Как питаться правильно после 60 лет. Особенности питания пожилых и старых людей. Стесняться своих ошибок

Встречаются разные трактовки самого понятия «пожилой возраст»: в некоторых источниках советы пожилым адресованы людям старше 70, а в других и 45 лет уже считается возрастом начала возрастных нарушений. Самый распространенный вариант границы между зрелостью и старостью – возраст выхода на пенсию – около 60 лет. Согласно классификации ВОЗ 60-74 года – пожилой возраст, 75-90 лет – старческий возраст, старше 90 лет – долгожительство.


Общепринятое возрастное разделение по здоровью в развитых странах таково: на 21-25 лет приходится пик здоровья среднестатистического человека; все системы его организма сформированы и развиты, человек находится в репродуктивном возрасте и в целом полон сил – как физических, так и умственных. Период с 25 до 45 лет – время относительной стабильности и максимальной зависимости здоровья от здорового образа жизни. Если человек все делает правильно, следит за своим состоянием, правильно питается, двигается и не злоупотребляет, и при этом на него не воздействуют неподвластные ему факторы риска (наследственность, окружающая среда, несчастные случаи), то велика вероятность, что с его здоровьем все будет прекрасно. После 45 начинают проявляться первые проблемы со здоровьем, связанные с возрастными изменениями. Риск таких заболеваний пока не слишком высок, но уже ощутим; человек начинает чувствовать убыль сил. 55-65 лет – та самая граница, за которой человек считается пожилым и в полной мере ощущает на себе воздействие возраста в виде ряда возрастных нарушений и типичных заболеваний, обусловленных старением организма.

Здоровый образ жизни – фактор, актуальный для всех возрастов. Но если для людей в расцвете сил (от 25 до 45) и для зрелых людей (45-55) он часто является определяющим, то для людей пожилых «первую скрипку» все же играет возраст. Именно это обстоятельство заставляет многих пожилых людей опускать руки, пускать свое здоровье на самотек, считать, что, мол, «старость никого не пощадит, что ни делай». В реальности здоровье пожилого человека, действительно, сильно зависит именно от возраста, но влияние ЗОЖ также велико и составляет не меньше 35-40% успеха! А некоторым здоровый образ жизни в прямом смысле слова спасает жизнь. Плюс тут уместна небольшая оговорка: выше речь шла о так называемом «среднестатистическом человеке», но, что касается здоровья, это только общая тенденция, а не гарантия и не приговор. Известна масса историй о том, как совершенно обычные люди глубоко за 60 занимались спортом, покоряли горные вершины, вдруг начинали танцевать-петь-рисовать и т.д.

Типичные возрастные заболевания и нарушения

Вот с чем приходится сталкиваться практически всем пожилым людям вне зависимости от образа жизни и других факторов:
  • Вероятность развития катаракты к 65 годам увеличивается до 50%, второе серьезное заболевание зрения, характерное для преклонного возраста, - глаукома. Дальнозоркость развивается почти у всех пожилых людей, также наблюдаются такие изменения, как повышенная сухость глаз, ухудшение распознавания цветов и периферического зрения.
  • У более чем 33% людей старше 65 снижен слух в разной степени, а после 75 процент людей с проблемами слуха возрастает до 50%. Речь идет и о тугоухости (частичной потере слуха), и о полной глухоте.
  • Увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний после 65 лет может достигать 65%, но это справедливо лишь для тех, на чье здоровье влияют другие факторы риска, в том числе устранимые (вредные привычки, лишний вес, недостаток физической активности). Если никакие другие факторы риска на человека не воздействуют, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 4%.
  • Набор веса. Возрастной набор лишнего веса обычно происходит в период с 45 до 65 лет. Причин тому несколько: увеличение процента жира на фоне снижения содержания мышечной массы в организме; уменьшение двигательной активности; менопауза с ее гормональными скачками – у женщин.
  • Снижение функции этих органов приводит к ухудшению вывода из организма метаболитов.
  • Уменьшение выработки , (половых, щитовидной железы и т.д.), белков. Все это приводит к снижению функциональности пищеварительной системы и других систем организма.
  • В лучшем случае затухание половой функции происходит постепенно, но иногда может снижаеться и рывками, резко, что может явиться источником стресса для человека.
  • Кости с годами в связи с развитием остеопороза становятся более хрупкими, что чревато появлением заболеваний костей и суставов, переломами, излечение которых может проходить очень медленно и с огромным трудом.
  • , вниманием и функционированием мозга. В легкой форме могут выражаться в виде ухудшения функции мозга, трудностей с фокусировкой и сосредоточением на одной задаче, вниманием, сложностей обучения чему-либо новому. В тяжелой форме может наблюдаться деменция.
Кроме того, в пожилом возрасте появляется риск развития таких чисто возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сенильная деменция, хорея Гентингтона и так далее.

Приведенный список возрастных заболеваний и нарушений выглядит внушительно, но в реальности он может быть значительно длиннее – в том случае, если вы находитесь под воздействием дополнительных факторов риска . Среди таких факторов есть как неустранимые, так и устранимые. С неустранимыми ничего поделать нельзя: это наследственность, пол, наличие системных хронических заболеваний (например, если вы больны сахарным диабетом, эта болезнь является неустранимым фактором риска для вас, провоцируя целый веер всевозможных нарушений).

Устранимые факторы риска – совсем другое дело. Это факторы, которые полностью зависят от вас и вашего образа жизни, а значит, их вы можете нейтрализовать или хотя бы снизить силу их воздействия на вас. В этот список входят все компоненты здорового образа жизни: правильное питание, достаточный уровень двигательной активности, отсутствие вредных привычек и стресса, контроль своего здоровья. Арифметика тут проста: если вы не следуете заповедям ЗОЖ, то к списку неизбежных возрастных нарушений с высокой долей вероятности присоединятся еще десятки заболеваний (от гипертонии до сахарного диабета), если стараетесь жить по правилам ЗОЖ, разрушительное воздействие возраста будет минимально возможным. Богатырским здоровьем похвастаться вряд ли сможете, но избежите массы фатальных проблем со здоровьем – это точно.

Меры по снижению рисков для здоровья в пожилом возрасте

Итак, что можно сделать для того, чтобы быть максимально здоровым после 60 лет? Подход тут нужен комплексный, и включать он будет такие компоненты:

У мужчин в зрелом возрасте уменьшается уровень тестостерона, что замедляет процессы метаболизма, вызывает заболевания простаты, болезни сердца, остеопороз и т.д.

После 60-ти замедляется процесс самообновления белков, поэтому потребность организма в них уменьшается. Поэтому целесообразно сократить дневную норму употребления мясных белковых продуктов (1 грамм на 1 кг веса) . Кости в этом возрасте подвергаются частым переломам из-за недостатка кальция, поэтому организму необходим кальций , который содержится в молочных продуктах.

Потребность в углеводах в организме мужчины тоже меняется . Если в среднем возрасте норма составляет 340 г, то после 60-ти она уменьшается до 290г. Причем следует отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащим клетчатку (около 30 г в день).

Особенная потребность стареющего мужского организма в витаминах и минералах, поскольку с возрастом меняется характер их усвоения. Витамины С, Р, А, Е, В стимулируют регуляцию процессов окисления .

Употребление витамина А благотворно влияет на кожу и органы зрения . Лучше обеспечивать организм витаминами за счет пищевых продуктов. Но, чтобы восполнить организм недостатком витаминов, рекомендуется 2 раза в год проходить курс приема поливитаминными препаратами (зима-весна).

Растет также потребность в минералах. К 60 годам в организме накапливаются одни вещества и снижается уровень других. Например, натрия становится больше, а йод, хром, калий, железо, кальций, свинец оказываются в дефиците . Остеопороз в этом возрасте развивается как раз по причине недостатка кальция.

У мужчин после 60 часто наблюдается железодефицитная анемия, особенно если есть заболевания ЖКТ. Следовательно, и кровяные эритроциты недополучают железо. Продукты питания, соответственно, должны быть богаты недостающими минеральными веществами.

И обязательно стареющий организм требует восполнения жидкости.

Он теряет до 2,5 л в день. Поэтому восполнять ее нужно не только за счет питания, а также выпивать не менее 1,5л жидкости в сутки в виде компотов, соков, отваров или простой чистой воды.

Полезные продукты

Лучшими для мужчин старше 60 лет являются продукты, которые могут помочь справиться со всеми возрастными изменениями . Следует употреблять продукты, которые помогут укрепить иммунитет, поддержать умственную активность, урегулировать энергообмен.

Фрукты и овощи

Все мужчины после 60 лет должны включить в рацион 200 г ягод ежедневно. Все ягоды полезны . Но особенно рекомендуется черника, поскольку в ней содержится больше всего антиоксидантов, полезных для работы мозга.

Большинство ягод содержит много клетчатки и витамина С . В них также содержаться флавоноиды, которые способны предотвратить болезнь Паркинсона. Этих веществ много есть и в яблоках. Наличие в ягодах и яблоках кварцетина делает полезным их употребление при увеличении простаты, простатита. При мужских заболеваниях хорошо включить в меню гранат.

Овощи тоже должны обязательно быть включены в ежедневный рацион . Разные виды капусты (брокколи, цветная, китайская, белокочанная) уменьшают вероятность заболеть раком мочевого пузыря благодаря большому количеству клетчатки.

Овощи зеленого цвета благотворно сказываются на работе мозга и сексуальном здоровье. Шпинат благодаря содержанию лютеина увеличивает кровяной приток к органам. В зеленых листовых культурах содержится фолиевая кислота, кальций и калий.

Орехи

Орехи в рационе мужчин старше 60 лет считаются самыми необходимыми продуктами. Все орехи хорошо влияют на работу сердца. Кроме того:

  • миндаль поднимает настроение и нормализует сон;
  • бразильские орехи полезны для простаты;
  • грецкие орехи имеют противовоспалительные свойства;
  • фисташки уменьшают количество холестерина и улучшают эрекцию.

Зерновые и бобовые

Бобовые культуры и фасоль являются одними из лучших продуктов, защищающих от онкологических заболеваний.

Обязательно нужно включить в рацион белую фасоль , а также черные бобы, хорошо влияющие на работу мозга. Употребляя фасоль хотя бы 3 раза в неделю, можно снизить риск развития рака толстой кишки на 33%.

Особое место у мужчин после 60 лет должны занять цельнозерновые продукты. Содержание клетчатки в ячмене, овсе, пшенице, коричневом рисе сохраняет здоровье сердца и ЖКТ . Цельные зерна перевариваются медленно, это дает возможность регулировать содержание сахара в крови.

Молочные и рыбные продукты

Для нормальной работы кишечника необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, включая нежирные сыры и творог . Метионин, содержащийся в твороге, препятствует ожирению печени.

Не может организм, как молодой, так и стареющий, без Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функциональность сердца, простаты и мозга. Содержаться они в основном в морепродуктах. Поэтому мужчинам следует включать в рацион:

  • лосося ;
  • тунца ;
  • сардины ;
  • скумбрию .

Более полезной является рыба, выловленная в море , а не выращенная в искусственных условиях.
Нельзя забывать об употреблении здоровых жиров (оливковое масло, семечки, авокадо), которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

Особенности питания и меню для мужчин за 60

Еда мужчин после 60-ти должна легко усваиваться, быть сбалансированной, и вместе с тем менее энергетической , чем в молодом возрасте. Она должна содержать достаточно белка, витаминов, кальция, железа, калия. И конечно необходимо выпивать достаточно жидкости.

Режим питания должен заключаться в регулярности . Между приемами пищи нельзя делать длинных промежутков. Это дает возможность обеспечить нормальное переваривание и усвоение питательных веществ. Лучше обеспечить 4-разовое питание в день.

В процентном соотношении суточного употребления пищи:

  • первый завтрак -25%;
  • второй завтрак – 20-25%;
  • обед – 30-35%;
  • ужин – 20-25%.

На ночь лучше употреблять малокалорийные фрукты и кисломолочные продукты.

Мужчинам после 60 можно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (но не голодание). В другие дни желательно ограничить однократное употребление мяса до 100 г. Рыбы нужно съедать до 70 г в день. Основу белковой пищи в основном должен составлять обезжиренный творог (100 г ежедневно). Сыра нужно съедать около 30 г.

Рыбу и мясо желательно отваривать, а не жарить , потому что экстрактивные компоненты, которые ухудшают функциональность печени, при варке остаются в бульоне, а при жарке остаются в самом продукте. Поэтому употребление насыщенных бульонов стоит ограничить.

Ограничения и исключения продуктов из рациона

С возрастом мужчине нужно стараться не переполнять желудок, поскольку переизбыток в нем еды затрудняет подвижность диафрагмы, мешая свободно дышать.

Нужно ограничить употребление углеводов в разумных пределах, стоит сделать это за счет сладостей и сахара. Чрезмерное содержание сахара в организме опасно развитием атеросклероза и ведет к накоплению избыточного жира. А чрезмерный выброс инсулина в кровь при употреблении сладкого повышает вероятность появления диабета. Сахара можно съедать не более 4 чайных ложек в день. Это с учетом исключения других сладостей. Нужно ограничить прием белого хлеба.

Особое внимание нужно уделить употреблению соли (достаточное количество -5 г в день). Нельзя забывать, что животные и растительные продукты содержат NCl. Соль способна удерживать жидкость в тканях, провоцируя увеличение веса, отеки, повышение давления.

Есть заблуждение, что мужчинам после 60 не нужно употреблять яйца из-за содержащегося в них холестерина . Но доказано, что в яйцах есть компоненты, нормализующие липидный и холестериновый обмен. Поэтому ограничить стоит употребление желтков, белки можно есть без ограничений.Зрелым мужчинам следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, жирная рыба, сало, колбаса, сливочное масло, сливки). Но полностью исключать их не нужно. В день мужчине после 60 можно употребить 300 мг.

Кофе, черный чай и сладкие газированные напитки должны быть в ограниченных количествах . Лучше пить зеленый чай или травяные чаи (если нет противопоказаний), какао. Алкоголь лучше исключить вообще. Иногда можно себе позволить только немного красного вина.

Сколько не говорить о правильных продуктах и их необходимых количествах для организма, они не пойдут на пользу при нарушении режима питания. Если есть с большими интервалами и слишком обильно, питаться на ходу, наедаться на ночь – все это отнимает драгоценное здоровье и укорачивает годы жизни.

Вот мы и рассказали вам о еде для мужчин после 60 лет. Будьте здоровы!

Рождение вопроса: «Есть ли половая жизнь после 60?» весьма прогнозируемо. Встретившись со знакомыми в этом возрасте, люди обсуждают не работу, путешествия или новые увлечения, а свои болезни. Если человек серьезно болен, то ему не до секса. В 60 лет заканчивается мужской климакс, который разделяет желание и возможности. «Хочу» уже не значит «могу». А если из-за болезней «хочу» уже давно не возникает, то мужчина превращается в старика.

Чтобы говорить о половой жизни в шестидесятилетнем возрасте, надо ее иметь. И зависит это порой не от возраста, а от самочувствия человека. Вот когда приходит время пожалеть, что пренебрегали 15-ти минутной зарядкой, прогулками на свежем воздухе и легкими необременительными тренировками. Привыкшему к неге и отсутствию напряжения телу не выдержать сексуальных нагрузок.

Перед наступлением климакса, в 55-60 лет у мужчин начинает вырабатываться половой гормон в повышенном количестве.

Поведение меняется, мужчины начинают ухаживать за более молодыми женщинами, уходят из семьи. От избытка гормонов часто развивается аденома простаты, этим страдают более 70% мужчин после 60 лет. Потом все это проходит и человек не может объяснить мотив своего странного поведения. После 60 лет, когда климакс заканчивается, гормонов в организме уже недостает. В этот период мужчина не должен отказываться от интимной жизни, просто ее надо изменить и приспособить к новой физиологии. Трудности начинаются с осознания того, что желание остается, а возможности меняются. К этому времени выработка половых гормонов резко сокращается почти в два раза.

Кроме того, что просто физических сил для бурного секса недостает, уменьшается чувствительность головки пениса и эрекция наступает после предварительного возбуждения члена и яичек. Кроме утраты чувствительности пениса, в этом возрасте мужчины с неприятным удивлением обнаруживают, что у них пропадает спонтанная эрекция, снижается сексуальное влечение к женщинам. Все это обусловлено уменьшением количества половых гормонов – тестостеронов.

Возбудимость снижается, эрекция и семяизвержение становятся вялыми, половой акт превращается в затяжной процесс.

Все это очень расстраивает мужчину, вызывает у него депрессию, которая еще больше усиливает половые расстройства. Мужчины стесняются рассказывать о своих сексуальных проблемах и тем более обращаться по этому поводу к медикам . А ведь с угасанием половой функции начинают мучить головные боли, бессонница, появляется раздражительность. Всего этого можно избежать, принимая курс заместительной гормональной терапии.

Как повысить половую активность

Первым шагом к восстановлению активной сексуальной жизни и потенции должно стать изменение рациона питания. Кроме продуктов, заряжающих организм энергией, надо отдавать предпочтения тому, что способствует очищению и укреплению организма:

  • Овощи и фрукты, зелень и орехи доставляют в больших количествах витамины и минералы;
  • Морепродукты всегда считались отличными афродизиаками;
  • Необходимо увеличить количество выпиваемой воды, зеленого чая и свежих соков;
  • Сократить присутствие соли в пище;
  • Уменьшить потребление жирных и калорийных блюд, яиц, сливок, колбас.

Такое изменение рациона облегчит состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшит нагрузку на сердце, очистит сосуды, вернет былую подвижность суставам. Все это позволит шестидесятилетнему мужчине жить регулярной половой жизнью и чувствовать себя бодрым и здоровым. Заботиться о сексуальной жизни надо смолоду.

Регулярно занимаясь сексом всю жизнь, не теряешь к нему интерес ни в 60, ни в 80. Секс считается одним из факторов долголетия человека.

Умеренные и правильные физические нагрузки так же помогают поддерживать здоровье и сексуальную активность. Физиология человека невозможна без движения. Не зря у лежачих больных легкие перестают работать и человек задыхается. Умело подобранные нагрузки должны быть регулярными, с контролем сердцебиения и давления. Они помогут поддержать оптимальный вес, снизить сахар и холестерин в крови, усилить потенцию.

Ходьба и йога, плаванье и езда на велосипеде помогут возрождению половой функции.

Аэробные упражнения, нормализуя кровообращение и насыщая организм кислородом, восстанавливают эрекцию. Упражнения для тазовых мышц помогают справиться с некоторыми хроническими заболеваниями мочеполовой сферы, способствуют продлению сексуальной жизни. Активная половая жизнь улучшает обмен веществ, пищеварение, кровообращение психологическое здоровье. Умеренный секс снижает вероятность инфаркта, предотвращает осложнения, стимулирует иммунитет.

Нельзя допускать перерыв в сексе на несколько месяцев. За это время половая функция может полностью угаснуть. В течение недели должно быть не меньше одного полового контакта.

В этом возрасте особенно важна поддержка и понимание женщины. Только предварительная стимуляция гениталий позволяет мужчине возбудится. В случае появления и развития эректильной дисфункции полового члена, нужно обсуждать это с партнершей, обратиться за помощью к врачу. Вредные привычки не только укорачивают жизнь и ухудшают ее качество, они пагубно отражаются на сексуальной активности. Курильщики в два раза меньше вступают в половые контакты. Лишний вес, стресс, алкоголь, депрессии – все это мешает наслаждаться жизнью и любовью.

Влияние таблеток на потенцию

На уменьшение потенции мужчин после шестидесяти оказывают следующие заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца и инсульт;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Артрит суставов;
  • Аденома и простатит.

Нарушение кровообращения, проходимости сосудов, болевые ощущения не только мешают сосредоточиться на сексе, но препятствуют эрекции у мужчин. Кроме того, большое количество таблеток, которые употребляют при таких заболеваниях, приводит к ослаблению полового влечения.

К шестидесяти годам зачастую качественный секс можно получить, применяя таблетка как сексуальные стимуляторы. Употреблять их надо по назначению врача. Применение лекарственных препаратов при слабой потенции дает очень ощутимые результаты. До недавнего времени медики затруднялись с постановкой диагноза ослабления сексуальной функции.

Однозначно коротким половым актом считалось семяизвержение до введения полового члена во влагалище.

Затруднение в постановке диагноза было связано с тем, что большинство мужчины отзывались о своем половом акте нормальной продолжительности, как слишком коротким. Очень разрекламирована Виагра, активным компонентов которой является силденафила цитрат. Безопасно применять этот препарат, только если нет патологии сосудов. Нельзя применять Виагру при нарушениях в работе печени, почек, сердца, желудка. За час до сексуального контакта можно использовать другие сексуальные стимуляторы:

  • Левитра;
  • Зидена;
  • Тадалафис;
  • Эрексезил.

Ведь их использование вызывает целый ряд побочных воздействий. Более щадящие действие оказывают биодобавки, которые призваны нормализовать мужскую потенцию (такие как ловелас, трибестан, ярсагумба Форте, ).

Нельзя забывать, что привыкание к препаратам может полностью лишить мужчину его функций. И в дальнейшем без медицинских средств невозможно будет добиться желаемого. Нельзя забывать главное правило – усилить потенцию можно лишь путем постоянной практики, регулярной сексуальной жизнью. Не нужно при первой же сексуальной неудачи обращаться за помощью к медикаментам. Ни в коем случае нельзя воздерживаться, если есть желание близости.

Кому не стоит напрягаться

К сожалению, у многих в шестьдесят лет есть причины ограничивать половую близость. Кроме того, что к этому времени люди уже теряют второго супруга, многие в этом возрасте переоценивают свои физические возможности. Высокое давление, болезни сердца, повреждения сосудов заставляют ограничиваться при любой нагрузке, сокращая сексуальные контакты.

Несмотря на то, что мужчины, живущие регулярной половой жизнью, меньше болеют и дольше живут, при сексуальных расстройствах они редко обращаются за медицинской помощью.

Половая жизнь российских мужчин после 45 лет уже ограничена слабой эрекцией в 90% случаев. И около 40% прекращают половую жизнь в связи с этим.

Если хочешь быть здоровым – тренируйся. Преодолевая физические нагрузки через усилия, мужчина противостоит своей лени и сопротивляется привычке пожалеть себя. Результатом будет награда в виде привлекательной физической формы, крепкого здоровья и активной сексуальной жизни.

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. "Питание при гипертонической болезни"). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.


Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Продукты Масса (г) Продукты Масса(г)
Хлеб ржаной 125 Фрукты свежие и соки 100
» пшеничный 175 Сухофрукты 10
Мука пшеничная 20 Масло растительное 33
Макаронные изделия 10 » животное 15
Крупы 30 Мясо (говядина) 100
Сахар 55 Рыба (нежирная) 70
Крахмал 2 Молоко 200
Картофель 300 Кефир 200
Овощи — всего 300 Творог (нежирный) 50
свекла 50 Сметана 16
морковь 40 Сыр 10
капуста 100 Яйца (штук) 0,3
лук 30 Чай 2
огурцы 20 Кофе 1
прочие 60

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д.

Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы.

Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).

При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения.

У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.

При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о.

При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину (см."Питание при сахарном диабете"), надо снизить избыточную массу тела.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей (см. "Особенности лечебного питания при лекарственной терапии") с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета

Адаптация к старости

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес.

Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли.

Жизнь пожилого человека

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Но было бы неправильно впадать в другую крайность и сосредоточиваться только на своих болезнях, постоянно «вслушиваться в себя». Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь.

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.