Попкорн соленый калорийность 100 г. Калорийность попкорна: сколько калорий в соленом и сладком продукте. Энергетическая ценность сырной кукурузы

Выращивание кукурузы началось примерно 7000 лет назад в горах Мексики. Позже эта культура стала широко использоваться в американской кулинарии.

Древние индейцы выявили, что один из сортов кукурузы взрывается при нагревании. Причиной этого является содержание в зерне определенного количества жидкого крахмала. При нагревании этой жидкости появляется пар, который разрывает оболочку зерна, при этом оно раскрывается и увеличивается в объеме.

В Европе такой сорт кукурузы был найден примерно в 15 веке, но готовить из ее попкорн начали только в конце 19 века, когда в Америке была изобретена в 1885 году Чарльзом Криторсом специальная машина под названием поппер. В связи с этим попкорн получил такое «имя». В настоящее время аппараты для изготовления попкорна производятся по принципу тех машин.

Однако для приготовления этого лакомства дома не нужно покупать такую машину. Поэтому в 1984-м году началось производство попкорна для микроволновых печей. Кукуруза находится в специальных упаковках, чтобы зерна не разлетелись по микроволновке.

Питательность продукта

Кукуруза, из которой делают попкорн, очень полезная и достаточно питательная. После приготовления из зерен такого лакомства увеличивается его калорийность. Поскольку жидкость в кукурузе испаряется, она становится гораздо легче, при этом сохраняет свои полезные качества. В 100 г данного продукта содержится 80 г углеводов, а его калорийность достигает 400 ккал.

Но попкорн очень легкий, поэтому много его съесть будет сложно. Это касается продукта без каких-либо добавок. Однако в основном это лакомство продается совершенно в другом виде. В его производстве используется масло, сахар, соль и прочие добавки. Это меняет пищевую ценность лакомства. Калорийность карамелизированного продукта повышается приблизительно на 50 ккал.

Полезные свойства

Попкорн в чистом виде больше полезен, чем вреден. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Иначе можно навредить себе перееданием и нарушением работы ЖКТ.

  • В составе попкорна находится много антиоксидантов – полифенолов, предотвращающих преждевременное старение.
  • Кукуруза содержит много клетчатки, помогающей пищеварению. Она быстро насыщает и препятствует повышению уровня сахара в крови. Клетчатка находится именно в шелухе данного продукта.
  • В кукурузе много витаминов В1 и В2, калия, магния, натрия и кальция. Эти полезные элементы защищают костную ткань, благотворно воздействуют на ногти и волосы.
  • Положительное влияние оказывает также крахмал, содержащийся в зернах. Он питает нервные клетки, помогает росту мышц. В кукурузе находятся витамины PP и Е.
  • Находящиеся в попкорне углеводы обеспечивают организм дополнительной энергией.

Попкорн – это в основном польза, и он не нанесет вред при умеренном употреблении.

Вред

Чем вреден попкорн? Отрицательное воздействие такого лакомства на здоровье связано со способом производства продукта. В чистом виде попкорн в настоящее время в продаже практически невозможно найти.

Для красивого внешнего вида и интересного вкуса в него добавляют ароматизаторы, красители и синтетические вещества. Особенно вредным является лакомство со вкусом карамели, шоколада, икры и сыра.

В ходе исследований о вреде попкорна было установлено, что его негативное влияние зависит от ряда факторов:

  1. Использование при его производстве большого количества сахара или соли. Соленый продукт задерживает жидкость в организме и вызывает сильную жажду. Сахар делает лакомство более калорийным, что может навредить фигуре, также он нагружает поджелудочную железу.
  2. Иногда продукт жарят на пальмовом масле. При его нагревании выделяются вредные канцерогены, провоцирующие онкологические болезни. А также увеличивается калорийность почти в 4 раза.
  3. Для приготовления может использоваться пагубная добавка диацетил. Это синтетическое вещество негативно воздействует на дыхательную систему и может вызвать фиброз легких или болезнь Альцгеймера.
  4. Многие производители добавляют в попкорн различные вкусовые добавки. В неограниченном количестве они могут привести к колиту, гастриту, язве желудка, метеоризму.
  5. Некоторые считают, что такое лакомство может вызвать привыкание.

Употребление при диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть попкорн во время диеты. Безусловно, продукт на масле, соленый или сладкий не поможет скинуть лишний вес.

Однако лакомство, приготовленное дома, является довольно полезным и содержит гораздо меньше калорий. В умеренном количестве такой попкорн можно использовать в качестве перекуса, употреблять вместо хлеба.

Так как организм человека во время диеты ослаблен, употреблять попкорн, приготовленный с различными химическими добавками, не следует.

Во время беременности

Вреден ли попкорн во время беременности? В этот период стоит употреблять его с осторожностью. Используемые в производстве различные красители, ароматизаторы, масло и прочие опасные добавки могут отрицательно повлиять на развитие и здоровье плода.

В период беременности можно употреблять это лакомство, если приготовить его дома, купив соответствующий сорт кукурузы. В этом случае попкорн пойдет только на пользу.

В домашних условиях лучше готовить данный продукт на сковороде, а не в микроволновке, чтобы избежать подгорания. Поскольку в микроволновке тепло распределяется неравномерно, одни зерна сгорают, другие еще не накалились. В результате большая часть попкорна теряется.

В умеренном количестве чистый продукт не нанесет вреда беременной женщине, он пойдет ей лишь на пользу.

Видео: попкорн – польза и вред.

Попкорн: калорийность лакомства. Как отличается калорийность соленого, сладкого, карамельного попкорна?

Сегодня попкорн пользуется просто огромной популярностью, ведь это одно из самых любимых лакомств миллионов людей во всем мире, особенно, во время просмотра фильмов, как в кинотеатре, так и дома. Чтобы получить такой десерт, проводится нагревание зерен кукурузы, благодаря чему они в несколько раз увеличиваются в размерах и раскрываются.

Какова калорийность попкорна сладкого?

Заказывая в кинотеатре большое ведро попкорна, мало кто задумывается о его калорийности.

В первую очередь этот вопрос имеет значение для людей, которые постоянно следят за своим весом или имеют склонность к полноте.

Стоит помнить о том, что калорийность такого перекуса будет напрямую зависеть от тех дополнений, которые используются во время его приготовления – к примеру, сладкие, соленые, карамель и т.д.

Все те полезные вещества, которые содержатся в кукурузе, будут переходить и в готовые воздушные хлопья (попкорн). Однако польза этого продукта остается спорной, так как во время его приготовления могут добавляться разнообразные наполнители, ароматизаторы, красители и др. вредные вещества, способные уничтожить все полезное, что содержится в кукурузных зернах.

Большинство опытных диетологов утверждают, что вред попкорна будет заключаться не только в содержании большого количества калорий. Он способен буквально засорять желудок человека.

В результате, при частом употреблении попкорна, есть вероятность определенных проблем не только с процессом обмена веществ, но и функционированием пищеварительной системы. А ведь именно эти причины и становятся главными факторами, провоцирующими появление лишнего веса.

Наиболее полезным для организма человека считается чистый попкорн, то есть, во время приготовления которого не использовались никакие добавки или ароматизаторы. В этом случае калорийность продукта остается на минимальном уровне.

При желании, такой попкорн приготовить Вы сможете и самостоятельно в домашних условиях. Однако должны использоваться только зерна кукурузы, но не полуфабрикаты.

Если Вы самостоятельно приготовите такой попкорн, тогда для 100 г продукта будет браться всего 1 ст. л. подсолнечного масла и 3 г соли. Можно обойтись и без использования масла, так как это не обязательный ингредиент для получения вкусного и низкокалорийного продукта. К числу достоинств попкорна будет относиться и то, что он сохраняет в себе часть полезных веществ:

Содержится большое количество калия, который способствует выводу из человеческого организма лишней жидкости, следовательно, появляется возможность избежать образования сильных отеков, приводится в норму водный баланс. Также калий способствует налаживанию давления, помогает улучшить работу сердечной мышцы.

В состав такого попкорна входят и полезные углеводы, которые на протяжении довольно продолжительного времени не перевариваются. Благодаря этому человек сможет быстро насытиться и долго не почувствует голода.

Содержится большое количество ценного витамина группа В, который помогает нормализировать работу всего организма и его правильного развития. Оказывает положительное воздействие и на функционирование сердца, нервной и пищеварительной системы.

Попкорн включает в свой состав много клетчатки. Она способствует быстрому и эффективному очищению кишечника от разнообразных продуктов распада, нормализации его работы.

Именно сладкий попкорн является одним из самых популярных, ведь его неповторимый аромат так сильно привлекает и вызывает аппетит. Однако высокая калорийность этого продукта заставляет задуматься, стоит ли жертвовать своей фигурой или нет. В 100 г сладкого попкорна содержатся:

  • Углеводы – 79 г
  • Жиры – 13 г
  • Белки – 4 г
  • Общая калорийность – 401 Ккал

Калорийность и пищевая ценность попкорна соленого

Есть еще один довольно популярный вид попкорна – соленый. Однако, в то же время, этот вид кукурузы не отличается меньшей калорийностью, чем сладкий. Итак, в 100 г соленого попкорна содержатся:

  • Углеводы – 56 г
  • Жиры – 30 г
  • Белки – 9 г
  • Общая калорийность – 407 Ккал

Готовится соленый попкорн с добавлением довольно большого количества соли. Следовательно, можно сделать вывод, что такая воздушная кукуруза не очень полезна.

Независимо от видов попкорна, на сегодняшний день, существует довольно много разногласий о нем у диетологов и врачей. Но при этом, чаще всего, этот продукт, относится именно к вредным.

Пищевая ценность попкорна

  1. Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн. В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми.
  2. Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал. Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.
  3. В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль. Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460-470 Ккал.

польза и вред кедровых орехов

Действие попкорна

  • продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
  • попкорн в карамели поднимает настроение;
  • выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • усиливает моторику кишечника;
  • способствует быстрой усвояемости пищи;
  • профилактирует онкологические недуги;
  • держит в тонусе когнитивные функции;
  • участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • сохраняет молодость тканей всего организма.

Польза попкорна

  1. Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
  2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.
  3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека. Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.
  4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.
  5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам. Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.
  7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.
  8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов - самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
  9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
  10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.
  11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.

польза и вред физалиса


  1. Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
  2. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
  3. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
  4. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом, но не растительным (оно при нагревании выделяет канцерогены).
  5. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

польза и вред красной икры

Попкорн для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода стоит относиться к попкорну с осторожностью. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом.
  2. Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу. При готовке продукта используются вредные пищевые добавки, масло не первой свежести и красители. Поэтому поедать попкорн при беременности не рекомендуется.
  3. Можно взглянуть с другой стороны. Если выбрать качественную свежую кукурузу, вы разнообразите привычный рацион. В домашних условиях попкорн рекомендуется готовить на сковороде. В микроволновой печи сырьё нередко сгорает. В небольших порциях домашний попкорн будет полезен.

польза и вред пчелиной пыльцы

Попкорн для детей

  1. Все дети любят довольно популярное лакомство и могут съесть практически неограниченное количество. Родителям стоит знать, что попкорн, который продаётся в развлекательных центрах, имеет много синтетических добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Подобный продукт лучше обходить стороной. Постарайтесь объяснить ребёнку, что он испорчен и его не стоит есть. Найдите альтернативу в виде подобных сладостей, например натурального мармелада, фруктов, орехов.
  3. Воспользуйтесь маленькой хитростью и накормите ребёнка обычной едой перед походом в кинотеатр. Заранее приобретите более полезные снеки, которые ребёнок тоже любит. По возможности приготовьте попкорн в домашних условиях.
  4. Таким образом вы сами сможете контролировать количество добавляемого сахара либо соли при приготовлении сырья. Натуральный попкорн в этом случае принесёт ребёнку несомненную пользу. Важно не давать ребёнку возможности переедать. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем.


  1. Доказано, что попкорн вызывает привыкание, не стоит пренебрегать достоверным фактом. Диетологи и приверженцы здорового образа жизни не рекомендуют есть воздушную кукурузу чаще 1 раза в месяц.
  2. Учитывайте, в состав полуфабриката либо готового сырья не должен входить диацетил. Вещество губительно для человеческого организма. Чаще всего диацетил содержится в готовом попкорне, который продаётся в развлекательных центрах.
  3. Диацетил представляет собой вкусовую добавку. Вещество крайне пагубно воздействует на дыхательную систему. Нередко злоупотребление таким попкорном приводит к образованию фиброза в лёгких.
  4. Доказано, что ненатуральный попкорн способствует болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки в готовом продукте негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается гастрит, далее язва, метеоризм желудка и колит.
  5. Часто в промышленных масштабах попкорн готовят на пальмовом масле. Продукт славится своим негативным воздействием на организм. При нагревании растительный состав выделяет для человека опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию раковых клеток, активируя свободные радикалы.
  6. Как правило, при жарке попкорна на пальмовом масле готовый продукт обретает значительную калорийность. Высушенные зёрна имеют около 400 Ккал на 100 грамм. После приготовления попкорна показатель повышается до отметки 1200 Ккал. Задумайтесь, что при злоупотреблении продуктом ко всему прочему прибавится ожирение.
  7. Когда продукт готовится в промышленных масштабах, производители добавляют большое количество сахара либо соли. Избыток последнего вещества в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, в частности водно-щелочного баланса. Сахар приводит к быстрому набору веса и развитию диабета. Ухудшается работа поджелудочной железы.

Несомненно, попкорн полезен для организма человека, если потреблять его в меру. Детишки с удовольствием щёлкают воздушную кукурузу за просмотром мультиков, а взрослые употребляют при походе в кинотеатр. Ввиду высокой калорийности не следует злоупотреблять продуктом. Тогда вы извлечёте для себя лишь пользу.

польза и вред зеленого кофе для здоровья

Чай ройбуш - польза и вред для здоровья

12.11.2015 admin

Попкорн – это идеальный вариант для перекуса на прогулке или в кинотеатре. Популярность этого снека пришла к нам с запада, где поход в кинотеатр обязательно сопровождается порцией попкорна. При этом многие люди думают, что вреда для фигуры такой перекус не принесет, ведь сам по себе попкорн объемный и легкий.

Но на самом деле вы запросто можете обрести пару лишних килограммов, злоупотребляя этим хрустящим лакомством.

Что такое попкорн?

Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза . И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.

Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.

История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.

Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.

Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.

Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.

Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.

Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.

Виды попкорна

Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.

Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.

Их можно относительно разбить на три большие группы:

  • Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
  • Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
  • Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).

Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна

Попкорн достаточно калорийный продукт, он содержит в себе преимущественно простые углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность воздушной кукурузы составляет примерно 400 калорий.

Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе. Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.

Польза и вред попкорна

Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:

  • В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
  • Также попкорн богат клетчаткой , ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
  • Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
  • Попкорн содержит в себе большое количество крахмала , который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.

В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.

Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.

Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.

Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Калорийность попкорна

Во время приготовления производители попкорна могут дополнять кукурузу разнообразными вкусовыми добавками, сахарным сиропом или солью. В этом случае его энергетическая ценность возрастает, но ненамного. Независимо от вида попкорна, его калорийность варьируется в пределах о 300 до 500 калорий.

Пищевая ценность попкорна на 100 грамм продукта:

  • 357 калорий содержится в попкорне без добавок;
  • 401 калорий содержится в сладком попкорне;
  • 407 калорий содержится в попкорне с солью;
  • 506 калорий содержится в сырном попкорне.

Как вы видите, попкорн без добавок является самым низкокалорийным вариантом из всех представленных, так что это еще одно его преимущество по сравнению с другими видами воздушной кукурузы.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Очень часто худеющие пытаются найти альтернативу вредным чипсам и сухарикам, на замену они выбирают попкорн. Ведь по их мнению зерна кукурузы полезны и совершенно не калорийны, так как при приготовлении попкорна не используется масло. Но после разбора калорийности, можно смело сказать, что попкорн в рационе людей, следящих за фигурой, не должен быть частым гостем.

Альтернативным вариантом является употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, ее можно сдобрить небольшим количеством соли или специй. Умеренное потребление такого попкорна совершенно не принесет вреда. Небольшое количество кукурузы – идеальный перекус, который способен быстро удалить чувство голода.

Среди шоколада, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков – попкорн очень даже безопасный продукт для лакомства.

Но обратите внимание, что попкорн, который предлагают в цирке или кинотеатре, содержит в себе огромное количество искусственных добавок, соли и сахара. Сладкий попкорн не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к быстрому набору весу и сахарному диабету. В свою очередь, соленый попкорн задерживает воду в организме и тем самым нарушает его водно-солевой баланс, нанося вред суставам, позвоночнику и почкам.

Кроме того, ученые доказали, что попкорн имеет прямое отношение к легочным заболеваниям, так как при нагревании кукурузных зерен выделяются особые вещества.

Попкорн – один из самых популярных видов перекуса на сегодняшний день. Но если вы следите за фигурой и своим здоровьем, то выбираете воздушную кукурузу без добавок, которую вы запросто сможете приготовить в домашних условиях. Она содержит в себе меньше калорий, а также ее состав богат минеральными веществами и витамины.

Помните, что попкорн, который нам предлагают, например, в кинотеатре или цирке, содержит в себе огромное количество вкусовых добавок, соли и сахара , а значит, его полезные свойства можно полностью поставить под сомнение.

Посещение развлекательных мероприятий невозможно представить без покупки различных лакомств, не последнее место среди которых занимает воздушная кукуруза. Приобрести ее можно уже в готовом виде либо в пакетах, для домашнего приготовления. Однако все больше людей задаются вопросом - вредит ли попкорн фигуре и сколько калорий в попкорне?

Сколько калорий в воздушной кукурузе

Сама по себе воздушная кукуруза содержит небольшое количество калорий, однако, многие производители в процессе ее приготовления добавляют некоторое количество вкусовых добавок, сахарный сироп или соль . В этом случае ее энергетическая ценность незначительно возрастает.

Как правило, калорийность попкорна варьируется от 300 до 500 килокалорий. Важно понимать, что калорийность напрямую зависит от типа добавки.

БЖУ продукта

В случае если лакомство было приготовлено без добавок, то оно практически не имеет вкуса, что отражается на ее популярности. В общественных заведениях - кинотеатрах, экспериментальных театрах, в парках развлечений ее практически не покупают. Средняя калорийность такого лакомства составляет 367 ккал, что достаточно много и из-за чего могут возникнуть проблемы с фигурой. В состав такой кукурузы входят жиры (13,5), белки (7,3) и углеводы (62,7).

Однако при добавлении добавок калорийность соленого попкорна или сладкого аналога существенно возрастает. Давайте разберемся, какие существуют востребованные виды попкорна, какова их калорийность.

Калорийность лакомства соленого и сладкого

Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.

В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.

У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.

Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.

Калорийность карамельного лакомства

Карамельный попкорн любят не только дети, но и люди старшего поколения. Он имеет изысканный вкус и приятный аромат. Калорийность его практически не отличается от других видов попкорна и составляет 405 ккал на 100 гр. Состав продукты:

  1. Углеводов в таком количестве лакомства содержится 77 грамм.
  2. Содержание жиров - 8,9.
  3. Общее количество белков - 5,5 грамм.

Энергетическая ценность сырной кукурузы

Этот вид является самым калорийным. В этом лакомстве находится сырная смесь, и в 100 его граммах содержится больше 500 ккал. Купить подобную кукурузу очень сложно, и чаще всего можно приобрести продукт, в составе которого находится не сырная смесь, а различные ароматизаторы, химические добавки и усилители вкуса. По этой причине перед покупкой лучше предварительно прочитать ее состав. В целом сырный попкорн имеет высокую калорийность при сравнении с другими видами, но это абсолютно не сказывается на его популярности.

Виды лакомства

На сегодняшний день имеется множество видов этого лакомства. На прилавках торговых точек можно увидеть попкорн со вкусом бекона, сыра, паприки или карамели. Этот товар можно разделить на следующие группы:

  • Попкорн соленый. Он представляет собой воздушную кукурузу с добавлением соли или соленых приправ.
  • Карамельный попкорн. Такая воздушная кукуруза поливается сахарным сиропом, и он после остывания превращается в корочку карамели на поверхности хлопьев.
  • Кукуруза с различными вкусами. В таком попкорне содержится большая концентрация усилителей вкуса, добавок и красителей.

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что этот продукт полезен для организма человека. Однако использование при его приготовлении различных добавок в виде красителей, наполнителей и усилителей вкуса делают лакомство вредным для человека, так как происходит засорение желудка, в результате чего обмен веществ начинает осуществляться гораздо медленнее, что, в свою очередь, приводит к появлению лишнего веса.

Самым полезным считается продукт, не имеющий добавок. В его составе содержаться углеводы, переваривание которых в течение долгого времени не дают желудку ощущать чувство голода.

И также такая воздушная кукуруза содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка.

Употребление такого лакомства позволяет восполнить дефицит витамина В, что положительно сказывается на работе сердца человека, а также его нервной и пищеварительной системы, благодаря наличию в ней калия, который к тому же позволяет избавиться от отеков, так как происходит вывод лишней жидкости.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Когда был впервые изобретен этот продукт, на сегодняшний день достоверно неизвестно. Однако потрясающие вкусовые качества и калорийность попкорна сделали его неизменным атрибутом просмотра кинофильмов.

Для того, чтобы попкорн получился действительно воздушным, стали использовать зерна кукурузы с более тонкими стенками. А в наши дни в мире производят этот продукт с добавлением различных вкусовых добавок, а не только обычных соли и сахара, как раньше.

После раскопок, проведенных в Америке, были найдены разорвавшиеся кукурузные зерна, что дало право предполагать, что ими лакомились еще несколько тысяч лет назад. Для приготовления любого вида попкорна, как например, соленого, зерна подвергают тепловой обработке, а попросту разогреванию.

Эта разновидность является одной из наиболее распространенных. Подготовленные зерна кукурузы обрабатывают солью, так что сложного ничего в этом процессе нет.

Приготовление и вообще появление попкорна стало возможным благодаря особенному уникальному составу кукурузных зерен. Дело в том, что они содержат в себе воду, которая и разрывает изнутри оболочку при нагревании. Такие свойства особенно присущи определенным сортам кукурузы, которые и применяют в кулинарных целях.

В конце 19-го века попкорн получил гораздо большее распространение в Соединенных Штатах благодаря изобретению специальной емкости, которая представляла собой первый аппарат для приготовления продукта. Ну а в наши дни, специально подготовленные зерна продаются в обычном супермаркете и для получения нежного и ароматного блюда достаточно поместить их в микроволновую печь.

А что можно сказать о питательных качествах продукта и содержащихся в нем полезных элементах?

Начнем с того, что калорийность сладкого попкорна превышает 400 кКал и зависит еще от того, чем его обрабатывают.

Как сами зерна, так и полученный из них продукт богат питательными пищевыми волокнами, что благоприятно действуют на пищеварительную систему. Кроме вышесказанного, кукурузные зерна содержат в себе магний, калий, кальций и железо, белки углеводы и жиры, а также витамины групп А и В.

Конечно же, соленый попкорн употреблять следует в разумных пределах из-за содержания в нем пищевой соли, которую принято считать «белым ядом».

При этом рассмотрим его примерную структуру, которая может иметь следующее соотношение:

  • углеводы – 62,7%;
  • белки – 7,5%;
  • жиры – 13,5%.

Потребляйте осторожно

Сама по себе, кукуруза полезна для нашего пищеварения, ведь содержит в себе значительное количество клетчатки. Регулярное добавление в рацион кукурузы предостерегает от желудочных и кишечных расстройств. Те же вещества будут содержаться и в готовом попкорне, а остальное зависит от добавок и присадок.

Так, для карамельного попкорна используют сладкий и густой сироп, которая после охлаждения покрывает зерна карамелизированн ой оболочкой. Так же могут добавляться красители, усилители вкуса и т. д.

С учетом высокой калорийности продукта, суточный запас питательных веществ можно покрыть всего лишь одной пачкой. Соответственно, калории попкорна вовсе не безобидны, особенно для лиц, испытывающих проблемы с лишним весом.

Только представьте себе, что в одной пачке продукта находится столько же калорий, как и в 2-х больших пиццах. С точки зрения диетологов, соленый либо сладкий попкорн являются не просто бесполезным, но даже и вредным продуктом.

При этом количество соли, которое содержится всего в одном стакане продукта, нежелательно съедать даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Немногим менее вредна и та сладкая карамель, который щедро приправляют сладкий попкорн. Одним словом, несмотря на отменные вкусовые свойства, злоупотреблять таким блюдом, как воздушная кукуруза, вовсе не стоит.