Зера что. Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания. Примочки от ран и опухолей
Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.
Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.
Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.
Относится к семейству зонтичных.
Зира - королева восточных специй
Внешний вид
Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.
Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.
Характерные черты:
- Оттенок семян - зеленоватый, сероватый или коричневатый;
- Длина - около 5 мм.
- Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.
Семена зиры – примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину. Имеют коричневатый, зеленоватый или сероватый цвет
Виды
По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры:Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.
Где растет?
Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) - родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.
Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.
Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.
Способ изготовления специи
Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.
Как выбирать?
- Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
- Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
- В упаковке не должно быть мусора;
- Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
- Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.
Характеристики
Пищевая ценность и калорийность
Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.
Калорийность на 100 гр. - 375 Ккал
Витамины | Минеральные вещества | ||
---|---|---|---|
Витамин A (A) | Цинк (Zn) | 4.8 мг | |
Витамин К (филлохинон) (K) | 5.4 мкг | Селен (Se) | |
Витамин E (E) | 3.33 мг | Медь (Cu) | 0.867 мкг |
Витамин C (C) | 7.7 мг | Марганец (Mn) | 3.333 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) | 0.435 мг | Железо (Fe) | 66.36 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) | 0.327 мг | Фосфор (P) | 499 мг |
Витамин B1 (тиамин) (B1) | 0.628 мг | Натрий (Na) | 168 мг |
Бэта-каротин | 762 мг | Магний (Mg) | 366 мг |
Кальций (Ca) | 931 мг | ||
Калий (K) | 1788 мг |
Сколько грамм в одной ложке?
- В 1 чайной ложке - 6 грамм;
- В 1 столовой ложке - 15 грамм.
В одной чайной ложке без горки 6 грамм зиры, а в столовой - 15 грамм
Полезные свойства
- Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
- Является сильнейшим афродизиаком;
- Бодрит и тонизирует;
- Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
- обладает обезболивающим эффектом;
- Улучшает метаболизм.
Одинаково полезны целые и молотые семена зиры
Вред
- Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
- Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
- У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
- Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.
Масло
Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.
Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.
Капля эфирного масла зиры на запястье - мощный афродизиак
Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.
Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.
Налейте немного воды, капните несколько капель масла зиры, зажгите свечу и наслаждайтесь!
Применение
Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.
В кулинарии
- Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
- Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, - плов;
- Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
- Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
- С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
- Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
- Придает особый вкус супам и салатам;
- Используется для приготовления согревающих напитков.
Секрет неповторимого вкуса узбекского плова - зира!
Лагман - густой узбекский суп приправленный зирой
Квашенная капуста с зирой -новый взгляд на привычное блюдо
Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе - суджук.
Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.
Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.
В медицине
Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:
- нарушения сна;
- ухудшение памяти;
- нервное перенапряжение;
- головная боль;
- заболевания пищеварительного тракта;
- камни в почках и желчном пузыре;
- заболевания органов дыхания;
- склонность к образованию тромбов крови;
- анемия и истощение;
- неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением;
- нарушение мозговой деятельности;
- заболевания мочеполовой системы у мужчин.
Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.
Что такое приправа зира из чего ее делают
Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.
Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.
Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.
Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.
Зира приправа как по-другому называется
У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.
Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.
Чем полезна состав
Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:
Углеводы;
Витамин А, С, К;
Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;
Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.
В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.
Применяется в кулинарии и медицине.
Полезные свойства
Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:
Улучшает пищеварение;
Повышает аппетит;
Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
Стимулирует функционирование головного мозга;
Стабилизирует сахар в крови;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Снижает риск сердечных приступов;
Улучшает дыхание;
Обладает мягким мочегонным действием;
Тонизирует организм;
Предотвращает образование сгустков крови;
Снимает головную боль;
Усиливает процессы метаболизма;
Способствует улучшению зрения.
В восточных странах считается афродизиаком.
Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.
Применение в кулинарии
Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.
Различают 2 разновидности пряности:
Персидская;
Кирманская;
Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.
Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.
Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.
У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.
В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.
Есть некоторые тонкости в подготовке.
Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.
Молоть нужно непосредственно перед добавлением.
Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.
Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.
При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.
Куда добавлять
Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:
Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;
Маринад для шашлыка;
Плов (особенно с бараниной);
Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;
Картофель;
Чечевицу;
Бобовые: фасоль, бобы, горох;
Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:
Тушеном мясе;
Баклажанах;
Люля-кебаб
и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.
Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.
Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.
Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.
Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.
Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.
На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.
Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.
Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.
С какими специями сочетается
У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:
Фенхелем;
Острым перцем;
Барбарисом;
Кориандром;
Тимьяном;
Шафраном.
К сладким или мучным блюдам с:
Гвоздикой;
Кардамоном;
Мускатным орехом.
Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.
Чем заменить
Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.
Как выбрать
Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:
Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.
При покупке приправы на развес в ней не должно быть:
Неприятного затхлого запаха;
Неравномерного помола;
Посторонних трав, семян.
Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.
Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.
Применение в медицине
Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.
Она обладает:
Мочегонными;
Слабительными;
Противовоспалительными;
Успокаивающими
Повышенном газообразовании;
Бессоннице;
Хронической усталости;
Нервном истощении;
Бронхите.
В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.
Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.
Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.
Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.
Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.
Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.
Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.
Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.
Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.
Противопоказания и побочные эффекты
Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.
При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
Обострение гастрита;
Язва желудка или 12-перстной кишки.
Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом.
Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы.
Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.
Из семейства зонтичных
Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию.
Люди, далекие от ботаники, легко спутают его с тмином.
Из-за сильного сходства, в том числе и вкусового, зиру именуют римским тмином или тмином тминовым.
В Индии зира растет в каждом огороде, радуя владельцев белыми и алыми цветочками в двойных зонтиках.
После цветения появляются продолговатые плоды, величиной более 5 мм. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминавые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха.
Индийский тмин – еще одно название специи.
Она была известна древним грекам и римлянам, добавлявшим ее в кушанья и лекарства. Сейчас растение, кроме Индии, культивируют на территориях Африки, Китая, Ирана, Америки и Турции.
В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»:
- так называют зиру на Востоке.
Состав и калорийность
В 100 граммах семян, большая часть приходится на углеводы (свыше 44 г), в два раза меньше – на жиры (22,27 г) и на белки (примерно 18 г). Остальное занимает вода (чуть более 8 г).
Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом:
- кальций,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- цинк,
- аскорбинка,
- ретинол,
- токоферол,
- группой витаминов B.
У пряности отмечена повышенная калорийность – 375 калорий на 100 грамм, но, поскольку ложками зиру не едят, набрать вес по ее вине невозможно.
Полезные свойства
Наряду с Гиппократом и персидским врачевателем Ибн Синой, о целебных возможностях зиры не единожды упоминали Платон и Плиний.
С их легкой руки, пряность заняла достойное место в народной медицине, обогнав, многие лекарственные растения, в числе которых и семена черного тмина ().
Замечено, что зира восстанавливает нормальную деятельность всего организма и применяется при таких недомоганиях, как:
Настой зиры считается деликатным мочегонным средством, действие которого усиливается при добавлении в него фенхеля (полезные свойства травы описаны ) и семян кинзы (). В компании с медом, кумин проясняет память.
«Желудочный» чай , прогоняющий метеоризм и тошноту, готовят так:
- чайную ложку зиры бросают в кипяток (200 мл) и держат на несильном огне минут десять.
Пьют охлажденным, по полстакана, перед приемом пищи.
Отвар пряности повышает лактацию у кормящих мамочек и ликвидирует колики у младенцев.
Кумин работает как антисептик и нередко используется для затягивания ран и выведения прыщей. Есть сведения и об анестезирующем эффекте этого растения.
Употребление масла внутрь
Масло из зиры научились получать давно, его взяли на вооружение:
- медики,
- косметологи,
- кулинары.
Особенно, полезным, признали нерафинированное масло черной зиры. Его рекомендуют принимать, если болят почки и печень, повышен холестерин или ослаблен иммунитет.
Чтобы восстановить память, надо, ежедневно, съедать по чайной ложечке с добавлением 2-3 капель масла.
Это же снадобье поможет повысить лактацию всем молодым мамочкам. В некоторых случаях масло выступает в роли противорвотного средства, если смешивать его с водой или с чаем в нужных пропорциях.
Наружное применение
В союзе с базовыми маслами: оливковым (), кунжутным или персиковым — с зирой они превращаются в отменный анальгетик (обезболивающее).
Боль в суставах стихает от втирания смеси из столовой ложки масла-основы и трех капель масла кумина.
Обезболивающий эффект усилится с добавлением щепотки натертого имбиря.
Активные вещества ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы в тканях, способствуя быстрому исчезновению гематом и уменьшению болевого синдрома.
В народных рецептах использованы антикоагуляционные качества куминового масла:
- его капают в розовое или персиковое масло, смазывая смесью синяки и мешки под глазами (для избавления от них).
Перед употреблением следует опробовать средство на маленьком участке кожи, чтобы исключить аллергические проявления.
Также масло зиры применяется для:
- лечения дерматитов (аллергических), нейродермита и зуда;
- борьбы с целлюлитом,
- избавления от перхоти и стимуляции роста волос,
- лечения склонной к воспалениям кожи лица,
- придания упругости бюсту.
Во время манипуляций с маслом, необходимо следить, чтобы оно не попало на слизистые оболочки .
Кормящим мамам масло зиры помогает предупреждать застой молока.
Если врач разрешит и вы уверены, что аллергия не возникнет, прибегните к массажу груди, взяв растительное масло с добавлением 2-3 капель куминового.
Резкий запах продукта способен отпугивать назойливых кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу.
Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, чтобы обеззаразить воздух в квартире во время эпидемий гриппа.
Похудеть с зирой
Несмотря на то, что зира, как и все пряности, способствует усилению аппетита, ее можно опробовать в качестве средства, снижающего вес ():
- вы с удовольствием будете есть низкокалорийные блюда, сдобренные этой специей.
Плюс к тому, у кумина есть набор положительных качеств, особенно, ценимых диетологами:
- мочегонный эффект;
- послабляющее действие;
- стимулирование пищеварения;
- выведение токсинов.
Неудивительно, что зира часто становится ингредиентом чая для похудения (про морозник кавказский написано на странице), выводя избыточную жидкость, ускоряя кровоток и запуская перистальтику.
В целом, зира заставляет организм справляться даже с самой жесткой диетой.
Рецепт напитка несложен:
- две чайные ложки пряности — на термос с заваренным зеленым чаем с добавлением гарцинии камбоджийской ().
Пьют его либо сразу после еды, либо между приемами пищи.
Наладить метаболизм поможет и чуть более замысловатый напиток:
- смешать семена зиры (3 г),
- куркумы (5 г),
- кардамона (3 г),
- добавить 2 ст. ложки чая или кофе (),
- 3 г коричника китайского в порошке,
- залить состав водой (500 мл),
- держать на огне до закипания,
- снять с огня,
- настоять минут десять и принимать в теплом виде.
У этого напитка отмечены также общеукрепляющий и сглаженный спазмолитический эффекты.
Универсальная приправа
На восточных базарах зиру никогда не перепутают с тмином, потому что испытывают к этой специи неподдельную любовь.
Дилетант растеряется при выборе зиры, предлагаемой ему в нескольких вариантах (сортах).
Жители Европы о кумине знают мало, а ведь были времена, когда европейцы пользовались ею так же часто, как перцем, приправляя душистой специей обеды и ужины.
Это происходило с XIII по XIV столетие, пока зиру не вытеснил тмин.
Воскрешение из небытия случилось недавно, и пряность вновь отвоевала место под солнцем в свете растущего любопытства европейцев к кухне Востока.
Зиру возвели в фавориты восточных пряностей, признав ее редкие способности облагораживать мясные, овощные, рыбные и иные блюда.
Кумин иногда выступает в дуэте с куркумой, кинзой или красным перцем, становясь базой многочисленных индийских приправ.
Кумин в национальных блюдах
Зиру вновь зауважали на европейском континенте. Французы, португальцы и испанцы приправляют кумином фаршированные овощи, рис и колбасы.
Жители Германии и Греции кладут специю в колбасу, сосиски и квашеную капусту. Голландцы не сомневаются, что пряность идет на пользу их признанным сырам.
С ними согласны немцы, применяющие зиру при производстве своего «Мюнстера».
Специя нашла своих почитателей в разных уголках планеты, завоевав право на собственное блюдо:
- в Мексике это мясо с перцем («чили кон карне»).
В Штатах, кроме перченого говяжьего рагу, зиру используют при замешивании маринада для «фахитос» и «такос», выдерживая там кур и говядину.
В Индии любят йогурты и напитки с этой специей, с аппетитом едят салаты и супчики с добавлением свежих листьев кумина.
Меры предосторожности
Если вы еще не встречались с этой удивительной пряностью, не наверстывайте упущенное, кидая ее во все кастрюли:
- как всякое растение, она может вызвать аллергию.
Пробуя блюдо с зирой , наблюдайте за реакцией организма:
- если странности не замечены, можете смело увеличивать дозировку.
Поскольку специя играет роль катализатора желудочного соковыделения, она запрещена людям:
- страдающим изжогой,
- повышенной кислотностью,
- язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Не так давно в РФ кумин внесли в реестр растений с наркотическими/ядовитыми веществами, запретив делать из него биологически активные добавки.
Выбираем приправу
Если у вас неплохое обоняние и острый глаз, вы сумеете выбрать качественную специю без помощи торговца.
Речь идет о рынке:
- в магазине зира продается уже упакованной.
Семена должны быть целыми и источающими ощутимый, но не раздражающий аромат. Исключены половинки, примеси и раздробленные частички.
Возьмите парочку зернышек и разомните пальцами, так вы почувствуете запах.
Молотая специя хранится мало, поэтому, впрок ее закупать не рекомендуется.
Тем не менее, изредка, стоит побаловать родных и друзей кулинарными изысками с этой превосходной восточной пряностью!
Посмотрите в видео, какая бывает зира, как отличить хорошую от порченой и где ее применяют.
Эта специя известна многим из нас и многими любима. Рискну предположить, что в большинстве ее связывают с приготовлением плова. Однако, она имеет весьма широкое применение, и не только в кулинарии.
Название по-английски: Carom, Ajowan, Bishop’s Weed (лат. Cumīnum cymīnum)
Название по-французски: Ajowan (лат. Cumīnum cymīnum)
Синонимы или другие названия: ажгон или айован, римский тмин, черный кумин (black cumin, cuminum nigrum) и буниум (редкий вид черной, таджикской зиры), кмин, кмин тминовый, кимион, каммун, зэра (фарси), камон хут (в переводе с арабского – «рыбий тмин»), сугандан (в переводе с санскрита – «хорошо пахнущий»).
В каком виде продается зира:
Используют в основном семена специи. Они имеют стойкий, чуть горьковатый и немного ореховый запах. Он усиливается при растирании или обжаривании. В кулинарии ценны как целые или растолченные семена зиры, так и перемолотые в порошок.
Как используется зира:
Кумин (зира) негласно называют королем азиатских специй. По популярности в Азии ему нет равных. В Индии без этой пряности не обходится ни одно блюдо. Даже традиционный местный напиток борхани и многие другие делают с добавлением зиры. Национальные африканские и латиноамериканские, особенно мексиканские, блюда также не готовят без нее. Египетский фалафель, кус-кус без зиры вообще невозможен.
Болгарский кимион обязателен в мясных блюдах. Это также ведущая приправа для фарша при приготовлении суджука. В греческой кухне пряность входит в состав рецептуры колбасок по-смирнски из говяжьего фарша в остром томатном соусе. С ней готовят тушеное мясо стифато и долмадес. Это обязательный компонент хумуса.
- Ни в одной стране мира, где плов является национальным блюдом, не приготовят его без зиры.
- Добавьте в заправку/зажарку для супов при обжаривании лука эту специю, и блюда получатся необыкновенно вкусными.
- Молотый кумин – компонент заправок для холодных закусок и салатов, включая сметанные и томатные.
- Особый аромат приправа придаст тушеным овощам, если предварительно обжарить их в масле с несколькими семенами.
- Его кладут в тесто для разнообразной выпечки. Отлично получаются с зирой крекеры, хлебцы, индийский хлеб пури.
- Зира – прекрасный консервант. Она сбережет и придаст вкус соленьям и маринадам (огурцы, капуста, грибы, помидоры).
- Великолепен вкус крокетов, тефтелей, котлет и других блюд из рубленого мяса или рыбы, а также цельных жареных, тушеных, запеченных мясных или рыбных кусочков.
- Полезно добавить зиру в блюда из бобовых, в картофель и другие, тяжелые для желудка продукты. Она не только придает вкус, но и улучшит переваривание.
- С давних времен человек оценил неповторимый аромат зиры в блюдах из кисломолочных продуктов. В странах Европы зиру добавляют в некоторые сыры.
Масло из семян кумина – один из распространенных компонентов парфюмерной и косметической продукции.
С чем сочетается зира:
Зира, прежде всего, сочетается со всеми видами мяса, особенно с бараниной. На Востоке принято обжаривать лук с несколькими семенами специи в самом начале приготовления мясных блюд. Также отлично подойдет она в качестве приправы к:
- потрошкам (печень, легкие, почки, сердце);
- рыбе и морепродуктам;
- зерновым и бобовым;
- овощам (морковь, перец, редис, черная редька, свекла);
- фруктам (яблоки, ананас, мандарин) и ягодам (вишня, ирга, калина, малин, крыжовник, клубника, облепиха, рябина, смородина красная и черная).
Множество всемирно известных пряных смесей включает зиру в свой состав. Это индийские карри и гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские смеси (приправа zhoug), чили и другие мексиканские приправы, baharat и прочие комбинации специй в Саудовской Аравии. Молотые семена обязательно добавляют в знаменитый соус-чили.
С чем нельзя сочетать кумин:
Вряд ли можно найти продукт, с которым не сочеталась бы эта специя, но важно не переборщить. Добавлять ее следует в минимальных количествах, строго по рецептам.
- Кулинары рекомендуют не употреблять эту пряность при приготовлении блюд из птицы, особенно утки. Она обязательно приобретет вкус плова.
- Мало кому понравится зира в сочетании с мороженым или сладкими блюдами, однако, она придает пикантности несладкой выпечке и некоторым плодово-ягодным десертам.
- Зира, как и прочие специи повышает аппетит. Диетологи учитывают ее только при формировании меню для людей, которым необходимо поправиться.
Кумин – полезные свойства:
В семенах кумина содержится множество полезных веществ. Это, прежде всего, эфирное масло (чем темнее семена, тем его больше и запах сильнее) и жирные масла. В пряности есть необходимые человеку витамины группы В, С, тимол, куминовый альдегид, бета-фелландрен, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие микроэлементы.
О пользе зиры для человека было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. О ее свойствах писали арабские и индийские ученые в своих медицинских трактатах. В Греции по сей день для детей готовят чай по особому рецепту, чтобы улучшить их самочувствие. Грудничкам назначают его для снижения метеоризма. Также кумин дает эффект:
- болеутоляющий и ранозаживляющий;
- успокаивающий и избавляющий от бессонницы;
- снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических кожных реакциях;
- согревающий, что позволяет его применять в составе «горячих» смесей при лечении простуды;
- отхаркивающий;
- ветрогонный, мочегонный, закрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение, снимающий тошноту, очищающий;
- лактогонный;
- антисептический;
- тонизирующий, что привело к включению зиры в список афродизиаков.
В связи с таким обширным позитивным воздействием на человеческий организм специю применяют при лечении многих заболеваний. В частности рекомендуют использовать ее в составе чаев при назначении комплексной терапии при:
- патологиях почек, желудка, при диарее, коликах;
- очищении организма, выведении шлаков;
- появлении проблем со зрением;
- потере памяти (стимулирует деятельность мозга).
Антисептические свойства кумина используют не только при ранозаживлении. Он способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления, избавляет от сыпи и прыщей. Используют ее и в составе напитков при лечении дыхательных путей.
Настои готовят как из чистой зиры, так и в составе разных смесей. В народных рецептах ее сочетают с фенхелем, кориандром, кардамоном, тмином и другими компонентами. Помимо лечебного эффекта чай с зирой поднимет настроение.
Кумин — противопоказания:
Противопоказана специя при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ярко выраженных воспалениях слизистой, обнаружении. Семена кумина высоко калорийны (375 кКал в 100 г). Как и любая пряность, он употребляется в малых количествах. Исключить его полностью стоит при наличии ожирения разной степени. Известны случаи аллергических реакций на зиру.
- Родиной кумина (зиры) единодушно признана Средняя Азия. Растение, негласно признанное королевой восточных специй, культивируется в Индии, Иране и Афганистане, странах ЮВА, Африке и Латинской Америке. Тмин затмил зиру в Европе, тем не менее, и там ее выращивают.
- В Мальтийском архипелаге небольшой остров Комино был назван в честь этой пряности. Зиру островитяне выращивают профессионально, на плантациях, которые покрывают практически все возделанные поля.
- В эпоху Средневековья существовала примета, что брачующаяся пара будет непременно счастлива в совместной жизни, если во время церемонии они смогут пронести зерно кумина, не потеряв его.
- Никаких специальных условий хранения зира не требует. В закрытой таре семена не потеряют полезных свойств до следующего урожая. Дальнейшее хранение нежелательно, поскольку они приобретут горчинку. Не стоит также хранить пряность с молотом виде. Она портится быстрее.
- Не рекомендуют добавлять специю в процессе готовки, чтобы еда не приобрела неприятный привкус. Готовя плов, положите кумин непосредственно перед концом процесса и закройте казан. Тогда блюдо получится невероятно ароматным.
- Покупая специю на рынке, сложно определить ее качество. Часто торговцы не соблюдают условия хранения и не уделяют внимания чистоте продукта – присутствуют примеси, которые могут дать совершенно ненужный эффект. При выборе зиры обращайте внимание также на целостность семян. Разомните пальцами парочку. Если они свежие, вы сразу же ощутите сильнейший аромат.
- Широко известны две разновидности специи. Это белый, самый распространенный, и черный кумин, зерна которого не только темнее, но и мельче, запах сильнее, а вкус острее. Редчайшей разновидностью черной зиры является буниум (Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum). Он произрастает в Таджикистане.
- В 2011 году Роспотребнадзор включил семена кумина, вернее, его редкой разновидности буниума персидского или черного кумина, в список растений с сильнодействующими, наркотическими или ядовитыми компонентами. Согласно СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» применение зиры запрещено в составе БАДов.
Чем отличаются зира и тмин
Из-за путаницы с переводом названия специи, которая произошла в Европе еще в древние времена, зиру часто называют тмином, хотя это совершенно разные растения. У семян есть некоторое внешнее сходство, но у кумина они мельче. Аромат, свойства, назначение двух пряностей совершенно различны .
Сегодня зира - приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине.
У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира. С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя. Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, - все это описано в нашей статье.
Ботаническое описание
Для ученых-биологов зира - травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных. Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются. Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи. Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.
Разновидности кумина
В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:
- кирманскую;
- набатейскую;
- сирийскую;
- персидскую.
Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская. Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом. У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.
Как она выглядит?
Зира - приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.
Кулинарное применение
В современной восточной кулинарии зира - приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов.
Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде. В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью - «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба. Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.
Использование в народной медицине
Кроме того, что зира - приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:
Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Кумин для красоты лица и тела
Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:
Очищает и тонизирует кожу;
Обладает антиоксидантным эффектом;
Дезодорирует и устраняет застойные явления.
Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:
- для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
- для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
- для борьбы с целлюлитом;
- при лечении от перхоти и для усиления роста волос.
Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит