Лучшее вино - розовое. Интересные факты о розовом вине. Розе — летний хит Как производится розовое вино

Розовое вино не столь популярно, как белое или красное, во всяком случае, пока. Тем не менее знатоки утверждают, что в нем гармонично сочетаются самые превосходные качества как того, так и другого. Помимо этого, вино розовое обладает одним несомненным преимуществом перед своими «собратьями» - оно универсально. Другими словами, бокал розового вина можно подать практически к любому блюду, не боясь ошибиться.

Краткая историческая справка

Может, кто-то удивится, но розовое вино появилось раньше шампанского. Его родина, конечно же, Франция, а точнее - Прованс. Первые исторические сведения о его производстве относятся к XIV веку.

Римские папы, одно время проживавшие в Авиньоне, очень любили тавель - местное розовое вино. Вернувшись в Рим, они сохранили привычку пить розе, таким образом, способствуя производству этого вина в Италии.

Герцог Прованса Рене Анжуйский (XV век), поселившись на склоне лет в своих прованских владениях, также отдал должное местному вину цвета дикой розы.

Ему понравился легкий вкус напитка, и герцог распорядился о производстве розе в Провансе. Французский поэт Пьер Ронсар и писатель Оноре де Бальзак, жившие в разное время, тоже высоко ценили розе за его необычный цвет и вкус с легкими фруктовыми нотами.

В XVII веке вино розовое стало настолько популярным, что объемы его экспорта в Англию и Нидерланды можно было сравнить со знаменитым бордо и шампанским.

Несколько слов о технологии

Хотя гроздья винограда, из которого делают вино, могут показаться невзрачными на вид, однако виноделы ценят в них совсем другое, а именно кислотность, сахаристость и тончайший аромат.

Производят розе нескольким способами. Самый распространенный - это временная мацерация, то есть процесс взаимодействия сока красного винограда (сусла) в течение нескольких часов с виноградной кожицей. Будущий напиток за это время приобретает свой отличительный розовый цвет, а заодно насыщается полезными для нашего здоровья полифенолами.

Прерывают мацерацию в тот момент, когда сусло достигает желаемого оттенка розового цвета. После этого виноградную кожицу вынимают, вино переливают в другой резервуар, где оно до конца проходит процесс брожения.

По такой или схожей технологии вино розовое производят во многих странах. Прежде всего во Франции, где только на долю Прованса приходится треть мирового производства розе.

Производители розовых вин

Чаще всего розовые вина делают из смеси нескольких сортов, но бывают и моносортовые. Узнать об этом можно по этикетке. Если на ней не указан сорт винограда, значит, данное вино - бленд из нескольких сортов.

Во Франции в долине Луары производят знаменитое вино - розовое полусладкое «Каберне д’Анжу» из сорта Каберне совиньон. Тот же производитель Домен де Шене выпускает сухое вино «Розе-де-Луар» из бленда Каберне совиньон, Мальбек, Гаме и темного местного сорта винограда Гролло как основного в смеси.

Разумеется, Франция - не единственная страна, где производят розе. Испания с Италией и Португалией тоже давно выпускают розовые вина, а из «молодых» производителей можно назвать США, Аргентину, Австралию и Чили. Впрочем, достойные розе выпускают также в Украине, Грузии и Молдове.

Например, розовые столовые вина «Агуна», «Мтацминда», «Сачино» производят в Грузии фирмы ГВС, "Тэлиани Вэли" и "Саванэ" соответственно. Молдавская компания "Пуркарь", завоевавшая на международных конкурсах виноделов более 40 наград, выпускает сухое розовое вино «Пуркарь Розе».

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными - более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них - это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

К столу и к десерту

Все вина, независимо от цвета, делятся на столовые и десертные. Первые могут быть сухими и полусладкими, их подают к основным блюдам. Десертные содержат высокий процент сахара, поэтому как нельзя лучше подходят для завершения трапезы, что, собственно, и следует из их названия.

Розовые сорта вин могут быть как столовыми, так и десертными. В итальянской области Саленто, известной своими давними винодельческими традициями, выпускают сухие розе с характерным вкусом.

Например, сырьем для полусухого вина «Калафурия» (производитель Тормареска) служит сорт черного винограда Негроамаро. Он-то и придает розе «Калафурия» характерный резковатый, но вместе с тем сбалансированный, свежий вкус.

Знаменитое полусладкое вино «Матеуш» производится в Португалии, начиная с 40-х годов прошлого века, компанией Sogrape Vinhos. Его отличает сладковатый мягкий вкус с едва заметным цветочным ароматом.

Калифорния, где сосредоточено почти 90% винодельческой индустрии Соединенных Штатов, также выпускает известные розовые вина на основе сорта Зинфандель. К десерту отлично подходит, например, сладкое розе «Карло Росси, Пинк Москато» (производитель Gallo Family Vineyards) с преобладающим вкусом сочных фруктов.

Легендарная Массандра

Более ста лет назад в Крыму в небольшом местечке Массандра был построен подземный винодельческий завод тоннельного типа, первый в Российской империи. С тех пор все массандровские вина производятся исключительно из собственного винограда и только по классическим технологиям виноделия, то есть без использования сахара или химических добавок.

Ассортимент завода включает практически все основные классы вин: сухие, крепкие, полусладкие, ликерные, десертные. За свою историю Массандровский завод удостоился более 200 наград на международных конкурсах за высокое качество продукции, тонкий аромат и неповторимый букет выпускаемых вин.

Среди них есть, конечно, и розовые: сладкие, полусладкие и ликерные, произведенные из винограда сорта розовый мускат. Название сорта присутствует на всех этикетках розе, выпускаемых винодельческим комбинатом "Массандра": розовое вино «Мускат Массандра полусладкое», «Мускат розовый десертный», сладкое вино «Мускат розовый Массандра».

Очень популярен у потребителей марочный «Мускат розовый Южнобережный». Это розовое сладкое вино производится с 1944 года, награждено золотыми и серебряными медалями за нежный, гармоничный вкус с тоном чайной розы. До того как попасть на наш стол, «Мускат Южнобережный» выдерживается на заводе в дубовых бочках в течение двух лет.

Как выбрать розе

Прежде всего необходимо для себя решить, какое вино розовое вы хотите купить: столовое или десертное. Затем выберите предпочитаемую страну производства. Далее обратите внимание на положение бутылок на витрине.

Эксперты утверждают, что вино должно храниться горизонтально. В таком положении пробка не ссыхается, следовательно, воздух в бутылку не попадает, вино не окисляется, тем самым его качество сохраняется.

В винодельческих странах вино стоит дешево, но у нас, учитывая высокие таможенные пошлины, цена на импортные вина заметно выше. Поэтому откровенно недорогие заграничные напитки должны насторожить потребителя.

Лучшие розовые вина «живут» 2-3 года, большинство - всего 1 год. После этого розе теряет присущую ему свежесть. Связано это с небольшим содержанием в нем дубильных веществ.

Винный этикет

К сожалению, не все из нас хорошо разбираются в винах, не зная, к какому блюду подать тот или иной напиток. Если боитесь попасть впросак, купите розовое вино. Названия и страна производства при этом не столь важны, поскольку розе - вино универсальное.

Другими словами, оно подойдет к сыру, фруктам, мясу, закускам, рыбе, десертам и прочим блюдам. Благодаря освежающему вкусу розе рекомендуется подавать охлажденным в качестве аперитива. Кроме того, розовое вино будет уместным на праздничном ужине, на пикнике, на дружеской вечеринке, а также в качестве хорошего подарка любимой женщине.

В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом. Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV. Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» – винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин – белые гренаж, пино нуар и мерло. Однако позже наступило время забвения – в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара. Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.

Капризные технологии

Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто – как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено – качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда. Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински – «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Французский пароль

Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Но не спеши брать с полки магазина первую же попавшуюся бутылку из Франции – можно купить подделку. Во-первых, ищи на этикетке слово rose – оно означает, что в сосуде находится именно розовое. Во-вторых, найди «пароль» любого качественного французского вина – надпись Appellation … controle. На месте многоточия должно стоять название аппелласьона – региона (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка. Например, на розовом вине Тавель будет написано Appellation Tavel controle – стоит оно от 900 руб. за бутылку. Примерно во столько же тебе обойдется напиток из соседнего Лирака (Lirac). Правда, среди специалистов Тавель считается лучше, но с ним надо быть осторожнее – красивое вино с легким оранжевым оттенком луковой кожуры столь мощное и коварное, что может свалить с ног даже мужчину. Розовый Лирак – более фруктовый и нежный. То же самое можно сказать про вина из долины Луары, которые делают из винограда «каберне»: Каберне дАнжу (Cabernet dAnjou, от 400 руб.) и Каберне-де-Сомюр (Cabernet de Saumur, от 350 руб.). Это женственные напитки – благоухающие клубникой, немного сладковатые, причем «сахаристость» в них совершенно натуральная, ведь эти вина считаются полусухими.

Впрочем, «малой родиной» розовых считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. Розэ здесь могут быть как прекрасными, так и средненькими, поэтому специалисты советуют: чтобы разобраться, надо просто пробовать. Чем многие и занимаются, посещая Лазурный Берег, где в летнюю жару розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса – Бандоль (цена от 600 руб.) обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина ты можешь узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде. В Лангедоке тоже есть свои «звезды» – сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт по цене от 1000 руб. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухо-фруктов, меда, ванили, миндаля.

Розовая Испания

Настоящие розадо (rosado) – так называют розовые вина в Испании – отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее, поэтому женщинам надо быть с ними осторожнее.

Хорошие розадо (цена от 400 руб.) получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) – это аппелласьон и название вина. Однако французского Appellation … controle на испанских бутылках нет – у них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: Denominacion de Origen Calificada для вин из Риохи и просто Denominacion de Origen (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона – Риоха, Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.

Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, в ней прячется не самое качественное вино. Специалисты даже подозревают, что некоторые местные столовые розовые сделаны методом живописцев – смешением белых и красных напитков.

Блаш – не блажь

Американцы внесли свое веское слово в мир розового вина – это блаш (blush), которое по-русски лучше всего перевести как «розоватое». Напиток делают из самого популярного местного сорта «зинфандель», поэтому его часто называют Белый Зинфандель (цена от 300 руб.). Вино легкое и бледное, из-за того что кожицу винограда практически сразу отделяют от сока. Такие напитки в США крайне популярны, и в отличие от европейских розовых они достаточно успешно конкурируют с белыми и красными на конкурсах и дегустациях. Возможно, это связано со вкусовыми и цветовыми предпочтениями американцев, ведь местные вина ничуть не лучше розовых из Европы. Впрочем, в Калифорнии производят в том числе и напитки в стиле розэ. Они чем-то похожи на французские из долины Роны и по цвету не бледные, а насыщенные ярко-розовые.

«Молодые» вина

Молодые винные державы (Чили, Австралия, Аргентина) мощно теснят европейских и американских производителей, но все-таки война идет в основном на красном и белом фронтах. Во Франции производство розэ освящено традициями и строго регламентировано законами, а в новых империях возможно все. Здесь производят и замечательные розовые, и «компоты» из белого и красного. Поскольку система аппелласьонов не столь четкая, как в Европе, отличить качественное вино от плохого гораздо сложнее. Поэтому главный принцип выбора – метод проб и ошибок. Покупай напитки на основе личного опыта. Кроме того, обращай внимание на способ, которым они сделаны, правда, этот прием работает не всегда: к сожалению, его редко указывают на этикетке. Если же у тебя есть любимые красные и белые вина из Чили или Австралии, посмотри, кто их производит: есть шанс, что изготовитель выпускает и неплохое розовое. Еще лучше это правило работает в негативном поле. Если тебе попалось некачественное вино, запомни производителя и его поставщика в Россию и больше никогда не покупай подобный товар.

Мнение специалиста

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба

Розовые вина в мире сейчас супермодны. Чуть ли не единственное исключение – Россия: у нас они пока не слишком популярны. Но я настоятельно советую попробовать их прямо сейчас, ведь в скором времени они могут сильно измениться. В Евросоюзе обсуждается новый закон по розовым винам, который может их попросту погубить. Он разрешит делать их не только из красного винограда, но и смешивая белые и красные материалы. Таким способом нельзя создать хорошее розэ. Если подобный закон все-таки примут, к нам будут возить в основном некачественные розовые напитки.

Как пить розовые вина

  • Только прохладными. На аперитив вино охлаждают до 8-10° С, для потребления с едой – до 10-12° С.
  • Долгое время розовые пили «по-русски» – проглатывая одним махом, почти как водку. Это было связано с тем, что вкус напитков был не слишком хорошим. Сейчас их начинают употреблять, как любые другие качественные вина, маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом. У лучших новых розэ есть еще и послевкусие. А вот старые вина часто были этого лишены – лучшие из них создавали во рту приятную клубничную или малиновую «атаку», а потом вкус быстро проходил.
  • Большинство розовых вин прекрасно сочетается с любой едой – с блюдами из ягод и фруктов, красным и белым мясом, рыбой, дарами моря, паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет летним, ведь эти напитки в первую очередь предназначены для теплого сезона.
  • Розовые желательно пить молодыми – в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.

Звезды о розовом вине

Валерий Меладзе

– В последнее время я стараюсь мяса не есть – употребляю рыбу, поэтому чаще пью белое вино, которое люблю. А в розовом совсем не разбираюсь. Однажды попробовал, но вкус меня совсем не впечатлил, цвет – тоже. В общем, вино средненькое – ни туда ни сюда. Хотя, когда собирается хорошая компания и у всех приподнятое настроение, совершенно неважно, какой напиток стоит на столе.

Александра Савельева

– Честно признаться, я не в восторге от розового вина. Пробовала несколько его видов, но ни один не запал мне в душу. Наверное, можно выпить бокальчик холодненького вина, когда на улице очень жарко, – оно такое легкое и освежающее. А во время романтического летнего ужина я бы лучше предпочла розовое шампанское – вот оно, на мой взгляд, прекрасно.

Таисия Повалий

– Больше всего я люблю красное вино, но недавно открыла для себя розовое – французское rose. На мой взгляд, это очень женственный, нежный и легкий напиток. И мне нравится, что он подходит ко всем блюдам – и к мясу, и к рыбе, и к десертам. Оказывается, делается он так же, как красное вино, – контакт с кожицей ограничивают по времени и прерывают, поэтому получается розовый оттенок.

Как выбрать лучшее розовое вино: основные секреты. Как правильно пить розовое вино. Страны и регионы, где производят самые качественные розовые вина.

Что бы вы думали способно спасти от жары? Глоток ледяного «розэ»! Чаще всего желание отхлебнуть этот тонкий напиток возникает в мае. Стоит только первым по-настоящему тёплым денькам обосноваться в городе, как посетители открытых террас, не сговариваясь, начинают заказывать «розэ», к которому они были равнодушны в другие сезоны. Отсюда берёт начало единственное непреложное правило его подачи: вино нуждается в сильном охлаждении.

При нагревании свыше 10-13 градусов, розовое вино теряет свою лёгкость и воздушность, становится совершенно невыразительным на вкус.

Равнодушное и порой настороженное отношение современной публики сослужило розовым винам несомненную пользу. Они перестали являться предметом массового «поклонения» и потребления и на какой-то период покинули пределы дешёвой коммерции. Производство «розэ» не прекращалось в таких престижных , как Бургундия или Бордо, во многом благодаря верным и преданным этому «жанру» виноделам. Вероятно, что эта же самая причина отразилась и на стоимости розовых вин - их вряд ли можно назвать неоправданно дорогими.

Розовые вина в традиционных кухнях

Конечно, «розэ» - это не только непринуждённая и приятная отрада в жаркие дни. Особенности традиционных кухонь Северной Испании или, допустим, Южной Франции непременно включают в себя меню из розовых сортов вина. Каталонские виноградные улитки, поджаренные в печи и поданные с чесночным соусом айоли, невозможно представить ни с чем иным, как с бокалом холодного «розэ». Для испанцев, например, розовое вино - незаменимое дополнение к традиционной паэлье, а кто-то считает его непременным «атрибутом» для разносортных фруктовых десертов. В средиземноморской кухне употребление «розэ» не укладывается в рамки определённых правил, это один из самых универсальных винных напитков.

Технология производство розового вина

Производится розовое вино одним из нескольких способов. Самый распространённый и привычный таков: после прохождения через дробилку красный виноград какое-то время доводят до брожения вместе с кожицей, именно благодаря которой сок и приобретает розовую окраску. Второй способ характеризуется небольшим периодом настаивания виноградного сока на кожице, но до начала брожения.

Куда проще - смешать красное и белое вина, но этот печальный опыт с многочисленными отстаиваниями и сливами был запрещён, ибо получить качественный «розэ» при таком методе невозможно. Единственным исключением может быть шампанское, где репутация и значимость самого сорта вроде как исключает провал в качестве.

Стилистика розовых вин определяется благодаря ягодным и фруктовым ароматам. Здесь необходимо акцентироваться на бодрости и свежести, а если же фужер «розэ» не располагает таковыми свойствами, стоит незамедлительно окончить процесс дегустации. Старое розовое вино - редкость, уникум, если только оно не является одним из редчайших креплёных или шампанских вин.

Лучшие производители розового вина

Давайте выясним, где же производят настоящее оригинальное «розэ»?

  • Бургундия. Преданность розовым винам стойко хранят лишь немногочисленные бургундские виноделы, не избалованные свободными территориями для виноградников и избытками урожая. Один из достойнейших примеров - изысканное и тонкое розовое Marsannay.
  • Бордо. В этом регионе отменных сортов розового вина гораздо больше. Производят их не только местные виноделы, но и владельцы крупных коммерческих брэндов (розовый Mouton Cadet), а так же небольшие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
  • Долина Луары. Розовые анжуйские вина в основном не славятся насыщенностью вкуса, которая столь характерна для южных вин, чаще всего они даже более кислотны. Некоторые производители стараются изменить эту ситуацию, делая полусухие «розэ», которые отменно утоляют жажду и великолепно гармонируют с рыбными блюдами. Курьёза ради испробуйте вино замка Chateau de Tigne, владельцем которого является Жерар Депардье.
  • Лангедок. Южная часть - самый изобилующий розовыми винами край. Бандоль и Тавель, Лангедок и Руссильон производят много разновидностей розовых вин. Ярко выраженный пример - Domaines Ott из Бандоля.
  • Испания. В этой стране розовое вино в безусловном фаворе, и его производит практически каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. Автор популярнейшей винной энциклопедии, Оз Кларк, невольно спровоцировал повышенный интерес к розовому вину в . Так, в Наварре его провозгласили чуть ли не лучшим в мире.
  • Португалия. В одно время известное розовое вино Mateus превзошло в успешности и популярности знаменитый португальский портвейн, и даже побило рекорды по экспорту и объёму продаж. И хотя традиционный для Португалии напиток вернул свои позиции, розовые вина там по-прежнему в фаворе.
  • Новый свет. Специфическими и колоритными (как по вкусу, так и по цвету) получаются розовые вина в Аргентине, Чили, Калифорнии и много где ещё. Самое почётное место, пожалуй, среди них можно присвоить нежному чилийскому Santa Digna от Мигеля Торреса.

А какое розовое вино предпочитаете вы и как вы научились его выбирать?

Если кто-нибудь вам скажет, что розовые вина могут быть мужественными и сложными, какова будет ваша первая реакция? Наверняка вы сразу подвергните данное утверждение большим сомнениям, принимая во внимание клише о легкомысленном цвете розовых вин и их романтичный образ. Однако ваш интерес все же будет привлечен. Так какие же они на самом деле, эти розовые вина? В данном обзоре вы узнаете про 9 основных стилей розовых вин.

1. Розе из сорта Гренаш

Стиль: Фруктовый.

Дегустационные заметки: Цвета сверкающего рубина, с нотками спелой клубники, апельсина, гибискуса и душистого перца. Вина из сорта Гренаш обычно имеют повышенную кислотность, при этом они довольно полнотелые и с хорошим насыщенным цветом, так что стоит подавать их в охлажденном виде. Такие вина идеально пить летними вечерами, сочетая их с греческим блюдом Гирос и соусом Дзадзики.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из сорта Гренаш (Гарнача) от производителя Ramon Bilbao .

2. Розе из сорта Темпранильо

Стиль: Пикантное.

Дегустационные заметки: розовое Темпранильо приобрело популярность благодаря региону Риоха и некоторым другим частям Испании. Оно отличается бледно-розовым цветом, травянистыми нотками зеленого перца, арбуза, клубники и мясным оттенком, который напоминает жареную курицу. Виноделы из этой области очень часто добавляют к Темпранильо немного Гренаша и Грасиано, чтобы в вине присутствовали цветочные ноты.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из стопроцентного Темпранильо от производителя Bodegas Faustino , Риоха. Доступное розе из региона Ла Манча представляет производитель Bodegas Leganza .

3. Розе из сорта Сира

Стиль: пряное.

Дегустационные заметки: розовые вина из сорта Сира обычно тяготеют к более объемной структуре, поэтому их стоит подавать в бокале для красного вина, охлаждая их совсем немного. Нотки зеленого перца, зеленых оливок, клубники, вишни и кожицы персика сопровождают эти вина. Лучше всего сочетать розе из Сира с пиццей пепперони.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Сира из региона Лангедок-Руссийон от производителя Domaines Paul Mas .
Любители доступных вин из Чили могут обратить внимание на розовое Сира от известного производителя Cono Sur .

4. Розе из сорта Каберне Совиньон

Стиль: Пикантный.

Дегустационные заметки: один из самых редких стилей розе. Розовое из Каберне имеет глубокий рубиновый цвет, его ароматическая гамма максимально приближена к красному вину — ноты болгарского перца, вишневого пюре, черной смородины и специй. Эти вина не выдерживают в дубе, потому они имеют повышенную кислотность, которая характерна для этого сорта.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Каберне Совиньон от знаменитого производителя Torres . Любителям полусухих вин должно понравиться розовое итальянское Каберне от производителя Canti .

5. Розе из сорта Зинфандель (в США его называют Белый Зинфандель)

Стиль: сладкое.

Дегустационные заметки: самый популярный тип розового вина в Америке. 85% Зинфанделя из США идет на розовые вина. В большей части розового (белого) Зинфанделя присутствует остаточный сахар, благодаря чему такое вино имеет ощутимую сладость во вкусе. Оно демонстрирует ароматы клубники, сахарной ваты, лимона и зеленой дыни, отличается умеренной кислотностью. Подавайте его сильно охлажденным с едой в тайском стиле.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Зинфандель из США от производителя Mission Bell .

6. Розе из региона Тавель

Стиль: богатый и мужественный.

Дегустационные заметки: считается, что вина из Тавеля любил сам Эрнест Хемингуэй. Тавель демонстрирует стиль розе в непривычном сухом стиле. Эти вина нельзя отнести к типичным представителям семейства розе, так как у них больше структуры и цвета, чем у своих собратьев. Это практически красное вино, у которого просто чуть менее насыщенный цвет.

Тавель в основном делают из сортов Гренаш и Сенсо, хотя производителям разрешено использовать до 9 различных сортов. Обычно розе из Тавеля имеют повышенный уровень алкоголя и низкую кислотность, у них идеальный оранжево-розовый цвет, с возрастом нотки летних фруктов переходят в насыщенную ореховую палитру. Положите куриную грудинку на гриль, возьмите засаленный томик "Старик и море", удобно откиньтесь на кресле и наслаждайтесь этим даром земли.

Совет от WineStyle: попробуйте насыщенное вино из региона Тавель от признанных мастеров из дома Vidal-Fleury.

7. Розе из Прованса

Стиль: фруктовое и утонченное.

Дегустационные заметки: Если соотнести розовые вина с трендами из мира моды, то розе из Прованса будет маленьким черным платьем. Эти вина одинаково уверенно чувствуют себя как на загородной вечеринке, так и в дегустационном зале. Их свежий, бодрящий и сухой стиль является идеальным дополнением практически для любого блюда, даже сочный бургер подойдет. В Провансе для производства розового вина используют сорта Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Вина демонстрируют бледно-розовый цвет, с ароматами земляники, свежеразрезанного арбуза, лепестками роз, завершаясь соленой минеральной ноткой на финише.

Совет от WineStyle: насладитесь одним из самых известных розовых вин в мире, которое производит Chateau d’Esclans под управлением Саши Лишина. Whispering Angel представлено в различных форматах:
375 мл , 750 мл .

8. Розе из Мурведра

Стиль: фруктовое и цветочное.

Дегустационные заметки: розе из сорта Мурведр сразу навевает ассоциации с прекрасными винами признанного региона Бандоль. Эти вина выделяются бледно-коралловым цветом, более округлым вкусом и полным телом. В аромате Мурведр имеет цветочные оттенки фиалки и лепестков розы. Во вкусе розе из Бандоля сияет нотами красной сливы, вишни, сушеных трав, дыма и даже мяса. К такому вину стоит подобрать блюда средиземноморской кухни.

Совет от WineStyle: попробуйте замечательное розовое вино из региона Бандоль от производителя Domaine La Suffrene .

9. Розе из сорта Пино Нуар

Стиль: деликатная фруктовость.

Дегустационные заметки: сорт Пино Нуар является главной дивой среди всех остальных сортов винограда. Он крайне придирчив к погодным условиям, не терпит резких перепадов. В лучшем своем проявлении Пино Нуар выглядит крайне сексуально привлекательным вином. Розовое Пино Нуар радует яркой кислотностью, на фоне которой развиваются утонченные ноты маленьких яблок, арбуза, малины, клубники и мокрого камня. Такие вина следует пить в паре с козьим сыром или с блюдами из краба.

Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. И это изысканный напиток, сложный в изготовлении, а не просто смесь белого и красного, как некоторые думают.

Существует четыре метода производства розового вина: способ короткого настаивания, отжим, ограниченная мацерация и отделение оттека.

При коротком настаивании вина изготавливаются из сока, извлеченного при загрузке винограда в емкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску.

Отжим - технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград. Только отжатый сок используется при изготовлении розового вина.

Ограниченная мацерация - наиболее распространенная техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета, кожица вынимается, а полу-готовое вино переливается в другую емкость, где и походит процесс брожения.

И наконец, процесс отделения оттека. Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

О вине 18.05.2014

Винные фестивали Европы

Винодельческие регионы часто проводят винные фестивали Это помогает продвигать продукцию и привлекает множество туристов. Какие-то из них проводятся для узкого круга ценителей, другие - это шумный праздник, на который съезжаются тысячи гостей. Мы собрали для вас небольшой список самых известных фестивалей Европы, которые будет интересно посетит любому ценителю вин. Франция Пожалуй, самый…

О вине 08.05.2014

Как пить розовые вина?

Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, - берите розовое. Летом розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино. Чтобы пить хорошее вино с удовольствием, нужно уметь его правильно подавать. Розовое вино должно быть охлажденным до 8-11 градусов, при этом…