Продукты питания при остеопорозе костей в таблице. Питание при остеопорозе: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю. Нужно учитывать, что есть продукты, которые нельзя употреблять при остеопорозе или хотя бы необходимо сократить их коли

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Диетотерапия после 50 лет

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор , минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола. В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Сбалансированное питание при остеопорозе позвоночника позволяет улучшить обмен веществ, и избежать появления осложнений.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие :

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание - основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

Как обеспечить усвоение кальция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Ценный продукт питания для здоровья

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают , содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза - диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья. Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения - нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Остеопороз – динамично развивающееся системное заболевание с нарушением метаболизма, при котором снижается плотность костей и повышается их ломкость. Правильное питание при остеопорозе стоит на одной ступени по значимости с традиционным медикаментозным лечением болезни. Основной задачей диетического питания является достаточное поступление в организм кальция и витамина Д, без которого он не усваивается. Для этого при составлении ежедневного рациона включают продукты из разрешенного списка, который составляется вместе с врачом.

Причины остеопороза

По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе . Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.

Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава. Результат костных изменений приводит к частым травмам с нарушением целостности скелета у взрослых и искривлениям костей у детей.

При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К. Диетическое питание при остеопорозе направлено на восполнение организма недостающими микроэлементами и минералами.

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Генетические факторы:

  • случаи остеопороза у предков;
  • возраст старше 50 лет;
  • представители европеоидной и монголоидной расы;
  • дефицит массы тела;
  • рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

Эндокринные нарушения:

  • перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
  • отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Как последствие неправильного образа жизни:

  • употребление горячительных напитков и курение;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление парентерального питания;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • дефицит витамина Д;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.

Заболевания, провоцирующие остеопороз:

  • болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
  • аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
  • почечные патологии.

Диетотерапия

При подтверждении диагноза «остеопороз» наступает момент пересмотреть качество питания. В определенный момент процесс приема пищи превращается в часть лечебного процесса. Исходя из того, что патология активно прогрессирует, рацион должен строиться по принципам диетотерапии, которые рекомендуется учитывать в течение всей жизни.

Диета при остеопорозе должно соответствовать основным нормам:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Норма потребления кальция для людей старше пятидесяти лет не должна быть менее 1400 мг. В связи с большим риском развития атеросклероза, витамин Д с особой осторожностью назначается людям преклонного возраста.
  • Отказ от употребления горячительных напитков, никотина, а также сократить количество потребляемой соли.
  • При данном заболевании недостаточно просто употреблять кальций. Главное условие, чтобы он усваивался организмом. Для этого необходимо сбалансировать соотношение кальция и жира (1 грамм жира – 10 мг кальция), а протеин должен быть снижен до 100-150 грамм в сутки.
  • Для образования новых костных клеток важно поступления магния, калия и фосфора в достаточном количестве.
  • Питание при остеопорозе должно организовываться с учетом пятиразового приема пищи через равные промежутки времени.

Польза кальция

Кальций - значимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма, который участвует не только в образовании костной ткани, но и в свертывании крови, работе мышечных волокон, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина в крови. Норма необходимого количества кальция варьируется в зависимости от возраста человека.

С детства, основным источником кальция являются молочные продукты, с ними в растущий организм попадает до 85% суточной дозы. Сыр, творог, сметана, молоко – легкоусвояемые источники с высоким содержанием кальция. Например, в день достаточно съедать 100 грамм сыра Пармезан, чтобы получить необходимое количество кальция в день. Единственное, что нужно помнить, молочный жир препятствует усвоению микроэлемента, поэтому целесообразнее выбирать обезжиренную продукцию.

Среди других продуктов можно выделить кунжут, миндаль, чеснок, петрушку, фундук, сою, но съесть их в большом количестве невозможно, а иногда и вредно.

Поэтому, они могут стать только дополнительными источниками кальция. Бобовые, в частности фасоль, содержит 190 мг необходимого микроэлемента, но увлекаться ими не стоит, так как они содержат пурины, способствующие развитию .

Ценные микроэлементы

Питание при остеопорозе обязательно должно учитывать важность поступления в достаточном количестве значимых для поддержания прочности костей химических элементов:

  1. Фосфор – участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормального роста организма, недостаток приводит к болям в мышцах, анемии, снижению иммунитета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, яичном желтке.
  2. Медь – делает костную ткань прочной, при дефиците микроэлемента значительно ухудшается состояние волос и ногтей, повышается холестерин, возникают эндокринные нарушения. Богаты медью печень, кальмары, семечки.
  3. Магний – препятствует снижению прочности костей, укрепляет связки и сухожилия. При нехватке магния ухудшается работа сердца, мышц, а также нервной системы. Большое содержание магния в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, орехах, фасоли.
  4. Бор – участвует в укреплении костной и соединительной ткани скелета человека. Дефицит микроэлемента приводит к хрупкости костей, отрицательно действует на умственное развитие, приводит к анемии. Виноград, яблоки, чернослив, орехи – источники важного микроэлемента.

Разрешенные продукты

Грамотное составление меню для питания при остеопорозе – одно из составляющих для успешного лечения. Не имеет значения вид тепловой обработки или размер порции, главное, чтобы организм в достатке насыщался химическими элементами, которые будут способствовать восполнению «пустот» в костной ткани.

Что можно есть:

  • маложирные молочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка;
  • рыбные блюда из лосося, тунца, судака и других морских и пресноводных рыб;
  • морепродукты – кальмары, креветки, а также ламинарию (морскую капусту);
  • мясо курицы, индейки, крольчатину, нежирную говядину;
  • свежие овощи;
  • свежую зелень;
  • грибы;
  • сухофрукты – сушеный виноград, абрикос, сливу;
  • яйца курицы или перепела;
  • орехи;
  • семечки подсолнечные или тыквенные;
  • бобовые;
  • каша овсяная, гречневая, пшенная;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • нерафинированные масла;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Чтобы кальций усвоился, в организме должно быть достаточное содержание «солнечного» витамина Д. Добавляя в рацион рыбий жир, топленое масло, рисовое молоко, красную или черную икру, можно поднять усвоение кальция до 75%.

Организация правильного питания полезна не только больным остеопорозом. По результатам научных исследований доказано, что при достаточном потреблении продуктов, богатых кальцием, в молодом возрасте, человек к тридцатилетнему возрасту набирает наибольшую массу костной ткани. Данный факт предупреждает снижение плотности костей и предотвращает вероятность переломов у людей преклонного возраста.

Запрещенный список

Усугубить патологическое состояние костной системы при остеопорозе могут продукты, которые способствуют реакциям, в результате чего кальций вымывается из костей. Чтобы не допустить обратного эффекта от еды, питание при остеопорозе должно исключать следующие продукты:

  • алкогольную продукцию;
  • напитки с кофеином, газировку;
  • блюда из жирного мяса;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • маргарин и другие животные жиры;
  • консервы, колбасу;
  • продукты быстрого приготовления (фастфуд);
  • соленые и маринованные блюда.

Помимо запрещенного перечня продуктов, существуют ограничения потребления соли, масел и белков. Для оптимального продуцирования новых костных клеток, количество соли не должно превышать 4 грамма в день, растительного масла – 50 мл, топленого масла – до 40 грамм в день, а пищи, являющейся источником протеина не более 160 грамм в сутки.

Образец меню при остеопорозе

Примерный рацион на один день:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, апельсин, 100 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с мясом индейки, 30 грамм сыра, яблоко.
  3. Обед: куриный суп с грибами, филе камбалы с картофельным пюре, салат из брокколи, яблоко, грушевый компот.
  4. Полдник: 200 мл нежирного йогурта с добавлением кусочков фруктов.
  5. Ужин: 150 грамм творога, 5 грамм кунжута,150 млкефира.

Витаминотерапия

Кроме микроэлементов при остеопорозе существует высокая потребность в низкомолекулярных органических соединениях (витаминах) Д, С и К. О пользе витамина Д твердят с детства, проводя профилактику рахита рыбьим жиром. Для получения витаминизированной дозы человеку достаточно побыть на солнце пятнадцать минут. Если естественным путем получить дозу «солнечного» витамина не удается ввиду противопоказаний к солнечным ваннам или проживании на севере, витамин Д должен в оптимальном количестве попадать с пищей или витаминными комплексами.

При остеопорозе данное органическое соединение помогает усвоиться кальцию, участвуя в процессах формирования новых костных клеток. При выборе в качестве источника витамина препараты, следует помнить, что принимать их необходимо только после согласования с доктором. Превышение дозировки чревато развитием почечной недостаточности или обострением мочекаменной болезни.

Обеспечив достаточное поступление витамина С, человек позаботится о синтезе специфических протеинов, которые образуют коллаген и эластин, необходимые для хрящевой и костной ткани опорно-двигательного аппарата. Витамин С можно принимать в таблетированной форме (аскорбиновая кислота) или в порошке, из которого можно приготовить витаминизированный напиток.

Питание при остеопорозе обязательно должно включать продукты с витамином К (киви, брокколи, морская капуста). Дефицитное состояние приводит к низкой минеральной плотности костей. Доказано, что витамин К оказывает влияние на остеокальцин, который участвует в белковых обменных процессах в костях. Поэтому низкое потребление витамина увеличивает риск переломов у больных остеопорозом.

Как предупредить болезнь?

Профилактические действия против остеопороза должны проводиться задолго до заболевания, в молодом возрасте, когда зафиксирован пик набора костной массы. Следовательно, раннюю профилактику целесообразно начинать с тридцатилетнего возраста. В рекомендательный список попадает употребление кальция с учетом возрастных норм с пищей или лекарственными средствами, совмещение с умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек (сигарет и алкоголя).

Лица, у которых сформировался остеопороз, должны в точности соблюдать врачебные рекомендации по медикаментозному лечению, дозированию физической нагрузки, а также диетотерапии. Питание при остеопорозе должно быть сбалансированным и рациональным с повышенным содержанием кальция и витамина Д в рационе, но со снижением белка до минимума физиологических потребностей. Соблюдение правил диетотерапии усилит терапевтический эффект от традиционного лечения, и поможет предотвратить быстрое течение остеопороза.

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню.

Остеопороз представляет собой заболевание, которое поражает костную ткань.

В результате этого кости становятся очень хрупкими и могут легко сломаться.

Одним из эффективных методов лечения и профилактики является правильное питание при остеопорозе.

Что такое остеопороз?

Под этим термином понимают снижение плотности костной ткани. Довольно часто остеопороз сопровождается артритами и артрозами.

В молодом возрасте данное заболевание зачастую имеет местный характер, тогда как по мере старения развивается общий остеопороз, который сопровождается явным местным снижением плотности костной ткани.

Зачастую это вызвано гормональными нарушениями в организме, ограничением подвижности, особенностями патологий суставов.

Причинами остеопороза нередко становятся болезни, которые связаны с нарушением кальциевого обмена, – это могут быть патологии почек или пищеварительной системы.

Именно поэтому диета при остеопорозе играет важную роль в лечении данного заболевания.

Полезные продукты при остеопорозе

Грамотно составленный рацион – прекрасное профилактическое средство и эффективный метод лечения данного заболевания.

Если у вас диагностировали остеопороз питание должно основываться на таких принципах:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием кальция. К ним относится сыр, сельдерей, миндаль, творог, капуста, кунжут
  2. Следует включить в рацион блюда, содержащие витамин D, – нужно есть яичный желток, сметану, печень, рыбий жир, сыр.
  3. Необходимо употреблять как можно больше продуктов с содержанием цинка, ведь при данном заболевании потребность в этом микроэлементе увеличивается практически вдвое. Цинк присутствует в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, печени, сельдерее.
  4. Чтобы улучшить процессы обмена веществ в костной ткани, нужно включить в рацион продукты, которые содержат много витаминов группы В. К ним относятся морепродукты, злаки, орехи, пивные дрожжи, бобовые, печень.
  5. Чтобы ускорить формирование костной ткани, рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием магния. Поэтому в рационе должны быть листовые овощи, злаки, грецкие орехи, морепродукты, бананы, молочные продукты.
  6. Чтобы пополнить потребности в различных витаминах, стоит каждый день пить свежевыжатый сок. Его можно готовить из различных овощей и фруктов. Хорошо подойдут помидоры, шпинат, сельдерей, яблоки, огурцы.

Следует учитывать, что взрослый человек должен каждый день получать около 800 мг кальция.

При этом питание при остеопорозе у женщин в климактерическом периоде и мужчин, чей возраст превышает 65 лет, должно включать до 1500 мг кальция.

Продукты противопоказанные при остеопорозе

Нужно учитывать, что есть продукты, которые нельзя употреблять при остеопорозе или хотя бы необходимо сократить их количество:

  1. Следует минимизировать употребление продуктов с содержанием насыщенных жирных кислот – это связано с тем, что подобная пища снижает усвоение кальция. Поэтому по возможности стоит отказаться от маргарина, майонеза, бараньего и говяжьего жира.
  2. Нужно исключить из рациона кофеин, поскольку этот элемент стимулирует выведение кальция из организма. Поэтому лучше отказаться от крепкого чая, кофе, какао, шоколада.
  3. Следует исключить алкогольные напитки и ограничить употребление мочегонных препаратов – подобные вещества стимулируют выведение кальция с мочой.
  4. Рекомендуется исключить из рациона сладкие газированные напитки.
  5. Стоит ограничить употребление мясных продуктов. Дело в том, что в них присутствует фосфор – он может формировать в кишечнике соединения с кальцием, которые не усваиваются организмом.

Питание при остеопорозе позвоночника: рацион на два дня

Питание при остеопорозе позвоночника должно быть здоровым и сбалансированным, а это означает, что нужно правильно подобрать количество продуктов и учитывать их сочетаемость друг с другом.

Благодаря этому можно укрепить кости и нормализовать состояние организма.

Примером правильного питания может служить приблизительное двухдневное меню.

Первый день

  1. Завтрак: овсяная каша, курага, нежирное молоко, апельсиновый фреш, грецкие орехи.
  2. Обед: творог низкой жирности, помидоры, немного винограда, апельсин, зелень, салатные листья, кунжут.
  3. Ужин: спагетти и курица. Спагетти можно приготовить со шпинатом и сыром. Куриную грудку нарезать ломтиками и обжарить с добавлением оливкового масла, после чего положить немного брокколи и тушить еще несколько минут.

Второй день

  1. Завтрак: рогалик с кунжутом, нежирный творог, апельсиновый фреш, зеленый виноград.
  2. Обед: фасолевый суп, булочка из цельнозерновой муки, яблоко, нежирный йогурт.
  3. Ужин: салат из сардин с добавлением твердого сыра, помидоров, салатных листьев и оливкового масла. В качестве гарнира можно подать отварной картофель в мундирах.

Эту схему питания вполне можно менять – все зависит от результатов обследования и причин, вызвавших данное заболевание.

Именно поэтому так важно согласовывать свой рацион с лечащим врачом.

Остеопороз – это довольно серьезное заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани.

Именно поэтому данная патология очень часто приводит к переломам костей даже при незначительных нагрузках.

Одним из эффективных методов лечения этой болезни является правильно составленный рацион.

Поэтому если у вас диагностировали данную патологию, очень важно уделить своему питанию особое внимание.

Остеопороз – заболевание, причиной которого является вымывание большого количества кальция из костной ткани, то есть имеются проблемы с его усвоением.

Какое питание правильное при сниженной плотности костей

С развитием остеопороза изменяется структура костей, плотность их понижается. Это чревато частым возникновением переломов. Заболевание наиболее распространено среди женского населения (после 50 лет, в климактерический период).

Питание при остеопорозе у женщин для предупреждения и во избежание развития заболевания должно соответствовать нескольким принципам.

Питание при снижении плотности костей

Диета при остеопорозе подразумевает ежедневный приём определённых продуктов, содержащих в себе суточную дозу кальция. Этот микроэлемент необходим организму для достаточно крепкой костной ткани. Однако, кальций не может усваиваться полноценно без магния, меди и фосфора. Они тоже помогают в построении достаточно крепкой костной структуры.

Женщины до менопаузы должны употреблять 800 мг ежедневно, лицам женского пола после наступления менопаузы – 1500 мг. Помимо кальция человеку в сутки требуется от 400 до 800 мг магния, от 800 до 1000 мг фосфора и около 3 мг меди. Также питание при остеопорозе подразумевает приём с натуральной пищей витамина D, К, А, С и группы витаминов В.

Важным моментом является и то, что при наличии заболеваний ЖКТ обогащение организма кальцием практически невозможно. Это обусловлено тем, что при таких проблемах кислая среда в желудке, необходимая для высвобождения полезных веществ из пищи, в большинстве случаев отсутствует. В случае гастритов, панкреатита, язвенной болезни усвоение кальция организмом происходит только на 10-20 % от всего количество микроэлемента.

Диета при остеопорозе предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Недопустимо потребление кальция в сутки меньше требуемой нормы.
  2. Чётких рекомендаций по приёму пищи нет, можно употреблять пищу как обычно: столько раз в день, сколько привыкли.
  3. Регулярные занятия ЛФК способствуют лучшему всасыванию кальция костной тканью.
  4. Продукты, из-за которых плохо всасывается кальций, нужно исключить или употреблять их в минимальном количестве.
  5. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, необходимо ликвидировать.
  6. Включение в рацион пищи, богатой витаминами А, В-группы, С, К, D. Витамина D должно ежедневно употребляться 600 МЕ.
  7. Помимо вышеперечисленных витаминов и кальция, необходимо употребление микроэлементов, улучшающих его усвоение: меди, магния и цинка.

Продукты питания, богатые медью

  1. Термически обрабатывать продукты можно любым способом, однако лучше употреблять свежие овощи и фрукты и избегать жарки с большим количеством масла. Такая пища неполезна никому.
  2. Белки в рационе требуют особого внимания, их количество нужно уменьшить, так как при превышении 100 грамм белков возникает сильное брожение в кишечнике, препятствующее усвоению кальция.
  3. Для того чтобы дополнительный источник вырабатывания витамина D – солнечные лучи, воздействовали на кожу, необходимо ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее 2 часов. Этот витамин нужен для полноценного усвоения кальция.

Не запрещено употребление различных БАДов и препаратов с высоким содержанием кальция. Однако, во избежание передозировки этого микроэлемента, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости их применения.

Запрет на продукты при остеопорозе

Применение в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, микроэлементов, улучшающих его всасывание, а также витаминов не принесет результата, если употреблять продукты, препятствующие его усвоению.

Диета при остеопорозе подразумевает запрет:

  • кофеина;
  • напитков с газом;
  • изделий из шоколада;
  • алкоголя;
  • жирного мяса (например, свинины);
  • майонеза, кетчупа и других соусов промышленного производства;
  • маргарина и содержащих его продуктов;
  • животных жиров;
  • соли;
  • колбас и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • сладостей;
  • чипсов и подобных продуктов;
  • промышленных консервов, маринадов;
  • нерафинированного растительного масла.

Отдельного освещения требует вопрос об употреблении соли. Ежедневная норма для женщин, больных остеопорозом – не более 4 граммов. Это объясняется тем, что соль содержит натрий, способствующий увеличивать объём образуемой в организме мочи. Моча выводит кальций, что крайне нежелательно при снижении плотности структуры костной ткани.

Это же нежелательное последствие коснётся и тех, кто злоупотребляет препаратами, способствующими выведению жидкости из организма (различные чаи, настои трав).

Представлены продукты с высоким содержанием кальция

  • рыбы и морепродуктов (например, судака);
  • свежей зелени, овощей и фруктов – фиников, цитрусовых, бобовых (фасоли);
  • орехов, различных семян и ягод;

Что касается молочной продукции, то она хоть и содержит большое количество кальция, но получение его организмом крайне затруднено. Исследователи выявили, что молоко и продукты из него, наоборот, препятствуют усвоению этого микроэлемента. Поэтому лучше употреблять для обогащения костной системы кальцием продукты из других групп с высоким содержанием этого вещества.

Ложка масла из кунжута содержит количество кальция, равное суточной потребности взрослого человека.

Нужный для усвоения кальция витамин D содержат:

  • яичные желтки;
  • морская рыба – например, палтус, лосось;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло.

Магний также принимает участие в образовании ткани для роста костей. Этим объясняется обязательное его присутствие в диете для людей, страдающих остеопорозом. Магний содержится:

  • в зеленых листовых овощах (например, брокколи);
  • в различных видах орехов (высоко его содержание в грецких орехах);
  • в кураге;
  • в зерновых культурах;
  • в морской капусте;
  • в бобовых;
  • в мясе телят;
  • в молочной продукции.

Богатые магнием продукты питания

Цинк играет большую роль в усвоении кальция, поэтому употребление таких продуктов – отдельных сортов рыб, морепродуктов, подсолнечных семян, сельдерея, бобовых, зерновых культур и орехов крайне необходимо для больных остеопорозом.

Видео. Остеопороз

Таким образом, для предупреждения развития пониженной плотности костной ткани, а также нормализации количества кальция в организме, необходимо придерживаться такой диеты. Но следует помнить о том, что для достижения терапевтического эффекта эти продукты должны употребляться комплексно, с основными медикаментами, назначенными врачом-ортопедом.