Что нельзя есть при воспалении желчного пузыря. Какой должна быть диета при холецистите? Разрешенные при холециститах продукты

  • салаты, заправленные растительным маслом;
  • гречневую, перловую, овсяную каши;
  • вареные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • белковые омлеты.

Некалькулезный хронический холецистит часто обостряется из-за употребления тяжелой пищи, слоеного теста и алкоголя. Поэтому в рамках диеты их не употребляют.

После холецистэктомии

Если больных холециститом не удается вылечить консервативными способами, прибегают к холецистэктомии – . Диета является одной из основных составляющих реабилитационной программы.

  • спустя полдня после операции выпивают до ½ л негазированной воды;
  • на 2 сутки в рацион вводят некрепкий чай, обезжиренный кефир и компот;
  • спустя 3 суток разрешается употреблять до 150 г пюре из картофеля, рыбные котлеты, мармелад;
  • на 5 сутки разрешается галетное печенье, каша из овсяных хлопьев, измельченное диетическое мясо.

Если операция прошла без осложнений, через 1 неделю больных переводят на диету №5А, а еще через 2-3 недели – на базовую программу питания.

Примерное меню на неделю

Меню при хроническом холецистите составляют с учетом таких правил:

  • суточный вес принимаемой пищи равен 3-3.5 кг;
  • пищу принимают каждые 2-2.5 часа маленькими порциями;
  • в промежутках между двумя основными приемами пищи делают 2 дополнительных;
  • овощные салаты заправляют исключительно растительными маслами;
  • диетическое мясо готовят на пару или варят.


Диета составляется гастроэнтерологом или диетологом с учетом данных анамнеза и клинических симптомов холецистита.

Приблизительное меню при холецистите:

1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 день гречневая каша, ромашковый отвар 2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой крем-суп с картофелем, рулет из куриной грудки, некрепкий черный чай 2 сухарика, отвар шиповника Свекольные котлеты, галетное печенье, овощной сок
2 день нежирный творог с медом, овсянка на молоке, фруктовый сок 1 банан или запеченное яблоко вегетарианские щи, отварное куриное филе, компот из сухофруктов овощной салат с заправкой из растительного масла, кусок ржаного хлеба рисовый суп на молоке, галетное печенье
3 день творожная запеканка с курагой, зеленый чай фруктовый салат с медом овощное пюре, 1-2 паровые котлеты, компот запеченное яблоко, отвар шиповника рагу из овощей, 2 ломтика ржаного хлеба
4 день манная каша, сухарик с джемом, черный чай 1 сладкое яблоко или 3-5 кусочков кураги овощной суп, отварная индейка, фруктовый сок салат из морковки, сладких яблок с медом фруктовый плов, ромашковый отвар
5 день пшенная каша, 2 кусочка вареной колбасы, молоко домашний йогурт, 2 сушки тушеная капуста, мясной рулет, кусок хлеба с отрубями, компот кусок твердого сыра, некрепкий кофе с молоком омлет, овощные котлеты, обезжиренный кефир
6 день мясной пирог, отвар шиповника 100 г кураги, минеральная вода рассыпчатый плов, овощная нарезка, чай бутерброд с твердым сыром и кофе манная каша, компот
7 день молочный суп с вермишелью, сухарик, некрепкий кофе запеченная тыква с медом пюре из картофеля, паровые котлеты, компот зефир, кисель макароны с сыром, овощной сок

Чем разнообразнее будет диета, тем быстрее восстановится работа органов ЖКТ. Поэтому в меню рекомендуется вносить изменения, учитывая список полезных продуктов.



Пренебрежение диетой при рецидивах холецистита опасно осложнениями – реактивным гепатозом, коликами и холангитом (воспалением желчевыводящих каналов).

Рецепты блюд

Диетическое питание влияет на перистальтику кишечника, скорость переваривания пищи, секреторную . Результативность консервативного лечения во многом зависит от сбалансированности диеты и разнообразия меню.

Супы

Большинство бульонов (мясные, грибные) нежелательно употреблять при холецистите. Поэтому их заменяют диетическими супами:

  • Перловый. Крупу варят до полуготовности. Порезанный лук и перетертую морковку томят на небольшом огне. В перловку добавляют тушеные овощи, кубики картофеля.
  • С кабачками. Некрупную луковицу и морковку измельчают и тушат на маленьком огне со сливочным маслом. В бульон из овощей добавляют картофельные кубики, а через 20 минут – нарезанные помидоры и кабачки. При желании заправляют суп нежирной сметаной и посыпают зеленью.
  • Из риса. Вареную цветную капусту и картофельные кубики перетирают через сито. Рис варят не менее 50 минут, после чего перетирают и добавляют к овощам. Заправляют крем-суп кусочком сливочного масла и обезжиренным молоком.

Вторые блюда

Холодные закуски при холецистите не употребляют. В качестве замены применяются вторые блюда:

  • Мясное суфле. Проваренное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют немного молока, соли и 1 взбитый белок и желток. Выкладывают массу в промасленную сковородку и отправляют в духовку на 10 минут. Запекают при температуре 170-180°С.
  • Рыба с овощами. Кабачок, морковку и лук мелко нарезают. Отваривают картофель. Выкладывают подготовленные овощи на противень, а сверху кладут филе рыбы. Заправляют нежирной сметаной и запекают в духовке 15 минут.

Диетой №5 разрешены фаршированные овощи с диетическим мясом, паровые котлеты с говядиной, запеканка из курицы.

Салаты

В меню при холецистите включают овощные салаты:

  • Капустный. Белокочанную капусту нашинковывают, заправляя лимонным соком. Растирают с небольшим количеством сахарного песка и добавляют измельченную морковку. Заправляют салат оливковым маслом.
  • Свекольный. Некрупную свеклу отваривают и нашинковывают соломкой. Добавляют 100 г измельченной кураги, 2 ст. л. сахара и 100 г нежирной сметаны.

Овощные салаты оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, устраняют проблемы со стулом. Поэтому их включают в диету при калькулезном, вялотекущем и некалькулезном холецистите.

Десерты

Правильное питание не исключает приема сладостей, но в них не должны содержаться запрещенные продукты. В рамках диеты №5 разрешается готовить:

  • Мармелад. 1.5 стакана вишен засыпают 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешанную массу измельчают в блендере. Добавляют в пюре 2 ч. л. агар-агара и оставляют на 20 минут. На небольшом огне смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Переливают ягодное пюре в формы и охлаждают в течение 25 минут.
  • Запеченные яблоки. Из яблок удаляют сердцевины, засыпая внутрь отверстий немного сахара или меда. Выкладывают фрукты на противень и добавляют немного воды. Запекают в течение 10 минут.

Диета – физиологические сбалансированная программа питания, которая направлена на восстановление функций органов ЖКТ. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов, она легко переносится больными холециститом. Ее соблюдение предупреждает рецидивы болезни, проблемы со стулом и печенью.


Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Диета при хроническом холецистите

Зачем нужна диета при хроническом холецистите?

Жёлчный пузырь представляет собой резервуар для накопления, концентрации и выброса жёлчи в количестве, необходимом для пищеварения. В нормальных условиях жёлчный пузырь своевременно обеспечивает жёлчью сложно функционирующий пищеварительный процесс при поступлении очередной порции пищи из желудка в кишечник. При хроническом холецистите жёлчный пузырь утрачивает способность адекватно реагировать на запросы пищеварения. Расстроенное пищеварение приводит к появлению многочисленных неприятных симптомов (см. ), и, в свою очередь, перегружая жёлчевыделительную систему, способствует её дальнейшему повреждению воспалительным процессом.

Диета в лечении хронического холецистита, как и других заболеваний пищеварительной системы, имеет решающее значение. Только правильное питание может предупредить обострения, а следовательно, и прогрессирование холецистита.

Холецистит не прощает легкомысленного отношения к себе. Далеко зашедший холецистит не оставляет другого выбора, кроме . А холецистэктомия, вопреки заверениям хирургов, в половине случаев не только не решает старых проблем, но и добавляет новые (так называемый ).

Общие принципы питания при хроническом холецистите.

Хронический холецистит никуда не уходит, он лишь на время затихает. Недостаточно придерживаться диеты только на время обострений. Диета должна стать образом жизни.

Непосредственная цель диетического питания при холецистите - не допускать грубой, толчкообразной стимуляции жёлчевыделения, поскольку она провоцирует развитие жёлчной колики, болезненного спазма стенок жёлчного пузыря и сфинктеров жёлчных протоков. Вместе с тем мягкая и равномерная стимуляция жёлчевыделения не только допустима, но и желательна.

Другая цель, не менее важная, хотя и не такая очевидная - нормализовать биохимический состав жёлчи и тем самым воспрепятствовать отложению камней в жёлчном пузыре. Достигается она предпочтением растительных продуктов и снижением содержания в рационе холестерина и его главных предшественников - жиров животного происхождения.

Хронический холецистит предъявляет серьёзные требования к диете:

  • Общая калорийность пищи не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.
  • Питаться при холецистите следует часто, не менее 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Недопустимы длительные перерывы между приёмами пищи. Последний приём пищи непосредственно перед сном, чтобы обеспечить нормальное жёлчевыделение в ночное время.
  • Питаться следует свежеприготовленной домашней пищей.
  • Нельзя есть очень горячую еду, или наоборот, прямо из холодильника.
  • В целом, диета должна быть хотя и низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

При хроническом холецистите в равной мере недопустимо и переедание, и голодание.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов, резко стимулирующих жёлчевыделение:

  • Алкоголь в любом виде и в любых дозах.
  • Острые приправы, зелёный лук, редис, чеснок.
  • Жареная пища.
  • Копчёности, маринованные, консервированные, соленые продукты.
  • Жирная пища: жирные сорта мяса (жирная свинина, баранина, мясо уток, гусей), сало, бульоны.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливки - следует ограничивать.
  • Красные и жирные сорта рыбы.
  • Сдоба, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты.
  • Крепкий кофе, сильногазированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Свежему хлебу лучше предпочесть вчерашний, белому - хлеб с отрубями.

Что можно есть при хроническом холецистите?

Есть можно не всё, но почти всё. Главное - знать меру.

  • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо: куриное филе, кролик, телятина и т. п.
  • Вареные и молочные сорта колбас, молочные сосиски.
  • Отварная нежирная рыба, уха.
  • Каши и супы из всевозможных круп: гречневые, овсяные, рисовые, гороховые.
  • Овощные супы, некислые щи, ненаваристый борщ, блюда из отварных и запечённых овощей и фруктов.
  • Отварной картофель, макароны, пудинги.
  • Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, салаты из овощей и фруктов.
  • Сухое печенье, сухари, ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  • Омлеты. Яйца, сваренные вкрутую - не более одного в день.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, нежирный творог, неострые сорта сыров.
  • Жиры: предпочтительны растительные масла. В большем количестве (до 100-120 г в день, лучше как добавка к салатам) они необходимы при склонности к запорам. Из жиров животного происхождения употребляют в умеренном количестве сливочное масло.
  • Зелёный чай, компоты из свежих из свежих ягод и фруктов, компоты из сухофруктов, соки.
  • Минеральные воды, богатые сульфатами: Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Миргородская и др. Употребляют в теплом виде по ½-1 стакану 2-3 раза в день.

Существует огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд, но это уже тематика других сайтов. Было бы время и желание их готовить.

Читайте продолжение:

Соблюдение правильного питания и диеты – важная особенность при любом заболевании. Продукты могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря надо соблюдать диету.

Чтобы снять нагрузки и устранить воспалительные процессы. Меню при холецистите всегда отличается в зависимости от формы заболевания, которая может быть острая или хроническая.

Основные требования

Диета при холецистите заключается в соблюдении определенных требований. Для лечебного питания принято использовать диетический стол по Певзнеру №5 и его подвида.

Основные требования таковы:

  1. Кушать нужно дробно, чтобы порции были небольшие, а между трапезой проходило по 2-3 часа. За счет такого режима количество приемов пищи в день получается 5-6 раз. Лучше всего кушать в одинаковое время, чтобы стабилизировать выделение и отток желчи. При повышенном ее выделении может развиваться спазм стенок органа и появляется болевой синдром.
  2. Питание при холецистите должно включать растительные жиры, а не животные. В них содержатся полезные вещества, которые могут стабилизировать норму холестерина в крови. В дополнение появляется желчегонное действие. При застое желчи количество растительных жиров надо увеличить. Норма в сутки по жирам составляет 120-130 грамм, но при наличии камней, соотношение растительных и животных живот должно быть 1:3, в противном случае может развиваться колика.
  3. Из рациона надо убрать любые жирные сорта рыбы и мяса, а также растительные продукты, в которых содержаться эфирные масла. Запрещается использовать пряные овощи, пищу, что усиливает брожение в ЖКТ.
  4. Основная масса продуктов – растительные продукты, что позволяют улучшить выделение и отток желчи, а также других соков для нормальной работы пищеварительной системы. Диета при холецистите поможет избавиться от запоров. Если есть понос, то растительные продукты можно использовать только перетертыми.
  5. Все блюда и продукты делаются на пару, варятся или запекаются. Строго запрещается использовать жарку, растительные масла можно добавлять в конце приготовления блюд.
  6. При использовании яиц стоит знать, что они оказывают желчегонное действие и могут усилить тонус желчного пузыря, кроме того являются источником белка. При холецистите без камней разрешается использовать только по 1 яйцу в сутки, если есть камни, продукт запрещен.

Питание при холецистите по столу №5 разработано специально для больных, чтобы стимулировать выделение желчи, работу пузыря и других органов ЖКТ.

Дневная масса питания составляет около 3500 грамм. Важно дополнительно соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 л воды. Соли можно не более 10 грамм, но лучше сократить ее еще больше.

Питание при обострении

При обострении патологии пациентам нужно на протяжении нескольких суток сделать голодание, что позволяет снять нагрузку с желчного пузыря и ЖКТ, а также нормализовать их состояние.

Допускается употребление воды, соков с водой и отвара шиповника. Начиная с 3 дня, используется подвид диетического стола №5, а именно диета №5В.

Ее суть заключается в удалении из рациона любых раздражающих продуктов. Рекомендуется использовать питание до 5 дней, все время соблюдать постельный режим.

При обострении холецистита и диете 5В необходимо сократить норму углеводов до 200 грамм в сутки, сокращается количество жиров и белка до 80 грамм.

Готовить блюда надо без соли, все перетирать. Обязательно использовать основные требования, кушать дробно.

Калорийность рациона не должна быть более 1600-1800 ккал. На протяжении дня следить за питьевым режимом, увеличивая объемы до 2,5 л.

Меню при холецистите на стадии обострений должно включать:

  1. Легкие перетертые блюда, сделанные на воде, без добавления масел.
  2. Первые блюда делать слизистыми, использовать рис, манку или овсянку.
  3. Каши нужно хорошо разваривать, использовать жидкие консистенции, можно добавить молоко.
  4. Обязательно употреблять соки из овощей, что разводятся водой, узвары и компоты.
  5. Через время добавить в рацион минимальное количество вареного мяса или рыбы, обезжиренный творог.
  6. Допускаются сухари, подсушенный хлеб.

Подобное питание используется при бескаменном холецистите. Если обострение сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то основные принципы диеты не меняются, но больного переводят на 10 суток на стол №5А.

Из меню придется убрать следующие продукты:

  1. Пищу, что приводит к сбраживанию и гниению. Надо отказаться от пшена, капусты и бобовых.
  2. Исключаются пряности, специи, грибы, маринованная и квашеная продукция, поскольку стимулируется выделение желчи и других соков.
  3. Нельзя наваристые первые блюда, грибы любого сорта и в любом виде.
  4. Еду, в которой много эфирных масел, нужно ограничить употребление чеснока и лука, репы, редиски.
  5. Не рекомендуются кислые фрукты, растительная пища, в которой много клетчатки.
  6. Жирное мясо и рыба исключаются, а также под запретом копчености, субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  7. Кислый творог, жирные молочные продукты.
  8. Газировки, крепкий кофе и чай.

Допускается использование следующей пищи:

  1. 1-2-дневнй хлеб или сухари.
  2. Первые блюда на основе овощей в перетертом виде. Можно готовить блюда из круп.
  3. Мясо диетических сортов без жира, отдавать предпочтение говядине, курице или кролику. Мясо варится или делается на пару одним куском или в виде фарша. Аналогичные правила относятся к рыбе.
  4. Кисломолочные и молочные продукты обезжиренного вида.
  5. Омлеты на пару из белка.
  6. Из каш можно овсянку, рис, гречку, манку. Варить крупы на воде, если используется молоко, то разводится равными частями с водой.
  7. Макароны.
  8. Цветная капуста, картошка, морковь, свекла. Овощи варить и измельчать. Допускается тыква и кабачки.
  9. Фрукты только спелые и сладкие, сушеные фрукты.
  10. Из сладостей можно варенье, мед, зефир.
  11. Не более 20 грамм сливочного масла в сутки.
  12. Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника.

Зная особенности рациона при обострениях и остром холецистите, получится создать правильное меню, которое улучшит общее состояние, ускорит курс лечения.

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите должна быть легкой и не нагружать желчный, печень. За счет этого происходит нормализация работы органов, выделение желчи, стабилизируется норма холестерина в крови.

Пациентам важно придерживаться базовых стандартов – диетический стол №5.

Основные требования таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – до 2600 ккал.
  2. Норма белка и жиров в день – 80 грамм.
  3. Потребление углеводов – 400 грамм.
  4. Разрешенное количество соли – 10 грамм.
  5. Употребление воды – 1,5-2 л.

Все блюда делать на пару, варить или запекать, тушить. Овощи нельзя пассировать во время приготовления, перетирать их надо только при большом содержании клетчатки.

Обязательно надо стараться кушать в одинаковое время, малыми порциями по 6 раз в сутки. Меню при хроническом холецистите должно стимулировать отток и выделение желчи.

За счет этого правила в рацион входят:

  1. Овощные салаты, которые можно заправить растительным маслом разного вида.
  2. Растительные продукты.
  3. При запорах используется пища с большим количеством клетчатки, а именно крупы и овощи.
  4. Яйца по 1 шт. в день, если при холецистите есть горький привкус во рту, то желтки исключаются, белок можно только в паровом виде.

Из меню надо убрать следующие продукты:

  1. Пищу с эфирами, а именно чеснок, лук, редьку, цитрусовые.
  2. Капусту, любые виды бульонов.
  3. Растительные продукты, где есть щавелевая кислоты – щавель, шпинат.
  4. Сдобу любого вида.
  5. Жирны сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  6. Спиртное.
  7. Легкие углеводы, жирные молочные продукты.

Диетический стол №5 надо использовать на протяжении пары лет, а при обострениях использовать другие подвиды питания и правильное лечение.

Если в желчном пузыре есть камни, но патология находится в состоянии ремиссии, то используется стандартное диетическое питание.

Главное сократить использование жиров и яиц. Нередко холецистит дополняется другими заболеваниями, воспаление переходит на соседние органы и может поражать поджелудочную железу, органы пищеварения.

Одновременное наличие холецистита и панкреатита подразумевает соблюдение диеты №5П. Для этого норма белков в день повышается до 120 грамм, а жиры и углеводы существенно ограничиваются.

Кроме того, нужно отказаться от капусты, бульонов из животных продуктов и грубой клетчатки. Используется питание 3 месяца, после чего список разрешенной пищи может увеличиваться.

Холецистит и гастродуоденит требует изменения питания и соблюдения диеты №1. Суть заключается в использовании жидких и пюреобразных блюд. Запрещается использовать пищу с клетчаткой, грубой кожурой.

Не всегда больные могут добиться длительной ремиссии, даже при использовании диеты и лечения.

При частых обострениях и осложнениях, может потребоваться оперативное лечение, но после хирургии питание – обязательная и основная часть для реабилитации.

Через 12 часов разрешается пить воду, на 3 сутки можно вводить продукты питания. Детальную информацию указывает лечащий врач.

Примерно меню на неделю

Зная основные принципы питания можно сделать меню на каждый день. Чтобы было проще, рекомендуется использовать готовый вариант и примерное меню на неделю:

  1. Понедельник можно начать с запеканки из творога, с добавлением изюма, запить все слабым кофе с добавлением молока. Перекусить до обеда фруктовым салатом, полезно будет использовать яблоки, груши, орехи и мед. На обед допустима каша на воде, паровая котлета из разрешенного мяса и салат с морской капусты. Запить обед узваром. В полдник скушать яблоко свежее или печенок, выпить кисель. На ужин приготовить омлет на пару с зеленью и винегрет.
  2. На вторые сутки позавтракать овсянкой с куском телятины на пару или в отварном виде, выпить отвар шиповника. Перекусить бананом и творогом. В обед употребить суп с перловкой и овощами, можно съесть вареный рис и кусок отварной говядины, запить компотом. До ужина перекусить овощным салатом с зеленью заправленным маслом. На ужин можно молочный суп и галетное печенье.
  3. Среда начинается из манки с вареньем, выпить чай с добавлением молока. Через пару часов скушать паровой омлет с кусочком хлеба. В обед можно картофельное пюре, вареное рыбное филе и овощной салат. В полдень выпить кефир или простоквашу с сухариками. На ужин приготовить плов с сушкой, выпить отвар шиповника.
  4. Следующие сутки начинаются из ленивых вареников с творогом, запиваются ягодным киселем. До обеда употребить печеное яблоко или салат из томатов, выпить чай. В обед можно суп-пюре на основе растительных продуктов, а также вареную куриную грудку и узвар. До ужина съесть яблочно-морковный салат с медом. Поужинать макаронами с сыром и выпить молоко.
  5. В пятницу можно утром молочную вермишель, баранку и чай. Заранее приготовить запеканку из овощей и съесть кусок до обеда, запивая компотом. Пообедать постным свекольником, отварной говядиной и сливовым компотом.
  6. Субботний день начинается из пшенной каши с фрикадельками, запить чаем с молоком. На второй завтрак выпить клюквенный морс и скушать печеную тыкву. В обед натушить капусты, сделать суфле из рыбы или телятины с ломтиком 2-дневного хлеба. Полдни допускает употребление сыра, галетного печень и чая. Поужинать овощным рагу с хлебом, выпить кефира.
  7. Последний день начать из пирога с куриным филе и слабым кофе с молоком. Перекусить сушеными фруктами с чаем. В обед можно плов с говядиной, овощной салат и узвар. До ужина съесть бутерброд или творог с чаем, а вечером рис с тыквой, запить молоком.

Описанное примерное меню на неделю может изменяться, дополняться и комбинироваться, меняя блюда.

Главное придерживаться основных правил. Диетический стол не относится к самому строгому, поэтому диета не будет надоедать.

При холецистите меню на неделю или месяц можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к диетологу, который сделать правильный рацион под конкретного человека, с его индивидуальными особенностями.

Полезное видео

Проблемы с желчным пузырем чаще всего возникают по причинам неправильного питания, поэтому и терапию необходимо предпринимать соответствующую.

Чтобы восстановить самочувствие, необходима диета при холецистите, включающая необходимые организму питательные элементы. Строгий рацион питания при способствует тому, что рассасывается желчь, снижается уровень воспалительного процесса.

Причины возникновения недуга и его виды

Причиной развития холецистита является нарушение оттока желчи, происходящее при закупорке шейки желчного пузыря или протока камнями.

Основными типами заболевания являются острый и хронический холецистит.

К острому холециститу относятся:

  • Катаральный, при котором наблюдаются острые боли в области эпигастрия и поясничной зоны.
  • Флегмонозный тип обладает ярко выраженной симптоматикой, характеризуется сильным воспалением, болями и сильным вздутием живота.
  • Гангренозный холецистит характеризуется бурными клиническими явлениями, воспалением.

Хронический холецистит разделяется на два основных вида:

  • Калькулезный;
  • Бескаменный.

В основном среди симптомов наблюдается тупая ноющая боль в области правого ребра, дискомфорт, вздутие сразу после употребления пищи.


Диета при холецистите – описание и общие принципы

Важно! Холецистит хронического типа никогда не проходит, лишь на время залечивается и затихает. В таком случае нельзя придерживаться диеты лишь временно, строгий режим питания должен стать образом жизни.

Цель строгого питания заключается в том, чтобы не допустить в кишечник грубой пищи, стимуляции толчкообразного желчевыделения.

Это может впоследствии привести к появлению коликов, спазмов в желудке. Рекомендуется употреблять продукты, обеспечивающих равномерную и мягкую стимуляцию желчевыделения.

Помимо этого диетический режим питания помогает нормализовать в организме биохимический состав желчи, что в свою очередь является прекрасным профилактическим мероприятием в отложении камней.

Этого можно добиться за счет снижения уровня потребления холестерина, а именно жиров животного происхождения.

При холецистите предъявляются достаточно строгие требования к режиму питания:

Правила приема пищи

Каждый пациент в согласовании с лечащим врачом формирует индивидуальный разрешенный и запрещенный список продуктов, с учетом особенностей здоровья каждого пациента.

Включение в рацион растительных масел способствует хорошему оттоку желчи, стимулирует восстановление нормального холестеринового обмена. Это позволяет повысить уровень сокращений желчного пузыря.

В блюда рекомендуется включать немного пшеничных отрубей , которые способствуют улучшению оттока желчи. В первые дни обострения проблем с холециститом рекомендуется пить только чистую теплую жидкость, к которым относятся воды, чай, сок и т.д.

В период лечения блюда должны максимально состоять из протертых продуктов, всю грубую пищу проваривать.

Запрещенные продукты

Чтобы нормализовать общее состояние и помочь организму справиться с проблемами желчевыводящих путей при холецистите, необходимо придерживаться списка запрещенных продуктов и блюд:

Такие рецепты, как окрошка или щи также категорически запрещены. Под запретом блюда из печени, мозгов или почек.

Кондитерские товары, свежая выпечка, слоеное тесто, молоки и сливки нельзя употреблять. Стоит максимально исключить такие специи, как кетчуп, майонез, хрен и горчицу.

Список запрещенных продуктов:

Наименование Калории, ккал
грибы 30
орехи 500
лук репчатый 40
сдоба 300
мороженое 190
шоколад 540
молоко 70
свинина жирная 480
редис 19
виноград 60
сало 800
яйца вареные 160
рыба копченая 200
курица копченая 190
колбаса с/копченая 610
вино красное сухое 70
водка 240
кофе растворимый сухой 94

Разрешенные при холецистите продукты

Чтобы обогатить организм витаминами, минералами, позволить желудку правильно функционировать, следует внести в рацион диеты при холецистите определенные блюда:

Список разрешенных продуктов:

Наименование Калории, ккал
огурцы 20
томаты 20
яблоки 50
изюм 270
чернослив 229
мед 330
яйца 160
говядина 190
сахар 400
творог 115
масло сливочное 750
томатный сок 19
вода минеральная
чай зеленый
шиповниковый сок 70

Диета при холецистите в период обострения

Специалисты рекомендуют пить:

  • Соки из свежих фруктов или ягод;
  • Некрепкий черный и зеленый чай;
  • Минеральную воду без газа.

При остром холецистите на второй день специалисты рекомендуют употреблять жидкую кашу с добавлением горсти сухарей.

На третьи сутки разрешено включать в рацион питания такие продукты, как отварная рыба, нежирный фарш.

Обязательно необходимо проводить при холецистите периодически разгрузочные дни, в течение которых разрешено пить только нежирный кефир, часто, но небольшими порциями.

Диета при заболевании холецистита должна формироваться таким образом, чтобы максимально разгрузить организм и обеспечить наиболее щажение всей системы пищеварения.

Обязательными при холецистите считаются такие каши , как овсянка, манка, фруктовые каши, которые обволакивают стенки воспаленного кишечника. Оказывают благотворное воздействие и насыщают организм витаминами мясные пропаренные и отварные кусочки.

К блюдам необходимо добавлять белые сухари. Все питание при холецистите должно быть дробным, разделенным минимум на 5 порций в сутки.

Диета при хроническом холецистите

Диетическое питание при хроническом холецистите формируется таким образом, чтобы стимулировать желчевыводящие функции пузыря.

При таком заболевании, как холецистит, диета стимулирует отток желчи постоянно, и использовать для этого легкоусвояемые жиры:

Помимо этого важно включить в меню диеты продукты, содержащие магниевые соли, например:

  • Гречневую крупу;
  • Свежие овощи и фрукты.

Эффективными считаются при таком заболевании вегетарианские и постные супы, а также овощные и молочные навары. Разрешено употреблять яйца в виде омлетов без специй, суфле или яичных белков.

Хорошо включать в меню диеты при холецистите зелень на пару , кроме шпината, щавеля и капусты. Из круп можно готовить не только каши, но и пудинги, разнообразные постные запеканки.

Лечение холецистита у детей

Когда у детей в раннем возрасте развивается холецистит, чаще всего они жалуются на привкус горечи во рту, отсутствие аппетита, тошноту и .

Конечно, важнейшим симптомом является болевой синдром в животе, который локализуется в области правого ребра.

Зачастую болезненные и дискомфортные ощущения бывают приступообразными , продолжительностью в 3-5 минут, в острой форме боль может длиться до 2 часов.

Выделить какой-то конкретный участок боли нельзя. В большинстве случае боли систематические и носят ноющий характер.

К базовым признакам обострения холецистита у детей является увеличенный желчный пузырь, который прощупывается при пальпации. Также при надавливании маленький пациент ощущает существенную .

Если у ребенка наблюдается латентная форма, переходящая в открытую, к симптомам добавляется боль в области «под ложечкой», неприятный запах изо рта. Вместе с тем может наблюдаться высокая температура.

В таком случае помимо медикаментозного лечения ребенку стоит помочь разгрузить желудок, облегчить работу пищеварительной системы, чтобы улучшить состояние маленького пациента.

Для этого в индивидуальном порядке разрабатывается диетическое питания, с учетом особенностей течения болезни. Всю пищу для ребенка тщательно измельчать, лучше перетирать в пюре. Для грубой и тяжелой пищи предпочтительнее выбирать паровой вид обработки продуктов.

Обязательно свести к минимуму потребление в меню жареные блюда, острые и копченые продукты, пряности специи.

Но обязательно ежедневно в диетическом рационе малыша должны быть такие продукты, как:

  • Творог;
  • Растительное масло;
  • Овощи и фрукты;
  • Отварное мясо и рыба.

В случае холецистита у детей, чаще всего их лечат и наблюдают в стационарных условиях.

Меню на неделю

Для формирования рецептов ежедневного меню необходимо учитывать особенности болезни и конечные поставленные цели:

  1. В общем объем пищи за день не должен превышать 3 кг.
  2. В качестве перекуса используют фрукты и овощи из разрешенного списка.
  3. Блюда можно запекать, варить и готовить на пару.
  4. Перед приготовлением, из мяса удалить все прожилки, жир, сухожилия, курицу очистить от кожицы.
  5. Блюда горячие или слишком холодные могут стать причиной нового приступа.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Жидкая овсяная похлебка, настой шиповника Свежий банан, 100 гр постного творога Овощной навар с любой разрешенной крупой, перец с нежирным мясом, компот Нашинкованные овощи, сухарики ржаного хлеба Лапшичный суп и молоком, 3 шт. галетного печенья
Творожный пудинг или запеканка, горсть изюма, кофейный напиток, молоко Фруктовая нарезка с яблоками, грушами, 1 ч.л. меда, горсть орехов Жидкая каша из гречневой крупы, паровые котлеты, ягодный или фруктовый кисель 2 яблока запеченных в духовке, компот Винегрет, омлет из 1 яйца,
Вареники ленивые 200 гр, настой шиповника 2 шт. канапе с икрой из кабачков Суп из рыбы и др. морепродуктов, зелень, 1 куриная ножка отварная, кисель Нарезка из свежих яблок и моркови, 1 ст.л. меда Макароны с сыром и укропом, чай
Жидкая манная каша, черный чай с молоком 1 кусочек зернового несвежего хлеба, омлет из 1 яйца, зелень Пюре из картошки, рыба на пару, 1 томат Чай Фруктовый салат, отвар шиповника
Пшенка с нежирной колбасой, чай, молоко Тыква запеченная, отвар плодов шиповника Капуста тушеная или на пару, отварное мясо, ломтик хлеба из ржаной муки 100 гр сыра, компот Соте из овощей тушеное, зерновой несвежий хлеб
Молочный суп с вермишелью, сушки, некрепкий чай Запеканка из овощей, настой шиповника Постный суп из морепродуктов, нежирная говядина отварная, кисель 50 гр сыра, 1 шт томат, зелень Постная рыба отварная или фаршированная овощами на пару, настой плодов шиповника
Пирожки из слоеного теста с куриным мясом, птицей или кроликом, чай с молоком 100 гр сухофруктов, кисель Жидкий плов с отварным нежирным мясом, салат из свежих томатов и огурцов 1 кусочек вчерашнего хлеба, творожная масса несладкая, зелень, чай Тыквенное пюре с 1\2 стакана молока

Исходя из личных предпочтений, пожеланий пациента и индивидуальных особенностей, кулинарные рецепты диетического меню можно корректировать, дополняя или заменяя товары, блюда продуктами из списка разрешенных и рекомендуемых.

Рецепты диетических блюд при холецистите

В диетическом меню при холецистите важно не только соблюдать режим питания, но и в точности соблюдать правила приготовления блюд.

Понадобится:

  • Кальмар — 300 гр;
  • Огурцы свежие — 200 гр;
  • Брюссельская капуста — 200 гр;
  • Нежирный бульон — 500 мл;
  • Соль, зелень.

Для приготовления почистить кальмары, нарезать мелко огурцы, капусту. Овощи совместить, влить нежирный бульон, томить не более 10 минут, добавить кальмар (нарезанный кубиками).

Присыпать блюдо солью по вкусу, зелень, варить 4 минуты.


Понадобится:

  • Морковь – 2 шт;
  • Синенькие – 2 шт;
  • Патиссоны – 2 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, зелень.

Для приготовления нужно почистить и порезать кубиками, соломкой овощи, нашинковать мелко лук репчатый. В 3-х литровую кастрюлю добавить овощи, варить 10 минут.

Остывший суп взбить блендером, до сметанной консистенции, добавить оливковое масло, заправить солью и зеленью.


Понадобится:

  • Говядина – 500 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Яйцо -1 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Мука – 50 гр.

Отварить нежирную говядину, порезать мелкими кусками, почистить овощи. Главные компоненты пропустить сквозь мясорубку, всыпать соль, вбить яйцо. Из полученной массы вымесить фарш.

Сформировать котлеты, выложить на сковороду, залить сверху сметаной и поставить в духовку запечь на 30 минут.


Понадобится:

  • Перцы сладкие большие — 6 шт;
  • Постный мясной фарш (курица, говядина) – 500 гр;
  • Вареный рис – 5 ст.л.;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, лавровый лист.

Для приготовления рецепта необходимо очистить перец от сердцевины, нафаршировать мясом. Мелко натереть морковь, лук, чеснок мелко порезать.

В утятницу или кастрюлю уложить перец, сверху полить стаканом сока, разместить лук, морковь. Подлить 12 стакана воды, поставить запекать на 40-50 минут.


Понадобится:

  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Огурец – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло, соль.

Овощи промыть и мелко нарезать, добавить порваны листья салата, заправить маслом, добавить соль.


Понадобится:

  • Свекла – 1 кг;
  • Курага – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Сахар – 20 гр.

Пред основными приготовления ми необходимо на 30-40 минут замочить курагу, после этого ее мелко нарезать. В это время поставить варить свеклу (20 минут) и нашинковать соломкой.

Перемешать полученные ингредиенты, можно добавить горсть порезанных грецких орехов, заправить сметану, посыпать сахаром.


Понадобится:

  • Овсяная крупа -1 стакана;
  • Вода – 3 ст.л.

Хлопья каши развести в подготовленном количестве воды, процедить, не протирая крупу. Отвар немного подсолить, готовый рецепт доводят до консистенции жидких сливок.


Понадобится:

  • Мясо курицы – 500 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Кабачки — 1 шт;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль, лавровый лист.

Для приготовления необходимо отварить куриное филе, остудить, мелко порезать и прокрутить чрез мясорубку. Добавить к полученной массе молоко и муку (в виде молочного соуса), слить взбитый белок.

Сырые кабачки перетереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, совместить массу с фаршем. Выложить в форму, посолить, приправить лавровым листом, залить сверху остатками соуса. Выпекать запеканку в духовке 35-40 минут.


Понадобится:

  • Хек – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Кабачки – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зеленый горошек – 100 гр;
  • Масло растительное.

Картофель отварить (не переваривая!), очистить и нарезать небольшой соломкой все овощи, нашинковать лук.

На противень или в утятницу налить 1 лодку масла, уложить овощи, сверху положить промытого и почищенного хека. Посолить, залить растительным маслом, приправить сметаной и запекать в духовке.


Необходимость соблюдения диеты

Такое заболевание желудка, как холецистит представляет в медицинской клинической картине сложное и опасное состояние, при котором воспаляется желчный пузырь.

В данном случае выделяется желчь, нужная для нормальной работы пищеварительной системы , но не выходит, а застаивается в протоках и желчевыводящих путей.

В данной ситуации природные жиры не функционируют нормально, не перевариваются и состояние пациента сильно ухудшается. В таком случае немаловажно помимо медикаментозного лечения соблюдать диету. Это является основным принципом лечения болезни холецистита.

Диета и специально сформированный лечебный стол питания помогает снять болезненные, дискомфортные симптомы, улучшить состояние и самочувствие. Помимо этого диета помогает снять признаки воспаления желчного пузыря, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение специализированного режима питания помогает избавиться от проблем с желудком и кишечником, например, и т.д.

Диета способствует снижению массы тела , что является немаловажной причиной в развитии болезней с желудком.

Свежие овощи и сбалансирование питание помогает активизировать рост и развитие благоприятной , укрепить иммунную систему, чтобы в будущем предотвратить осложнения.

Последствия несоблюдения диеты

Холецистит представляет собой неприятное, болезненное состояние, при котором боль локализуется в области подреберья, живота. Чтобы улучшить состояние предписывается специальная диета, со строгими рекомендациями в разрешенных и запрещенных продуктах.

Благодаря этому можно существенно облегчить переваривание продуктов , исключить дискомфорт в желудке, снять воспаление, как острое, так и хроническое.

Если не соблюдать диету, воспаленный желудок будет постоянно перегруженным, печень не будет справляться с поставленными задачами. Диета в этом случае специально разрабатывается, чтобы обеспечить печени химическое щажение, для улучшения выработки желчи и восстановления работы ЖКТ.

Несмотря на существенное количество ограничений в питании, существует ряд продуктов, которые насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами.

Если не придерживаться диеты и употреблять запрещенные продукты при холецистите, возможно проявление следующих симптомов в острой форме:

При появлении вышеописанных симптомов, если добавляется боль и общее недомогание необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, скорее всего будет применяться хирургическое вмешательство.

Диета при холецистите с сопутствующими заболеваниями

Принципы диеты при холицистите, воспалении кишечника особенно не отличаются. Так специалисты рекомендуют остановиться на дробном раздельном питании, не менее 5-6 раз в сутки.

Чтобы не раздражать воспаленный желудок ни в коем случае не допускать голода и наоборот, ни в коем случае не переедать! Эти благоприятные условия питания позволят не допустить .

Для этого при развитии язв желудка, появлении гастродуоденита рекомендуется исключить из меню такие продукты, как сдоба, «кондитерка», все товары, содержаний высокий уровень холестерина, жирную и жареную пищу. Конечно, категорически не рекомендуется пить слабо и крепкоалкогольные напитки.

Чтобы насытить организм полезными витаминами и создать в кишечнике благоприятную среду необходимо включить в питание следующие товары:

  • Свежие овощи;
  • Инжир, изюм;
  • Не кислые фрукты;
  • Сухофрукты, винегрет.

Зачастую при болезнях кишечника или желудка специалисты рекомендую применять диету «стол №5» , которая обеспечивает восстановление всех функций системы переваривания, пищеварения, снятие нагрузки на кишечник.

Диета при проблемах с кишечником и желудком позволяет снизить количества белков и углеводов, поступление жира в тканях.

Все блюда и кулинарные рецепты должны быть приготовлены с помощью варки или запекания, крупную твердую пищу нужно протирать через терку. Обязательно ограничить, а лучше свести к минимуму потребление соли, и пить больше жидкости.

Важной целью диеты является профилактика развития осложнений с желудком , остановка развивающегося воспалительного процесса, восстановление работы пищеварительной системы.

Помимо этого диета благодаря свежим натуральным продуктам снижает образование камней, улучшает функции желудка.

Профилактика заболевания

  1. Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса, рекомендуется принимать профилактические мероприятия, в виде специально разработанного режима питания. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты «стол №5». Принципами профилактической диеты являются условия раздельного питания, обязательное наличие обильного питья.
  2. В пищу принимать исключительно натуральные продукты , желательно больше свежих овощей и фруктов, богатых растительными волокнами.
  3. Строго настрого необходимо свести к минимуму потребление товаров, насыщенных жирами. В противном случае может наблюдаться дисфункция ритма выделения желчи, спазмы желчевыводящих путей.
  4. После этого разбалансировка в питании может стать причиной появления дисфункции секреции и моторной деятельности кишечника. Это в свою очередь приведет к застою желчи.
  5. Наибольшей эффективностью в борьбе холециститом и другими проблемами желудка являются такие продукты , как яблоки, груши, капуста, кабачки и морковь. Растительные волокна, находящиеся в составе продуктов стимулируют нормальную секрецию желчи и являются превосходной профилактикой ее застоя.

Холецистит, как и любое другое заболевание желудка является болезненным и дискомфортным состоянием. Но справиться с ним вполне возможно, устранить симптомы и боль. Основой для лечения холецистита является диета, соблюдение которой обязательно!

Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Это одно из самых распространенных заболеваний в брюшной полости. Сейчас от него страдает до 20% населения земли, возникает оно только у взрослых лиц. Чаще всего ему подвержены женщины, на которых влияет прием оральных контрацептивов, наличие эндокринных заболеваний, малоподвижный образ жизни и даже беременность. У мужчин оно появляется вследствие попадания в кровь инфекции.

Учитывая то, что ЖП – орган пищеварительной системы, при его лечении следует определиться с полезными и вредными продуктами, вот почему так важна диета при холецистите.

При ней требуется комплексный подход к лечению, необходимо будет придерживаться особенного питания, а точнее, соблюдать диету номер 5. Это не строгий стол, но при нем необходимо будет отказаться от вредных для печени и ЖП продуктов, а также уменьшить одноразовые порции еды.

Как только человек в нормальном состоянии, болеющий холециститом, отступает от правил и увлекается запрещенной для него пищей, например, шашлыком на природе, это тут же оборачивается приступом острой боли в правом подреберье, ее сопровождает горечь во рту. Такие показания свидетельствуют об обострении заболевания.

Чтобы избежать неприятностей, следует самому установить себе за правило придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диетический режим при любых обстоятельствах.

Желчь, скапливаясь в организме, может привести к необратимым последствиям, чтобы задействовать ее необходимо вовремя принимать пищу, которая является простым и действенным желчегонным средством. В случае заболевания холециститом питаться нужно часто, но понемногу.

Необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи, а частота ее употребления должна составлять не менее пяти раз в сутки. Стараться не переедать и не увлекаться приемом даже разрешенных при таком заболевании продуктов, иначе перегруженная печень и ЖП будут способствовать болевым приступам и спазмам.

Такая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, хронического гастрита, если употреблять в пищу в больших количествах сырые фрукты, овощи и ржаной хлеб. Пища в основном при диете готовится на пару, можно употреблять ее также в вареном и запеченном виде.

Правильное питание при рассматриваемом заболевании должно включать в себя следующие продукты и блюда:

Особенности диеты при холецистите

Правильное питание при этом заболевании улучшает выработку желчи, оказывает щадящее воздействие на печень, нормализует работу ЖКТ. Даже при ограниченном употреблении всех продуктов организм больного должен насыщаться требуемым количеством углеводов, жиров и белков.

В рационе должны обязательно присутствовать растительные масла, которые обладают желчегонным действием, например кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие его разновидности.


При хроническом холецистите применяется диета – стол номер 5, а при остром необходимо придерживаться стола № 5А.

Примерное количество употребления продуктов в сутки должно составлять:

  • жиров – до 80 грамм, большая их часть должна быть растительного происхождения;
  • углеводов – до 350 грамм;
  • сахара – не превышать предел от 80 до 90 грамм;
  • белков – не более 90 грамм, половина из них животные;
  • соль до 10 грамм.

Калорийность еды в сутки должна находиться в пределах от 2100 до 2500 ккал .

Питание при холецистите разбивается на 5-6 приемов. Ограничение приема соли продиктовано тем, что она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к сгущению желчи и вызывает ее застой.

Несложные правила диеты №5:

Из рациона необходимо исключить всю еду, которая может стать причиной повышенного газообразования и тяжести в желудке. Обязательно следует ввести ту пищу, которая содержит витамины или пропить готовый витаминный комплекс.

Запрещенная еда при холецистите

В то время когда выдерживается диета, ряд продуктов употреблять нельзя, их прием может привести к увеличению нагрузки на и без того страдающий от воспаления ЖП. К тому же нижеприведенные продукты могут спровоцировать застой желчи и образование камней.

Список запрещенных продуктов и блюд :

Питание при острой форме заболевания

Как только появились первые признаки этой формы заболевания, сразу возникает вопрос, что можно есть, что нет. В первые дни нужно не нагружать желудок и снизить прием пищи. Хотя больные при сильной боли и так не хотят есть.

Чтобы совсем не остаться голодными допускается к приему:

Такой строгой диеты следует придерживаться только в первые два дня после обострения заболевания . Как только боль стихнет и уйдут дискомфортные ощущения можно будет есть нежирную рыбу, творог, мясо, кашу, приготовленную на воде, но все должно быть в протертом виде.

На пятый день после приступа у больного наблюдается ремиссия, но врачи даже тогда не рекомендуют переходить на привычные продукты. Щадящий режим приема пищи нужно выдерживать в течение месяца, минимально — 3 недели, чтобы не случилось рецидива. В этот период пищу уже можно не протирать, этого следует придерживаться только в первые два дня.

Если больной с любой формой холецистита отказывается от диет-стола, то его поджидают неприятные сюрпризы в виде печеночных колик, развития панкреатита, желтухи и нагноения ЖП.

Чтобы избежать таких страшных последствий рекомендуется отказаться от множества запретных продуктов, в особенности поберечься от употребления сладкого, алкоголя и копченостей. Если неизвестно, какие фрукты лучше выбрать, то стоит пробовать их есть сначала в печеном виде, полезными будут яблоки, а затем начинать употребление и в сыром, но в маленьких дозах, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Полностью отказаться от них нельзя, ведь в них содержатся витамины, тоже касается и овощей. Мясо предпочтительнее выбирать так называемых «диетических» сортов, избегая свинины и гусятины.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...