Какие витамины в раках вареных. Раки: полезные свойства и вред. Вред и противопоказания к употреблению раков

Раки являются беспозвоночными животными, которые относятся к классу ракообразных. Тело рака состоит из двух частей: передней и задней (членистого брюшка). Их можно встретить во всех уголках Европы. Среда их обитания – разнообразные водоёмы: пруды, реки, ручьи и озёра. Эти животные ведут ночной образ жизни: охоту начинают затемно, днём - скрываются в ущельях. В США, Турции, Германии, Испании, Китае, а также во многих других государствах имеются специальные хозяйства по разведению раков.

Ещё с древних времён люди употребляли в пищу этих ракообразных. Для начала их нужно отварить в подсоленной воде, а дальше приправить петрушкой, укропом или сельдереем. Раки содержат большое количество каротиноидов, вот почему в отваренном виде эти животные приобретают красный цвет.

Состав и пищевая ценность мяса раков

Раки весьма питательны и полезны, этим и объясняется их широкая популярность во многих государствах. Основная ценность мяса рака состоит в том, что оно содержит много легкоусвояемого белка – 15,97 г и небольшое количество жира – 0,95 г. Углеводов в нём всего лишь 1,2 г, а воды из расчёта на 100 г продукта – 82,24 г.

Эти ракообразные неповторимы по своему химическому составу. Их мясо богато витаминами, а также микро- и макроэлементами. Например, в мясе раков очень много кальция, серы, кобальта, магния, селена, фосфора, хрома, железа, фтора, калия. Здесь также присутствуют следующие витамины: В1, В2, В6, В9 В12, С, Е, К, РР и D. Холестерин в продукте почти совсем отсутствует, однако имеется немало кислот органической природы и йода.

Хитиновый панцирь вмещает массу разнообразных биологически активных веществ, которые отличаются едиными в своём роде свойствами.

Раки имеют низкую калорийность: на 100 г продукта приходится всего 76 ккал. Дело в том, что в раке содержится не больше одного процента жира. Вот почему те, кто увлекается раками, могут не бояться повышения массы тела, но лишь в том случае, когда этот продукт не сочетается с пивом.

Полезные свойства мяса раков

Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы. Данный продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства. Диетологи советуют употреблять раков тем, кто страдает заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Поскольку хитиновая оболочка содержит биологически активные вещества, она имеет антисептические и ранозаживляющие качества.

Ценный состав мяса и покрова раков даёт возможность с успехом использовать их в таких областях, как: медицина, диетическое питание и косметология.

Использование ракообразных в медицине

Мясо рака богато йодом (в говядине этого элемента в сто раз меньше), вот почему систематическое употребление этого продукта является профилактикой заболевания щитовидной железы. Для подрастающего организма йод жизненно важен, поэтому есть мясо раков полезно, как взрослым, так и деткам.

Мясо рака рекомендуется людям, которые имеют сердечную недостаточность, у которых хрупкие сосуды, а также при недугах почек и поджелудочной железы. Употребление раков в пищу стимулирует работу печени, способствует очищению желчевыводящих путей, налаживает пищеварительный процесс.

В составе хитиновой оболочки рака находятся особенные вещества, которые обладают сильными регенерирующими качествами, благодаря чему восстанавливаются ткани, затронутые злокачественной опухолью. Тем, кто прошёл химиотерапию либо перенёс онкологическую операцию, рекомендуют принимать настойку из хитинового покрова. Благодаря этому средству, организм получит жизненно важный кальций, быстрее восстановятся поражённые ткани.

Хитозан, который добывают из жёсткого покрова рака, имеет сорбционные качества относительно радионуклидов, а также тяжёлых металлов в человеческом организме. Благодаря этим ценнейшим свойствам, хитозан используют, как основу для изготовления лечебно-профилактических продуктов с целью реабилитировать сотрудников предприятий, на которых радиоактивный уровень значительно выше нормы. Также хитозан широко используют в медицине, например, при производстве искусственной кожи, а также с целью ускорить заживление ран с отсутствием шрамов, и в качестве шовного материала.

Применение в косметологии

Широко используют хитозан также и в области косметологии. Благодаря этому веществу поверхность кожи покрывается своего рода защитной плёнкой, что почти исключает потерю влаги, поэтому хитозан применяют в качестве сильного увлажняющего средства. Среди полезных качеств данного вещества нужно особо отметить защиту кожи от ультрафиолета и отражение негативного влияния внешних факторов.

Хитозан, благодаря своему натуральному происхождению, отлично взаимодействует с клетками организма и легко усваивается им. Этот продукт, как известно, является производным хитина. Он абсолютно неядовитый, не раздражает даже самую чувствительную кожу. Вот почему хитозан так широко применяют в производстве разных косметологических средств.

Косметика, в составе которой находится хитозан, способствует омолаживанию кожи, активируя процесс регенерации, производит также лёгкий противовоспалительный эффект. Хитозан применяется при изготовлении разных пудр, кремов, лосьонов, пилингов, масок и т. п.

Раки для похудения

Мясо рака – низкокалорийный продукт, в нём практически нет жира, и много легкоусвояемого белка, поэтому раки как нельзя лучше подходят в качестве продукта питания во время диеты для похудения. Например, следуя рекомендациям известной кремлёвской диеты, можно не ограничивать себя в употреблении мяса ракообразных, конечно, в разумных пределах.

Хитозан, который добывают из хитинового покрова рака, применяется при изготовлении разнообразных средств для похудения. Уже доказано, что в человеческом организме к нему притягиваются липиды, которые хитозан в дальнейшем связывает, препятствуя усвоению жиров организмом, а после способствует их выводу. Таким образом, именно хитозан способствует нарушению процесса накопления жировых отложений. К небольшой такой молекуле присоединяются молекулы жира, которые в пять-восемь раз тяжелее неё.

Вред и противопоказания

Даже при всех своих плюсах и достоинствах мясо рака рекомендуется употреблять, увы, не всем, поскольку этот продукт довольно аллергенный. Были проведены исследования, в результате которых оказалось, что только у 2% детей с пищевой аллергией, которые употребляли в рамках этого опыта морепродукты, рыбу и раков, наблюдалась нормальная реакция на белок, содержащийся в этих продуктах. У остальных ребят развилась аллергия. Также чувствительны к этому белку и взрослые.

Ещё раки противопоказаны людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 76 ккал.

Рак – членистоногое животное класса Ракообразных. Обитает в исключительно экологически чистых водах озёр, прудов и рек. Раки водятся на территории России, где вода в водоёмах прогревается летом до +22.

Употребляются в пищу со времён средневековья как деликатесный продукт аристократов. С XVII века присутствуют в рационе народов многих стран, используется в диетологии, медицине, косметологии. В промышленных масштабах раки разводятся в Китае, Германии, Турции, США.

Полезные свойства

Польза раков для организма огромна, благодаря высокой пищевой ценности пользуются большой популярностью в диетическом питании. Мясо рака имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Содержит белки (15,5%), жиры (1%), углеводы (1%), холестерин (0,13%). В наличии большой спектр минеральных соединений, среди которых выделяется калий (250 мг), фосфор (220 мг), сера (155 мг), хлор (165 мг).

По количеству йода превосходит говядину в 100 раз. Также имеется молибден, железо, хром, никель, кальций. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, С, D. Панцирь содержит хитин и массу уникальных веществ, обладающих биологической активностью.

Как раки влияют на организм

Мясо раков высоко ценится не только за вкусовые качества. Специалистами по питанию доказана польза варёных раков для здоровья. Регулярное употребление повышает иммунитет, жизненный тонус, ускоряет обменные процессы. Установлено, что включение в рацион положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, печени, сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Хитиновый панцирь обладает ранозаживляющим и антисептическим действием.

Польза раков очевидна – питательный состав способствует очищению желчных протоков, сосудов, тонизирует деятельность щитовидной и поджелудочной железы. Восстанавливает повреждённые ткани, ускоряет регенерацию, активизирует выход токсинов и радионуклидов. Включение варёных раков в рацион улучшает состояние кожного покрова, нормализует углеводный обмен, омолаживает организм.

Как правильно выбирать

На сегодняшний день с покупкой раков не возникает проблем. Они поступают в продажу живыми, охлаждёнными, также встречается полуфабрикат: варёные раки с последующей заморозкой. Если вы хотите купить живых раков, которые всегда ценятся выше, то нужно знать, правила покупки.

Как правильно выбрать раков? Пресноводные животные часто сильно отличаться окраской: панцирь может быть полупрозрачным, голубым, коричневым. Важно, чтобы был ровный окрас, отсутствовали наросты, сколы и не было повреждений на клешнях. У здорового и полноценного рака хвост всегда поджат. Готовый продукт имеет ярко-красный цвет и пахнет речной свежестью. Замороженный рак считается низкокачественным продуктом, хотя по ценовым характеристикам более доступен.

Способы хранения

Отварные раки сохраняют полезные свойства в течение двух часов. Охлаждённые в герметичной упаковке хранятся в холодильнике 3-4 дня. В морозильной камере – 3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

О пользе варёных раков известно многим, но не все умеют их варить. Для этого сначала делают бульон, в котором они будут готовиться 10-12 минут. На 10 раков кладут 1 морковь, зелень петрушки, эстрагона, семена укропа, 1 ст. л. соли, перец горошком, гвоздика (3-5 шт.), корень сельдерея. Гурманы часто добавляют в бульон пиво, белое вино, огуречный рассол. Варёные раки используются как самостоятельное блюдо или подаются в виде холодной закуски.

Полезное сочетание продуктов

Раки – ценный диетический продукт, входят в двадцатку лучших для снижения веса. По питательным характеристикам опережают устрицы и креветки. Низкая калорийность и наличие полезных веществ используются в программах для похудения.

В диетах для похудения варёные раки могут заменить один из основных приёмов пищи. Входят практически без ограничений в , применяются для приготовления низкокалорийных салатов и закусок. Польза раков проявляется в комбинированных блюдах, где они сочетаются с морепродуктами, отварной рыбой, яблоком, брокколи, шпинатом, кабачком, огурцами, фасолью и др.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Речные раки рекомендуют для повышения иммунитета, включают в рацион при проблемах с поджелудочной железой, почками, сосудами, при сердечной недостаточности. Назначают для лечения заболеваний щитовидной железы, для очищения желчевыводящих протоков, печени, улучшения обмена веществ.

О пользе раков, как натурального антисептика, известно народным целителям с давних времён. Из панциря делали порошок для лечения язв, гнойных ран. В настоящее время из оболочки раков выделяют «хитозан», который используют для лечения злокачественных опухолей, иммунологических отклонений, снижения холестерина, очищения сосудов. На его основе создают бактерицидные пластыри, контактные линзы, мази для регенерации, хирургические нити и другие препараты.

В косметологии хитозан входит в состав масок, кремов, лосьонов для увлажнения, защиты кожи от внешних факторов и ультрафиолета. Такие средства безвредны, натуральны, нетоксичны. Взаимодействуют с жировыми клетками, эффективны для борьбы с целлюлитом.

Описаник

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Состав

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Польза раков

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред раков

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Применение различных частей раков в медицине

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

В хитиновом покрове раков содержатся особые вещества, обладающие высокими регенерирующими свойствами и способствующие восстановлению тканей, пораженных злокачественной опухолью. Настойки из панцирей полезны после химиотерапии и онкологических операций, они насыщают организм кальцием и помогают ускорить процесс регенерации тканей.

Хитозан, полученный из панциря, проявляет сорбционные свойства в отношении радионуклидов и тяжелых металлов в организме человека. Эти уникальные свойства хитозана позволили изготавливать пищевые лечебно-профилактические продукты для реабилитации работников предприятий с высоким уровнем радиационной опасности.

В медицине хитозан нашел широчайшее применение. Так, его применяют для создания искусственной кожи, для активации заживления ран без образования рубцов, в качестве шовного материала.

Использование раков в косметологии

Широкое применение нашел хитозан и в косметологии. Благодаря способности образовывать на поверхности кожи защитный слой и существенно снижать потерю влаги, его используют как мощный увлажнитель. Он также обладает хорошими защитными свойствами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и воздействию негативных факторов окружающей среды.

Природное происхождение хитозана обуславливает его прекрасное взаимодействие с живыми клетками и усвоение организмом человека. Этот производный продукт хитина нетоксичен и абсолютно безвреден даже для самой чувствительной кожи, что делает его идеальным компонентом для производства различных косметических средств.

Косметика с хитозаном способна омолаживать кожу, активировать её регенерацию, оказывать мягкое антибактериальное действие. Хитозан используется для производства различных кремов, масок, пилингов, лосьонов, пудр и т. д.

Раки в диетах для похудения

Низкая калорийность и практически полное отсутствие жиров в мясе раков делает его идеальным продуктом в диете для похудения, к тому же достаточно питательным, так как оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Так, в знаменитой кремлевской диете мясо раков можно употреблять в неограниченных количествах (в рамках разумного).

Хитозан, полученный из панцирей, используется для производства средств для похудения. Установлено, что, попадая в организм человека, он притягивает к себе липиды и связывает их, нарушая усвоение организмом, а после выводит, препятствуя накоплению жировых отложений. Одна такая молекула притягивает к себе молекул жира в 5-8 раз больше собственного веса.

Полезно знать

Несмотря на массу положительных свойств и качеств, на уникальность химического состава и отличные вкусовые качества, мясо раков употреблять можно далеко не всем. Продукт этот достаточно аллергенный.

По проведенным исследованиям, у 98 % детей с пищевой аллергией развивалась аллергическая реакция на белок, содержащийся в рыбе, раках и морепродуктах. Чувствительность организма к этому белку наблюдается и у взрослых.

Мясо раков также противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Раки

Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.

Состав

Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.

Калорийность раков

Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Полезные свойства

Белое с розовыми прожилками мясо рака имеет не только превосходный вкус, оно также обладает рядом полезных свойств. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов этот продукт улучшает обмен веществ и повышает тонус всего организма, укрепляет иммунную систему. Диетологи рекомендуют его при заболеваниях сердца, сосудов и печени.Содержащий биологически активные вещества хитиновый покров обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Применение различных частей раков в медицине

Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.

Читайте также:

Раки речные богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 27,5 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Раки речные

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Польза

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Объем
Медицинский справочник / Продукты питания / Р

Раки

Раки являются беспозвоночными животными из класса ракообразных. Их туловище состоит из передней части и членистого брюшка. Они покрыты твердым хитиновым покровом. Имеют знаменитые большие клешни в количестве двух штук. Передвигаются на 4 парах ходовых ножек. Шестая пара переходит в хвостовое образование. Их длина может составлять до 20 см. Обитает только в чистой воде.

Мясо раков имеет белый цвет. На вкус он нежный, приятный. Большая часть мяса содержится в хвостовой части. Совсем немного его содержится в клешневых частях и ножках. Некоторые поедают не только икру, но и тело рака.

Они ночные охотники, днем же прячутся. В естественной среде водятся в озерах, ручьях, прудах, реках в странах Европы. Искусственно их разводят в многих странах.

Имеют темно зеленый или сине-коричневый окрас, а после варки (иной обработки) становятся красными, вследствие содержания в них таких веществ как каротиноиды.

Свойства раков

Мясо рака содержит в себе полезные вещества. На 100г. продукта содержатся легкоусвояемые белки (до 16 г.), мизерное содержание жиров (почти 1 г.), углеводы (1,2 г.), вода (около 82 г.), а также витамины, микро- и макроэлементы. В составе находятся железо, магний, сера, фосфор, хром, кальций, селен, фтор, калий, кобальт; витамины С, D, К, Е, РР, В12, В1, В2, В6, В1, В9; присутствуют органические кислоты; йод. Калорийность на 100 г продукта - около 75 кКал.

Польза раков

Главным преимуществом мяса рака является легкоусвояемый белок. Рак является низкокалорийным продуктом. Его полезно употреблять даже в послеоперационный период, в то время как ряд продуктов есть запрещено.

Раковые шейки выводят радионуклиды и тяжелые металлы. Сбалансированное содержание минеральных веществ и оптимальное количество витаминов способствует улучшению иммунной системы, положительного повышения тонуса организма. Налаживает процесс пищеварения, очищает желчевыводящие пути. Полезен при сердечных, сосудистых заболеваниях. Хитиновый покров заживляет раны и обладает обеззараживающими свойствами.

Употребление раковых шеек способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение раков

Обычно раков едят в отварном виде. Панцирь рака, растертый порошок, используется в качестве антисептического средства. Этот же порошок применяется в косметологии. Хитиновый покров содержит редкие вещества, способные восстановить ткани, пораженные опухолью злокачественного типа. Зная лечебные свойства данного покрова, его употребляют в качестве настоек после химиотерапии и онкологических операций. Организм впитывает с него кальций и процесс восстановления тканей ускоряется.

Хитозан, вещество из панциря, используется в пищевых продуктах, для употребления работниками, подверженными радиационной опасности. Из хитозана изготавливают искусственную кожу, медицинские препаратов. Его намазывают на раны, вследствие чего не образуются рубцы.

Хитозан является природным биологическим веществом. Абсолютно нетоксичен. Отлично взаимодействует с клетками и оптимально усваивается организмом. Такое вещество с замечательными свойствами идеально подходит для изготовления косметических средств. Используется в диетах для похудения.

Также хитозан в косметологии нашел применение как увлажнитель, так как снижает потерю влаги. Такое средство защищает кожу от УФ-лучей и иных вредных природных факторов. Из хитозана делают маски, пиллинги, крема, пудры, лосьоны.

Вред раков

Невзирая на уникальный химический состав мяса и его замечательный вкус, данный продукт могут потреблять не все, так как он у предрасположенных людей вызывает аллергию.

Дети, страдающие пищевой аллергией, на 96% не переносят белок рыб, раков и морепродуктов. В меньшем процентном соотношении на него же реагируют и взрослые.

Раки перед приготовлением должны быть живыми, иначе это чревато неприятностями с желудком и другими проблемами.

Не стоит употреблять мясо раков при индивидуальной непереносимости.

выбор речных раков

Среди гурманов всего мира хорошо сваренные речные раки считаются одним из самых популярных блюд. Кроме прекрасных вкусовых качеств их употребление стимулирует иммунную систему организма. В чем же польза раков, как их правильно выбирать при покупках и как приготовить из них вкусное блюдо?

Информация о продукте.

Речные раки относятся к полезнейшим пищевым продуктам уже много столетий. Наши предки, жители Древней Руси, тоже знали об их вкусовых и целебных свойствах, и употребляли их в пищу как деликатесный продукт.

В те давние времена, для распространения и разведения речных раков всем купцам предписывалось брать с собой в путешествия, под влажные попоны, живых раков и выпускать во все речки и озера, встречающиеся в пути.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания .

Известно, что речные раки обитают только в чистой воде и это свойство испокон веков используется человеком для определения качества и чистоты водоемов. Все дело в том, что при попадании в водоем какой - то гадости, у раков резко, почти в три раза, возрастает количество ударов сердца. При большой концентрации вредных веществ раки погибают. Современные ученые такое изменение сердцебиения раков измеряют с помощью датчиков, закрепленных на раках.

Полезные свойства.

  • Вся питательная ценность и польза раков обусловлена содержанием полезных веществ. Особенно богато белое мясо раков легкоусвояемым типом белка. Следует помнить, что белок – это основной строительный материал нашего организма.
  • Помимо того, речные раки содержат много фосфора, железа, кальция и др. полезных компонентов. Однако, при всей питательности мяса раков, жира и калорий в них мало, так в 100 г, всего 77 ккал. Поэтому речные раки просто незаменимы для диетического питания.
  • Диетологи рекомендуют употреблять раков при признаках сердечной недостаточности, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  • Попадая в наш организм, мясо раков активизирует работу печени, очищая ее желчевыводящие пути от вредных веществ.
  • Кроме того, включение вареных раков в свой рацион позволит нормализовать пищеварительный процесс в желудке.

Большим минусом речных раков является наличие в их составе значительного количества холестерина, излишки которого закупоривают наши сосуды и приводят к атеросклерозу.

Правила выбора.

Мясо речных раков относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупая их в магазинах, выбирайте живых и самых подвижных, это признак свежести продукции. Размер и вес речных обитателей на вкусовые свойства особо не влияет, поэтому здесь ограничений нет.

Определить качество и свежесть при покупке уже вареных раков можно по хвостикам членистоногих. Если блюдо готовили из свежих раков, их хвостики всегда будут прижаты к телу, а вот если хвосты прямые, значит, раки были не совсем свежие.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Условия хранения.

Из – за большого количество в составе раков серы, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, там полезные микроэлементы разрушаются, а сами раки портятся. Лучше всего для хранения подходит посуда из стекла.

Так, речные раки, помещенные в стеклянную посуду и обложенные кусочками льда сохранят свои полезные и питательные свойства до двух суток.

Сегодня принято употреблять раков в виде закуски к пиву. Однако не стоит забывать и том, что из речных раков получаются аппетитные и вкусные супы, салаты, соусы и т.д.

Вопрос – ответ.

Почему раки после варки становятся красными?

Все дело в рационе питания раков, они поедают микроорганизмов богатых каротиноидами, в составе которых много органических пигментов. Соединяясь с белком, они создают ракам защитную окраску, но при термической обработке эти вещества разрушаются, окрашивая раков в красный цвет.

Рецепт в тему – вареные раки

Ставим воду на огонь и добавляем в нее немного перца, лавровых листьев, укропа, соли и выжимаем лимон. Когда вода закипит, опускаем туда живых раков. Такой способ варки не считается аморальным, ведь, из - за примитивной нервной системы, раки боли не испытывают.

Время варки зависит от размера раков, так для варки мелких достаточно и 25 минут, а вот на варку крупных экземпляров придется потратить в два раза больше времени.

Шутка в тему - рецепт приготовления раков.

Напоить раков пивом и всю ночь не давать им спать. На следующее утро раки будут вареными.

Из этой статьи вы узнали чем полезны речные раки , а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

Раки - польза

Известное лакомство – вареные раки, пользуется огромной популярностью во всем мире, а полезные свойства раков оказывают стимулирующее воздействие на весь организм и помогают в борьбе со многими заболеваниями.

Целебные свойства раков

Науке известно пять видов речных раков, которые объединены в два семейства. Туловище рака состоит из брюшка и головогруди. На головной части туловища расположено два выпуклых фасетчатых глаза, рот с челюстями и два усика-антенны. Брюшко имеет один неподвижный сегмент и шесть подвижных.

Передвигаются раки на пяти ногах, передняя пара отличается более крупными размерами и вооружена массивными клешнями, которые служат для нападения и обороны. Тело рака покрывает хитиновый покров (карапакс), окрас которого изменчив и зависит от состава грунта и воды. Как правило, это оттенки буро-зеленого, темно-коричневого либо черного цвета. Но встречаются также и серые, ярко-зеленые и даже голубые раки. Длина взрослого рака варьируется от 10 до 20 сантиметров, а максимальный вес достигает 200 грамм.

Размеры самцов обычно крупнее самок, а их клешни более мощные. У самок же более широкие сегменты брюшка, превышающие размер головогруди.

Раки предпочитают каменистое дно и обитают на глубине двух-трех метров в чистых реках и озерах.

В речном грунте раки роют норы длиной около 50 сантиметров, где и проводят большую часть дня. Ночью раки отправляются на поиски пищи. Их рацион состоит из природной растительности, а также рыбной мелочи, личинок и червей.

Польза раков. Чем полезны раки?

Белое мясо раков является очень полезным и невероятно вкусным диетическим продуктом. В нем содержится большое количество микроэлементов (в том числе кальций), легкоусвояемых белков, витамины группы В, а также витамин Е, при незначительном количестве холестерина и жиров.

Поскольку употребление раков стимулирует иммунную защиту, их мясо показано людям, страдающим от заболеваний печени, сердца и сосудов. А хитиновый покров, который содержит в себе полезные биологические вещества, является сильнейшим антисептиком и применяется для заживления глубоких ран.

На самом деле, раки не несут никакой угрозы здоровью хотя бы потому, что они не живут в грязных водах, а значит, вы потребляете экологически чистый продукт. Есть в них и еще много чего полезного.

Польза и вред для организма вареных раков

Сначала познакомимся с теми полезными свойствами, которыми обладает их мясо:

  • в его составе обнаружены витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в нем присутствуют , D, E и K, обеспечивающие антибактериальную, противовирусную защиту, а также укрепляющие костную ткань и улучшающие зрение;
  • в рассуждения о пользе раков, вносит свой вклад информация, что мясо раков богато такими жизненно важными микроэлементами как калий, кальций, фосфор, железо, магний, а также кобальт, сера и йод;
  • наличие йода особенно важно, так как его нехватка отрицательно сказывается на работе щитовидной железы;
  • весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе раков, помогает бороться с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в работе поджелудочной железы, помогает укреплять .

Конечно, вареные раки могут принести не только пользу, но и вред, если употреблять в пищу уже мертвых раков – это может привести к сильнейшим отравлениям. Не стоит их есть и тем, кто страдает аллергией на морепродукты.

Также много вопросов по поводу раков, которые живут в реках: речные раки польза или вред? При всей пользе и тех, и других, можно увидеть и существенные отличия в составе их мяса. Так, речные раки почти в два раза больше содержат белков и жиров, однако соотношение содержания насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот здесь вдвое меньше. Что касается калорийности, то она почти одинакова у морских и речных обитателей: соответственно 90 и 97 ккал, поэтому и те и другие смело можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.