Манный пудинг. Пошаговый рецепт с фото. Манный пудинг как в детском саду Как сделать пудинг из манки

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 1 столовая ложка сахара (по вкусу)
  • Маленькая щепотка соли
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Масло и сухари для смазки формы.
  • В качестве подливки – варенье, топпинг, сметана или др.

Как иногда хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное. А если это еще и полезное блюдо, тогда непременно принимается решение сделать приятное себе и близким. Очень приветствуется практически в
каждой семье вкусная сладкая выпечка. Ее любят и взрослые и дети, поэтому нам, хозяйкам приходится включать свою кулинарную фантазию и творить что-то особенное и полезное.
Как ни странно, выпечка не всегда требует много времени и финансов. Из обычных продуктов, которые всегда под рукой можно испечь замечательные изделия. Среди таких имеется рецепт манного пудинга. Приготовив его, мы можем накормить ребенка и одновременно дать ему полакомиться вкусной .
Если этот вариант вам понравился, тогда подготовим продукты.

Манный пудинг — Приготовление с фото:

1. Начнем приготовление пудинга с того, что поставим на огонь кастрюльку с молоком. Добавим сахар, ванильный сахар, щепотку соли, и доведем его до кипения. Когда молоко закипит, понемногу добавим манную крупу, при этом нужно постоянно помешивать. Варить до хорошего загустения.

3. Когда манная каша готова, добавим в нее масло сливочное. Перемешаем и поставим остывать.

4. В это время отделяем желток от белка. Далее по отдельности размешиваем желток

5. и взбиваем миксером белок.

6. Возьмем форму, хорошо смажем маслом и затем посыплем сухарями панировочными.

7.В остывшую кашу вливаем желток, перемешиваем.

8. Затем вливаем белок и тоже перемешиваем.

5. Получилась густая масса. Ее помещаем в форму, не заполняя до верха. Выпекать можно либо в микроволновке, либо в духовом шкафу.

Если вы выбираете микроволновку, тогда уменьшите мощность до 510 Вт. Поставьте на 10 минут. Это если форма небольшая. Если большая, тогда время увеличиваем на 1-2 минуты.
Если вы выбрали духовку, тогда разогрейте ее до температуры, составляющей 180 градусов. Выпекайте изделие около 20 минут. Все зависит от объема формочки.

Захотелось мне однажды манного пудинга; такого, как нам давали в детском саду 40 лет назад. Поскольку мне приходится готовить на всю семью, а не все желают манную кашу, то пудинг как раз явился приемлемой альтернативой, решившей все проблемы. Рецепт его простой, но в отличие от манной каши, требует чуть больше времени (на остывание и сзватывание). Например, для завтрака его лучше приготовить накануне вечером.

Итак, для начала я сварила манную кашу, строго соблюдая пропорции: на одну чашку манки: пять чашек 1,5% молока. Чтобы не образовывались комочки манку в молоко лучше сыпать через ситечко. Манку засыпаем в горячее молоко, постоянно помешивая. Соли совсем чуть-чуть, небольшую щепотку. Сахара - 1-2 столовые ложки, не больше. Сливочного масла - 1 столовую ложку.

Когда каша сварится, ее надо поставить немного охладить. За это время взобьем белки 3-х яиц в пену.

Чтобы белки хорошо взбивались даже вилкой, яйца должны быть холодными.

Желтки 2-х яиц введем в манную кашу, перемешаем.

Туда же добавим белки (один желток оставим для смазывания манного пудинга перед выпеканием) и вновь перемешаем.

После этого приготовления половину полученной массы нальем в лоток.

Сверху выложим ягоды вишни без косточек. И опять оставшуюся половину манной массы.

Смажем манный пудинг желтком и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления красивой румяной корочки.

После того, как мы приготовили манный пудинг, достанем его из духовки, охладим.

Подаем на стол на тарелке, залив киселем.

Приятного аппетита!

Лично я всегда любила и до сих пор очень люблю манную кашу. И дочка моя и муж — всем нравится манная каша в том виде, как я ее готовлю. Но порой хочется приготовить из манки что-нибудь необычное. Вот таким необычным лакомством порадовала я как-то свою семью. Получилось действительно прелестно и очень нежно.

Рецепт манного пудинга будет незаменимым для тех, чьи дети ну просто на отрез отказываются есть манную кашку — таких ведь немало. Да и взрослым такой десерт из детства покажется невероятно привлекательным. Пудинг очень нежный, легкий, обладает ванильным вкусовым оттенком и, что немаловажно, имеет аппетитный внешний вид. Готовить манный пудинг довольно просто. А кушают все с удовольствием — только подавай!

Продукты для приготовления манного пудинга

  • Манная крупа – 1/2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1/2 пачки (100 грамм);
  • Сахар – 8 столовых ложек (3 ложки для пудинга и 5 — для глазури);
  • Ванилин – 1 грамм (в пакетике 2 грамма) можно использовать ванильный сахар;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Малина – 1/2 стакана.

Рецепт приготовления манного пудинга

Для начала в небольшую емкость вливаем молоко и доводим его до кипения, уменьшаем огонь до минимального и постоянно помешивая, аккуратно, тоненькой струйкой всыпаем в «молочный водоворот» манную крупу. Так мы сможем избежать появления не проваренных сухих комков в манке.

После этого увеличиваем огонь и не прекращая помешивать доводим кашу до кипения. Снова уменьшаем огонь и опять же, помешивая постоянно, провариваем манку приблизительно от 3х до 5ти минут.

Готовая манная каша должна получиться довольно густой. Снимаем ее с огня.

Теперь, пока манка горячая, необходимо добавить сахар (3 столовые ложки) и сливочное масло. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния. Когда манка чуть остынет, добавьте ванилин.

Затем необходимо аккуратно отделить белки от желтков. После добавления ванилина, вводим яичные желтки в еще теплую манку и можно немного взбить миксером на небольших оборотах, так чтобы структура не очень изменилась. Оставляем манную кашу с желтками до полного остывания при комнатной температуре.

Когда манка полностью остынет, в отдельной сухой емкости взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков.

В емкость с холодной манной кашей выложить половину взбитых белков и хорошо перемешать движениями снизу-вверх. Затем добавить остальные белки и также тщательно перемешать движениями снизу вверх.

Вылить получившуюся воздушную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать приблизительно 25-30 минут до образования румяной корочки. Теперь пудинг можно вынуть из духовки. Прежде, чем доставать пудинг из формы, остудите его сначала при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник до полного остывания. Когда пудинг станет холодным, его можно достать из формы и выложить на блюдо вверх дном.

Я решила немного украсить сей кулинарный шедевр и полила пудинг малиновой глазурью. Для этого в небольшую емкость всыпьте 5 столовых ложек сахара.

Помните, как в детстве мама или бабушка варили на завтрак манку и подавали ее, поливая вареньем? Сегодняшние дети гораздо чаще видят на столе каши быстрого приготовления или бутерброды. Почему бы не порадовать их вкуснейшим блюдом из нашего детства – манным пудингом ?

Я расскажу вам аж три рецепта этого нежного десерта, от самого простого до более изысканных. Итак, давайте начнем готовить!

Самый простой манный пудинг

Кухонная техника и утварь: кастрюлька с толстым дном (лучше – из нержавеющей стали), ложка, а также чашки, например, чайные – в них порционно разольем блюдо.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет : если она потемнела, лучше из нее не готовить.
  • Обязательно проверьте на свежесть молоко . Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
  • Иногда в пудинги добавляют яйца . Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовить такой десерт? Все секреты раскрываются в следующем видео.

Манный пудинг в мультиварке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность (на 100 г): 137 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, плита, кастрюля, лучше алюминиевая или из нержавеющей стали, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

В следующем ролике показаны все этапы приготовления такого блюда.

Манный пудинг по-восточному

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 297 ккал.
Кухонная техника и утварь: для приготовления такого блюда подготовьте две кастрюли (одну – с крышкой), лучше – с толстым дном. Также понадобится сковородка, деревянная ложка для помешивания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

Как можно украсить блюдо

  • Перед подачей первые два пудинга можно украсить ягодами – свежими или из варенья.
  • Еще один вариант – полить блюда сиропом или шоколадным кремом, глазурью.
  • При порционной подаче можно добавить один-два листочка мяты – так десерт будет выглядеть еще эффектнее.
  • Что касается восточного варианта десерта, его накладывают порционно, посыпая корицей, украшая лимонной или апельсиновой цедрой .

  • Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды , и лишь затем вливайте молоко.
  • Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
  • Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
  • Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.

Как и с чем подавать блюдо

Чаще всего пудинги подают в качестве десерта, например, к чаю (восточный вариант отлично сочетается с травяными настоями), кофе. Кроме того, первые два варианта блюда станут прекрасным завтраком, а пудинг, который готовится в мультиварке, можно подать и с компотом.
Неплохо подойдут такие десерты в качестве перекуса или полдника.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В первом рецепте в состав десерта можно ввести одно яйцо, а также немного сиропа или сахарной пудры – так пудинг будет слаще.
  • Во втором случае чернику смело меняйте на любые другие ягоды. Также можно добавить мелко порезанный чернослив, курагу или изюм – как и при приготовлении , такие дополнения будут уместны.
  • Если у вас нет мультиварки, сделать блюдо можно и в духовке. Для этого запекайте его при температуре 180 градусов.
  • Если вы категорически не любите манку, отличной альтернативой станет , готовить который тоже очень просто.
  • Стоит попробовать и —пудинг с тыквой—, который особенно уместен на осеннем столе.
  • Экспериментируя с восточным десертом, не расстраивайтесь, если под рукой не оказалось мускатного ореха. Его вполне можно заменить натертой на мелкой терке цедрой лимона или апельсина (без белых частей, которые будут горчить! ), шафраном.
  • Вместо изюма в эту сладость можно положить курагу, а орехи взять лесные или грецкие.

Манный пудинг – это изысканный и очень нежный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Расскажите, понравились ли вам рецепты? Поделитесь в комментариях своими кулинарными секретами приготовления таких блюд.

Пудинг из манки - это прекрасная альтернатива для тех, кто с детства не любит манную кашу. Нежный десерт, который вы приготовите своими руками, полюбят большие и маленькие члены вашей семьи. Рецепт пудинга из манки очень прост, поэтому вы всегда сможете приготовить его для родных и друзей.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить нечто необычное из обыкновенной манной крупы, то поможет вам в этом наш нехитрый рецепт. Удивите близких вкусным завтраком, и они непременно оценят ваши усилия. Как приготовить пудинг из манки? Рецепт с фото вы можете прочесть ниже:

  • Налейте в кастрюлю один литр молока, поставьте ее на огонь, а когда жидкость закипит, добавьте к ней 200 граммов манной крупы.
  • Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет. При этом не забывайте ее перемешивать, чтобы в процессе готовки не появились комочки. В самом конце добавьте в кашу щепотку соли.
  • Пока манка не остыла, смешайте ее со 150 граммами сахара и 50 граммами сливочного масла.
  • Четыре куриных желтка смешайте с цедрой одного лимона и изюмом.
  • Соедините получившуюся массу с кашей и взбитыми белками.
  • Тщательно перемешайте все продукты, переложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте ее в духовку на полчаса.

Готовый десерт подавайте к столу немного остывшим.

Пудинг из манки. Фото

Этот сытный десерт с ванильным вкусом удивит ваших родных. Теперь никто из них не сможет отказаться от манки или заявить, что она получилась не слишком вкусной. Если будете готовить пудинг летом, то обязательно подайте его малиновой глазурью, украсив свежими ягодами. Рецепт пудинга из манки:

  • Два стакана молока налейте в подходящую посуду и вскипятите его на огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю полстакана манной крупы. Далее снова усильте огонь и, помешивая, доводите молоко до кипения.
  • Когда каша загустеет, снимите ее с огня, смешайте с тремя ложками сахара, ванилью и половиной пачки сливочного масла.
  • Пока манка не остыла, добавьте к ней два куриных желтка и перемешайте получившуюся массу на самой маленькой скорости миксером.
  • Отдельно взбейте с щепоткой соли два белка, а затем соедините их с остывшим тестом.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, влейте в нее получившуюся массу и отправьте в разогретую печь на полчаса. Когда пудинг будет готов, остудите его при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
  • Для приготовления малиновой глазури измельчите с помощь блендера полстакана свежей малины. Перемешайте ягоды с пятью ложками сахара, переложите полученную массу в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Сварите сироп нужной вам густоты, а затем снимите его с огня.

Переложите пудинг на красивое блюдо, полейте его сиропом и украсьте свежими ягодами.

Шоколадный пудинг с манкой

Этот оригинальный десерт напомнит вам по вкусу любимое лакомство детства - пирожное «Картошку». Как приготовить шоколадный пудинг из манки:

  • Доведите до кипения 0,5 литра молока, добавьте в него две ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 80 граммов шоколада, поломанного на кусочки.
  • Всыпьте в кипящую смесь 100 граммов манки и варите, помешивая, несколько минут.
  • Когда каша загустеет, снимите ее с огня, добавьте усилители вкуса (орехи, ликер или что-либо другое). После этого оставьте остывать полученную массу.
  • Пластиковую форму сбрызните водой, выложите в нее манную кашу, выровняйте ее и поместите в холодильник на один час.

Готовый десерт достаньте из формы, перевернув его на блюдо, а затем украсьте его тертым шоколадом.

Пудинг с вишней

Попробуйте приготовить еще один вкусный десерт, который, возможно, вернет вас на время в ваше детство. Как приготовить вишневый пудинг «Манка»? Рецепт:

  • Сварите манную кашу из одной части крупы и пяти частей 1,5% молока. Если вы хотите избежать появления комочков, то лучше засыпайте манку в кастрюлю через сито. Не забывайте постоянно помешивать кашу, пока она не приготовится. В конце добавьте немного соли, ложку сливочного масла и пару ложек сахара.
  • Три белка от куриных яиц взбейте в густую пену, а затем введите их и два желтка в манную кашу.
  • Влейте половину «теста» в форму для запекания, равномерно выложите на поверхность будущего пудинга вишни без косточек, а затем залейте их второй частью манной каши.
  • Взбейте один желток, смажьте им верх выпечки и отправьте пудинг запекаться в разогретую духовку на 40 минут.

Когда пудинг из манки будет готов, достаньте его из печи, остудите и нарежьте на порции. Подавайте блюдо к столу, полив его киселем.

Пудинг из манной крупы с черносливом

Данное блюдо отлично подходит для детского питания и основой для пудинга станет, как всегда, манная каша. Рецепт приготовления:

  • Просейте через сито 15 граммов манной крупы и всыпьте ее в кипящее молоко (60 граммов). Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет.
  • 25 граммов чернослива промойте, отварите до полуготовности и измельчите ножом.
  • Добавьте в кашу сухофрукты, 15 граммов сахара, два желтка, ложку сливочного масла и два взбитых белка.
  • Разложите полученную массу по формам и варите на водяной бане до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу, полив его сметаной, абрикосовым соусом или шоколадом.

Творожный пудинг с манкой

Перед вами рецепт еще одного вкусного блюда, которое прекрасно подходит для детского питания:


Манный пудинг со сгущенным молоком и грецкими орехами

Порадуйте близких потрясающе вкусным и нежным десертом из манки, печенья и вкусных орехов. Мы уверены, что ваши гости не сразу догадаются, что в основе этого блюда лежит не всеми любимая манная каша. Вы легко справитесь с приготовлением пудинга, внимательно прочитав его рецепт:

  • 300 граммов вареного сгущенного молока положите в чашу блендера, залейте 250 граммами коровьего молока и перемешайте до однородной массы.
  • Полученную смесь влейте в кастрюлю, добавьте к ним еще 250 граммов молока и доведите массу до кипения.
  • Всыпьте тонкой струйкой в кастрюльку 150 граммов манной крупы и отправьте туда же 50 граммов сливочного масла. Варите кашу, не переставая ее перемешивать, до загустения.
  • Форму для запекания проложите фольгой.
  • 50 граммов очищенных и измельченных грецких орехов смешайте с кашей и сразу же выложите третью часть на дно формы. Разровняйте поверхность ложкой или лопаткой.
  • Возьмите печенье прямоугольной формы и смочите его в кофейном растворе (для этого растворите две ложки кофе в горячей воде). Выложите печенье в форму, на него уложите еще одну часть каши, затем снова слой печенья и, наконец, остатки смеси из манки.
  • Поставьте форму в холодильник на два или три часа, а затем достаньте ее и освободите пудинг от фольги.
  • Чтобы приготовить глазурь, разломите 50 граммов шоколада на небольшие кусочки, положите его в небольшую кастрюльку и залейте 50 мл молока. Добавьте к ним ложку сахара и 50 граммов сливочного масла. Варите смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.

Украсьте пудинг остывшей глазурью и грецкими орехами. После этого дайте десерту постоять еще полчаса, а затем подавайте его к столу.

Заключение

Пудинг из манки - это прекрасный десерт, который обязательно понравится всем членам вашей семьи. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить меню и удивить близких.