Суть пословицы волки сыты и кони запряженные. Пословицы и поговорки о лошадях. Смотреть что такое "И волки сыты, и овцы целы" в других словарях

Русский язык, как и все остальные языки мира, имеет свое богатство, и оно передается из поколения в поколение. Этой ценностью являются смысл в которые заложен давно и понятен всем: пословицы, поговорки, фразеологизмы. В каждом языке есть свои поговорки, и иногда одна и та же пословица переводится с одного языка на другой, меняя даже персонажей. В последнее время в политике для описания ситуации в мире или в отдельной стране используется поговорка «и волки сыты, и овцы целы».

Используя и фразеологизмы в своей речи, человек показывает, что он хорошо знает культуру народа. Ведь именно из народных сказок взяты многие устойчивые выражения, которые запомнились и полюбились за свою яркость и образность. Когда человек правильно, а главное, грамотно употребляет устойчивые обороты в речи и на письме, то это является признаком образованности и речевого этикета. Когда речевой оборот употребляется не к месту, не в той сфере употребления или с неправильным значением, это может привести к речевой ошибке и казусу в разговоре. Используя фразеологизмы, нужно обязательно учитывать стиль разговора, смысловую нагрузку и стилистические свойства.

На телевидении и в журналистике для описания политических изменений часто употребляют фразеологизм «и волки сыты, и овцы целы». Смысл этого выражения и описываемая проблема не всегда совпадают. Откуда же взято это выражение и что оно обозначает?

Пословица или поговорка?

Слова "пословицы" и "поговорки" часто употребляются вместе, и многие считают, что они имеют одно и то же значение. С одной стороны, это правильно. Если мы скажем, что "волки сыты, овцы целы" - пословица, никто не станет спорить и утверждать, что Ведь эти два явления несут скрытый смысл, они лаконичны, краткие по содержанию, иногда рифмуются, указывают на недостатки или поощряют человека.

Нет четкой классификации крылатых выражений, но есть некоторые определенные отличия.

Пословицы - это законченное предложение, в котором делается упор на какое-то действие и построено по некой логике. В пословице есть мораль, учение чему-то, подоплёка к чему-то. Чаще всего есть две части, и вторая является как бы выводом из первой. У некоторых пословиц есть автор, известно, откуда это взято.

Для примера можно привести следующие пословицы: "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", "тише едешь - дальше будешь".

Поговорки не являются предложениями, это некое выражение для описания явления или закономерности. Тут нет никаких действий, а просто описывается факт происшедшего. Нет морали или учения. Поговорки взяты из народных высказываний или автор неизвестен.

Для примера можно привести следующие поговорки: "два сапога - пара", "бумага все стерпит", "дуракам закон не писан".

«И волки сыты, и овцы целы»: значение фразеологизма

Фразеологизмы - это устойчивые выражения, которые всегда употребляются в переносном значении. Для фразеологизмов естественно употребление гиперболы и аллегории. В них также присутствует меткость в изложении факта, некоторые фразеологизмы употребляются для того, чтобы показать жизненный опыт, позицию и отношение к миру. Эти выражения устойчивы и не изменяются. Одни фразеологизмы взяты из народной мудрости, их авторы неизвестны, а другие хорошо известны своими первооткрывателями.

Фразеологизм «и волки сыты, и овцы целы» значение имеет наигранного, видимого благополучия, где как будто никому не нанесли ущерба.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что это высказывание, скорее всего, не пословица, а относится к разряду поговорок или фразеологизмов.

Значение поговорки

Очень хорошая и жизненная поговорка «и волки сыты, и овцы целы» имеет неоднозначное значение. Волк и овца используются не только в поговорках и фразеологизмах, но и являются героями разных сказок и баек. Еще в библейских рассказах овца была прототипом праведника и всем доверяющего человека, а волк - грешника и соблазнителя. Это две стороны, которые никогда не могут прийти к одному мнению, у них постоянно есть противоречия.

Это поговорка о мудрости, о том, что всегда можно безболезненно выйти из безвыходной ситуации. Можно договориться о чем-то, иногда переступить через свои принципы, но при этом ничего не потерять и не принести в жертву. За время своего использования поговорка «и волки сыты, и овцы целы» немного преобразовалась, появилась концовка «и вечная слава пастуху». Ведь именно пастух страдает во время этой борьбы между волком и пастухом.

В современном мире эта поговорка используется для описания людей, которые добиваются разных целей, и каждый считает, что он прав, не хочет идти на уступки. А пастухом выступает человек, который нашел компромиссный путь решения проблемы, не обидев ни одну из сторон.

Этимология происхождения выражения

Как уже было сказано, волки и овцы упоминались еще в Библии, но известно, что в поговорку эти животные вошли из древних метафорических высказываний, где противопоставлялись волки и овцы или ягнята. В русский язык выражение попало из тех мест, где больше всего было пастбищ с овцами, из бескрайней Сальской или Моздокской степи. Пастухи знали о проблеме пропажи овец из стада и сразу говорили меньшее число голов. Ведь за пропажу овец пастух должен компенсировать хозяину стоимость животного. Вот отсюда и появился умный пастух-молодец.

Употребление слов "волк" и "овцы" в других крылатых выражениях

Во многих фразеологических оборотах по типу «и волки сыты, и овцы целы» значение фразеологизма почти не отличается от значения поговорки. Но есть еще большое количество устойчивых выражений со словом "волк". Самым ярким и употребляемым является «волк в овечьей шкуре». Это выражение также взято из библейских рассказов и показывает, что плохой человек, чтобы достигнуть своих планов, может прикинуться добрым, но ничего хорошего не стоит от этого ожидать.

"Волк овец не соберет". "Волки чуют, где овцы ночуют". Эти два фразеологизма также описывают несоответствие характеров двух животных, тот факт, что овцы являются добычей волков, и никогда им не стать друзьями.

Из книги Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны... автора Козлов Сергей Владиславович

Чтобы овцы были целы и волки сыты Четко осознав, что пришло время выбора, Александр собрал своих подчиненных. Изложив замысел выполнения задачи, с которым каждый был согласен, командир спросил в лоб, понимают ли разведчики, что им придется убивать своих же парней и готовы

26 И волки сыты, и овцы целы

Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

Глава 36. Ну, как? Очки целы?

Из книги Детский дом и его обитатели автора Миронова Лариса Владимировна

Глава 36. Ну, как? Очки целы? На самоподготовку не явилось сразу шесть человек: Мамочка и его ближайшее окружение пошли в отрыв.Поискала в спальнях – нет нигде. Объявились к ужину – довольные такие…– Ольга Николаевна, мы… эт самое…– А поконкретней можно?Меня уж не

Волки сыты и овцы целы

Из книги Грязный футбол автора Дрейкопф Марсель

Волки сыты и овцы целы «Худшим футбольным матчем всех времен» англичане называют встречу, состоявшуюся в 1973 году в Майнце и принесшую так много радости зрителям - по крайней мере, немецким.«СВВ Майнц», команда из немецкой юго-западной региональной лиги, пригласила к себе

17.2. Волки сыты, овцы целы: брачный договор

Из книги Личные деньги: Антикризисная книга автора Пятенко Сергей

17.2. Волки сыты, овцы целы: брачный договор Вы никогда не узнаете мужчину, пока не разведетесь с ним. С. Габор, кинозвезда Вы никогда не узнаете женщину, пока не встретитесь с ней в суде. Н. Мейлер, публицист Семья – такая хорошая вещь, что многие мужчины заводят две семьи

Волки, овцы и коровы

Из книги Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара автора Маргания Отар

Волки, овцы и коровы «Пастух спасает овцу от волка, вцепившегося ей в горло, и она видит в пастухе своего избавителя. В то же время волк обличает его как нарушителя свободы, тем более что овца-то черная. Ясно, что у овцы и волка нет согласия в определении слова "свобода". В

Волки и овцы

Из книги Диктатура импотентов [Социализм, его пророчества и их реализация] автора Солоневич Иван

Волки и овцы Я не хочу утверждать, что все социалисты Европы были волками в овечьей шкуре. Их подавляющее большинство состояло из баранов в волчьих шкурах. Эту последнюю категорию лучше всего персонифицировать в А. Ф. Керенском, «первенце русской революции» и первом

«Волки и овцы»

Из книги Полная энциклопедия современных развивающих игр для детей. От рождения до 12 лет автора Вознюк Наталия Григорьевна

«Волки и овцы» Выбирают ведущего – «волка». Остальные игроки – «овцы».«Овцы» отворачиваются и закрывают глаза, в это время «волк» прячется. Как только «волк» спрячется, он должен крикнуть: «Пора!»«Овцы» начинают повсюду искать «волка». «Овца», заметившая его, кричит:

Волки - звери, люди - волки

Из книги Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди автора Мошенцева Прасковья Николаевна

Волки - звери, люди - волки Эту историю я и рассказывала Шолохову.В первые месяцы после войны в Москве было голодно. В августе 45-го мы решили отправить детей на мою родину, в село Паревку. Там жила моя тетка. Отправили всех троих: мою дочь Милу и двоих племянников - Аллу и

Благодаря белку вы сыты и счастливы

Из книги Мне очень нравится курить… но я бросаю! автора Иопп Андреас

Благодаря белку вы сыты и счастливы Белок помогает сохранить стройностьВы хотите иметь постоянный вес? Тогда вам нужно есть и, самое главное, пить больше белков. Белок является центральным элементом всех современных диет. Раньше диета означала лишения, плохое настроение

Генеральная прокуратура: волки и овцы

Из книги Деньги, девки, криминал [Как компромат управляет Россией] автора Беззубцев-Кондаков Александр Евгеньевич

Генеральная прокуратура: волки и овцы Президенту России Борису Ельцину не везло с генеральными прокурорами.Назначенный на этот пост весной 1991 года Валентин Георгиевич Степанков во время противостояния Бориса Ельцина и Верховного Совета перешел на сторону мятежного

Проекты под названием «И волки сыты, и овцы целы»

Из книги О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации». автора Катасонов Валентин Юрьевич

Проекты под названием «И волки сыты, и овцы целы» Примечательно, что экономисты Всемирного банка не рискуют предложить введение 100-процентного резервирования ростовщикам экономически развитых стран, ибо Всемирный банк как раз и обслуживает интересы главных

Волки и овцы

Из книги Люди и спецслужбы автора Водолеев Геннадий Сергеевич

Волки и овцы Сторонники неограниченной ничем либеральной концепции демократического общества не устают повторять, что альтернативой, противоядием для чиновно-бюрократического, полицейской государства (под которым понимается, прежде всего, российское) является

ГЛАВА 5 «РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ, НОГИ ЦЕЛЫ!»

Из книги Футбол! Вправо, влево и в ворота! автора Малофеев Эдуард Васильевич

ГЛАВА 5 «РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ, НОГИ ЦЕЛЫ!» Чемпионат мира 1966 года… Адаптироваться после игр за сборную к матчам внутреннего всесоюзного первенства мне было непросто. С неприятным удивлением в конце этого сезона я узнал, что не включен в ежегодный список тридцати трех

КАК ШАГАТЬ, ЧТО БЫ И БРЮКИ БЫЛИ ЦЕЛЫ И ВЫ СЫТЫ

Из книги 50 уроков на салфетках. Лучшая книга по делегированию полномочий автора Потапов Сергей

КАК ШАГАТЬ, ЧТО БЫ И БРЮКИ БЫЛИ ЦЕЛЫ И ВЫ СЫТЫ Знаменитый советский психолог Выготский придумал такой термин, как ЗБР. ЗБР – это зона ближайшего развития. Представим себе лестницу с множеством ступенек. Чтобы подняться по ней, надо шагать со ступеньки на ступеньку. Можно,

Стремительный рост спроса на мясо в мире все больше влияет на окружающую среду планеты. Но даже не рассуждения об экологии, а «моральная» сторона вопроса заставляет ученых задуматься: можно ли обойтись без нечеловеческих способов разведения и жестокого убийства животных? Ответ найден: нужно наладить производство искусственного мяса. Все технологии для этого уже есть, сдерживает только их затратность.

Гамбургер из пробирки: стволовые клетки из мышечной ткани животных помещают в специальную питательную среду, где они стремительно размножаются. Образуется своего рода мясной фарш.

С помощью стволовых клеток ученые уже научились выращивать живые человеческие органы, вскоре планируют сделать их пригодными для пересадки. Однако технологии с использованием стволовых клеток могут быть полезными не только в медицине. Ученые надеются с их помощью также удастся производить «этическое» и экологическое животное мясо. Это ликвидирует потребность в содержании (часто ненадлежащем и бесчеловечного), а затем – в убийстве миллионов невинных существ.

В журнале «Trends in Biotechnology» голландские ученые выражают уверенность: в каждом городке или селе одного дня может появиться собственный небольшой завод искусственного мяса. Каждое такое предприятие будет производить уникальные по вкусу разновидности говядины, свинины или курятины. Это вполне будет соответствовать современной европейской тенденции потребления фермерских продуктов местного производства, изготовленных с применением «дружественных для окружающей среды технологий.

«Мы убеждены, что искусственное мясо – часть нашего будущего», – говорит Кор ван дер Веелє из Университета в Вагенінгені (Нидерланды), – «как и частичная замена мяса вегетарианскими продуктами и, вероятно, смакование насекомыми». Ван дер Веелє, а также другой соавтор исследования, Йоханнес Трампер, отмечают рост спроса на мясо в мире невозможно удовлетворять постоянно, принимая во внимание загрязнение окружающей среды и объемы потребления энергии. Нечего и говорить о страданиях животных в условиях их промышленного разведения.

Со слов ван дер Веелє, искусственное мясо она впервые узнала 2004 года во Франции, когда к столу подали лягушачьи стейки, а лягушка-донор стволовых клеток наблюдала за трапезой. Выращивания животных клеток в лаборатории Трампер исследует на протяжении 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, где предложил использовать клетки насекомых как источник пищи.

В последней разведке ван дер Веелє и Трампер изобразили, как может выглядеть процесс производства искусственного мяса – начиная от пробирки со стволовыми клетками, заканчивая готовым продуктом. Мощностей смоделированной мини-фабрики хватит, чтобы в течение месяца искусственной телятиной кормить населенный пункт с 2 650 жителями.

Первый этап производственного процесса заключается в получении стволовых клеток из мышечной ткани коров, свиней или кур. Спустя эти клетки нужно поместить в биореактор, площадью 20 кв. м., где они активно размножаться. При условии стерильности жидкого питательной среды реактора, количество клеток будет расти экспоненциально.

Ученые из Университета Вагенингена – не единственные энтузиасты экотехнологии. Чтобы доказать реальность производства мяса из стволовых клеток Марк Пост, исследователь тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды), в 2013 году на дегустации в Лондоне продемонстрировал первый гамбургер, сделанный в лаборатории.

Голландские исследователи признают: самой большой преградой на пути распространения «этического» мяса является его высокая цена. Так, прошлогодний лабораторный гамбургер обошелся в 325 тысяч долларов. Цена же мяса с небольшого биореактора (рассчитанного для нескольких тысяч людей) за дороговизны питательной среды составит 240 долларов за фунт (450 г.). Варрен Рудэр из университета Вирджинии (США) подтверждает, что необходимые технологии для производства біом’яса уже готовы, проблема только в их цене.

Однако, возможно, не только в ней. Некоторые критики сомневаются, что такое искусственное мясо придется людям в самку. Чейз Адамс, представитель Совета производителей говядины из Национальной ассоциации скотопромисловців США, признается: «Моя первая реакция, наверное, была такой же, как и в многих других: это мясо вряд ли будет особенно аппетитным».

Зато ван дер Веелє и Трампер убеждены: искусственное мясо – безальтернативное с моральной точки зрения. «Мелкомасштабное производство поможет преодолеть опасения относительно его ненатуральности: люди будут видеть животных-доноров стволовых клеток, и это позволит преодолеть чувство отчуждения».

Отреферировал Олег Качан

http://news.discovery.com; http://www.sciencedaily.com.

В Россию завозятся огромными партиями иностранные овощи, а именно из Евросоюза. Ни для кого не секрет, что европейцы используют генномодифицированные организмы, и большая часть их овощей как раз генномодифицированные. Все, как на подбор, красивые, недорогие, а главное, опасные для жизни овощи так охотно скупают российские граждане из супермаркетов. А всё от того, что Россия не может вырастить свои овощи в достаточном количестве. Вернее, может, но цена будет совсем другой. Тут сразу возникает вопрос: как это не может? Ведь у нас столько территорий, это мы должны поставлять сельхозпродукцию во все страны, а не они нам. Битый небитого везёт, получается. Такую огромную страну снабжает едой такая маленькая Европа.

Ну, не стыдно ли?

Европейцам просто необходимо использовать ГМО для выращивания овощей, иначе не будет таких урожаев. В США, к примеру 75% всех овощей содержат ГМО, потому что всё отдано в частные руки огромных корпораций. Когда используешь ГМО, то овощи становятся более стойкими к вредителям, проще говоря, последние на них просто не садятся, ну, они не дураки же, себя травить специально. И поэтому фермеры снимают большие урожаи. Им не важно - полезно это или вредно, им важнее получить как можно больше прибыли, т.е. продать как можно больше товара. Ведь основная задача капитализма - получение прибыли. Также широко используют всем известные , которые, в свою очередь, являются канцерогенами.

Для европейских поставщиков выгодно, что в России разбито сельское хозяйство, так как Россия - это их хлеб. Но не в буквальном смысле, а как раз в переносном, хотя могли бы и в буквальном!

Основное, чем торгует матушка-Русь в наше время - это нефть! Всё, на этом список заканчивается. Курс рубля напрямую зависит от цен на нефть. Больше она (матушка) ни на что не способна! По крайней мере, так думает современное правительство или желает так думать. Россия является самым большим добытчиком нефти, Саудовская Аравия - на втором, США - на третьем. По некоторым данным, запасов может хватить лишь на 21 год с такими успехами. Всё качают и качают, для себя и для других. Народ покупает автомобили, те, кому они и не нужны - всё равно покупают, так как это есть показатель достатка, надо же показать себя, что ты богатый. Увеличивают свои потребности в углеводородах. И это, безусловно, выгодно нефтяным компаниям.

Вариант автономных поселений значительно улучшит эту проблему. Поселенцы будут заниматься крестьянским хозяйством. Выращивать еду для себя, а излишки продавать. А учитывая, что для себя иной раз не так много надо, то излишков может получиться очень много. Их ведь можно и за бугор продавать. Вы только представьте, что в России опять станет развиваться сельское хозяйство и она снова начнёт получать из своей земли здоровую пищу. А учитывая масштабы возможного развития, можно предположить, что Россия может занять первое место по поставке продуктов в мире. Ну, какая страна сейчас не заинтересована в здоровой пище? Ту же Европу взять, в которой жители уже устали от этой пищи, в которой уже чуть ли не на каждом шагу открываются всё новые и новые биосупермаркеты, которые торгуют только здоровой пищей и продают втридорога. Значит, заинтересован европеец в такой пище, она востребована, а значит, будет ее брать.

Развитие сельского хозяйства катастрофически важно для экономики страны. Оно является реальной альтернативой нефти. Нужно продавать овощи, зерно, мясомолочные продукты, принося тем самым себе и другим здоровую пищу.

Автономные поселения принесут именно возрождение России, избавят её от этой экономической зависимости. В построениях таких могут найти свои интересы как левые, так и правые по своим политическим убеждениям люди. Консерваторам, имперцам нужно крепкое государство, а анархистам нужна свобода от этого государства, от власти, способность самостоятельно действовать на своей земле. Умы анархистов заняты способами создания всемирной анархии, когда вот она лежит рядом с ними, бери - не хочу! Кто желает анархии, тот её может получить путём автономных поселений, создать анархию в своей коммуне, в своём поселении.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!

Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристучо жижу, заедая шедрыми ломтями хлеба.

Настоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность. (В Западном полушарии мы обнаружили пристрастие к супам только на Карибских островах, где этот обычай сохранился со времен рабовладения).

Суп по-русски - зто обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно - не то что переходить ко второму. И зто правильно, особенно зимой.

Но стоит ли замыкаться в национальном самолюбовании? Разве не следует нам, пристально вглядываясь в чужую жизнь, заглянуть и в чужие тарелки? Зададимся вопросом: что же плавает в раскованном демократическом супе, сваренном западнее Тиссы?

Вот она, принципиальная разница между Западом и Востоком. У нас овощи ложатся на густой мясной бульон, у них - привольно плещутся в жидкой водичке. И не стоит отвергать чужой опыт с порога. Идея овощного супа не столько в насыщении, сколько в наслаждении. Если вы сможете донести до стола тонкую субстанцию овоща, то наградой будет и аромат, и нежный вкус, и изящная легковесность, и даже, говорят, витамины. К тому же щи, например, хорошо готовить с утра, как только жены уходят на работу. А овощной суп варится в полчаса, между делом (если оно у вас есть).

Притом овощной суп не требует строгого следования рецепту. Он свободен, как верлибр, но требует, как и верлибр, хорошего вкуса и чувства меры.

Возьмем, скажем, головку цветной капусты. Разберем ее на кочешки, положим в кипящую подсоленную воду. Как только вода опять закипит, засыпать в кастрюлю две столовые ложки манной крупы. Минут через пятнадцать капуста станет мягкой. Добавить два стакана молока и сливочного масла, сколько не жалко. Вот и все. Уже в тарелках посыпать петрушкой и тертым сыром. Получится, конечно, не украинский борщ, но неплохо. А главное - понравится женам и дочерям, сходящим с ума по диете.

Или вот суп из шпината. Не надо думать, что зту траву едят только коровы. Лучше нарежьте его мелко и бросьте в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте накрошенный зеленый лук, посолите и потушите, пока зеленая гора не превратится в бурую кашицу. Потом налейте литр кипятка и всыпьте горсть макарон. Как толька макароны сварятся, добавьте в суп стакан молока. В тарелку надо иакрошить крутое яйцо, налить суп, а потом засыпать его тертой брынзой (две столовые ложки на порцию). У вас получилось классическое болгарское блюдо, а ведь болгары известны не только приверженностью к социализму, но и долгожительством.

А вот рецепт супа-компромисса. Чтобы его сварить, в первую очередь нужна фантазия, поскольку сюда идут любые овощи. Возьмем в качестве основы краснокачанную капусту - она дает пряный вкус и ядовитый цвет. Нарежем маленький кочан шашкой (не саблей, а маленькими квадратиками). Бросим в кипяток, а потом начнем выдумывать. Ну, добавим лука репчатого или зеленого, репу или морковку, картошку или сельдерей, корень петрушки или помидоры. Можно все вместе. лишь бы не было слишком густо. Когда суп поварится минут десять, положить крупно или мелко нарезанную копченую колбасу или охотничьи сосиски. Еще минут через десять заправить суп лавровым листом, черным перцем, чесноком и любой зеленью- петрушкой, укропом, сельдереем. Вот и все. Суп этот не мясной и не овощной, но вкусный. К тому же вы разгрузили холодильник от остатков.

Не следует думать, что овощные супы варят из бедности или скупости. Их готовят из любознательности.