Есть ли польза в клубничном варенье. Варенье земляничное: калорийность, как приготовить. Земляничное варенье с черникой

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

Отсюда выводы:

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники

У многих запах свежей земляники ассоциируется с детством, солнечным и беззаботным. Из ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, которое можно использовать в выпечке, приготовлении морсов и просто есть ложкой, запивая чаем.

Но, как и всякие сладости, земляничное варенье относится к продуктам, которые нужно потреблять в очень умеренном количестве. А при некоторых заболеваниях, его вообще запрещается есть.

Польза земляники

Варенье земляничное — вкусное и полезное

Земляника – многочисленный род травянистых многолетников семейства Розовых (всего насчитывается 17 видов).

В дикой природе она повсеместно встречается на лесных опушках, лугах и даже в горных районах тропиков (земляника равнинная, лесная, восточная и др.). Местом происхождения растения считается Восточная Азия.

Русское название земляника получила за то, что ее ягоды висят очень близко к земле. Латинское наименование растения происходит от слова «благоухающий», так как ее плоды имеют специфический приятный аромат.

В настоящее время выведено множество культурных сортов земляники. Ее выращивают и садоводы-любители, и большие фермерские хозяйства с целью продажи.

Всем известная клубника – это всего лишь вид земляники. Среди наиболее популярных культурных видов выделяют следующие:

  • ананасная;
  • чилийская;
  • виргинская;
  • лесная;
  • мускатная;
  • зеленая.

Польза земляники для человека неоспорима. Причем не только плоды, но и листья ее диких видов обладают ценными свойствами. В растении содержится целый набор полезных веществ:

  1. клетчатка;
  2. фруктовые сахара;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. минералы (железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт);
  6. витамины А и группы В;
  7. фолиевая кислота;
  8. каротин;
  9. алкалоиды.

Богатый набор ценных элементов делает плоды и листья земляники незаменимыми в лечении таких болезней, как:

  • малокровие (анемия);
  • язвы и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и желчевыводящих путях;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • геморроидальные и маточные кровотечения;
  • гипертония.

Земляника полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Ее отвары помогают при повышенной утомляемости, пониженном иммунитете, нарушенном солевом обмене, расстройствах сна.

Кому нельзя землянику

Варенье земляничное сохраняет полезные свойства ягод

Несмотря на огромную пользу растения, оно может оказать и негативное влияние на организм. В особенности это касается диабетиков, так как в ягодах земляники содержится большое количество сахаров.

Чрезмерное ее употребление может привести и к набору лишнего веса. Поэтому страдающим полнотой или склонным к ней людям также не рекомендуется налегать на ароматные плоды.

Земляника является сильным аллергеном. При нарушениях эндокринной системы и защитных функций организма употребление ягод может вызвать покраснение кожных покровов, высыпания и сопутствующий им зуд.

В особо тяжелых случаях возможны головокружения, и возникновение рвотных позывов. Из-за риска аллергических реакций землянику не рекомендуется есть маленьким детям и беременным женщинам.

Из-за высокого содержания кислот растение может представлять опасность для людей, страдающих панкреатитом, почечными и , дискинезией желчных путей.

Как правильно собирать ягоды

Если нет своего дачного участка, магазинным продуктам нет доверия, а земляники очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям лесных прогулок полезно знать правила сбора ягод:

  1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, стебельков).
  2. Поход лучше назначить на раннее утро или вечер. Сбор ягод, покрытых росой или слишком прогретых на солнце, приведет к сокращению срока лежкости.
  3. Сбор нужно проводить тщательно, срывая только спелые ягоды без повреждений.
  4. Загрязненные плоды лучше складывать в отдельную тару. При промывании есть риск того, что они могут немного повредиться и пустить сок.
  5. Если нужно заготовить земляничные листья для лечебных целей, за ними нужно отправляться в пору цветения земляники.
  6. К походу следует подготовиться, надев плотную одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи репеллентом для защиты от укусов насекомых.
  7. Обрабатывать землянику требуется в день сбора, так как она практически не хранится. Промывают ягоды, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать.

Сушат землянику, раскладывая тонким слоем на поддонах, покрытых бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости помещают в тенистое место на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и доступ насекомых. Землянику можно заготавливать впрок в специальных сушильных печах.

Рецепты земляничного варенья

Один из самых вкусных вариантов заготовки ягод земляники впрок – варенье. Несмотря на большое количество сахара и термическую обработку, этот продукт сохраняет часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в свежих плодах.

Варенье земляничное, калорийность которого зависит от его составляющих и количества сахара на килограмм ягод (в среднем – 219 ккал в 100 г), можно готовить по разным рецептам. Оно в любом случае получится вкусным, но нужно помнить, что увлекаться сладким продуктом не стоит.

Рецепт земляничного варенья достаточно просты. Ягоды перебрать, промыть при необходимости и засыпать сахаром в расчете 1:1, после этого оставить на 6-8 ч. Любителям «послаще» можно увеличить количество сахара на 100-200 г.

Емкость с будущим вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 мин, снимая пену. Затем сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. Заготовкам надо дать остыть при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в темное прохладное место.

Для большей сохранности полезных веществ в ягодах готовят варенье-пятиминутку. 1 кг плодов засыпают 0,5 кг сахара. Из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды варят сироп. Через час ставят сироп и ягоды, засыпанные песком, на огонь, доводят до закипания и варят 5 минут.

В земляничное варенье можно добавлять другие ягоды, цедру лимона и апельсина, мяту, фрукты, пряности (корицу, ).

Земляника – удивительно вкусная и полезная ягода. Она помогает при множестве заболеваний. Но перед применением ее в лекарственных целях нужно проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что ее плоды являются сильным аллергеном и содержат много сахара, в связи с чем не рекомендуются диабетикам и людям, склонным к полноте.

Земляничное варенье – надежный способ заготовить ягоды впрок. Его можно есть просто так, разводить в воде, использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовить вкусное земляничное варенье поможет видеорецепт:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Для приготовления варенья из клубники понадобятся свежие спелые ягоды и сахар, а также наличие свободного времени. Это не значит, что готовить варенье придётся целый день, не отходя от плиты, просто варенье длительно настаивается по несколько раз. Клубнику нужно выбирать спелую и упругую, чтоб варенье не размякло. Лучше всего использовать самый первый урожай клубники.

Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу.

Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях. Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г.

Ингредиенты для варенья из клубники

  • сахар – 1 кг
  • клубника – 1 кг

План приготовления

  1. Подготовим клубнику. Её необходимо перебрать и помыть, меняя несколько раз воду, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  2. Затем нужно оторвать листочки. Можно к этому процессу подключить кого-либо из домочадцев.
  3. Переложить ягоды в эмалированную ёмкость, например в большую кастрюлю или таз. Чтоб лишний раз не мять клубнику руками, можно сразу чистить ягоды в ту ёмкость, в которой они будут вариться.

  4. Сверху засыпаем сахар. Расход сахара один к одному, то есть на один килограмм сахара берётся один килограмм клубники. Если клубники много, то можно пересыпать сахаром каждый слой ягод: клубника-сахар-клубника-сахар. Слишком много клубники за раз брать не стоит, чтоб ягодки сохранились целыми.

  5. Теперь оставляем ягоды на 6 часов, чтоб они пустили сок. Я всегда оставляю в холодильнике на ночь, это очень удобно. Помещая ягоды в холод, они будут лучше держать свою форму.
  6. Через нужное время поставить ёмкость с клубникой на огонь и довести до кипения. Пену, что образовывается на поверхности, нужно обязательно снимать ложкой.

  7. Варить 5 минут после того, как оно закипело, на умеренном огне.
  8. Убрать таз с огня, чтоб варенье немного остыло, накрыть его чистым полотенцем.
  9. Оставить на 10 часов, тогда оно сможет полностью остыть и хорошо настояться.
  10. Когда варенье остынет, поместить его снова на огонь и довести до кипения. Варить также около пяти минут, убирая пену. Снять с огня.
  11. Вновь оставляем варенье до полного остывания и длительного выстаивания.
  12. Затем делаем последний третий подход. Для этого опять ставим на огонь, кипятим 5 минут, и уменьшаем огонь. Закономерность следующая: чем больше сделать подходов с последующим остыванием, тем гуще будет варенье. Я обычно делаю три подхода.
  13. Пока происходит весь процесс варки варенья, подготовим банки.
  14. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими, поэтому процесс стерилизации лучше всего доверить духовке, температура которой должна быть 120-130°.
  15. Крышки также простерилизовать.
  16. Разложить варенье по банкам и закатать металлическими крышками или же плотно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить их следует в холодильнике.

  17. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать в тёплое одеяло и оставить, пока банки полностью не остынут.

  18. Остывшие банки с клубничным вареньем хранить в прохладном тёмном месте до наступления зимы:)

Если такой длительный процесс варки варенья вам не подходит, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить варенье из клубники пятиминутка. Подготовительный процесс выглядит так же, а вот варить варенье придётся всего лишь один раз за пять минут, затем сразу разложить по банкам и закатать. Разнообразить вкус варенья можно при помощи добавления желатина. Хранить такое варенье из клубники стоит в холодильнике, чтоб получить вкус нежного клубничного желе.

Ещё одним вкусным вариантом станет приготовление варенья из перетёртых ягод. В этом рецепте по максимуму сохраняются все полезные свойства и витамины. Это «холодный» способ, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Для этого сырую клубнику перетирают с сахаром или перекручивают на мясорубке. ХозОбоз надеется, что вы тоже насладитесь этим вкусом ароматного варенья. Ведь так приятно в тёплой и дружной атмосфере почувствовать вкус лета. Когда за окном будет холодная зима, нужно открыть варенье из клубники и ощутить запах лета. ХозОбоз желает, чтоб в вашем доме всегда было тёплое настроение и радостные улыбки.