Как действует на организм растворимый кофе? Растворимый кофе: сомнительная польза и реальный вред Как влияет растворимый кофе на организм человека

Споры о вреде и пользе такого всемирно известного напитка, как кофе, ведутся, наверное, еще со времен его открытия. И мнения ученых при этом расходятся, одни из них настаивают на исключительной его полезности для человеческого здоровья, а их оппоненты утверждают, что кофе – это настоящее зло, сравнимое с ядом. В этой статье мы поговорим о растворимом виде этого напитка и попробуем определиться, действительно ли он так вреден для нашего организма.

Изготовление

Растворимый кофе является на самом деле экстрактом. Существует три вида такого продукта: гранулированный, порошковый и сублимированный. Разница между ними заключается лишь в заключительном этапе производства.

Поначалу зерна кофе измельчают и проваривают в специальных баках. Полученный концентрат затем просушивают под сильным давлением. Готовый порошок, как раз и представляет собой порошковый кофе – наиболее дешевый в производстве.

Для изготовления гранулированного кофе порошок дополнительно обрабатывают паром, в результате чего образуются гранулы. Сублимированный продукт получают после заморозки (обезвоживания) и последующего дробления на мелкие частицы.

В порошковый кофе обычно добавляют различные злаковые, к примеру, ячмень, поэтому процент чистого продукта в такой смеси редко превышает 15%. Это производство является абсолютно легальным, но производитель должен указывать состав на упаковке.

Довольно-таки много подделок встречается и среди кофе в пакетиках, если же вы хотите приобрести качественный продукт – отдайте предпочтение сублимированному кофе. Он никогда не будет стоить дешево, ведь для его изготовления используются дорогие сорта.

Для того чтобы проверить качественные показатели выбранного напитка – просто приготовьте его. Высококачественный кофе растворится в горячей воде полностью, без малейшего остатка. Если же на дне кружки что-либо останется – это различные добавки.

Если вы уже задумались о бесполезности растворимого кофе и планируете от него отказываться, помните, что негативные качества этого продукта в большей степени касаются порошкового и гранулированного видов. Если у вас есть возможность – приобретайте сублимированный напиток одного производителя, предварительно убедившись в его натуральности.

Кофеин

Многие пьют растворимый кофе только потому, что уверены в полезных свойствах кофеина. Это вещество способно прогонять сонливость и добавлять бодрости, и поспорить с этим никак нельзя. Однако многие упирают на другое свойство кофеина – возможность ускорять расщепление жиров и снижать аппетит. Но, к сожалению, такие свойства характерны лишь для классического заварного кофе, а растворимый никак не может ими похвастаться.

Важно учитывать, что кофеин способен поднимать артериальное давление. Поэтому, если вы страдаете от гипотонии – пониженного артериального давления, то выпив чашечку ароматного кофе, вы почувствуете себя намного лучше. Но при гипертонии такое потребление может быть чревато резким скачком показателей давления и даже развитием гипертонического криза.

Помимо кофеина в растворимом кофе содержится особое вещество – смола бензопирен, причем ее количество напрямую зависит от степени обжарки зерен. Это вещество негативно сказывается на работе нашего организма.

Противопоказания

Особо осторожными в вопросах потребления растворимого кофе нужно быть будущим мамам, так как высокое поступление кофеина в организм может нанести вред развивающемуся плоду. Статистика подтверждает, что те любительницы ароматного напитка, которые регулярно пили его во время беременности, часто рождают малышей со сниженной массой тела.

Растворимый кофе также опасен при наличии у человека каких-то недугов сердечнососудистой и мочеполовой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Его не стоит пить в пожилом возрасте, так как он не только может вызвать обострение разных дремлющих болезней, но и спровоцировать бессонницу и даже стать причиной развития язвенной болезни или гастрита. Последние свойства объясняются тем, что кофеин воздействует на слизистые оболочки желудка раздражающим образом.

Потребление кофеиносодержащих веществ вызывает сильное нервное возбуждение у детей, так как они оказывают отрицательное влияние на формирующуюся нервную систему.

Влияние на фигуру

В растворимом кофе содержится множество консервантов и некоторые из них могут спровоцировать развитие целлюлита. Большинство диетологов советуют полностью отказаться от этого напитка на этапе похудения, для того чтобы добиться максимально эффективного результата.

Над вопросами о вреде и полезности растворимого кофе ученые работают до сих пор. Помимо пользы для больных гипотонией этот напиток имеет еще один заметный плюс – он провоцирует синтез эндорфина, так называемого гормона счастья. Такой эффект достигается путем повышении концентрации серотонина в крови. Кроме того растворимый кофе можно очень легко приготовить, а в наше сумасшедшее время это также весомое положительное качество.

Итак, полезность и вред растворимого кофе можно оценивать только применимо к каждому отдельному человеку. Многое зависит не только от потребностей и желания, но и от физического и эмоционального состояния. Потребляя кофе, нужно помнить об умеренности, тогда вы сможете получить от него максимум пользы и минимум вреда.

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.


Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Читать всем, кто курит!

Лечебные настои для улучшения кровообращения в ногах

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано

Календарь необычных праздников предлагает в июле интересную дату - День рождения растворимого кофе. Оказывается, этому напитку уже больше 80 лет - именно столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Действительно ли можно смело заменить длительный процесс варки кофе таким более быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.

Чтобы понять, что находится в банке, из которой мы насыпаем порошок в чашку, надо проследить путь, который проходят зёрна кофе перед тем, как в эту банку попасть.

Производители напитка, конечно же, имеют свои особенные технологии, секретные ингредиенты и дополнительные способы, привлекающие потребителей. Но основные этапы производства одинаковые у разных фирм.

  1. Сортировка кофейных зёрен. Будет смешно предполагать, что для растворимого напитка используются красивые зёрна. Те, которые нельзя продавать из-за их непривлекательного внешнего вида - поломанные, бесформенные, помятые - они годятся для производства.
  2. Процесс обжаривания. Он позволяет добиться насыщенного тёмного цвета продукции и оригинального вкуса кофе.
  3. Помол. Специальные машины превращают зёрна в порошок, похожий на обычную муку.
  4. Экстракция. Частички проходят через кипяток под высоким давлением. Это своего рода вываривание, позволяющие превратить вещества из мелких частиц в жидкость (около 40 % от всего количества). Процесс длится 4 - 5 часов.
  5. Фильтрация. Полученный экстракт процеживают, чтобы избавиться от тяжелых смол, разных осадочных примесей.

Дальнейшая технология производства зависит от необходимого конечного результата, то есть, вида кофе.

Существует три разновидности продукции:

  • порошковый;
  • в виде гранул;
  • сублимированный кофе.

В первом случае используется технология «спрей драй», в которой капли экстракта при распылении высушиваются струей горячего воздуха. Таким способом получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и засыпается в банки. Но натуральный вкус и аромат при этом полностью теряется. Этот способ - наименее затратный для производителей, поэтому такой кофе дешёвый.

Второй вид производится с помощью дополнительной технологии агрегации. При этом начальные этапы те же, что и при изготовлении порошковой субстанции. Потом порошок подвергается высокому давлению паром, чтобы спрессовать его в гранулы. Качество такого продукта практически ничем не отличается от предыдущего вида. А вот стоимость выше из-за дополнительных затрат на агрегацию.

Сублимация требует более современного оборудования, поэтому и стоимость такого вида продукции на порядок выше. «Фриз драй» - так ещё называется технология, при которой кофейный экстракт проходит распыление с быстрой заморозкой, а потом мелкие кристаллы высушиваются в специальных камерах.

В результате каждого из таких способов производства получается кофейная смесь, которая из натуральных ингредиентов содержит:

  • 2 - 3 % кофеина,
  • около 10 % золы, которая также является продуктом из зерён;
  • сахариды.

А вот остальные составляющие необходимы для того, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат, который теряется во время такого количества длительных термических обработок. Это ароматизаторы, эфирные масла, красители и консерванты. В основном, они имеют синтетическое происхождение.

Существуют более натуральные напитки, которые не имеют химических добавок в своём составе. Такой кофе называется органическим.

Ещё один вид растворимой продукции - кофе без кофеина. Здесь без химических составляющих не обходится.

Польза для здоровья женщин, мужчин

Если внимательно проследить за всеми этапами производства напитка, то становится очевидным, что процесс лишает его большинства составляющих натурального кофе. Ведь те ароматические вещества, которые содержатся в зёрнах в их естественном состоянии, испаряются, а их место занимают химические ингредиенты, «идентичные натуральным».

Поэтому о полезных свойствах растворимого кофе говорить не приходится. Они все «теряются» на длинном пути нескольких переработок.

Конечно, напиток также может взбодрить утром, но специалисты объясняют этот эффект психологическим, а не физиологическим фактором. Человек слышит запах кофе (ведь добавки прекрасно подделывают натуральный аромат) - мозг получает сигнал о поступлении кофеина в организм и приводит его в тонус.

Преимуществом можно назвать скорость приготовления напитка. Особенно этот момент важен для мужчин, которым не хватает времени для варки кофе. Быстро, легко и удобно: насыпал в чашку - и всё готово.

Правила употребления растворимого кофе

Чтобы снизить влияние «химического» напитка на организм, нужно следовать правилам употребления.

Они понятны и просты:

  • не пить на голодный желудок из-за возможного отравления;
  • оптимальное время употребления - через 1 час после приёма пищи;
  • наливать в чашки меньших размеров;
  • запивать кофе чистой водой комнатной температуры (200 мл);
  • не превышать суточную норму в 2 чашки напитка.

Можно ли пить растворимый кофе при беременности и лактации

Вопрос о безопасности пищи и напитков, особенно важен для женщин, ожидающих ребёнка. Ведь в этом положении следует заботиться не только о своём здоровье.

Употребление растворимого кофе в этот период, особенно в больших дозах, может вызвать:

  • патологии в развитии опорной системы плода;
  • проблемы в умственном развитии будущего ребёнка;
  • выкидыш.

Поэтому не стоит подвергать такому риску себя и малыша, ведь в период беременности можно спокойно обойтись без такого напитка, заменив его более натуральными и полезными.

Особый вред ингредиенты кофе оказывают на младенцев, которые кормятся материнским молоком. Ведь организм крошек не способен переварить компоненты напитка. Это может вызвать тяжелые аллергические реакции: зуд, отёки, крапивницу.

Грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению напитка, но всё же мамочке следует быть особенно осторожной и наблюдать за реакцией грудничка после выпитой чашки кофе.

Противопоказания и возможный вред

Как стало понятно из информации, указанной выше, никакой пользы от употребления напитка быть не может.

Мало того, в некоторых случаях наслаждение ароматом и вкусом «химического» кофе может привести к опасным последствиям для здоровья.

Среди них:

  • наркотическое привыкание, вызывающее тревожность и расстройства нервной системы;
  • нарушения кровеносной системы;
  • вымывание кальция, что становится причиной проблем с костями и суставами;
  • повышенная кислотность, вызывающая гастрит, язвенные патологии, отравление;
  • обезвоживание организма;
  • проблемы с репродуктивной системой у мужчин и женщин, бесплодие;
  • снижение активности мозга;
  • атеросклероз, аритмия.

Исходя их возможных побочных эффектов, выделяют группы людей, которым нельзя пить растворимый кофе:

  • беременные женщины - из-за высокой вероятности выкидыша;
  • пары, желающие завести ребёнка, - по причине снижения активности сперматозоидов у мужчин и плодовитости у женщин;
  • «сердечники» - из-за негативного действия на сосуды и ритм миокарда;
  • больные сахарным диабетом;
  • водители-дальнобойщики - из-за кратковременного действия небольшого количества кофеина в таком напитке возможна сонливость через 30 - 45 минут;
  • людям с непереносимостью лактозы (при употреблении растворимого кофе с молоком);
  • дети - из-за влияния на неокрепшую нервную систему возможна повышенная возбудимость и агрессивное поведение;
  • пожилые люди - существует высокий риск скачков артериального давления, проблем с засыпанием.

Выбор между растворимым кофе и его натуральным вариантом очевиден: лучше покупать кофе в зёрнах или уже молотый, чтобы готовить ароматный и полезный напиток. Ведь здоровье надо беречь и следить за тем, чем потчуете свой организм.

Кофе – самый популярный напиток, но его приготовление занимает немало времени, особенно утром, когда нужно торопиться на работу. Для того, что бы сократить время, используют растворимый кофе. Достаточно только насыпать ложку порошка или гранул в кружку, залить кипятком и можно наслаждаться прекрасным ароматом. Но растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы.

Вред растворимого кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы. Он оказывает отрицательное воздействие на многие системы и органы.

Внешний вид

В первую очередь он является мочегонным средством и выводит из организма кальций и другие микроэлементы. При постоянном употреблении напитка возникает обезвоживание организма.

С течением времени человек может наблюдать ухудшение состояния волос, кожного покрова. Ногти истончаются, становятся ломкими.

Зубы

О вреде растворимого кофе говорят и стоматологи. Напиток запрещен к употреблению людям, имеющим металлокерамические импланты, так как их поверхность быстро темнеет.

Растворимый кофе способен окрасить в неприятный желтый цвет даже эмаль натуральных зубов. Убрать кофейный налет удается только с помощью процедуры отбеливания, которая травмирует поверхность зубов.

Пищеварительная система

Растворимые напитки, в том числе и кофе, вредны для желудочно-кишечного тракта. В составе сухого напитка имеются вещества, способный повысить уровень кислотности.

При регулярном употреблении кофе начинают развиваться такие заболевания как язва, гастрит, болезни поджелудочной и печени. В натуральном кофе подобных веществ содержится в несколько раз меньше.

Таким образом, напиток не стоит употреблять на голодный желудок, это усиливает негативное воздействие на слизистую ЖКТ.

Нервная система

Считается, что кофе помогает проснуться и взбодриться утром. Подобное воздействие достигается стимулированием активности головного мозга.

Но при частом употреблении напитка наблюдаются нарушение сна, когда человек не может длительное время уснуть, раздражительность, нервозность. Для мужчин регулярное употребление кофе становится причиной снижения потенции.

Сердечно-сосудистая система

Организм человека – взаимосвязанная система. После употребления даже одной чашки, активизируется не только нервная система. Наблюдается увеличение активности и сердечной мышцы.

При беременности

Растворимый и натуральный кофе противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Напиток оказывает негативное влияние на процесс формирования и развития плода.

Дети, чьи мамы употребляли кофе в период беременности, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы нервной системы, физической и умственной задержкой в развитии.

Растворимый кофе опасен не только своим негативным воздействием на организм. Он вызывает зависимость у человека. Многие уже не могут начать свой день с чашки чая. Напиток стремительно обрел популярность. Его употребляют утром, днем и перед сном в больших количествах.

Кому нельзя пить кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе вреден для организма здорового человека, так как способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Также были выделены несколько групп риска:

  1. Беременные. Употребление кофе в несколько раз увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов. У детей после рождения наблюдаются психоэмоциональная неустойчивость, отставание в физическом и умственном развитии.
  2. Водители. В состав растворимого кофе содержится незначительное количество кофеина. После того, как человек выпил пару чашек вкусного напитка, его начинает клонить в сон уже спустя 20-30 минут. Именно поэтому водителям, которые в ближайшее время отправляются в рейс, не рекомендовано пить растворимый кофе.
  3. Пожилые люди. При употреблении напитка наблюдаются бессонница, повышение показателей артериального давления, отдышка, агрессивность, перевозбуждение. У пожилых людей, как правило, имеются и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе способно усугубить ситуацию.

Растворимый кофе, несмотря на его аромат и вкус, следует исключить из своего рациона. Утром лучше всего потратить несколько минут и сварить натуральный. При отсутствии возможности использовать зерновой, следует ограничить употребление растворимого кофе до 1-3 чашек в сутки.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Растворимый кофе – один из самых популярных напитков. Однако в отношении этого продукта существует множество мифов – как о его вреде, так и о пользе. Поэтому свойства напитка стоит рассмотреть подробнее.

Как и из чего делают растворимый кофе

Вопреки распространенному заблуждению, растворимый кофе производят все-таки из натурального сырья, то есть из обжаренных зерен кофейного дерева. Существуют различные технологии его производства. Сырье либо подвергают вымораживающей сушке, либо применяют технологию сухого распыления. В результате получается растворимый порошок или гранулы. По вкусу этот напиток близок к натуральному кофе. Но при его производстве иногда специально уменьшают содержание кофеина, а иногда вводят его синтетический заменитель. Так что по химическому составу эти напитки друг от друга все-таки отличаются.

Виды

Существует три основных разновидности продукта:

  1. Кофе в виде порошка. При производстве этого вида обжаренные кофейные зерна сначала перемалываются до практически порошковой стадии, затем они попадают в специальную установку, где его практически заваривают, пропуская капли жидкости в условиях вакуума. После этого происходит мгновенное высушивание частиц кофе. Затем сырье превращается в порошок очень тонкого помола. Эта разновидность считается наиболее дешевой.
  2. Гранулированный кофе. Его производят из порошкообразного сырья, которое проходит повторное увлажнение паром. В результате отдельные мелкие частички слипаются в гранулы. Такая технология производства способствует более быстрому растворению кофе, однако его вкус и аромат ухудшаются, что не мешает гранулированной разновидности стоить дороже.
  3. Сублимированный кофе производится по другой технологии (она будет рассмотрена ниже). В итоге в нем сохраняются вкус и аромат исходного сырья. Это наиболее дорогая разновидность кофе.

Таким образом, между собой виды кофе отличаются не только ценой и вкусовыми характеристиками, но и технологией производства. Причем более высокая стоимость не всегда является аргументом в пользу выбора конкретного продукта.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

По сути, это совершенно разные продукты, которые отличаются как технологией производства, так и ароматическими и вкусовыми характеристиками, что обусловлено разным содержанием кофеина и других веществ.

Основные технологии производства растворимого кофе были рассмотрены выше. С молотым кофе все совершенно иначе. Для его производства берут плоды кофейного дерева, обжаривают зерна и перемалывают их в специальном аппарате. Причем современное оборудование позволяет получать кофе разного помола – от мелкого до крупного. Больше никакой обработки сырье не проходит, что помогает сохранить первоначальный состав кофейных зерен, включая эфирные масла.

Вкус молотого кофе зависит от того, из какого сырья его произвели и как оно было обжарено. Около 70% от общего объема производства приходится на арабику. Остальное – это робуста, которая отличается более высоким содержанием кофеина.

Сырье для молотого кофе может иметь разную степень обжарки. Для приготовления эспрессо нужен кофе самой темной степени обжарки, которую называют итальянской. Затем в порядке убывания цвета идут французская, венская и скандинавская (самая светлая). Для растворимого кофе такого количества степеней обжарки исходного сырья не предусмотрено.

Чем отличается сублимированный кофе от растворимого

Сублимированный кофе – это продукт высоких технологий. Он сохраняет цвет и оттенок натурального, но проходит достаточно сложную обработку, которая позволяет получить из него растворимый напиток. Но он отличается от прочих видов технологией производства. Для его изготовления кофейные зерна с самого начала перемалывают буквально до состояния пыли, после чего это сырье, смешанное с водой, подвергают заморозке. После отделения от жидкости получаются своего рода кофейные плитки, которые снова измельчают. Кофе сохраняет свой вкус и аромат, при этом в него не добавляют кофеин, красители, ароматизаторы. Из всех упомянутых выше видов напитка этот вариант считается самым полезным – после молотого кофе, разумеется.

Какой кофе лучше: растворимый или молотый

У растворимого кофе есть только два преимущества – это быстрота его приготовления и более длительный срок хранения. Это обусловлено тем, что в процессе производства исходное сырье теряет свои эфирные масла, что увеличивает срок пригодности, но негативно отражается на вкусовых и ароматических характеристиках.

Многие считают, что основной недостаток растворимого кофе именно с этим и связан – с тем, что он значительно уступает молотому по вкусу. Однако на самом деле главный недостаток заключается в том, что производители стремятся устранить эту разницу и добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и эфирные масла. Вкус даже самого лучшего порошкового или гранулированного кофе при этом все равно отличается от молотого, особенно если речь идет о дешевых сортах. В то же время многие химические компоненты как минимум нельзя назвать полезными. А людям с патологиями органов ЖКТ они могут даже навредить, поскольку стимулируют выработку желудочного сока, а при гастрите это значительно усугубляет течение заболевания.

Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении, все равно напиток часто горчит. Это объясняется тем, что для производства этого продукта отбирается заведомо менее качественное сырье, поскольку лучшие зерна будут продаваться в целом виде. Иногда производители используют буквально остатки от урожая, что нивелирует даже преимущества, полученные от самой дорогой технологии – сублимации. Кроме самого кофеина, практически все полезные компоненты из растворимого кофе удаляются еще на начальных стадиях производства.

Молотый кофе считается более полезным, поскольку он не содержит никаких химических добавок, и он в меньшей степени влияет на выделение желудочного сока, чем растворимый напиток. Однако не все так просто.

С другой стороны, качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый – 60–80 мг в одной чашке, в то время как в традиционном в зависимости от характеристик сырья и способа приготовления содержится до 80–150 мг. Это важно для людей, чувствительных к кофеину.

Кроме того, натуральный молотый кофе содержит вещество кафестол. Оно подавляет те механизмы, которые регулируют уровень «плохого» холестерина в крови. Употребление молотого кофе, содержащего кафестол, повышает уровень холестерина в среднем на 8% у мужчин среднего возраста, на 10% у женщин, а у пожилых людей этот показатель даже может быть выше. Кафестол содержится в кофейных маслах. При производстве растворимого кофе эти масла удаляются, и кафестол в этом продукте содержится в незначительном количестве. Так что с этой точки зрения растворимый напиток даже полезнее.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта невысока. Если говорить о напитке, приготовленном без сахара и молока, то в чашке растворимого кофе содержится всего 1 ккал.

Химический состав натурального кофе изучен не до конца. Известно, что в нем содержится более двух тысяч веществ, причем это не только углеводы, масла, органические кислоты, но и различные витамины, минералы и белки. Однако у растворимого кофе химический состав намного скромнее. Кофеина в нем содержится порядка 2,8%, углеводов – около 1,8%, а тригонеллина – 4,5%. Последнее вещество присутствует и в натуральном кофе. Этот алкалоид представляет собой одно из множества соединений, отвечающих за аромат напитка. Наконец, в растворимом кофе есть декстрин – порядка 5%, но его роль сводится только к тому, что он помогает лучше усваивать отдельные элементы.

Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. И даже порошкообразная разновидность продукта может содержать до 4% воды.

Читать состав напитка нужно очень внимательно, поскольку некоторые производители также используют для производства растворимого кофе угольную кислоту, синтетические заменители кофейных масел, красители и стабилизаторы.

Общая польза

Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина и других активных ингредиентов, они все-таки присутствуют в этом напитке, что влияет на его свойства:

  • улучшение концентрации;
  • усиление когнитивных способностей;
  • предотвращение развития клинической депрессии;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Также были проведены исследования, что кофеин (даже искусственный, который иногда вводят в растворимый напиток) снижает массу тела. Ученые считают, что он стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

Для женщин

Относительно недавно сразу в нескольких странах были проведены масштабные исследования, в которых были задействованы более 500 тысяч человек. В итоге были получены неожиданные результаты. Оказалось, что кофе (в том числе и растворимый) снижал риск развития онкологических заболеваний, но только у представительниц прекрасного пола. Если говорить о конкретных цифрах, то у тех дам, кто выпивает до трех чашек растворимого кофе в день, значительно снижается риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этот напиток, в отличие от натурального кофе, в меньшей степени вымывает кальций. Поэтому женщинам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза, рекомендуется пить именно растворимый напиток.

Для мужчин

Упомянутые выше исследования выявили также, что растворимый кофе положительно влияет на мужское здоровье. Однако интересно, что у представителей сильного пола кофеин в большей степени воздействует на процесс высвобождения окситоцина. Это так называемый гормон счастья, который вырабатывается гипоталамусом. Он не только регулирует энергетический метаболизм, но и снижает риск развития клинической депрессии. Так что у мужчин, регулярно употребляющих растворимый кофе, не просто уменьшался риск депрессии, но и в целом было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных эмоциональным состоянием.

Также следует отметить, что мужчины, выпивающие до трех чашек кофе в день, меньше склонны к социальной агрессии, суицидам и разрушительным привычкам. Однако суточная норма кофеина не должна превышать при этом 400 мг в день, а с учетом того, что человек получает его с разными напитками и продуктами, увлекаться кофе не стоит.

При беременности

Исследования показали, что кофеин при беременности легко проникает через гематоплацентарный барьер и попадает в кровь плода. Все системы жизнеобеспечения эмбриона еще только развиваются, поэтому это вещество просто не может правильно усваиваться организмом. Есть теория, которая говорит, что это может привести к рождению ребенка со сниженным весом.

В то же время многие будущие мамы испытывают потребность в кофеине, без которого чувствуют слабость и упадок сил. В таком случае следует руководствоваться рекомендациями ВОЗ, согласно которым лучше употреблять растворимый кофе, который содержит меньше кофеина, чем натуральный. Максимальная доза этого вещества в таких случаях – 100 мг в день, то есть двух небольших чашек этого напитка будет более, чем достаточно, но при условии, что женщина откажется от других источников поступления кофеина (кока-колы, шоколада, черного и зеленого чая).

При грудном вскармливании

Пока ребенку не исполнится три месяца, кормящей маме придется полностью отказаться от кофе и других источников кофеина. Затем постепенно можно включить любимый напиток в свой рацион. Но при этом на регулярной основе его лучше не употреблять, только время от времени позволяя себе чашку растворимого кофе. И в любом случае нужно внимательно следить за тем, как на этот напиток реагирует малыш. Если ребенок становится капризным, проявляет нервозность, появляются высыпания на коже, от растворимого кофе придется отказаться. Лучше тогда заменить его цикорием.

Для детей

Многие малыши тянутся к ароматному напитку. И если ребенок в возрасте 5–6 лет сделает несколько глотков растворимого кофе, ничего страшного не случится. Ведь этот напиток содержит меньше кофеина, чем натуральный кофе, и при этом приносит пользу – например, улучшает концентрацию и память, повышает физическую выносливость и скорость реакции. Доказано также, что растворимый кофе активизирует работу органов ЖКТ и даже может смягчать приступы аллергии.

Однако все эти преимущества могут быть нивелированы теми негативными последствиями, которые может иметь регулярное употребление кофе. В частности, он может выводить из организма кальций, который особенно важен в период роста. Еще этот напиток может негативно влиять на гормональный фон, поскольку у ребенка его эндокринная система еще работает нестабильно. У детей с повышенной чувствительностью к кофеину возникает возбудимость, раздражительность, могут быть истерики. Также кофе влияет на сердечный ритм.

Из-за такого неоднозначного воздействия на организм кофе не рекомендуется включать в рацион детей в возрасте до 14 лет. Даже младшим школьникам можно позволить не более пары глотков напитка. Но поскольку ребенок хочет вести себя так же, как взрослые, ему можно предложить напиток из цикория в качестве альтернативы.

При похудении

Сам по себе растворимый кофе является низкокалорийным напитком. При этом диетологи не возражают против включения его в рацион, но только без сахара и молока, что значительно ухудшает его вкусовые качества.

Наукой доказано, что употребление растворимого кофе активизирует работу поджелудочной железы. Это означает, что организм увеличивает выработку инсулина. Этот гормон важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом. Он отвечает за накопление жирового запаса организма. Чем больше его вырабатывается и чем лучше он усваивается, тем меньше жира осядет в проблемных зонах.

Наконец, стоит отметить, что растворимый кофе обладает выраженным мочегонным эффектом. Это помогает выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отечность, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, как уже было сказано выше, кофеин подавляет аппетит и активизирует обменные процессы.

И даже растворимый напиток содержит антиоксиданты, которые не только продлевают молодость организма, но и улучшают состояние сосудов. Однако основой диеты кофе быть не может. В день можно выпивать только 2–3 чашки напитка, чтобы поддерживать себя в форме. Чтобы уменьшить вес, нужно выпивать до 4 чашек, без сахара и молока.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Относительно растворимого кофе с молоком у медиков нет однозначного мнения. С одной стороны, молоко снижает количество усваиваемого кофеина. Поэтому растворимый кофе с молоком могут пить люди, страдающие артериальной гипертензией – напиток не повысит давление. С другой стороны, молоко нивелирует сосудорасширяющее действие кофеина, так что люди с гипотонией как раз и не получат желаемого эффекта. Такой кофе не сможет взбодрить, наоборот, у некоторых людей он вызовет сонливость.

Особого вреда кофе с молоком не принесет. Но следует отметить, что он помешает похудению. В таком виде напиток будет даже несколько снижать скорость обменных процессов. Причем это касается и тех случаев, когда в него добавляют обезжиренное молоко, так как его польза – это, скорее, распространенное заблуждение, давно развеянное диетологами.

В течение длительного времени официальная медицина не жаловала растворимый кофе, поскольку считалось, что в нем содержится больше кофеина, чем в натуральном. Затем было доказано, что этот показатель значительно ниже, и в целом кофеин в сочетании с другими веществами, содержащимися в этом напитке, приносит больше пользы, чем вреда.

При сахарном диабете

В последние годы было проведено несколько исследований относительно влияния кофе на сахарный диабет второго типа. Сначала ученые считали, что растворимый напиток не будет влиять на выработку инсулина так, как традиционный, поскольку содержит меньше кофеина. Но дальнейшие исследования показали, что на выработку и усвоение инсулина влияет весь комплекс веществ, содержащихся в кофе. И даже растворимый напиток, прошедший процесс декофеинизации (то есть из него убрали кофеин искусственно) снижает риск развития диабета более чем на 30% при условии, что человек будет выпивать ежедневно 4 чашки.

Важно: гликемический индекс растворимого кофе от 50 до 60 единиц.

При панкреатите

Поскольку вещества, содержащиеся в растворимом напитке, увеличивают активность поджелудочной железы, это может привести к обострению заболевания. Так что при панкреатите растворимый кофе ни под каким видом употреблять нельзя.

При гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью кофе даже полезен тем, что способствует выработке желудочного сока. Но при другой форме заболевания, сопровождающейся повышенной кислотностью, он противопоказан по той же причине.

При подагре

Теоретически кофе не содержит пуринов, которые вызывают развитие этого заболевания. Однако многое зависит от того, как был произведен этот продукт. Некоторые производители, которые используют не вымораживание, а нагрев сырья до высоких температур, вынуждены в дальнейшем восстанавливать разрушенный кофеин. Для этого они используют его синтетический аналог, произведенный из ксантина и мочевой кислоты, что негативно влияет на обменные процессы и вызывает обострение подагры.

Растворимый кофе в косметологии

В связи с тем, что растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, он реже используется в косметологии, чем молотый. Но зато он имеет более удобную для приготовления масок форму, так что иногда его применяют для домашних косметических продуктов.

Для лица

На основе растворимого кофе делают лифтинг-маску, подтягивающую кожу и корректирующую овал лица. Для этого понадобится 75 г растворимого напитка, 100 г сахара, 5 г порошка корицы, 50 г кокосового масла (оно продается в аптеках и парфюмерных магазинах). Масло нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, затем добавляют другие компоненты и перемешивают деревянной лопаткой. Когда они полностью растворятся, состав остужают до приемлемой температуры и наносят на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Маску оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для волос

Для укрепления волос на 1 ч.л. растворимого кофе берут два сырых желтка, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. касторового масла и 1 ст.л. горячей воды. Кофе заваривают водой, затем смешивают с остальными ингредиентами и наносят на влажные волосы на 15–20 минут, а затем смывают шампунем.

Вред и противопоказания

  1. Растворимый кофе при регулярном употреблении может ухудшать усвоение железа из продуктов питания. Поэтому этот напиток противопоказан при анемии.
  2. Употребление его в больших количествах приводит к истощению нервной системы. Дело в том, что в сочетании с теми веществами, что присутствуют в растворимой форме напитка, кофеин задерживается в организме не на 2–3 часа, а на втрое больший срок. Это значительно повышает возбудимость нервной системы. Кроме того, это может привести к развитию зависимости.
  3. Из-за воздействия кофе на выработку желудочного сока и на функционирование поджелудочной железы напиток противопоказан при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, включая панкреатит, гастрит, колит, язву и т.д.
  4. Растворимый кофе без кофеина содержит этилацетат и дихлорметан – в большом количестве они токсичны.

Покупать нужно только продукцию известных производителей, изучив предварительно состав и убедившись, что в нем нет синтетических компонентов. Целостность упаковки не должна быть нарушена.

Хранить растворимый кофе рекомендуется либо в банке из темного стекла, чтобы солнечный свет не запустил окислительные процессы, либо в жестяной емкости. Крышка в любом случае должна плотно закрываться, чтобы не выветривался аромат. Хранить емкость следует в сухом прохладном месте. И ни в коем случае нельзя набирать кофе влажной ложкой – особенно это касается порошковой формы, поскольку она собьется в плотные комочки.

Как приготовить растворимый кофе

Процесс приготовления растворимого кофе крайне прост. Берут 1 ч.л. этого напитка и заливают стаканом кипятка, а затем размешивают. При желании напиток можно сделать более концентрированным, используя вдвое меньшее количество жидкости.

Как правильно пить растворимый кофе

Растворимый кофе следует готовить в соответствии с инструкциями производителя и пить в том количестве, в котором его рекомендует ВОЗ.

Сколько можно пить в день

Общая норма кофеина в день для взрослого человека составляет 400 мг, а для подростка – 100 мг. Но только из этого количества можно приготовить разный объем кофе. В общем виде можно сказать, что при соблюдении инструкции производителя подросткам в день можно выпивать 1–2 чашки кофе, а взрослым людям – 3–4.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить растворимый кофе на ночь врачи не советуют, поскольку он действует возбуждающе и может привести к проблемам со сном. Натощак же этот напиток не рекомендуется употреблять, так как он вызывает повышенную выработку желудочного сока.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Даже растворимый напиток содержит жиры, которые после того, как истекает срок годности, окисляются. Так что особой опасности для организма он не представляет, но возможна соответствующая реакция со стороны пищеварительной системы – например, метеоризм или диарея. В целом просроченный растворимый кофе будет просто невкусным. Даже до истечения срока годности при условии неплотно закрытой крышки он теряет вкус и аромат. Что уж говорить о тех случаях, когда от момента изготовления прошло уже два года!

В отличие от натурального кофе, в данном случае потребитель далеко не всегда знает, какое сырье использовалось для производства напитка. И уж тем более неизвестно, какой сорт кофейных зерен пошел на его изготовление (или это был купаж, то есть смесь сортов).

Одной из лучших марок в этом сегменте считается Egoiste Noir, поскольку бренд использует технологию сушки вымораживанием, сохраняя натуральный вкус и аромат. Да и сырье изначально отбирается качественное. Еще один напиток, производимый по технологии сублимации, – это Carte Noire Classic, и бренд уверяет, что для него отбирают только лучшую арабику. Обе марки отличаются достаточно высокой ценой.

Из недорогих напитков качественный растворимый кофе методом сублимации производит Jacobs под маркой Millicano.

Как покрасить яйца растворимым кофе

Этим красителем можно пользоваться только для яиц с белой скорлупой. Вареное яйцо нужно подержать 10–15 минут в горячем напитке, чтобы оно приобрело пастельный коричневый оттенок. Чтобы цвет получился более насыщенным, яйца буквально варят в крепком растворимом кофе в течение 2–3 минут.

  1. Изобретателем растворимого кофе стал японский химик Сатори Като. Но хотя он придумал технологию еще в 1899 году, она так и не стала массовой. Так что официально пальма первенства здесь принадлежит компании «Нестле», которая наладила массовый выпуск в 1930-е годы.
  2. Растворимый кофе может усиливать действие некоторых лекарственных средств, например, аспирина. Это обусловлено тем, что его употребление повышает кислотность желудка, таблетки растворяются быстрее и всасываются в полной мере.