Методика определения жесткости воды в условиях школьной лаборатории. Определение качества (свойств) воды в школьной лаборатории Анализ питьевой воды в школе

Анализ воды представляет собой исследование свойств и веществ, входящих в состав. Возможна проверка питьевой воды в квартирах и на предприятиях, где она используется для регулярного употребления. Также проводится исследование воды в бассейнах и частных домах. Анализ выявляет содержание вредных микроорганизмов и веществ, превышение органических показателей и содержание основных составляющих. Как сделать анализ воды правильно, чтобы выявить все вредные факторы и определить химический состав?

Для анализа воды в Москве обратитесь в аккредитованную лабораторию, имеющую необходимое оборудование с высокой точностью измерений.. Исследование проводится при соблюдении установленным нормативов и требований, не допускаются погрешности. Только при обращении в подобную лабораторию можно быть уверенным в юридической силе и достоверности полученных протоколов. В компании «РосЭкология» доступны любые виды проверок. Вы можете провести исследование воды с учетом существующих методик и нормативов. Эксперт не упустит ни одной детали, а проверка выполняется в стерильных и нейтральных условиях.

В каких случаях необходимо проводить анализ качества воды

Анализ качества проводится в различных ситуациях, часто входит в состав проектной документации. Поэтому важно серьезно подходить к выбору лаборатории. Проверка требуется в таких ситуациях:

  • экспертиза, необходимая при устройстве скважины или колодца;
  • оценка содержимого бассейна;
  • определение качества питьевой воды, поступающей по городскому водопроводу;
  • проверка качества бутилированной воды;
  • состояние дистиллированной воды, используемой в технических и медицинских целях;
  • определение эффективности очистки и контроля оставшегося ресурса сменного фильтра;
  • проверка на предприятии, сбрасывающем стоки в канализацию или природный водоем.

Бывают ситуации, когда анализ воды в Москве не просто желателен, но и необходимо. Если вода внезапно изменила цвет, запах или вкус, пригласите экспертов для взятия образцов и проведения проверки. Исследование определит, что послужило причиной изменения. Проблема выявляется в источнике водоснабжения или трубах.

Если рядом со скважиной возводится промышленный объект, важно обезопасить ее. Желательно провести проверку на разных стадиях постройки сооружения, так как проблема может появиться не сразу. Анализ воды определяет мельчайшие изменения в составе. Даже если при бурении проводилась проверка, которая не выявила отрицательного воздействия, экологическая обстановка может испортиться со временем. На нее оказывает влияние оживленное шоссе, завод или хранилище удобрений. Проблема возникает, если рядом произошла техногенная авария.

Чтобы провести грамотный анализ, необходимо сотрудничать с аккредитованной лабораторией. Она проходит регулярные проверки на достоверность и надежность результатов. Учитывайте, что юридическую силу имеет заключение только такой лаборатории. Его можно использовать при различных ситуациях для подтверждения результата.

По желанию эксперт даст рекомендации по выбору оборудования, объяснит, как могут повлиять определенные показатели на здоровье. Особенно важно проводить исследование перед покупкой участка для личного пользования или предпринимательской деятельности. Это позволит избежать в дальнейшем серьезных проблем и расходов на очистительные мероприятия.

Бактериологический и химический анализ воды

При выполнении тщательного анализа воды требуется полное исследование на различные параметры. Бактериологическая проверка необходима, чтобы подтвердить отсутствие в составе вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Особенно это опасно для детей и при установке колодца на собственном участке. В этом случае многие считают воду безопасной, но на нее могут воздействовать внешние факторы. Может произойти настоящая эпидемия, поэтому специалисты проверяют воду на конкретные виды инфекций.

Во время химического анализа проводятся следующие виды исследований:

  1. 12 параметров. Подходит для проверки правильности функционирования фильтров.
  2. 24 параметра. Используется для оценки уровня загрязнения.
  3. 31 параметр. Используется для Мосводоканала, чтобы предотвратить любые виды загрязнений и инфицирования.

Показатели химического состава

Показатели
Органолептические показатели (запах, привкус) Цветность Мутность Водородный показатель, ед. рН
Сульфаты Фосфаты Хлориды Нитраты
Цианиды Сероводород Алюминий Барий
Бериллий Железо Кадмий Кобальт
Литий Марганец Медь Молибден
Натрий Никель Ртуть Селен
Серебро Свинец Стронций Хром
Цинк Бор Мышьяк Бромид-ион
Хлор остаточный связанный Хлор остаточный свободный Аммиак и аммонийные соли Нитриты по нитрит-иону
Перманганатная окисляемость Хлороформ Бромоформ Дибромхлорметан
Общая минерализация (сухой остаток) Жесткость Фторид-ион (F) Взвешенные вещества
Силикаты Сурьма Озон Анионоактивные ПАВ
Неионогенные СПАВ Нефтепродукты Летучие фенолы (суммарно) Четыреххлористый углерод
Формальдегид Бенз(а)пирен Ди(2-этилгексил)фталат Гексахлорбензол
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) 2,4-Д Гептахлор ДДТ (сумма изомеров)
Атразин Симазин Удельная суммарная α-активность Удельная суммарная β-активность
Щелочность Кальций (Са) Магний (Мg) Калий (К)
Бикарбонаты (НСО) Йодид-ион (I–) БПК ХПК
Жиры Летучие органические соединения (ЛОС) Сульфиды Хлор и хлорамины
Полихлорированные бифенилы

Обычно анализ проводят по 10-20 параметрам, которые составляют представление о качестве воды. Оцениваются органические и неорганические показатели. Учитываются внешние характеристики, такие как запах, привкус, цвет и прозрачность. Также учитываются обобщенные (интегральные показатели) – плотность, жесткость, PH. Только при проведении полноценного использования можно говорить о высоком качестве или каких-то проблемах. Незначительное превышение нормативов говорит о начавшейся недавно проблеме.

Даже если вода добывается из артезианского источника, она может быть заражена. Это связано с плохим качеством трубы обсадки, плохой сваркой труб, попаданием поверхностных вод в процессе бурения. Микробиологический анализ включает следующие проверки:

  • на радиацию – альфа и бета активность, радон;
  • санитарно-микробиологическая проверка.

Проверку следует проводить как минимум раз в год, чтобы определить сохранение основных параметров на допустимом уровне. Это позволяет подобрать подходящие фильтры, провести очищение и обеззараживание источника. Чтобы не затрачивать лишние средства на ненужные процедуры сначала важно определить, какое состояние воды и что послужило ее изменению. В противном случае оборудование может быть неэффективным.

После проведения анализа качества воды предоставляются соответствующие протоколы со штампом организации, подписанные руководителем. Они содержат данные лаборатории, результаты исследований, подробные сведения об испытуемом объекте и ссылки на основные нормативные требования. В таком виде документ используется в государственных инстанциях и при судебных спорах.

Микробиологические показатели воды

Экспертиза воды в РосЭкология

Среди наших клиентов отечественные и зарубежные организации различного профиля. Мы гарантируем надежный результат и предоставляем комплекс услуг. К нам можно привести пробу, взятую самостоятельно. Но большей эффективности и точности можно добиться, если доверить все этапы экспертам высокого уровня. Правильный забор пробы и стерильная емкость – залог достоверности результата.

Мы обеспечиваем завершение проверки в кратчайшие сроки, а результаты могут использоваться в различных целях, так как протоколы имеют юридическую силу. Мы проводим лабораторные анализы на следующих условиях:

  • длительный опыт успешных проверок;
  • в штате квалифицированные эксперты с профильным образованием и практикой;
  • современное оборудование, методы подготовки проб и референтные образцы, позволяющее получать точные данные;
  • наличие действующей аккредитации, дающей дополнительную гарантию безопасности;
  • регулярные проверки со стороны контролирующих органов.
Наименование компонента Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1 Реакция среды, рН 6,0-9,0
2 Цветность, град 20
3 Мутность, ЕМФ 2,6
4 Жёсткость 7,0 (10,0) мг-экв/л
5 Железо общее 0,3 мг/л
6 Щелочность Не нормируется
7 Перманганатная окисляемость 5 мг/л
8 Аммоний, ионы по азоту 2 (N)
9 Сульфаты, ионы 500,0 мг/л
10 Сульфиды 0,003 мг/л
11 Марганец 0,1 мг/л
12 Сероводород 0,003 мг/л
13 Нитриты 3 мг/л
14 Нитраты 45 мг/л
15 Электропроводность среды Не нормируется

МКОУ «Перегребинская СОШ №1»

«Исследование химического состава

водопроводной воды с. Перегребное

в условиях школьной лаборатории»

Учебно-исследовательская работа

Выполнила: Чернова Анна,

учащаяся 10 класса

Руководитель: Ластаева А.А. , учитель химии

с. Перегребное, 2017

Исследование химического состава водопроводной воды в условиях школьной лаборатории

Чернова Анна

с. Перегребное, МКОУ «Перегребинская СОШ №1», 10 класс

Аннотация

Вода – основное химическое вещество организма. От качества питьевой воды зависит здоровье человека. В своей работе автор в условиях школьной лаборатории анализирует химический состав водопроводной воды, включающий в себя дробный метод, который разработал Николай Александрович Тананаев, позволяющих обнаруживать в растворе какой-либо определенный катион в присутствии большого числа других катионов, не прибегая к их предварительному осаждению.

Цель работы : Определение химического состава водопроводной воды с. Перегребное в условиях школьной лаборатории.

Задачи:

    Изучить литературу по теме исследования

    Найти методы определения качества водопроводной воды.

    Определить факторы, влияющие на качество водопроводной воды

    Выяснить качественный состав водопроводной воды.

    Сопоставить качество водопроводной воды взятой из разных зданий с. Перегребное.

Предмет исследования : качество водопроводной воды

Объект исследования

Методы исследования:

1) эмпирические (наблюдение, эксперимент, беседа)

2) теоретические ( анализ , обобщение)

Автор приходит к выводам, что качество водопроводной воды ухудшается вследствие перемещения по водопроводным трубам, о чем свидетельствуют различие в результатах анализа воды в разных зданиях села.

Данная работа может быть использована на уроках химии при изучении тем «Теория электролитической диссоциации», «Соли».

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ

Всем с детства известна истина, что вода – источник жизни . Однако, далеко не все осознают и принимают тот факт, что вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Все знают о важности воды в нашем организме. Вода - источник жизни , это - не просто слова. Присутствуя во всех клетках и тканях, играя главную роль во всех биологических процессах. Взрослые теряют каждый день 3,5 литра воды. Поэтому, наше тело постоянно нуждается в пополнении запаса чистой водой.

В настоящее время большую озабоченность вызывают проблемы различных этапов питьевого водоснабжения, в том числе негативные изменения качества питьевой воды в водоразводящих системах при централизованном водоснабжении. Потребление недоброкачественной питьевой воды приводит к росту заболеваний. Большинство из нас, несмотря на все угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную - собранную в водохранилищах из рек и озер, прошедшую несколько уровней очистки и поступившую по трубам в кран. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи фильтра, другие покупают чистую питьевую воду в бутылках. Но давайте разберемся, насколько мы можем быть уверены в том, что пьем? Соответствует ли качество водопроводной воды в различных районах с. Перегребное требованиям ГОСТ? Можно ли в домашних условиях или в условиях школьной лаборатории определить качество воды?

Гипотеза: 1) Качество водопроводной воды можно определить в условиях школьной лаборатории.

2) Качество употребляемой нами воды соответствует ГОСТ

Цель: Определение химического состава водопроводной воды с. Перегребное при централизованном водоснабжении в условиях школьной лаборатории.

Задачи:

1.Изучить литературу по теме исследования

2.Найти методы определения качества водопроводной воды.

3.Определить факторы, влияющие на качество водопроводной воды

4.Выяснить качественный состав водопроводной воды.

5.Сопоставить качество водопроводной воды взятой из разных зданий с. Перегребное.

Предмет исследования : качество водопроводной воды

Объект исследования : химический состав водопроводной воды

Методы исследования:

1. Методы эмпирического исследования : наблюдение, эксперимент, беседа

2. Методы теоретического исследования: анализ

Исследовательский инструмент: качественный анализ, включающий в себя дробный метод, который разработал Н.А Танаев. Он открыл ряд новых, оригинальных реакций, позволяющих обнаруживать в растворе какой-либо определенный катион в присутствии большого числа других катионов, не прибегая к их предварительному осаждению.

Теоретический обзор информации по теме исследования

Нормы качества питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2015-году в число лидеров вошли Кызыл, Нижневартовск, Глазов, Петрозаводск, Ханты-Мансийск (Приложение 1) . Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам. Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (Приложение 2).

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов.

Факторы, влияющие на качество водопроводной воды

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов

Работа насосно-фильтровальных станций

Предназначение насосно-фильтровальных станций - очищение (осветление) и обеззараживание воды.

Насосно-фильтровальные станции (НФС) или станции очистки сточных вод представляют собой комплексы очистных сооружений, состав которых определяется качеством исходной воды, требованиями к водоподготовке и рядом других условий (производительностью станции, особенностями ландшафта и пр.).

Обычно в состав НФС входит: насосные станции первого и второго подъема, система обеззараживания, секции очистных сооружений (смесители, камеры хлопьеобразования, горизонтальные отстойники, блоки скорых фильтров), резервуары чистой воды и блок вспомогательных сооружений (реагентное хозяйство). Современные НФС снабжаются системами автоматизированного управления технологическим процессом, значительно повышающими эффективность их работы.

В селе Перегребное действует две НФС. Водоочистительная станция очищает воду перед поступлением ее в водопроводную сеть села. Обеззараживание воды происходит ультрафиолетом, что способствует росту экологической безопасности процесса водоподготовки.

Канализационная очистительная станция служит для очистки воды, поступающую из канализационной сети села. Она построена в 2014 году. Производительность каждой 1 000 м.куб/сут. Диапазон производительности 800 – 1200 м 3 /сут (Приложение 3)

Состояние водопроводных труб

Образующиеся на внутренней поверхности трубопроводов отложения являются продуктами сложных физико-химических процессов, происходящих на ней самой или на нанесённом защитном покрытии, а также в транспортируемой по трубопроводу воде. Кроме того, отложения в трубопроводах в ряде случаев являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поселившихся и присутствующих в водопроводных трубах благодаря сложившимся условиям.

Характер отложений в трубопроводах, как правило, определяется:
- физико-химическими свойствами транспортируемых вод,

Условиями эксплуатации сети,

- продолжительностью службы трубопроводов

Запах воды из крана может меняться в худшую сторону по ряду причин. Чаще всего вода начинает неприятно пахнуть из-за металла водопроводных труб, чрезмерного размножения микроорганизмов, химических веществ, использующихся для борьбы с вредоносными бактериями.

К появлению неприятного запаха приводит множество причин. Чаще всего вода изменяет свой запах под воздействием очищающих химических веществ. Не менее распространенной причиной появления рассматриваемой проблемы является плохое качество водопроводных труб.

Химический состав водопроводной воды и его влияние на организм человека

Половина населения России получает воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80 % всех известных болезней и на 30 % ускоряет процесс старения. Химические вещества поступают в организм человека не только при прямом потреблении воды в питьевых целях и при приготовлении пищи, а также и косвенно. Например, при вдыхании летучих веществ и кожном контакте во время принятия водных процедур. Вода, текущая из наших кранов, имеет определенный химический состав. Химические вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на несколько групп:1) вещества, которые наиболее часто встречаются в водопроводной воде (фтор, железо, медь, марганец, цинк, ртуть, селен, свинец, молибден,нитраты,сероводород);
2) вещества, остающиеся в воде после реагентной обработки: коагулянты (сульфат алюминия), флоккулянты (полиакриламид), реагенты, предохраняющие водопроводные трубы от коррозии (остаточные триполифосфаты), хлор; 3)вещества, которые попадают в водоемы со сточными водами (бытовые, промышленные отходы, поверхностные стоки сельскохозяйственных угодий, которые были обработаны химическими средствами защиты растений: гербицидами и минеральными удобрениями); 4) компоненты, которые могут попадать в воду из водопроводных труб, переходников, соединений, сварочных швов и др. (медь, железо,свинец). Все эти вещества могут быть как полезными, так и опасными для здоровья человека (
Приложение 4 )

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Лабораторное исследование химического состава водопроводной воды

Для исследования были взяты 3 пробы воды из разных зданий села Перегребное.

Образцы воды :1- эталонная проба воды: негазированная вода Bon Aqua , разливается в г. Самара, производитель фирма « Кока Кола»

2- водопроводная вода ул. Спасенникова 14 a кв.6

3- водопроводная вода ул. Лесная 1б кВ 11 (проба взята 14 февраля после отключения на 2 часа подачи воды).

4- водопроводная вода пер. Школьный, д 1 (химический кабинет).

В школьной лаборатории были проведены следующие исследования:

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

1000

Жесткость общая

мг-экв/л

7,0 (10)

Окисляемость перманганатная

мг О2/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Щелочность

мг НСО3 -

Алюминий (Al 3+ )

мг/л

0,5

с.-т.

0,2

Азот аммонийный

мг/л

2,0

с.-т.

1,5

Асбест

милл.во-локон/л

Барий (Ва 2+ )

мг/л

0,1

с.-т.

0,7

Берилий(Ве 2+ )

мг/л

0,0002

с.-т.

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

с.-т.

0,3

Ванадий (V)

мг/л

0,1

с.-т.

0,1

Висмут (Bi)

мг/л

0,1

с.-т.

0,1

Железо (Fe,суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)

орг.

0,3

Кадмий (Cd,суммарно)

мг/л

0,001

с.-т.

0,003

Калий (К + )

мг/л

Кальций (Са 2+ )

мг/л

Кобальт (Со)

мг/л

0,1

с.-т.

Кремний (Si)

мг/л

10,0

с.-т.

Магний (Mg 2+ )

мг/л

с.-т.

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0,5)

орг.

0,5 (0,1)

Медь (Сu, суммарно)

мг/л

1,0

орг.

2,0 (1,0)

Молибден (Мо,суммарно)

мг/л

0,25

с.-т.

0,07

Мышьяк (As,суммарно)

мг/л

0,05

с.-т.

0,01

Никель (Ni,суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

Нитраты (поNO 3 - )

мг/л

с.-т.

50,0

Нитриты (поNO 2 - )

мг/л

3,0

3,0

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

с.-т.

0,001

Свинец (Pb,суммарно)

мг/л

0,03

с.-т.

0,01

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

с.-т.

0,01

Серебро (Ag + )

мг/л

0,05

Сероводород (H 2 S)

мг/л

0,03

орг.

0,05

Стронций (Sr 2+ )

мг/л

7,0

орг.

Сульфаты (SO 4 2- )

мг/л

500

орг.

250,0

Фториды (F) для климатических районов I и II

мг/л

1,5 / 1,2

с.-т.с.-т.

1,5

Хлориды (Cl - )

мг/л

350

орг.

250,0

Хром (Cr 3+ )

мг/л

0,5

с.-т.

Хром (Cr 6+ )

мг/л

0,05

с.-т.

0,05

Цианиды (CN - )

мг/л

0,035

с.-т.

0,07

Цинк (Zn 2+ )

мг/л

5,0

орг.

3,0

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфоредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 мл

Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Приложение 2


Рис. 1 Канализационно-очистная станция Рис.2 Фильтрующее устройство

Приложение 3

Влияние некоторых химических загрязнителей воды на организм человека .

Хлор в водопроводной воде

Хлор (Cl) , а точнее хлорсодержащие соединения, один из основных реагентов, используемых на водоочистных станциях для обеззараживания и осветления воды, поступающей в дома россиян. В воде хлор образует гипохлорную кислоту и гипохлорид натрия . Эти химические соединения, производные хлора, могут быть опасны для здоровья при их высоких концентрациях в воде. Особенно чувствительны к действию хлора дети.
Небольшие дозы хлора могут способствовать развитию воспаления слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, вызывать спонтанную рвоту. Вода, содержащая большое количество хлора, оказывает токсическое действие на организм человека.

Алюминий в водопроводной воде

Алюминий (Al) присутствует в природной воде. Сульфат алюминия широко используется в процессах водоподготовки в качестве коагулянта, и присутствие его в питьевой воде является результатом недостаточного контроля при выполнении этих процессов. При изучении влияния на организм человека соединений алюминия было установлено, что алюминий в больших количествах может вызывать повреждение нервной системы .
Магний в водопроводной воде

Магний (Mg ) также необходим человеческому организму, он содержится в каждой клетке тела человека и постоянно вводится в организм с пищей и водой. Выявлено также и негативное влияние повышенного содержания магния на нервную систему человека, ионы магния обратимое угнетение центральной нервной системы, так называемый магниевый наркоз.

Железо в водопроводной воде

Железо (Fe) - это один из основных элементов природной воды. Иными источниками железа в водопроводной питьевой воде являются железосодержащие коагулянты, которые используются в процессах водоподготовки. Это может быть железо, проникающее в водопроводную воду из участков стальных и чугунных водопроводных труб, подвергшихся коррозии. При повышенном содержании железа в питьевой воде она приобретает ржавый цвет и металлический привкус. Такая вода непригодна к употреблению. Регулярное употребление питьевой воды повышенным содержанием железа может привести к развитию заболевания, которое носит название гемохроматоза (отложение соединений железа в органах и тканях человека).

Кальций в водопроводной воде

Кальций (Са) , поступающий в организм, обладает благоприятной для человека способностью уплотнять клеточные и межклеточные коллоиды, а также влиять на процессы образования клеточной оболочки. Выявлена способность ионов кальция уплотнять клеточную оболочку и снижать клеточную проницаемость, что приводит к снижению кровяного давления, а при недостаточной концентрации ионов кальция происходит растворение межклеточных спаек, разрыхление стенок кровеносных капилляров и увеличение клеточной проницаемости, что приводит к повышению кровяного давления. Известна положительная роль кальция в процессе свертывания крови .

Медь в водопроводной воде

Уровень меди (Cu) в подземных водах довольно низок, но использование меди в составляющих водопровода может способствовать значительному повышению ее концентрации в водопроводной воде. Концентрация меди более 3 мг/л может вызвать острое нарушение функции желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих либо перенесших заболевания печени (например, вирусный гепатит), собственный обмен меди в организме нарушен.
Наиболее чувствительны к повышенной концентрации меди в воде грудные дети , находящиеся на искусственном вскармливании. У них еще в младенческом возрасте при употреблении такой воды существует реальная, угроза развития цирроза печени.

Свинец в водопроводной воде.

Источниками свинца (Рb) в питьевой водопроводной воде могут быть: свинец, растворенный в природной воде; свинец загрязнителей, попадающих в природную воду различными путями (например, бензин); свинец, содержащийся в водопроводных трубах, переходниках, сварочных швах и др. При употреблении воды с повышенным содержанием свинца могут развиваться острые или хронические отравления организма человека. Острое отравление свинцом опасно тем, что может привести к смертельному исходу. Хроническое отравление свинцом развивается при постоянном употреблении малых концентрации свинца. Свинец откладывается практически во всех органах и тканях человеческого организма.

Цинк в водопроводной воде

Цинк (Zn) содержится практически во всех продуктах, в воде в том числе. В ней он присутствует в виде солей и органических соединений. Его содержание в природной воде нe превышает 0,05 мг/л , но в водопроводной питьевой воде его концентрация может быть выше за счет дополнительного поступления из водопроводных труб.
Высокое содержание солей цинка в питьевой воде может вызвать серьезное отравление организма человека. Установлено, что уровень солей цинка в водопроводной питьевой воде более 3 мг/ л делает ее непригодной к употреблению

Потребление недоброкачественной питьевой воды приводит к росту заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, связанной с химическим составом воды. Нарушение приведенных качеств питьевой воды наблюдается при неблагополучном состоянии поверхностных водоисточников, низкой эффективности водоподготовки, а также неудовлетворительном состоянии внутренней поверхности труб водоразводящих систем

Приложение 4

Таблица по определению характера запаха

Интенсивность

запаха

Характер проявления запаха

Оценка

интенсивности

запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды).

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание.

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде.

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья.

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению.

5

Приложение 5

Таблица по определению цветности воды

Цветность воды

Мутность воды

Слабо-желтоватая

Слабо опалесцирующая

Светло-желтоватая

Опалесцирующая

Желтая

Слабо мутная

Интенсивно-желтая

Мутная

Коричневая

Очень мутная

Красно-коричневая

Чрезвычайно мутная

Другая (укажите какая)

Приложение 6

Таблица определения мутности воды

«Загрязнение воды» - Стоки с полей поступают в реки и озера. Промышленные предприятия сбрасывают сточные воды прямо в реки. Пресная вода – основа жизнедеятельности любого организма, в том числе с/х растений и животных. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км (куб) в год. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды.

«Берегите воду 3 класс» - Твердое. Не бросайте мусор в воду! Много людей. Жидкое. Газообразное. Где росли ели и березы, где человек – редкий гость. Над рекой, над долиной Повисла белая холстина. Потемнела река от печали, стала грязной и мутной. Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. Никто уже не говорил: «Какая чистая, красивая речка!».

«Ресурсы воды» - Грунтовые воды: Тепловое загрязнение. Одним из основных загрязнителей поверхностных вод является нефть и нефтепродукты. Необходимые мероприятия. Электростанции, промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоем. Бактериологическая загрязненность. Функции воды: Определенное и постоянное содержание воды.

«Качество питьевой воды» - Химические показатели: Анализ воды – надежный способ проверки воды на качество. Результаты исследований химических показателей водопроводной воды села Хлопуново показали: Результаты химического анализа по неорганическим показателям Дата: 25.02.10-26.02.10. Вода содержит 13 000 потенциальных токсических элементов.

«Проект на воду» - Среднесрочный. 3 класс. Данный проект ориентирован на обучающихся 3 класса начальной школы. Состав УМК. Окружающий мир. Может ли вода быть нам другом? Предмет: Цели проекта. Кругом вода… Этапы проекта. Удивительное вещество-вода. Проблемный вопрос: Типология проекта: Информационный. Частные вопросы и темы исследований.

«Свойства воды» - Свойства воды. Готовим воду для питья. А если масса человека 90 кг? Урок окружающего мира 3 класс. 3. Без запаха. Ответьте на вопросы и выпишите буквы с правильными ответами: Прочитайте текст учебника. Вычислите сколько воды в вашем организме. Кого из приложения можно поместить на первый рисунок? Цели и задачи урока.

В настоящее время учителю химии приходиться рассматривать самые различные экологические проблемы, одна из которых - проблема чистой воды. Оценивая воду на содержание минеральных солей, отдельно выделяют концентрацию в ней солей кальция и магния, говоря о степени жесткости воды.

Мыло в жесткой воде не мылится, овощи плохо развариваются, а при использовании такой воды в паровых котлах образуется накипь, которая снижает эффективность их работы и может привести к взрыву. Жесткую воду перед употреблением целесообразно умягчить, удалив катионы кальция и магния.

Однако для жизнедеятельности организма кальций и магний необходимы, так как играют важную роль в процессах формирования костей, свертываемости крови, сокращении сердечной мышцы, передачи нервных импульсов. Установлено, что в местностях с пониженным содержанием кальция в питьевой воде сердечные заболевания более распространенны. В тоже время, употребление жесткой воды увеличивает опасность заболевания мочекаменной болезнью, неблагоприятно влияет на формирование сосудов. Избыток ионов кальция в организме приводит к отложению солей в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, суставах конечностей. Отсюда следует, что важно вести контроль за содержанием солей кальция и магния в питьевой воде. А познакомиться с некоторыми простыми методами определения жесткости воды учащиеся могут на уроках химии .

Определение общей жесткости воды в лабораторных условиях проводят методом комплексонометрического титрования с помощью кальциево-магниевых ионоселективных электродов. Но эти методы требуют дорогостоящих и практически недоступных для школы реактивов и приборов, поэтому предлагаем более приемлемый для школьной лаборатории способ с применением соляной кислоты и ортофосфата натрия.

Метод основан на осаждение ионов Са 2+ Mg 2+ избытком раствора ортофосфата натрия Na 3 PO 4 с последующим определением остатка осадителя:

3 MeCl 2 + 2 Na 3 PO 4 > Me 3 (PO 4) 2 v + 6NaCl

3 Me(HCO 3) 2 + 2 Na 3 PO 4 > Me 3 (PO 4) 2 v + 6 NaHCO 3 .

Как видно из приведенных выше уравнений, из Me(HCO 3) 2 образуется эквивалентное количество NaHCO 3 . При титровании остатка фосфата натрия соляной кислотой одновременно оттитровывается и гидрокарбонат натрия, на определение которого расходуется такое же количество соляной кислоты, как и на определение временной жесткости воды, что необходимо учитывать в расчетах.

Методика проведения анализа

В мерную колбу, вместимостью 250 мл переносят 100 мл анализируемой воды, добавляют точно измеренный объем (например, 25 мл) 0,2 н. раствора Na 3 PO 4 и отстаивают 30 минут. Затем доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют через плотный бумажный фильтр в сухую емкость.

В коническую колбу объемом 250 мл отбирают 100 мл фильтрата и добавляют 2-3 капли индикатора метилоранжа, затем титруют соляной кислотой до появления бледно-розовой окраски раствора.

Параллельно определяют объем соляной кислоты, пошедшей на определение временной жесткости в идентичных условиях. Для этого берут мерную колбу вместимостью 250 мл, добавляют 100 мл анализируемой воды, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. После этого в коническую колбу для титрования отбирают 100 мл раствора, добавляют 2-3 капли метилоранжа и титруют соляной кислотой до появления бледно-розового окрашивания.

1. Рассчитываем временную жесткость воды (моль/л) по формуле:

Ж в. = (С э (HCl) V (HCl) / V пр. ) (Vколбы / V (H 2 O) 1000 , где V (HCl) - объем соляной кислоты, пошедшей на титрование, л;

С э (HCl) - молярная концентрация эквивалента соляной кислоты, моль/л;

V (H 2 O) - объем анализируемой воды, л;

Vколбы - объем мерной колбы, л;

V пр. - объем воды, взятой для титрования, л.

Пример расчета представлен в Приложении 1. Сравнение полученных разными методами результатов показывает, что предлагаемый метод вполне может быть использован при определении общей жесткости воды.

Информацию о составе жесткой воды, видах жесткости и способах ее устранения можно почерпнуть из табл. 1.

Таблица 1.

Жесткость воды и способы ее устранения

Состав жесткой воды

Вид жидкости

Способы устранения

по составу

по способу её устранения

Са 2 +
Mg 2+

карбонатная

временная

1) нагревание

2) добавка извести

3) пропускание через ионообменник

Сl -
N0 - 3

некарбонатная

постоянная

1) добавка соды,

2) пропускание через ионообменник

Сl -
N0 - 3
SO 4 2-
НСО - 3

1) пропускание через ионообменник

Районный конкурс научных биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего образования

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ШКОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Пимоненко Богдан Васильевич

Учащийся 8 класса

ГУО УПК «Звенчатский детский сад-средняя школа Климовичского района»

Научный руководитель:

Шалыгина Снежана Игоревна

Учитель химии

ГУО УПК «Звенчатский детский сад-средняя школа

Климовичского района»

агр. Звенчатка, 2018

Введение_____________________________________________________________ 3

Глава 1 Теоретическая часть

1.1Состав воды ________________________________________________________ 4

1.2 Характеристика источников водоснабжения и качества питьевой воды______5

1.3 Влияние качества питьевой воды на здоровье человека___________________7

1.4 Физические показатели качества воды__________________________________8

1.5 Химические показатели качества воды________________________________10

Глава 2 Практическая часть

Методика работы______________________________________________________12

2.1 Определение физических показателей качества воды _____________________12

2.2 Определение качества воды методами химического анализа ____________ 15

2.3 Результаты работы__________________________________________________19

Заключение___________________________________________________________20

Список используемых источников________________________________________21

Введение

Вода – самое удивительное, самое распространенное и самое необходимое вещество на Земле. Известный советский учёный академик И. В. Петрянов свою научно-популярную книгу о воде назвал «Самое необыкновенное вещество в мире». А «Занимательная физиология», написанная доктором биологических наук Б. Ф. Сергеевым, начинается с главы о воде – «Вещество, которое создало нашу планету».

Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы.

Учёные абсолютно правы: нет на Земле вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в тоже время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах.

От воды зависит климат планеты. Геофизики утверждают, что Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. У неё очень большая теплоёмкость. Нагреваясь, она поглощает тепло; остывая, отдаёт его. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла и тем самым «выравнивает» климат. А от космического холода предохраняет Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере – в облаках и в виде паров… без воды обойтись нельзя – это самое важное вещество на Земле.

Вода составляет до 80% массы клетки и выполняет в ней чрезвычайно важные функции: определяет объем и упругость клеток, транспортирует в клетку и из нее растворенные вещества, предохраняет клетку от резких колебаний температур. Тело человека на 2/3 состоит из воды. Почти все реакции протекают в водных растворах. Большинство реакций, используемых в технологических процессах на предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности, происходит также в водных растворах.

Без воды невозможно представить жизнь человека, который потребляет ее для самых разных бытовых нужд.

Потребности человечества в воде сегодня уже сравнимы с возобновляемыми ресурсами пресной воды на нашей планете. Очень много пресной воды мы расходуем бездумно и напрасно. Поэтому необходимо беречь воду!

Актуальность темы : для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую и качественную воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека – одна из наиболее актуальных проблем человечества.

Целью данной работы является : изучение состояние качества воды в аг. Звенчатка.

Задачи, решаемые в ходе исследования :

Изучить специальную литературу по теме исследований;

Освоить методику определения качества воды;

Определить качество воды в лабораторных условиях.

Гипотезы – предположения :

    Вода оказывает влияние на здоровье человека.

    Вода в аг. Звенчатка Климовичского района, поступающая через централизованное водоснабжение соответствует СанПиНу «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Состав воды

Вода, самое распространенное соединение в природе, не бывает абсолютно чистой. Химическая формула воды – Н 2 О. Это означает, что каждая молекула воды содержит два атома водорода и один атом кислорода. Природная вода содержит многочисленные растворенные вещества – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород сероводород), продукты отходов промышленных предприятий и нерастворимые частицы минерального и органического происхождения.

Свойства и качество воды зависят от состава и концентрации содержащихся в ней веществ. Наиболее чистая природная вода – дождевая, но и она содержит примеси и растворенные вещества (до 50 мг/л).

1.2 Характеристика источников водоснабжения и качества питьевой воды

При получении питьевой воды различают две основные группы по ее происхождению: подземные воды и поверхностные воды.

Группа подземных вод подразделяется на:

1. Артезианские воды. Речь идет о водах, которые с помощью насосов поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые полностью защищены друг от друга. Пористые грунты (особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие, в отличие от трещиноватых горных пород. При соответствующем длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12 градусов) и свободна от микробов. Благодаря этим свойствам (практически постоянная температура, хороший вкус, стерильность) артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения. Химический состав воды, как правило, остается постоянным.

2. Инфильтрационная вода. Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной мере определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, состава и запаха.

3. Родниковая вода. Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Будучи подземной водой, она в биологическом отношении безупречна и по своему качеству приравнивается к артезианским водам. Вместе с тем родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени (дождь, засуха), но и по временам года (например, таяние снега).

Ресурсы пресной воды на земле распределяется крайне равномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используется только 2% мировых запасов воды. За источники чистой воды в некоторых странах Азии и Африки идут настоящие войны! Более половины жителей земли, т.е. 3,5 млрд. человек, пользуются источниками воды, непреходящий даже минимальной очистки. Из-за различных заболеваний, связанных с некачественной водой, таких как диарея, гепатит А, малярия и др., каждый год погибает более 5 млрд. человек, большинство из которых составляют дети. К 2025 году, испытывающих умеренную или серьезную нехватку воды, будут жить уже две трети населения Земли.

Почему же так остро стоит проблема нехватки воды на планете, где вода? Причин том несколько. Самая простая заключается в том, что 1 338 000 000 км3 ,или 96,5% воды на Земле – соленная морская вода. Подземные, поверхностные, атмосферные воды составляют 47 984 610 км 3 ,или 3,5% всей воды на Земле. На долю пресных вод приходится еще меньше 35 029 210 км 3 , что составляет 2,5% от планетарных запасов воды. И, наконец, из всех запасов пресной воды для использования человеком доступно только 118 610 км, т.е. 0,3%! Остальная часть пресной воды пребывает в замерзшем состоянии в ледовом покрове (24 064 100 км3, или 68,7%), содержится в почвенной влаге и в глубоких недоступных подземных водах (10 530 000 км3, или 30,1%).

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растет.

В отчете ВВФ «Живая планета» отмечается, что система пресной воды, в том числе и питьевой, претерпевает острый кризис. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Тема воды очень важна и актуальна для всего мира, если в начале века в районах, испытывающих нехватку воды, проживало 40% населения земли (2,5 млрд. человек), то к 2025 году это будет уже 65-70%, около 5,5 млрд.

Необходимость воды для обеспечения жизнедеятельности человека обусловлена ролью, которую она играет в круговороте природы, а также в удовлетворении физиологических, гигиенических, рекреационных, эстетических и других потребностей человека. Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано с обеспечением её необходимого качества. Развитие промышленности, транспорта, перенаселения ряда регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы.

Широкое распространение стиральных и посудомоечных машин, лучшие стандарты гигиены - все это привело за последние 20 лет к повышению количества используемой воды. Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда. Последний фактор является определяющим. На его основе разработаны «Нормы водопотребления». В указанные нормы входит расход воды в квартирах, предприятиями культурно-бытового, коммунального обслуживания и общественного питания.

1.3 Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% всех инфекционных болезней в мире связанно с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. В мире 2 млрд. человек имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды.

Загрязняются и грунтовые воды. Сейчас подземные источники, используемые для питьевой воды, содержат осадочные продукты сельскохозяйственных химикатов, пестицидов, поступающих вместе со стоками с полей, растворителей, хлорированных углеводородов химической промышленности.

По данным ВОЗ от использования недоброкачественной питьевой воды ежегодно в мире страдает каждый десятый житель планеты. Поэтому в комплекс мероприятий, направляемых на предупреждение негативных последствий влияния питьевой воды на здоровье человека, ведущее место должно занимать гигиенически обоснованное водоснабжение.

По оценке экспертов ООН, до 80% химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Ежегодно в мире сбрасывается более 420 км3 сточных вод, которые делают непригодными около 7 тыс. км3 воды.

Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большее количество различных элементов и соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. В комплекс мероприятий, направляемых на предупреждение негативных последствий влияния питьевой воды на здоровье человека, ведущее место должно занимать гигиенически обоснованное водоснабжение.

Еще в 1944 г. В.И. Вернадский в своей работе «Несколько слов о ноосфере» писал: «В истории нашей планеты наступил критический момент огромного для человека значения, подготовлявшийся миллионы, вернее миллиарды лет, глубоко проникший в миллионы людских поколений». Мысли ученый высказал задолго до того, как человечество реально столкнулось; угрозой появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов, существованию нынешнего и будущих поколений жителей планеты Земля.

Вода необходима для жизнедеятельности человека. Тело человека на 71% состоит из воды. Все химические реакции в каждой клеточке организма идут между растворенными веществами. Ежегодно человек пропускает через себя количество воды, равное более чем пятикратному весу нашего тела, а в течении жизни каждый из нас поглощает около 25 т воды.

Значительная часть населения нашей республики использует воду для питья из подземных источников с высоким содержанием железа, солей, жесткости. Не решается в республике проблема обесфторивания артезианских вод, в которых содержание фтора превышает гигиенических нормативов в 2-3 раза.

1.4 Физические показатели качества воды

Цветность

Цветность - естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др. Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K 2 Cr 2 О 7 и сульфата кобальта CoS0 4 . Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.

Желтоватый, коричневый или желто-зеленый оттенки воды природных источников объясняются главным образом присутствием в воде гумусовых веществ. Цветность свойственна воде рек, питающихся частично болотной водой, а иногда и воде водохранилищ..

Цветность питьевой воды, подаваемой водопроводом, не должна превышать 20 градусов. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, может быть допущена цветность воды до 35 градусов. Использование воды со значительной цветностью на тех предприятиях, где происходит непосредственное соприкосновение воды с фабрикатами в процессе их изготовления (например, в текстильной промышленности), может вызвать ухудшение качества продукции.

Прозрачность

Прозрачность воды измеряют в стеклянном цилиндре или стеклянной трубке с сантиметровой шкалой. При этом определяют толщину слоя воды (в см), через который еще виден нанесенный черной краской на белой пластинке условный знак в виде двух крестообразно расположенных линий толщиной 1 мм (крест) или специальный стандартный шрифт. Таким образом, прозрачность измеряется в см вод. ст.

Использование мутной воды (без ее предварительного осветления) для некоторых категорий потребителей нежелательно или даже недопустимо. Требования к качеству воды, подаваемой водопроводами для хозяйственно-питьевых нужд, регламентируются государственными стандартами. Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно- питьевых целей централизованными водопроводами, не должно быть более 1,5 мг/л. Многие производственные потребители могут использовать воду с содержанием взвешенных веществ более высоким по сравнению с допускаемым для питьевой воды. Однако для ряда производственных потребителей использование мутной воды нежелательно. Так, использование воды, содержащей механические примеси, для охлаждения влечет за собой в некоторых случаях быстрое засорение охлаждающей аппаратуры. Допускаемое содержание взвеси в охлаждающей воде зависит от типа этой аппаратуры.

Запахи и привкусы воды

Наличие запахов и привкусов у воды природных источников обусловливается присутствием в ней растворенных газов, различных минеральных солей, а также органических веществ и микроорганизмов. Запах и привкус имеют болотные и торфяные воды, а также воды, содержащие сероводород; в ряде случаев запах обусловливается присутствием в воде живых или гниющих после отмирания водорослей. Неприятный запах имеет вода после хлорирования при наличии в ней некоторых количеств остаточного хлора. Интенсивность запаха, как правило, увеличивается с повышением температуры воды.

Привкус солоноватый и даже горько-солоноватый часто имеют сильно минерализованные воды подземных источников. Для количественной оценки запаха и привкуса воды применяют обычно условную пятибалльную шкалу. Следует, однако, отметить, что эта оценка в значительной мере субъективна, так как зависит от индивидуальной восприимчивости исследователя. Согласно ГОСТ 2761-84, питьевая вода при температуре ее 20°С и при ее подогревании до 60° С не должна иметь запах более 2 баллов и привкус (при 20° С) более 2 баллов. В большинстве случаев при использовании воды для производственных целей запах и вкус воды сами по себе несущественны. Однако наличие их может указывать на присутствие в воде нежелательных примесей.

Шкала определение характера и интенсивности запаха представлена в таблице:

Таблица 1

Оценка интенсивности запаха

Запах не ощущается

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

1.5 Химические показатели качества воды

Жесткость воды

Жесткость воды обусловливается содержанием в ней солей кальция и магния. Различают карбонатную жесткость, обусловливаемую наличием в золе двууглекислых солей кальция и магния, и некарбонатную, при которой в воде содержатся другие соли Са и Mg (сульфаты, хлориды, нитраты и др.). Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Вода разных природных источников имеет весьма различную жесткость.

Речная вода, за некоторыми исключениями, обладает относительно небольшой жесткостью. Вместе с тем вода рек, прорезающих толщу известковых и гипсовых пород, часто отличается весьма большой жесткостью. Жесткость речной воды обычно меняется в течение года, снижаясь до минимального значения в период паводков.

Воды подземных источников в большинстве случаев имеют более значительную жесткость, чем поверхностные воды. Для питья может использоваться относительно жесткая вода, так как наличие в воде солей жесткости не вредно для здоровья и обычно не ухудшает ее вкусовых качеств. Однако использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей вызывает ряд неудобств: образуется накипь на стенках варочных котлов и кипятильников, увеличивается расход мыла при стирке, медленно развариваются мясо и овощи и т. д. Поэтому общая жесткость воды, подаваемой водопроводами для хозяйственно-питьевых нужд, не должна превышать 7 ммоль/л.

Использование жесткой воды для производственных целей во многих случаях не может быть допущено, так как связано с рядом нежелательных последствий. Применение жесткой воды не допускается для питания паровых котлов, а также для ряда производств (для некоторых отраслей текстильной и бумажной промышленности, предприятий искусственного волокна и др.). Значительная карбонатная жесткость не допускается для систем оборотного водоснабжения.

Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.

Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.

Водородный показатель (рН).

Активная реакция воды характеризуется показателем концентрации в ней водородных ионов (рН). При нейтральной реакции рН=7; при кислой реакции. рН<7, при щелочной реакции рН>7. Вода, подаваемая хозяйственно-питьевым водопроводом, должна иметь рН в пределах 6-9. Для вод большинства природных источников значение рН не выходит из указанных пределов. Для правильной оценки качества воды, действия ее на водопроводные сооружения и выбора метода ее очистки необходимо знать значение рН воды источника в различные периоды года. При низких значениях рН, т. е. при кислой реакции воды, сильно возрастает ее корродирующее действие по отношению к стали и бетону.

Железо довольно часто встречается в воде подземных источников, в основном в форме растворенного двухвалентного железа. Иногда железо содержится и в поверхностных водах - в форме комплексных соединений, коллоидов или тонкодисперсной взвеси. Наличие железа в водопроводной воде может придавать ей плохой вкус, вызывает отложение осадка и зарастание водопроводных труб. При использовании такой воды для стирки белья на нем остаются пятна. В воде, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, содержание железа допускается в количестве не более 0,3 мг/л.

При использовании подземных вод в исключительных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы в воде подаваемой в водопроводную сеть, может быть допущено содержание железа в количестве до 1 мг/л. На многих промышленных предприятиях, где вода употребляется для промывки фабриката в период его изготовления, в частности в текстильной промышленности, даже невысокое содержание железа в воде ведет к браку продукции.

Сульфаты - соли серной кислоты. Сульфаты кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости; сульфат натрия, содержащийся в больших дозах, вреден для желудка. Хлориды - соли соляной кислоты. Хлорид кальция СаСl 2 обусловливает некарбонатную жесткость воды. Хлорид натрия NaCl содержится в значительных количествах в воде морей, а также некоторых озер и подземных источников. По ГОСТ 2761-84 предельно допустимое содержание в воде сульфатов - 500 мг/л и хлоридов -350 мг/л.

Здесь перечислены лишь основные свойства воды природных источников. В практике использования воды водоемов для различных потребителей приходится встречаться еще с целым рядом специфических свойств воды. Например, согласно требованиям ГОСТ 2761-84, питьевая вода, подаваемая водопроводом, не должна содержать более 0,05 мг/л мышьяка, 1 мг/л меди, 5 мг/л цинка и 0 ,0005 мг/л свинца.

По этим данным невозможно определить расчетные параметры технологического процесса очистки воды (требуемые дозы химических реагентов, скорость процесса на отдельных его этапах, продолжительность обработки воды в отдельных сооружениях и т. п.), а в ряде случаев и выбрать технологическую схему очистки. Поэтому исследуемую воду необходимо подвергать специальному технологическому анализу, который дает дополнительные данные для возможности выбора наиболее надежного и экономичного метода ее очистки и проектирования соответствующих очистных сооружений.

Поверхностные источники характеризуются большими колебаниями качества воды и количества загрязнений в отдельные периоды года. Качество воды рек и озер в большой степени зависит от интенсивности выделения атмосферных осадков, таяния снега, а также от загрязнения ее поверхностными стоками и сточными водами городов и промышленных предприятий.

Глава 2 Практическая часть

Объекты исследования

Наши исследования по изучению качества питьевой воды проводились на базе ГУО УПК Звенчатский детский сад- средняя школа Климовичского района; в лабораторных условиях физико-химическими методами. Для определения органолитических свойств воды проводили определение прозрачности, цветности, запаха. Из химических показателей – водородный показатель (pH), масса растворимых в воде примесей, карбонатной жесткости, определение нитратов и нитритов, определение хлоридов, меди, железа и органических веществ.

Для анализа качества воды были взяты пробы воды:

1) водопроводная вода из крана ГУО УПК Звенчатский детский сад- средняя школа Климовичского района; т.к. данная вода используется для употребления в пищу);

3)вода из Кринички аг. Звенчатки

4) дистиллированная вода (была выбрана нами в качестве эталонного вещества);

5.) вода из озера аг. Звенчатка (для отработки методики на природном объекте).

Методика работы

2.1 Определение физических показателей качества воды

1. Цвет (окраска).

Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

Для определения цветности воды исследуемую воду налили в стеклянный цилиндр и рассмотрели ее на фоне белого листа бумаги при дневном освещении сверху и сбоку. Уровень прозрачности водопроводной воды очень высокий. Все пробы, кроме воды отобранной из озера, не имели окраски. Озерная вода имела светла-коричневую окраску. На цвет воды оказывает влияние грунт по которому, течет река и содержание растворенных веществ в воде.

2. Запах.

Определение запаха воды проводили при нагревании до температуры 20 0 С и 60 0 С. Нагревание проводили на водяной бане. Температуру воды измеряли термометром.

Таблица 2

Таблица 2

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Дистиллированная вода

Запах не ощущается

Вода из крана колонки на улице

Запах замечается, если обратить на это внимание

Вода из криницы аг. Звенчатки

Запах не ощущается

Вода отобранная из водопровода школы

Запах не ощущается

Вода из озера аг. Звенчатки

Заметная

Запах легко замечается

Наличие запаха в природной воде может быть связано с гниющей после отмирания растительности и жизнедеятельности водоплавающих птиц. По данному показателю эту воду нельзя использовать для питья.

Отсутствие запаха в остальных образцах воды является хорошим показателем.

3. Прозрачность.

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка, микроорганизмов, содержание химических соединений.

Для определения прозрачности воды был использован прозрачный мерный цилиндр с плоским дном. Подложили под цилиндр белый лист с набранным текстом, высота букв которого 2мм, а толщина линии букв 0,5мм и приливали воду до тех пор, пока сверху через слой воды данный шрифт не начал плохо читаться. Измерив высоту столба оставшейся воды линейкой, выразили прозрачность в см. водн. ст. Чем больше высота столба, тем выше степень прозрачности.

Таблица 3

Прозрачность, см водн. ст.

Дистиллированная вода

Определить не удалось

водопроводная вода из крана колонки на улице

Вода из криницы аг. Звенчатки

Вода из озера аг. Звенчатки

При исследовании дистиллированной воды не удалось определить прозрачность. Текст читался через весь столб жидкости. Для более точного определения необходимо использовать цилиндр большего объема

2.2 Определение качества воды методами химического анализа

1.Водородный показатель рН

В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора оценивают величину рН.

Светло – желтая – 6;

Светло – зеленая – 7;

Зеленовато – голубая – 8.

Результаты опыта представлены в таблице:

Таблица 4

Водородный показатель (рН)

Дистиллированная вода

Вода из криницы аг. Звенчатки

водопроводная вода из крана колонки на улице

водопроводная вода из крана школы

Вода из озера аг. Звенчатки

Все полученные значения рН находятся в интервале величин рН приведенных в ГОСТе.

2 . Определение ионов железа Fe 3+ .

Качественное определение железа проводилось по реакции:

Fe 3+ + 3 CNS - = Fe (CNS ) 3

Признак реакции: красное окрашивание раствора. Для определения была использована эта реакция как самая чувствительная из качественных реакций на железо.

В пробирку поместили 10 мл исследуемой воды, прибавили 1 каплю концентрированной азотной кислоты, 0,5 мл раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия.

Шкала для определения железа:

Отсутствие окраски – менее 0,05 мг/л;

Едва заметное желтовато – розовое – от 0,05 до 0,1 мг/л;

Слабое желтовато – розовое – 0,1 до 0,5 мг/л;

Желтовато-розовое – 0,5 до 1,0 мг/л;

Желтовато – красное – 1,0 – 2,5 мг/л;

Ярко – красное более 2,5 мг/л.

Ионы железа были обнаружены в водопроводной воде из школы, в водопроводной воде из крана колонки на улице и в воде из озера аг. Звенчатки.

Таблица 5

Дистиллированная вода

Вода из криницы аг. Звенчатки

водопроводная вода из крана колонки на улице

водопроводная вода из крана школы

Вода из озера аг. Звенчатки

3. Определение карбонат ионов

Подействовали на небольшую часть сухого остатка раствора соляной кислоты.

Качественное определение проводилось по реакции:

CO 3 2- + H + = H 2 O + CO 2

Признак реакции: выделение газа. По интенсивности выделения газа можно судить о количестве данных ионов в растворе.

Карбонат – ионы были обнаружены в воде отобранной в школьном водопроводе, и в водопроводной воде из крана колонки на улице. А во воде отобранной из криницы нет карбонат- ионов.

4. Обнаружение органических веществ

После наблюдение мы определили, что органические вещества присутствуют в небольших количествах только в в озерной воде аг. Звенчатки.

5.Определение сульфат ионов SO 4 2- .

Качественное обнаружение проводилось по реакции:

Ba 2+ + SO 4 2- = BaSO 4

В пробирку внесли 10 мл исследуемой воды, 0,5 мл соляной кислоты (и 2 мл 5 %-ного раствора хлорида бария, перемешивают. По характеру выпавшего осадка

определили содержание сульфатов. При отсутствии мути концентрация сульфат-ионов менее 5 мг/л; при слабой мути, появляющейся не сразу, а через несколько минут, - 5-10мг/л; при слабой мути, появляющейся сразу после добавления хлорида бария, - 10-100 мг/л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфат-ионов (более 100 мг/л).

Данные ионы были обнаружены в воде отобранной в школьном водопроводе, а также в воде из крана колонке на улице. А в воде отобранной из криницы определили, чтомутность выражена средне, небольшой осадок. В озерной воде появился мутный раствор, сразу после добавления хлорида бария, это значит содержание сульфат ионов 10-100 мг/л.

Данный показатель качества воды определяли фильтрованием определенного объема воды с последующим высушиванием осадка на фильтре.

Для анализа через бумажный фильтр пропускали 500 мл воды. Фильтр перед работой взвешивали. После фильтрования осадок с фильтром высушивали до постоянной массы и взвешивали.

(m 1 - m 2)1000/V

где m 1 – масса бумажного фильтра с осадком взвешенных частиц (мг); m 2 – масса бумажного фильтра до опыта (мг); V – объем воды для анализа (мл).

Дистиллированная вода:

(m 1 - m 2)1000/V = (2400-2400)1000/ 500 = 0 мг

вода отобранная из криницы аг. Звенчатки:

(m 1 - m 2)1000/V = (2500-2200)1000/ 500 = 600 мг

водопроводная вода из крана школы:

(m 1 - m 2)1000/V = (2700-3100)1000/ 500 = 800 мг

(m 1 - m 2)1000/V = (2800-3200)1000/ 500 = 800 мг

Вода из озера аг. Звенчатки:

(m 1 - m 2)1000/V = (3600-3000)1000/ 500 = 1200 мг

Результаты измерений представлены в таблице:

Таблица 6

V (воды), мл

m 2 , мг

m 1 , мг

Дистиллированная вода

водопроводная вода из крана колонки на улице:

Вода отобранная из криницы аг. Звенчатки

водопроводная вода из крана школы

Вода из озера аг. Звенчатки

Диаграмма 1. Определение содержания взвешенных частиц

Можно сделать вывод, что наибольшее количество взвешенных частиц обнаружено в воде отобранной из озера аг. Звенчатки. В дистиллированной воде взвешенные частицы отсутствуют.

Все полученные значения содержания взвешенных частиц находятся в пределе значений приведенных в ГОСТе.

2.3 Результаты работы

бесцветна

светло-коричневая

отсутствует

Запах слегка замечается

отсутствует

Запах легко замечается

Определение карбонат-ионов

гидрокарбонатная

гидрокарбонат

Общее железо

Органические вещества

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

присутствуют

1200 мг

ОпОпределение сульфат ионов

Более 100 мг/ л

более 100 мг/л.

более 100 мг/л.

10-100 мг/л

Заключение

Вода – это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из под крана напрямую зависит здоровье нас и наших детей.

Вода же исключительно важна для человеческой, а равно и для всей животной и растительной жизни. Способов для воспроизводства воды не существует, не существует также и заменителей воды, поэтому необходимо обращаться с самым ценным природным ресурсом с величайшей осторожностью. В то же время запасы воды на Земле неисчерпаемы для всех практических нужд, и ни одна капля воды не исчезает в круговороте природы. Тем не менее, проблема снабжения питьевой водой в нужных количествах и необходимого качества постоянно усложняется. В то время как свежая природная вода подвергается все возрастающему загрязнению, потребности в водопроводной воде постоянно возрастают, требуя приложения все больших усилий для превращения сырой воды в питьевую.

При проведении данной работы нами была разработана и отработана методика определения качества воды в школьной лаборатории. Для такого определения необходимо определять следующий показатели качества воды: цветность, прозрачность, запах, жесткость, содержание взвешенных частиц, рН, некоторые ионы. В дальнейшем эта методика может быть использована для быстрого определения качества воды из любого источника в нашей школьной лаборатории.

Исследована нами по данной методике вода из пяти источников. Только вода отобранная из озера аг. Звенчатки является непригодной для питья.

При выполнении данной работы была достигнута цель: изучили состояние качества воды в аг. Звенчатки.

Изучили специальную литературу по теме исследований;

Освоили методику определения качества воды;

Определили качество воды в лабораторных условиях.

Список использованных источников

1. Ашахмина Т. Я. Школьный экологический мониторинг – М.:АГАР,2000 г.

2. Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. Хочу все знать! М.: Эксмо, 2007.

3. Воронцова. Н. И. Вода питьевая, 1996 г.

4. Речкалова Н. И., Сысоева Л. И.: Какую воду мы пьём. - Журнал. Химия в школе, 2004

5. Рувинский А. О. Общая биология - М.: Просвещение, 1993-544 с.: ил.- ISBN 5-09-004184-9.

6. Суравегина И. Т., Шклярова О. А., Цыплёнкова Г. Т.: -Здоровье и окружающая среда- М: МОРСФСРД 1991

7. Шустов С. Б., Шустова Л. В.: Химические основы экологии – М: Просвещение, 1994

8. Чернова М. Н. Основы экологии – М.: Дрофа, 2006 г.

10.Интернет ресурсы: www.regnum.ru/news/946368.html