Что можно приготовить с куриных окорочков. Жаркое из окорочков


Случается так, что денег мало. Мало печально и до неприличия.

Но печалиться я нифига не буду, а пойду и куплю аж 2 (два) куриных окорочка. Этого мне хватит на пару дней.

Не-не-не, никто не на диете "10 грамм еды\час и не больше". Просто небольшой сеанс кулинарной магии.

Конечно, понадобится и кое-что ещё, однако это не каша из топора. Этого кое-чего всего-то:
- 1 некрупная морковка или половина крупной
- 1 сладкий, он же болгарский перец (ну как же из Варны - и без болгарского-то перца?)
- половинка луковицы
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки манки
- 1 столовая ложка муки
- полбутылки тёмного пива
- 4 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка корицы
- несколько долек чеснока
- зелень, чуток гвоздики и душистого перца - по вкусу, равно как и соль
- несколько кусочков чёрного хлеба, ибо с ним вкуснее

Акт первый, сиречь закуска - ШКВАРКИ

Тут всё просто. Берём окорочка и нещадно сдираем с них шкуру. Режем её на небольшие кусочки и кидаем туда, где мы будем проводить акт третий: утятница ли это, котелок, казанок мультиварки (в моём случае - последнее). И жарим оные кусочки кожи. Но не просто жарим, а - приём подсмотрен у уважаемого Сталика stalic - наливаем туда сначала немного воды. Ничего-ничего, выкипит, куда ей деться - зато шкварки выжарятся равномернее и лучше.

В итоге у нас некоторое количество куриного жира отдельно (ви-таки удивитесь, сколько его прячется от глаз злых диетологов!), сухие золотистые хрусткие шкварочки - отдельно. Берём чёрный хлеб и закусываем, потому что голодный повар - злой повар! И ведь пахнет же, ммммм... (А водку я не пью, и никому не советую, ага:))

А что пахнет-то?

Акт второй - СУП С КЛЁЦКАМИ

Ясен пень, что особо над шкварками стоять не надо. Поставить на небольшой огонь да помешивать периодически, чтоб не слипались - делов-то.

Тем временем делим каждый окорочок пополам и ставим вариться. Параллельно замешиваем будущие клёцки: яйцо+манка+мука+по желанию немного зелени, сухой или свежей. "Немного" - это в смысле "не больше манки"! Размешиваем, чтобы не было комков, и пусть пока отдохнёт немного.
Подошли к плите, шум с закипевшей курицы сняли, шкварки помешали. Теперь овощи - морковь-лук-перец - порежем и всыплем. В данном случае пассеровать морковку с луком не надо, так нежнее будет. Душистый перец не помешает.

Курица сварилась - её вынем, на неё у нас ещё виды. Шкварки тоже вынем, уже наверняка обжарились, как нужно. А вот для клёцок сейчас черёд дошёл: берём 2 чайных ложки, на одну набираем манкомассы (примерно половину ложки), другой стряхиваем это в неторопливо кипящий суп. Это он кипит неторопливо, а нам тормозить не надо - клёцки готовятся не быстро, а очень быстро, переваривать, чтобы расползлись-разварились - не стоит. Да, желающие могут это посолить - а как по мне, так любое мясо, даже если оно курица, уже достаточно солёное само по себе. Но тут я в меньшинстве человечества, ориентируйтесь на себя.

Три-четыре минуты - и готово!

А тем временем...

Акт третий - КУРИЦА В ПИВНОЙ КАРАМЕЛИ

В нагретый куриный жир кидаем кусочки курицы и быстренько обжариваем со всех сторон. Особо усердствовать не надо - она же у нас и так уже варёная.

Вливаем пиво, всыпаем сахар, перемешиваем, чтобы хорошо разошёлся. Аккуратно - чтобы не получилось комочков - всыпаем корицу. Я бросаю ещё 2-3 гвоздичины, но можно и не. И продолжаем тушить в этом на среднем огне, регулярно поливая курицу соусом сверху и периодически её переворачивая. Минут за 5 до готовности добавляем чеснок, нарезанный тонкими лепестками.

Соус благодаря сахару и корице довольно быстро загустевает - этого-то нам и надо. Дожидаемся, пока он за лопаточкой начинает слегка тянуться - и вуаля! Второе блюдо и десерт в одном флаконе! Курица получается контрастного сладкого\солоновато-нейтрального вкуса, душистая и очень домашняя.

Приятного аппетита!

Если вы хотите накормить семью быстро и вкусно, блюда из окорочков — то, что вам нужно. Они просты в приготовлении и нравятся практически всем.

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из окорочков. К жареным окорочкам можно подать любой гарнир.

Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления

    Окорочка промыть и обсушить бумажной салфеткой.

    Натереть окорочка солью и перцем и оставить мариноваться как минимум на 15 минут.

    Налить в сковороду масло и поставить на средний огонь.

    Когда масло закипит, положить окорочка в сковородку.

    Обжаривать окорочка по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Если мясо начнет подгорать, убавить огонь.

    Чтобы проверить готовность курицы, сделать прокол вилкой. Если вытекает красный сок, значит курица еще не готова. У готовых окорочков сок прозрачный.

Это пикантное блюдо родом из Китая. Лучше всего окорочка в медово-соевом маринаде сочетаются с рисом.




Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец

Способ приготовления

    Мед перемешать с соевым соусом, порубленным чесноком, перцем и солью. Будьте осторожны с солью! Соевый соус достаточно соленый.

    Куриные окорочка промыть и обсушить бумажной салфеткой. Залить их подготовленным маринадом и оставить как минимум на 2 часа.

    В противень налить растительное масло.

    Положить туда окорочка и запекать в духовке при 180 °C течение 40 минут.

    Перевести духовку в режим «Гриль» и подрумянивать еще 10 минут.




Ингредиенты

  • 6 куриных окорочков
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г сыра
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец

Способ приготовления

    Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями.

    Яйца взбить.

    Муку в отдельной миске перемешать с солью и перцем.

    Окорочка промыть, обсушить.

    Каждый окорочок обвалять в муке, затем в обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.

    Обжаривать на растительном масле по 5−10 минут с каждой стороны, затем закрыть крышкой, убавить огонь и доводить до готовности в течение 20−25 минут.

Наваристый куриный супчик обычно очень нравится детям, даже тем, которые не едят другие супы. Вместо лапши в суп можно положить «ракушки», «звездочки» и другие макаронные изделия, а также рис.




Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г лапши
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Способ приготовления

    Окорочка залить 2 мл воды.

    Когда вода закипит, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить до готовности курицы (около 40 минут).

    Лук и морковь почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

    Готовые окорочка вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

    Бульон посолить, добавить специи.

    В кипящий бульон засыпать лапшу.

    Через 10 минут добавить в суп поджарку и мясо, кипятить еще 5 минут.

Это блюдо не требует сложных манипуляций, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.




Ингредиенты

  • 5 куриных окорочков
  • Пакет смеси замороженных овощей
  • 200 г майонеза
  • Растительное масло
  • 1 луковица
  • 200 г майонеза

Способ приготовления

    Луковицу почистить, порезать и обжарить.

    К луку добавить куриные окорочка и смесь овощей.

    Посолить, приправить специями.

    Тушить окорочка в течение 20 минут, периодически перемешивая.

    Добавить майонез, накрыть крышкой и довести до готовности.

Фаршированные окорочка можно подать и к праздничному столу. В начинку можно добавить жареные грибы или чернослив.




Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка
  • 3 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • Растительное масло
  • Приправа для курицы
  • Майонез

Способ приготовления

С окорочков осторожно снять кожу, стараясь не повредить ее.




Косточку обрубить у самого основания, так, чтобы кожа осталась к ней прикреплена.

Куриное мясо освободить от костей, измельчить в блендере.

Перемешать мясо с сыром, солью, специями и петрушкой.

Начинить смесью кожу.


Смазать окорочка майонезом.

В форму налить масло, выложить окорочка.

Положить окорочка в форму швом вниз.

Запекать при 200 °C в течение 40 минут.

К уриные окорочка можно готовить по-разному и всегда готовое блюдо превосходит все наши ожидания. Обжаренные, тушенные или отварные с овощами - это всегда полноценный обед или ужин. Приготовление куриных окороков не требует много времени и сил - достаточно зайти в любой магазин, купить охлажденные куриные окорочка, выбрать рецепт и приготовить вкусное, ароматное блюдо, которое обязательно оценят все члены вашей семьи.

Окорочка с картофелем

Ингредиенты:

6 картофелин
4 головки репчатого лука
1 яйцо
1 веточка сельдерея
4 томата
1 свиной окорок
3 стакана белого вина
3 ст. л. оливкового масла
мускатный орех, соль по вкусу

Инструкции: Мелко нашинковать и потушить лук и сельдерей в оливковом масле. Добавить на сковороду вино. Постоянно помешивая, постепенно добавлять петрушку, соль, перец и заранее потертый мускатный орех. После этого поочередно добавлять к луку и сельдерею мелко нарезанную картошку, помидоры и окорок. Довести на среднем огне до готовности. Отдельно взбить яйцо и тоже вылить в сотейник и накрыть крышкой. Подавать лучше всего со свежей зеленью.

Арроз кон полло

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла
750 г куриных окорочков без кожи
1 небольшая головка нарубленного репчатого лука
1 небольшой красный сладкий перец без семян, нарезанный на кусочки по 1 см
1 мелко нарубленный зубчик чеснока
1/8 ч. л. молотого красного перца
200 г длинного риса
1 полоска (7 на 1 см) лимонной цедры
1/4 ч. л. сухого орегано
400 мл куриного бульона
150 г замороженного зеленого горошка
60 г нарубленных оливок, фаршированных красным перцем
15 г нарубленной кинзы кусочки лимона для украшения

Инструкции: Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Обжарьте куриные окорочка с двух сторон до румяной корочки. Переложите их в миску. Слегка уменьшите огонь. В туже кастрюлю положите лук и кусочки перца, пассеруйте 5 минут. Добавьте чеснок и красный перец, обжаривайте 30 секунд. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте лимонную цедру и орегано, влейте бульон и 50 мл воды. Положите окорочка в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крыйиой и варите 20 минут до тех пор, пока сок, вытекающий из проткнутого острием ножа окорочка, не будет прозрачный. Добавьте зеленый горошек. Закройте крышкой и разогрейте. Снимите с плиты. Оставьте на 5 минут. Разложите по тарелкам и посыпьте оливками и кинзой. Перед подачей на стол украсьте кусочками лимона.

Окорочка в сыре

Ингредиенты:

10 куриных окорочков
250 г панировочных сухарей
6 ст. ножек тертого сыра
3 ст. ложки кунжута
З ст. ложки муки
соль, молотый черный перец
2 яйца
200 г острого соуса

Инструкции: Мясо вымыть и обсушить. Для панировки перемешать сухари с тертым сыром и кунжутом. Муку посолить и поперчить, в глубокой тарелке взбить яйца с помощью веничка. Окорочка обвалять сначала в муке, потом во взбитых яйцах, а затем в панировочной смеси. Панированные куриные окорочка положить как минимум минут на 30 в холодильник. Решетку гриля смазать ровным слоем растительного масли и в течение 30-40 мин жарить на ней окорочка, время от времени переворачивая их. Острый соус налить в небольшую мисочку; украсить, по желанию, петрушкой, лимоном и подать в отдельной посуде к обжаренным окорочкам.

Окорочка в соусе

Ингредиенты:

6 куриных окорочков
4 ст. л. муки
1 ст. л. растительного масла
100 г бекона
200 г шампиньонов
20 мелких луковичек
соль, перец по вкусу
для соуса:
2 стакана красного сухого вина
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец
зелень петрушки

Инструкции: Смешать 4 ст. л. муки, соль, перец в полиэтиленовом пакете. Окорочка выложить в пакет и встряхнуть, чтобы облепить мучной панировкой. Разогреть смесь растительного и сливочного масла в сотейнике. Обжарить нарезанный бекон и целые луковички. Добавить нарезанные шампиньоны, жарить 3 минуты. Выложить на блюдо. В горячее масло выложить голени. Обжарить до румяной корочки. Добавить вино, сахар, соль, чеснок, специи. Тушить в течение 20 минут. Выложить окорочка на блюдо к грибам и луку. Загустить соус, добавив сливочное масло, муку из пакета, размешать. Положить обжаренные грибы, лук, бекон. Тушить 5 минут. Залить окорочка соусом. Подавать с отварным картофелем, посыпать измельченной свежей зеленью.

Куриные окорочка, фаршированные овощами

Ингредиенты:

4 куриных окорочка
400 г зеленого горошка
400 г моркови
2 сваренных вкрутую яйца
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сметаныперец и соль по вкусу

Инструкции: Морковь отварить, нарезать кубиками. С окорочков осторожно снять кожицу. Мясо освободить от костей и мелко нарубить. К рубленой массе добавить морковь, зеленый горошек, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать. Куриную кожицу зашить, оставив небольшое отверстие, через которое заложить фарш. Отверстие зашить, фаршированный окорочок натереть чесноком и слегка посолить. Запекать на низкой решетке при средней скорости в течение 20 минут при 260° С. За 10 минут до готовности смазать окорочка сметаной.

Сочные куриные окорочка

Ингредиенты:

4 луковицы
по 2 стручка желтого и красного сладкого перца
60 г бекона
4 куриных окорочка
соль, oмолотый черный перец
сушеный тимьян
2 ст. л. растительного масла
250 г томатной пасты

Инструкции: Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымыть, очистить, удалить семена и разделительные перегородки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бекон нарезать широкими полосками. Курицу вымыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть солью, молотым черным перцем и 1/2 ч. ложки тимьяна. Бекон слегка обжарить в сковороде без добавления жира, выложить из нее и отложить. В сковороде в растительном масле с обеих сторон обжарить куриные ножки до образования хрустящей золотисто-коричневой корочки, затем выложить их из сковороды. Репчатый лук и кусочки сладкого перца выложить в оставшийся на сковороде жир и тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту, все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Выложить на овощи куриные окорочка, накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Овощи еще раз приправить солью, молотым черным перцем и тимьяном и подать на стол с куриными окорочками. Украсить, по желанию, рублеными листиками, петрушки.

Куриные окорочка для ужина

Ингредиенты:

1 луковица
2 зубчика чеснока
2 стручка красного и желтого сладкого перца
300 г цуккини
2 ст. л. рубленого майорана
150 мл овощного бульона
250 г протертых помидоров
4 куриных окорочка
помидоры
зеленый лук
1 банка кукурузы

Инструкции: Очистить и нарубить лук и чеснок. Сладкий перец нарезать кубиками, цуккини - соломкой. В керамическую форму выложить овощи вместе с майораном, помидорами и влить бульон. Посолить и поперчить. Натереть окорочка солью, перцем и выложить на овощи. Накрыть форму крышкой. Поставить ее на решетку в холодную духовку. Тушить около 75 минут при 200 градусах. Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Добавить то и другое за 15 минут до готовности, потушить без крышки и приправить. Разложить по тарелкам. По желанию украсить майораном.

Куриные окорочка с зеленью

Ингредиенты:

600 г мелкой моркови
2 пучка зеленого лука
2 зубчика чеснока
4 веточки эстрагона
1 пучок петрушки
1 ст. л. кервеля
4 веточки майорана
4 куриных окорочка
по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны
200 мл сухого белого вина
400 мл куриного бульона
соль, перец

Инструкции: Зеленый лук крупно нарезать. Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать кусками длиной 5 см. Чеснок нарезать. Зелень нарубить. Окорочка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. Вынуть и приправить. Морковь, лук и чеснок обжарить в оставшемся сливочном масле. Посыпать зеленью и выложить сверху окорочка. Влить вино и бульон. Не накрывая крышкой, тушить в духовке 30-40 мин при 200 градусах. Вынуть мясо. Посолить и поперчить овощи. Перемешать со сметаной. Подавать окорочка, по желанию, с эстрагоном.

Окорочка по-деревенски

Ингредиенты:

куриные окорочка 4 шт.
яйца 2 шт.
0,5 стакана муки
1 стакан очищенных семечек
соль, перец по вкусу
масло для обжаривания

Инструкции: Яйца взбить с солью и перцем. Обмакнуть окорочка сначала в яичную массу, затем в муку, сделать так дважды. Обжаривать на разогретом растительном масле. окорочка полить остатками яичной смеси, обсыпать семечками. Поставит ьв духовку и запекать до готовности.

Окорочка с лимоном по-гречески

Ингредиенты:

куриные окорочка 4 шт
перец
топленое масло, крахмал по 1 ст. л
сметана 150 г
сок 1 лимона
рис 200 г
рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л
помидоры 3 шт
цуккини 2 шт
чеснок 1 зубчик
баклажан 1 шт
оливковое масло 4 ст. л
лимон, петрушка

Инструкции: Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.

Окорока относятся к категории высококалорийного «тёмного» (или «красного») куриного мяса, в составе которого много жира и белка. Кроме того, они содержат большое количество железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Из куриных окороков готовят множество повседневных и праздничных блюд, которые, как правило, не дороги и вкусны, а также не требуют больших трудозатрат.

Быстрая навигация по статье

Приготовление в духовке

Для того чтобы вкусно приготовить куриные окорочка в духовке с сыром и майонезом, необходимо:

  • Промыть 6 куриных окороков, если нужно - выщипать пёрышки и обрезать лишний жир;
  • Разрезать окорока на более мелкие порционные куски;
  • Посолить, поперчить и аккуратно выложить на противень кожицей вверх;
  • Смешать в глубокой миске 200 г майонеза, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, 200 г натёртого сыра твёрдых сортов. Добавить 4 мелко нарезанных или раздавленных зубчика чеснока;
  • Выложить подготовленную массу сверху на каждый окорок, максимально стараясь его накрыть;
  • Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут - пока сыр не начнёт плавиться. Затем уменьшить температуру до 100 градусов и запекать окорока ещё 20 минут, до появления румяной корочки.

Жареные окорока

Для того чтобы приготовить жареные окорока на сковороде нужно:

  • Помыть окорока (из расчёта 1-2 штуки на порцию). Посыпать солью и натереть чёрным перцем. Если сделать это заранее, их можно оставить промариноваться, но вовсе не обязательно;
  • Натереть чеснок (по 1 зубчику на окорок) на мелкой тёрке;
  • Разогреть сковороду (желательно чугунную). Накалить на ней 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Затем выложить окорока и жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой;
  • Готовность проверить с помощью вилки, проколов мясо до косточки. Если выделяется красный кровяной сок - нужно жарить окорока дальше, время от времени переворачивая. Если сок прозрачный - мясо готово;
  • Выключить огонь и смазать каждый окорок чесноком с обеих сторон;
  • Накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

Марокканская курица

Необычный пикантный вкус будет у куриных окороков, приготовленных по-мароккански с оливками, лимонами и большим количеством специй. Лимоны для этого блюда необходимо засолить заранее. Плоды нужно разрезать на 4 части, сложить в банку и густо засыпать солью, а затем поместить в холодильник. Для приготовления «солнечной» курицы необходимо:

  • Нарезать на средние кубики луковицу и слегка обжарить на растительном масле (подсолнечном, оливковом, арахисовом);
  • Промыть куриные окорока и положить в сковороду к луку;
  • Добавить перемолотые или мелко нарезанные солёные лимоны (вместе с соком, который они пустят), шафран или куркуму, имбирь, кардамон, лавровый лист, душистый перец горошком;
  • Обжарить окорока на сильном огне в течение нескольких минут. Затем накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-30 минут, пока мясо не станет мягким;
  • Добавить в сковороду зелёные маслины без косточек (1 банка на 5-6 окороков) и несколько столовых ложек сливочного масла;
  • За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень петрушки.