Нужно ли опылять землянику. Как опылять огурцы вручную в домашних условиях и нужно ли Надо ли опылять

Инструкция

Внимательно осмотрите лимон перед опылением. Цитрусоводы подчеркивают, что не следует позволять неокрепшему деревцу – даже один плод может в буквальном смысле высосать все соки из слабого побега. Считается, что для нормального развития каждого цитруса в кроне должен быть сформирован десяток зрелых листков.

Создайте подходящие условия для этой процедуры. Важно, чтобы пыльца не пересохла и, наоборот, не отсырела. Для этого относительная влажность воздуха должна быть не ниже 70%, а температура воздуха + 25 градусов. Как правило, такие условия бывают в первой половине дня.

Опыляйте лимон с помощью подходящего инструмента: ватной палочки, маленькой мягкой кисточки, или же кусочка натурального меха. Сначала вам нужно осторожно провести ваткой или ворсом по тычинкам, а потом нанести собранную пыльцу на верхушку пестика. Будьте осторожны, чтобы не сломать хрупкие цветки!

Используйте лупу – она поможет вам убедиться в том, что пыльца налипла на пестик. На всякий случай рекомендуется опылить лимон еще в последующие два дня.

Опробуйте специальные биопрепараты, которые призваны стимулировать образование у цветущих при слабом росте завязей. Это имеет смысл, если погодные условия не позволяют деревцу нормально опыляться. Некоторые цитрусоводы-любители с успехом используют такие средства, как «Бутон», «Завязь» и др.

Посоветуйтесь с опытным растениеводом и опрыскивайте биостимулятором цитрус согласно профессиональным инструкциям. Ростовые вещества помогают пыльцевым зернам лучше прорастать, и завязи становятся крепче. В большинстве случаев применение качественных биопрепаратов позволяет обойтись без искусственного опыления лимона.

Оценить свои действия по формированию завязей на комнатном лимоне вы сможете нескоро. От времени, когда опадут лепестки оплодотворенного цветка, до того, когда начнет созревать полноценный плод, может пройти примерно 180-230 дней.

Обратите внимание

После опыления лимона важно не допускать резких перепадов температуры в помещении. Особенно опасно для растения резкое потепление при низкой влажности воздуха – нежные цитрусовые завязи в этом случае могут опасть.

Источники:

  • Комнатный лимон - правила выращивания

Как приятно вырастить своими руками цитрусовое дерево в домашних условиях, например, комнатный лимон! Он представляет собой красивое деревце с блестящими, продолговатыми и ярко-зелеными листьями. Распустившейся цветы белого или кремового цвета наполняют комнату незабываемым ароматом. Так как же правильно выращивать комнатный лимон?

Вам понадобится

  • - горшки;
  • - керамзит;
  • - речной песок;
  • - пленка;
  • - дерновая земля;
  • - перегной;
  • - листовая земля.

Инструкция

Дерево лимона можно или , купленной в цветочном магазине. Извлеките семечки из купленных плодов лимона и выберите самые крупные, высадите их в стаканчики или небольшие горшки с подготовленным и увлажненным грунтом, рыхлым и плодородным (на глубину 1,5 сантиметра). Для его приготовления смешайте одну часть листовой земли, одну часть дерновой земли, одну часть перегноя и половину части крупного речного песка. Предварительно обработайте семечки стимулятором роста. На дне горшка должны иметься дренажные отверстия и слой керамзита.

Накройте горшки пленкой и не поливайте, а лишь опрыскивайте. Температура окружающей среды должна составлять не ниже 18-20 градусов. Спустя две-три недели вы можете лицезреть первые всходы, а вот плодоносить такой лимон начнет спустя примерно восемь лет. Разместите горшочки с посаженными лимонами на с южной стороны.

После того, как ростки выдали вторую пару листьев, снимайте пленку. Поливайте весьма осторожно и умеренно, не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы и пересыхания. Температура воды должна составлять на пару градусов выше, чем комнатная температура. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, только отстоявшейся. Дальнейший уход сводится к подкормкам, своевременной поливке, формировании кроны и пересадке.

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – и , хотя и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Россия – прекрасная страна, но, к сожалению, наши суровые зимы не позволяют выращивать сладкие экзотические фрукты в открытом грунте. Мы довольствуемся привозными плодами или культивируем их в теплицах и оранжереях. Впрочем, не обязательно покупать дары южной природы в супермаркете, любая хозяйка вполне может вырастить их у себя дома. И, если лимоны, кумкваты, мандарины и прочие цитрусовые, уже получили широкое распространение в качестве комнатной культуры, то домашние гранаты встречаются довольно редко. Такое положение дел нужно исправить, ведь комнатный гранат – не слишком капризное и очень полезное растение.

В природе гранат (лат. Punica granatum) – невысокий (до 3,5 м) лиственный кустарник семейства Дербенниковых. Дикие гранаты встречаются, в основном, в субтропиках, а окультуренные гранаты выращиваются практически во всех южных странах, исключая регионы с повышенной влажностью. Латинское название растения указывает на место происхождения фрукта: в переводе Punica означает «пунический» или «карфагенский». И до сих пор Тунис, родина гранатов, является их главным поставщиком на мировом рынке.

[!] Древнегреческая легенда гласит, что первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. А в современной Греции разламывают плод граната на свадьбах, желая молодой паре вечной любви и плодовитости.

Как уже было сказано, гранат – это низкий разветвленный кустарник с ярко-выраженным центральным стволом и боковыми побегами, покрытыми твердыми колючками. Овальные гладкие листья достигают в длину трех сантиметров, максимальный размер цветов в диаметре – около четырех сантиметров. Цветы граната весьма декоративны: крупные и яркие, они великолепно украшают кустарник, поэтому гранат используют не только как плодоносящее растение, но и в качестве ландшафтного декора.

В роду всего два вида граната: упоминаемый выше обыкновенный гранат (Punica granatum) и сокотранский гранат (Punica protopunica), встречающийся только на острове Сокотра.

Виды комнатного граната

На основе граната обыкновенного селекционеры-ботаники вывели несколько сортов, отличающихся миниатюрными размерами:

  • Нана,
  • Бейби,
  • Карфаген.

Максимальная высота деревца карликового граната около полутора метров. В остальном комнатные гранаты очень похожи на своих взрослых собратьев: большое количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, яркие и крупные цветки.

Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение. Это значит, что смена времен года отражается на листве кустарника: весной и летом листья зеленые, осенью желтеют, а зимой облетают. Что касается времени жизни цветков, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не более двух-трех дней. Впрочем, новые бутоны появляются так часто, что деревце почти всегда стоит в цвету.

[!] Узнать будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются только в длинных (кувшинчатых) цветках. Обычно количество завязей невелико – около двух-трех штук на сто цветков.

Домашний гранат, как и гранат обыкновенный выращивается не только из-за плодов, его пышное цветение очень декоративно и украшает интерьер. Кроме того, деревце можно сформировать в японском стиле бонсай.

Как заверяют обладатели этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – слишком мелкие и с большим количеством семян. Впрочем, как известно, фрукты, выращенные своими руками, гораздо желаннее.

Уход за гранатом в домашних условиях

Несмотря на то, что южный гость не слишком капризное растение, чтобы вырастить домашний карликовый гранат от цветовода потребуются некоторые усилия. Важно создать условия, приближенные к природным, только в этом случае деревце будет активно цвести и плодоносить.

Одна из особенностей выращивания граната – период покоя, необходимый растению. Как же помочь деревцу перезимовать?

Период покоя

В конце осени, когда у деревьев за окном начинается листопад, комнатный гранат так же, как и его уличные собратья, сбрасывает листья. На взрослых экземплярах этот процесс начинается, как правило, после созревания плодов.

Первые опавшие листочки – сигнал для цветовода о том, что растение следует готовить к зимовке. Для этого гранат переставляют в прохладное (13-15°С) помещение и сокращают полив. Таким помещением может быть застекленная лоджия квартиры или закрытая веранда дома. Если уголка с требуемой температурой в доме нет, можно попытаться создать условия для зимовки в обычной комнате. Для этого гранат необходимо передвинуть как можно ближе к холодному оконному стеклу и укрыть полиэтиленом.

[!] Молодые, одно-, двухлетние гранаты, в периоде покоя не нуждаются и могут зимовать в обычной городской квартире.

Температура и освещение

Не считая зимнего периода, когда гранату необходимо обеспечить пониженную температуру воздуха, самый подходящий диапазон для растения – 20-25°С. Экстремально низкая или слишком высокая температура в летний период негативно скажется на гранате: может начаться внезапное опадание листьев, цветов и завязей.

Гранат весьма светолюбив, ведь его родина – солнечные южные страны. Одна из самых распространенных проблем выращивания миниатюрного деревца в домашних условиях – именно нехватка солнечного света, поэтому лучшим местоположением для граната станут окна юго-западной или юго-восточной направленности. Впрочем, прямые палящие лучи могут обжечь нежные листики и, в период самого активного солнца растение нужно немного притенять.

[!] Из-за дефицита солнечного света побеги граната могут вытягиваться и приобретать некрасивую длинную форму. Кроме того, на таких побегах, как правило, слишком мало листьев.

В первую очередь, большое количество света необходимо для вызревания плодов граната. Если в течение лета инсоляции будет недостаточно, осенью гранатики опадут, так и не успев созреть.

Для того, чтобы растение получило необходимый солнечный свет в полной мере, можно летом вынести гранат на открытый воздух – опытные цветоводы настаивают на пользе такой процедуры.

Полив и влажность воздуха

Полив граната, так же, как и температура, зависит от времени года. Зимой полив значительно сокращают (один раз в месяц), а с наступлением весны и пробуждением растения, начинают постепенно увеличивать. В теплое время года влаги должно быть достаточно, но без избытка.

Для того, чтобы определить необходимость следующего полива, нужно проверить глубину просыхания почвы: земля должна просохнуть на одну треть или половину горшка.

И залив и излишнее пересушивание почвы плохо отражаются на гранате: залив может спровоцировать заболачивание земли и, как следствие, возникновение корневых гнилей, а засуха – и вовсе погубить растение. Кроме того, избыточный полив осенью провоцирует растрескивание созревающих плодов.

Гранаты хорошо отзываются на микроклимат с достаточным количеством влаги. Поэтому в особенно жаркие летние дни можно опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Если температура воздуха в помещении невысока, опрыскивание проводить не нужно.

Обрезка

Обрезка – процедура, обязательная для граната. Сформированное растение лучше развивается, дает больше цветов и завязей, да и выглядит гораздо декоративнее: в виде пушистого кустика с несколькими основными ветвями или деревца с одним ярко выраженным стволом.

Лучшее время для обрезки граната – конец февраля (перед пробуждением) или сентябрь (перед зимовкой). Впрочем, если есть необходимость, можно подрезать отдельные побеги и в течение всего лета.

Для обрезки выбирают искривленные или растущие слишком густо молодые веточки, старые вытянувшиеся побеги и корневую поросль.

[!] Старые, двух- трехлетние, побеги срезаются не полностью, а только укорачиваются на треть длины – именно на них в дальнейшем образуются цветки и завязи.

[!] Обрезка производится над почкой, ориентированной наружу, если оставить крайней внутреннюю почку, в дальнейшем новые побеги будут разворачиваться к стволу граната, что плохо отразится на внешнем виде растения.

Каждые пять лет гранат необходимо омолаживать, постепенно заменяя основные скелетообразующие ветви молодыми.

Почва, пересадка и подкормка

Для выращивания граната необходима плодородная, но при этом достаточно легкая (водо- и воздухопроницаемая) почва с нейтральной кислотностью. Неплохо подойдет обычный универсальный грунт с добавлением песка. Для самостоятельного приготовления субстрата используют дерновую и листовую земли, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

Для того, чтобы вода не застаивалась в горшке, а корни получали необходимый кислород, важно организовать достаточно высокий, не менее одной четверти емкости, дренажный слой. В качестве дренажа может выступать керамзит, мелкая галька или глиняные черепки.

Частота пересадки граната зависит от возраста растения. Молодые, одно- двухлетние экземпляры, пересаживают каждый год, взрослые – раз в два-три года, особо крупные деревья – не чаще одного раза в пять лет. Кроме того, можно иногда обновлять субстрат, не пересаживая и. соответственно, не травмируя растение. Для этого нужно заменить два-три сантиметра верхнего слоя почвы в горшке на свежую, питательную землю.

[!] Одно из важных правил при пересадке граната – использование достаточно компактной посуды. Только в стесненных условиях гранат будет интенсивно цвести и давать завязи. Слишком просторная плошка спровоцирует бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.

Для пересадки граната следует выбирать не слишком глубокие, но достаточно широкие горшки: корневая система южного гостя располагается, в основном, у поверхности земли.

Гранат нуждается в подкормке, но не круглый год. Осенью и зимой, в период листопада и зимовки, удобрения лучше исключить, а весной и летом, наоборот, их можно и нужно использовать. Для того, чтобы южное деревце хорошо развивалось после зимнего пробуждения, интенсивно наращивало новые побеги и густо цвело, применяются азотно-фосфорные удобрения.

Размножение

Гранат можно размножать несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • прививками.

Первые два способа – наиболее просты и распространены среди цветоводов-любителей. Рассмотрим их подробнее.

Размножение граната семенами

Семена граната для высадки лучше приобретать в специализированных цветочных магазинах, только в этом случае можно получить деревце нужного сорта. Семены, взятые от других растений, как правило, сортовые качества теряют. Лучшее время для посадки семян – конец марта или начало апреля.

Одно или несколько семечек граната замачиваются на сутки в воде, после чего высеваются в смесь торфа и песка ну глубину около пяти миллиметров. Почву необходимо достаточно интенсивно полить, а горшочек с высаженными семенами поставить в теплое, темное место. После того, как покажутся первые всходы, плошку нужно перенести на свет.

Когда на ростках появится вторая пара настоящих листиков, корешки молодых гранатов можно прищипнуть на 2-3 мм – это делается для лучшего развития корневой системы. Впрочем, проводить эту процедуру могут только опытные цветоводы – слишком сильная обрезка корня неопытными руками погубит растение.

Когда гранатики достаточно окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям в обычный субстрат.

Размножение граната черенками

После весеннего формирования граната, срезанные побеги можно использовать для размножения. Для этого лучше всего подойдут ветки длиной около десяти сантиметров и пятью почками. Побеги заглубляют в торфо-песчаную смесь, поливают и накрывают верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, при этом отвинтив крышку и сделав, таким образом, отверстие для проветривания. После укоренения и появления нескольких пар листочков, черенки пересаживают в отдельные горшки.

[!] Наберитесь терпения: укоренение черенков – довольно длительный процесс. Кроме того, не все черенки выживают, поэтому лучше посадить сразу несколько штук, а впоследствии выбрать самый здоровый.

Вредители и болезни

Гранат любят многие насекомые-вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, однако наибольшую опасность для южного деревца несет белокрылка. Бороться с этой белой напастью можно разными способами: если популяция еще невелика, можно использовать народные средства: чесночный или луковый настой. В случае широкого распространения насекомых, лучшим решением станет применение современных инсектицидов: Акктелик, Актара, Танрек и другие.

Болезни граната, как правило, появляются из-за неправильного ухода за растением. Так, например, слишком сильный полив приводит к появлению корневых гнилей, а палящее прямое солнце провоцирует развитие ожогов на листьях. Если заботливо ухаживать за гранатом, никакие болезни южное деревце не повредят.

Плодоношение домашнего граната

Несмотря на то, что гранат красив сам по себе, многие владельцы этого чудесного растения хотят получить вкусные плоды.

Образование плодов – не редкость, но чтобы заставить гранат плодоносить более интенсивно, необходимо учитывать следующее:

  • Лучшая температура воздуха для массового образования бутонов – 15-19°С;
  • Избыточный полив стимулирует рост зеленой массы, но, при этом, замедляет образование бутонов и плодов;
  • Продолжительная засуха также отрицательно влияет на завязь, кроме того образовавшиеся плоды имеют невысокие вкусовые качества;
  • Расположение комнатного граната в затененном месте препятствует нормальному росту кустарника и появлению цветов;
  • Самое большое количество плодов образовывается на двухлетних побегах длиной около 15-40 см.

[!] Завязи, образовавшиеся на гранате первого года, рекомендуется обрывать для того, чтобы деревце лучше разрослось.

Надо ли опылять комнатный гранат?

Считается, что все карликовые виды – самоопыляемые растения. Однако, это не совсем так и количество самоопыляемых цветков может колебаться от 5 до 30%. Если вы приобрели экземпляр с небольшой численностью таких цветков, нужно немного помочь гранату.

Для опыления понадобиться простая кисточка для рисования или спичка с кусочком ваты. Чтобы цветы опылились, нужно кисточкой собрать с тычинок пыльцу и нанести на пестик.

Польза и вред граната

Итак, ваш домашний гранат вырос, а его чудесные плоды созрели. Самое время полакомится экзотическим фруктом… Но, прежде, чем вы попробуете удивительный плод, узнайте все о его свойствах: о пользе и, даже, вреде граната.

Начнем, конечно же, с хорошего:

  • Плоды граната применяют не только в качестве вкусного лакомства, но и по медицинским показаниям: анемии, простудных заболеваниях, истощении организма;
  • Кроме того, сок граната обладает способностью снижать давление и нейтрализовать некоторые инфекции (как вспомогательное средство);
  • Полезна не только мякоть граната – кожуру плодов используют в народной медицине как средство лечения желудочных заболеваний и как противоглистное лекарство;
  • Нашли применение даже цветы экзотического дерева – их заваривают, получая напиток похожий на каркаде.

В целом, огромное содержание полезных веществ (витаминов, кислот, микроэлементов, сахаров и так далее) делают гранат одним из самых целебных фруктов.

А теперь, немного негатива:

  • Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Кислоты в больших количествах могут разрушать и эмаль зубов;
  • Гранатовый сок не стоит давать детям до года.

[!] Все свойства обычного граната характерны и для его комнатных разновидностей.

Как видите, гранат – это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и, даже, в косметической промышленности. А самое удивительное то, что вырастить южного красавца можно без особых усилий у себя дома.

Однажды царь решил найти мужа для своей дочери. Чтобы испытать претендентов на руку принцессы он попросил их принести плоды граната из сада, который охраняли злые духи. Никто не смог попасть в волшебный сад и лишь один прекрасный юноша, влюбленный в царевну, смог развеять злые чары и сорвать три граната.

Когда жених вернулся обратно, оказалось, что царство поразил великий голод, а сам царь умирает. Юноша разрезал один гранат и накормил царя, вторым гранатом спас всех людей в государстве, а в третьем оказались чудесные самоцветы, рассыпавшиеся по земле. А кто найдет тот самоцвет – узнает силу жизни и любви и навсегда обретет свое счастье.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В домашних условиях - очень важный процесс. Именно от этого зависит, сколько вы получите урожая. Особенно важно уделять этой процедуре внимание, если вы выращиваете в .

Немного теории

Ответ на вопрос «кто опыляет ?» очень простой: сами по себе производят пыльцу и опыляют ею соседние . В обычных условиях они опыляются с помощью ветра и . В теплицах же это осуществляется за счет и, конечно, ручным способом. В этом случае вы самостоятельно переносите с одного растения на другое.

Знаете ли вы? Самый крупный помидор весил 2,9 кг. Выращен он был в штате Висконсин в США.

Зачем опылять?

  • естественный;
  • искусственный.
Эти два вида сильно отличаются друг от друга. В случае естественного опыления в этом процессе участвует природа с вашей помощью, а при искусственном вы должны сами позаботиться о том, как и куда попадет пыльца.

Естественное опыление

Поговорим о том, как правильно проветривать теплицу с помидорами и привлекать туда насекомых, которые будут опылять .

Проветривать теплицу с помидорами нужно для того, чтобы пыльца из-за движения воздуха осыпалась на цветки и опыляла их. Для этого необходимо создать циркуляцию воздуха в помещении. Откройте двери и окна и помните, что для создания хорошего потока воздуха необходимо знать, как правильно разместить форточки и дверные проемы. Форточек должно быть много. Их надо располагать на крыше и боковых стенах для того, чтобы воздух быстро проникал в помещение.

Привлекаем насекомых-опылителей

Следующим шагом является привлечение насекомых, без которых у вас не получится опылять . Для этого вам надо просто высадить между рядами помидоров растения, которые являются и приманивают . Также отличной приманкой будут служить такие , как и .

Знаете ли вы? Помидор является самым популярным овощем в мире. Каждый год в мире собирают около 60 млн тонн томатов.

Искусственное опыление

Если вы решили выращивать помидоры в то время, когда нет возможности проветривать помещение и отсутствуют насекомые, например зимой и осенью, то вам придется проводить эту процедуру вручную. Искусственное опыление томатов - это не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Встряхивание

Для того, чтобы пыльца падала, можно попробовать встряхивать растения. Если привязаны, можете легко стучать по веревкам. Да, это будет происходить дольше, чем просто проветривание, при котором пыльца разносится движением воздуха, но это очень важный процесс и проделывать его нужно обязательно.

Используем вентилятор

Для опыления помидоров в домашних условиях используйте также обычный вентилятор. Для этого просто включите его и двигайтесь между растениям. Это способ отлично заменяет проветривание при естественном опылении, правда, для него необходимо немного больше времени.

Применяем кисточки

Еще один из способов опыления - кисточка. Просто испачкайте ее в пыльце, а после этого прикасайтесь ею к каждому пестику цветков. Этот способ является хорошей заменой привлечению насекомых.

Коротенько)))
У перца достаточно длинный вегетационный период, а так как эта культура еще и капризна к условиям выращивания, то случается, что опадают цветки и завязи еще до посадки в открытый грунт или сразу после первого цветения. Почему опадают цветки и завязи у перца и что делать:
1. Чаще всего встречающаяся причина: перцы перекормлены. Если с самого начала посадки перца вы не соблюдали режим, правила выращивания перца и постоянно кормили растение различными удобрениями, то на одной ветке может быть до 40 бутончиков, но это не значит, что до плодов «доживут» все. Получая в достаточном количестве гумус, куриный помет, щелочно-зольную воду и другие удобрения, перцам уже не хочется «работать», их и так неплохо кормят.) Поэтому они и могут сбросить какое-то количество цветков.
Что делать: прекратите кормить перцы, особенно азотными удобрениями, устройте им голодовку дней на 10-15.
2. Если вы не обрывали первые цветки у перца, то вполне возможно, что это тоже причина, по которой у перца опадают цветки. Обрывая первые цветки, мы стимулируем рост новых корней и только потом перец зацветает. При хороших корнях, растение не сбросило бы цветки - питания хватило бы на всех.
Что делать: надо обрывать первые бутоны. Если этого не было сделано, то не стоит расстраиваться, растение оставит только то количество, которое в состоянии будет «прокормить»:) Знаете, как говорят: «Лучше меньше, да больше». Вот так может получится и у вас: из меньшего количества завязей образуются более крупные плоды.
3. Другая возможная причина, по которой перец расстанется с цветками: не происходит их опыления. Цветки у перцев обоеполые и для опыления ему достаточно движения воздуха. Когда будет завязь, а не цветок, то возможно, перец ее уже и не скинет.
Что делать: проветривайте помещение или попробуйте опылить цветки перца самим. Необходимо пыльцу с одного цветка перенести на другой. Сделать это можно ваткой на спичке, или небольшой кисточкой, или отрезав треугольничек листика и наколов его на зубочистку.
4. Банальные причины, по которым у перца опадают цветки - это резкий скачок дневных и ночных температур. Если вы заметили, что у перца стали не только опадать цветки, но и вообще замедлилось цветение (а значит замедлилось и развитие плодов), то снизьте температуру. Оказывается, перец не любит жаркие дни, ему приятнее прохлада!
Что делать: поддерживать равновесие температурного режима и режима освещения. В теплице это можно делать, регулируя открытие-закрытие форточки с использованием укрывного материала, типа легкого лутрасила.
5. Если происходит опадение цветков у перца дома, еще до высадки в грунт, то можно предположить, что ему не хватает емкости горшка или слишком сухая земля.
Что делать: перевалить перец в более просторный горшок и соблюдать правила полива. Влажность земли можно проверять деревянной палочкой или зубочисткой: если она сухая, то необходим полив. Поливать лучше утром до 11 ч. водой комнатной температуры.