Как выращивают форель в адлере. Химический состав воды

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра зоотехнии, рыбоводства и товароведения

Курсовой проект

по дисциплине «Селекция животных»

Новые породы форели, совершенствование видов

АРСЕНТЬЕВ Андрей Валерьевич

Научный руководитель: Хуобонен М.Э.

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Проверил: Онищенко Н.А.

Доцент кандидат сельскохозяйственных наук

Петрозаводск 2013

Введение

Радужная форель

Форель Дональдсона

Форель камлоопс

Стальноголовый лосось

Калифорнийская золотая форель

Форель Адлерская янтарная

Форель радужная Адлер

Ропшинская форель

Ручьевая форель

Заключение


Введение

радужный форель порода

Благодаря использованию при выращивании потомства множества искусственных стад и природных популяций, рыбоводы обнаружили, что не все они одинаковы. Некоторым фермерам подходил посадочный материал одного происхождения, другим - другого. Так проник в рыбоводство один из основных постулатов селекции: целью работы селекционера является создание породы максимально приспособленной к конкретным условиям содержания. Как природно-климатическим, так и технологическим. В решении этой задачи селекционерам-форелеводам помогает стихийно созданное на первом этапе разведения объекта высочайшее разнообразие.

1. Радужная форель

Самый распространенный рыбоводный объект культивирования в мире. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Ее родиной является Северная Америка.

Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде - 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л, при менее 2 мг/л погибает. Активная реакция среды (рН) должна быть близка к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй - 1,5-2 кг, третий - более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса - 23 кг. Продолжительность жизни - около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

Изучение пород и форм форели в условиях племзавода «Адлер» (Российская Федерация) показало, что наилучшими рыбоводными показателями обладают такие породы как форель Дональдсона, каплоопс, форель племзавода «Адлер» и стальноголовый лосось. Они характеризовались лучшими показателями скорости роста и рабочей плодовитости, отличались скороспелостью.

2. Форель Дональдсона

Дональдсона - Высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1982 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном. Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость - до 1 тыс. штук.

В результате 40-летней селекционной работы получены следующие результаты. Половозрелости достигает на втором году жизни (средняя плодовитость 5-7 тыс. штук). За первый год жизни форель Дональдсона может достигать массы более 1 кг, во второй - более 2 кг, в третий - до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С.

При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы).

3. Форель камлоопс

Глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века. Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию, где в то время было наиболее развито форелеводство. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20 го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В Россию (тогда СССР) Камлоопс завезен в 1982 году.

В настоящее время данная порода созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

Характерное отличие породы - ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике - увеличить длительность срока производства посадочного материала.

Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц - август-сентябрь).

Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

4. Стальноголовый лосось

Проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Различают 3 формы стальноголового лосося: речную, озерную и мигрирующую (проходную). Пища жилых форм (естественных популяций) - преимущественно насекомые, их личинки, ракообразные, черви, а при их недостатке - мальки и другие мелкие рыбы. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия.

Имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Нерест происходит с января по май.

В искусственных условиях при разведении имеет следующие морфологические отличия от радужной форели: больше число жаберных лучей, более короткие грудные, брюшные и хвостовой плавники, отличается количеством плавников.

Проходные формы достигают массы 24 кг (средняя масса 5-6 кг), пресноводные формы - до 7 кг. Плодовитость жилых форм до 3 тыс. штук, проходной - более 12 тыс. икринок. При хороших условиях кормления обладает высоким темпом роста. По качеству мяса близок к семге.

Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

5. Калифорнийская золотая форель

Является одним из подвидов радужной форели. Впервые описана Д. Джорданом в 1882 году. С 1939 года в США существует запрет на ее экспорт. Ее видовое название «аквабонита» в переводе с испанского означает «прекрасная вода». Их окраска является видовым признаком и не рассматривается как генетическая мутация.

Отличается от других форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от мест обитания. Вдоль всего тела имеется 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела возле хвостовой части зачастую отмечаются черные пятнышки. Плавники полупрозрачные, с белыми кончиками.

В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях в 9 штатах США. Легко скрещивается в природе, образуя жизнестойкие гибриды с радужной форелью и лососем Кларка. В Россию завезена в 1996 году.

Это холоднолюбивая рыба (оптимальная температура 14-16 °С), требовательная к высокому содержанию кислорода. Нерест может происходить в марте-августе. Половозрелости достигает на 3-4 году жизни (за жизнь в 7 лет нерестится 3 раза). В природе может достигать 5 кг. В искусственных условиях выращивания в 2 года достигает массы до 700 г.

Интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве является причиной выведения и разведения форм рыб с оригинальной и нетрадиционной окраской. Цветовые мутации - общий феномин у рыб. У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино (светло-желтый), зеленый, металлический синий, кобальтовый (темно серый). Во многих случаях изменения в окраске тела связаны с проявлением других отличительных особенностей у рыб. Например, у форели золотистой окраски наблюдали меньшую активность и отрицательный фототаксис, с металлически-синим оттенком отличались повышенной скоростью роста, у кобальтового - выведение установлено отсутствие сформированного гипофиза.

Генетическая природа золотой или желтой окраски у форели слабо изучена. Все большую популярность приобретает форель золотисто-желтой окраски мутантного происхождения. Например, в американском штате Вирджиния была получена форель золотистого цвета с самцом обычной окраски, а в Польше из потомства пятнистой самки и желто-оранжевого самца. Это свидетельствует о высокой наследуемости фенотипа такой окраски у форели и высоком потенциале его промышленного культивирования.

Американский биолог Дуглас Тейв провел генетические исследования, которые показали, что наследование золотого и паломино фенотипов у калифорнийской форели контролируется G-геном, представленным двумя вариантами (аллелями), G - определяет нормальный цвет, G´- сокращает число меланофор, вырабатывающих меланин (норма). Поэтому GG - нормально окрашенный, G´G´ - золотистая окраска, GG´ - паломино. Генетика желтой форели других линий более сложна.

Такой окрас вызывает интерес в целях использования для спортивного рыбоводства, внешняя привлекательность как продукции «аппетитный вид».

6. Форель Адлерская янтарная

Выведение этой породы начато в России с 1998 года. Исходным материалом для создания «янтарной» породы стала форель, взятая с Чегемского рыбозавода.

Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.

Исследования американских и польских ученых показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

При этом порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

Индивидуальная проверка форели по качеству потомства показала, что оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов - 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов - 93,4 % (в двухгодовалом возрасте).

Благодаря окраске пользуется повышенным спросом, может стать популярным объектом спортивного рыболовства и декоративного украшения.

7. Форель радужная Адлер

Получена скрещиванием форели Дональдсона (линий из Абхазии, Эстонии и Дании) и стальноголового лосося. Работы по ее выведению начаты в 1975 году в несколько этапов. На первом - выведение новой формы форели с высокими продуктивными и адаптивными качествами (главным критерием была масса тела). На втором этапе проводили селекцию на скорость полового созревания и отбор по сроку нереста (первая четверть). Сопутствующим оставался отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства).

К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук (средняя - 4,4). В 1997 году форель Адлер утверждена как порода.

Порода отличается от других ранним созреванием и стабильностью и однородностью передачи данного признака. Это позволяет максимально подстроить работу по получению рыбопосадочного материала для товарных форелевых хозяйств. По другим характеристикам порода опережает камлоопс, но отстает от форели Дональдсона и стальноголового лосося.

Преимущество раннего нереста в сочетании с довольно быстрым ростом определяют товарную ценность породы. Кроме того, форель Адлер можно успешно использовать в марикультуре и благодаря высокой комбинационной способности стать основой для получения продуктивных помесей, что позволяет увеличить экономическую эффективность хозяйствования.

8. Ропшинская форель

С 1991 года с созданием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра начата работа по созданию трехотводочной породы ропшинской форели.

Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

Основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу - Е.Г. Терентьева и В.М. Голод.

Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук.

Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцов датской линии, методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем с применением методов «семейной» селекции.

Она обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

В таких условиях отличается высокими темпами роста и выживаемости перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

Гибриды пород Росталь и Рофор характеризуются высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены более значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

Рофор (местная ропшинская форель)

Создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели.

Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. штук икринок.

В процессе выведения породы производились испытания ее выращивания в различных условиях (холодноводных и тепловодных), во всех из которых она показала довольно хорошую скорость роста, высокую выживаемость и плодовитость. Преимущества породы заключаются в повышенной жезнеспособности с динамичным темпом роста в неблагоприятных условиях: загрязненной воде, сильных колебаниях температурного и гидрохимического режимов, возникновении заболеваний.

Наиболее эффективна при использовании породы в садковых хозяйствах для выращивания комбинированным (зимой на теплой воде) и только холодноводным способами. Отличается высокой пластичностью в длительном выращивании при повышенных температурах, обладает потенциалом для выведения породы с высокой выживаемостью при высоких температурах. Также перспективна для широкого использования в марикультуре.

Родон (ропшинский Дональдсон)

Работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

9. Микижа

Обитает в естественных условиях в водоемах Камчатки, ближайший родственник радужной форели и стальноголового лосося. В зависимости от биологических свойств делится на: проходную (имеет проходную, прибрежную и карликовую форму), жилую и пресноводную (речная эстуарная, речная и озерная). В качестве объекта форелеводства интересна последняя.

Размеры пресноводной формы достигают 75 см (обычно 35-45 см). На теле имеются темные пятна и ярко-красная малиновая полоса по бокам и на жаберной крышке. Нерестится в апреле-июне, некоторая часть в естественных условиях - в ноябре-декабре. Ее культированием занимались в России (ропшинское хозяйство), Латвии и Казахстане. Исследования показали, что она обладает повышенной жизнестойкостью по сравнению с форелью и лососем. Отличается резким половым диморфизмом (пропорциями тела и головы).

Микижа является практически всеядной рыбой (потребляет от личинок насекомых до мелкой рыбы и мышевидных грызунов). Обладает положительными биологическими свойствами (быстрый рост и созревание, экологическая пластичность), что открывает широкие перспективы по ее гибридизации со стальноголовым лососем и лососем Кларка. Кроме того, она обладает высокими вкусовыми качествами.

С такими свойствами микижа является мало изученным перспективным объектом для форелеводства. Необходимо организовать планомерную работу по формированию ее устойчивого стада, изучению ее рыбоводно-биологических свойств, с целью создания генетического резерва для последующей селекционной работы, особенно в индустриальных условиях.

10. Кумжа

Проходная рыба. Входит во многие реки Европы, распространена до Исландии, в Америке - акклиматизирована. Это ценная промысловая рыба. Обычные размеры - 30-70 см, масса - 1-5 кг (до 12 кг). Довольно сильно привязана к пресной воде (в морской нагуливается до 4 лет), зимует в реках. У нее отмечены яровые и озимые формы. Существуют ручьевые и озерные формы кумжи. Является аборигенным видом для Беларуси. Интересна для восстановления естественной популяции.

11. Ручьевая форель

Распространена в Западной Европе, Малой Азии (Иран, Марокко, Алжир), в Японии и Америке (ею называют гольца). Типично холодноводная рыба, обитающая в реках и ручьях. Нерест происходит преимущественно в октябре-ноябре. Рабочая плодовитость - до 1,5 тыс.штук икры. Живет до 12 лет, обычная масса 0,2-1 кг (до 12 кг). В благоприятных условиях достигает половозрелости в четырехлетнем возрасте. Интересна как кумжа и микижа для спортивного рыболовства. В России и Украине занимаются ее искусственным выращиванием в проточных форелевых хозяйствах. Акклиматизирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Тасмании Северной Америке.

Заключение

Форель является одним из самых распространенных объектов разведения во многих странах мира. В нашей стране форелеводство всегда составляло незначительную часть в общем объеме выращиваемой рыбы. Максимально выращивалось немногим более 2 тыс. т. форели, что составляло около 1% продукции рыбоводства. В 90-е годы, когда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства происходило снижение объемов производства, выращивание форели неуклонно нарастало. В настоящее время годовое производство радужной форели в Российской Федерации можно оценить в 13 тыс. тонн. Из них на Северо-западе выращивается около 10 тыс. т. (безусловный лидер - республика Карелия), на Северном Кавказе - 2 тыс. т, в Сибири - 500 т и в остальных - 500 т. Оценка потребления форели в России показывает, что спрос на этот вид продукции достаточно велик и в значительной мере по-прежнему удовлетворяется за счет импорта. Совершенно очевидно, что нынешний уровень производства недостаточен для полного насыщения рынка. Учитывая довольно высокие темпы развития форелеводства, можно предположить, что к 2013-му году количество выращенной форели превысит 20 тыс. т. Основной прирост обеспечат, Северо-западный и Сибирский федеральные округа.

Необходимым условием для дальнейшего развития форелеводства является обеспеченность товарных хозяйств посадочным материалом высоких кондиций, как с точки зрения генетического потенциала, так и физиологического состояния.

Известно, что родиной радужной форели является западное побережье Северной Америки от Аляски до Мексики, но прародиной большинства искусственных стад можно считать популяцию реки МакКлауд в Северной Калифорнии. Именно из этих мест осуществлялись первые поставки в другие регионы, а в 1879 г. здесь было построено крупное рыбоводное хозяйство, которое оставалось лидером продаж и в начале 20 века. Именно в этот период радужная форель стала распространенным объектом рыбоводства во всем мире, в том числе оказалась и в России. С 1895 года начал распространяться по свету и стальноголовый лосось. Его исходной точкой можно считать Северо-западное побережье США.

Научные наблюдения в этот период не велись, перевозки были хаотичными и, по всей видимости, осуществлялись скрещивания между различными стадами и формами форели, в том числе с известной красногорлой форелью (cutthroat trout).

Список использованной лителатуры

1.Алтухов Ю.П., Салменкова У.В.,Омельченко В.Т. Популяционная генетика лососевых рыб. М.:Наука 1997. 288 с.

2.Голубев, «История развития форели» (в «Труд. Спб. Общ. Естествоиспытат.», т. 16, 1886, проток.). М. Р.-К.

.Бабий В.Я. Коллекция породных групп радужной форели племзавода «Адлер»//Рыбовод и рыболов. 1999. №3. С.8.

.WWW.FSGCR.UCOZ.RU

WWW.DEP.BTLMELIO.BY

Происхождение : Икра форели Дональдсона на стадии глазка завезена в Россию из США в 1982 г. из Японии в 1988 г. Выведена проф. Л.Дональдсоном (США) на протяжении 40-летней работы, начиная с 1932 г. Исходной формой для селекции послужили особи гибридного происхождения от скрещивания радужной форели и стельноголового лосося. Отселекционированная, высокоплодовитая и быстрорастущая форма форели радужной.

Направление селекции и ее эффективность : Отбор проводили на комплекс признаков, сочетающих такие показатели как выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание и плодовитость. Через 3 поколения (1942 г.) селекционная форель стала более крупной, чем в исходном стаде, а плодовитость возросла вдвое. Спустя еще 3 поколения (1952 г.), впервые в нерестовой группе были двухлетние и трехлетние особи, плодовитость увеличилась за это время в 2 раза. За последующие 4 поколения плодовитость самок относительно исходного стада увеличилась в 10 раз. За 36-летний период селекции (14-15 поколений отбора) самцы селекционного стада достигали половой зрелости на первом году жизни, самки - на втором. Повышение плодовитости сопровождалось измельчением икринок, понижением жизнестойкости и высокой чувствительностью к ухудшению условий инкубации. За первый год жизни форель Дональдсона может достигать веса от 30 г до 1 кг, во второй - от 0,5 до 2 кг, в третий - от 2 до 4,5 кг. При разведении и выращивании требует более аккуратного, щадящего отношения, строгого соблюдения требований по эксплуатации в противном случае могут наблюдаться повышенные потери икры, молоди и даже производителей.

Районирование : При выращивании в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

Дата выдачи охранного документа : Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9357456. Дата внесения в Госреестр 1993 год.

Я люблю рыбу в разном виде: жареную, копченую, вяленую, сырую, консервированную, даже в живом виде люблю, правда не есть, а наблюдать, в аквариуме или в другой среде обитания. Несколько дней назад у меня была возможность посетить одно из крупнейших в России форелевых хозяйств и понаблюдать за рыбой, вернее узнать в каких условиях размножают разные виды форели, и как это происходит.

Сегодня для специальный репортаж о том, как в Адлере выращивают рыбу. Всем рыбакам и им сочуствующим рекомендуется к просмотру!


Предприятие, которое мы посетили называется "Племенной форелеводческий завод "Адлер", никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов - форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России.

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

После чего вода распределяется по всем водоемам.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса "элита" и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод - единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели - Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» - эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы - гордость хозяйства.

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

Вода тут же вскипает. Илья goblinid ловит рыбу на свою удочку - селфи-палку с экшн-камерой. Видео у него чувствую будет шикарное.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства - исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

Немного о форели

Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Где выращивать рыбу

Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

  • В открытом пруду.
  • В садках.
  • В искусственном закрытом водоеме.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Открытый пруд

Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

Садки

Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

  • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
  • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
  • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
  • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
  • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
  • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

  • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
  • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
  • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Сбыт продукции

О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

Супермаркеты;

Продуктовые павильоны;

Кафе и рестораны;

Санатории и загородные отели;

Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки - 300 тысяч.

2. Корм - 200 тысяч.

3. Оборудование - 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

Родиной наиболее распространенного объекта форелеводства - радужной форели является Северная Америка, поэтому в США выведено наибольшее число пород. В Россию форель попала через Европу около 100 лет назад, однако особенность форелеводства нашей страны состоит в том, что товарные рыбхозы расположены в контрастных климатических зонах и они используют самые разнообразные источники водоснабжения: воду из озер, рек, водохранилищ и морских заливов, грунтовых и подземных горизонтов, из водоемов-охладителей энергетических объектов. Очевидно, что такому разнообразию должно соответствовать достаточно большое количество пород. В России к настоящему времени зарегистрировано четыре отечественные породы радужной форели: Адлер, Адлерская янтарная, Рофор и Росталь. Первые две выведены и содержатся в Племенном форелеводческом заводе «Адлер», две другие - в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства. В Госреестр внесено также три импортированные «породы»: камлоопс, стальноголовый лосось и форель Дональдсона.

АДЛЕР, 1997 г. порода

АДЛЕРСКАЯ ЯНТАРНАЯ, 2003 порода

ДОНАЛЬДСОНА, 1993 порода

КАМЛООПС, 1993 порода

ЛОСОСЬ СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ, 1993 порода

РОСТАЛЬ, 2003 порода

РОФОР, 1999 порода

Радужная форель (Oncorhynchus mikiss W.) - исходная форма большинства созданных пород в мире. Родственные формы – стальноголовый лосось и микижа. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник (рис. 15).

Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде – 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

Рисунок 15. Радужная форель

За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй – 1,5-2 кг, третий – более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса – 23 кг. Продолжительность жизни – около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

Форель радужная Адлер – работы по созданию породы радужной форели Адлер были начаты в 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. При формировании маточных стад проводили массовый отбор рыб по весу и размерам тела. С 1985 года были начаты работы с целью консолидации производителей по признаку ранний нерест, а также по основным рыбохозяйственным показателям (вес тела, рабочая плодовитость, средний вес икринок, выживаемость потомства). Использовались методы массового отбора и семейной селекции.



Направление и эффективность селекции: Создание породы радужной форели с ранним сроком созревания в нерестовом сезоне. Сопутствующий отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства). Селекция на срок созревания оказалась эффективной. К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Предназначена порода для разведения в холодноводных форелевых хозяйствах с подземным водоснабжением (рис. 16).

Рисунок 16. Радужная форель Адлер

Генетическая характеристика. Порода имеет генетический паспорт: характеризуется специфическим сочетанием и распределением частот аллелей белковых локусов.

Патентообладатель: ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9607048. Дата внесения в Госреестр 1997 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: средняя масса четырехгодовалых самок 2328 г, самцов - 2227 г. Индекс прогонистости у самок от 3,6 до 4,2, у самцов - от 4,2 до 4,5. Масса икринки 72,8 мг, рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук, средняя – 4,4.Выживаемость эмбрионов 75-93%.

Форель Адлерская янтарная – выведение этой породы начато в России с 1998 года. Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.



Форель золотистых тонов окраски в природе – это популяции золотой калифорнийской форели (притоки реки Керн, штат Калифорния). Золотой калифорнийской форели с конца ХIХ века уделяют большое внимание различные группы исследователей. Она пользуется популярностью в аквакультуре США, однако широкого распространения в других странах не получила, так как с 1939 г. вывоз данной рыбы запрещен. С середины ХХ столетия в аквакультуре приобретает популярность форель золотисто-желтой окраски, имеющей мутантное происхождение.

Исходным материалом для создания породы Адлерская янтарная послужила икра, полученная с Чегемского рыбозавода в январе 1998 года на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окраски кожных покровов. Среди них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25% рыб были представлены особями золотисто-желтой, а также желто-коричневой окраски, которую генетики называют окраской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно накапливать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной форелью. Исследования показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

Направление и эффективность селекции - создание породы и выведение форм форели с оригинальной окраской. Благодаря качественно проведенным исследованиям и грамотной селекции среди потомков золотистой форели нормально окрашенные особи больше не проявлялись (рис. 17). Первый этап селекции был связан с отбором годовиков исходного стада, окрашенных в золотистые и желтые цвета. Из них сформировали ремонтную группу. Напряженность отбора составляла около 20%. Порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

Рисунок 17. Адлер янтарная

Патентообладатель: ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9705214. Дата внесения в Госреестр 2003 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: рыба по экстерьеру и хозяйственным качествам существенно не отличается от других пород радужной форели, но превосходит их по содержанию каротина и витамина А. Окраска, в отличие от других пород, золотисто-желтая и янтарная. Вдоль боковой линии проходит широкая малиновая полоса, захватывая жаберную крышку. Форелевый рисунок отсутствует. У отдельных рыб на теле заметны розовые, а на затылке - светло-коричневые мелкие округлые пятна. Рыба, извлеченная из воды, сохраняет цвет и яркость окраски. Производители скороспелые. Масса двухгодовалых самок 780 г. Рабочая плодовитость 2248 шт. икринок. Средняя масса икринки 46,2 мг. Оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов – 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов – 93,4 % (в двухгодовалом возрасте). Высокое содержание каротиноидов увеличивает пищевую ценность форели, а также позволяет уменьшить их использование в кормах, что позволит снизить ее себестоимость до 10%.

Янтарная форель представляет интерес для любительского рыболовства и как компонент декоративного рыбоводства.

Ропшинская форель – создание пород было начато 1991 года с образованием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра (ФСГЦР). Планировалось, что Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру. К настоящему времени созданы породы Рофор (местная ропшинская форель) и Росталь (ропшинский стальноголовый лосось). Продолжаются работы над созданием породы Родон (ропшинский Дональдсон.

Рофор (местная ропшинская форель) – создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели. Работы имеют длительную историю. Первый этап проходил в 1948 г, когда в хозяйство была завезена икра радужной форели из Германии. Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет.

Направление и эффективность селекции. Селекция была направлена на повышение продуктивных качеств путем отбора среди гибридных потомств. Основной метод – массовый отбор особей по фенотипу по критериям массы, длине тела, плодовитости. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 1,8 кг.

Районирование. Порода предназначена для выращивания в хозяйствах с различными условиями в различных регионах страны.

Генетическая характеристика. Порода имеет специфическое сочетание и распределение частот аллелей белковых локусов. Составлен генетический паспорт породы.

Патентообладатель: ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Заявка № 9606947 с датой приоритета 02.10.1996 года. Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под №9606947. Дата внесения в Госреестр 1999 год.

Рыбохозяйственная характеристика: обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств. Средняя масса тела около 2 кг, рабочая плодовитость 4300 шт. икринок, относительная плодовитость 2500 щт./кг, диаметр икринок 4,36 мм.

Росталь (ропшинский стальноголовый лосось) – основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу – Е.Г. Терентьева и В.М. Голод (рис. 18).

Рисунок 18. Форель Росталь

Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. Исходным материалом для создания породы послужили самки местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцы стальноголового лосося из Финляндии. Порода обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

Направление и эффективность селекции. Основной метод создания - ступенчатый направленный отбор, семейный отбор по репродуктивным показателям и выживаемости потомства. Среди лучших семей проводили массовый отбор годовалого молодняка по темпу роста и выживаемости.

В условиях Ленинградской области отличается высокими темпами роста и выживаемостью перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

Районирование. Предназначена для разведения и выращивания в холодноводных водоемах Северо-Запада России. Хорошо приспособленна к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

Патентообладатель: ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9811614. Дата внесения в Госреестр 2003 год.

Рыбохозяйственная характеристика: рыба высокоспинная. Голова небольшая, у самцов вытянутая, у самок - округлая. Жаберные крышки без темных пятен, у самок розовые, у самцов - красные. Окраска тела у самцов темная, у самок - светлая. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук. Темных пятен на туловище мало, расположены преимущественно выше боковой линии. Хвостовой стебель короткий, толстый. Плавники маленькие. Чешуя циклоидная, мелкая. Скорость роста, выживаемость и плодовитость высокие.

Родон (ропшинский Дональдсон) – работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

Форель Дональдсона – высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1988 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном (рис. 19). Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость – до 1 тыс. штук.

Направление и эффективность селекции. Отбор проводили на комплекс признаков: выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание плодовитость. За 14-15 поколений селекции самцы достигают половозрелости на первом году жизни, самки – на втором. Плодовитость увеличилась в 10 раз, средняя плодовитость 5-7 тыс. штук, однако произошло уменьшение диаметра икринок, понижение жизнестойкости и увеличилась чувствительность к условиям инкубации.

Районирование. При выращивании в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

Рисунок 19. Форель Дональдсона

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357456. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: на первом году жизни вес форели Дональдсона от 30 г до 1 кг, на втором – от 0,5 до 2 кг, на третьем – от 2 до 4,5 кг. Рабочая плодовитость 2,5 тыс. шт. Диаметр икринок – 4,3 мм. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С. При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы). Для сохранения хозяйственно-полезных качеств этой форели необходимо вести селекционно-племенную работу, совершенствовать технологию ее содержания и выращивания.

Форель камлоопс – глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века (рис. 20). Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

Рисунок 20. Форель Камлоопс

В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20- го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В 1982 и 1988 годах из форелевого центра города Ростдам в Германии форель камлоопс на стадии пигментированного глазка была завезена в Россию.

Направление и эффективность селекции. На базе ВНИИПРХ «Якоть» в течение 5 поколений осуществлялась селекция на поддержание стандартов породы, отбор ранненерестующих самок, изучение комбинационной способности в скрещиваниях с другими форелями.

Районирование. Оптимальные условия культивирования при температуре водоисточника в зимний период 6-10 °С. Товарное выращивание возможно во всех зонах рыбоводства.

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357445. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

Характерное отличие породы – ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике – увеличить длительность срока производства посадочного материала.

Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц – август-сентябрь).

Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия. Впервые завезена в Россию из США в Чернореченское фыорелевое хозяйство в 1965 году (рис. 21).

Рисунок 21. Стальноголовый лосось.

Направление и эффективность селекции. Сздание быстрорастущей, высокоплодовитой, ранненерестящейся породы методом массового отбора с последующим переходом к семейной селекции.

Районирование. При выращивании в индустриальных условиях ограничения не имеет.

Дата выдачи охранного документа: Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных под № 9357434. Дата внесения в Госреестр 1993 год. Репродуктор: «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Рыбохозяйственная характеристика: имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Самцы во время нереста бывают ярко-серебристого цвета. В условиях рыбоводных хозяйств трудноотличим от обычной радужной форели. Четкое морфологическое отличие: у стальноголового лосося больше жаберных лучей, а плавники, кроме спинного, более короткие.

Нерест происходит с января по май.

Масса двух леток – 0,2 кг, трехлеток – 0,7 кг. Плодовитость до 3 тыс. штук, Диаметр икринок – 4,4 мм. Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

Работы по созданию новых пород продолжаются. Селекционеры Племенного форелеводческого завода «Адлер» завершают создание новой породы радужной форели, которая носит условное название «августин», так как нерестится эта форель в конце лета. В этот период даже в горных реках вода прогревается до 18–20 градусов. Нигде в мире при такой температуре эта рыба не нерестится. Ей нужна вода не теплее 7–8 градусов. Создание такой породы поможет сократить цикл выращивания товарной рыбы с навеской 250-300 г до девяти-десяти месяцев. Рано нерестящаяся порода позволит увеличить объемы производства форелей.

На заводе «Адлер» путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели был также выведен абсолютно новый вид форели «Адлер», которая способна жить как в пресной, так и в морской воде.