Соковыжималка для вина из винограда. Какая соковыжималка подойдет для винограда и других ягод. Идеи для фрешей

Натуральный напиток из винограда, клубники, вишни, калины, черники и других плодов можно приготовить и своими руками, но для этого нужно выбрать подходящую бытовую технику. Я расскажу, какие соковыжималки для ягод можно выбрать и какие модели сегодня самые популярные.

Какую соковыжималку выбрать

Самыми подходящими для мелких плодов считаются 2 вида бытовых приборов: ручные (шнековые или прессовые) и электрические (универсального типа). Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, поэтому, решая, какая продукция лучше, нужно учитывать стоимость, производительность, умение отделять косточки и другие параметры.


Соковыжималки ручного типа

Ручные устройства не потребляют электроэнергию и позволяют сохранить максимум витаминов в соке за счет того, что не нагреваются во время работы.

Выделяют два подвида ручных устройств:

Фото Вид ручной соковыжималки

Шнековые.

Если вам нужна соковыжималка для винограда с косточками, то шнековая модель отлично подойдет, так как имеет сеточку для фильтрования.

По принципу действия они похожи на мясорубки. Все фрукты обрабатываются шнеком спиралевидной формы, который измельчает загруженные продукт и отжимает сок.

После чего напиток проходит через специальное ситечко, которое отфильтровывает косточки, листики, кожуру, чтобы вы на выходе получили чистый напиток.


Прессовые.

Эти устройства работают за счет пресса, который выжимает из фруктов сок. Передвигать пресс можно при помощи специального рычага, а весь сок попадает в специальную большую емкость.

Но если вас интересует соковыжималка для вишни с косточками, то такое изделие не подойдет или же для его использования придется своими руками выбирать косточки с плодов.

Ручные соковыжималки работают почти бесшумно, поэтому больше подойдут для тех, у кого в доме маленькие дети.

Электрические устройства для выжимания сока

Электрические - устройства, работающие от сети, не требуют применения силы для выжимания продуктов. Они лучше всего подходят для промышленного использования в кафе, ресторанах, отелях, но и для использования дома можно подобрать удобную и функциональную модель.


При выборе обращайте внимание не только на цену, но и на производительность, мощность, материал, из которого сделано сито, шнек или центрифуга.

Среди электрических устройств также стоит выделить два вида техники, которые лучше всего подойдут для ягод:

Фото Вид электрической соковыжималки

Шнековые.

Принцип их действия такой же, как и в ручных, но для запуска пресса используется двигатель, а не человеческая сила.

Шнековые соковыжималки, работающие от сети, имеют достаточно высокую мощность и поэтому подходят для использования даже в промышленных масштабах.


Центрифужные.

Подходят для овощей и фруктов - это мощные многофункциональные устройства, которые способны за час готовить до 50–60 литров сока.

Многие современные приборы подойдут не только для ягод и фруктов, но и для овощей, трав, орехов и других продуктов.

Но есть устройства, которые не подходят для фруктов с мелкими косточками, так как те забивают центрифугу. Инструкция должна указывать, подходит ли конкретный товар для клубники, малины, винограда и т. д.

Самые популярные соковыжималки: 3 варианта для ягод

Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учесть не только тип устройства, но и его функционал и технические характеристики. Я сравню самые популярные модели, чтобы вы могли выбрать лучшее для своей кухни или ресторана:

Устройство Особенности и технические характеристики
KITFORT KT-1101

Это компактная шнековая модель, которая подойдет для готовки соков из фруктов и овощей в домашних условиях.

Натуральные ягодные соки очень полезны и питательны, а кроме того, обладают замечательным вкусом. Если вы хотите готовить их в домашних условиях, вам необходим качественный прибор для отжима сока из различных видов ягод.

На рынке представлено огромное количество моделей, способных быстро измельчить практически все продукты. Но не все соковыжималки подходят для ягод. Из многообразия приборов нужно выделить те, которые справятся с подобными плодами.

В основном ягоды имеют очень мягкую или полужидкую структуру, поэтому выжать из них сок довольно легко. Однако, в большинстве садовых ягодных плодов содержатся мелкие косточки или зернышки, что может затруднить процесс их обработки. Не все соковыжималки способны справиться с мелкофракционными частичками.

Для начала, вам нужно определить, какие виды ягод вы будете перерабатывать для получения сока. Если они не имеют косточек, тогда можно воспользоваться любым типом соковыжималки, который вас устроит.

Это может быть:

  • центрифужный прибор,
  • шнековый,
  • ручной или механический пресс.

В центрифужном аппарате плоды перетираются с помощью терочного диска, который вращается с огромной скоростью. Он отлично справится и с жесткой кожицей, и с нежной мякотью. Далее, кашица проходит в специальный отсек, где происходит разделение на жмых и жидкость. Под действием центробежной силы мякоть вдавливается в стенки отсека, а сок вытекает через прорези и собирается в емкости для напитка.

Благодаря тому, что не вся мякоть попадает в напиток, соки в таких аппаратах получаются светлыми и не очень насыщенными. Кроме ягод, в этих устройствах можно обработать практически все виды фруктов и овощей.

Если же ягодные или фруктовые плоды имеют маленькие зернышки или семечки, в центрифужной соковыжималки обрабатывать их не рекомендуется. Мелкие частички будут проваливаться через отверстия в терочном диске и, попадая в сепаратор, начнут забивать сетку фильтра. Нужно будет постоянно чистить ее, что довольно затруднительно. От частого трения сетка может износиться и ее придется менять.

Центробежные соковыжималки не подходят для таких плодов, как:

  • ягоды с наличием мелких косточек,
  • помидоры,
  • виноград,
  • гранаты.

Также они плохо справляются с зеленью. Остальные виды плодов роторные устройства обрабатывают очень легко и быстро.

Соковыжималка для винограда и других подобных плодов с косточками должна быть очень мощной, чтобы справляться с твердыми частичками. Шнековые аппараты считаются лучшим вариантом для отжима сока из ягод. Измельчение в них выполняется мощными спиралевидными валами, которые, вращаясь, перемалывают продукты любой твердости. Косточки, содержащиеся в плодах, будут размалываться вместе с мякотью и кожурой.

Измельченная масса продавливается через металлическую сетку и попадает в стакан. Сок при этом получается очень концентрированный. Большинство фруктов с мягкой структурой, например, сливы, превращается в пюре. Так как ягоды в основном содержат много жидкости, напитки из них будут средней густоты. В шнековых соковыжималках получается отличный томатный и гранатовый сок, с высокой концентрацией продукта.

Если в плодах имеются крупные косточки, их нужно предварительно удалять. К таким продуктам относятся вишня, черешня, алыча и т. п. Из яблок сердцевину не убирают, так как их зернышки хорошо размалываются и не портят вкус готового напитка.

Также можно успешно отжимать сок из различных ягод в прессовых соковыжималках. В этих приборах измельчение происходит благодаря давлению пресса. Эти устройства выдают густой сок и небольшое количество отходов, как и шнековые. Для большого количества ягод используются прессы, вместимостью в несколько десятков литров. Такие агрегаты подойдут тем, у кого имеется большой урожай на садовых участках.

Прессы могут быть ручные и механические. При ручном способе управления придется затрачивать большие физические усилия, особенно если ягод много. В механических пресс двигается с помощью рычага, что значительно облегчает работу с аппаратом.

Как выбрать

При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.

Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.

С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.

Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.

Популярные модели

Так как прессы для отжима сока представляют собой очень простые и понятные конструкции, в рейтинге рассматриваются только шнековые модели. Данные приборы признаны лучшими, исходя из покупательского спроса и отзывов.

Kitfort 1101

Данный прибор выпускает отечественная фирма, специализирующаяся на бытовой технике. Это шнековая соковыжималка, способная легко и быстро приготовить сок из продуктов различной структуры и твердости. Производит качественный виноградный сок. Также в ней можно обрабатывать и другие фрукты и ягоды с зернышками.

Мощность соковыжималки составляет 150 Вт, что является нормальным показателем для шнековых приборов. Аппарат оборудован системой автоматического выброса жмыха. Есть защита от случайных включений.

Преимущества устройства:

  • компактность,
  • хорошее качество сборки,
  • легкий уход,
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • отсутствие системы капля-стоп,
  • не очень красивый дизайн.

Мощная шнековая соковыжималка для ягод с косточками, которая также подходит и для обработки других видов продуктов. Имеет хорошую комплектацию, в которую входят: щеточка для чистки, лоточек для загрузки ягод, две емкости для сока. Прибор работает с мощностью 200 Вт.

Кроме напитков, с его помощью можно делать мороженое, овощные пюре, джемы и т. п. По отзывам покупателей, готовые продукты получаются очень вкусными. Аппарат оснащен многоступенчатой защитой.

Потребители отметили такие плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • почти бесшумная работа,
  • отличное качество отжима,
  • хороший функционал.

К минусам относится некоторая сложность при сборке.

Очень компактный недорогой прибор шнекового типа, предназначенный для переработки таких плодов, как томаты и ягоды с небольшими зернышками. Сок получается густой и насыщенный. Оснащен автоматическим сбросом отходов.

Среди плюсов:

  • небольшие размеры,
  • простота ухода,
  • низкая стоимость,
  • хороший отжим.
  • пластиковый корпус,
  • маленький лоток.

Выбирая аппарат для обработки ягод, подумайте, из каких видов этих плодов вы будете готовить напитки. Почитайте отзывы покупателей о различных соковыжималках, чтобы определить, какая подойдет вам больше.

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом - шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви - плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока - очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых - сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) - редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь - и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые - рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту - вполне нормально. Меньше - будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше - не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер

Встроенный контейнер для мякоти. Надо разбирать прибор

Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой

Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить - не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.

Натуральный сок, полученный из ягод и фруктов, несет в себе большую пользу. Если вы хотите начинать свое утро с вкусного и полезного напитка, вам потребуется специальное оборудование. Измельчить плоды вам поможет соковыжималка для ягод и фруктов, с которой более подробно вы сможете познакомиться в данной статье.

Особенности и преимущества

В каждом виде соковыжималок есть свои достоинства. К примеру, в шнековой присутствуют следующие преимущества:

  • низкий уровень шума;
  • возможность самоочистки;
  • простота в эксплуатации;
  • непрерывная работа в течение 30 минут;
  • небольшое число отходов.

Достоинства центробежного оборудования:

  • высокая скорость отжима;
  • удобство в эксплуатации;
  • доступная ценовая категория.

Стоит отметить, что полученный с помощью данного оборудования сок, нельзя хранить больше 20 минут. В первом типе соковыжималок, хранение может достигать двух суток.

Прибором для получения цитрусового сока вам будет очень удобно пользоваться, но оно предназначается только для определенного типа продуктов.

Виды

В первую очередь, вам потребуется определиться, какой тип ягод вы планируете перерабатывать. Если в плодах фруктов нет косточек, то можно выбрать любой тип оборудования. К ним относятся:

  • центрифужные соковыжималки;
  • шнековые;
  • ручные либо механические прессы.

Центробежная соковыжималка не предназначена для следующих плодов:

  • для ягод, в которых присутствуют мелкие косточки (например, вишня с косточками);
  • помидор;
  • винограда;
  • для граната.

Они не очень хорошо показали себя при работе с зеленью. Другие типы плодов подобные устройства обрабатывают оперативно и качественно.

Соковыжималки для винограда и прочих подобных ягод, обязаны обладать хорошим уровнем мощности, чтобы справиться с твердыми фруктами. Шнековые устройства являются самым оптимальным способом отжима сока из ягод. За счет мощного вала в виде спирали, они способны перемолоть продукцию с любой твердостью. Косточки будут размолоты вместе с мякотью и шкуркой. Эти приборы часто используют виноделы, так как они выдавливают виноградный сок для вина.

Крупные косточки следует убирать заранее. К данному типу продуктов относится сливовый сок, вишня, черешня и прочее. Яблочная сердцевина и серединка из груши не удаляется, потому что зернышки отлично перемалываются.

С успехов вы сможете получить сок различных ягод при помощи прессовой соковыжималки . Измельчаются плоды при помощи пресса. Прибор выдает сок с густой консистенцией и небольшое число отходов. Подобные агрегаты будут уместны в больших хозяйствах, потому что в них присутствуют прессы, вмещающие несколько десятков литров. Поэтому, если вам нужно обработать значительное число красной смородины, покупайте данные агрегаты.

Пресс бывает ручным и механическим. В первом случае потребуется прибегать к физическому усилию, особенно если много фруктов. Второй вариант работает за счет механики, что облегчает процесс работы.

Существуют также соковыжималки для цитрусовых. Они предназначены только для определенного типа продуктов, в отличие от первых вариантов, которые являются универсальными. С их помощью можно получить сок практически из всех видов фруктов. Они используются для получения сока из клюквы, из черной смородины, облепихи, из калины, из замороженных ягод, смородины, из ананасов.

Устройство и принцип работы

Современные типы соковыжималок разделяются на 2 вида, которые различаются между собой по принципу работы.

В агрегатах для получения цитрусового сока присутствует насадка в виде конуса, на которой размещаются фрукты, а также емкость для сока и моторчика. Универсальные модели делятся на шнековые и центробежные.

Центробежные модели обладают горловиной, дисковой теркой и сепаратором. Соковыжималки шнекового типа работают от электричества, могут быть механическими и ручными. В каждом устройстве присутствует свой принцип функционирования:

Электрические агрегаты работают за счет двигателя. Шнек во время вращения перемалывает ягоды и фрукты до состояния пюре, после чего выдавливая из него сок. Механические устройства работают за счет специального рычага, который приводит пресс в движение.

Ручные соковыжималки обладают схожестью с мясорубкой. Ягоды закладываются в специальную чашу, в которой происходит отжим сока за счет шнека. Его активизация происходит в ручном режиме. Потом жмых отделяется от жидкости, которая направляется через решетку и наливается в стакан.

Как выбрать

При выборе соковыжималки, вам следует отталкиваться от того, какой тип продукции вы будете перерабатывать. После того, как вы определитесь с данным пунктом, можно выбирать подходящий принцип работы агрегата.

Покупая соковыжималку, обращайте внимание на некоторые нюансы:

  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • материал изготовления деталей;
  • уровень мощности;
  • присутствующие опции;
  • имеющееся дополнительное оборудование.

фотографий

Идеи для фрешей

Ягодные фреши считаются сезонным удовольствием, которое сочетает в себе вкусовые и полезные качества. Можно сделать уникальный продукт, с неповторимым вкусом, в котором будет присутствовать большое количество витаминов и полезных компонентов.

Пользуется популярностью виноградный фреш. Для него вам потребуется два зеленых яблока и 200 грамм зеленого винограда. За пять минут, с помощью соковыжималки, вы получите витаминный коктейль.

Фреш грушевый с яблоками, также популярен. Его можно употреблять два раза в день, перед едой. Он способен понизить аппетит и обладает приятным вкусом.

Из облепихи можно не только делать заготовки, но и полезные фреши. Чтобы избавиться от кислинки, добавляйте в коктейль немного меда или сахарной пудры. Несколько капель растительного масла будет способствовать усвоению.

Обзор лучших моделей

Есть несколько соковыжималок, которые завоевали уважение среди покупателей и пользуются повышенным спросом. В числе самых рейтинговых моделей числятся:

  • Немецкая соковыжималка «Lurch» относится к шнековым приборам, которые используются для получения ягодного сока, потому что в них присутствует маленькое, но широкое отверстие загрузки, наряду с фильтрами под косточки. Устройство получило звание экологичной соковыжималки, так как корпус сделан из нетоксичного пластика.

  • На втором месте находится «Seewe Manual Juicer». Это шнековое устройство с ручным управлением, которое привлекает своими компактными размерами и удобством в использовании. В приборе присутствует возможность самоочистки. Невысокая ценовая категория добавляет рейтинг данной модели.

  • Получила уважение покупателей и «Kitfort KT-1101-3» . Электрический агрегат обладает пластиковым корпусом, который будет удачно сочетаться с любым интерьером. Оптимальная мощность в 150 Вт, стаканчик под готовый сок, емкость для отходов - все это присутствует в комплектации устройства.

  • «Vitesse VS-553» относится к шнековой соковыжималке универсального типа, из высокой ценовой категории. В этом агрегате присутствует корпус из металла, несколько фильтров, регулирующих число мякоти. Устройство обладает высоким уровнем мощности и достаточно вместительными емкостями для мякоти, сока. Если вы являетесь поклонником качества и комфорта, данный агрегат создан для вас.

Виноградный сок любят многие. Но приготовить его в домашних условиях непросто, ведь для этого придется делать отжим сока из винограда. А это сопряжено с определенными трудностями.

Ягоды винограда содержат наибольшее количество полезных веществ в первоначальном виде, однако срок их хранения достаточно невысокий, поэтому на зиму можно выжать из них сок.

Что лучше: купить или приготовить самому?

В основном фрукты или ягоды едят свежими. Так они сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы. Но сохранить их в первоначальном виде проблематично и даже невозможно. Все фрукты и ягоды рано или поздно обязательно испортятся или сгниют. Поэтому люди пытаются как-то их переработать, чтобы иметь возможность употреблять в пищу зимой. Одним из вариантов является отжим сока. Тем более что этот продукт полностью сохраняет свойства начального продукта.

В супермаркетах, конечно, можно найти множество фирм, выпускающих соки разных вкусов и консистенций. Встречаются даже разнообразные смешанные варианты из разных соков. Но все покупные соки не заменят вам натурального, потому что там или нет настоящего сока, или очень малая доля натурального продукта. Кроме того, там содержатся красители и консерванты. Если вы хотите получать от сока пользу, то лучше никому не доверять свое здоровье и сделать отжим винограда в домашних условиях. Еще один положительный момент собственного приготовления соков в том, что подобного рода напиток можно сделать из абсолютно любого сорта. При этом независимо от вида полезные свойства сока будут сохраняться.

Все витамины, присутствующие в нем, очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в огромном количестве, необходимы для ускорения метаболизма, а также для выработки энергии.

Микроэлементы важны для поддержания тонуса. Достаточно одного стакана, чтобы человек мог быстрее и эффективнее работать. Обязательно рекомендуется употребление виноградного сока при наступлении сонливости. Такой напиток повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует количество лейкоцитов и эритроцитов.

Очень полезен сок для работы сердца, хорошо помогает при отравлениях. Для улучшения аппетита можно выпить стакан за полчаса до еды. Так что обязательно нужно заготавливать сок, и лучше, если в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Способы отжима

Отжимать сок можно разными способами.

Если требуется отжать всего полстакана для ребенка, то достаточно будет воспользоваться плотной тканью или марлей. Но, как правило, вкусного сока требуется больше, и тут без специальных приспособлений не обойтись. Например, для этого можно обзавестись соковыжималкой. Первая попавшаяся соковыжималка не годится для переработки винограда, т.к. в нем слишком много мелких косточек. А вот шнековая точно подойдет. Особенно если ягод для изготовления сока немного. Приобрести ее можно в магазине. Важно проследить, чтобы в ней было металлическое ситечко, предохраняющее от попадания виноградных косточек в свежевыжатый сок. В противном случае они могут испортить его своей горечью. Особое внимание следует уделить материалу ситечка, поскольку его ячейки забиваются, а иногда даже приходят в негодность. Данная соковыжималка всем хороша, но вряд ли она подойдет для переработки большого количества ягод.

Соорудить подобие соковыжималки можно и из того, что есть под рукой. Самым простым способом отжима сока будет перекрутить ягоды на мясорубке с последующим отжимом полученной массы через плотную ткань.

Еще один необычный способ – при помощи женских колготок. В них нужно насыпать виноград, один конец закрепить у дна какой-либо подходящей емкости, а верхнюю часть потихоньку закручивать. Ткань будет скручиваться, давить ягоды, а сок вытекать. При этом все отходы останутся в колготках.

Такие способы хороши, если требуется переработать немного винограда. А если урожай большой, то лучше соорудить пресс самому.

Вернуться к оглавлению

Как сделать соковыжималку для винограда?

Пресс для отжима винограда можно сделать как стационарным, так и переносным. Это будет зависеть от того, как рама будет крепиться к станине. Для начала нужно подобрать емкости, в которые будет засыпаться виноград. Для этого пригодятся старые кастрюли, ведра и даже бак. Размеры их должны немного не совпадать. У обеих емкостей нужно срезать дно. В емкости поменьше, сверлом проделываются отверстия, чтобы сок мог свободно вытекать. У второй емкости с одной стороны снизу вырезается небольшая часть, чтобы сок мог быстро попадать в поддон.

Изготавливать соковыжималку следует на совесть, только так она прослужит долгое время. Для основы нужно использовать металл или прочную древесину. На подставку (станину) нужно закрепить поддон из металлического листа. На нем должен быть скошенный сток. Вокруг всего поддона делаются бортики, кроме того места, где будет сливаться сок. Сверху ставятся кастрюли, при этом меньшая емкость с дырками должна находиться внутри большей.

Для такой соковыжималки обязательно нужен винтовой пресс. Для этого потребуется купить или где-то заказать винт, найти сам пресс (можно использовать фланец-заглушку) и раму. У винта сверху должен быть рычаг, который будет приводить в движение всю систему. Пресс соединяется с винтом. Теперь остается только собрать виноград, и можно приступать к переработке.

Такой вариант самодельного пресса не является окончательным. Все зависит от фантазии, а также от того, какие инструменты и материалы имеются под рукой. Виноград может давиться двумя вальцами, ногами или руками. Главное, чтобы процесс заготовки сока был несложным. Тогда семья сможет наслаждаться вкусным соком целую зиму.

Получив сок любым из этих способов, его необходимо употребить сразу или закатать в банки. Если этого не сделать, то сок начинает бродить и потихоньку превращаться в вино.

Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться и соковаркой. Тогда не нужно будет кипятить получившийся продукт. Он уже будет подвержен термообработке. Преимуществом этого способа также является отсутствие необходимости отделения ягод от самих веток и их выжимания.