Шпроты в мультиварке. Как приготовить шпроты в мультиварке. Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Одна из самых недорогих и доступных рыб – замороженная салака. Наверняка вы не раз видели эту рыбу в отделах супермаркетов и магазинов, и наверняка думали, что же такое вкусное можно приготовить из этой рыбы, помимо засолки с пряностями, к примеру. Сегодня мы вам предлагаем один очень интересный вариант. Приготовьте шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Несколько слов скажем о вкусе – конечно, это абсолютно другой вкус, нежели у шпротов из банки. Но наши шпроты получаются вкусными по-своему – пряными и невероятно ароматными, а вот что касается внешнего вида – да, сходство явное. Если все же вам хочется добиться именно «магазинного» вкуса, не обойтись без капли жидкого дыма, который нужно добавить в маринад, польза таких шпротов уменьшится, но вкус будет идентичен покупным. Кстати, можно так же приготовить .



- салака свежемороженая – 600 г,
- соевый соус – 30 мл,
- масло подсолнечное – 80 мл,
- чай черный гранулированный – 4-5 ст. л.,
- вода – 300 мл,
- поваренная соль – 1 ч. л.,
- гвоздика – 4 шт.,
- душистый перец горошком – 4 шт.,
- перец черный горошком – 5 шт.,
- лавр – 3 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Доводим до кипения 300 мл чистой фильтрованной воды. В полулитровой банке, или заварнике, будем заваривать крепкий чай, для этого всыпаем примерно 4-5 столовых ложек гранулированного черного чая без добавок, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут.




Пока чай заваривается, займемся подготовкой салаки – незадолго до приготовления достаем рыбу из морозильной камеры, даем время немного оттаять, после чего начинаем чистить. Отрываем у каждой салаки голову, также удаляем внутренности. Всю очищенную салаку промываем под прохладной водой, оставляем в сите, чтобы лишняя вода стекла.




К этому времени чай полностью заварился, можно приступать к дальнейшим действиям – берем ситечко, процеживаем заварку. Крутой чайный напиток вливаем в глубокую миску, растворяем в нем чайную ложку поваренной соли, туда же вливаем отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты.






Теперь добавляем порцию соевого соуса, также не забываем о пряностях – бросаем поломанных три листа лавра, горошины душистого и обычного черного перцев, добавляем гвоздику.




Далее нам понадобится чаша мультиварки, если рыба готовится в духовке, берем жаропрочную емкость. Укладываем рыбу плотным слоем, закрывая полностью дно чаши.




Поверх салаки вливаем приготовленный соус, устанавливаем чашу в мультиварку – «тушение»/»рыба»/2 часа. По истечении времени оставляем салаку в мультиварке до полного остывания. После чего перекладываем вместе с соусом в контейнер, ставим на полку холодильника.






К столу подаем домашние шпроты из салаки с любым гарниром или в качестве бутербродов.




Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Шпроты в мультиварке удались!

Приятного Вам аппетита!

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.


Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.


Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.


Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.


В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.


Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.


По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.


Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

1. Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.

2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.


3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.


4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.


Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.


6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.


Приятного аппетита!


Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию ? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.