке, добавляем к ломанной крошке и перемешиваем.

12. Основной этап приготовления сделан, осталось дело за украшением.

13. Но, попробовав замешанные крошки с кремом я поняла, что в нашей семье не все любят грызть жестковатое тесто (думаю оно стало таким из-за молока). Поэтому было решено перекрутить основную часть массы еще раз через мясорубку, а небольшую часть оставить для украшения сверху. Так и сделала.

14. Сверху муравейную горку полила растопленным в микроволновке шоколадом с помощью кулинарного шприца. Шоколадный топпинг, можно сказать). И охладила его в холодильнике.

15. Домашний торт Муравейник удался на славу. Мне очень понравилось, что я перемолола грубую крошку в мелкую. В таком варианте торт более нежный и даже чем-то напоминает халву. Если к нему приготовить

Торт муравейник — популярный десерт, который известен нам с советских времен. Десерт готовится быстро, затраты бывают недорогими, особенностью его является неровная поверхность похожая на лесной муравейник.

Муравейник, приготовленный в домашних условиях, нравится всем сладкоежкам. Процесс чаепития дополняется наслаждением рассыпчатой структурой десерта. Я знаю по себе, что когда идет приготовление торта, дети всегда рядом. Им хочется покрутить ручку для пропускания теста через решетку или перемешать кусочки теста со сгущенкой.

Иногда муравейник сравнивают с блюдами из . И в этом люди бывают правы, способы приготовления у них похожи и аппетитно похрустывает.

Маленькие муравейники удобно держать в руке и подавать гостям порционно.

Продукты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • мука — 400 г

Для крема:

  • сливочное масло — 120 г
  • вареная сгущенка — 4 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Метод приготовления:

1. Для приготовления теста в миску положите: растопленное сливочное масло 200 г, сахар 3 ст. л., сметану 4 с. л. и все перемешайте.

2. Затем постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

3. Получившееся тесто разделить на 2 части, завернуть в мешочки и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

4. Стол застелить бумагой для запекания. Из морозильной камеры достать затвердевшее тесто и натереть на крупной терке на бумажный лист.

5. Переложить бумагу с натертым тестом на противень и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов С в течение 15-20 минут.

6. Дать тесту остыть до комнатной температуры и разломать его пальчиками в крошку.

7. Для приготовления крема в чашку положить размягченное сливочное масло 120 г, насыпать сахарной пудры 2 ст. л. и перемешать с помощью миксера. Затем добавить 4 ст. л. вареной сгущенки и еще раз перемешать с помощью миксера.

8. К испеченной крошке из теста добавить крем и хорошо перемешать все составляющие.

9. Полученную массу ложкой наложить в широкую и глубокую рюмку и загладить ложкой поверхность.

10. Перевернуть рюмку с содержимым на блюдо, потрясти и приятный маленький муравейник займет свое место на тарелке. Таким образом проделать процедуру образования маленьких муравейников со всей остальной массой в чашке.

11. Украсить тортики сверху растопленным шоколадом.

12. Еще сверху посыпать сахарной пудрой, все-таки подача готова для праздничного стола.

Дети любят кушать маленькие тортики муравейники.

Современный классический рецепт муравейника - видео

Посмотрите в видео красивую подачу маленьких тортиков.

Я пила чай с такими маленькими муравейниками и было приятно, потому что порционно.

Способ приготовления:

1. В чашку для приготовления теста выложить: 1 яйцо, 1 стакан сахара, перемешать. Еще добавить 3 ст. л. сметаны, растопленное масло комнатной температуры 100 г, 1 ч. л. соды гашенную уксусом. Содержимое перемешать.

2. Добавить в чашку 3-4 ст. л. муки и замесить тесто.

3. Из теста скатать колбаски, уложить на поддон и поставить в морозильник.

4. С помощью мясорубки сделать из затвердевших колбасок жгутики.

5. Все жгутики уложить руками на бумагу для выпечки, которая застилает противень.

6. Противень поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

7. Испеченные жгутики остудить и измельчить в миску, в которой выложена 1 банка вареной сгущенки.

8. Наконец сформировать на отдельном плоском блюде торт муравейник с вершиной, похожей на кучу с муравьями в лесу.

9. Обсыпать блюдо для украшения маком.

Или же обсыпать натертым шоколадом.

Видео о том, как испечь муравейник из песочного теста

Посмотрите видео, в котором необычное тесто приятно сочетается с нежным кремом.

Выпекайте торт муравейник и угощайте свою семью и гостей за праздничным столом.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я буду готовить очень вкусный десерт из детства с хрустящей крошкой из песочного теста и нежным молочным кремом. Думаю, все догадались, что на этот раз я поделюсь с Вами рецептом торта Муравейника. Услышав данное название, я всегда вспоминаю школьные годы, когда он был частым гостем в нашем доме и являлся украшением праздничного стола.

Почему же именно эта сладость готовилась чаще других в годы перестройки — пору моего детства? Наверное благодаря доступности всех входящих в Муравейник ингредиентов, а еще за его привлекательный вид, так напоминающий лесной муравейник, и будоражащий ребяческую фантазию.

Время прошло, но и в наши дни этот десерт продолжает оставаться любимцем малышей и взрослых. А все потому, что в данном торте соединены две противоположности — хрустящая, воздушная сухая основа и сладкий, жирный, но в то же время нежный масляный крем, который обволакивает каждый песочный шарик и превращает все блюдо в тающее во рту лакомство.

Ну все, достаточно лирики, думаю, что всем уже не терпится начать приготовление вкуснейшего торта Муравейника…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /25 /43 .

Ккал: 414 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 7 порций (1,45 кг) .

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Сливочное масло (маргарин) - 200 г (1 пачка).
  • Мука пшеничная - 450 г (3 ст).
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар (сахарная пудра) - 100 г (1/2 ст).
  • Сода - 2 г (1/4 ч.л).
  • Сок лимона - 10 мл (1 ч.л).
  • Соль (по желанию) - 2 г (1/4 ч.л).

Крем.

  • Сливочное масло - 180 г (1 пачка).
  • Сгущенка вареная - 380 г (1 банка).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Все продукты, масло (маргарин), яйца, сгущенка, должны быть охлажденными.

Для мучной основы можно использовать маргарин, но из масла она получится боле рассыпчатой.

Муку предварительно просеиваем, благодаря этому тесто получится воздушным. Сахар советую измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится, а готовая масса будет просто таять во рту.

Ставим разогреваться духовку до 200-220 С.

Масло или маргарин (200 г) необходимо мелко порубить (натереть на терке) и тщательно перетереть с сахарной пудрой или сахаром (100 г).

Можно сделать это руками, но я предпочитаю использовать на всех этапах приготовления теста миксер с насадками — крюками, так как тепло от тела может нагреть тесто, что создает риск получения плотного и твердого изделия.

Затем добавляем в миску яйца (2 шт) и снова перемешиваем массу. Вместо яиц можно использовать только желтки (3 шт), тогда песочное тесто будет более рассыпчатым.

Вводим в яично-масляную смесь соду (1/4 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ст.л) и щепотку соли (для пикантности вкуса).

Готовую массу можно убрать в холодильник на 20-30 мин, для того чтобы все ингредиенты более равномерно разошлись по ее площади, и готовое изделие стало более воздушным и рассыпчатым.

Теперь тесто необходимо пропустить через мясорубку. Для этого ставим прибор над противнем, и раскладываем в один слой выходящие их него колбаски на металлический лист.

Предварительно обрабатывать поверхность ничем не нужно.

Выпекаем песочную основу в заранее разогретой до 200-220 С духовке до золотистого (светло-коричневого) цвета в течение 20-25 мин.

Взбиваем массу с помощью миксера до однородного состояния.

Достаем зажаристые печеньки из духового шкафа и измельчаем их в крошку, пока горячие. Размер крошки примерно с ноготь.

Помещаем крем и измельченное песочное тесто в миску и руками перемешиваем все до однородности. Я оставила 1-2 ст.л очень мелкой крошки для посыпки торта.

Выкладываем полученную массу на блюдо горкой, хорошо утрамбовывая ее руками.

Чтобы десерт был похож на настоящий лесной муравейник, его можно посыпать сверху маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Ни того ни другого у меня не оказалось, поэтому я использовала для этой цели оставшуюся мелкую песочную крошку.

Теперь необходимо убрать наше блюдо в холодильник минимум на 2 часа, чтобы все его элементы схватились и образовали плотную, цельную поверхность по всему объему.

Охлажденный торт при нарезке не рассыпается и хорошо держит форму.

Вот какой аппетитный, хрустящий и вкусный десерт получился у меня.

Жду Ваших комментариев по поводу этого рецепта, очень интересно, что у кого получилось.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Перед вами классический рецепт чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство - беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

для теста:

    450 г муки;

    100 г сахара;

    1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;

    150 г сметаны;

    200 г сливочного масла.

для крема:

    1 банка вареной сгущенки (370-400 г);

    200 г сливочного масла;

    40 г молочного или черного шоколада.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса.


1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.



2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.


3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.


4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния
.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.




6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.


7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.


8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ - натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.


9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.


10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.



11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.


12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

вареная сгущенка и масло

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.


14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

В данной статье описывается подробное приготовление торта «Муравейник» со сгущенкой по фото-рецепту, а также подсказываются различные варианты приготовления: от простого до самого оригинального, а также даны рекомендации по выбору продуктов.

Пару слов о торте

Несмотря на его огромную популярность, до сих пор неизвестно, кто автор такого простого и в то же время потрясающего изделия: торт «Муравейник» остается одним из любимейших среди людей, живших в начале 90-х. Как ни пытались заинтересованные личности выяснить историю создания и отца торта - этот факт по-прежнему остается открытым.

Все, что известно, - он массово распространился во времена перестройки и жуткого продуктового дефицита (наверно, поэтому стал настолько любим всеми).

Калорийность торта «Муравейник» (со сгущенкой) составляет 385 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять им не следует, ведь из-за его вкуса можно вовремя не остановиться и наесть пару лишних кило.

Варианты приготовления

Рецептов торта «Муравейник» со сгущенкой (вместо крема) несколько, но все они базируются на измельчении основы и формировки торта в виде пирамиды или конуса. Самыми распространенными и доступными для приготовления считаются такие варианты:

  1. Классический рецепт на основе песочного теста: по нему тесто пропускается через мясорубку для получения тонкой соломки, которую выпекают и ломают на кусочки, перемазывая сгущенкой.
  2. Торт «Муравейник» из печенья: этот вариант называют ленивым за то, что долго возиться с приготовлением теста и выпечкой не нужно, а за основу берется готовое печенье по типу «Чайное», «Из топленого молока», «Юбилейное».
  3. Оригинальные и авторские версии с добавлением в основу цукатов, сухофруктов, орехов и прочих вкусняшек. Также в этом варианте торта может присутствовать не привычная вареная сгущенка, а с добавлением какао-порошка, «Нутеллы», или сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом.

Рецепт из песочного теста

Классический торт «Муравейник» со сгущенкой готовится именно из песочного теста, чтобы не утверждали сладкоежки и любители быстрых рецептов. Рецептура теста такова:

  • 300 грамм качественного маргарина (процент жирности должен быть не менее 76%), также можно использовать сливочное масло в таком же количестве.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • Две-три ложки мака, именно он дает особое ощущение поедания муравейника из-за черных семян в тесте. Мак предварительно запаривать или измельчать не нужно.
  • 800 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
  • Ледяная вода.

Тесто замешивается традиционным способом: маргарин натирается на крупной терке или рубится ножом на мелкие кусочки и перетирается с мукой (предварительно просеянной через сито) в маслянистую крошку. Важно тщательно это делать, дабы все кусочки масла были растерты. Далее добавляется сахар и разрыхлитель, мак и замешивается тесто. Для этого в тесто необходимо подлить небольшое количество холодной воды, которую следует подливать в процессе замеса, совсем чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в плотный ком.

Длительно вымешивать его ни в коем случае не следует, так как песочное тесто это категорически не приемлет: при выпечке станет жестким и плотным вместо того, чтобы стать легким и рассыпчатым. Обязательно тесто помещаем в холодильник на один-два часа, завернув в полиэтилен. Это тоже обязательное условие для приготовления песочного теста хорошего качества.

Рецепт теста со сметаной

Также тесто-основу для торта «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить по такому рецепту:

  • 400 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре и размять вилкой.
  • Три яйца слегка взбить блендером и смешать с маслом до однородной массы.
  • 280 грамм теплого молока постепенно влить в масляную смесь, помешивая, и затем добавить один пакетик разрыхлителя для теста. Если его нет, то смешать 0,5 ч. ложки соды с лимонной кислотой на кончике ножа и всыпать в тесто.
  • 800 грамм муки просеять через сито и добавить к молочно-маслянистой смеси, постоянно вымешивая сразу ложкой, а затем руками.

Замесить тесто и, поместив его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на час-полтора. После этого можно приступать к выпечке основы для торта.

Формовка торта

Торт «Муравейник» (со сгущенкой) имеет бугристую структуру, благодаря специфически приготовленной основе из теста: достаем его из холодильника и небольшими порциями пропускаем через обычную мясорубку. Получившиеся в процессе тонкие полоски теста размещаем на противне, выстеленном пергаментом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов до светло-золотистого цвета. Желательно их слишком не засушивать, иначе торту понадобится больше крема для пропитки и времени для этого, соответственно.

Если мясорубки нет либо совершенно не хочется ее использовать для такого дела, то можно сильнее подморозить тесто и потом натереть на терке с крупными отверстиями на пергамент, который разложен по противню. Тертую массу тонким слоем распределить по всей плоскости, испечь в духовке и после охлаждения разделить на кусочки.

Испеченные кусочки теста ломаем на небольшие части, не более одного сантиметра в длину и помещаем широкую посуду, туда же кладем вареную сгущенку (не менее двух банок по 400 грамм) и тщательно перемешиваем. Масса должна быть вязкой, но не слишком тугой, тесто должно впитать в себя жидкую часть, и тогда торт станет плотным и держащим форму. Если имеется глубокая и узкая миска - можно использовать ее в качестве формы, если нет, то придется пару часов подождать, чтобы испеченные кусочки теста немного впитали в себя крем и смогли держать форму торта. Если используется форма, то следует выстелить ее изнутри пищевой пленкой и просто поместить туда приготовленную массу из печенья и крема, плотно утрамбовывая его. Если же торт формуется без посуды, то просто складываем его горкой, делая похожим на муравейник.

Как правильно сделать крем

Классический рецепт торта «Муравейник» - со сгущенкой. При чем уваренной до коричневого густого состояния. Для этого две обычные жестяные банки сгущенного молока помещаются в небольшую кастрюлю, заливаются полностью водой и ставятся на плиту. После закипания огонь делается меньше, но все равно небольшие пузырьки кипящей воды должны присутствовать. Если вдруг обнаружится, что вода выкипает и банки не полностью закрыты, то следует долить горячей (!) воды на необходимый уровень. Примерно через два часа банки достаем и после охлаждения вскрываем. Густая сладкая масса - это и есть сваренное до крема сгущенное молоко.

Еще одна версия крема для торта

Полученной вареной сгущенкой можно перемазать торт, а можно 400 грамм сливочного масла лучшего качества взбить с приготовленным сгущенным молоком, постепенно добавляя его к взбиваемой смеси и добиваясь желаемой консистенции. Также по желанию можно добавить 200 грамм грецких орехов, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных до небольших крошек. Для обсыпки верха торта можно использовать шоколадную стружку или орехи, а также полить шоколадной глазурью. В классическом рецепте торт обсыпается крошками от остатков печенья, измельченными до состояния мелкого песка.

Рецепт на скорую руку: из печенья

Если нет времени или желания возиться с выпечкой основы, то можно обойтись без выпечки. Торт «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить из обычного печенья, покрошенного на небольшие кусочки. Для этого используется самое простое печенье к чаю из топленого молока, песочное (без крема или глазури) или с небольшим добавлением арахиса.

Печенье ломается на кусочки руками или с помощью скалки (просто раскатываем печенье по столу) и перемешивается с кремом из сгущенного молока, приготовленного по рецепту выше. Ни в коем случае не нужно измельчать печенье блендером - оно превратится в мелкую крошку, а это противоречит главной идее торта, ведь он должен быть бугристый, с полостями крема, а не гладкий. После приготовления такой торт должен пропитываться не менее двенадцати часов для достижения оптимального вкуса.

Современная версия: «Больше куча -лучше!»

За последний десяток лет простой рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой изменился до неузнаваемости: теперь в него стали добавлять различные добавки для разнообразия вкуса и вида. На 800 грамм печенья, измельченного на маленькие кусочки необходимо взять по сто грамм изюма, нарезанной кураги, чернослива без косточки, сушеного инжира, грецких или лесных орехов, также можно взять мармелад плотной текстуры и тоже порезать на маленькие кубики, добавляя к печенью.

Все ингредиенты соединяем в миске и добавляем сгущенку: вареную или взбитую с маслом, тщательно перемешиваем до равномерного распределения крема по массе. На блюде формируем торт в виде конуса, и придавая ему схожесть с муравейником можно обсыпать тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.

Не стоит покупать уже готовую вареную сгущенку для торта «Муравейник», так как она отличается повышенным количеством искусственных загустителей, которые существенно искажают вкус продукта. При этом такой низкосортный продукт не сможет полноценно пропитать песочное тесто, которому требуется много влажности.

При покупке сгущенного молока необходимо изучить этикетку: в состав продукта должны входить только коровье молоко и сахар. Все остальное - жалкие попытки нажиться за счет добавления в этот продукт растительных жиров или еще чего похуже. Как отличить правильный продукт от подделки? Настоящее сгущенное молоко так и называется, а «Сгущенка», «Сгущенное натуральное» или «Варенка» - это уже другой, не факт что качественный продукт.