Что происходит с хлорированной водой при кипячении. Опасна ли хлорированная вода? В чем польза хлорирования воды

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Обработка воды указанными выше способами не полностью освобождает ее от микроорганизмов, в частности от патогенных. Поэтому воду целесообразно обеззараживать во всех случаях, когда ее забирают из открытых водоемов и неглубоких подземных водоисточников. Применяют различные методы обеззараживания воды: хлорирование, обработка ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и кипячение.

Хлорирование воды - наиболее распространенный дешевый и высокоэффективный способ обеззараживания. К недостаткам этого метода можно отнести то, что хлорированная вода имеет специфический привкус и запах, а действие хлора распространяется в основном на вегетативные неспорообразующие виды бактерий. Для хлорирования используют хлорную известь или газообразный (элементарный) хлор.

Хлорную известь получают путем насыщения гашеной извести газообразным хлором. Активная часть хлорной извести - гидрохлорит кальция, который в воде разлагается с образованием хлорноватистой кислоты. Хлорноватистая кислота - очень нестойкая, она разлагается с выделением активного кислорода, который является сильным окислителем органических веществ воды и микроорганизмов в частности. Кроме того, выделяется и хлор; последний, отнимая водород от микроорганизмов, также действует на них губительно. В процессе обеззараживания только небольшая часть хлора идет на уничтожение микроорганизмов, основная же часть тратится на окисление органических веществ и различных солей, имеющихся в воде. Следовательно, чем сильнее вода загрязнена органическими веществами, тем большая доза хлора нужна для ее обеззараживания. Например, для чистой воды необходимо 0,5-1 мг активного хлора на 1 л, а для обеззараживания такого же количества воды, загрязненной органическими веществами,- 2-5 мг и больше.

При использовании хлорной извести необходимо учитывать, что количество активного хлора в ней непостоянно. Под влиянием света, влаги, углекислоты воздуха и других факторов хлорная известь разлагается, и содержание в ней активного хлора постепенно уменьшается. В продажной хлорной извести количество активного хлора колеблется в пределах от 25 до 39. Поэтому хлорную известь перед употреблением необходимо исследовать на содержание в ней активного хлора. При отсутствии анализа количество активного хлора в извести берется равным 25 (если известь имеет резкий запах хлора), и это содержание хлора принимают в расчет при хлорировании воды. Перед обеззараживанием воды хлорную известь предварительно помещают в заторный бачок, где готовят 1-2%-ный раствор известкового молока, после чего раствор с помощью дозирующей установки (Новонашенного, Богданова, Кульского и др.) поступает для смешения с водой. Время контакта хлора с водой от 0,5 до 2 часов.

Хлорирование воды на водопроводах осуществляется обычно газообразным хлором, посредством специальных аппаратов-хлораторов системы Б. М. Ремесницкого, Л. А. Кульского и др. Газообразный хлор хранят в стальных баллонах под давлением 6-7 атм. Перед использованием хлора баллон соединяют с хлоратором, откуда хлор поступает в газометр, а затем в смеситель. Из смесителя хлорная вода отводится в резервуар, где она соединяется с обшей массой воды, предназначенной для обеззараживания. При хлорировании воды необходимо контролировать остаточный хлор и титр кишечной палочки. Остаточный хлор на водопроводных станциях определяют в течение суток ежечасно, а титр кишечной палочки - один раз в сутки, причем коли-титр в хлорированной воде должен быть не менее 300 мл.

Лоза хлорной извести или хлора считается достаточной, если в воде после хлорирования будет содержаться его не более 0,4 мг/л, но не менее 0,2 мг/л.

Если после хлорирования вола имеет запах хлора или необычный привкус (содержание остаточного хлора больше 0,4 мг/л), ее следует дехлорировать, то есть уничтожить остаточный хлор. В качестве дехлораторов пользуются серноватисто-кислым натрием (гипосульфит), сернисто-кислым натрием и другими веществами. Для устранения запаха и привкуса воды, а также для освобождения ее от остаточного хлора воду можно пропускать через активированный уголь, обладающий большой адсорбционной способностью.

По методике различают три способа хлорирования:

  1. нормальное, или строго дозированное (без удаления остаточного хлора);
  2. перхлорирование, или суперхлорирование, когда применяют повышенные дозы хлора (с обязательным удалением остаточного хлора);
  3. комбинированное хлорирование с применением аммонизации воды путем последовательного введения в нее раствора аммиака или сернокислого аммония, а через несколько секунд хлора.

Хлорирование воды в условиях сельской местности (при децентрализованном водоснабжении). Если при местном водоснабжении качество воды неудовлетворительное и пользование ею представляет опасность для людей или животных, то такую воду необходимо хлорировать. Для этого рассчитывают дозу хлорной извести и устанавливают количество воды, подлежащее хлорированию. Дозу хлорной извести определяют в лаборатории, исходя из содержания активного хлора в хлорной извести или же, как указывалось выше, принимают равную 25% активного хлора. Обеззараживают воду обычно 1-2%-ным раствором хлорной извести.

Воду для обеззараживания наливают в бочки, баки или чаны, куда в соответствии с объемом воды добавляют 1%-ный раствор хлорной извести. Затем воду перемешивают деревянным шестом и оставляют на 2-3 часа. После этого обеззараживание воды можно считать законченным.

Хлорирование воды в шахтных колодцах проводят только после устранения источников загрязнения или заражения его. Колодец чистят с удалением со дна его ила или грязи на 5-10 см. Внутреннюю поверхность сруба колодца протирают 3%-ным раствором хлорной извести. Затем определяют площадь и глубину колодца. Умножением площади колодца (в м 2) на его глубину определяют объем воды (в м 3). Соответственно объему воды в колодце прибавляют необходимое количество хлорной извести. Для прозрачной воды колодца берут 10 мг/м 3 активного хлора (на 1 л воды 2 мл 3%-ного раствора хлорной извести). При мутной воде доза активного хлора повышается до 15-20 мг/л, или 3-4 мл 3%-ного раствора хлорной извести на 1 л воды.

После добавления раствора хлорной извести воду в колодце перемешивают деревянным шестом и оставляют в покое на 6-12 часов.

Для уничтожения запаха и привкуса хлора воду из колодца откачивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хлорирование представляет собой обработку воды соединениями хлора.

Методика считается самой распространенной среди всех способов обеззараживания воды, предназначенной для употребления в пищу.

Хлор угнетает ферментную систему болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их размножение и жизнедеятельность. Если бы вода, поступающая в квартиры из водоканала, не была очищена хлором, ротовирусным и энтеровирусным инфекциям не было бы конца.

Почему водоканалы используют хлор и его соединения для очистки водопроводной воды?

В начале 20 века вода не очищалась хлором, но эффективность этого химического элемента была проверена и доказана на обеззараживании природной воды, а также на способности консервирования уже очищенной воды в течение длительного периода времени.

На сегодняшний день хлорирование используют не только с целью обеззараживания, но и с целью снижения цветности воды, устранения неприятного запаха и привкуса. К тому же, хлорирование на этапе предварительной очистки позволяет снизить расходование коагулянтов, поддерживать на постоянно стабильном уровне удовлетворительное состояние водоочистных сооружений на станциях подготовки воды для отправки потребителю.

Более девяноста процентов всех очистных сооружений мира используют хлор и его соединения для обеззараживания и обесцвечивания воды. Ежегодно этого реагента в жидком виде расходуется до двух миллионов тонн.

Важное значение для жителей мегаполисов в имеет удаление хлора из воды путем ее тщательной фильтрации, отстаивания, замораживания.

Почему хлор практически невозможно заменить другими реагентами?

Во-первых, он обладает высокой эффективностью в отношении болезнетворных бактерий, микробов и микроорганизмов.

Во-вторых, вещество доступно и не отличается дефицитностью.

В-третьих, его стоимость минимальна, что не влияет на конечную стоимость воды, которая приходит к потребителю.

В-четвертых, многолетний опыт использования данного вещества, доказавшего свою эффективность.

Несмотря на все недостатки, без хлора сложно обойтись, если требуется тщательное очищение воды.

При хлорировании в воде начинают образовываться хлорсодержащие соединения, канцерогены, которые по своей опасности не уступают самому хлору. Они пагубно влияют на здоровье потребителей, разрушая организм человека медленно, но целенаправленно.

Понятно, что хлорирование воды не решает и большинства проблем, связанных с употреблением в пищу питьевой воды. Большинство из опаснейших соединений, образующихся в момент ее хлорирования, попадет в человеческий организм через употребление жидкости из водопроводных кранов, во время водных процедур. По этой причине важно, чтобы перед использованием воды была проведена ее очистка от хлора.

Ученые приводят неутешительные данные – часовой прием ванны, наполненной водой с избыточным содержанием хлора, равен 10 литрам выпитой воды из-под крана, которая не прошла дополнительной фильтрационной обработки. Исходя из этого, очистка хлорированной воды особенно в загородных домах, должна проводиться еще до ее поступления в водопроводную систему коттеджа. Для этих целей следует основательно подойти к выбору многоступенчатой фильтрационной системы.

На сегодняшний день уже собрано немало доказательств прямой связи развития злокачественных опухолей с употреблением хлорированной воды. Некоторые ученые приводят неутешительную статистику – около 30% заболеваний раком связано именно с хлорированной водой, принимаемой в пищу или через водные процедуры.

Опасность хлора для здоровья

Человек может пострадать от хлора через употребляемую воду, во время водных процедур и просто в момент вдыхания. Медики исследуют данную проблему и уже есть данные о том, что большинство опасных заболеваний, в том числе и онкология – это следствие пользования хлорированной водой. Но даже не в этом проблема. Оказывается, хлор может приводить к заболеваниям сердца, кровеносных сосудов, разрушению структуры волос и т.д.

Как определить в домашних условиях концентрацию хлора в водопроводной воде

В домашних условиях не составит никакого труда определить концентрацию хлора в воде. Первый признак – после водных процедур кожа становится стянутой и сухой, волосы после мытья кажутся безжизненными, сухими, без блеска, выпадают, появляется перхоть.

Также можно использовать специальные текст-полоски из йодокрахмальной бумаги.

При попадании на полоску, пропитанную крахмально-йодной субстанцией, воды происходит химическая реакция. Повышенная концентрация хлора изменяет цвет полоски – он становится насыщенно синим. Вообще цвет может варьироваться от бледно серого до синего. Чем ниже концентрация хлора в воде – тем бледнее цвет полоски.

Тестовые полоски можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже фильтрационных систем, а также в зоомаркетах, в отделе, где продается все для аквариумных рыбок.

Что делать, чтобы уменьшить содержание хлора

Самая большая концентрация хлора в водопроводной воде – в период паводка, когда вода, поступающая на водозабор, особенно грязная. В нее для тщательной очистки добавляют повышенную концентрацию жидкого хлора. Именно по этой причине важно тщательно очищать водопроводную воду перед тем, как употреблять ее в пищевых целях. Свободный хлор при прохождении по водопроводной системе улетучивается, но остается остаточный, который очень важно также удалить.

Очистка воды от хлора – одна из важнейших процедур, которую следует проводить перед тем, как воду планируется употребить в пищу. Чтобы снизить его концентрацию рекомендуется отстаивание воды – самый простой, доступный и легкий в исполнении метод. Вода наливается в стеклянную емкость и оставляется на 24 часа в ней, после чего аккуратно заливается, к примеру, в чайник, но не до конца, около 200 грамм (так называемый осадок) следует просто слить в канализацию и не употреблять ее.

Для эффективной очистки водопроводной воды следует использовать фильтрационные системы. Наиболее доступной из них является кассетный фильтр для воды, который помимо вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов удаляет соединения хлора.

Единственное «но» — отфильтрованная вода не подлежит длительному хранению, так как «чувствительна» к размножению в ней микроорганизмов (вода после очистки лишена своего самого главного «консерванта» — хлора).

– это процесс, при котором воду подвергают влиянию хлора. При этом вода очищается, но также формируется целый ряд побочных веществ, которые очень вредны для человека.

Хлор является злейшим врагом нашей современности с того времени, как его стали добавлять в питьевую воду в качестве дезинфектора (с 1904 года ). Предотвращая одно заболевание, он есть причиной возникновения других, более жутких болезней (например, рак, преждевременная старость, сердечные болезни и тому подобное). Хлор широко применяется для дезинфекции воды, но в то же время он является опаснейшим канцерогеном.

Хлорирование воды, с одной стороны, избавило человечество от большого риска заражения инфекционными болезнями или эпидемиями, но с другой стороны, ученые в 70-80 годах обнаружили, что существует вред хлорированной воды , проявляющийся в накапливании в себе канцерогенных веществ . Среди населения, которое потребляет хлорированную воду, были обнаружены случаи рака гортани, пищевода, молочной железы, прямой кишки, и т.п. Это происходит из-за того, что после взаимодействия органических веществ с хлорированной водой образуются химические вещества (трихлометаны ), которые являются канцерогенными. Данный факт был доказан учеными многих стран опытным путём. Замечено так же, что хлороформ вызывает рак даже у крыс.

Эффект от вредного действия хлора на организм человека может быть инициирован двумя способами:

1) когда хлор проникает в человеческий организм через носоглотку ;

2) когда хлор проникает через кожу человека. Ученые всего мира занимаются исследованием этой проблемы.

Они связывают множество опасных заболеваний с попаданием в организм человека хлора или же вредных продуктов, которые получаются после хлорирования воды. К таким заболеваниям относят: рак печени, рак ободочной и прямой кишки, рак желудка, рак мочевого пузыря. Но могут быть повреждены не только органы, которые принимают участие в пищеварении.

Хлор может быть причиной болезней сердца, анемии, повышенного давления, атеросклероза. Также хлор сушит кожу (например, можете вспомнить ощущение «стянутости» кожи, после того как вы побывали в бассейне), раздражает слизистую оболочку глаза, разрушает структуру волос (они становятся тусклыми, безжизненными, ломкими и начинают чаще выпадать). Американские эпидемиологи провели исследование, в ходе которого они сравнивали карту хлорирования воды и кару распределения заболевания раком органов пищеварения и мочевого пузыря. Была выявлена прямая зависимость – чем меньше концентрация хлора в воде, тем реже встречаются такие заболевания.

Но такие доказательства и выводы не раз подвергались жесткой критике другими учеными, которые не согласны, что существует вред хлорированной воды. И они подтверждали теории фактами. Одним из аргументов – это то, что подопытные животные, в лабораторных условиях, получали большую дозу хлора, чем в водопроводной воде. Другой аргумент был в том, что и хлор, и хлороформ исчезает, если прокипятить воду. И те и другие ученые по-своему правы. Но всё же ученые до сих пор ломают копья в данном вопросе. А хлор и по сей день является самым дешевым и эффективным средством обеззараживания водопроводной воды.

Хлорсодержащие токсины проявляют замедленное и убийственное действие на человеческий организм. Очищение питьевой воды от хлора никоим образом не решает проблемы, потому что многие опасные соединения, которые образуются в воде во время хлорирования, попадают в человеческий организм через кожу, в моменты принятия ванн и посещения бассейна. Существует мнение, что часовое принятие ванны с водой, которая в избыточном количестве содержит хлор, соответствует 10 (или более) литрам выпитой воды с хлором.

Информацию о второй стороне медали, то есть вреда хлорированной воды удалось получить лишь в конце 70х годов. Ученые доказали прямую зависимость между онкозаболеваниями и качеством воды. Ранее считалось, что вода с хлором не оказывает вреда для здоровья человека. По мнению многих исследователей, с употреблением некачественной воды можно связать 30-50% злокачественных опухолей.

Так что, каждый должен решать сам, каким образом ему поступать. Уберечься от вредного влияния хлора возможно. Прежде всего, вам необходимо установить систему водоочистки или пользоваться фильтрами для воды. Сторонников воды с хлором смущает то, что в деревнях и селах, где люди не употребляют водопроводную воду, с онкологическими заболеваниями сталкиваются намного реже, нежели в мегаполисах и городах. Но такая связь не совсем очевидна из-за того, что не учитывается ряд других не менее важных факторов.

Для того, чтобы гарантированно удалить хлор из воды пользуйтесь хорошими фильтрами , которые удалят все примеси и сделают воду приятной на вкус. Более подробно об очистке воды читайте . Фильтры для воды представлены в широком ассортименте и по хорошим ценам. В то же время, не стоит забывать о том, что вода, пропущенная через фильтр, очищается от примесей, в том числе и хлора, который убивает бактерии. Так что, запасаться такой водой не советуем, потому что бактерии, при отсутствии «консерванта» – хлора, будут размножаться в приятной для них теплой и чистой воде очень быстро. Если Вы все-таки решились хранить очищенную воду более суток, то держите ее в сосуде из нейтрального материала – пищевой пластмассы или стекла.

Конечно, вред хлорированной воды очевиден, но ведь можно просто следить за своим здоровьем и тогда никакая хлорированная вода Вас не возьмет. К примеру, полезно употреблять кислородные коктейли, которые в последнее время часто предлагают в детских садах для детей. Ну а если Вы все же подзаболели, например простудились, то придется лечится. Кстати для этих целей отлично подойдетнебулайзер компрессорный, который позволит доставить лекарства в самую глубину бронхиального дерева.

Обработка питьевой воды хлором – это один из основных этапов водоподготовки. С момента открытия уникальных свойств самого распространенного септика и до настоящего времени споры вокруг эффективности и безопасности использования хлорсоединений не утихают ни на минуту.

Технология хлорирования воды была открыта в середине позапрошлого столетия. На протяжении нескольких столетий хлор, благодаря уникальным окислительным свойствам, использовался в качестве антисептика и вещества, способного бороться с неприятным вкусом и запахом жидкости.

Опасность хлорирования

В настоящее время установлено, что практически все хлорсоединения способны образовывать тригалометаны (ТГМ). Хлороформ, дихлорбромметан и дибромхлорметан – это производные реакции хлора и органических соединений природного происхождения. Процесс образования токсичных соединений интенсифицируется при повышении уровня рН.

Существенно понизить концентрацию ТГМ можно на этапе очистки воды от органических соединений. Благодаря отсутствию одного из важнейших компонентов реакции ПДК токсичных соединений не превышает установленные пределы.

Технология хлорирования питьевой воды

На сегодняшний день на многих станциях водоподготовки используют жидкий или газообразный хлор (в качестве альтернативы – гипохлорид натрия или кальция). Когда один из самых распространенных антисептиков попадает в воду, образуется смесь хлорноватистой и соляной кислоты:

С l 2 + Н 2 О = НОС l + НС l

Затем хлорноватистая кислота диссоциирует, образуя ионы гипохлорита, которые обладают бактерицидными свойствами:

НОС l→Н + +ОС l -

Сумму Сl 2 +НОСl+ОСl- называют свободным активным хлором.

Хлорирование воды газообразным хлором

Реагент подается через специальный дозатор. Газ подается под большим давлением в среде азота по трубам. В случае аварии подобная конструкция позволяет быстро нейтрализовать хлор.

Хлорирование воды жидким хлором

рис.2 Реагент подается из баллонов (I) в промежуточный расходный баллон (II). Затем распределительная система (1) перекачивает по трубопроводу (2) смесь газа и питьевой воды.

Рис.2

В зависимости от исходного состава воды, все методы обеззараживания с помощью хлорсоединений подразделяют на две группы:

Постхлорирование,

Прехлорирование.

Главная цель прехлорирования – удаление органических соединений, и понижение концентрации ТГМ. Дехлорирование на данном этапе не осуществляют.

Постхлорирование воды является завершающей стадией водоподготовки. При необходимости и эпизодическом бактериальном загрязнении дозу септика увеличивают до 1,0-10,0 мг/л. Избыток хлора удаляют дехлорированием (обработкой тиосульфатом или сильфитом натрия, сернистым ангидридом, активированным углем) или аэрацией.

Преимущества и недостатки хлорирования:

Простота метода,

Эффективность хлорирования,

Одновременное окисление железа и марганца,

- «попутное» удаление неприятного привкуса и запаха воды,

Предотвращение роста водорослей и биообрастание фильтров,

Высокая экономичность метода (по сравнению с озонированием).

"-"

Повышенные требования к условиям хранения и перевозке хлорсоединений,

Необходимость соблюдения строгих мер безопасности,

Образование побочных продуктов (ТГМ),

Потенциальная угроза здоровью человека в случае утечки хлорсоединений,

При обработке воды хлором важную роль играет соблюдение допустимой концентрации септика, которая измеряется в ходе лабораторных анализов. Показателем правильно выбранной дозировки реагента является содержание остаточного хлора, регулируемого ГОСТом 2874-73*.

*Согласно требованиям ГОСТ, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее к потребителю не должна превышать пределы 0,3-0,5 мг/л.

Используемые источники:

1. Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С.Н. Черкинского

2.Кобрина В.Н. Химические методы подготовки воды (хлорирование, озонирование, фторирование).