Картофель спиралью, запеченный в духовке. Бизнес-план спиральные чипсы Спиральные картофельные чипсы на палочке

Реализация которых позволяет получать высокий и стабильный доход. Не секрет, что среди подобных идей, особый интерес представляют те, которые связаны с продуктами, так как они в силу наших естественных физиологических особенностей будут всегда востребованы. В настоящее время интенсивно развиваются объекты быстрого питания, которые являются зачастую просто незаменимыми в нашей интенсивной, спешной и деловой жизни. Тему фаст-фуда мы развивали в публикациях: « «, « » и « «.

В данной статье будет представлен обзор такой новинки уличного варианта быстрого питания, как «спиральные чипсы». Из данной статьи вы подчерпнете сведения о том, какое оборудование необходимо для ведения подобного рода деятельности, о его количестве, а также о рентабельности новаторского вида бизнеса.

Спиральные картофельные чипсы на палочке – совершенно новый вариант всем известного продукта из картофеля. Готовят их из свежих клубней на глазах у покупателей, посыпают солью и приправляют, иногда подают к пиву и холодным напиткам.

Такие чипсы получаются ароматные и румяные, имеют необычный внешний вид, что и является фактором привлечения большого количества покупателей.

Спиральные чипсы, как концепция фаст-фуда

Бизнес-модель данного фаст-фуда состоит в продаже этого продукта с помощью любой специально оборудованной торговой точки.

Для успешного начала данной деятельности необходимо лишь выбрать оптимальное место расположения вашей будущей торговой точки.

Самыми подходящими для этого местами являются:

Парки и прилегающие к торгово-развлекательным центрам зоны;

Пляжи, пристани и набережные;

Территория возле наиболее посещаемых исторически значимых мест вашего города;

Место на площади рынка;

Территория возле домов культуры, театров;

Места остановки общественного транспорта и улицы с постоянно большим количеством пешеходов.

Привлекательным для покупателей является и тот факт, что приготовление спиральных чипсов осуществляется на их глазах. В этом случае потребители будут на все 100 % уверены в свежести продукции. Главный ингредиент в приготовлении – сырой картофель, который в свою очередь должен быть отборным (более, чем среднего размера), свежим, гладким, ровной формы, в общем, привлекательный на вид.

Организация производства спиральных картофельных чипсов и их продажи.

Как готовятся спиральные картофельные чипсы? Все достаточно просто. В подобном деле не требуется наличия специальных знаний и практических умений. Процесс приготовления такого продукта состоит из следующий этапов:

1. В первую очередь к месту нахождения торговой точки необходимо доставить свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления (соль и специи, растительное масло).

2. Каждый картофельный клубень насаживается на заостренную с одного конца деревянную палочку длиной около 35 см и толщиной около 5 мм.

3. Далее этот клубень на палочке помещается в аппарат для нарезки картофеля и так он превращается в картофельную спираль, намотанную на палочку в сложенном виде. Лучше всего нарезать одновременно небольшое количество картофеля, чтобы он не подсыхал и не потемнел.

4. Клубень картофеля на каждой палочке расправляют в спираль.

5. Проводят обжарку во фритюре до появления золотистого цвета. Процесс занимает примерно 3-4 минуты.

6. Каждую порцию таких чипсов посыпают солью и приправляют специями и, при необходимости, добавляют к ней соус.

7. Полностью готовые порции перекладывают в мармит (общий контейнер для хранения готовой продукции) либо в индивидуальные контейнеры с бумажными пакетами и выставляют на продажу.

Это интересно : читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Оборудование для производства спиральных чипсов

Прежде всего, необходима торговая палатка, которую нужно выбирать в зависимости от размаха планируемого производства. Стоимость средней палатки (площадь около 2,5 м кв.) составляет около 3000 рублей.

Далее нужно выбрать аппарат для выпуска спиральных чипсов, самой важной характеристикой которого является производительность. В среднем аппарат с производительностью 25 шт./ч обойдется вам около 5000 рублей при покупке в России, но лучше заказать прямо в Китае, там аппарат стоит от 50-60 долларов с бесплатной доставкой (ссылка для примера). Можете на этом же сайте поискать и более автоматизированное оборудование.

Самым дорогостоящим «аксессуаром» производства спиральных картофельных чипсов является фритюрница. С такой же производительностью, как и у аппарата нарезки можно приобрести не менее чем за 25000 рублей.

Готовую продукцию будем перекладывать на хранение в мармит серии LINX. Здесь основным параметром, от которого будет зависеть стоимость, является вместимость (2,3 кг – 11000 рублей).

И последнее, что нам потребуется, - это стол для размещения всего оборудования. Практичнее всего выбрать разборный вариант, стоимость которого не будет превышать 2800 рублей.

Дополнительное оборудование – рабочее место продавца – стул, стоимостью около 400 рублей.

Общие затраты для реализации данной бизнес-модели по средним подсчетам составляют 47200 рублей.

Экономическое обоснование и расчеты окупаемости

Подсчет вложений:

Приобретение оборудования – 47200 рублей.

Плата за доставку – 5000 рублей.

Покупка ингредиентов и расходных материалов – 11000 рублей.

Прохождение регистрации, оплата аренды территории, другие расходы: 9000 рублей.

В итоге сумма инвестирования в бизнес: 72200 рублей.

Подсчет рентабельности:

Ежедневный объем реализации – 110 порций;

Количество рабочих дней в месяце – 30;

Ежемесячный объем продаж – 3300 порций;

Стоимость одной порции – 35 рублей;

Месячная выручка – 115500 рублей.

При таком раскладе первоначальные капиталовложения окупят себя примерно за два месяца. Все будет зависеть от вас самих.

Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.

Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.

Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?

Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)

Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.

А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.

Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке

Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.;
  • Панировочные сухари — 5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.

Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома

  • Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.

Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.

  • Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
  • Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.

Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.

  • Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
  • Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
  • Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.

Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!


Ингредиенты


  • - + -

Приготовление

    Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.

    А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.

    Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.

    Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.

    Без картошки вся конструкция выглядит так - на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.

    Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.

    Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.

    Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.

    Готовая спираль из картошки.

    В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.

Еще называют картофель «Торнадо» . Это несложный, но весьма эффектный способ приготовления и подачи картофеля. Проще всего картофель запечь, хотя можно и обжарить во фритюре. Во всяком случае готовить его намного проще, чем .

Для картофеля «Торнадо» понадобится

  • Картофель. Небольшие клубни, лучше вытянутые.
  • Сухие специи. Здесь базилик, розмарин, чеснок и паприка.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Длинные шпажки. 1 шт/1 клубень картофеля.

Готовим спирали из картофеля.

Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.

Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.

Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.

Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.

В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.

Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.

Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.

Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.

Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.

На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.

С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.

Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.

Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.

Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.

Ингредиенты

  • Крупный картофель
  • Паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло

Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.

Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.

01. Все необходимое для приготовления винтового картофеля: нож, крупня картошка, деревянные палочки

Нарезать картофель можно обыкновенным ножом, достаточно поставить нож под углом к картофелине и вращать его вдоль палочки. В продаже встречаются специальные машинки для автоматизированной нарезки, но это актуально только для промышленных масштабов производства винтового картофеля. Для приготовления в домашних условиях хватит и обыкновенного кухонного ножа и нескольких минут времени.

После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.

Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.

В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 - 30 минут.

Подавать винтовой картофель желательно горячим и с каким либо соусом. В примере использован кисло-сладкий соус из магазина, но так же можно приготовить чесночный соус, как в рецепте картошки по деревенски .

В данном материале представлен обзор новинки в сфере уличного фаст-фуда «Спиральные чипсы». Из статьи вы узнаете: какое требуется оборудование и сколько потребуется средств для организации бизнеса, а так же размер выручки и прибыльности данного вида деятельности.

 

Спиральные чипсы на палочке - новая интерпретация популярного продукта из картошки, они готовятся из свежей картошки непосредственно на глазах у покупателей, посыпаются солью и приправами, хорошо подходят к пиву и прохладительным напиткам.

Спиральные чипсы - ароматные и румяные, имеют забавный внешний вид и привлекают многих потребителей.

Концепция фаст фуда на спиральных чипсах

Бизнес-модель моно фаст-фуда «Спиральные чипсы» заключается в реализации данного продукта при помощи торговой палатки оснащенным всем необходимым оборудованием.

Для успешного старта бизнеса требуется лишь выбрать правильное месторасположение будущей торговой точки.

Наиболее подходящими для этих целей будут такие места:

  • парковые и развлекательные зоны;
  • пристани и набережные возле морей и рек;
  • территория возле концертных и выставочных залов;
  • территории возле торговых зон (рынки, торговые центры);
  • тротуары проходимых перекрестков, остановки общественного транспорта.

Приготовления продукта осуществляется непосредственно на глазах покупателя (потребитель 100% уверен в свежести продукции). Основной ингредиент - сырой картофель, к которому предъявляются следующие требования: он должен быть сочным и свежим, иметь ровную форму, быть немного более среднего размера.

Организация бизнеса по торговле спиральными чипсами в палатке

Как делают спиральные картофельные чипсы?

Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:

  • В место размещения торговой точки поставляется свежий помытый картофель в кожуре, растительное масло, соль и специи, а также деревянные палочки
  • Каждая картошка насаживается на заостренную деревянную палочку длиной 40см, толщиной 4 мм.
  • Целая картошка на палочке закладывается в аппарат для резки картофеля и нарезается спиралью, оставаясь на палочке в сложенном виде. Таким образом, нарезается сразу небольшая партия картофеля, чтобы он не высыхал и не темнел.
  • Каждая картофелина расправляется на палочке в спираль.
  • Производится обжаривание спирального картофеля во фритюре на протяжении 2-3 минут до золотистого цвета.
  • Готовые спиральные чипсы посыпаются солью и специями, перекладываются в мармит и подлежат реализации.

Минимальный комплект оборудования

Ниже представлен минимальный комплект оборудования для изготовления спиральных чипсов , необходимый и достаточный для организации одной торговой точки.

Дополнительное оборудование

Стул для продавца - цена 425 руб.

Суммарные затраты на приобретение оборудования для реализации спиральных чипсов составляют 45 812 ,51 рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 45 813 руб.
  • Доставка 5 000 руб.
  • Закупка ингредиентов и расходных материалов: 10 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц, прочие расходы: 10 000 руб.

Итого инвестиций в открытие бизнеса: 70 813 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

* Размер прибыльности деятельности определен согласно экспертного мнения автора материала.

Видео