Делаем пуговицы из финиковых косточек. Выращивание финикового дерева из косточки дома Делают из дерева финика статуэтки

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Требование к грунту

Грунт для пальмы надо подготовить самостоятельно.

Для него в равном количестве смешиваются:

  • опилки;
  • торф;
  • песок.

Удобрения вносить не нужно.

Правила посадки

Косточку заделывают не глубоко – не более чем на 5 см. Присыпать её лучше не грунтом, а торфом. Это обеспечит наиболее комфортные условия для прорастания. Сажают косточку в предварительно увлажнённый субстрат. После посадки полив не проводят до момента подсыхания почвы. Прорастание происходит качественнее, если созданы тепличные условия, для чего горшок следует затянуть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Снимать его для проветривания надо на 5-10 минут не реже, чем один раз в сутки.

Пересадка растения

Пересадка финиковой пальмы проводится по мере её развития и перерастания горшка. Субстрат при пересадке нужен такой же, как и для посадки. Также пересадить растение необходимо, если изначально в одной ёмкости выращивалось сразу несколько косточек. В этом случае пересадка осуществляется в тот момент, когда на ростке сформировался крепкий лист длиной в 4 см.

  • Так как корни у пальмы длинные, то горшок потребуется глубокий. Ширина же его не важна. На дне обязательно делается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  • Пересадка проводится методом переваливания, что снижает риск повреждения корневой системы. Если в момент пересадки будут обнаружены гниющие корни, то их обрезают.

Частые пересадки негативно сказываются на финиковой пальме, и потому емкость для неё берётся с запасом. Максимальная частота пересаживания дерева – один раз в год.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Несмотря на то, что финиковая пальма отличается особой неприхотливостью, уход за ней нужен правильный. В природе растения намного сильнее, чем те, что выращиваются в горшке и могут переносить неблагоприятные условия без повреждения. Домашние же экземпляры такую стойкость утратили.

  • После прорастания растение требует обильного полива тёплой водой. Однако важно следить, чтобы вода не застаивалась, так как это станет причиной порчи. Воду для полива отстаивают 2-3 дня при комнатной температуре. По возможности используют дождевую или талую жидкость. Необходимо ежедневное опрыскивание.
  • Зимой для финиковой пальмы необходимо понижение температуры до 15-18 градусов, что обеспечит ей период покоя уже по биологическому циклу полосы произрастания, а не естественной природы.
  • Растение нуждается в качественном освещении в течение 10 часов в сутки, но при этом важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Они приведут к ожогам и ее возможной гибели.
  • Подкормку проводят в период вегетации 1 раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой пальму не подкармливают.
  • Для поддержания красивого внешнего вида, листья протирают влажной салфеткой.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании в домашних условиях финиковой пальмы, – это атаки её вредителями: щитовками, трипсами. В такой ситуации помогают специальные препараты для защиты комнатных растений.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это переувлажнение почвы и загнивание растения. Пальма в такой ситуации источает интенсивный запах гнили. Если у растения остаются живые корни, то спасти его можно, прекратив полив до момента полного пересыхания грунта.

О том, что пальма недополучает влагу, говорят темнеющие концы листьев. Исправить такую проблему проще всего.

При наличии в квартире места и желании можно легко вырастить у себя экзотическую красавицу из косточки. Выглядит финиковая пальма в горшке нарядно и может стать интересным зелёным украшением дома. Зная, на чём растут финики, можно сразу решить – нужна дома пальма или нет.

Очень многие любители комнатного цветоводства хотя бы раз пытались вырастить что-нибудь экзотическое и интересное из косточки или семечка покупного фрукта. Возможно, это был инжир, банан, киви, кокос или цитрусовые, финик из косточки. Как раз о нем и пойдет речь. Заморский гость уже давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим, и его легко можно найти на прилавках магазинов. Так почему бы не попытаться вырастить из него собственную пальму? Зная о том, как вырастить финики из косточки в домашних условиях, вы легко воплотите свои желания в жизнь. Сложного в этом ничего нет, главное - приложить немного стараний и иметь чуточку терпения. А подросшая и вовсе не доставит вам больших хлопот, а будет только радовать своей красотой.

Финиковое дерево

Иначе говоря, финиковая пальма - это растение из рода Пальмовых, который включает от 14 до 17 видов, произрастающих в Африке и Евразии. Плоды многих из них являются весьма распространенными продуктами питания.

Финик выращивать начали еще в древней Месопотамии (территория современного Ирака) в четвертом тысячелетии до нашей эры. На протяжении тысячелетий финики остаются основной едой в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Биологическое описание рода

Все представители немногочисленного рода - в основном деревья или приземистые кустарники с характерными перисто-рассеченными листьями. Кроме того, отличительной чертой большинства представителей является одинарный ствол без ветвления. Длинные жесткие кожистые листья темно-зеленого цвета возле основания имеют колючки. Финик - дерево с мелкими желтыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Перистые листья располагаются на длинном черенке под углом. Высота пальмы может быть различной и колеблется в пределах от 15 до 30 метров.

Плоды финикового дерева

Они съедобны не у всех видов, а лишь у нескольких. Особенно ценится финик пальчатый. Сладкие плоды издавна используются людьми как высокоценный продукт питания. В продажу и на экспорт поступают, как правило, в высушенном виде. Они обладают высокой калорийностью и наивысшим гликемическим индексом. Поэтому людям с заболеванием сахарным диабетом надо быть крайне аккуратными с этими фруктами.

Финиковое дерево из косточки

Вырастить экзотическую пальму у себя дома вполне реально и очень даже просто. Самое главное - обратите внимание на финики, желательно, чтобы они были свежими, не пересохшими. Плоды можно с удовольствием съесть, а вот несколько косточек оставить. Тщательно промойте их водой и слегка просушите салфетками. Затем, чтобы нарушить целостность оболочки семени, надо потереть ее наждачной бумагой, слегка поцарапать. Такая процедура ускорит прорастание. Имейте в виду, что домашнее финиковое дерево плодоносить не будет, вы получите лишь красивую пальму с крупными декоративными листьями.

Как прорастить семена?

Первым делом необходимо приготовить грунт, в который вы будете сажать семечки. Рекомендована почвенная смесь следующего состава: торф, песок, опилки в соотношении 1:1:1. Косточки от финика сажайте вертикально, чтобы верхушка была покрыта слоем земли толщиной в один сантиметр. Сверху желательно прикрыть контейнер болотным мхом (сфагнумом), чтобы препятствовать испарению влаги. Если его нет, то просто поместите контейнер в полиэтиленовый прозрачный пакет и поставьте в теплое место (не ниже 25 °C). Постоянно поддерживайте влажность почвы. Финик из косточки прорастает по-разному, в среднем от одного до трех или даже шести месяцев, так что придется запастись терпением. Быстрее всего ростки появляются у свежих семян.

Финиковая рассада

Спутать всходы с чем-либо другим просто невозможно. Они, словно солдаты, выскакивают из земли. Тонкие и длинные острые шпажки зеленого цвета в первые дни вытягиваются моментально. Необходимо дождаться, когда они дорастут до высоты 10-15 см, и только затем рассаживать их в отдельные небольшие горшочки. Либо, как вариант, можно сразу сажать косточки в отдельную тару. Финиковое дерево из косточки вырастает, как правило, крепким и здоровым. Главное - правильно за ним ухаживать. Давайте узнаем, как это делать.

Место в доме и почва для финиковой пальмы

Оптимальным будет место в доме, где в большом количестве есть рассеянный солнечный свет без прямого попадания обжигающих лучей. Для сохранения симметрии растения его рекомендовано каждые две недели поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов. Тогда пальма не будет наклоняться в одну сторону, а все листья останутся прямыми, ровными и зелеными.

Почва для финиковой пальмы должна состоять из следующих компонентов: дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (в соотношении 2: 2: 4: 1: 2). Обязательно нужно сделать хороший дренаж из слоя керамзита и добавить в грунт древесный уголь. Финиковое дерево, выращенное из косточки, в молодом возрасте пересаживают ежегодно, а по достижении пятилетнего рубежа - раз в несколько лет. Сигналом к этому послужат корни, которые будут выходить через дренажные отверстия, это означает, что горшок стал маловат.

Перед тем как вырастить финик из косточки, стоит задуматься о том, сможете ли вы обеспечить ему подходящие условия, в том числе и температурный режим. Зимой воздух должен быть прогретым в пределах от 16 до 18 °C, а летом - до 25-30 °C.

Водный режим и подкормка удобрениями

В период активной вегетации и наращивания зеленой массы (с апреля по август) полив должен быть обильным, не допускайте просыхания земляного кома. А в осенне-зимнее время надо делать небольшие перерывы: в это время у растения начинается слабовыраженный период покоя.

Подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят также с апреля по август с периодичностью раз в две недели. Используйте специальные препараты для пальм либо для декоративно-лиственных растений с оптимальным содержанием основных элементов - азота, фосфора, калия - в соотношении 3:1:3. Финиковое дерево относится спокойно к сухому воздуху квартир с городским отоплением, ему достаточно влажности на уровне 40-50%. В летнее время пальму можно вынести на балкон или лоджию и периодически протирать от пыли влажной губкой.

Характерные признаки недостатка полезных элементов

Узнав о том, как вырастить финики из косточки в домашних условиях, важно помнить об основных проблемах, которые, возможно, возникнут при выращивании пальмы.

  1. Дефицит азота. Симптомы: листья пальмы становятся светло-зелёными, рост растения останавливается.
  2. Дефицит калия. Проявляется в пятнах бронзового цвета на листовой пластинке. Проявляются симптомы на старых частях растения в первую очередь, только потом они переходят на молодые. Также на листьях могут появиться желтые полупрозрачные или оранжевого цвета пятна. Постепенно с них начинается некроз. Лист сохнет и скручивается.
  3. Дефицит магния. Симптомы аналогичны предыдущему случаю, появляются сначала на старых листьях. Дефицит элемента проявляется в виде широкой полосы желтого цвета по краю листовой пластинки, сама она при этом сохраняет ярко-зеленый окрас.
  4. Дефицит марганца. Первые признаки нехватки элемента начинают проявляться на молодых свежих листьях в виде хлороза, слабого развития, более мелкого размера по сравнению с остальными. Дефицит вызван главным образом тем, что элемент не растворяется при высоком значении рН или низкой температуре воздуха в зимнее время.

Основные проблемы

1) Финиковое дерево остановилось в росте. Сопровождается данное явление, как правило, еще и хлорозом листьев. Причина - в низкой температуре воздуха, рост корней, а следовательно, и поглощение ими питательных веществ прекращаются при 16-17°С. Возникает дефицит сразу нескольких микроэлементов. Выход из ситуации - поддержание правильной температуры в помещении на уровне 25-27°С.

2) Недостаток питательных веществ. Первый симптом - это появление хлоротичных пятен, которые в случае непринятия мер переходят в некротические. Недостаток меди, марганца и железа может вызвать высокая Применяйте удобрения правильно, в четком соответствии с инструкцией.

3) Краевой ожог листьев. Пальмы, в том числе и финиковое дерево, очень чувствительны к заболачиванию почвы и не переносят плохо дренированные субстраты. Сначала повреждаются корни, и, как следствие, в скором времени возникает краевой ожог на листьях. Выход - смена субстрата и уменьшение полива.

Зная о том, как вырастить финик из косточки у себя дома, основные условия содержания и возможные проблемы, вы сможете получить красивое и крепкое растение.

Сегодня мы расскажем о полном цикле работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом а также интересные данные об этой замечательной пальме.

Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам тут выращиваемым. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному.



В эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов. На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона. На фото виден чашелистик будущего соцветия. В скором времени надо будет над ним работать и шипы, если их не удалить, будут мешать.

Шипы эти жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны.

Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения - есть многие сотни деревьев. На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица, за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев. После окончания работы, переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор - машина заслуживает отдельного рассказа.

В нашем случае работа на плантации фиников сорта Декель нур (دڤلة النور - деглет нур по-арабски). Можно перевести как финик света, хотя НУР по-арабски не просто свет, а пламя, сильный огонь. "Правильный" плод этой породы просвечивается на свет и даже видна косточка внутри. Многие из тех, кто выращивает финики, предпочитают декель нур всем другим сортам. На вкус он не сильно сладкий, с особым ароматом и вкусом. Но рынок сегодня ищет сорт маджуль (Madjoul -مجدول), крупный и мясистый плод.

После удаления шипов можно начинать сбор соцветий для добычи пыльцы. Но сначала несколько слов о размножении финиковой пальмы.

Пальма - растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях (домах). С точки зрения эволюции, это самый лучший способ избежать самоопыления и, таким образом, добиться более качественного потомства, избегая внутрисемейных связей. Есть обмен генами и сохраняется целостность вида. На цветах финика имеются рудименты, показывающие, что раньше они были обоеполыми.

При выращивании фиников, успех будет достигнут тогда, когда человек поможет перенести пыльцу с мужских цветов на женские. Только тогда смогут развиться полноценные плоды в достаточном количестве. В природе пыльца переносится ветром. Пыльца покидает растение, когда в ней около 50% воды и в процессе полета теряет влагу. Попадая на влажный пестик женского цветка- прорастает и завязывается плод.

Финик не очень приспособлен к опылению ветром - пыльца не очень легкая и пестик маленький. Таким образом, перенос пыльцы ветром и её попадание на пестик, затруднительны. Но с ботанической точки зрения финик растение успешное, растет в широких ареалах и успешно размножается, в том числе и отростками.

Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика - продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.
Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.

Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается.

Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок - 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.

Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась. Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза. Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.

Обратите внимание - шипы на ветке закрыли бы доступ к соцветию. Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи.

После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления.

Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет "всхаживаемость" около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. В природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться.

Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу

В помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются.

Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции - освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. В жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит:

На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее - циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом - коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы. Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить.

Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают.

Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится. Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото.

Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.

В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.

Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания "текучести" готовой смеси. В ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси.

Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом.

Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.

На этом снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов. Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. В соотношении примерно 1 к 20. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева.

Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода.

Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность - плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые снизу вверх.

Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.

Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева

Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей.

Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов.

Прореживание может происходить несколькими способами - уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами - уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются.

Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине.

Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось - на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе - зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени.

Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание - самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта.

Посмотрим, как это происходит на деле

На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется מתחל , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге - матхАль. Просьба не путать!

Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих "труб" к плодам

На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом

Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков.

После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно. На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков.

Плоды во время созревания набирают вес больший, чем природа рассчитала при создании пальмы. Поэтому черешок привязывается веревкой к соседней ветке чтобы вес приходился и на нее тоже. При этом, черешок нагибают так, чтобы гроздь свисала вниз. На снимке видно, как выглядит дерево после этой процедуры.

Такое положение грозди облегчает последующее покрытие сетчатыми мешками. Для чего это нужно, мы расскажем после.
Пока посмотрим как выполняется подвязывание.

Черешок с гроздью пригибается книзу, зафиксировав его в этом положении, привязываем веревкой к соседней ветке. Кажется легко и просто, но на самом деле, это одна из самых тяжелых работ на плантации. Ветка очень жесткая и для ее нагибания и удерживания нужно много силы. Плюс, добавьте летнее потепление, после 9 утра солнце уже печет серьезно. Нагибать надо с силой, но аккуратно, иначе недолго и сломать.

На следующей фотографии видна оранжевая нить, повязанная вокруг грозди. Мы ее раньше не видели, когда ее повязали и зачем? Во время прореживания соцветий черешки обвязываются эластичной нитью, чтобы удержать их плотнее и облегчить работу во время подвязывания - плоды меньше цепляются за соседние ветки во время пригибания.

На этой плантации используются две технологии уборки урожая: механизированная и ручная. Для ручной необходимо пригнуть ветки и надеть мешки на гроздь. При механизированной уборке черешки с плодами наоборот, поднимают к верху и, отгибая вбок, кладут на соседнюю ветку для равномерного распределения веса.
Во время работы встречаются не оплодотворенные соцветия, для этого на поясе есть секатор. Все лишнее удаляется.

Еще один взгляд на правильно повязанную гроздь.

Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков).

Во первых - товар. Речь идет о сравнительно недавней моде на рынке - влажный маджуль (מג"ול לח). Вместо обычных 15-20% влажности, плоды поставляются на рынок с 30% влажности. Влажный плод мягкий и намного труднее получить качественный готовый продукт. Гораздо проще работать с сухими плодами, но с рынком не поспоришь... Сорт и место также накладывают ограничения. Поэтому, эта запись относится только к хозяйствам в Йотвате и Самар. Да и между ними есть разница.

Так выглядит дерево в середине августа. Плоды на одной грозди созревают неравномерно, в зависимости от разных условий, разница достигает 3 - 4 недель. Поскольку мы хотим плоды только определенной степени готовности, к каждому дереву надо подойти 5-6 раз, собирая плоды только необходимого качества. Техника, применяемая здесь, уникальна и применяется только в упомянутых кибуцах.

Установленные на подъемной платформе "крылья" охватывают крону пальмы на 360 градусов. После этого дерево легонько трясут и спелые плоды падают между внешней воронкой и внутренним конусом не транспортерную ленту.

Плоды, падая на натянутый брезент и прорезиненный транспортер, почти не повреждаются. После этого, финики распределяют тонким слоем по ящикам. Платформа опускается, ящики с плодами выгружаются, берем вместо них пустые - и вперед, к новым трудовым успехам.

Так выглядит рабочее место водителя. Трактор управляется с платформы.

Так выглядит вибратор. Он обхватывает ствол дерева, верхняя скоба опускается, ремни ослабляются и вибратор работает не передавая вибрации не трактор. Кстати, платформу у земли оставлять нельзя. Любопытные ослики немедленно туда забираются и объедают все покрытые резиной части, может чего то им нехватает для обмена веществ. Но сегодня они в загородке, так что можно расслабиться.

Из-за жары, работа производится ночью, с 8 вечера и до 8 утра. После этого работает только сортировка и упаковка. Но об этом позже.
По утру навестим заодно и других работников плантации.

Сегодня борьба с сорняками на плантациях производится с помощью ослов. Несмотря на то что они ослы, во время созревания фиников они понимают, что собирать упавшие с дерева финики легче и вкуснее и перестают выполнять свою основную работу. Во время уборки приходится бороться с сорняками опрыскиванием...

Теперь начнем смену в 8 вечера. Уже темно и достаточно прохладно. Но во время работы проходится нелегко, я с 8 до полуночи выпил около 3 литров воды. Иначе, организм обезвоживается, и недолго до капельницы в приемном покое. Хотя, это у каждого по своему.

Выглядит романтично, согласитесь. Я лично ночные смены не люблю, но это самая лучшая ночная работа, которую я когда либо делал. Для любителей фотографии это не самые лучшие условия. Полно пыли и если вы дорожите своей техникой, лучше её и не доставать.

Во время работы вокруг крутятся десятки летучих мышей, они поедают насекомых привлеченных светом прожектора. Для них (мышей) это настоящий праздник урожая. Заодно они борятся с молью и цикадами, вредителями на плантациях. На день мыши улетают на "ночевку" в расщелинах скал в Иордании и к западу, в горах Негева.

При увеличении снимка видна пыль на объективе, одно расстройство.

Сюда складываем готовую продукцию и забираем пустые ящики для продолжения работы.

В заключение, несколько слов о технологии уборки, ее плюсах и минусах. Плюс - это минимум людей, минимум физической работы, работа продвигается сравнительно быстро. Минус - пропадает около 15% урожая. Часть просто падает на землю к осликам, часть повреждается при механизированной уборке.Большие вклады в технику, ее ремонт и эксплуатацию. Почему тогда был выбран данный способ? Несмотря на потери, затраты на рабочую силу меньше и оправдывают стоимость пропавшего урожая. Найти, обучить и содержать большую группу людей на пару месяцев сбора в этих местах задача не простая.

Как работают в других хозяйствах? Принято покрывать грозди сетчатыми мешками. Спелые плоды падают в мешок, 100% эффективность. Но это работает хорошо в случае сухого маджуля, чтобы собрать влажный, необходимо снять мешок, вручную выбрать из грозди финики нужной кондиции и одеть мешок обратно на гроздь. Немало работы, много внимания и усердия. Конечно, когда это делается руками тайландцев или беженцев из Африки, об этом не думаешь.

Для снятия напряжения после работы - делаем фокусы с фонариком

После уборки плодов наступает черед обрезания листьев. Сначала попробуем понять зачем это делают. Заодно немного познакомимся со строением этого распространенного в стране вида.

Свисающие вниз и торчащие по бокам пальмы листья мешают механизированной обработке дерева. Люди, работающие на платформе, должны иметь достаточно места вокруг ствола. Так выглядит плантация фиников во время проведения работ. Но, сначала обратимся к строению дерева.

На конце каждой ветки находится терминальная почка (terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы.

Цвет почки светло-кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. В странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней.

Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни.

Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет - повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. В течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна - 18 град.

Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию.

Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз.

На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет.

Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. В течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых.

Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает.

Пила работает от гидравлической системы трактора. Механизм легкий и мощный, но "привязан" к трубкам. Черешки плодоножек намного прочнее и покрыты той самой сетчатой оболочкой, которая придает устойчивость дереву. Их пила не берет, нужен еще один подход - на этот раз с гидравлическими ножницами, которые хорошо справляются с работой. Для мягких зеленых веток они не подходят. Кроме того, плодоножки находятся выше уровня оставляемых на дереве веток, и ножницами удобнее но них добраться. Жалко, что нет одного инструмента, подходящего для всего.

Листья после обрезки бросаем на землю

После этого листья собираем такими вот механическими граблями к центру

Для любителей иврита этот механизм называется מגוב. Проходит время, листья высыхают

Приходит очередь этой адской машины. Пыль стоит столбом и иногда видна за километры! На продольной оси в этой машине крутятся ножи, которые разбивают сухие листья и превращают их в соломку.

Конечный результат

После этого "солома" собирается в большие пачки, наподобие тех которые часто можно встретить на фотографиях убранных полей пшеницы - цилиндрические или прямоугольные (зависит от машины).

Наверное, каждый, кто просто обожает финики за их неповторимый вкус, мечтал бы вырастить финик из косточки в домашних условиях. Но будет ли оно иметь сходство с тем растением, что произрастает в природных условиях? Пальму из косточки вырастить не так уж и сложно, и для этого не понадобится прилагать особых усилий. Но плоды на ней вы вряд ли когда-нибудь увидите, потому что такое растение в комнатных условиях не плодоносит. Однако для того чтобы вырастить такую пальму, нужно знать, как правильно посадить косточку, а также необходимо помнить и основные правила ухода.

Для начала следует заняться поиском качественного посадочного материала. Для этого необходимо отправиться в магазин или на рынок. Выбирать финики необходимо очень тщательно. Важно учесть, что они не должны быть подвергнуты предварительным обработкам. Лучше всего для этой цели выбрать финики, которые были завялены либо засушены.

Для того чтобы увеличить шансы успешной посадки, лучше использовать не одну, а сразу несколько косточек. Прежде чем приступать к посадке, их поверхность нужно тщательно освободить от мякоти. При этом надо помнить, что даже малейший кусочек оставшейся мякоти может привести к тому, что на косточке появится плесень.

Очищенную косточку нужно положить в емкость с холодной водой на 2 суток. Воду надо систематически заменять. Затем вновь следует осмотреть посадочный материл на предмет остатков мякоти. Теперь косточки готовы к высадке. Опытные цветоводы рекомендуют, для ускорения появления ростка прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Поместите косточку в небольшую емкость и влейте горячую воду. Подождите 10 минут и выньте ее из жидкости. Благодаря такой подготовке молоденькое растеньице появится спустя всего несколько недель после посадки. Кстати, без этой процедуры всходы нужно ждать месяцами.
  2. Также семечко можно аккуратно проколоть заостренным предметом либо хорошенько потереть его о наждачку. Этот способ позволит жидкости побыстрее попасть внутрь семечка. Результатом этого станет достаточно скорое появление росточка.

Прежде чем перейти к непосредственной посадке финиковой косточки, необходимо подготовить для растения наиболее оптимальные условия.

Уход за фиником из косточки дома

Землесмесь

Для успешного роста и развития растения необходимо подобрать для посадки наиболее подходящий субстрат. Так, он должен быть обязательно легким, а также рыхлым. У финика достаточно слабая и хрупкая корневая система, поэтому следует выбирать максимально подходящую землесмесь для его выращивания. Данную почву можно приобрести в специализированном магазине. Но также ее можно сделать и собственными руками. Для этого необходимо соединить опилки, перегной, торф, а также песок.

Посадить финик совсем не сложно. Для этого необходимо подготовленную косточку опустить в проделанную ямку в почве вертикально, а после присыпать грунтом. Затем почву необходимо полить, при этом воды нужно использовать не очень большое количество. После этого горшок переставляют в достаточно теплое место. Для того чтобы посадить финик, не понадобится каких-то особых емкостей. Можно взять горшок, крупную миску и т. д. После того как у растеньицев покажется и маленький листок и росток, их нужно будет пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Пересаживать растение надо очень осторожно вместе с земляным комом. Старайтесь при этом не нарушить целостность корня. Если же корневая система была повреждена, то такой саженец можно выбросить, так как он не приживется в новом горшке.

Финиковая пальма достаточно нетребовательна и некапризна. Это растение хорошо реагирует на влажность, тепло, а также подкормки. Вносить удобрения в почву следует несколько раз за год. Поливать нужно умеренно. Такая пальма негативно реагирует как на пересушки, так и на переувлажнение земляного кома. В летнее время ему рекомендуется устраивать душ. Также финик нуждается в прямых солнечных лучах.

Посадка финиковой пальмы, как и уход за ней не вызовет много сложностей. И уже через несколько месяцев у вас на подоконнике будет стоять роскошное растение, выращенное собственными руками.

В каждом опылённом и нормально развитом плоде финиковой пальмы образуется косточка, представляющая из себя продолговатое семя от 1,5 до 5 сантиметров в длину в зависимости от сорта растения. Косточки фиников обладают тёмно коричневым цветом, подобным цвету самих плодов, и имеют продольную бороздку через всю длину, делая их похожими на огромные зёрна.


Основная естественная функция финиковых косточек заключается в размножении и распространении пальм на новые территории. В преодолении расстояний семенам фиников помогают такие природные явления, как разливы рек, характерные засушливым местам бури и ветра. Кроме того, мигрирующие животные и птицы, употребляющие финики, способны переносить их косточки на огромные расстояния.


Косточки фиников очень тверды и не употребляются в пищу людьми, однако для них найдено множество других применений. Финиковые семена обычно не используются для посадки плантаций пальм, для этих целей берутся приствольные отростки, так как пальма, выращенная из семени, не будет иметь характерных сортовых признаков в чистом виде. Зато, именно из финиковых косточек, полученных в результате межсортового скрещивания, получают новые разновидности финиковых пальм, лучшие из которых становятся новыми сортами.


Косточку финика можно использовать для выращивания пальм в декоративных целях, в том числе в домашних условиях в закрытом грунте. Финиковые пальмы растут во многих странах, однако, нормально плодоносят они в лишь жарких сухих регионах Африки, Аравии, Ближнего Востока, США. На популярных курортах Средиземного и Чёрного морей часто можно встретить колоритные пальмы, растущие исключительно для декора, для их посадок также обычно используется семенной материал.


Существуют и альтернативные варианты применения семян фиников, характерные для мест их выращивания. Так, косточки фиников замачивают в воде до их размягчения, а затем используются для кормления лошадей, верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота. Высушенные и измельчённые косточки применяют для кормления домашней птицы.


В состав финиковых косточек входят вода до 9%, белки до 5%, жиры до 9%, углеводы до 65%, а также волокно и другие вещества. Семена содержат 6% - 8% жёлто-зелёного, не высыхающего масла, пригодного для использования в производстве мыла и косметических средств. Среди жирных кислот такого масла присутствуют: лауриновая 8%, миристиновая 4%, пальмитиновая 25%, стеариновая 10%, олеиновая 45%, линолевая 10%, а также небольшие доли каприловой и каприновой кислот.


Финиковые семена после химической обработки используют в качестве сырья для получения щавелевой кислоты. Кроме того, из них производят древесный уголь, после термической обработки, заключающейся в их частичном сжигании. Аборигены востока изготавливают ожерелья и другие украшения из множества финиковых косточек.


Расскажите об этом друзьям.