Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Привет друзья. С вами вновь на связи автор.

Из этой статьи вы узнаете, какие микроэлементы содержит репка в своём составе. О пользе сырого корнеплода и сока. Чем она полезна для питания и здоровья мужчин.

Можно ли её употреблять при диабете. И ещё, добавил для вас два вкусных рецепта: салат и овощной суп.

Целебный состав

Описываемый корнеплод с древних времён ценился в качестве питательного продукта для поддержания сил.

В сыром овоще содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • ценные микроэлементы - железо, магний, фосфор, сера и другие.

Химический состав репы предполагает также наличие провитамина A и стерина - вещества, которое облегчает состояние при атеросклерозе.

Богата сырая репа и микроэлементами.

  • Не секрет, что фосфора в ней содержится больше, чем ,
  • А достаточного количества серы, необходимой для поддержания здоровья почек, не встретить ни в одном привычном корнеплоде.

Клетчатка в составе овоща:

  1. улучшает перистальтику кишечника,
  2. усиливает всасывание питательных веществ,
  3. что приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Польза сока

Свежий сок корнеплода традиционно пьют при кашле и боли в горле, а варёный овощ, перетёртый в кашицу, прикладывают к поражённым местам при подагре.

Отвар из репы полезен для организма человека, он улучшает сон, оказывает мягкое послабляющее действие.

Для питания

В старину она не зря считалась одним из главных продуктов на столе русского человека.

Блюда из неё нормализуют деятельность печени и выделение жёлчи, что снижает риск образования жёлчных камней.

Стоит заметить, что этот удивительный продукт является низкокалорийным и богат витаминами, поэтому при частом употреблении репы можно забыть о лишнем весе.

Минералы в составе корнеплода регулирует состояние здоровья, оттого люди посвятили ему множество афоризмов и включили этот овощ в список здоровой еды.

Целебные свойства

При диабете

Для диабетиков он служит прекрасным укрепляющим средством.

Однако, следует контролировать количество съеденного продукта ввиду повышенного содержания в нём природных сахаров.

Детям

Репка показана и для детского питания.

Продукт предотвращает запоры и насыщает организм ребёнка минералами и витаминами, которые необходимы для полноценного роста и развития.

Для мужчин

Репа особенно полезна.

  1. Она обладает мочегонным и противовоспалительным действием, лечит заболевания половой системы.
  2. Кроме того, блюда из этого овоща улучшают работу пищеварительной системы, поднимают работоспособность.

Виды репы

Сегодня садоводам известны такие сорта этого корнеплода, как репа «Петровская», «Майская жёлтая», «Наманганская».

Расцветка подземной части овоща разнообразная:

  1. белая,
  2. жёлтая,
  3. лиловая,
  4. бронзовая.

Мякоть сочная, сладковатая, а при нехватке влаги в почве немного горчит.

Рецепты приготовления

  • В мире существуют различные рецепты блюд на основе репы, в тушёном, отварном, маринованном виде.
  • А также овощ можно добавлять в салаты. Листья растения не менее полезны, чем подземная часть.
  • Сок корнеплода применяется для создания витаминных коктейлей, а запечённый продукт сочетается с мясом и рыбой.

Традиционно в России подавали на стол похлёбку из репы, а во Франции её запекали с мёдом. Сегодня приготовить простые и вкусные блюда из овоща также просто.

Салат из жёлтой репы

Проще всего приготовить салат из жёлтой репы со сметаной. Для этого вам потребуются следующие натуральные компоненты:

  • сырая репа (200 г.);
  • сыр (100 г.);
  • сметана (130 г.);
  • листья салата и зелень;
  1. Продукты следует нарезать тонкими ломтиками или .
  2. Далее, добавьте приготовленную сметану и размешайте ингредиенты, выложите салат горкой, посыпьте укропом.

Овощной суп

Овощной суп из репы жёлтой или белой подойдёт для диетического питания. Для приготовления простого русского блюда приготовьте следующие ингредиенты.