Суп с грибами и картошкой рецепт с фото. Картофельный суп с мясом и грибами Суп из грибов и картошки

Приготовление картофельного супа с грибами

Количество продуктов для рецепта картофельного супа с грибами рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Поэтому при приготовлении порции меньше или больше уменьшайте или увеличивайте их количество пропорционально.

Для того чтобы суп был более густым и сытным, можно использовать любую крупу или макаронные изделия. Если же вы хотите приготовить суп без них, увеличьте количество картошки.

Посмотрите на фото картофельного супа с грибами, и вы увидите, как его можно приготовить с вермишелью и без нее.

В подходящую кастрюлю налить необходимо количество воды и поставить на средний огонь.

Картофель почистить, помыть и нарезать средними кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, положить в нее картофель и варить 15-20 минут, чтобы картофель стал мягким.

Лук почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками.

Морковь почистить, нарезать тонкими колечками или натереть на терке.

На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук вместе с морковью в течение нескольких минут.

Когда лук и морковь немного размягчатся, добавить к ним грибы. Если вы используете свежие или маринованные грибы, порежьте их тонкими дольками. Сушеные грибы нужно будет заранее размочить в теплой воде.

Замороженные грибочки можно будет добавить сразу, не размораживая.

Овощи с грибами потушить 5 минут, после чего добавить их в кастрюлю к картофелю.

Уменьшить огонь и варить картофельный суп с грибами примерно 10 минут. После этого можно будет добавить в суп любую крупу или вермишель. Если вы добавляете перловую крупу или рис, их нужно будет хорошо помыть и на несколько часов замочить в холодной воде.

Макаронные изделия добавить сразу и варить суп еще 5-6 минут.

Перед подачей к столу добавить немного свежей или сушеной зелени. Приятного аппетита!

Супы варят из разных видов грибов. Особенно ценят белые. Летом можно готовить сытный суп с грибами и картошкой из свежесобранных продуктов, а зимой - из сушеных или шампиньонов, которые можно найти в продаже круглогодично. Вариантов приготовления существует очень много, но в любом случае картофельные супы отличаются насыщенностью и запоминающимся вкусом.

Принципы приготовления

Грибы сначала тщательно перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, а мелкие можно класть в бульон целиком. После варки обычно грибы выкладывают шумовкой на сковородку, слегка обжаривают и возвращают в кастрюлю.

Поклонники диетического меню обходятся без этой процедуры. Сухие грибочки сначала нужно замачивать на четыре часа в холодной воде.

Для варки потребуется кастрюлька подходящего объема и сковородка для приготовления зажарки, присутствующей во многих рецептах грибного супа с картофелем.

Лучшие рецепты из свежего сырья

Свежие грибы, применяемые для приготовления различных блюд, придают им пикантности. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюд из свежих грибов.

Из шампиньонов

Приготовить очень просто суп из свежих грибов с картофелем из доступных продуктов. Хорошим дополнением к нему станут белые сухарики, горсточка свежей зелени и сметана. Последняя придаст блюду приятный сливочный вкус и особенную нежность. Готовится из следующего набора продуктов :

Сначала из промытых шампиньонов и двух литров воды готовят бульон. Образовывающуюся пенку нужно снимать. Варят примерно час. Лук с морковкой очистить, мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле пять минут. Грибочки достать из бульона и нарезать кусочками, добавить к зажарке, перемешать, готовить вместе несколько минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и отварить. Когда картошка станет практически мягкой, добавить грибную зажарку с овощами.

Солить по вкусу. Перед подачей настаивать под крышкой полчаса.

По-домашнему

Приготовить можно невероятно вкусный суп с белыми грибами. Главная изюминка блюда заключается в том, что все компоненты можно сделать или собрать самостоятельно. Набор необходимых продуктов выглядит так:

Сначала готовят тесто для домашней лапши. Для этого половину муки нужно высыпать на доску, делают по центру муки углубление, вливают в него примерно 100 мл кипятка и 50 мл масла. Замесить тесто, которое должно напомнить по густоте жидкую сметану. Постепенно вводятся остатки муки, замешивается уже крутая масса. Затем она раскатывается скалкой в тонкий пласт, нарезается полосками. Убирается на несколько часов в теплое место - лапша должна немного просохнуть.

Грибочки перебираются, очищаются и промываются. Варятся около часа на тихом огне, при этом снимается пенка. Солить нужно по вкусу.

После этого добавляется лапша и варится десять минут. Лук и морковку обжарить на масле и добавить в кастрюлю, через три минуты выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать с сухариками, сметаной и свежей зеленью.

Рецепты из сушеных грибов

Особой нежной консистенцией отличаются супы-пюре с грибами и картофелем. Густая ароматная масса напоминает крем, таким блюдом приятно перекусить в обед. Вариантов приготовления существует много, можно использовать и разные виды грибов, и сушеные. Можно даже с лета заморозить лесную смесь, чтобы зимой всегда была возможность побаловать себя тарелкой горячего грибного супа.

Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее предпочтительный. На основе каждого из них можно готовить другие варианты, варьируя количество добавляемых ингредиентов и дополняя овощами или даже мясом.

Сливочный классический

Этот суп-пюре из грибов с картофелем можно приготовить из сушеных шампиньонов, маслят, подосиновиков или белых экземпляров. Лучше выбирать некрупные грибочки, которые наделят блюдо более насыщенным ароматом. Из ингредиентов потребуется подготовить :

Грибочки промывают, вымачивают, очищают и режут кусочками, отваривают в соленой воде сорок минут. Потом прожаривают на растопленном масле вместе с измельченным чесноком. В это время в грибной бульон добавляют порезанную картошку и готовят до готовности. К грибам добавляют два стакана бульона и муку, доводят до кипения, перчат и солят по вкусу. Немного остужают, переливают в блендер, добавляют картошку и измельчают. Должна получиться пюреобразная консистенция. После этого вливают сливки, перемешивают, украшают веточками зелени и подают к столу.

С перловой крупой

Тут берутся сушеные шампиньоны. Получается очень густой и наваристый супчик для семейной трапезы. Для готовки потребуется:

Перловку перебирают и замачивают на ночь, с утра снова промывают и заливают бульоном. Добавляют очищенную целую луковицу, варится всё на большом огне двадцать минут. Картошку с морковкой очищают, и режут кусочками, добавляют к крупе и варят пять минут. Шампиньоны промывают, замачивают, затем нарезают пластинками и прожаривают на сливочном масле, солят и перчат, перекладывают в суп, вливают сливки. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения.

После этого все содержимое кастрюли измельчают вместе со свежим чесноком блендером и подают готовый суп-пюре с шампиньонами и картофелем к столу.

Конечно, не обошлось без некоторых хитростей, о которых стоит помнить при готовке грибных супов. К общим рекомендациям можно отнести:

Приготовить картофельно-грибной суп очень просто. Он прекрасно согревает в холодные дни и справляется с чувством голода. Первое блюдо всегда должно присутствовать в рационе, а с обилием разных рецептов и вариантов сочетания привычных продуктов повседневное меню никогда не будет однообразным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть в арсенале каждого домашнего кулинара несколько простых, но вкусных блюд, которые легко и быстро готовятся. Пополните свой арсенал рецептом картофельного супа с грибами – горячего блюда с изысканным французским ароматом и народными продуктами. Наличие в нашем рационе горячих жидких блюд является обязательным условием здорового питания, а потому наш рецепт только обогатит ваше меню.

Что может быть проще картофельного супчика? Базовый рецепт знаком всем: вода, картофель и поджарочка! У каждого кулинара есть собственные секреты превращения простого блюда в шедевр семейного масштаба. Один из секретов – добавление в рецептуру грибов! Аромат и вкус такого блюда достойны трапезы взыскательного гурмана!

Секреты приготовления

  • Для супа подойдут любые грибы, но особенно хороши белые и шампиньоны.
  • Морковку в суп лучше класть целиком или крупными кусочками, чтобы потом их просто вынуть из кастрюли. Морковь придаст блюду аромат и привкус, но не испортит внешний вид.
  • Наиболее вкусный супчик получится на мясном бульоне, особенно на курином или говяжьем. Прекрасный результат вы получите, если сварите бульон на копченых ребрышках.
  • Твердый сыр добавит вкусу пикантности. Это излюбленный прием французских поваров!
  • Грибы и картофель – идеальные компоненты для пюрирования. Потому очень часто уже готовые суповые компоненты взбивают блендером в суп-пюре.
  • Многие предпочитают класть в суп картофельный с грибами подходящую крупу или пасту. Предлагаем вам подумать, прежде чем портить блюдо неприсущими классике ингредиентами.
  • Для придания супчику красивого золотистого цвета рекомендуем перед закладкой грибов поджарить их в сливочном масле.

Вегетарианский грибной суп «Вдохновение»

Ингредиенты

  • — 2,5 л + -
  • — 300-400 г + -
  • 3-4 клубня небольшого размера + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • до 1 ч. л. (по вкусу) + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — небольшая пучок + -

Приготовление

  1. Ставим кастрюлю с очищенной водой на плиту для закипания.
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую в кастрюле воду.
  3. Морковку тоже чистим, разрезаем вдоль на четыре части и прибавляем к картофелю.
  4. Если используются сушеные лесные красавцы, то промываем их и замачиваем на пару часов (для грибников это не новость, не так ли?), а далее отвариваем вместе с картофелем и морковью.
  5. Лук чистим, измельчаем кубиками и поджариваем в раскаленном растительном маслице до нежной золотистости.
  6. Пока лук поджаривается, подготавливаем грибочки, если они свежие. Чистим их, срезаем подпорченные места, нарезаем пластинами.
  7. По зарумяниванию лука закладываем их в сковородку и вместе поджариваем до готовности грибов. Добавляем в кастрюлю с картофелем и овощами.
  8. Солим все содержимое кастрюльки, прибавляем душистый перец. Варим минут пять и выключаем.
  9. Подаем в порционных тарелочках, посыпая и содержимое зеленью. Вкусно так же со сметаной или сливками.

Мы не зря назвали наш картофельный суп с грибами «Вдохновение». Изучив наши секреты вкусного грибного супчика, вы непременно вдохновитесь нашими находками и обогатите свой шедевр новым послевкусием. Приятного аппетита!

Грибной картофельный суп в мультиварке

Мы не будем расписывать ингредиенты, а только уточним технологию приготовления в этом очень удобном для домашних кулинаров кухонном гаджете.

Технология подразумевает, что начинать готовку мы будем с поджарки лука и грибочков в режиме «выпечки» минут 15-20. Далее заливаем в чашу кипящую воду и добавляем картофель и морковь, специи и соль. Включаем режим тушения или любой другой подходящий (в зависимости от модели прибора) и через 35-40 минут суп картофельный с грибами готов! Подаем с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и . Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют , режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Спросите любителей грибов, какой суп им больше нравится, и на вас обрушится столько рецептов - только успевай записывать. Один предпочитает белые, другой любит лисички, есть поклонники шампиньонов и вешенок. И заметьте, все они правы, поскольку с дарами леса блюда получаются ароматными, сытными. А вкус - просто мечта гурмана!

С тем, что белый - царь грибного мира, не поспоришь. Неудивительно, что полная корзина этих великолепных крепышей считается желанным трофеем, добытым на тихой охоте. Кстати, у белого есть много других имён: гриб (произносить уважительно), боровик, желтяк, глухарь, коровка и т. д.

Варианты приготовления грибного супа

С давних пор наши прабабушки варили простые похлёбки и наваристые супы из свежих и сушёных боровиков, иной раз на мясном бульоне, но нередко и постные. У наших хозяюшек теперь есть возможность в любое время года использовать ещё и замороженные грибы, в которых полезные вещества сохраняются лучше. Стоит сразу оговориться: рецептов великое множество, здесь представлены лишь несколько.

Одни знатоки утверждают, что в классическом супе с грибами не должно быть никаких макаронных изделий, картофеля или моркови. Но сегодня мы прислушаемся к другим - тем, кто уверен, что в супы можно и нужно класть любимые овощи.

Из сухих белых грибов с картошкой

Чтобы приготовить три литра этого замечательного блюда, потребуется: 0,5 л банка сухих боровиков (если позволяет запас, можно и с добавкой - будет только вкуснее), семь средних картофелин, по одной - крупная луковица и морковь, полстакана растительного масла. По желанию - 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Чтобы суп «дозрел», нужно дать ему ещё полчаса постоять. В порционную тарелку можно добавить щепотку измельчённого зелёного укропа.

Этот суп может быть приготовлен и в постном варианте: набор продуктов тот же, за исключением молока и сливочного масла.

Карпатский рецепт пленил всех туристов, кто хоть раз попробовал чудесное блюдо. А они увезли кулинарные инструкции местных жителей к себе - вот так и смешиваются национальные кухни.

Чтобы угостить компанию из 8 человек, лучше приготовить это блюдо «с запасом». Всё просто - гости просят добавки и съедают без остатка - прямо общество чистых тарелок!

Возьмём 90 г сушёных белых грибов, 5 картофелин, две небольших луковицы и столько же некрупных морковок, половину гранёного стакана сметаны, 2 ст. л. муки без горки, 1 лавровый лист, вермишель (желательно тонкую) - на ваше усмотрение. И ещё 2 л воды, но можно использовать и готовый мясной бульон.

Приготовление:

Подаём юшку с рубленой зеленью.

Картофельный суп с грибами и сметаной

В сезон просто невозможно удержаться - варим суп со свежим грибным ассорти: боровиками, сыроежками, маслятами.

Для начала перебираем трофеи с лесной полянки, чистим, моем и нарезаем. Получилось литра полтора белых и почти столько же остальных - как раз для трёх литров супа. Ещё понадобятся четыре картофелины среднего размера, три не очень крупные луковицы, лавровый лист и молотый чёрный перец.

В кипящую воду бросаем нарезанные кубиками благородные грибы, все остальные перемалываем в мясорубке или блендером - и туда же, вместе с целой луковицей.

Грибное блюдо должно кипеть на слабом огне полчаса. Крышку закрываем неплотно. За это время в кастрюле получается что-то, напоминающее кисель. Тут есть одна особенность : грибы время от времени нужно хорошенько помешивать, иначе осядут на дно и пригорят.

Теперь самое время добавить нарезанные кубиками картофель и лук. Ту луковицу, которую мы варили полчаса, выбрасываем - она уже выполнила свою часть работы. С этого момента суп готовится ещё четверть часа. За три минуты до окончания готовки отправляем в кастрюлю лавровый лист и немного молотого перца.

Чтобы наш кулинарный шедевр получился ещё вкуснее, даём ему настояться полчаса. Правда, аромат стоит такой, что домочадцы уже сидят за столом и с нетерпением ждут угощения.

Набор продуктов - как в предыдущем рецепте, только без моркови и картофеля. В этом варианте место второго хлеба займёт лапша, желательно домашняя. Вместе с ней в кастрюлю кладём 100 г натёртого твёрдого сыра. Как только он расплавится, можно снимать с плиты.

Сразу же в суп добавляем 2 ст. л. сливочного масла и накрываем крышкой.

Подаём со сметаной.

Рецепты супов-пюре с белыми грибами

Супы, в которых ингредиенты измельчены блендером или мясорубкой до состояния каши, давно зарекомендовали себя в качестве диетических продуктов и пользуются заслуженной популярностью. Пюрированные первые блюда широко используются в лечебной практике: грибные супы не только накормят, но и помогут оздоровить кишечник.

Суп-пюре с грибами и картофелем можно приготовить из свежих или же замороженных боровиков, а можно - из смеси с шампиньонами. По консистенции он напоминает крем.

На трёхлитровую кастрюлю воды или куриного (можно овощного) бульона возьмём 700 г замороженных грибов, 8 картофелин, 3 крупных или 4 средних луковицы, две моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Для обычного меню боровики можно слегка обжарить на растительном масле, предварительно их не размораживая, после чего отправляем в кастрюлю с мясным бульоном или овощным. Варим с момента закипания 20 минут.
  2. Ещё 20 минут варятся грибы вместе с картофелем, который мы нарезали достаточно тонкой соломкой, и лавровым листом. Едва картофель начнёт разваливаться, с помощью толкушки разминаем его.
  3. Измельчённые лук и морковь, пассированные в растительном масле до прозрачности лука, превращаем блендером в кашицу и добавляем в суп.
  4. Теперь осталось варить всего 10 минут. Проверяем, нужно ли подсолить, перчим по вкусу.

Подавать можно через час с рублеными зелёным луком и укропом.

Для диетического питания грибы сразу опускаем в холодную воду. После закипания убавляем огонь и варим ещё четверть часа. Всё это время аккуратно помешиваем. Остальные шаги - как в предыдущем рецепте.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, можно использовать дополнения, которые помогут создать суп с совершенно другим вкусом:


Особенность этого блюда не только в присутствии особых ингредиентов, но и в его подаче.

На одну порцию грибов берём из расчёта 100 г, если свежие, или 30 г сушёных. Кроме того, понадобится одна средняя картофелина, половинка небольшой моркови, лук-шалот (но за неимением можно взять половину обычной луковицы), три крупных ракушки - их называют конкильони. Ну и на весь суп, который вы сварите для любимых гостей, потребуются мука - по 9 г и чайная ложка сухого хереса на каждые две порции.

Приготовление:

  1. Если грибы сухие, тонко нарезанные, промываем и замачиваем их на полчаса. Вынимаем их из воды и ещё раз промываем.
  2. Отстоявшийся настой сливаем в кастрюлю и отвариваем в нём грибы 30 минут.
  3. Отдельно отвариваем картофель и макаронные изделия (почти до готовности).
  4. Сварившиеся грибы мелко крошим и отправляем на сковороду к пассированному луку до выпаривания выделившегося сока. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  5. В грибной отвар кладём нашинкованный лук и морковные «шестерёнки» или «цветочки» - нарезаем как хочется.
  6. Из отварного картофеля делаем густое пюре, но не добавляем молоко, только немного масла.
  7. Теперь фаршируем конкильони: сначала обжаренные грибы с луком, потом - пюре.
  8. В широкую кастрюльку или глубокую сковороду отливаем немного бульона и несколько минут прогреваем под крышкой ракушки, уложенные «на спинку».
  9. В кастрюлю с супом добавляем сухое вино.

Уже можно подавать: на порционную тарелку выкладываем по три ракушки начинкой вниз, наливаем суп.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, не увлекайтесь приправами - грибы самодостаточны. Не нужно устраивать состязание ароматов и вкусов, и ваши блюда будут вкусными и гармоничными.