Яблоко биология. Формула цветка яблони. Строение цветка яблони. Полезные свойства яблочного семени

Содержание в личном хозяйстве пары-тройки свиней, а при появлении опыта и дюжины - дело нехитрое. Но незнание некоторых правил может привести к неожиданному результату. Свиньи дают прекрасное легкоусвояемое жирное мясо. В чём еще привлекательность свиней как сельскохозяйственных животных? Какие преимущества у свиней перед коровами, козами, птицей или кроликами? О чем нужно подумать перед тем, как обзавестись поросятами? Ответы ищите в нашей публикации.

В последние годы модно дарить не срезанные букеты, а живые цветы в горшке. Как подарок на День рождения, на моем подоконнике и появился цикламен персидский. Его нежные цветы были похожи на стайку милых бабочек, наполовину сложивших крылья на зеленой полянке. Я от души наслаждалась его видом почти 3 месяца, пока не заметила несколько сухих листочков, и с каждым днем их количество увеличивалось. Особого опыта по уходу за этим растением у меня не было.

Картофельный салат любят, наверное, все. Рецепты этого блюда есть практически в любой кухне мира. Исключение, вероятно, составят страны, в которых нет картошки, хотя в наше время такое представить трудно. Салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Салат по-датски из картофеля с соусом «Ремулад» невероятно вкусен и прост в приготовлении. Понадобится всего несколько минут на его приготовление, при условии, что в доме есть варёная картошка.

И посадка, и выкопка картофеля для садоводов превратились в своеобразный ритуал и праздник. Но с окончанием одного картофельного цикла начинается следующий. И после того, как собран урожай, не стоит забывать о подготовке к будущему году. И в первую очередь - о почве, которую картофель истощает сильнее других корнеплодов. Чтобы не потерять плодородность грунта и получить в следующем году хороший урожай уже совсем других культур, уход за почвой лучше не откладывать.

Цветущие весной луковичные по праву считаются одними из самых разнообразных растений по декоративности, цветовой гамме и размерам. При этом тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные выращивают как сезонное украшение сада. Задавая тон всей весне и открывая сезон, весенние луковичные быстро уходят с садовой сцены. И оставляют после себя непривлекательную увядающую зелень. Только продуманная посадка позволит не замечать недостатков этих великолепных растений.

Шоколадный пирог с грушами - нежный, вкусный, красивый, и готовится он очень просто. Важно правильно выбрать форму и размер фруктов, иначе что-нибудь пойдет не так. Подберите форму для кекса, выберите груши, поставьте в форму. Фрукты должны подходить по высоте, а если поставить их в ряд, то между ними не должны оставаться пустоты - груши стоят плотненько, как пассажиры в автобусе в час пик. Так при нарезке на порции в каждом ломтике пирога окажется фруктовый ломтик.

Однажды я, будучи в гостях у знакомых, случайно вышел на балкон их квартиры на десятом этаже семнадцатиэтажного дома в центре города и едва не опешил - с десяток аккуратных клеток были поставлены друг на друга. Конечно, удивили меня не сами клетки, а их обитатели. Ими оказались... куры! Да, да, самые обыкновенные куры! Как чуть позже мне удалось узнать, хозяева держали их уже не первый год, ибо были помешаны на здоровом питании и экологически чистых продуктах.

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без добавок, в кожуре. Я слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет - это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура - всё иное. Оранжевое - как манго, текстура - картофельное пюре, вкус - крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах - сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Если о пользе мульчирования почвы для садовых растений знает любой садовод, то вот для горшечных культур этот прием используют нечасто. А сугубо комнатные растения под защищенной почвой выращивают и вовсе очень редко. А между тем этот уникальный прием позволяет улучшить и сохранить субстрат не только для красочных кадочных и балконных цветов. Мульчирование для комнатных растений играет ту же роль, что и для садовых культур. И настолько же простое в применении. Правда, о выборе правильной мульчи и ее качестве стоит позаботиться куда тщательнее.

Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами - традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих - мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, советую выбирать и объём тары для заготовок.

«Зеленые стены» из правильно подобранных видов растений в саду всегда создают очень уютную атмосферу и особый микроклимат, к тому же они защищают от ветра, уличного шума и пыли. Если главная задача – защита участка от шума, то изгороди должны быть многоярусными и состоять из двух, трех и даже четырех рядов растений. Самая простая шумозащитная зеленая изгородь состоит из двух рядов туи западной. Но намного эффективнее «гасят» шум многорядные живые изгороди.

С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много -обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, например.

Огурцы, соленые в литровой банке, получаются как в бочке, если засаливать их холодным способом. На приготовление этого соления нужно минимум времени, примерно неделю огурчики простоят при комнатной температуре, а затем банку нужно переставить в холодный погреб или в холодильник. Через месяц получатся хрустящие огурцы, резкие, обалденно вкусные, как в деревне у бабушки. У бабушек в деревне хлорированной воды не было, поэтому для соленья лучше взять родниковую воду или колодезную.

Крупнолистные, яркие и буквально дышащие экзотикой бананы - самые популярные из «фруктовых» экзотов. Их пробуют выращивать многие, но вот сохранить растения до приличного возраста удается очень редко. Несмотря на свою весьма умеренную цену и легкость размножения, комнатные бананы – растения непростые. Для них нужно создать такие условия, в которых они бы чувствовали себя как в тропическом раю. И малейшие отклонения приводят к неминуемой потере красоты листьев.

Тушеная свинина по-португальски - сытное горячее блюдо, которое готовится просто. Для его приготовления понадобится мясо без костей, желательно шея, лопатка или окорок с тонкой прослойкой жира. Также нужна красная чечевица, её не придётся замачивать и долго варить, поэтому блюдо будет готово довольно быстро. Нежные кусочки мяса в густой подливе - такая вкуснота, что не передать словами! Гарнир к этому мясу готовить не нужно, а вот хлеб и бокал сухого белого вина будут кстати.

Яблоками (lat. - malum) называют не всегда четко определяемые косточковые фрукты. С ботанической точки зрения это - сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод семейства розоцветных подсемейства яблоневых (груша, яблоня, айва, рябина и т. д.). В быту - название плода яблони.

Яблоня (lat. - malus) род деревьев из семейства розоцветных, насчитывающий около 36 видов (на территории России - около 10 видов). Яблоки-дички собирались уже давно, а крупноплодные окультуренные сорта были известны в Средней Европе еще в эпоху неолита. В настоящее время культивируются домашняя, ягодная, сливолистная (китайская) яблони.

ЯБЛОКО ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко.

|| Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, напр. гранатное яблоко.

|| Яблоки, яблочки, сиб. (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники.

|| Земляные яблоки, - груши, булва, волошская репа. Helianthus tuberosus.

|| Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко, шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках, о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени, сердце, самая средина, средний круг. Пришел Спас, яблочко припас. Девка - что твое яблочко! Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили. Яблочко от яблоньки недалеко откатывается. Не тряси яблока, покуда зелено: созреет, само упадет. Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (хороший гостинец или весть). Катилося яблочко вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воеводе воеводский сын: шишел вышел, вон пошел! конанье.

Яблонный лист; - отводок, - черен, для прививки.

Яблоновка, яблонная водица, шипучка.

Яблочная пастила, - квас - вкус, дух.

Яблочник, яблочница, торгующий яблоками.

БСЭ / Яблоневые

(Maloideae, или Pomoideae, Pyroideae), подсемейство деревьев и кустарников из семейства розоцветных. Основания чашечки, лепестков и тычинок у Я. срослись в мясистую цветочную трубку. Гинецей обычно из 2-5 плодолистиков, сросшихся с цветочной трубкой, образующей завязь, которая затем превращается в мясистый сочный плод - яблоко. Около 25 родов, главным образом в Северном полушарии. К Я. относятся роды груша, яблоня, айва, рябина, мушмула и др. Иногда Я. выделяют в самостоятельное семейство (Malaceae).

БСЭ / Яблоко

(pomum), невскрывающийся сочный, обычно многосемянный плод растений. При созревании Я. ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). Многие Я. съедобны.

БСЭ / Яблоня

(Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод - яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе - Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири - Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня - Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) - Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5-10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее её радиус.

Я. домашняя - долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт рано - в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне - плоды). Я. зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Я. - важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961-65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике - раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев - Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок посадки саженцев (2-леток) в южных районах - осень, в средней полосе - осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства - весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8 м; на карликовых подвоях соответственно 1,5-3 м и 4 м. Первые 10-12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. - Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 - Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

М. Т. Тарасенко.

  • Цветущая ветвь и плод яблони
  • Джонатан (сорт яблони)
  • Сары синап (сорт яблони)
  • Мелба (сорт яблони)
  • Ренет Симиренко (сорт яблони)
  • Пепин шафранный (сорт яблони)
  • Антоновка обыкновенная (сорт яблони)
  • Анис полосатый (сорт яблони)

Олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня - отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони , как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня - противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня - интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых .

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево - яблоня. Нередко его плоды и соцветия используют для укрепления иммунитета, при борьбе с лишним весом и как одно из главных составляющих омолаживающих масок. Как выглядят цветки яблони и чем отличается их строение? Это и многое другое вы можете выяснить из нашей статьи.

Особенности строения

Мало кому известно, но соцветия яблони наиболее быстро приспосабливаются к самым разнообразным погодным условиям. Именно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать такие плодовые деревья.

Яблони достаточно примитивное. Соцветие имеет пестики и тычинки. Это его неотъемлемая и самая важная часть. Пестики и тычинки расположены внутри лепестков. Мало кому известно, но главным отличием цветков яблони является их обоеполость. Вокруг располагается околоцветник. Именно из него формируются венчик и чашечка. белого или бледно-розового цвета. Они собраны в соцветия.

Какую роль выполняют цветы яблони?

Цветки яблони выполняют важную репродуктивную функцию. Благодаря им дерево не только размножается, но и плодоносит. Стоит также отметить, что неповторимый аромат привлекают внимание птиц и насекомых, которые отвечают за опыление. Благодаря этому в завязи образуются семена, которые в дальнейшем будут прорастать в грунте. Со временем из соцветия формируется плод.

Ни для кого не секрет, что яблоки - это невероятно полезный фрукт, который отличается наличием большого количества важных для жизни человека витаминов и микроэлементов. Благодаря информации, которая предоставлена в нашей статье, можно сделать вывод, что цветы - это самая важная составляющая яблони.

Декорирование сада

Цветки яблони отличаются не только невероятно приятным ароматом, но и изящным видом. Их используют для декорирования букетов и банкетных помещений. Мало кому известно, но существует множество видов яблонь, которые вы можете применить в качестве украшения для своего сада. Как правило, для оформления ландшафтного дизайна используют декоративные виды яблонь. Для придания эстетического вида их ежегодно обрезают. Благодаря этому крона дерева имеет симметричную форму. Стоит подчеркнуть, что далеко не у всех сортов декоративной яблони из цветов формируется плод. Период цветения составляет 9-15 суток. Фото цветков яблони, которые используют в качестве украшения ландшафтного дизайна, вы можете найти в нашей статье.

Сорта декоративных яблонь с розовыми цветами

Последнее время стало популярно использовать в качестве украшения ландшафа декоративные яблони. Период их цветения ассоциируется с изящностью и гармонией. Аромат, который они распространяют, привлекает не только птиц и насекомых, но и людей. Декоративная яблоня с розовыми цветами используется для украшения сада наиболее часто. С ее разновидностями вы можете ознакомиться в нашей статье.

Одна из самых популярных разновидностей декоративной яблони - "плакучая". Нередко она встречается не только в садах, но и в неизмененном диком виде. При соответствующем уходе ее высота достигает 10 метров. Ее ветки обладают хорошей гибкостью. Со временем они тянутся к земле. Преимуществом данного вида является морозоустойчивость. Именно по этой причине наиболее популярной является декоративная "плакучая" яблоня. Розовые цветы, которые распускаются в весенний период, сохраняются гораздо дольше, чем у других деревьев. Это связано с длительным формированием бутонов.

Еще один популярный вид декоративной яблони - это "недзвецкий". Цветки такого дерева имеют темно-розовый окрас с фиолетовым оттенком. В среднем, высота такой яблони составляет около пяти метров. В период формирования цветки выделяют антоциан. Именно благодаря такому веществу их лепестки отличаются особой яркостью и насыщенностью.

Декоративные яблони с белыми цветами

Белые цветы яблони привлекают большое количество ландшафтных дизайнеров. Такие декоративные деревья нередко используют для украшения сада. Наиболее популярным видом является дикая яблоня. Цветы такого декоративного дерева имеют нежно-белый окрас и невероятно приятный аромат. Высота такой яблони составляет около 15 метров, а размер плода - до трех сантиметров. Такое дерево привлекает ландшафтных дизайнеров благодаря массе положительных качеств. Дикая яблоня приспособлена как к морозам, так и к засухе, а цветы чаруют своим ароматом и красотой.

Одним из подвидов является "райский" сорт. Такие деревья отличаются маленькой высотой и небольшим объемом кроны. Если вы желаете наслаждаться прекрасным видом и ароматом в своем саду, то обязательно посадите в нем "райскую" яблоню. Такое дерево будет радовать вас своим видом не только весной, но и осенью. Фото цветков яблони вы можете найти в нашей статье.

Цветы из фоамирана

Считается, что цветы яблони - это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.

Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки. Для этого потребуется нарезать и соединить нити, которые нужно прикрепить к проволоке. Свободные кончики ниток необходимо обмакнуть в клей и окрашенную в оранжевый цвет манку. Готовые тычинки требуется оставить на полчаса, чтобы изделия высохли.

Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.

Необходимо ли удалять цветы яблони при первом цветении?

В нашей статье вы можете выяснить не только то, какие цветки у яблони, но и многое другое. Как мы говорили ранее, многие садоводы выбирают именно это плодовое дерево, поскольку оно устойчиво к разным погодным условиям. Во время выращивания яблони у многих возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашей статье.

Существует миф, что после того, как яблоня впервые за свою жизнь зацвела, необходимо оборвать все ее цветы. Действительно ли это так?

Действительно, считается, что в случае, если у вас плохо плодоносит яблоня, нужно в срочном порядке принимать меры. Для этого необходимо ежегодно удобрять дерево и обрывать все только сформировавшиеся цветки. Садоводы также рекомендуют, не жалея, стряхивать завязи яблок. Перечисленные способы благоприятно влияют на дерево. Благодаря этому яблоня будет ежегодно обильно плодоносить, а фрукты крепко держаться на ветках.

Цветы яблони против гастрита и иных заболеваний

Мало кому известно, но цветки яблони содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Их нередко используют в фармакологии. Если у вас есть определенные проблемы с желудком, то отличным лекарством для вас будет настой из сушеных цветов яблони. Как его приготовить, вы можете узнать в нашей статье.

Чтобы приготовить настойку, которая поможет справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка, в первую очередь необходимо подготовить цветки яблони. Для этого их потребуется собрать и высушить, а затем залить чайную ложку сбора стаканом горячей воды. Готовый напиток необходимо пить на протяжении дня маленькими глотками. Настоятельно рекомендуем, перед тем как начать лечение дома, проконсультироваться со своим врачом.

Чай из цветов яблони

Удивительно, но цветы яблони необычайно полезны. Их нередко используют в фармакологии, косметологии и домашней медицине. Мало кому известно, но чай из соцветий яблони является отличным средством для профилактики раковых опухолей. Для того чтобы правильно собрать цветы яблони для приготовления чая, необходимо знать несколько особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Специалисты рекомендуют начинать сбор весной и при этом собирать не только цветы, но и молодые листья. Именно в это время на них находится большое количество ароматной и целебной смолы. Когда материал собран, его необходимо высушить. Как правило, этот процесс занимает 10-15 дней. Готовый сбор вы можете заваривать вместе с обычной заваркой и пить готовый напиток в неограниченном количестве. Такой чай повышает иммунитет. Именно по этой причине он полезен тем, кто болен гриппом или ОРВИ.

Процесс прорастания семян

Считается, что одно из самых примитивных деревьев - это яблоня. Однополые цветки могут производить самоопыление. После данной процедуры начинают формироваться плоды. Стоит отметить, что в цветке яблони также развиваются семена, которые способствуют размножению.

Мало кому известно, но прорастание семян - это длительный и сложный процесс. Для данной процедуры необходимы определенные условия. Чтобы семена яблони проросли, им необходимы наличие воды, кислород и определенный температурный режим.

Положительные свойства цветов яблони

С давних времен яблоня и ее цветы являются символом гармонии, красоты и здоровья. Существует легенда, которая гласит о том, что если беременная девушка желает родить красивого и здорового малыша, то ей необходимо обнять именно это плодовое дерево. Как мы говорили ранее, цветки яблони содержат в себе большое количество полезных для здоровья микроэлементов. Они также содержат витамин С, который поможет вам справиться с различными простудными заболеваниями. Помимо этого, настой из цветов яблони рекомендуют употреблять при подагре, гастрите, нефрите и заболеваниях мочевого пузыря. Как мы говорили ранее, такой напиток обезопасит вас от образования раковых опухолей. Настоятельно рекомендуем дополнить свой рацион чаем из яблочных соцветий и листьев. Его рецепт описан в нашей статье. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Подводим итоги

С давних времен яблоня - это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.


Я́блоня (лат. Málus ) – род листопадных деревьев и кустарников семейства с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами .

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная ( Malus domestica ), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская ( Malus prunifolia ), и яблоня низкая (Malus pumila ).

Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже - кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Уход за яблоней: все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами. Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия. Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

Использование в садовом дизайне.

Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы - пальметты, и объемные - конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях - как свободно растущих, так и формованных.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок .

(Malus domestica)

Ценнейшее плодовое дерево с раскидистой формой кроны, высотой 3-6 или 10-14 м и с диаметром ствола до 0,9 м. Цветки душистые белые или розоватые, период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта, которых насчитывается свыше 1000), созревают, как правило, в августе-ноябре. Цветет и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая .

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

Яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris)

Яблоня лесная в природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам. Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов .