Солянка сборная мясная по абхазски. Абхазская солянка. Рецепт приготовления солянки по-Абхазски


Несложный рецепт солянки по‑абхазски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 минут. Содержит всего 366 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 366 килокалорий


Ингредиенты на 6 порций

  • Говядина 600 г
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка
  • Хмели - сунели 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежая кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Репчатый лук 5 головок

Пошагово

  1. Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа - полутора и более - просто пробуйте).
  2. Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
  3. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
  4. Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
  5. Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели - сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно - если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше - то у вас получится тушеная говядина с подливой.

Одно можно сказать точно - солянка всегда получается очень вкусная и сытная.

Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.

Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.

Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.

Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Абхазская солянка - очень сытное и безумно вкусное второе блюдо. Абхазская солянка сильно отличается от русской или украинской солянки. Она готовится исключительно на говядине и чем то напоминает русский гуляш. Правда она гораздо острее и готовится не только с добавлением соленых огурцов, а и с добавлением абхазских специй. Подают такую солянку самостоятельно, с большим количеством зелени и с черным хлебушком.

Список ингредиентов

  • говядина - 700 г
  • бульон (или вода) - 350 мл
  • лук репчатый - 2 шт небольших
  • соленые огурцы - 3 шт средних
  • помидоры - 2 шт больших
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • лавровый лист - 2 шт
  • горошины душистого перца - 5 шт
  • сухой сладкий перец - 1,5 ч. ложка
  • сухая аджика - 1,5 ч. ложка
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 4-5 зубков
  • кинза - 1/2 пучка

Способ приготовления

То, что понадобится для начала...
Лук чистим и нарезаем кубиками...
Мясо моем, зачищаем от жил и пленок, обсушиваем и нарезаем средними кусочками...


Прогреваем сковороду и обжариваем лук до легкой золотистости.


Закидываем туда же мясо и немного обжариваем...


Вливаем 150-200 г бульона, ставим самый малый огонь, накрываем крышкой и томим 1 час.
По мере надобности бульон подливаем.
У меня сегодня ушло около 350 кубиков...


По поводу томата: в оригинале рецепта указана томатная паста - не хочу! поступил как и обычно - пару помидорок "ошкурил" с помощью кипятка, крутанул блендером и выпарил на сковородке.....


Огурцы режим кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим...



В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы...
Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и лаврушку...
Держим под крышкой еще минут 15-20...


Смешиваем аджику и сладкий перец...


Закидываем специи и чеснок в сковороду, перемешиваем, даем провариться пару минут.
Солим морской солью «Salute di Mare»...
Посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой мин 20...
Перемешиваем и подаем на стол...

Приятного Аппетита!!!

Послесловие:

Готовил в керамической сковородке (потому как чугунину ставить на стол как то не удобно), хотя в оригинале рецепта имеется ввиду приготовление в казане. Просто у нас был маленький "междусобойчик" со старыми друзьями и мне ооочень хотелось вспомнить советские времена, когда: вот тебе сковорода посреди стола, вот тебе миска с картохой и вот тебе бутылка вина...это я говорю к тому, что при приготовлении в казане или в чугунной сковороде время будет немного другое.
- по поводу бульона: в рецепте предлагалось использование обычной воды, но я посчитал это не интересным и предварительно сварил маленькую кастрюльку говяжьего бульона, что и Вам советую.
- по поводу томатов: в рецепте предполагается использование томатной пасты, разведенной в воде. Поступайте, как хотите, но мое мнение - лучше использовать томатный сок или сделать, как я сделал.
- да, кстати, забыл написать: перед тем, как посыпать кинзой желательно "выловить" листики лаврушки и горошины перца... по возможности...