Может ли арбуз повлиять. Как влияет арбуз на организм человека, его польза и вред. Лечение и профилактика

Поговорим про арбуз. Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) При нарушении оттока мочи.
2) При поносе и колитах.
3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза — цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают , хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

В России подобный сорт вывели еще два года назад, в астраханском ВНИИ орошаемого бахчеводства, но к потребителю он так и не дошел. А привозят желтые арбузы к нам из Испании и продается он в основном в крупных супермаркетах Москвы по 280 руб/кг.

Желтый арбуз — «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало в Роспотребнадзор. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать

Те факторы, что обеспечивают арбузу пользу и вред, полностью обусловлены составом этой полосатой ягоды. И хотя он на 80% состоит из жидкости, оставшиеся 20% — полезные соединения и химические элементы, которые представлены пектином, аминокислотами, витаминами С, В1, В2 и А, клетчаткой, полезными сахарами (фруктоза, глюкоза). Без знания противопоказаний употребления в пищу перечисленных веществ, можно нанести вред организму. Поэтому стоит подробно ознакомиться со всеми нюансами воздействия арбуза на здоровье человека.

Польза и вред жёлтых арбузов

Выведенный селекционерами искусственно арбуз с жёлтой мякотью внешне отличается от своего привычного собрата более тёмной оболочкой, меньшим количеством семян и вкусом мякоти — она слаще и обладает своеобразным привкусом. Содержание его немного отличается от традиционного арбуза: в нём больше витаминов А и С. Также он обнаруживает в своём составе кальций и железо. Наиболее полная информация о пользе и вреде жёлтого арбуза представлена в таблице.

  • Низкая калорийность (38 ккал на 100 гр продукта) делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает избыточным весом — арбуз можно включать в рацион диеты, не боясь потерять стройность;
  • его употребляют для профилактики атеросклероза;
  • являясь отличным поставщиком жидкости, он налаживает её циркуляцию в организме, неся пользу для работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • клетчатка и пектины, являясь пищевыми волокнами, действуют подобно щётке — выводя токсины и шлаки;
  • приносит пользу арбуз также в виде отлаженной работы пищеварительной системы;
  • значительное содержание витамина А благотворно влияет на работу органов зрения;
  • витамин С защищает от воздействия болезнетворных микроорганизмов и в целом укрепляет иммунную систему;
  • фолиевая кислота улучшает состояние кожного покрова, облегчает тяжёлое состояние во время менструации и климакса, нормализует работу нервной системы;
  • железо помогает бороться с анемией;
  • кальций укрепляет костную ткань.
  • Выбирать арбуз следует тщательно, в противном случае существует вероятность приобретения ягоды, переполненной нитратами и химикатами, которые нанесут непоправимый вред здоровью;
  • сахариды способны нанести вред при сахарном диабете;
  • если возможна аллергия на арбуз, то его следует исключить из рациона;
  • чрезмерное употребление может служить причиной почечной недостаточности при условии наличия острых или хронических заболеваний почек.

Польза и вред семечек арбуза

Одним из экзотических блюд, способных также повлиять на организм человека, являются семена арбуза. Они очень распространены в странах Востока в качестве добавки к пище — из них делают соусы, варят супы, используют в виде специй. Более традиционное лакомство представляют собой солёные косточки, обжаренные в небольшом количестве масла, или окунаемые в мёд. Употребление в пищу свидетельствует о том, что семечки несут пользу организму. Но стоит остерегаться также и возможного вреда.

  • насыщенные полезными жирными кислотами, семечки арбуза способны принести пользу для сердечно-сосудистой системы, стать незаменимым продуктом в профилактике инфарктов и инсультов;
  • полезные аминокислоты останавливают воспалительные процессы;
  • к свойствам семян арбуза относится регулирование и нормализация артериального давления;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • витамин С защищает от воздействия микробов и повышает иммунитет;
  • несут пользу своими очищающими свойствами;
  • избавляют от глистов;
  • витамин А повышает зрение;
  • рекомендуются при лечении и для профилактики простатита.
  • Содержащаяся в семечках аминокислота цитруллин наносит вред организму человека тем, что в больших количествах начинает выделять аммиак;
  • из-за высокой калорийности и высокого процента жиров не рекомендуются людям, страдающим ожирением, и тем, кто желает похудеть;
  • вред косточки арбуза несут тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек;
  • к противопоказаниям относится беременность и период кормления грудью;
  • запрещены к употреблению детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Польза и вред сока

Своим составом арбузный сок полностью дублирует саму ягоду, исключая лишь пищевые волокна, от которых освобождается жидкость при отделении от мякоти. Это позволяет определить пользу и вред, приносимые арбузным соком.

  • Избавляет от атеросклероза, являясь также профилактическим средством;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • освобождённый от пищевых волокон, сок мягче воздействует на желудок и почки;
  • является диетическим продуктом.
  • Не рекомендуется во время беременности;
  • при острых и хронических заболеваниях кишечника;
  • при сахарном диабете;при заболеваниях печени;
  • при нарушении работы органов мочевыделительной системы.

Влияние на беременных

Беременность — период в жизни женщины, во время которого нужно тщательно подходить к выбору пищи. Это касается и арбуза — прежде, чем употреблять его, нужно ознакомиться с пользой и вредом, которые несёт этот продукт.

  • фолиевая кислота улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей;
  • восполняет недостаток многих химических элементов и аминокислот;
  • устраняет нарушения в работе эндокринной системы, уменьшая отёчность;
  • полезен при малокровии;
  • положительно влияет на развитие плода;
  • улучшает пищеварение, выводит вредные вещества.
  • Заболевания ЖКТ;
  • может стать причиной диареи;
  • не рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности;
  • противопоказаниями являются сахарный диабет, заболевания почек и печени.

При диабете

Употребление арбуза при сахарном диабете может быть чревато усугублением заболевания. Чтобы этого избежать, нужно знать о нормах и правилах введения арбуза в рацион диабетика.

  • Не более 300 грамм в день;
  • лучше есть арбуз в сыром виде (варенье и сок не рекомендуются);
  • в этот же день врачи советуют больше не есть углеводы;
  • наибольшую пользу и ценность для диабетиков представляет масло арбузных косточек (при условии, что оно нерафинированное).

Возможный вред

  • Повышение уровня сахара в крови;
  • может способствовать увеличению массы тела;
  • провоцирует частое мочеиспускание;
  • способен стать причиной нарушения нормальной работы кишечника.

При похудении

Прежде, чем включать арбуз в диетическое меню, нужно также ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред организму.

  • Может стать отличным заменителем сладких десертов и вредных сладостей;
  • выводит вредные вещества из организма, хорошо прочищая кишечник;
  • обладает мочегонным действием, снижая отёки;
  • восполняет в организме баланс жидкости; насыщает на длительное время.
  • При заболеваниях органов мочевыделительной системы;
  • при нарушении работы печени;
  • частое употребление может привести к обезвоживанию.

Особенности при прочих заболеваниях

При различных болезнях также следует придерживаться советов по употреблению арбуза, заручившись при этом рекомендациями врача.

При заболеваниях почек

Существует методика выведения камней из почек, основанная на употреблении арбуза. Суть её заключается в том, чтобы в течение недели съедать неограниченное количество арбузной мякоти, заедая чёрным хлебом. Взаимодействие этих двух продуктов постепенно способно избавить от песка, а затем и от камней, при условии, что последние не превышают 3 мм. Делать это лучше вечером, когда отмечается повышенная активность в работе почек. А облегчит выведение камней нахождение в тёплой воде во время поедания арбуза.

В остальном же при употреблении полосатой ягоды рекомендации сводятся к умеренному количеству.

При нарушении работы печени

При панкреатите необходимо учитывать стадию развития заболевания. На начальных этапах арбуз есть можно, но строго контролировать при этом размер порции (она не должна превышать 300 гр в сутки). Также не рекомендуется употреблять его вместе с хлебом. На последней же стадии болезни, арбуз нужно полностью исключить из рациона.

При заболеваниях поджелудочной железы

Если нарушено функционирование щитовидки, то врачи прописывают диету, которая включает разгрузочный день на арбузе (его нужно съедать то 2х кг). В остальном же строгих противопоказаний нет, но чрезмерное употребление арбузной мякоти не пойдет на пользу никому.

Разгрузочный день

Для выведения вредных веществ из организма и эффективной очистки кишечника многими профессионалами рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендации по их проведению таковы:

  • в течение всего дня есть только арбузную мякоть, общая её масса должна доходить до 2х кг;
  • жидкость, как и другие продукты, в рацион включать не следует;
  • весь объём продукта необходимо поделить на 6 приёмов пищи;
  • оптимальное время для проведения такого очищения — осень.

Нередко арбузный детокс дополняется и другими продуктами — гречкой, кефиром, дыней и творогом. Их использование для разгрузки обусловлено многими факторами и применяется индивидуально, в зависимости от желаемого результата.

Арбуз содержит большое количество полезных веществ. Они, безусловно, несут немалую пользу для организма. Но необходимо также учитывать, что имеются противопоказания. Соблюдая все рекомендации, можно извлечь из ягоды только положительные качества, в противном случае — нанести вред. Но при любых условиях следует помнить, что чрезмерное его употребление на пользу не идёт.

Лечебные свойства арбуза обусловлены химическим составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • каротиноид ликопин;
  • витамины C, B1, B3, B6, B9, Pp, бета-каротин;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы рубидий, бор, кобальт, железо, медь, серебро;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды
  • пектины.
  • Несмотря на внушительный список полезных веществ, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому быстро покидает организм. Эта ягода - идеальное мочегонное и щадящее слабительное средство, не имеющее аналогов среди овощей и фруктов. Выводя лишнюю жидкость и отложения вредных солей, арбуз в то же время насыщает нас полезными солями калия, кремния и магния. Поскольку эти элементы оздоравливают мышечные и костные ткани организма, это лакомство незаменимо при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях.


    Арбуз - не фрукт, а ягода, плод его называется тыквина

    Магний связывает соли щавелевой кислоты, что послужит профилактикой образования оксалатных и уратных камней в почках. Этот элемент в паре с калием восстанавливает электролитный баланс при хронических запорах. Магний снижает давление и помогает бороться со стрессом.

    В сладкой ягоде обнаружено значительное количество каротиноида ликопина. В 120 г мякоти - дневная норма человека. Этот антиоксидант омолаживает организм и усиливает защитные возможности, отражая атаки свободных радикалов.

    Своим красным цветом арбуз обязан пигменту ликопину. Эта ягода на 3 месте по содержанию каротиноида, перед ним только шиповник и гуава.

    В мякоти присутствуют витамины группы B и щелочные соединения, которые нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и заживления воспалений. Благодаря этим свойствам арбуз желательно включать в рацион больных гастритом. Фолиевая кислота необходима для синтеза и сохранности ДНК, её недостаток опасен при беременности.

    Без меди, железа и кобальта невозможен нормальный процесс кроветворения и обмен веществ. Их недостаток приводит к упадку сил, ухудшению памяти и анемии. Серебро, медь и аскорбиновая кислота подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, действуют как антисептики. Кроме того, эти вещества быстро заживляют и восстанавливают слизистые оболочки.

    Организм нуждается в аминокислоте цитруллине, чтобы насыщать ткани и клетки кислородом и питательными веществами. В связи с этим арбуз полезен при высоких физических и умственных нагрузках. Это вещество расширяет сосуды и снижает давление. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение и действуют как сорбенты - поглощают токсины в желудке и кишечнике, поэтому применяются как дополнительное средство при лечении интоксикации медикаментами и ядами, после операции или продолжительной болезни. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов.

    Среди сахаридов в ароматной ягоде преобладает глюкоза, которая преобразуется в энергию или откладывается в печени, мышцах в виде гликогена. Наслаждаясь арбузом мы пополняем эти запасы, что способствует облегчению состояния при печёночных заболеваниях.

    Лечебные средства из него

    В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.

    Фреш

    Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш - не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.

  • Отделить мякоть от кожуры.
  • Нарезать кусочками.
  • Выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки.
  • Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.


    Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток

    Два-три стакана сока в день - отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.

    При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.

    Кожура

    Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.

    Очищающее кишечник и мочегонное средство готовят так: 2 ч. ложки измельчённых корок заваривается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Для достижения лечебного эффекта выпивается 3 стакана за день.

    При нефрите и цистите, песке в почках, мочевом пузыре и мочеточнике народные целители назначают по 1 ч. ложке порошка из корок трижды в день до еды. Курс длится 1 неделю.

    Семена

    В косточках присутствуют те же вещества, что в самом арбузе и полуклетчатка, в которой содержатся сахариды, не растворяющиеся в воде. Эти вещества повышают очищающие свойства семечек. Из них готовят известное глистогонное средство:

  • В ступке тщательно измельчают зёрнышки.
  • Заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  • При периодическом помешивании настаивают 7–8 часов и фильтруют.
  • Принимают питьё каждые 2 часа по 1 ч. ложке до выхода глистов. Для снятия лихорадочного состояния и при жёлчнокаменной болезни настой употребляют по трети стакана за полчаса до еды. Таким же образом его пьют при желтухе и водянке.

    Маточные кровотечения останавливают арбузным «молоком»: семена растолочь и смешать с коровьим молоком в пропорции 1:10. Настоять 6 часов. Это средство помогает при обильных менструациях при приёме 3 ст. ложек каждые два часа.

    Чтобы нормализовать повышенное давление в течение месяца лечатся народным средством: равное количество высушенных корок и семян перетирают в порошок и съедают по 1/2 ч. ложки дважды в день. Как желчегонное, смесь принимают по 2 ч. ложки.

    Могут ли семечки арбуза прорасти в животе - видео

    Масло

    В семенах арбуза сконцентрированы питательные вещества для продолжения жизни, в том числе и 25% жирного масла. Только извлечённое при помощи холодного отжима масло применяется в лечебных целях. Это трудоёмкий процесс, поэтому его проще купить. В отличие от мякоти арбуза в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием линолевой, до 60%. Это вещество жизненно необходимо для обмена веществ, но самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому должно поступать с пищей. Линолевая кислота укрепляет сердце и сосуды, тормозит воспаление, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

    Для профилактики образования камней и болезней печени, желудка, предстательной железы назначают по 1 ч. ложке через день в течение 1 месяца. При песке в почках и жёлчном пузыре употребляют по 2 ч. ложки 4 раза в день курсом в 3–6 месяцев.

    Для устранения шелушения маслом смазывают кожу при экземе.

    Масло арбуза не запивают водой и не подвергают термической обработке.

    Что и как лечат с его помощью

    Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

    Привет, иммунитет

    Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

    При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.


    Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

    Прощай, запор

    Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

    Нет солям и отёкам

    При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

    При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

    Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

    Печени на сладкое

    Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

    Корки жёлчному пузырю

    Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  • Высушенную кожуру растереть в порошок.
  • Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  • Настоять полчаса и процедить.
  • За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

    Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

    Отвар при воспалениях желудка и кишечника

    Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

    Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

  • Сухие корки перетереть в муку.
  • Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  • Настоять 1 час, профильтровать.
  • Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

    Такая полезная арбузная диета

    Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.


    В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

    Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства - за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

    Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии - в новый, размером поменьше.

    Можно ли при беременности и грудном вскармливании

    Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

    Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

    Основной риск при грудном вскармливании - попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных - 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

    Как выбрать правильный арбуз - видео

    Сколько и когда давать детям

    В последнее время участились случаи отравления арбузами. Это связано с поеданием ранних плодов, созревших неестественным образом и перекормленных азотом, которые нельзя предлагать детям. Только созревшие к концу августа ягоды подойдут малышам, начиная с 2 лет. До достижения этого возраста, ввиду мочегонного эффекта и нагрузки на почки, не рекомендуется включать в меню. С 2 до 3 лет ребёнку дают до 100 г арбуза. С 3 до 6 лет - до 150 г.


    Для совсем маленьких детей арбуз - тяжёлая пища, пусть лакомятся, но понемногу, 1–2 ломтика

    Перед покупкой проверьте целостность кожуры, если есть небольшая вмятина с проколом в центре, арбуз «кололи» селитрой.

    При подаче сочного лакомства стоит удалить косточки, чтобы малыш не подавился. Если зёрнышко проглочено - не страшно, выйдет со следующим стулом. Для снижения вероятности отравления нитратами, вырезают серединку плода, подальше от кожицы. Мякоть должна быть равномерно окрашена, без прожилок. Если арбуз попался недоброкачественный, возникнут симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры.
  • При появлении перечисленных признаков, вызовите врача. Отравление нитратами арбуза для детей опасно, так как нарушается поступление кислорода к тканям. До приезда доктора давайте ребёнку минеральную воду без газа и сорбенты. Для снятия боли в животе принимают спазмолитики, но не анальгетики, поскольку последние маскируют течение аппендицита, ведь симптомы воспаления червеобразного отростка и отравления похожи.

    Домашняя арбузная косметология

    Полосатая ягода отлично подходит любому типу кожи лица. Косметические средства из него пользуются популярностью, потому что приносят много преимуществ:

  • снимают воспаление;
  • защищают и насыщают влагой;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • отбеливают кожу;
  • заживляют повреждения;
  • разглаживают мелкие морщины.

  • Регулярное протирание лица кусочком арбуза придаст коже бархатистостьи упругость, разгладит мелкие морщины

    В уходе за лицом участвуют все части арбуза. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии, проведя 10-минутный тест на коже локтевого сгиба. Самый сильный лечебный эффект производят домашние маски, которые ничем не хуже салонных средств. Их наносят на очищенную кожу на 30 минут и смывают тёплой водой.

  • При угревой сыпи: 1 яйцо растереть с 2 ст. ложки мякоти арбуза.
  • При раздражениях и отёках: срезать белую часть корочек и перемолоть в блендере.
  • Для сухой и сгоревшей кожи: 1 ст. ложка сметаны и оливкового масла смешивается с мякотью чёрного хлеба и арбуза.
  • Для отбеливания и омолаживания кожи: 1 ст. ложка семечек измельчается и разводится водой до густой кашицы.
  • При морщинах: смочить марлевую салфетку в свежевыжатом соке и наложить на лицо.
  • Самый целебный косметический продукт из арбуза - это масло, которое хорошо впитывается и позволяет коже дышать, не оставляя жирной плёнки. Оно защищает, питает и восстанавливает кожный покров. Это средство незаменимо для устранения последствий солнечных ожогов, так как хорошо увлажняет и снимает воспаление. Масло настолько бережно действует на кожу, что подойдёт для ухода за кожей губ и вокруг глаз.

    Угревую сыпь лечат, смазывая маслом очищенную кожу утром и вечером в течение 3–6 месяцев. При облысении втирают в кожу головы раз в 3 дня и одновременно принимают внутрь по 1–2 ч. ложки в день курсом до полугода.

    Арбузный фреш замораживают в морозилке для использования в качестве тоника и лечения солнечных ожогов. Кубики льда из сока снимут боль и заживят кожу.

    Самая сладкая бахчевая культура используется и для ухода за волосами. Маска из арбуза придаст шевелюре здоровый блеск и силу: 1 ч. ложка миндального масла смешивается с 5 ст. ложками мякоти. Смесь наносится на волосы от корней до кончиков и смывается через полчаса обычным шампунем.

    Запасаемся впрок

    Соленья из арбуза почти так же полезны, как свежие плоды и стоят того, чтобы включить их в рацион. Если попался недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, а заквасьте или засолите его. Плотная мякоть сохранит форму и будет приятно хрустеть. Слишком спелые плоды не пригодны для засолки.

    Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

    Марк Твен

    Чтобы дольше наслаждаться гигантской ягодой можно её заквасить. В этом рецепте арбуз не подвергается термической обработке, поэтому все витамины и полезные вещества сохраняются. Нам понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • чеснок - 5–6 зубков;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон)
  • соль, сахар.

  • Квашеный арбуз - отличный выход, если был куплен недозревший плод, он станет намного вкуснее после закваски, набрав аромат специй
  • Разделить плод на 4 части, удалить семена. Каждую четвертинку порезать ломтиками толщиной 2 см.
  • Перец и чеснок нарезать полосками, зелень измельчить.
  • В ёмкость объёмом 3 л слоями уложить ломти и перец со специями до верха.
  • Залить холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть арбуз.
  • Слить эту воду и приготовить рассол из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если арбуз несладкий добавить 1 ст. ложку сахара.
  • Залить рассол обратно. Положить сверху гнёт, поставить ёмкость в миску для стока бродящей жидкости.
  • Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре 2–4 дня.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Для тех, кто любит острое на дно банки кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

    Солёный

    Это необычное блюдо имеет своих сторонников и противников, чтобы узнать к какому лагерю вы принадлежите, попробуйте новый рецепт. Для пикантного соленья берётся:

  • арбуз - 2 кг;
  • 9% уксус - 70 мл;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • укроп - 2 зонтика.

  • Солёный арбуз одновременно отличная закуска и профилактика простудных заболеваний зимой
  • На дно простерилизованной банки положить специи.
  • Мытый плод нарезать ломтями, каждый разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  • Залить кипятком, выдержать 10 мин. и слить воду в кастрюлю.
  • Довести до кипения и опять залить в банку, дать постоять 5 мин.
  • Снова вылить воду в кастрюлю и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом сахара и 2 ст. ложки соли.
  • Прокипятить рассол, добавив при желании имбирь или мускатный орех, и залить в банку.
  • Влить уксус, закатать, перевернуть крышкой вниз до остывания.
  • Противопоказания и вред

    Арбуз - это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.
  • Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки - 600 г. При втором типе разовая доза - 100 г, дневная - 200–300 г.

    При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

    Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

    Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон - с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

    Наверняка, сегодня не так легко отыскать человека, который был бы равнодушен к арбузу. Аромат хрустящей, сочной, сладкой мякоти этой ягоды заставляет трепетать ноздри и выделяться слюну практически у каждого, кто хоть раз пробовал это чудо ранее. Этот выходец из Южной Америки занял прочное место среди гастрономических любимцев народов постсоветского пространства.

    Традиционно, как Новый год у нас ассоциировался с мандаринами, так и конец лета оказался прочно связан со вкусом арбуза и дыни. Глаза горят, рот и руки вымазаны красной липкой мякотью, но в душе столько удовольствия и счастья, что его не портят даже ежеминутные «побеги» в туалет по-маленькому. Что же мы знаем про дивную зелёную полосатую ягоду?

    План статьи:

    Ценные свойства арбуза

    Ещё совсем недавно было распространено мнение о том, что ничем особым эта бахчевая культура не отличается. Однако исследования последних лет показали, что арбуз обладает рядом полезных и ценных свойств. В состав входят следующие компоненты:
    • Тиамин (витамин В1). Данный витамин участвует в процессах синтеза белка и формировании мышечных волокон в процессе метаболизма. Отсутствие регулярного притока этого витамина в человеческий организм может вызвать тяжёлые формы заболеваний, мышечную дистрофию и поражения нервной системы.

    • Рибофлавин (витамин В2). Участвует в формировании эритроцитов, антител к различным заболеваниям, в регуляции роста, поддерживает репродуктивные функции организма, влияет на нормальный рост волос, ногтей, регулирует функции щитовидной железы.

    • Кислота аскорбиновая (принадлежит к витаминам группы С). Это вещество эффективно укрепляет защитные механизмы человеческого организма, стимулирует формирование стабильного иммунитета к заболеваниям простудного типа, способствует поддержанию отличного энергетического тонуса в том случае, если организм подвергается значительным физическим и интеллектуальным нагрузкам.

    • Ретинол. Этот элемент закладывает основу в бесперебойном функционировании органов зрения человека, питает и укрепляет роговицу и сетчатку глаза.

    • Витамин Д. Этот витамин регулирует процессы в человеческом организме. Оказывает воздействие на синтез некоторых гормонов, способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, оказывает влияние на стабильное развитие зубов и костного скелета.

    • Каротин. Это вещество подавляет концентрацию радикалов свободного типа, что защищает клетки организма от разрушения и стимулирует иммунные механизмы ответа в человеческом организме.

    • Фосфор. Этот микроэлемент жизненно необходим для стабилизации функционирования головного мозга, генерации и обновления костной ткани.

    • Ликопин. Чрезвычайно полезное вещество, сильнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от окислительного стресса и разрушения клеток свободными радикалами. Также оно препятствует мутациям и образованию раковых клеток в организме человека. Немалую роль ликопин играет в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной его функцией является защита сетчатки, хрусталика, жёлтого пятна от фотонных повреждений.

    • Никотиновая кислота. Означенное химическое соединение оказывает чрезвычайно оздоравливающее воздействие на капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды). Делает кровь менее густой, предотвращая развитие тромбозов, улучшая мозговое кровообращение, помогает выводить из организма шлаки и токсины, вызывает снижение уровня содержания холестеринов в крови и вероятность появления в кровеносных сосудах холестериновых отложений.

    • Фолиевая кислота. Это соединение крайне важно для женского организма в тот увлекательный период, когда дама носит в зарождающуюся новую жизнь. Оно благоприятно сказывается на выделении материнского молока в лактационный период, в большой степени оказывает влияние на его вкусовые качества, насыщенность питательными веществами и объёмы выработки.

    • Цинк. Семена арбуза, помимо витамина Д, содержат немалый процент цинка. Именно поэтому их употребление нормализует работу предстательной железы. Весьма эффективно улучшает половые функции мужчин, способствует максимальному усвоению ретинола и переработке алкоголя в печени, повышает уровень выработки сперматозоидов, стимулирует их активность, улучшает качество спермы, что обеспечивает достойный уровень мужской потенции. Поэтому арбуз есть, был и будет верным спутником каждого мужчины, надёжным помощником женщин.

    • Железо. Оно является важнейшим компонентом в ходе процесса кроветворения. Особенно важен высокий уровень железа в организме женщины на момент менструации, поскольку женщина испытывает значительную кровопотерю. Употребление арбуза или превосходно поддержит необходимый уровень железа и минимизирует негативные последствия «критических дней».

    • Калий. Данный микроэлемент лежит в основе поддержания механизмов бесперебойного функционирования скелетной мускулатуры, а также самой главной мышцы - сердца (миокарда).

    • Магний. Этот микроэлемент принимает участие в обеспечении человеческого организма энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности, двигательной и интеллектуальной активности, синтезе белков, служащих строительным материалом для мышечных тканей тела человека. Он поддерживает нервную систему человека и миокард в нормальном состоянии и тонусе, способствует выведению из организма шлаков, холестерина, обеспечивает выработку необходимого количества желчи, благотворно влияет на перистальтику кишечника.

    • Кремний. От уровня этого элемента в организме в значительной степени зависит нормальное состояние волос, ногтей. Он поддерживает в оптимальном состоянии нервную систему человека, органы пищеварения, кору головного мозга и другие органы, не менее важные.

    • Пектины и пищевые волокна. Проходя через пищеварительный тракт, эти вещества приводят в тонус мускулатуру толстого кишечника. Стимулируют перистальтику, делая стул регулярным, а его консистенцию – нормальной. Также они успешно борются с диспепсией, вздутием живота, метеоризмом, тяжестью в желудке, предотвращают процессы брожения и застойные явления, чем оказывают самое благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

    • Селен. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для человеческого организма. Он участвует во множестве обменных процессов с участием жиров, белков и углеводов, взаимодействует с витаминами, ферментами, клеточными мембранами. Также он входит в состав белков и мышечной ткани миокарда, является составным компонентом более тридцати жизненно важных биологических соединений в организме. Способствует эффективному усвоению йода и ретинола.


    Органические кислоты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на пищеварительные процессы и обмен веществ. Помимо этого, арбуз рекомендуют есть при следующих заболеваниях:
    • Мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в состав арбуза, способствуют растворению камней. А мочегонные свойства ускоряют выведение песка из организма человека. Правда этот процесс может быть крайне и мучительно болезненным. Поэтому не следует наедаться много арбуза за раз.

    • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Арбуз питает сердце калием и магнием, очищает сосуды от холестериновых отложений.

    • Отёках. Мочегонные свойства бахчевой культуры позволяют быстро вывести из организма излишки жидкости, устраняя отёчность тканей тела.

    • Анемии. Железо в составе арбуза повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя возникновению анемии.

    • При лихорадках - для скорейшего выведения из организма инфекции (при помощи мочи).

    • Пиелонефритах, циститах. Арбуз не вызывает раздражения мочевыводящих путей, легко растворяя соли, безболезненно выводя их из организма.

    • Отравлениях. При подобных заболеваниях арбуз быстро выводит из организма все токсины и облегчает состояние больного.

    • При недостаточном уровне лактации. Высокое содержание жидкости вкупе с фолиевой кислотой творят просто чудеса с лактацией. Объёмы вырабатываемого молока вырастают стремительно, поэтому будьте аккуратны, чтобы избежать избыточной выработки и лактостаза впоследствии.

    • При незаживающих ранах хорошо помогает мякоть арбуза или перебродивший сок.

    • А также подагре, гипертонии, артрите, диабете и других заболеваниях.

    Арбузные семечки являются великолепным глистогонным средством, помогают при кровотечениях, водянке, желтухе.


    Арбузная кожура высушивается и после этого может долго храниться. Используется как мочегонное, противоотёчное, кардиотерапевтическое средство.

    Мякоть арбуза можно использовать для нанесения омолаживающих, питающих и увлажняющих масок для кожи. Также она отлично борется с проявлениями псориаза и экземы.

    Простой сравнительный анализ арбуза и дыни показывает, что каждый из фруктов является по-своему ценным для организма человека. Бесспорно, дыня обладает большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Но одно другому не мешает. Можно прекрасно сочетать попеременное употребление двух этих продуктов и получать от этого двойную пользу.

    Вредные последствия употребления арбуза

    Арбуз, при всех своих достоинствах и плюсах, способен нанести и значительный вред вашему организму. Не стоит употреблять арбуз, если имеются в наличии:
    • Проблемы с мочеотведением и мочевыводящими путями.

    • Понос и колики. При поносе вы теряете жидкость быстрыми темпами. А мочегонные свойства арбуза только ускорят этот процесс, и будет способствовать быстрому обезвоживанию организма.

    • Имеются камни значительных размеров в почках. Движение этих камней доставит вам множество «приятных» минут с почечными коликами.


    Продажи арбузов приносят неплохой доход, а получить его хочется как можно быстрей. Поэтому многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов, используют при выращивании азотные удобрения, искусственным образом ускоряющие рост и созревание ягоды. Нитраты, попадающие в организм, вступают в химическую реакцию и образуют опасные для здоровья человека соединения. Поэтому не следует злоупотреблять арбузами, а также давать их маленьким детям. Чтобы снизить риск употребления «заряженных» арбузов, лучше всего приобретать их в период естественного созревания, когда у фермеров нет необходимости пичкать их всякой дрянью.При следуем рекомендациям:
    1. Не берите чересчур маленький или самый огромный арбузы. Они стопроцентно содержат избыток нитратов.

    2. Потребуйте у продавца справку санитарного контроля и внимательно ознакомьтесь с ней. В случае возникновения сомнений лучше арбуз у него не приобретайте.

    3. Спелый арбуз имеет сухой хвостик на выпуклом месте, земляной след на боку и жёлтое пятно (не белое).

    4. «Нитратный» арбуз будет иметь гладкую кромку среза, а нормальный – «крупчатую».

    5. Также вы можете бросить кусочек мякоти в ёмкость с водой. Если вода окрасится в красный цвет, фрукт полон нитратов, если просто станет тёмной – можно смело его кушать.


    Главное – это подходить к потреблению арбуза с умом. Это значительно снизит шанс на неприятности. Будьте здоровы!

    Все мы с детства привыкли каждое лето лакомиться сочными и вкусными арбузами. Однако не все знают о том, как действует арбуз на организм человека. Можно ли употреблять его в неограниченных количествах? Какую пользу он принесет и причинит ли вред? Попробуем разобраться в этих вопросах, но сначала нужно знать, что собой представляет арбуз.

    Что такое арбуз

    Арбуз является однолетним растением и относится к семейству тыквенных. Он признается самой большой ягодой в мире и имеет приятный сладкий вкус. Родиной арбуза является Южная Африка, но еще древние греки культивировали эти сочные плоды. Растение имеет особенность — оно не содержит ядов, токсичных веществ и других вредных соединений и не способно их накапливать.

    При употреблении сочных плодов в пищу необходимо знать, на что влияет арбуз. Прежде всего, стоит отметить его мочегонный эффект, за счет которого он промывает почки. В нем находится большое количество жидкости и магния, благодаря которым из почек выводится песок. При лечении рекомендуют в течение пяти дней употреблять по два килограмма мякоти в день. Диуретические свойства ягоды полезны и при гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, она понижает давление.

    Арбуз содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, борется со свободными радикалами.

    Задаваясь вопросом, как действует арбуз на организм, нельзя не отметить его положительное влияние на пищеварительную систему. Его мякоть содержит много волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от колитов и нормализуют всасывание полезных веществ из получаемой пищи. Они помогают наладить микрофлору в кишечнике, предотвращая дисбактериоз. Клетчатка выводит из организма вредоносные вещества: шлаки, токсины, холестерин. При выведении холестерина очищаются сосуды, нормализуется кровообращение. Плоды рекомендованы при анемии, атеросклерозе и многих заболеваниях сосудов.

    Для мужчин арбуз полезен тем, что оказывает лечебное воздействие при бесплодии, чему способствует ликопен, входящий в его состав. А за счет действия другого вещества – цитруллина, прием арбуза позволяет добиться такого же эффекта, как от виагры.

    Фолиевая кислота, находящаяся в составе сочной мякоти – вот, чем полезен арбуз для беременных женщин . Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от запоров. Помогает избавиться от стресса без применения медикаментов.

    В арбузе содержится много глюкозы, что благоприятно сказывается на работе нервной системы. Он поднимает жизненный силы и тонус организма, избавляет от депрессии и стимулирует мозговую деятельность.

    Когда в конце лета созревают сочные арбузы, то у многих мамочек встает вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании? С одной стороны он наполнит организм мамы и ребенка ценными веществами, но с другой может спровоцировать аллергию у младенца, кишечные колики и спазмы, потому не злоупотребляйте ягодой и внимательно следите за реакцией малыша.

    Употреблять арбуз в пищу можно даже больным сахарным диабетом, а вот о его разрешенном количестве лучше проконсультироваться с врачом. Ягода понижает уровень сахара в крови, а фруктоза, входящая в состав не принесет вреда при таком заболевании.

    Диетологи давно знают о том, насколько калориен арбуз, в связи с чем на его основе разработано множество диет. Маленькая пищевая ценность в 27 ккал и мочегонный эффект дают положительные результаты по снижению веса в считанные дни.

    Противопоказания и вред

    Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.

    Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.

    Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.

    Как употреблять арбуз

    Стоит знать не только о том, на что влияет арбуз, но и как правильно его употреблять, чтобы избежать возможных проблем и насытить организм нужными веществами:

    1. Не стоит есть ягоду перед сном. Делать это нужно минимум за два часа до сна, иначе есть риск наутро проснуться с отеками и к тому же излишне нагрузить почки.
    2. Арбуз лучше не хранить, а съедать в тот же день. В течение нескольких часов он может находиться в холодильнике, затем в нем начинают развиваться микробы.
    3. Разрезайте плод лишь чистым ножом, дабы избежать размножения микробов. Не забывайте, что арбуз – сладкая ягода и становится прекрасной средой для бактерий.

    Придерживаясь таких нехитрых правил, употребление арбуза принесет вам только пользу. Есть его можно не только в свежем виде. Очень вкусны из него соки, коктейли, желе, мороженое. Некоторые хозяйки солят и маринуют его на зиму.

    Посмотрите видео о том, что будет если сварить арбуз: