Орехи пищевая ценность содержание в 100 г. Калорийность Грецкий орех. Химический состав и пищевая ценность. Видео: Грецкий орех — польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грецким орехом (Júglans régia ) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок - Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: , витамины , , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , и , дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех - поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, и . Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с , свежей , сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Каждый человек, который хоть раз задумывался о похудении, наслышан о пользе орехов. Одновременно с этим также широко распространено мнение, что калорийность грецкого ореха очень большая и если увлекаться этим продуктом, то можно достичь только обратного результата: высокая энергетическая ценность станет причиной для набора веса, а не для его потери.

В этой статье представлена подробная информация о том, сколько калорий в грецком орехе на самом деле, в каком количестве его можно кушать и как правильно сочетать его с основным ежедневным меню, чтобы способствовать процессу похудения.

Вконтакте

Одноклассники

Пищевая ценность грецкого ореха

Количество ккал в грецком орехе на 100 грамм больше, чем в большинстве продуктов, но он все равно рекомендован диетологами для здорового рациона, при котором человек сбрасывает лишний вес. Причина – очень полезный состав продукта, содержащий в себе:

  • большое количество растительного белка – около 15% от всего состава (именно поэтому эти плоды также рекомендованы для вегетарианцев);
  • клетчатка (главный источник пищевых волокон для организма, ее употребление значительно улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ);
  • большое количество полезных углеводов – около 11% от состава (углеводы считают главным источником энергии для организма, стимулирующими мозговую активность);
  • жирные кислоты (жиры в этом продукте являются преимущественной частью состава, и выступают в качестве помощников для организма в усвоении витаминов и микроэлементов);
  • витамины A, B, C, E и PP;
  • микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, фосфор.

Состав грецкого ореха – это настоящий кладезь полезных веществ для организма, и при правильном употреблении этот продукт отлично отразится на здоровье и фигуре, несмотря на высокую калорийность.

Витамины и минералы в грецком орехе

Сколько калорий в 100 граммах?

Калорийность грецкого ореха на 100 грамм составляет около 700 ккал. На первый взгляд, для тех, кто придерживается строгой диеты, такая цифра выглядит как настоящая катастрофа: ведь это больше, чем в шоколаде (около 500 ккал на 100 г) и даже в некоторых продуктах фаст-фуда (картофель фри – около 400 ккал, чизбургер – 350 ккал). Как же так получается, что грецкие орехи, калории в которых просто зашкаливают, рекомендуются медиками для диетического рациона?

Ответ на этот вопрос можно найти, внимательного изучив пищевую ценность. В составе этих плодов содержится множество полезных для организма элементов – съедая его, вместе с калориями человек получает огромное количество витаминов и питательных веществ.

Если посчитать, сколько ккал в грецком орехе и картофеле фри, то на одинаковое количество приходится либо 100 грамм картофеля, либо 50 грамм орехов. Только съев первый вариант, организм не получит ровным счетом ничего полезного, а добавив к рациону орехов на ту же калорийность, можно значительно повысить количество витаминов и питательных веществ в одном приеме пищи.

Калорийность 1 шт.

По праву считается одним из самых парадоксальных продуктов здорового рациона: ведь его калорийность считается очень высокой (в сравнительном соотношении с другими рекомендованными блюдами), но при этом он отлично подходит для диеты!

Ниже в статье представлена информация о том, сколько ккал в очищенном грецком орехе на 100 грамм. Так как сами по себе плоды не очень тяжелые, но при этом достаточно сытные, за один раз человеку захочется съесть не более семи-восьми целых плодов (как правило, более привычно употребление по половинкам ядрышек). Вес такой порции составляет около 30 г, и путем нехитрого математического расчета мы можем вычислить, что калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет не более 30 ккал . Такая цифра звучит совсем не страшной даже для тех, кто очень тщательно следит за своим весом и старается как можно точнее подсчитывать калорийность своего ежедневного рациона.

Можно ли похудеть с помощью продукта?

Похудение на одних только грецких орехах, как и любая монодиета – это большой стресс для организма, который не принесет долговременного результата. Поэтому идею кушать только 100-150 грамм этого продукта в сутки не добавлять к рациону ничего больше – однозначно провальная для тех людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Главное правило здорового рациона – это не ставить жесткие ограничения на потребления вредных блюд, а правильно сочетать полезные продукты и распределять их на равномерные приемы пищи в течение дня. Поэтому для того, чтобы похудеть, нужно просто грамотно включить грецкие орехи в свое ежедневное меню – добавив их в блюдо, им можно куда быстрее насытиться, а организм получит с ними большое количество питательных веществ.

Грецкий орех растет на деревьях

Самый лучший вариант употребления этих плодов – это утренний, как добавки к завтраку.

Дело в том, что вечером человеческий организм уже не нуждается в дополнительной энергии, и получение калории ему просто некуда деть. Если же сделать такую добавку утром к завтраку, то все калории будут сожжены в течение долгого, продуктивного дня.

Несколько вариантов включения в утренний рацион:

  • добавка к овсяной каше (отлично сочетается с ягодами и кусочками сухофруктов);
  • горсть орехов вместе с фруктами (например, в сочетании с яблоками, цитрусовыми или ягодами);
  • перекус между завтраком и обедом – 30-50 грамм в сочетании со свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым).

Полезное видео

Все что нужно знать о грецких орехах, их свойствах и составе:

Выводы

  1. Калорийность рассмотренного продукта составляет примерно 700 ккал на 100 г
  2. 30 ккал – энергетическая ценность одного грецкого ореха.
  3. Несмотря на то, что в количественном отношении калорийность достаточно велика и превышает многие рекомендованные для снижения веса продукты, при правильном сочетании и грамотной дозировке грецкий орех никак не повредит фигуре и будет только способствовать оздоровлению.

Вконтакте

    Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

    Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

    Самое важное о грецких орехах

    Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

    В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

    Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.


    100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

    • Белки – 17 г;
    • Жиры – 63 г;
    • Углеводы – 12 г;
    • – 6 г.

    Витаминно-минеральная структура

    Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:


    Аминокислоты

    Аминокислоты (незаменимые):

    • Триптофан;
    • Фенилаланин;

    Аминокислоты (заменимые):

    • Пролин;

    Калорийность и гликемический индекс

    Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

    Жирные кислоты

    По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, . Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

    Для обмена веществ

    Спортсмены ценят орех за способность . Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

    Для сердечно-сосудистой системы

    В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

    Восстановление организма и работа мозга

    После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

    По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

    Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

    • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
    • предупреждает развитие онкозаболеваний;
    • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
    • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
    • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
    • препятствует болезням щитовидной железы.

    Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

    Особенности употребления грецкого ореха

    Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

    Дети


    Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

    Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

    Мужчины

    Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

    Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

    Женщины


    Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

    Не менее важно его влияние на самочувствие:

    • снимает болезненные симптомы ПМС;
    • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
    • предотвращает рак груди;
    • стабилизирует эмоциональный фон.

    Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

    Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

    Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

    Применение ореха

    Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

    В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

    Использование в кулинарии

    Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

    В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

    В медицине и фармакологии

    Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

    Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

    Свойства ореха для похудения

    На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно .

    Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

    Совет. Не любите каши без , но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

    Вред и возможные противопоказания

    Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

    С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

    Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

    Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

    Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

    Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

    • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
    • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
    • ожирении типов 2 и 3;
    • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

    *В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

    Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

    Заключение

    Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Грецкий орех дает плоды исключительно высоких пищевых и вкусовых качеств.

Химический состав ядра его варьирует в зависимости от климата, места произрастания, разновидности, формы и других факторов. Условия внешней среды оказывают большое влияние на основные показатели качества грецкого ореха.

В состав плодов грецкого ореха входят многие органические и минеральные вещества. Из органических веществ в плодах представлены: жиры (жирное ореховое масло), белки, углеводы, дубильные, красящие, ароматические вещества (эфирные масла), витамины и др.

В 1 кг плодов содержится 200-215 г белковых веществ, фосфора 4,0-4,2 г, кальция 0,9-1,15 г и железа 21-26 мг.

Питательные органические вещества ядра грецкого ореха представлены также углеводами: сахарами - глюкозой, сахарозой, декстринами, крахмалом, которые, однако, в зрелых плодах содержатся в небольших количествах. В состав плодов входят также пентозаны, пектиновые вещества, клетчатка, красящие вещества и др.

Жиры и белковые вещества, входящие в состав плодов грецких орехов, играют большую роль в питании, так как хорошо усваиваются организмом человека.

Ядро грецких орехов, особенно более южных и восточных районов, особенно богато жирами (жирным ореховым маслом).

Жирное масло грецкого ореха имеет желто-зеленую окраску, обладает весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми достоинствами. Оно относится к быстро высыхающим маслам, поэтому широко может быть использовано не только для пищевых, но и для технических целей.

В составе жирного масла грецкого ореха обнаружены как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты. Из ненасыщенных кислот в состав жирного масла грецкого ореха входят пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных - олеиновая, линолевая и линоленовая.

Ядро грецкого ореха характеризуется исключительно высокой калорийностью: 1 кг ядра грецкого ореха дает свыше 8 000-8 500 калорий.

Незрелые плоды (орехи) представляют собой естественные природные концентраты витамина С. Содержание в плодах витамина С достигает свыше 3 000 мг%. Однако в дальнейшем, по мере созревания плодов (орехов), содержание витамина С в них снижается до 85 мг%.

Витамин С содержится как в ядре ореха, так и в семенной кожуре, причем в то время как при полном созревании плодов грецкого ореха содержание витамина С в ядре ореха (сердцевина) резко снижается, семенная кожура и в этот период сохраняет значительное количество витамина С (830 мг%).

Таким образом, плоды грецкого ореха (в период, когда ядро имеет студнеобразное состояние) являются прекрасными источниками витамина С. Они в несколько десятков раз (до 45-55 раз) содержат больше витамина С, чем такие зарекомендовавшие себя витаминоносители, как цитрусовые плоды (лимоны, апельсины).

Однако вопрос широкого промышленного использования плодов в указанной стадии зрелости для производства концентрированных препаратов витамина С вряд ли может являться жизненно необходимым. Грецкие орехи являются калорийным, высококачественным пищевым продуктом, находящим широчайшее использование как для непосредственного потребления в свежем виде, так и в технологии переработки.

В плодах грецкого ореха, помимо витамина С и каротина, содержится и витамин B 1 .

В состав грецких орехов входят и ароматические вещества (эфирные масла), которые обусловливают аромат плодов. Дубильные вещества, обладающие терпким, вяжущим вкусом, в повышенном количестве содержатся в пленках, покрывающих ядро. В плодах грецкого ореха содержатся ферменты, под каталитическим действием которых протекает ряд сложных биохимических процессов, связанных с изменением их химического состава в периоды созревания и хранения.

В состав листьев грецкого ореха входит эфирное масло, которому свойствен своеобразный приятный нежный аромат (бальзамный), отдаленно сходный с ароматом почек тополя.

Эфирное масло имеет зеленовато-желтый цвет, консистенция полутвердая. Показатели эфирного масла листьев грецкого ореха из Таджикистана следующие: удельный вес 0,907, кислотное число 4,2, эфирное число 23,4; температура плавления 10°, температура застывания - 20°.

Листья ореха обладают вяжущими свойствами, вкус их терпкий и горький, что обусловливается значительным содержанием дубильных веществ. Кроме дубильной кислоты, в них обнаружена тепловая кислота и другие вещества. Содержание минеральных веществ в них равно 5-7%. Из окислительных ферментов в состав листьев входит тирозиназа.

Свежие листья грецкого ореха богаты витамином С; они содержат также значительное количество каротина (провитамина А).

По данным Е. К. Кардо-Сысоевой, содержание витамина С в свежих листьях грецкого ореха (Южный Казахстан) достигает 1341 мг%, а каротина - 33 мг%.

Листья грецкого ореха могут служить исходным сырьем для получения концентратов витамина С и каротина (провитамина А). В листьях содержатся и неисследованные вещества, которые оказывают ядовитое действие на насекомых и рыб. Листья грецкого ореха содержат алкалоид югландин и около 0,3 % инозита, который иначе называется мышечным сахаром.

Мясистая плодовая зеленая корка - кожура (надплодник) содержит многие органические вещества, дубильные вещества, нуцитанин, красящее вещество юглон, органические кислоты (лимонную, яблочную) и сахара, фосфорнокислый и щавелевокислый кальций и др.

Из органических веществ, входящих в состав зеленой кожуры, имеющих большое значение, необходимо отметить витамин С.

Мясистая зеленая кожура является активнейшим природным носителем витамина С (содержание в ней витамина С выражается в 831 мг%). В кожуре, полученной с орехов в неполной стадии их зрелости, содержание витамина С достигает 2 549 мг%.

В состав скорлупы грецкого ореха входят различные органические и минеральные вещества, что видно из следующих данных.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

Состав грецких орехов

В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E, K;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

Грецкий орех

Видео: Грецкий орех — польза и вред . Состав и калорийность грецких орехов

Энергетическая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

  • 654 Ккал;
  • 16,2 г. белков;
  • 60,8 г. жиров;
  • 11,1 г. углеводов;
  • 6,1 г. пищевых волокон;
  • 3,8 г. воды.

Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики - для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов - биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении - не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

  • 6 ядрышек - утром за полчаса до завтрака;
  • 5 - перед обедом;
  • 4 - перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?

Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:

  1. Аллергиями на орехи и/или белок - есть риск развития анафилактического шока.
  2. Экземой, псориазом, нейродермитом - даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
  3. Тяжелыми расстройствами кишечника - возможно осложнение в виде колита.
  4. Ожирением - грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
  • стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
  • воспаленные гланды;
  • спазмы мозговых сосудов;
  • диатез.

Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.