Солянка грибная на зиму рецепты. Солянка грибная на зиму. Грибная солянка на зиму без капусты с маслятами

Это очень сытная и аппетитная заготовка, а вкусные грибочки придают блюду волшебный аромат. Благодаря универсальному рецепту солянку можно использовать в качестве заправки для супа, а также как рагу в разогретом виде или как салат – в холодном. Если знать рецепт, готовится грибная солянка с капустой просто, и на зиму сделать заготовку сможет даже начинающий кулинар.

На 5-6 порций грибной солянки на зиму вам понадобятся:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 250 г томатной пасты;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного).

Посуда и инвентарь для приготовления:

  • Толстостенная кастрюля с крышкой для тушения солянки;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • половник;
  • нож для очистки овощей;
  • шумовка;
  • кастрюля для варки грибов;
  • стерилизованные банки;
  • стерилизованные крышки;
  • консервный ключ;
  • столовая ложка;
  • кухонное полотенце.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы. Самая вкусная и бесподобно ароматная солянка выйдет, конечно, из лесных грибов. Если же их нет, то можно взять обычные магазинные шампиньоны.
  2. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, чтобы с них отошел весь мусор – мелкие веточки, соринки, листики. Потом хорошо их промойте, слегка обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, нагрейте до кипения и высыпьте туда грибы. Уменьшив огонь, варите минут 20.
  4. После этого выловите грибы шумовкой, положите в тарелку для остывания. А из оставшегося грибного бульона можно будет сварить вкусный суп или использовать его для приготовления разных ароматных соусов, особенно если грибы лесные.
  5. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Главное условие – капуста должна быть вкусной, хрустящей, а взять можете как молодую, так и уже полежавшую. Почистите кочан, удалите пожелтевшие и потемневшие листья, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  6. Теперь займитесь помидорами. Хорошо их промойте, разрежьте каждый пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Если вам не нравятся кусочки помидоров в готовом блюде, можете снять с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, и пропустите томаты через мясорубку. Можете измельчить их в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера.
  7. Морковку почистите, промойте в проточной воде. Затем каждый корнеплод натрите на терке с отверстиями средней величины.
  8. Лук очистите, обрежьте верхнюю и нижнюю часть, помойте, нарежьте тонкими полукольцами, кубиками или натрите на терке.
  9. Когда все продукты подготовлены, можете приступать к тушению солянки. В толстостенную кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла.
  10. Подождите, пока оно разогреется, примерно 10 минут. Выложите лук и морковь, обжарьте, помешивая.
  11. Затем можно добавлять грибы, помидоры, капусту, томатную пасту. Долейте растительное масло, приправьте солью и сахаром по вкусу.
  12. Тщательно все перемешайте и поставьте на маленький огонь тушить в течение 1,5 часов, прикрыв крышкой.
  13. Для лучшей сохранности солянки добавьте уксус за несколько минут до готовности.
  14. Пока солянка медленно томится, простерилизуйте банки и крышки.
  15. Разложите готовые овощи ополоснутым кипятком половником по банкам, закатайте их крышками.
  16. Переверните тару, обернув теплым полотенцем. Пусть консервированная солянка постоит в таком виде 1 или 2 дня.

После этого можно убирать баночки на хранение, чтобы в один прекрасный день порадовать своих домашних вкуснейшим кулинарным шедевром. Она станет ароматным украшением вашего праздничного и повседневного стола. Подавайте ее не только в качестве первого блюда, но и как гарнир или закуску. Густая солянка прекрасно дополнит отварную или жареную картошечку, рис, всевозможные каши, спагетти и другие макаронные блюда.

При желании вы можете разнообразить рецепт своими составляющими. Например, можете совсем не брать помидоры, просто увеличьте в заготовке количество томатной пасты.

Если предпочитаете более острые блюда, то можете добавить при варке солянки стручки жгучего перца по вкусу или немного красного молотого перца. Предварительно нужно будет очистить их от семян и мелко нарезать. Пикантно оттенит вкус грибной солянки и болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.

Творите, экспериментируйте, разнообразьте ваш рецепт, чтобы обогатить солянку витаминами, придав новые нотки ее потрясающему вкусу.

Солянка с грибами и капустой «Веселый кум»


Грибная солянка на зиму хороша и как соло-вариант, и как основа для приготовления вкусных супов, разнообразных рагу, салатов, начинки для пирогов. Это старинное русское национальное блюдо, причем ранее солянкой называли не только густые наваристые супы с вкусовыми свойствами рассольника и щей, но и блюда из тушеной капусты (свежей или квашеной) с грибами, мясом или рыбой. В наши дни рецепты заготовок грибной солянки на зиму очень разнообразны, поэтому приготовить ее можно в разных вариациях.

Осенью, в сезон овощей и лесных грибов, солянка с грибами и капустой с интригующим названием «Веселый кум» готовится с добавлением свежих помидоров (или томатного соуса, пасты). Помидоры подойдут красные, буроватые и даже зеленые.

Лесные грибы можете брать любые, лучше в смеси: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, вешенки.

Если грибочков не очень много, можете смешать их с покупными шампиньонами. Нужно учитывать, что при приготовлении грибы обычно теряют около половины своего объема.

Для ароматной грибной заготовки вам нужно взять:

  • 2 кг свежих лесных грибов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное для тушения;
  • Приправы по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошком;
  • 0,5 стакана уксуса столового 9%-ного (если помидоры зеленые или бурые).

Приготовление:

  1. Свежие помидоры обдайте кипятком, опустите на минутку в холодную воду, потом очистите от кожицы.
  2. Если помидоры плотные, нарежьте их ломтиками. Очень спелые томаты лучше прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Грибочки промойте, очистите, нарежьте пластинками.
  4. Лук очистите. Нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  5. Морковь также почистите, натрите на крупной терке.
  6. Нашинкуйте капусту соломкой, помните с солью.
  7. Сложите в казанок лук с морковью, немного обжарьте в растительном масле.
  8. Потом добавьте грибы, капусту, помидоры или томатную пасту, приправы. При желании можете добавить молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
  9. Теперь накройте казанок крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут. Содержимое казанка время от времени помешивайте.
  10. В конце приготовления добавьте по вкусу соль, можно немного сахара, если солянка покажется вам слишком кислой.
  11. При недозрелых помидорах обязательно добавьте соловый уксус.
  12. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, предварительно ошпарив их кипятком.
  13. Переверните баночки, укутайте, оставьте на несколько часов до остывания.

Другой вариант приготовления:

  1. Грибы (кроме белых) сначала немного отварите, минут 5-7, опустив их в кипящую воду.
  2. Капусту отдельно немного потушите, после чего выложите эти ингредиенты в казан с морковью и луком и тушите все вместе около получаса.
  3. Уксус и специи также добавьте в конце тушения, перемешайте.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Очень вкусным получается вариант грибной солянки с болгарским перцем. Достаточно взять примерно 0,5 кг перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и потушить в казанке вместе с другими овощами.

Вместо свежих можно брать сухие грибы. Сначала их нужно подготовить: замочить холодной водой на ночь (или горячей – минут на 40), затем отварить около получаса или чуть дольше. Теперь можно их резать и добавлять в солянку.

на заметку

Если грибы замороженные, их не нужно предварительно размораживать. Они разморозятся в процессе приготовления, сохранив при этом больше вкуса, аромата и питательных веществ.

Еще один интересный рецепт – солянка из свежих опят. Вам понадобится:

  • 0,5 кг некрупных опят;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • Специи (перец горошком – черный, душистый, по 4-5 штучек, 2 или 3 лавровых листика, гвоздика – 3 или 4 штучки)
  • 0,5 стакана столового уксуса (или сок лимона).

Приготовление:

  1. Свежие опята помойте, очистите, отварите в течение 40 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Капусту нашинкуйте, перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В глубокой посуде обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте капусту, немного обжарьте, затем – болгарский перец. Снова все обжарьте, помешивая и доливая масло. Затем добавьте вареные грибы, измельченную зелень, специи, соль. Тушите, пока капуста не приобретет нужную вам мягкость.
  5. За минутку до окончания приготовления добавьте уксус или лимонный сок.
  6. Ароматная солянка с опятами на зиму готова. Переложите заготовку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Чтобы солянка дольше хранилась, можете поставить банки с нею до закатывания в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их 10-15 минут, а потом уже закатывать.
  8. Дайте банкам остынуть в перевернутом виде, а потом можете убрать их на хранение.

Теперь даже суровая зима вам не страшна с такой универсальной и аппетитной заготовкой!

Солянка грибная «Сытная зима»


В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 0, 5 кг капусты белокочанной;
  • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса столового;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка черного перца (молотого).

Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

Приготовление:

  1. Морковку очистите, натрите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
  3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
  4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
  5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
  7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
  8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
  9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
  10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
  11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
  12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
  13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.

Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

Грибная солянка с капустой на зиму: простой рецепт

Как приятно и удобно открыть зимой баночку с заготовленной солянкой и насладиться ее пикантным вкусом! К сожалению, начинающие хозяйки часто боятся делать такую консервацию, опасаясь сложности рецепта. Хотим вам предложить простой рецепт заготовки солянки с грибами и капустой, без стерилизации. Лесные грибы можно брать любые или заменить их шампиньонами. Попробуйте, не пожалеете!

Продукты из расчета на 4 или 5 полулитровых баночек:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г маслят;
  • 400 г подосиновиков;
  • 300 г подберезовиков;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок перца чили (или смесь перцев);
  • Половина стакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 7 горошинок перца душистого;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Почистите грибы и овощи, удалите поврежденные места.
  2. Грибочки помойте, проварите минут 10. Сцедите воду, порежьте кусочками.
  3. Капусту и лук нашинкуйте соломкой, морковку натрите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. В большой сотейник выложите капусту, помидоры, грибы, лук с морковью. Влейте воду, приправьте специями и протушите полчаса.
  7. Столовый уксус добавьте минут за 5 до готовности.
  8. Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Соляночку выложите еще горячей в банки, закрутите крышами, переверните.

Готовая заготовка на зиму – грибная солянка с капустой не стерилизуется, так что рецепт действительно простой. Чтобы не надо было стерилизовать банки с заготовкой в кастрюле, укутайте их толстым покрывалом. Это обеспечит сухую стерилизацию. Пусть заготовка так постоит несколько часов. Потом ее можно будет хранить даже в комнате (но, конечно, не возле батареи), но лучше убрать в кладовую или погреб.

Теперь на основе грибной заготовки можно легко приготовить ароматный супчик. Такую солянку не стыдно будет предложить гостям. Она украсит ваш стол не только как первое блюдо, но и как салат или рагу.

Грибная солянка без капусты


Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
  • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
  • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
  • Тертая морковь (по желанию).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
  3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
  4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
  5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
  6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
  7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
  8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
  9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
  10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
  11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.

Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

Солянка на зиму с лисичками

Солянка с лисичками – необычный, но очень вкусный вариант заготовки на зиму. Она отличается восхитительным вкусом и легкостью приготовления. Главное – правильно соблюдать указанные пропорции, и все получится!

Солянка на зиму с лисичками готовится из таких продуктов:

  • Лисички – 3 кг;
  • Капуста – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатный соус (или кетчуп) – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Специи, лавровый лист (по вкусу);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Лесные грибы лисички тщательно помойте и варите около получаса. Чтобы придать грибочкам особо приятный вкус, добавьте в кастрюлю при варке очищенную головку лука.
  2. Затем лисички остудите и крупно нарежьте.
  3. Капусту нашинкуйте в большую миску.
  4. Морковку натрите.
  5. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  6. Сложите овощи в казанок, залейте томатным соусом (можно кетчупом – для любителей более пряного вкуса).
  7. Добавьте подсолнечное масло, специи, лавровый лист.
  8. Перемешайте и тушите на малом огне полтора часа, периодически помешивая.
  9. Затем добавьте к овощам лисички, протушите еще полчаса.
  10. Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  11. Распределите солянку по стерилизованным банкам, закрутите.
  12. Укутайте банки, оставьте до остывания. Грибное лакомство готово.

Как видите, вариантов много. Это и грибная солянка на зиму с капустой, и рецепт без нее. Для любителей острого будет достаточно добавить перец чили. Ингредиенты легко заменяются на доступные, но самое главное – можно обойтись без стерилизации продукта, достаточно будет подержать над паром банки и обдать кипятком крышки.

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Особенности приготовления

Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

  • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
  • Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
  • Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
  • Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
  • Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.

Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Классический рецепт солянки с капустой и грибами

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста (без соли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
  • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
  • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
  • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
  • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.

Солянка с капустой, грибами и морковью

  • грибы – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
  • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
  • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.

Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

Солянка с капустой, грибами и перцем

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
  • Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
  • Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
  • Посолите и тушите 40 минут.
  • Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.

По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.

Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 мину т.
    Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить.
    Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки.
    Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.


Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:


  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.