Сколько сушатся апельсины в духовке. Как сушить апельсины и лимоны для декора. Мастер-класс. Как засушить апельсины для декора

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе .

Выбор подходящих лимонов

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу, нужно понять, какие лимоны подойдут для этого. Плод должен быть твердым и спелым. Нужно внимательно осмотреть шкурку, чтобы на ней не было изъянов.
Форма плода должна быть правильной, без горбиков и выпуклостей. Не подойдут маленькие фрукты. У них обычно очень тонкая шкурка, которая может лопнуть при разрезании. Также в них много сока, от этого они будут дольше сушиться.

Лимон, который наиболее подойдет, должен быть средних размеров, с толстой шкуркой и сухой серединой. При разрезании из него не должен литься сок. Но такие плоды, как правило, бывают очень большими, и их тяжело найти в продаже.

Важно! Если у лимона хороший цвет кожуры, но он мягкий, его не стоит брать. Возможно, внутри уже начался процесс загнивания мякоти. Он будет горьковатым на вкус и с неприятным запахом.

Поэтому обычный красивый, спелый фрукт тоже подойдет. Если вам встретится лимон нежно-оранжевого цвета, можно смело брать. Получится отличный микс.

Подготовка цитрусов

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Первым делом их нужно помыть и дать высохнуть. Далее цитрусы в ширину нарезаются с помощью ножа. Толщина нарезки зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Если нарезать очень тонко, то при сушке долька может разломаться и погнуться. Если дольки будут толстыми, то они будут сушиться гораздо дольше, и после сушки, возможно, будут иметь не очень эстетичный вид с вогнутой серединкой.

Оптимальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не более, чем 1,5 см. В данном случае можно воспользоваться правилом золотой середины. Можно попробовать высушить и целый . Для этого его шкурку по вертикали надрезают полосками шириной до сантиметра.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить литр эфирного масла, понадобится кожура трех тысяч лимонов.

Когда дольки готовы, из них нужно убрать лишнюю влагу. Это можно сделать при помощи салфеток или полотенец. Мякоть каждого кружочка сдавливается пальцами и аккуратно выжимается сок. При этом нужно не повредить целостность стенок, иначе у готового изделия будет непривлекательный товарный вид.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки . Поэтому, перед тем, как засушить лимон для декора, необходимо понимать, насколько быстро вам нужно это сделать.

Быстрее всего это сделать в духовке или электросушилке, высыхание естественным способом займет больше времени. Поэтому рассмотрим более подробно каждый из них.

В духовке

В духовом шкафу фрукт можно высушить быстрее всего. Для самого процесса потребуются противень или решетка, пергаментная бумага или фольга.

Перед тем, как засушить лимон для декора в духовке, нужно определиться с количеством долек, которые понадобятся.

Те, кто делал это раньше, советуют ставить в духовку только один противень с продуктом.
Но, при желании, можно разместить и противень, и решетку.

  1. Противень для приготовления нужно хорошо вымыть. На нем не должно остаться иных продуктов, которые могут впоследствии отдать лимону неприятные запахи. Далее полностью высушить его или протереть. На нем не должно быть остатков воды. Противень укрывается пергаментом или фольгой, это делается для того, чтобы к нему не прилипли дольки.
  2. Как вместе с противнем, так и отдельно, можно использовать решетку. По словам специалистов, на ней процесс проходит быстрее. Она также очищается от остатков грязи и укрывается пергаментной бумагой.
  3. Дольки лимона укладываются на противень или решетку в таком порядке, как вам нравится. Главное условие - они не должны касаться друг друга.
  4. Духовка разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен располагаться посередине прибора. Можно поместить до двух противней, но этого делать не рекомендуют.
  5. Температура духового шкафа может быть от 60 °С до 180 °С. При низких температурах как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень медленным по времени. При высоких температурах есть вероятность, что дольки подгорят, могут погнуться, но это займет значительно меньше времени.
  6. Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, выбранной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов.
  7. Во время сушки кружочки лимона нужно периодически переворачивать. Это позволит им высохнуть одновременно и не даст подгореть.
  8. Вынимать можно только тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, предметы декора впоследствии могут заплесневеть.

В электросушилке

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.

Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, она вполне подойдет для лимона.

  1. Подготовленные кружочки, а именно без лишней влаги, размещаются на ее решетках. В данном случае количество решеток роли не играет, так как из-за циркуляции воздуха процесс идет равномерно.
  2. Важно, чтобы дольки не касались друг друга.
  3. После этого, согласно инструкции по эксплуатации прибора, выбирается соответствующий режим и начинается процесс приготовления декора из лимона. В зависимости от мощности сушки, лимоны высушиваются через 6-8 часов.

За батареей

Высушивание цитруса для декора в батарее является самым бюджетным способом. Налицо экономия газа и электричества, а фрукт высыхает естественным путем. Лучше, если у вас старые батареи, а не современные радиаторы.

Важно! Если вы забыли или недостаточно убрали лишнюю влагу с долек, они могут покрыться плесенью.

В них процесс пойдет быстрее и качественнее, да и долек можно заготовить больше.

  1. Для сушки понадобятся два куска гофрокартона. По размеру они должны быть такими, чтобы помещались между ее секциями, а именно - около 30 см в длину и на треть меньше - в ширину.
  2. В кусках при помощи любого инструмента нужно сделать много сквозных дырок на расстоянии одна от одной до сантиметра. Через них будет циркулировать воздух.
  3. Далее на один лист укладываются дольки цитруса и плотно накрываются другим. Нужно, чтобы лимон был плотно прижат к картону с двух сторон, поэтому листы можно скрепить при помощи зажимов или смотать веревкой. Дольки внутри не должны «ерзать».
  4. После этого «лимонный бутерброд» помещается между отсеками батареи. Если они узкие, то можно сушить сверток и наверху, но при этом его нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры радиаторов и влажности воздуха, сушка лимона для декора в батарее длится от трех дней до недели.

Как сушить лимоны и апельсины для использования в праздничном декоре

Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно! Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!


От автора:

Нам понадобится:

Две картонки размером примерно 10х30 см. Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см. Две канцелярские прищепки Шило Включаем внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки. Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно получиться:

Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.

Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.

Вот
и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:

На одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл на три дня. Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие апельсины очень охотно ломаются.

Яркие высушенные апельсиновые дольки нередко используются в качестве домашнего декора. Особенно фруктовое украшение актуально в новогоднее и рождественское время, так как цитрус ассоциируется с праздником. Сделать украшение можно своими руками, сложности во время изготовления не возникнут даже у новичка. Как высушить апельсин для декора, вы узнаете ниже.

Подготовка апельсина к высушиванию

Чтобы дольки фруктов получились яркими и красивыми, их нужно подготовить:

  1. Тщательно вымойте и вытрите фрукт.
  2. Порежьте нужное количество цитрусовых на равные дольки по 2-3 мм.
  3. Для сохранения яркости окуните апельсин в емкость с лимонным соком.
  4. Протрите фрукт салфеткой, чтобы она впитала всю жидкость.

Если вам нужно высушить в духовке целый апельсин, сделайте в нем надрезы по вертикали с частотой 1 см.

Использование духовки

Самый быстрый способ высушить фрукты - использовать духовку. Для приготовления элемента декора разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, это предотвратит прилипание фруктов. На бумагу выложите дольки, они не должны соприкасаться друг с другом. После того как все вышеперечисленные пункты выполнены, поместите противень в духовку.

Сушиться будущий элемент декора будет примерно 6 часов, но если по завершении этого времени дольки останутся непросушенными, оставьте их в духовом шкафу еще на часок. На протяжении всего процесса следите за апельсином, чтобы тот не поджарился. При поджаривании немного убавьте огонь. Когда приготовление в духовке завершено, отделите апельсиновые дольки от пергаментной бумаги с помощью канцелярского ножа и остудите их.

Для ускорения процесса каждые 2 часа вытаскивайте цитрус из духовки и давайте ему остыть.

Из плюсов использования духовой печи: скорость приготовления, простота. Из минусов можно выделить: изменение формы апельсина (ломтики могут загнуться), нужно следить за будущим украшением во время процесса приготовления.

Использование электросушилки

Приготовление апельсинового элемента декора в сушилке для фруктов - самый простой способ из существующих. Конечно, в электросушилке цитрусовые ломтики приготовятся не так быстро как в духовке, но зато не придется следить за процессом. Готовятся они примерно сутки.

Чтобы высушить ломтики с помощью сушилки для овощей и фруктов, вам нужно лишь поместить их на специальные поддоны и выбрать необходимый режим. Далее дело останется за самой сушилкой.

Плюсы: простота использования. Минусом является: деформация во время приготовления, а также то, что не у всех дома есть электросушилка.

Использование батареи

Самый популярный и долгий из методов высушивания фруктов - использование домашней батареи. Дольки сушатся на протяжении 4 суток. Этот способ возможен только во время отопительного сезона, когда батареи в доме функционируют.

Для того чтобы высушить апельсин вам понадобятся: гофрированный картон 2 шт. (30 на 10 см), шило для создания дырочек, приспособление для закрепления (резинки, веревки или прищепки). Если все есть в наличии, приступайте к приготовлению:

  1. В гофрированном картоне сделайте небольшие дырочки с промежутками в 0,5 см.
  2. Выложите дольки на один картон и закройте другим.
  3. Скрепите 2 картона между собой с помощью прищепок или резинки (картонки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы фрукты не выскользнули).
  4. Поместите конструкцию на батарею или в нее.

Данное сооружение можно использовать и для сушки на подоконнике, но сушиться продукт будет гораздо дольше - 2 недели.

Плюсы: не требует дополнительной техники, доступность. Минусы: возможность использования только в определенное время, нужно время на подготовку, долгий процесс высушивания.

Готовый продукт можно использовать как отдельное украшение, так и в сочетании с другими элементами декора. Для создания рождественского настроения добавьте еловые ветви и шишки. Для придания приятного аромата в доме сочетайте цитрус с корицей.

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.