Тушеная соленая капуста с мясом рецепт. Тушёная квашеная капуста. Общие принципы приготовления

Удобно зимой вкушать баночки с летними соленьями, но когда однотипных заготовок становится много, то приходится мудрить, превращая обычную закуску в оригинальную.

Сразу же возникает множество идей, а вместе с ними и масса вопросов, один из таких — как тушить квашеную капусту на сковороде — мы рассмотрим пошагово в статье.

Давайте вместе разберёмся в технологии приготовления интересного блюда, чтобы от процесса готовки у вас остались только приятные впечатления и вкусные угощения.

Потушить капусту не составит никакого труда, а, меняя каждый раз один из дополнительных компонентов блюда, — мясо, можно угодить каждому члену семьи. Пробуйте — вдруг вы создадите авторский кулинарный шедевр, а эксперименты с ингредиентным составом в этом блюде только приветствуются.

Квашеная капуста, тушёная с мясом Ингредиенты
  • Квашеная капуста — 1 кг + -
  • Мясо (варёное) — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для тушения + -
  • — 1,5 стакана + -
Приготовление тушёной квашеной капусты с мясом

Этот вариант – самый распространённый, и является фаворитом миллионов жителей нашей планеты. Вы можете вносить изменения в данный рецепт на своё усмотрение, если хотите сделать закуску ещё более пикантной. Основные изменения, которые чаще всего вносятся в состав рецепта, — связаны с мясом.

Конкретных указаний по выбору типа мяса (телятина, говядина, курица, свинина и т.п.) нет, поэтому в эту вариацию блюда вы вольны класть то мясо, которое вам больше всего приходится по вкусу.

  • Мясо нарезаем средними кусочками.
  • Лук шинкуем полукольцами.
  • В толстостенной, разогретой на масле, сковороде обжариваем мясо до готовности, после чего добавляем в него лук. Общее время жарки — не более 10 минут.
  • Пока мясо обжаривается, мы время зря не теряем, и занимаемся подготовкой к тушению капусты. Для начала промываем её в холодной воде, затем процеживаем через дуршлаг, после — отжимаем. При необходимости, режем и выкладываем в мясо.
  • Содержимое сковороды заливаем водой, перемешиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и забываем про неё на 40-50 мин.
  • Снимаем крышку, мешаем содержимое. Если вода выкипела — добавляем её в необходимом количестве. Бросаем лавровый лист, кладём сахар, ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного томатного соуса. Продолжаем тушение в течение получаса.

    Если после всех кулинарных манипуляций капуста покажется вам слишком солёной — натрите пару яблок и протушите блюдо вместе с ними ещё 5-7 мин. Вы сразу заметите, как ваше съедобное творение преобразится во вкусе.

    Как потушить квашеную капусту на сковороде с грибами

    Как быть тем людям, которые не приемлют мясо? Всё просто — заменяем его грибами. Грибы – отличный продукт, который по своей питательности схож с мясом, однако имеет гораздо более низкую калорийность.

    Такое удачное сочетание сделало квашеную капусту, тушёную с грибами, особо популярной в среде худеющих и вегетарианцев. Данный рецепт приготовления блюда подразумевает тушение в духовке, поэтому подберите заранее жаростойкую сковороду.

    Ингредиенты
    • Капуста квашеная – 1 кг;
    • Грибы съедобные свежие – 500 г;
    • Лук репчатый – 4 шт.;
    • Паста томатная – 100 г;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Кипяток – 2 стакана.

    Приготовление капусты (тушёной) квашеной с грибами
  • Квашеную капусту промываем, отжимаем.
  • Сотейник разогреваем, наливаем в него масло, затем перекладываем капусту в сковороду и обжариваем её до тех пор, пока она не уменьшится в объёме.
  • Очищенный лук режем мелкими кубиками и жарим в отдельной сковородке.
  • Морковь трём на крупной тёрке и жарим вместе с луком.
  • Грибы промываем, опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  • Отбрасываем грибы на дуршлаг. Как только они стекут — нарезаем их, обжариваем (на смазанной жиром сковороде) до выделения прозрачного сока.
  • Все составляющие перекладываем в сковородку, солим продукты (любителям поострее советуем закуску поперчить), добавляем пасту из томатов, перемешиваем.
  • Наливаем 2 стакана кипятка и ставим сковороду с ароматным содержимым в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • И снова возникает вопрос: сколько тушить квашеную капусту на сковороде? Ответ прост – полная готовность наступает, в среднем, через 30-40 минут.

    Оба варианта можно подать, как самостоятельное блюдо. Но чаще всего, ввиду того, что капуста сильно утушивается, её предпочитают подавать вместе с гарниром, например, картофельным пюре. Попробуйте и вы, это действительно очень вкусно.

    Готовьте с удовольствием!

    Тушенная капуста (фото) .

    Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.

    Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:

  • Капуста квашенная 2-3 кг.
  • Сало 70 гр.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Перец, соль по вкусу.
  • Лук 1 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Тмин 1/2 чайной ложки.
  • Паприка 1 чайная ложка.
  • Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.

    Сало нарезаем на небольшие кусочки.

    Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

    Мелко режем лук, добавляем его к салу.

    Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.

    Выкладываем квашенную капусту.

    В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.

    Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.

    Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.

    Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.

    Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.

    Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.

    Готова.

    P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.

    Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.

    Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, "разбавляйте" её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!

    Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).

    Обжарьте мясо с луком и морковью (программа "Жарка"), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.

    На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!

    На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.

    Готовьте капусту с мясом на программе "Тушение" примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.

    Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

    Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

    Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:
    • капуста квашеная — 0,4 кг;
    • мясо филейная часть – 0,2 кг;
    • морковь и лук – по 2 шт;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
    • лавровый лист – 2 листика;
    • душистый перец, количество определить самостоятельно
    Пошаговое приготовление:
  • Мясо рубим кусочками средней величины.
  • Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  • Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  • К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  • Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  • Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.
  • Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

    Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

    Понадобятся продукты:
    • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
    • шпик – 50гр;
    • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
    • лук-репка – 1-2 головки;
    • яблоко – 1 шт;
    • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
    • жидкость (вода) – 300 гр.
    Рецепт пошагово:
  • Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  • Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  • Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  • Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  • Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.
  • Необычный, вкусный гарнир готов!

    Тушеная квашеная капуста с картошкой

    Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.

    Подготавливаем составляющие блюда:
    • капуста квашеная – 1кг;
    • картофельные клубни – 5шт;
    • морковь, лук – по 1 шт;
    • масло подсолнечника – 100мл;
    • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
    • специи (соль, перец)
    Рецепт пошагово:
  • Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  • Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  • В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  • Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  • Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.
  • Постное, сытное блюдо можно есть!

    Тушеная квашеная капуста с сосисками

    Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 2 головки:
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
    • перец
    Этапы приготовления:
  • Очищаем лук, промываем и мельчим.
  • Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  • Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  • Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  • Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.
  • Тушеная квашеная капуста с курицей

    Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

    Понадобятся следующие продукты:
    • капуста квашеная – 0,7 кг;
    • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 средние головки;
    • томатный соус – 2 ст. ложки;
    • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • перец
    Пошагово:
  • Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  • Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  • Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  • Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  • Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  • Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  • Снимаем с жара, даем настояться.
  • Как тушить квашеную капусту на сковороде? Подготовим продукты:
    • капуста квашеная (кг);
    • лук репчатый (2 средние головки);
    • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
    • паста томатная (1ст.ложка);
    • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
    • перец;
    • сметана (1-2 ст.ложки)
    Пошагово:
  • Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  • Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  • В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  • Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  • Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.
  • Как тушить квашеную капусту в духовке?

    В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

    Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

    Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

    Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

    В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

    Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

    Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

    • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
    • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
    • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
    • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
    • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
    • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

    Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

    Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

    Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

    Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

    Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

    Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг квашеной капусты
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели
    • 1 — 2 лавровых листа
    • 3 — 4 горошины черного перца
    • 1 ст. воды
    • 60 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

    Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

    2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

    Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


    3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

    4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

    6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

    Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

    7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

    8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

    9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.


    Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!