Льняная мука применение для похудения. Как правильно принимать льняную муку для похудения и очищения организма. Видео: льняная мука для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука — отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.


Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.


Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.


Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.


Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

До встречи в следующей статье!

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Льняную муку получают в результате помола семени льна и его последующего обезжиривания. Она имеет приятный и нежный привкус ореха и очень хорошо сочетается с различными блюдами – соусами, салатами, заправками, напитками, а также подходит как добавка к выпечке, панировке рыбы и овощных котлет.

Питательная ценность льняной муки – 283 ккал на 100 г продукта, что не так уж и много. Пшеничная мука имеет калорий гораздо больше, поэтому тем кто придерживается диетического питания рекомендуется заменить ее на льняную.

И углеводов, которые дают прибавку в весе, в этой муке очень мало – всего лишь 7 г на каждые 100 г продукта. Зато растительного белка в ней больше и это большой плюс, так как белок необходим для укрепления мышечной массы.

Приготовить льняную муку можно самому в домашних условиях. Требуется только цельные семена льна перемолоть до состояния муки в кофемолке.

Но делать это следует непосредственно перед употреблением, так как имеющееся масло в этих семенах при контакте с воздухом начинает окисляться и теряются полезные свойства.

Если решили купить продукт в супермаркете, то выбирайте только в герметичной упаковке. После вскрытия муку следует пересыпать в плотно закрытую посуду.

Полезные свойства

  • Содержит полезные и хорошо усваиваемые организмом растительные белки.
  • Не имеет холестерина, и по праву ее можно отнести к здоровым продуктам питания.
  • Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки является великолепным чистильщиком кишечника от каловых камней и токсичных отложений, скапливающихся на стенках кишечного тракта.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника и убивает геопатогенные бактерии.
  • Используется при диабете, так как способна понизить уровень сахара.
  • Хорошее противогрибковое средство.
  • Имеющиеся в составе лигнаны, способны помочь стабилизировать гормональный фон у женщин и улучшить кровообращение головного мозга.
  • Аминокислоты (омега-6 и омега-3) улучшают память и укрепляют сосуды, делая их более эластичными.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает легким желчегонным эффектом.

Польза для похудения

Мука из семян льна очищает организм от накопившихся шлаков и наполняет его натуральными природными веществами, которых мы получаем так мало, употребляя переработанную современную еду.

  • У льняной муки низкий гликемический индекс.
  • Содержащиеся ненасыщенные жиры быстро утоляют голод.
  • Очищает толстую кишку от токсических отложений метаболизма и восстанавливает микрофлору.
  • В льняной муке содержится лецитин – он способен растворять в кишечнике жиры и помогает их вывести, не давая им всасываться в организм.
  • Имеется достаточно много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разбухают и дают быстрое чувство насыщения. Тем самым исключая переедание. Так как растительные волокна перевариваются долго, то чувство голода к нам вернется не скоро.
  • Является легким слабительным, ускоряя метаболизм кишечника.

Как применять молотое семя льна

Муку можно смешивать не только с кефиром, но и с йогуртом, сметаной, водой, а также добавлять в каши, соусы, заправки и панировать рыбу, котлеты.

Льняная мука с кефиром на ночь. Замените вечерний прием пищи на стакан кефира с добавленной в него одной столовой ложкой муки.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, быстро разбухает в желудке и создает приятное ощущение сытости. Бессонница от чувства голода нам уже не грозит.

Пить молотое семя льна с кефиром на ночь можно в течении 2-3 месяцев, затем через месяц процедуру можно повторить.

Льняную муку с водой на ночь пьют для очищения от шлаков. Одну столовую ложку муки растворить в 1\2 стакана теплой воды и дать постоять минут 10-15. Затем доливаем теплой водой вторую часть стакана и пьем лечебную смесь.

Для снижения калорий в выпечке можно часть пшеничной муки заменить на льняную или вовсе печь любимые сдобные изделия исключительно из муки семени льна. При этом булочки приобретают тонкий ореховый вкус и приятный коричневатый оттенок.

Для улучшения результата похудения желательно принимать муку не только перед сном, но и утром. Обязательно не забывайте за день пить много воды, не менее полутора литров.

Рецепты для похудения с льняной мукой

Напиток для завтрака

Апельсиновый сок — 250 мл
Мука льна — 1 ст. лож.

Льняную муку заливаем свежевыжатым апельсиновым соком, хорошо размешиваем и даем постоять около пятнадцати минут.
Вышеупомянутый напиток можно употреблять вместо завтрака.

Салат для завтрака и ланча

Мука льна — 1 ст. лож.
Любые мелко нарезанные фрукты — 200 г
Йогурт натуральный — 200 мл

Разводим муку льна йогуртом, хорошо перемешиваем. Затем поливаем этой смесью фрукты. Получается салат, который можно использовать как отдельное диетическое блюдо.

Смузи для завтрака

Мука льна — 25 г
Йогурт натуральный — 250 мл
Банан — 1 шт.

Соединить все ингредиенты и тщательно взбить в блендере. Получится очень полезный смузи для похудения.

Настой для похудения и очищения от шлаков

Мука льна — 1 чай. лож.
Кипяток — 300 мл

Муку льняного семени залить кипятком и настоять четыре часа. Пить на ночь. После приема ничего не пить и не есть до утра.

Кисель из льняной муки

Мука льна – 1 ст. лож.
Вода — 250 мл
Мед — 1 ст. лож.

Муку развести водой, хорошо размешать. Довести до кипения, постоянно помешивая и проварить две-три минуты. Когда остынет для вкуса добавить мед. Этот кисель можно употреблять вместо завтрака или на ужин.

Очищающий, принимают вместо завтрака

Первая неделя — одна десертная ложка муки с 200 мл не жирного кефира. Размешать муку с кефиром и пить на завтрак.

Вторая неделя — одна столовая ложка молотого семени льна с горкой с 250 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Третья неделя – полторы столовые ложки льняной муки с 300 г натурального не жирного йогурта.

Рецепт помогает качественно очистить кишечник. Такую чистку рекомендуют проводить раз в шесть месяцев, с курсом от двух до трех недель.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при наличии камней в почках или желчном пузыре.
  • Не следует превышать дозу 2 стол. лож. в день, иначе можно спровоцировать запор.

Добавляйте почаще в свой рацион муку из семени льна. Она улучшает самочувствие, предотвращает запоры, уменьшает уровень холестерина и оказывает существенную помощь в снижении веса.

  • Льняную муку для похудения стали применять, как только научились перемалывать зерна. В наше время, благодаря полученным за многие года знаниям, существует множество способов применения муки. А ее полезные качества подтвердили научные исследования.

    Чтобы привести фигуру в норму и поддержать ее в последующим, многие специалисты рекомендуют готовить блюда на основе муки из льняного семени.

    Так как она содержит все необходимые элементы для похудения:

    • клетчатка. Помогает справляться с запорами и оказывает помощь пищеварительному тракту. Она собирает вредные вещества по всему кишечнику и способствует их выведению;
    • кальций;
    • микроэлементы. Нормализуют состояние волос, кожных покровов и ногтей;
    • фолиевая кислота;
    • хром;
    • витамин В (1,2,6) очищают кровь и восстанавливают ее;
    • железо;
    • растительный белок. Притупляет аппетит, и насыщает организм. Питает мышцы и помогает держать их в тонусе. Компонент без затруднений усваивается организмом;
    • калий;
    • лигнаны помогают бороться с раковыми опухолями;
    • магний;
    • фитоэстрогены;
    • кислота Омега (6,3) помогает вывести и разлагать продукты окисления, которые появляются в организме;
    • натрий;
    • цинк.

    Рассмотрим состав в 100 г:

    • калории – 236 ккал;
    • жиры – 8,8 г;
    • углеводы – 6,9 г;
    • белки – 32,4 г.

    Употребляют муку в качестве добавки в любых блюдах, или заменяют льняную часть обычной. Конечно при таком подходе сильно заметного результата похудения не будет. Зато питательность кушанья повысится и не будет отложений в виде подкожного жира.

    Польза льняной муки для похудения

    Мука из семян льна – идеальный продукт, который помогает нормализовать вес.

    Результат достигается благодаря тому, что:

    • налаживается деятельность обменных процессов в организме;
    • выводятся все бесполезные и вредные вещества;
    • мука замечательно усваивается;
    • продукт насыщает организм;
    • нормализуется микрофлора в кишечнике;
    • избавляет от шлаков;
    • блокируется попадание вирусов и различных бактерий в кишечник;
    • очищается ЖКТ.

    Диета на основе муки из льняного семени

    Чаще всего для придания телу идеальных форм используют диету на основе льняной муки.

    Ингредиенты:

    • кефир – 240 мл;
    • мука (льняная) – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Залить муку кефирным продуктом и размешать.
    2. Льняная мука с кефиром употребляется вместо ужина. Длительность диеты – неделя.
    3. В момент диеты необходимо сбалансировано питаться и соблюдать питьевой режим.

    Сбалансированная диета

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст. ложки льняной;
    • груша – 1 шт.;
    • кипяток – 240 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • льняное масло – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Утром залить муку кипятком. Перемешать. Укрыть. Дать постоять четверть часа.
    2. Натереть грушу. Смешать с готовой смесью. Позавтракать. В этот момент нельзя ничего пить. Любую жидкость можно употреблять только через полчаса.
    3. Натереть морковку. Порубить апельсин. Смешать. Добавить масло. Перемешать. Полученную смесь включить в рацион на второй завтрак.
    4. Для обеда используйте любой овощной суп, только зажаривать продукты нельзя.
    5. На ужин повторите меню, которое готовили на завтрак. Можно добавить кусочек парной рыбы.

    Очищение организма льняной мукой и кефиром

    При помощи муки легко очищать кишечник. Употребляя смесь, вы сможете забыть про запоры, нормализуете микрофлору кишечника, выведете шлаки и токсины. Также смесь поможет победить язвы и гастрит.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • льняная мука – 1,5 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В кисломолочный продукт насыпать муку. Перемешать.
    2. Полученной смесью заменять ужин.

    Три недели очищать организм предложенной смесью. Затем перейти на поддерживающую терапию.

    1 неделя: смесь использовать вместо завтрака.

    2 неделя: увеличить норму муки в два раза. Употреблять утром.

    3 неделя: в кефир насыпать три маленьких ложечки муки. Перемешать. Применять на завтрак.

    Также старайтесь в этот период замещать обычную муку льняной.

    Как правильно принимать для снижения веса

    1. Чтобы процесс очистки организма был постоянным, обязательно употребляйте муку вечером (перед сном).
    2. Похудение с этим продуктом не будет молниеносным, потребуется запастись терпением.
    3. Употребление муки должно быть систематическим.
    4. Начинайте с малой порции, постепенно повышая количество муки. Добавлять разрешается в любые кисломолочные продукты.
    5. Использовать продукт разрешается в соусах, супах и подливках. Результат дает даже добавление муки в готовое кушанье.
    6. Кроме применения муки, обязательно за день выпивать около трех литров чистой воды.

    Рецепты из льняной муки

    Существуют многообразные блюда из льняной муки. Предлагаем лучшие вариации, которые не только напитают организм и утолят ощущение голода, но и помогут держать фигуру в норме.

    Как приготовить кисель из льняной муки

    При выборе диеты следует ориентироваться не только на низкую калорийность продуктов, но и на их пользу, ведь в процессе похудения организм больше всего нуждается в сбалансированном и витаминном питании.

    Известна своей эффективностью диета на основе порошка из семян льна или льняной муки, которая служит не только хорошим средством для устранения лишнего веса, но и общеукрепляющим лекарством для оздоровления кишечника и других органов.

    Этот продукт содержит множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов, которые придадут организму сил в процессе борьбы с лишними килограммами.

    Полезные свойства

    Льняная мука с целью похудения является основным компонентом диеты. Порошок добавляется в различные блюда, смешивается с молочной продукцией и применяется для приготовления напитков. Этот продукт стал использоваться при похудении за счет полезных свойств веществ в составе.

    Семена льна являются природным лечебным компонентом, что применяется для лечения и профилактики заболеваний различных систем. Это делает диету эффективной не только с целью похудения, но и общего оздоровления организма.

    Положительные свойства:

    1. Улучшение состояния органов ЖКТ. Химические элементы в составе этого продукта стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют проникновению в ЖКТ болезнетворных микроорганизмов. Этот же элемент при регулярном поступлении в организм снижает риск развития онкологии. Клетчатка в составе семян действует как слабительное средство, что очищает организм от токсических веществ и шлаков. Кроме того, компоненты в составе справляются с неприятными ощущениями в кишечнике, оказывая незначительное обезболивающее действие.
    2. Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации частоты сердечных сокращений. Они также предупреждают развитие тромбов и появление сердечного приступа.
    3. Очищение организма. Мука является хорошей профилактикой дерматологических патологий. Она очищает желудочно-кишечный тракт, что сказывается на состоянии кожи. Она становится чище, уходят внешние дефекты в виде угрей и прыщей.
    4. Положительное влияние на мочеполовую систему. Диета на основе льняной муки показана женщинам, которые перенесли хирургическую операцию на половых органах. А также она применяется в послеродовой период для восстановления функции иммунной системы. Она содержит лигнаны – это так называемый растительный эстроген, который крайне необходим для репродуктивного здоровья женщины.

    Регулярное употребление блюд с добавлением семян льна, включая хлеб, способствует профилактике патологий опорно-двигательного аппарата. Полезный продукт помогает справиться с симптомами воспаления суставов при ревматоидном артрите.

    Диета также показана людям с повышенной хрупкостью костей и при появлении отеков. Такое питание заинтересует и тех, кто имеет предрасположенность к онкологии. Специфические вещества в составе, антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток, а вещество селен борется с появлением злокачественных новообразований.

    Лен насыщен химическими растительными компонентами, витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм. Льняная мука содержит большое количество витаминов группы А, В и Е. Из микроэлементов в составе можно встретить кальций, который полезен для костей, магний для предупреждения заболеваний ССС, натрий, каротин, йод и другие.

    На 50% продукт состоит из белка, 30% составляет клетчатка и пищевые волокна, остальные 20% — это жиры, углеводы и дополнительные компоненты.

    Химический состав льняной муки включает:

    • антиоксиданты и полифенолы;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • витамины А, В1, В6 и Е;
    • серу, калий, медь, натрий и другие микроэлементы.

    Калорийность продукта на 100 грамм составляет 300 килокалорий, из которых 5 грамм – жиры, 30 г белки и 35 г – углеводы.

    Средство для похудения

    Диетический продукт хорошо подходит с целью похудения для женщин и мужчин. Из льняной муки можно готовить сладости, которые никак не скажутся на фигуре. При этом растительный белок в составе будет способствовать развитию мышц. Важным условием эффективности такой диеты является сочетание сбалансированного питания и физической нагрузки. Добавление в рацион льняной муки полезно с целью похудения для людей с сахарным диабетом.

    Главной особенностью этого продукта является отсутствие масла (перемолотые семена его содержат), за счет чего он и является важным компонентом многих диетических блюд. Положительные факторы для худеющих также обусловлены наличием растительного белка.

    С целью похудения им лучше заменять продукты животного происхождения. Что немаловажно, на усвоение этого продукта организм тратит много энергии, что также способствует сжиганию жира.

    Правила употребления

    В льняной диете следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • в первый день любой прием пищи заменяется кефиром (100 мл) с мукой (1 чайная ложка);
    • ежедневно перед сном выпивается мука, разбавленная в воде;
    • с каждым днем следует увеличивать количество выпитого кефира с мукой.

    Когда мука разбухает в воде, ее количества становится достаточно для утоления голода и насыщения. Следует заменять такой смесью обед или ужин, при этом не будет ощущения голода, но калорий в организм поступает меньше.

    Обратите внимание! После первого дня такой диеты с употреблением муки и кефира может возникнуть расстройство стула, но это временное явление, затем организм привыкнет, и кишечник будет нормально реагировать на продукт.

    Следование этим правилам позволит очистить организм от токсинов, уменьшить нагрузку на органы пищеварения и медленно, но верно сбрасывать лишний вес.

    Диета

    Рацион будет состоять из различных блюд с добавлением или на основе льняной муки. Это могут быть супы, каши, салаты и напитки. Из нее также можно выпекать сладости, вместо сахара добавляя мед.

    Примерное меню на один день:

    1. Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества муки, кефир или ряженка.
    2. Обед. Диетический суп со щепоткой муки и салат.
    3. Полдник. 250 г нежирного белого йогурта со свежими фруктами с добавлением муки.
    4. Ужин. Стакан воды с мукой, дополнительно – овощи или фрукты.

    Пропущенные через кофемолку семена льна можно добавлять практически в любое блюдо. Также порошок может дополнять соусы и бульоны.

    Рецепты

    Самым простым и полезным рецептом с добавлением льняной муки является кефирно-льняной йогурт. Его следует выпивать утром и перед сном.

    Кефирно-льняной йогурт

    Ингредиенты:

    • персик или груша;
    • стакан кефира;
    • столовая ложка льняной муки.

    Рецепт приготовления:

    1. Фрукт натирается на терке или мелко нарезается.
    2. Добавляется в кефир вместе с ложкой муки.
    3. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
    4. Каждый день увеличивается доза муки в напитке.

    Приготовление каши из льняной муки будет хорошим блюдом для завтрака или легкого обеда.

    Гречнево-льняная каша

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы;
    • соль, мед и сахар;
    • любое варенье – 2 столовые ложки;
    • полстакана семян льна.

    Рецепт приготовления:

    1. Семена и гречка пропускаются через кофемолку.
    2. В полученный порошок добавляется соль, варенье, мед и сахар.
    3. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут.

    В качестве десерта можно приготовить блинчики, что сделает диету приятной и никак не скажется на весе.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    1. Тщательно взбиваются яйца с сахаром.
    2. Постепенно добавляются и замешиваются все продукты.
    3. Полстакана воды кипятится и добавляется в тесто.
    4. Перемешивается и добавляется масло.
    5. Во время жарки сковородка смазывается маслом лишь один раз.

    Очищение организма

    Льняной порошок содержит все необходимые компоненты для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Правильное использование порошка семян льна поможет устранить запор, уменьшить проявления воспалительного процесса и предупредить вирусные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Чистка организма предполагает использование льняной муки вместе с кефиром.

    Обратите внимание! Перед включением в рацион продукта или применением его для очищения организма следует учитывать, что суточная доза не может превышать 1/4 стакана порошка. У некоторых людей возникают нежелательные реакции в виде вздутия живота, потому начинать оздоровление следует с минимальной дозы – 1 чайной ложки.

    Чистка организма кефиром с добавлением льняной муки:

    • оздоровительный курс длится 21 день;
    • первые 7 дней необходимо выпивать 100 мл кефира с добавлением ложки порошка;
    • со 2 недели доза увеличивается до 2 ложек порошка, кефир в том же количестве;
    • последние 7 дней доза увеличивается до 3 ложек, разбавленных в 150 мл кефира.

    Также можно приготовить напиток на воде. Для этого следует добавить ложку семян в 300 мл воды и прокипятить 7 минут. Отвар должен настояться, после чего ее можно пить на ночь для устранения запора. Хорошим способом очищения ЖКТ также будет употребление напитка утром, который настаивался всю ночь.

    Особенности очищения организма льняной мукой и кефиром:

    • оздоровительную смесь лучше принимать перед сном;
    • очищение организма будет эффективно лишь при комплексном подходе;
    • результат не будет быстрым, очищение происходит постепенно, как и снижение веса.

    Обратите внимание! Перемолотые семена льна и льняная мука – это разные продукты, что следует учитывать при создании меню.