Съедобные сорняки на огороде. Самые вкусные съедобные сорняки. Полезные свойства черемши

Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал? Кипрей (Иван-чай)


Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение - корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.
Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение


Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах


Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей


Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.
Цикорий


Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.
Подорожник


Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.
Крапива


Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.
Лопух


Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.
У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Портулак


Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.
Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты


Лебеда


Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба
Пырей. Точнее корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая


Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах


Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат


Кислица


Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Очиток (заячья капуста) . Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты


Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат


Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения


Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу


Незабудки - съедобна вся наземная часть растения


Чесночница черешчатая , или Чесночница черешковая - употребляют в салатах, как замену чеснока


Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми


Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек


Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.
Эхинацея - съедобные молодые листья и лепестки цветов


Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник - съедобны молодые листья


Мальва лесная (калачики) - растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа


Клоповник - семена могут заменить черный перец


Коровяк - молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая


Василек - съедобны только цветки растения


Подмаренник цепкий - такая противная травка, которая постоянно за все цепляется. Съешьте ее, полностью…


Рогоз - едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев). Старые листья лучше отваривать


Яснотка - очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой


Фиалка - не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны

Невероятные факты

Если вы полагаете, что все растения на вашем дворе, за исключением газона, - это мусор, то вы глубоко неправы и рискуете упустить возможность бесплатно пообедать.

Сорняки на самом деле являются кладом из витаминов, антиоксидантов и белка, а порой они даже питательнее , чем еда из магазина.

Ниже вы найдёте несколько советов по поиску отличной закуски во дворе.

Съедобные сорняки

Одуванчик

Это растение, пожалуй, самое известное среди всех сорняков на газоне. Одуванчик часто можно встретить в продаже на рынке, но, скорее всего, его очень много вокруг вас, причём получить его можно совершенно бесплатно.

Когда этот сорняк созревает, то он имеет немного горьковатый вкус, поэтому запасаться одуванчиками имеет смысл в начале весны или же в самом конце осени , когда его листья молоденькие, сладкие и нежные.

Цветы одуванчика также можно употреблять в пищу, у них приятных аромат. Более того, в одуванчиках содержится больше бета-каротина, чем в морковке.

Портулак

Это растение имеет красноватый стебель, при этом его листья сочные и округлой формы. Портулак растёт практически повсюду, найти его абсолютно не проблематично.

Известно, что этот сорняк трудно вывести, однако, на тарелке он будет смотреться превосходно. В его состав входят: витамины – антиоксиданты (А и С) и полезные жирные кислоты Омега–3.

В пищу можно употреблять как свежие стебли и листья, так и добавить их в салат или в бутерброд. Портулак также может заменить шпинат во многих рецептах.

Съедобные травы

Кудзу

Этот сорняк поглотил, вернее, покорил весь юг. На самом деле он вполне пригоден в пищу. Он произрастает в неимоверных количествах и представляет собой неисчерпаемый источник пищи.

Южане уже создали множество блюд с применением этого сорняка, в том числе и сладкие, такие как джемы и желе . Можно прокипятить корни кудзу, а затем смешать с соевым соусом, или же заварить из него чай, дав предварительно настояться.

Более того, он окажет помощь при расстройстве желудка, простуде, аллергии и лихорадке.

Марь

Этот сорняк известен как дикий шпинат , а найдете вы его в начале лета. В нём содержится гораздо большее количество кальция, белка, витаминов А и С, чем в обычном шпинате.

Лучше всего его использовать в соте. Зелёные листья этого растения нужно замочить в оливковом масле, затем добавить соль, перец, чеснок и свежевыжатый сок лимона.

Луговой клевер

В течение нескольких столетий красный клевер использовался в народной медицине как средство против рака. Клевер содержит генистеин и фитоэстрогены, которые защищают от простатита.

Тем не менее, официальной наукой это свойство сорняка ещё не доказано. Но есть сведения, говорящие об удивительных свойствах фитоэстрогенов , которые могут оказать помощь в предотвращении и лечении некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.

Если у вас в саду растёт красный клевер, попробуйте приготовить его с рисом, а позже заправить всё соевым соусом.

Кроме того, что клевер потенциально может снизить опасность заболевания раком, он ещё содержит огромное количество белка. Можно употреблять в пищу и белый клевер, но он не такой вкусный и питательный.

Съедобные дикорастущие травы

Бамбук

Как выглядит бамбук знает каждый. Из него делают всё: начиная от пижам и заканчивая досками. Однако, далеко не каждому известно, что бамбук – это на самом деле разновидность травы.

Если кто-то рядом с вами когда-либо выращивал его, то на своём заднем дворе вы обязательно найдёте этот сорняк. Бамбук очень живуч, поэтому его рост очень сложно контролировать.

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Если вы считаете, что все растущее во дворе, кроме газона, это бесполезный мусор, то вы глубоко заблуждаетесь и рискуете потерять возможность бесплатно пообедать.

Так называемые сорняки содержат в себе целый клад витаминов, белков и антиоксидантов.

А иногда даже питательнее чем продукты из магазина.

Вот несколько дельных советов для поиска бесплатной закуски во дворе.

Одуванчики

Одуванчик, пожалуй, самый известный съедобный сорняк на любом газоне. Его можно купить на рынке, однако, скорее всего он растет где-то рядом и при этом совершенно бесплатно. Когда одуванчики созревают, они слегка горьковаты на вкус, поэтому собирать урожай стоит в начале весны или в конце осени, когда листья молодые, нежные и сладкие. Цветы имеют приятный горький аромат и их тоже можно есть. А еще в одуванчиках больше бета-каротина, чем в моркови.

Портулак

У этого растения округлые и сочные листья с красноватым стеблем. Оно растет практически везде, и найти его не составляет труда. Как известно, его трудно вывести как сорняк, однако он хорошо будет смотреться на тарелке. Портулак насыщен витаминами-антиоксидантами, такими как А и С, а так же содержит жирные кислоты Омега-3. Можно есть свежие стебли или листья, можно попробовать сделать салат или бутерброд. Во многих рецептах портулак может заменить шпинат.




Кудзу

Кудзу – сорняк, который поглотил буквально весь юг, на самом деле очень даже съедобный. Он растет в огромных количествах и является практически неисчерпаемым пищевым ресурсом. Южане придумали десятки блюд с использованием кудзу, в том числе различные джемы и желе. Можно пропарить или прокипятить корни, добавить соевый соус, или заваривать чай в течение тридцати минут. Так же он помогает при простуде, лихорадке, аллергии и расстройстве желудка.

Марь

Этот сорняк так же называют диким шпинатом и его можно найти в начале лета. Он содержит кальций и белок, а витаминов А, С и К в мари даже больше, чем в шпинате. Лучше всего добавлять в соте. Зеленые листья необходимо замочить в оливковом масле, добавить щепотку соли, чеснок, перец и свежевыжатый сок лимона или лайма.

Луговой (красный) клевер

На протяжении многих веков красный клевер применялся как народное средство для лечения рака. В нем содержаться фитоэстрогены, генистеин, которые оказывают защитный эффект против простатита. Однако это свойство пока что не доказано. Тем не менее, есть свидетельства, что фитоэстрогены могут помочь в предотвращении и лечении рака молочной железы. Если в саду растет красный клевер, его можно приготовить с рисом и заправить соевым соусом. Помимо того, что клевер потенциально может снизить риски заболевания раком, в нем еще содержится большое количество белка. Можно есть и белый, но это не так вкусно и питательно.

Бамбук

Бамбук – всем известное растение. Из него делают все, начиная от досок и заканчивая пижамами. Но не все знают, что на самом деле бамбук это вид травы. Если кто-нибудь, когда-нибудь выращивал бамбук рядом с вами, то, скорее всего, его можно найти у себя на заднем дворе. Этот сорняк очень живуч, и его крайне сложно контролировать. Побеги бамбука обладают большим количеством клетчатки, и на вкус напоминает кукурузу. Если в округе найдется бамбук, то нужно собрать побеги возрастом менее двух недель и высотой менее тридцати сантиметров. Перед употреблением, побеги необходимо приготовить. Для начала нужно очистить их от внешних листьев и удалить жесткую поверхность. После нарезать поперек волокон и варить в кастрюле не менее двадцати минут до исчезновения горечи. Приготовленный бамбук можно заправить соевым соусом или добавить в салат.

Сахалинский горе́ц

Еще один надоедливый сорняк, с которым можно справиться при помощи вашего аппетита. Внешне немного похож на бамбук, однако он никак с ним не связан. Иногда его называют «японским бамбуком». Проще всего найти на Северо-Востоке или Среднем Западе. Для начала нужно собрать красные и зеленые побеги ростом от шести до восьми сантиметров. Затем удалить жесткие листья и кожуру, и после этого сварить.

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

Где растут и травы

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

"Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы - съедобные.

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеда

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения - живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Крапива

Крапива - это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка будет густым и сытным.

Лопух

Лопух - это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель - растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Сныть - невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник - это многолетняя с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник - это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница - невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).