Презентация что я знаю о русском языке. Презентация. "Что мы знаем о русском языке." презентация к уроку по русскому языку на тему. Я - изысканность русской медлительной речи

Что мы знаем о русском языке

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

учителя русского языка

Бухановой А.М.

МБОУ «СОШ №19 им.Л.А.Попугаевой»

г.Удачный РС (Я)


Четвёртое сентября. Классная работа. Что мы знаем о русском языке.


Современный русский литературный язык – это язык нормированный.

Произношение слов, выбор слов и употребление грамматических форм, построение предложений в литературном языке подчиняются определённым правилам, или нормам.


Основные нормы литературного языка определил говор Москвы.

В 17-18 веках Москва стала политическим, экономическим и культурным центром страны.

Для московского говора характерно слияние двух основных наречий нашего языка: северного (напр.: взрывной [Г] и твёрдый [Т] в окончаниях 3 лица глаголов) и южного (аканье).


Работа с учебником:

стр.6, упр.6

(1 –устно; 2 – письменно).


Русский язык – это национальный язык русского народа, язык русской нации.

Славянская группа языков:

  • восточнославянские языки (русский, украинский, белорусский);
  • западнославянские языки (польский, чешский, словацкий, кашубский, лужицкий);
  • южнославянские языки (болгарский, македонский, сербский, хорватский, словенский).

Русский язык – язык межнационального общения.

На территории Российской Федерации русский язык, родной язык русского народа, является государственным языком.


Русский язык – один из 6 мировых языков.

Языки мира:

Английский;

Испанский;

Французский;

Португальский;

Китайский;

Русский.

  • - английский; - испанский; - французский; - португальский; - китайский; - русский.
  • - английский; - испанский; - французский; - португальский; - китайский; - русский.

Русский язык – один из богатых языков мира.

Богатство и выразительность русского языка отмечали многие деятели культуры.

Работа с учебником :

стр.6, упр.7.


А.И.Куприн : «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

Л.В.Щерба : «Каждый язык отражает культуру того народа, который на нём говорит».


Домашнее задание:

Упр. 7 – 1 текст наизусть;

ЗСП-3 на стр.7 – письменно.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Запишите ассоциации, возникающие у вас, когда вы слышите слово «язык»

Язык всем знаниям и всей природе ключ. Г. Р. Державин. Эпиграф – фраза перед произведением, главой, поясняющая смысл текста

Зачем человеку язык? Язык позволяет людям сообщать мысли друг другу Язык позволяет людям жить в обществе. Только в обществе люди овладевают языком. Язык позволяет людям думать Язык позволяет людям радоваться его красоте.

Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит, думает. Д. С. Лихачев

Работа по учебнику Упражнение № 6

Сколько языков в мире?

УКРАИНСКИЙ БЕЛОРУССКИЙ РУССКИЙ

Главные мысли текста Все языки отличаются друг от друга. Ближайшими братьями русского являются украинский и белорусский.

Язык мал, а великим делом ворочает. Хорошую речь хорошо и слушать. Ласковое слово и кость ломит. Человеческое слово стрелы острее.

1. Гипотезы происхождения человеческого языка, известные вам. 2. Почему теория общественного происхождения языка получила наибольшее признание? Кто является ее автором? 3. Каковы условия происхождения языка?

Загадки языка Узелковое письмо Пиктограммы Клинопись Иероглифы

Докажите, что язык ваш друг. Когда язык становится врагом человеку? Небрежная речь, зассоренная путыми, бессмысленными словами. 2) Злая речь, жестокая и оскорбительная для других. 3) Невежливая, неуважительная речь. 4) Неграмотная речь.

Зачем человеку нужен язык? Итог урока

Домашнее задание 1 . Выполните упражнение № 8 2.Подберите высказывания о русском языке и выучите одно наизусть. (Задание на выбор) 3.Выучите слова ЗСП – 1, 2,3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Озеро словообразования" к уроку русского языка "Приставка- часть слова"

Презентация к уроку русского языка "Приставка- часть слова" включает в себя полный алгоритм разбора слова по составу....

презентация словарной работы на уроках русского языка в 1 классе

Данная презентация может быть использована на уроке русского языка на на этапе знакомства с новыми словарными словами. Для повышения интереса к изучаемому материалу, развития в...

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Внезапно: слова бык и пчела - однокоренные. Слов, начинающихся с буквы Й , в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв.

сайт не перестает удивляться сложности и богатству русского языка и представляет 20 занимательных и неожиданных фактов, которые вы наверняка не знали:

  • Большинство слов с буквой Ф в русском языке - заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой - флот .
  • В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й . Но большинство из нас помнит лишь йод , йога и Йошкар-Олу .
  • В русском языке есть слова на Ы . Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
  • Единственные слова в русском языке с тремя буквами Е подряд - это длинношеее (и прочие на -шеее: например, криво -, коротко -).
  • В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- - закоулок .
  • Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, - вынуть . Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им - (вын-им-ать ). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять , и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать ), однако впоследствии корень -ня - был переосмыслен как суффикс -ну - (как в сунуть, дунуть ).
  • Единственное односложное прилагательное в русском языке - это злой .
  • В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и- (итог, итого ) и а- (авось ; устар. «а вось не повезет» ), образовавшимися от союзов и и а .
  • Слова бык и пчела - однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела . Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u . Если вспомнить диалектный глагол бучать , имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела , букашка и бык , то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
  • Даль предлагал заменить иностранное слово атмосфера на русские колоземица или мироколица .
  • До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
  • В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического , в издании 2003 года - превысокомногорассмотрительствующий .
  • В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме - это прилагательное частнопредпринимательский . Состоит из 25 букв.
  • Самые длинные глаголы - переосвидетельствоваться , субстанционализироваться и интернационализироваться (все - 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись - по 25 букв).
  • Самые длинные существительные - человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы -ами - по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется во мн. ч.).
  • Самые длинные одушевленные существительные - одиннадцатиклассница и делопроизводительница (по 21 букве, словоформы -ами - по 23 буквы).
  • Самое длинное наречие, фиксируемое словарем, - неудовлетворительно (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на / , далеко не всегда фиксируемые словарем.
  • Самое длинное междометие, включенное в Грамматический словарь, - физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
  • Слово соответственно является самым длинным предлогом. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица исключительно - на букву короче.
  • В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить . Он победит , ты победишь, я ... победю ? побежу ? побежду ? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем» . Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».
  • Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».

Слайд 2

Язык всем знаниям и всей природе ключ. Г.Р. Державин

Слайд 3

Единицы языка и разделы лингвистики

  • Слайд 4

    ЗСП

    З С П ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА (ПРОИСХОЖДЕНИЕ) ПРАВОПИСАНИЕ МОРФЕМНОЕ СТРОЕНИЕ (СТРУКТУРА)

    Слайд 5

    СЛОВО

    лексическое значение строение (структура) как часть речи главный смысл грамматическое значение

    Слайд 6

    Комментарий к схеме

    «Нельзя, чтоб тот себя прославил, кто грамматических не знает свойств и правил», - утверждал А.П. Сумароков. С этими словами невозможно не согласиться. Слово имеет лексическое значение – его главный смысл заключён в корне. Зная лексическое значение, мы сможем правильно написать слово. Строение слова покажет, в какой морфеме содержится орфограмма. Слово, кроме лексического, обладает и грамматическим значением, на которое указывает окончание изменяемых частей речи. Зная часть речи, мы сможем правильно применить правило. Для того чтобы знать значение, происхождение слова, правильно членить его на морфемы, необходимо обращаться к справочной литературе.

    Слайд 7

    М.В. Ломоносов. У. 6 с. 6.

  • Слайд 8

    Русский язык

    Русский язык – это национальный язык русского народа, один из богатейших языков мира. Писатель К.Г. Паустовский, подчёркивая богатство русского языка, отмечал, что «для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий».

    Слайд 9

    Слайд 10

    К слову нужно относиться бережно. Как писал поэт В. Шефнер, Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.

    Слайд 11

    Слайд 12

    Пословицы о слове

    Человеческое слово стрелы острее. Ветер горы разрушает, слово народы поднимает. На великое дело – великое слово. Язык мал, а великим делом ворочает. Хорошую речь хорошо и слушать. Ласковое слово и кость ломит.




    Единицы языка и разделы лингвистики Единицы языкаРазделы лингвистики, которые описывают единицу рассказывают о правилах употребления в устной и письменной речи 123 фонема (звук)фонетикаорфоэпия (правила произношения звуков) графика (правила обозначения звуков на письме) морфемаморфемика словообразова- ние орфография (правила написания морфем) словолексика морфология стилистика (употребления слова в разных стилях речи) орфоэпия (правила постановки ударения в словах) орфография (различение собственных и нарицательных имён на письме) словосочетаниесинтаксис фразеология стилистика (употребление в разных стилях речи) предложениесинтаксисстилистика (употребление предложения в разных стилях речи) пунктуация (правила расстановки знаков в предложении) интонация (особенности мелодической и ритмической организации предложения)






    Комментарий к схеме «Нельзя, чтоб тот себя прославил, кто грамматических не знает свойств и правил», - утверждал А.П. Сумароков. С этими словами невозможно не согласиться. Слово имеет лексическое значение – его главный смысл заключён в корне. Зная лексическое значение, мы сможем правильно написать слово. Строение слова покажет, в какой морфеме содержится орфограмма. Слово, кроме лексического, обладает и грамматическим значением, на которое указывает окончание изменяемых частей речи. Зная часть речи, мы сможем правильно применить правило. Для того чтобы знать значение, происхождение слова, правильно членить его на морфемы, необходимо обращаться к справочной литературе.




    Русский язык Русский язык – это национальный язык русского народа, один из богатейших языков мира. Писатель К.Г. Паустовский, подчёркивая богатство русского языка, отмечал, что «для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий».