Печень гусиная. Гусиная печень, полезные свойства Сколько калорий в гусиной печени

Блюда из гусиной печени обладают достаточно большим количеством полезных свойств, что обусловлено особенностями химического состава данного субпродукта. Он представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, значительная часть которых оказывает на организм человека положительное воздействие.

В частности, наличие в рационе гусиной печени улучшает работу головного мозга, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, укрепляет мышечные и костные ткани, препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.

Организмом человека хорошо усваиваются субпродукты гуся, которые рекомендуют принимать при малокровии, так как они стимулируют кроветворение. Печень гуся содержит особенно большое количество железа, которое улучшает состав крови. В ней присутствуют также множество витаминов. Например, ретинол, важный для глаз и кожи, а также повышающий потенцию, пантотеновая кислота, нормализующая обмен веществ в организме, тиамин, преобразующий углеводы в энергию, а также пиридоксин, участвующий в реакциях расщепления и синтеза аминокислот. Также печень гуся содержит биотин, способствующий заживлению кожи и никотиновую кислоту, которая участвует во многих окислительных реакциях живых клеток. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Гусиная печень хорошо сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, включая листовую зелень, а также с грибами.

Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ

В миску вылить молоко, опустить в него печень. Через два часа достать и произвольно нарезать. Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин. Обжарить с каждой стороны не более 3 мин. Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу. Яблоки нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета. Добавить к печени и наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко для замачивания;
  • 0.3 кг печени;
  • 30 г маргарина;
  • Немного муки для панировки;
  • Два небольших яблока

Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин. Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета. Выложить петрушку с луком, сверху разместить жир и печень. Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды. Разогреть духовку и поставить в нее форму на 20 мин. Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму. Крышкой не накрывать. Готовить около 15 мин.

Ингредиенты:

  • сметана-60 г;
  • лук и корень петрушки — по 1 шт.;
  • 0.25 кг печени;
  • жир гусиный-30 г;
  • мука — чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с подсоленной водой опустить картофель и варить до готовности. На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук. Приготовить пюре и смешать его с луком. Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета. Печень разрезать пополам, посыпать солью и
перцем и также обжарить. На тарелку выложить котлеты, а сверху на них печень.

Ингредиенты:

  1. 0.3 кг картофеля;
  2. 0.2кг фуа-гры;
  3. одна луковица;
  4. немного сливочного масла.

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень гусиная [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 411.8 кКал 1684 кКал 24.5% 5.9% 409 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 4.9% 500 г
Жиры 39 г 56 г 69.6% 16.9% 144 г
Вода 45 г 2273 г 2% 0.5% 5051 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 0.5% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 2.7% 900 г
Витамин В4, холин 58 мг 500 мг 11.6% 2.8% 862 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 2.9% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 6.1% 400 г
Витамин В9, фолаты 4.1 мкг 400 мкг 1% 0.2% 9756 г
Витамин РР, НЭ 4.7232 мг 20 мг 23.6% 5.7% 423 г
Ниацин 2.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 1.9% 1250 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.3% 8333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.1% 1143 г
Натрий, Na 91 мг 1300 мг 7% 1.7% 1429 г
Сера, S 169 мг 1000 мг 16.9% 4.1% 592 г
Фосфор, Ph 154 мг 800 мг 19.3% 4.7% 519 г
Хлор, Cl 87 мг 2300 мг 3.8% 0.9% 2644 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 4.1% 600 г
Йод, I 4 мкг 150 мкг 2.7% 0.7% 3750 г
Кобальт, Co 11 мкг 10 мкг 110% 26.7% 91 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.2% 11111 г
Медь, Cu 243 мкг 1000 мкг 24.3% 5.9% 412 г
Молибден, Mo 9 мкг 70 мкг 12.9% 3.1% 778 г
Селен, Se 68.1 мкг 55 мкг 123.8% 30.1% 81 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 3.9% 625 г

Энергетическая ценность составляет 411,8 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ГУСИНАЯ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Печень гусиная [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 11,6 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 25 %, витамином PP - 23,6 %, фосфором - 19,3 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 110 %, медью - 24,3 %, молибденом - 12,9 %, селеном - 123,8 %, хромом - 16 %

Чем полезен Печень гусиная [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Несмотря на то что гусиная печень - это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.

Вкусный рецепт гусиной печени в духовке

Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.

О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. Духовка разогревается до 180 °С.
  2. Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
  3. В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
  4. На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
  5. Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
  6. В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
  7. Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.

Как приготовить фуагра из гусиной печени?

Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:

  1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  2. Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
  3. Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
  4. Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
  5. Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
  6. Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
  7. Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
  8. Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.

Паштет из печени гусиной

Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:

  1. В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
  2. В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
  3. Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
  4. Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
  5. Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
  6. Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
  7. Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.

Гусиная печень, тушенная с яблоками

Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
  2. В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
  3. На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
  4. Соединить содержимое двух сковородок вместе.

Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.

Гусиная печень в мультиварке

По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
  2. Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
  3. Установить режим "Жарка" на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  4. Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме "Жарка" еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
  5. Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим "Тушение". Готовить блюдо 45 минут.
  6. После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.

Как приготовить гусиные желудки и печень?

Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:

  1. Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
  3. Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
  4. Лук нарезать достаточно мелко.
  5. В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
  6. Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
  7. Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист - и можно снимать сковороду с огня.

Гусиная печенка - нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.

История возникновения гусиной печени

Паштет из гусиной печени считается одним из главных символов гастрономического шика, считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции.

Фуа-гра - один из самых популярных и известных деликатесов во французской кухне, и ее аромат и вкус можно описать как богатый, масляный и тонкий. Фуа-гра может быть подан в виде различных муссов, парфе, и, как правило, подается в качестве сопровождения к другому продукту, такому как тост или стэйк.

Однако техника приготовления фуа-гра была знакома еще задолго до нашего времени. Египтяне занимались приготовлением этого изысканного блюда, специально держали у себя птиц и откармливали их специальными продуктами.

История появления этого дивного блюда во Франции зафиксирована и даже остались записи первых дегустаторов. Произошло это в 1778 году в Эльзасе. Маркиз де Контад, один из главных маршалов того времени во Франции, сказал своему личному повару Жану Пьеру Клозу фразу, ставшую уже знаменитой: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И таким образом повар придумал новое блюдо, которое он и назвал «пате де фуа гра». Что же сказали гости маршала, когда попробовали новый шедевр повара Маркиза? Брийа-Саварин, известный мастер гастрономического дела оставил такую запись: «Когда блюдо внесли в зал, все разговоры сразу смолкли, а на лицах присутствующих отразились вожделение, экстаз и радость». Почти сразу после торжественной трапезы маркиз приказал своим подданным приготовить большую порцию паштета, чтобы отправить в Париж королю Людовику 16. Двор сразу оценил изысканный и тонкий вкус нового блюда. И очень быстро любовь распространилась по всей Франции. С тех пор паштет из гусиной печени или фуа-гра является одним из самых любимых блюд национальной кухни Франции.

Франция - безусловно крупнейший производитель и потребитель фуа-гра, хотя налажено производство этого продукта и во многих других странах, таких как Соединенные Штаты и Китай.

Гусиная печень, полезные свойства

Именно печень является кладезем полезных и питательных веществ. Многие врачи рекомендуют есть печень в целях профилактики многих заболеваний. Полезные свойства фуа-гра на лицо. В состав печени входят такие полезные вещества как: железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Известно, что железо необходимо нам, чтобы уровень гемоглобина в нашем организме был в норме, особенно это важно при такой болезни, как анемия. А медь славится своими противосполительными свойствами. Помимо этих элементов в печени присутствуют также магний, кальций, фосфор, цинк, витамины С и А, витамины группы В; различные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Особенно в этом замечательном продукте достаточно витамина А, который необходим для работы мозга, здоровья почек, гладкой кожи, хорошего зрения, крепких зубов и густых волос. Блюдо из печени поможет нашему организму восполнить многие полезные вещества, поэтому так полезно это блюдо беременным женщинам, маленьким детям и людям, которые склонны к диабету и атеросклерозу.

Но в наш современный век производители иногда могут нанести вред своим покупателям. Некоторые, чтобы быстрее вырастить птицу, насильно кормят ее различными химическим добавками, что бывает очень опасно для нашего здоровья. В этом случае печень увеличивается за счет жиров и теряет полезные свойства. Иногда в состав паштета могут добавить манную крупу, чтобы удешевить себестоимость продукта. В паштете может быть оливковое, сливочное или подсолнечное масло, различные специи и сок лимона. Внимательно изучите упаковку перед покупкой, чтобы в составе паштета не находилось химических добавок. При выборе паштета стоит обратить внимание и на процентное соотношение самой печени, ее не должно быть меньше 55%. Также нужно иметь в виду, что паштет не рекомендован пожилым людям из-за высокого содержания насыщенных жиров.

С чем подавать печень?

С чем подавать это изысканное блюдо? На современном рынке имеются множество рецептов фуа- гра, соответственно и подаваться это блюдо может тоже по-разному. Так, например, существует рецепт паштета с яблоком и луком, с финиками и курагой, с корицей и карри, с киви и виноградом, с джемом, фуа гра под горчичным или коньячным соусом. Также из фуа гра делают различное рагу и жаркое.

Когда вы будете выбирать хлеб для фуа гра, отдайте свое предпочтение простым сортам, которые не содержат различные вкусовые добавки и примеси - главное правило при выборе хлеба, чтобы он не перебивал вкус главного гостя на вашем столе. Обычно запивают паштет из гусиной печени красным или белым вином или шампанским.

Попробовав впервые вкус фуа-гра, вы не забудете еще его очень долго. Говорят, что кто-то сразу проникается этим тонким ароматом, кто-то чуть позже. Но что можно сказать с полной уверенностью, что приятные воспоминания от этого изысканного блюда вам помогут согнать любую депрессию, особенно это важно сейчас, в осенний период. А полезные свойства печени помогут вам оставаться здоровыми и полными энергии.