Гастрит диета что можно кушать. Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить. Основные правила диеты

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:


Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Гастрит – это заболевание, которое в последние годы приобретает все большую «популярность». Процент заболевших выше среди населения мегаполисов. Это связанно с уровнем жизни городских людей. Постоянные стрессы, «перекусы на ходу», не регулярное питание приводят к развитию патологий.

Гастрит развивается по двум типам: острый и хронический. Зачастую обращаются к доктору, когда заболевание перешло в хроническую форму, донимает постоянными болями и нарушение пищеварения.

Приступы острой боли стараются снять самостоятельно спазиолитиками или обезболивающими. Это не правильный подход, поскольку начальные стадии патологии лечить легче, чем хроническую. Первую степень гастрита можно лечить только с помощью диеты, не прибегая к медикаментам. Но следует обратиться к врачу. Чтобы он установил тип заболевания. Ведь продукты при гастрите отличаются при разном уровне кислотности.

Гастрит характеризуется воспалением эпителия оболочки желудка. Происходит нарушение пищеварения. Различают гипер и гипоацидный тип болезни. В первом случае слизистая продуцирует повышенное количество соляной кислоты, во втором – ее недостаточно. Зависимо от кислотности развивается определенная симптоматика.

Поверхностный гастрит развивается по острому и хроническому типу. Не своевременное лечение, постоянное воспаление приводит к снижению функций слизистой оболочки, развитию атрофичного типа болезни. При обращении к доктору он посоветует, какие продукты можно при атрофичном гастрите, поскольку при нем тоже наблюдается низкий уровень кислотности желудочного сока.

Повышенный уровень соляной кислоты провоцирует развитие язвы желудка и 12 перстной кишки, эрозивного гастрита. Процесс сопровождается характерной симптоматикой:

  • изжогой;
  • болями в эпигастрии;
  • кислой отрыжкой;
  • запорами.

Присутствуют голодные боли, а также болезненность после трапезы. Недостаток соляной кислоты при гастрите проявляется застоем пищевых масс в ЖКТ:

В этом случае пища застаивается в пищеварительном тракте, вызывая процесс брожения. Зависимо от клинической картины и по результатам анализов врач рекомендует меню для больных гастритом с разной кислотностью, поскольку список продуктов несколько отличается.

Во время обострения гастрита, в первые дни больным назначают стол 1а, предполагающий прием протертых супов и вязких каш. Через неделю больного переводят на стол 1б, разрешают супы-пюре, жидкие каши. Эту диету соблюдают полмесяца. Блюда содержат больше белков, жиров и углеводов, чем при диете 1а, а также несколько больше по объему. Овощи, хлеб, фрукты запрещаются в любом виде. Это наиболее щадящая диета, дающая возможность желудочной слизистой восстановиться за короткий период.

Со сниженной кислотностью

Недостаток выделяемого желудочного сока приводит к нарушению переваривания пищи. Такая симптоматика характерна для атрофического гастрита, поскольку ткани желудка выделяют меньше секрета и он менее концентрирован. Поэтому рацион питания при гипоацидном гастрите должен состоять из легко усваиваемых блюд, приготовленных из продуктов, активизирующих процесс выделения соляной кислоты.


Есть несколько «хитростей», приемлемых именно для этой формы заболевания.

  1. Блюда должны быть красиво оформлены, чтобы возбудить аппетит.
  2. Перед трапезой выпить стакан минералки Ессентуки-17.
  3. Есть нужно медленно, не менее получаса.
  4. Основное блюдо всегда сочетать с запеченными овощам.

Список разрешенных продуктов при гастрите с низкой кислотностью несколько шире, чем при «кислом». Таким больным разрешается разнообразить меню:

  • белокочанной капустой;
  • цитрусовыми (не много);
  • сладким чаем;
  • медом;
  • брусникой и крыжовником (отвар, компот).


Полезно при гипоацидном типе гастрита употреблять хорошо проваренную не жирную рыбу и мясо, тушенную или на приготовленную на пару, морковь, капусту брокколи или цветную. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а от цельного молока воздержаться.

При гипоацидном типе болезни нельзя употреблять пищу, содержащую грубые волокна, семечки или зерна овощей и фруктов. Такая еда является тяжелой и плохо переваривается, приводит к появлению застойных процессов. Запрещенные продукты при гастрите со сниженной кислотностью:

  • хлеб с отрубями;
  • твердые фрукты и ягоды с семечками (кокос, ананас, киви, малина, клубника);
  • овощи с твердой кожурой (огурцы, перец, редис);
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • прянности;
  • бобовые;
  • перловку, гречневую (цельную);
  • сладкие блюда;
  • свежую выпечку.


Также нужно отказаться от жирного, копченного и консервированного. Алкоголь и крепкие напитки, а также газировка запрещены.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характерный повышенным уровнем соляной кислоты, которая агрессивно воздействуя на стенки желудка, вызывает их воспаление. Рацион питания при такой патологии исключает потребление пищи содержащей грубую клетчатку, и иные структуры, способные раздражать слизистую. Кроме этого нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование, а также стимулирующие выработку желудочного сока.

  • алкогольные и крепкие напитки;
  • сладости и кремовые изделия;
  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусы и кислые фрукты;
  • ягоды, содержащие фруктовые кислоты и семечки;
  • жирные, жареные и копченые продукты.


Разрешаются все сладкие фрукты, запеченные овощи, каши (кроме перловки и гороха). Из мяса можно курятину, крольчатину, нежирную рыбу. Полезно пить на ночь отвары лекарственных трав из ромашки, мяты, тысячелистника вместо чая.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Залог успешного лечения гастрита это диета. Предоставляется таблица продуктов, которые можно и нельзя при этой патологии.

Продукты можно нельзя
напитки Сладкие разбавленные (50\50) фруктовые или овощные соки, компоты из сухофруктов, отвары лечебных трав, какао (редко). Крепкий чай, кофеиносодержащие напитки, минералку с газом.
алкоголь Спиртные и крепкие напитки
Молочные продукты Молочный суп, не кислый кефир, не жирные кисломолочные продукты, творог, обезжиренное молоко, сметану. Твердый сыр, цельное жирное молоко, сливки
овощи Кабачки, картофель, морковка, свекла, огурец Баклажаны, помидор, кукуруза, грибы, горох, бобы
фрукты Арбуз, абрикос, банан, груша, хурма. Персик, гранат, дыня, киви, цитрус
ягоды черешня Смородина, малина, кыжовник
рыба Речная пресная отварная, запеченная Жирная, жареная, копченая
каши Манка, овсянка, рис Кукурузная, гороховая, перловая
Салаты и холодные закуски Фруктово-ягодный, овощной, из морепродуктов С копченостями, маринованными или консервированными ингредиентами, майонезом, острыми соусами, пряностями
Мясные блюда Отварной или запеченный кролик, цыпленок, телячья вырезка Наваристые бульоны, жирное мясо
супы Ячневый, молочный, вермишелевый Гороховый, перловый, кукурузный
сладкое Фруктовый кисель, мусс, зефир, пастилу, мед, изюм. Кремовые изделия, сдоба, халва, шоколад
Другие продукты при гастрите Суши (без васаби и имбиря), льняное и облепиховое масло, картофельный сок, подсушенный белый хлеб. Семечки, орехи, сушки, попкорн, снеки, ржаной хлеб, пицца.


Принципы правильного питания

Кроме полезных и вредных продуктов, используемых в диете, существуют определенные правила приема пищи.

Соблюдение этих советов помогает разгрузить пищеварительный тракт, способствует регенерации слизистой желудка.

Какие продукты способны излечить гастрит

Полезные продукты, употребляющиеся при гастрите, описаны и приведены выше в таблице. Но кроме них есть другие растения, помогающие восстановить слизистую желудка. Это артишок, сельдерей, куркума, спаржа. Издавна известны своим лечебным действием фенхель, анис и солодка.


Корень солодки обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение с воспаленной стенки желудка. Кроме этого он действует, как антимикробное и антиоксидантное средство. Анис и фенхель тоже облегчают состояние больного, поскольку снимают вздутие, устраняют колики, действуют, как спазмолитик.

Полезное видео

Опытный специалист рассказывает о правильном питании при гастрите.

Можно ли голодать при гастрите

Голод плохой помощник в лечении гастрита, особенно, если заболевание сопровождается повышенным продуцированием соляной кислоты. При эрозивной форме гастрита голодание приведет к усугублению состояния, поскольку выделяющаяся соляная кислота при отсутствии пищи будет разъедать стенки желудка.


При наличии эрозий это может закончиться кровотечением. Если наблюдается поверхностный гастрит без эрозивной формы, но с повышенной секрецией, то голодание может спровоцировать образование эрозий или язв.

Отказ от пищи при гипоацидной форме гастрита полезен, но не надолго. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, а в остальные дни увеличить промежуток между приемами пищи до 3,5-4 часов. При гастрите с пониженной секрецией нарушена функция продуцирования соляной кислоты. При продолжительном голодании эта функция может совсем атрофироваться. Чтобы правильно голодать нужно подготовить свой организм. Этому обучит гастроэнтеролог, если сочтет такой способ лечения целесообразным. Поэтому визит к врачу перед началом процедур обязателен.

Чтобы предупредить развитие гастрита, а также снизить риск обострений болезни, врачи рекомендуют изменить привычный стиль жизни и режим питания.

Выполнение этих рекомендаций поможет предотвратить развитие гастрита. Кроме этого следует внимательно относиться к своему здоровью, при появлении болей в животе не стараться устранить их самостоятельно, а обращаться к специалисту.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится часто встречающимся заболеванием. В начальной стадии его можно излечить. Всем у кого есть гастрит, необходимо придерживаться особой диеты. Именно от правильного питания зависит лечение гастрита. Необходимо знать те продукты питания, которые категорически нельзя употреблять.

Лечебное питание при гастрите

В период обострения набор продуктов, которые можно употреблять, сильно ограничен. Их перечень устанавливается для каждого индивидуально врачом. Нужно соблюдать строгую диету. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите категорически:

  • копченые, соленные и маринованные блюда;
  • жирные и жареные блюда;
  • напитки с газами;
  • блюда быстрого питания;
  • алкоголь.

Принципы лечебного питания

Чтобы уберечь желудок от излишне негативного воздействия, при гастрите нужно придерживаться следующих принципов:

  • Избегать механического воздействия – исключить пищу, в которой много грубой клетчатки, в основном это продукты растительного происхождения. Попадая в желудок, они не расщепляются, что составляет дополнительную нагрузку для больного органа. Причем наибольшее количество грубой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Именно для этого всем, кто болеет гастритом, рекомендуется перед едой очищать кожуру.
  • Избегать химического воздействия – не употреблять в пищу продукты, которые действуют на усиление желудочной секреции. Запрещенные продукты при гастрите: черный хлеб, консервы, жирные бульоны, грибы, пряные травы, капуста, чай, кофе, алкоголь, газированная вода.
  • Избегать излишнего термического воздействия – не употреблять слишком сильно нагретую еду или пищу из холодильника. Горячая пища раздражает пищевод, а холодная долго переваривается.

Особенности лечебного питания при гастрите

Пища при гастрите не отличается разнообразием. Для людей с гастритом рекомендуется употреблять в питание легкие продукты. Имеются следующие особенности:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 или 6 раз в день. Это система дробного питания. Промежутки между приемами еды лучше делать не превышающими три часа. Нельзя наедаться на ночь.
  • Кушать при гастрите нужно только свежеприготовленные блюда. Объем не должен быть больше 200–300 граммов.
  • Категорически запрещается есть всухомятку, перекусывать на ходу. Не рекомендуется потребление еды перед телевизором. Прием пищи требует правильной организации. Процесс пищеварения начинается еще до попадания еды в желудок. Вот почему необходимо красиво оформлять блюдо, эстетически обставлять процесс приема пищи.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать, даже жидкую. Связано это с тем, что так ее легче обрабатывать. Процесс приема еды должен занимать не менее получаса времени. При быстром потреблении пищи в желудок может попадать воздух.
  • Нужно комбинировать в один прием жидкую и твердую еду. Пить при гастрите нужно до двух литров в сутки.
  • Нельзя кушать соленые продукты. Ограничить или совсем отказаться от соли – лучший вариант.
  • Главной чертой питания при гастрите является способ приготовления пищи. Вся еда готовится только при помощи пара, отваривается или запекается в духовке.

Продукты при гастрите

При гастрите желудка список продуктов для употребления ограничен. Есть продукты при определенной обработке которых, человек, страдающий заболеванием желудка, может включить их в свой рацион в период, когда нет острой стадии.

Необходимо определить какой именно гастрит беспокоит: с повышенной или пониженной кислотностью. От этого будет зависеть, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Определить уровень кислотности может только специалист. Похода к врачу не избежать.

При помощи сдачи анализов и дополнительного обследования можно установить правильный диагноз.

При гастрите с высоким уровнем кислотности следует соблюдать основное правило – после еды должно остаться легкое чувство голода, переполненный желудок будет испытывать дополнительную нагрузку. Избегать стоит продуктов, помогающих вырабатывать желудочный сок и повышающих содержание соляной кислоты. От ее переизбытка происходит «разъедание» стенок желудка.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  • квашеная капуста;
  • огурцы, томаты, баклажаны;
  • репчатый и зеленый лук, особенно в сыром виде, чеснок;
  • редис, репа;
  • бобовые, кроме спаржевой фасоли;
  • щавель, салат;
  • маринованные овощи, домашняя консервация, грибы;
  • кислый творог и кефир;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • свинина, говядина, мясо утки, гуся;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты в сыром и даже в обработанном виде;
  • цитрусовые;
  • все виды выпечки;
  • сыры твердых сортов соленые и острые;
  • яйца отварные, глазунья;
  • шоколад, мороженое, пирожные с кремом;
  • газировка, в том числе квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи.

При низкой кислотности процесс расщепления пищи из-за недостатка соляной кислоты и небольшого выделения желудочного сока нарушен. Начинается брожение, вздутие живота, метеоризм, в организме накапливаются токсины.

Для защиты желудка следует исключить из пищи продукты питания, которые еще больше способствуют понижению кислотности. Включить продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется пить при гастрите перед едой стакан минеральной столовой воды, которая помогает в этом.

Итак, необходимо усиление секреции сока, выделяемого желудком, и диета.

Какие продукты нельзя употреблять при низкой кислотности:

  • спиртные напитки;
  • хлеб свежей выпечки;
  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные супы, борщи;
  • все бобовые;
  • яйца отварные и глазунья;
  • крупы ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная;
  • жирное молоко и сливки;
  • сметана любой жирности;
  • твердые сыры;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • птица жирных сортов;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • копченая и соленая рыба;
  • чеснок и репчатый лук в свежем виде;
  • необработанная капуста;
  • перец, редька, редис;
  • ягоды с крупными зернами – смородина, малина;
  • ягоды с плотной кожурой – крыжовник, виноград;
  • горчица, хрен, маринад;
  • шоколад, мороженое.

Часто причиной гастрита является инфекция в желудке. Лечить ее можно при помощи пробиотиков как в виде лекарственных средств, так и в виде натуральных продуктов. Кефир и кисломолочные продукты, которые категорически нельзя употреблять при высокой кислотности, замечательно помогут справиться с такой ситуацией при пониженной кислотности.

При гастрите желудка главным в лечении является соблюдение диеты. Отказ от многих продуктов в начале заболевания очень осложняет жизнь, но после входит в привычку, которая приводит к оздоровлению всего организма. Диета должна стать основой при лечении гастрита.

Вам также может быть интересно

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления - это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается - скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Список продуктов которые разрешены

Полезно при гастрите кушать каши.

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: , нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов - телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши - овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты - основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи - лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?


Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило - ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые - фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи - редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия - шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты - дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки - квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

На чтение 8 мин. Просмотров 2.3k.

Осенью существует тенденция к обострению заболеваний желудка и кишечника. Диета при гастрите зависит от вида воспалительного процесса. Успех терапии обеспечивают сбалансированный рацион, режим, лекарственные препараты, назначенные врачом.

Правила лечебного питания при гастрите

При обострении болезни пациент проходит лечение в стационаре, ему требуется диетотерапия. Тактика выбора продуктов для приготовления блюд во многом зависит от кислотности желудочного сока. Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью уменьшает секрецию пищеварительных соков, оказывает щадящее действие на желудок. Правильно построенная диета при гастрите желудка играет решающую роль в лечении заболевания.

Важно организовать рациональное питание у больных, страдающих сопутствующей патологией:

  • ожирением;
  • гиповитаминозом;
  • аллергией;
  • малокровием.

Сбалансированный рацион повышает иммунитет, восстанавливает здоровье. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает особое место и требует срочного обращения к врачу.

Щадящая диета при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Больному следует тщательно пережевывать пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку больного органа.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 31%, 1460 голосов

    Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 805 голосов

    Как минимум два раза в год 15%, 697 голосов

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 516 голосов

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 283 голоса

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 201 голос

21.10.2019

Диетическое меню включает следующие продукты:

  • белое мясо курицы;
  • нежирную рыбу;
  • овощное пюре;
  • кефир 1%-ный;
  • 5%-ный творог;
  • 2,5%-ное молоко.

При гастритах разрешается пить фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Пациенту следует правильно питаться в течение нескольких месяцев после последнего обострения. Составляя список продуктов для приготовления блюд, больной выбирает лишь те, которые снижают кислотность:

  • куриные яйца;
  • крупы;
  • картофель;
  • кабачки.

Диета состоит из протертых супов, отварных мяса и рыбы, паровых котлет, жидкой молочной каши. Основной едой являются блюда, обеспечивающие возрастные потребности пациента в питательных веществах.

Лечить больной орган необходимо комплексно, соблюдая диету и режим. Если пациент питается регулярно и отказался от вредных привычек, заболевание быстро переходит в стадию ремиссии. Больному запрещается прием алкоголя, оказывающего возбуждающее действие на пищеварительные железы.

Что позволено пациенту

Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.

Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.

Меню при повышенной кислотности

Большая концентрация желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Признаки гастрита проявляются не сразу. Человек жалуется на изжогу, отрыжку, боль в эпигастральной области.

Развивается гиперацидный гастрит — симптомы указывают на повышение кислотности, иногда заставляют предположить образование язвы желудка. Правильное питание при гастрите направлено на исключение из рациона вредной пищи.

Ежедневное употребление жидкой каши необходимо для лечения гиперацидного гастрита желудка — диета включает блюда из риса, ячневой, гречневой крупы, геркулеса. Пациент длительно соблюдает диету при гастрите желудка — меню на неделю включает мясо или рыбу, овощное пюре, вкусные суфле.

Примерное меню на несколько дней состоит из полезных и питательных блюд.

Учитывая, сколько длится период обострения, пациент подбирает оптимальный вариант рациона, избегает сладостей, специй, копченостей, раздражающих кишечник.

Лечебное питание беременной женщины

Вопрос о том, как питаться при гастрите будущей матери, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, интересует каждую женщину, страдающую изжогой и болями в желудке. Режим питания дробный, 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Хлеб следует употреблять слегка подсушенный, полезны молочные продукты.

Диета номер 1, используемая при остром гастрите, строгая, назначается на 2-3 дня. Щадящее питание уменьшает воспаление в желудке. Пациенту рекомендуют увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 л, если нет противопоказаний.