Борщ из курицы со свежей капустой. Пошаговый рецепт классического борща с курицей Сварить вкусный борщ из курицы
Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.
Вернуться к содержанию
Что такое борщ и как он появился?
Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.
Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.
Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.
Вернуться к содержанию
Технология приготовления борща
Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.
Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.
Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.
В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.
После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).
Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.
Вернуться к содержанию
Борщ из курицы: как его готовить?
Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:
- 400 граммов куриного филе,
- 1 свекла,
- 2 морковки,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 70 мл растительного масла,
- ½ кочана капусты,
- 50 граммов томатной пасты,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- зелень укропа и петрушки,
- 2 зубчика чеснока.
Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).
Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!
Вернуться к содержанию
Секреты приготовления вкусного борща
Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.
Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.
2016-04-09T10:20:05+00:00 admin первые блюдаСодержание: Что такое борщ и как он появился? Технология приготовления борща Борщ из курицы: как его готовить? Секреты приготовления вкусного борща Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Выбирай лучшие проверенные рецепты борща с курицей на сайт. Попробуй варианты с грибами, фасолью, копчёностями, зеленью, болгарским перцем, пампушками и, конечно же, салом. Создавай свой уникальный способ разнообразить рацион.
При выборе продуктов для борща с курицей неизменное правило одно: продукты должны быть свежими. Обычно ингредиенты на борщ всегда под рукой. Поэтому приготовление этого рецепта занимает минимум времени и сил.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах борща с курицей:
Интересный рецепт:
1. Залить подходящую порцию курицы водой и поставить на сильный огонь.
2. После закипания варева убрать пенку. Готовить на среднем огне 35-40 минут.
3. Пока варится куриное мясо подготовить зажарку: помытую и очищенную, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить.
4. Обжарить нарезанные овощи на сковороде. Когда они станут мягкими, додать томатную пасту и немного воды. Потомить пару минут.
5. Очистить и средним кубиком нарезать картофель. Красиво нашинковать капусту.
6. Из кипящего бульона достать мясо курицы. Переложить туда картофель и капусту.
7. Варить до полуготовности около 20 минут. Ввести зажарку. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
8. Курицу отделить от костей. Порезать кусочками.
9. Закинуть мясо в кастрюлю. Через 2 -3 минуты погасить огонь.
10. Всыпать в борщ мелко нарубленную зелень, выдавить чеснок.
11. Дать «потомиться» 20 минут.
Пять самых питательных рецептов борща с курицей:
Полезные советы:
. Готовить борщ можно и со квашеной, и со свежей капустой.
. Свеклу перед зажаркой рекомендуется с брызнуть соком лимона. Так лучше сохранится её цвет.
Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
- курица (суповой набор) - 300-400 г;
- свекла - 1 некрупная;
- морковь - ½ шт.;
- лук репчатый - 1 маленькая головка;
- капуста - 100-150 г;
- чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
- укроп свежий - 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
- Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
- В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!
Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- курица – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л4
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Приготовление
Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.
Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.
Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.
Чистим и моем овощи.
Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.
В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.
В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили. Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать.
Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.
Настаиваем 10 минут.
Рецепты борща
Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.
1 ч 10 мин
225 ккал
5/5 (2)
Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.
Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.
Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.
Кухонный инвентарь
Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- сковороду широкую диаметром от 25 см;
- шумовку;
- чайные ложки;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- терку мелкую и среднюю;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа:
Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.
Дополнительно:
- 1 пучок укропа;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 6 г черного молотого перца;
- 7 г поваренной соли;
- 6 г красного молотого перца.
Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
- Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
- Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.
- Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
- Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.
- Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.
Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.
Первый этап приготовления
- Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.
- Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.
- На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
- Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.
- После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.
Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.
- Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
- Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.
- Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
- Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.
- Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.
Второй этап приготовления
- Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
- После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
- Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
- Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
- Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.
- Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.
- Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.
Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.
Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.
Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.
Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.
Видеорецепт борща с курицей
Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.
Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый , который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного .
Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный , славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском и моем самом любимом – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!