Запеканка с консервированной рыбой. Картофельная запеканка с рыбными консервами Запеканка из консервы сайра

Консервы принято называть продукты, которые помещают в герметичную тару, а затем нагревают при определенных температурах, что и обеспечивает уничтожение микробов, которые могут находиться внутри продукта, а в дальнейшем могут вызвать их порчу. Такая термическая обработка ни в коем случае не приводит к ухудшению продукта, только увеличивает срок хранения тех или иных консервированных продуктов.

С консервами можно приготовить множество блюд, ведь в таких баночках могут быть не только овощи, фрукты, в них также могут быть мясо или рыба, благодаря которым мы можем разнообразить свое меню. Но просто съесть консервы из рыбы как-то скучно, предлагаем приготовить из них второе блюдо.

Картошка с рыбными консервами

Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке. Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.

Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 - 1 кг,
  • Консервы рыбные (сайра в масле) – 1 банка,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Вода,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки. Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить. Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте.

Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.

Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными консервами

Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.

Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.

Репчатый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.

Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.

Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет. Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с на этом режиме 1 час 30 минут.

После сигнала открываем крышку чудо кастрюльки и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.

Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.

Тушеный картофель с консервами в мультиварке - скороварке

А если у вас мультиварка – скороварка, в которой пища готовится под давлением, то картошка с сайрой будет готовить намного быстрее. Для этого выбираем режим «Медленноварка» и выставляем время 20 минут.

Готовьте на здоровье. Приятного вам аппетита!

По сложившейся традиции, подводим итоги конкурса «Топ комментаторов» сайта Записная книжка и награждаем самых активных.

I место - Славяна (300 рублей),

II место - Светлана Бурова (150 рублей),

III место - Сергей (50 рублей).

Всем читателям желаем быть активными и занять призовые места в следующем месяце.

В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:

  • простая рецептура из недорогих продуктов;
  • элементарная технология приготовления;
  • быстрота, с которой блюдо готовится.

Чем хороша запеканка с рыбой

Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).

Кроме того, можно ввести в состав блюда:

  • яйца;
  • майонез;
  • различные овощи;
  • специи.
  • Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
  • Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
  • Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
  • Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
  • Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
  • Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.

Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке

Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.

Для этого понадобится:

  • 5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
  • банка рыбных консервов;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).

Способ приготовления:

  1. Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
  2. С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
  3. Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
  4. К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
  5. Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
  6. Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.

Картофельная запеканка с рыбой (видео)

Классическая запеканка из картофеля и рыбы в духовке: пошаговый рецепт

Берём:

  • поровну филе морской рыбы и картофеля (по 0,5 кг);
  • две средние луковицы;
  • 150 г тёртого сыра;
  • сметана и майонез - по 100 г;
  • масло, соль, перец.

Если вы будете филетировать цельную тушку сами, берите рыбу из расчёта, что треть веса придётся на отходы, 2/3 – филе. Лучше всего брать свежую рыбу. Замороженное филе при оттаивании теряет вкусовые качества и полезные вещества.

Процесс приготовления:

  1. Лук и картофель очистить, порезать – лук нетонкими полукольцами, картофель кружочками 0,5 см.
  2. Филе порезать на кусочки.
  3. В смазанной форме выложить половину картофеля, на него рыбу, затем лук, слегка подсаливая.
  4. Накрыть картофельными кружочками, залить смесью сметаны и майонеза, в которую добавить соль и перец.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса вынуть, посыпать натёртым сыром, и вернуть туда же ещё на 10 минут.

Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого

Рыбный фарш - это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит - сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.

Для него нужно подготовить:

  • 300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
  • крупную луковицу;
  • крупную морковь;
  • 6 крупных картофелин;
  • пару куриных яиц;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • специи «Прованские травы».

Делайте так:

  1. Дно формы смазать растительным маслом.
  2. Смешать фарш с травами и солью.
  3. Равномерно распределить по дну формы.
  4. Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
  5. Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
  7. В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
  8. Залить этой смесью запеканку.
  9. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
  10. Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.

Классическая рыбная запеканка (видео)

Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой

Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.

  1. Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
  2. Красная рыба может быть аллергеном.
  3. Нежный вкус и консистенцию и рыбный фарш.
  4. Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.

Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 филе или рыбного фарша;
  • стакан сметаны;
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
  • 2 яйца;
  • средняя морковь;
  • жёлтый сладкий перец;
  • одно соцветие брокколи;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
  2. Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
  3. Брокколи бланшировать, затем порезать.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
  5. Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
  6. Готовить 20 минут при 180°С.

Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.

Мультиварка – друг запеканки: простые рецепты рыбной запеканки в мультиварке

Рыбку с картошкой можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке.

Возьмите:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 0,5 кг филе;
  • луковицу;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный сырой картофель нарезается кружочками в миску с майонезом, перемешивается, чтоб вся картошка была им покрыта.
  2. Отдельно нарезается филе (треска, морской окунь, минтай), солится, перчится.
  3. Луковицу надо нарезать полукольцами, сыр натереть.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите сначала картофель, потом рыбу и лук. Сверху – сыр.
  5. Запекать это блюдо в мультиварке нужно не менее 50 минут в режиме «выпечка».
  6. После готовности блюда нужно, чтобы оно слегка остыло и отделилось от чаши.

Запеканка для суровых викингов: картофель и копченая рыба

В Скандинавии очень любят запеканки и рыбу, а сочетание картошки и сочной копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 7 картофелин;
  • одна рыбина горячего копчения;
  • пара луковиц;
  • стакан самого жирного молока или сливки;
  • перец, специи, пряности.

Готовим запеканку:

  1. Картофель для скандинавской запеканки нужно нарезать брусочками, как для фастфудовской картошки фри, и немного обжарить.
  2. Так же обжарить и лук полукольцами.
  3. Рыбу разобрать на кусочки. Лучше покупать целую рыбу: филе менее хлопотно для обработки, но копчёное филе более жёсткое.
  4. Если вы считаете, что ваша копчёная рыба суховата и слишком солёная, можете её предварительно вымочить в молоке.
  5. В смазанную форму выложите половину обжаренного картофеля, на него половину лука, затем всю рыбу, на неё снова лук и, наконец, картофель.
  6. Положите бутончик гвоздики (можно посыпать молотой), покрошите листик лаврушки.
  7. Залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на час.
  8. Если рыба очень нежная и жирная – достаточно 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется дополнить зеленью. Если кто-то любит яркий вкус, можно брать в качестве кулинарного эскорта куркуму, базилик, фенхель, тмин, рукколу и тому подобное. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится очень вкусно!

Необходимый для картофельной запеканки набор продуктов выставляем на стол. Начинаем с основного ингредиента – картофельных клубней. Промываем их под водой, счищаем кожурку.

Нарезаем подготовленные клубни на кольца с толщиной не более 1 см.

Открываем банчку рыбных консервов, достаем кусочки и разминаем их при помощи вилки.

Форму, предназначенную для запекания, смазываем растительным маслом. Половину картофельных колец распределяем по форме, немного накладывая кольца друг на друга.

Сдабриваем первый картофельный слой солью и любимыми специями (можно использовать специальную приправу для картофельных блюд).

На слой картошки выкладываем рыбные консервы.

Снова выкладываем слой из картофеля. Слегка его присаливаем.

Натираем на терке с крупными ячейками сыр.

Присыпаем натертым сыром картофель.

Форму покрываем фольгой, отправляем картофель с рыбными консервами в духовку, параметры которой выставляем на 200 градусов.

Блюдо запекаем около 35 минут. Готовность картофеля проверяем ножиком. За 5 минут до готовности фольгу с формы убираем.

Наша картофельная запеканка с рыбными консервами готова, присыпаем ее свежей порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

    Рыбные консервы всегда выручат хозяйку, если нужно приготовить что-то вкусное, но быстро и просто. Если к вам должны нагрянуть гости, то можно сделать вкуснейший салат или бутерброды, а для семейного обеда можно сварить суп на скорую руку. Но на этот раз хочу предложить рецепт картофельной запеканки с рыбной прослойкой и хрустящей сырной корочкой.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 6-7 шт.
  • Рыбные консервы Сардины в масле - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт. (не обязательно)
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Нарезаем картошку кубиком или кружочками. Добавляем измельченный лук и тертый сыр, перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем немного сыра для украшения.

Чтобы запеканка готовилась быстрее, измельченную картошку можно отварить до полуготовности на протяжении 5 минут.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем половину картошки.

Выкладываем эту массу следующим слоем и посыпаем луком.

Затем - оставшийся картофель.

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху. Если сейчас не сезон, то можно обойтись без них.

Посыпаем оставшимся сыром.

Яйца взбиваем вилкой с солью и заливаем запеканку.

Отправляем в духовку запекаться при температуре 180 С на протяжении 1 часа, но для отваренного картофеля хватит и 30 минут.

И вот наше второе блюдо готово.

Пусть она слегка остынет и можно будет нарезать на порционные кусочки.

Ароматно и вкусно!

Приятного всем аппетита!

Запеканка представляет собой блюдо из овощей, мяса или крупы, запеченное в духовке. При этом его ингредиенты смешиваются со связующим компонентом, благодаря чему оно имеет однородную текстуру. Перед тем, как ставить его готовиться, принято смазывать его сверху маслом, либо взбитым яйцом. Благодаря этому запеканка приобретает красивую корочку, когда готова. Согласно преданию, первая запеканка появилась в Америке в конце 19 века, когда женщина залила яйцами остатки продуктов и запекла их. Новое блюдо пришлось по душе многим и стало стремительно распространяться. Сегодня оно востребовано и в нашей стране за простоту в приготовлении и хороший вкус. Помимо картофельной, существуют такие ее разновидности, как творожная, сырная, капустная, макаронная. Подобные блюда очень популярны, так как все ингредиенты всегда под рукой, а технология приготовления простая. К тому же все запеканки отличаются нежным вкусом. Особенно легко готовить блюдо из картофеля и рыбной консервы, а его вкус понравится всем.

Для этого рецепта можно брать любую консервированную рыбу - скумбрию, сардины, тунец. Особенно хорошо будет сочетаться с картофелем сайра.

Главным достоинством консервированной рыбы является то, что у нее не нужно удалять кости, так как все они мягкие и не создадут проблем. Поэтому использовать консервы для этого второго блюда будет отличным выходом.

  1. обратить внимание на целостность банки. Хороший продукт не должен быть в помятой или поврежденной банке, так как это может отрицательно повлиять на качество содержимого. Банка должна быть так же и чистой;
  2. обязательно стоит посмотреть срок годности, а кроме того, почитать информацию о производителе. Добросовестный производитель всегда оставляет подробные контактные данные на упаковке. Отдавать предпочтение лучше продукции проверенных фирм;
  3. состав - тоже важный пункт. В нем не должно присутствовать дополнительных химических веществ, только сама рыба, специи и соль. Может так же быть в составе и масло, если это предусмотрено видом продукции;
  4. помимо этого существует такой вид продукции, как пресервы. Они не проходят термическую обработку, поэтому срок их хранения небольшой. Но, нужно учитывать, что в пресервы для сохранности добавляются консерванты.
Оцените рецепт

Быстрый, вкусный, легкий и не дорогой завтрак для всей семьи. Запеканку с рыбой можно готовить как в духовке, так и мультиварке. Микроволновая печь тоже отлично подойдет, запекаете в режиме гриль до готовности картошки. Рыба должна быть консервированная, но можно заменить отваренной куриной грудкой или ветчиной. Рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты:

Яйца куриные - 3 штуки
Горбуша, сайра, куриная грудка (150 гр) или ветчина (100 гр) на выбор - 230 мл
Картофель средний - 4 штуки
Репчатый лук - 1 средняя штука
Сметана 10%-15% - 260 мл
Майонез самый легкий - 200 мл
Свежая зелень для оформления
Приправы, травы и специи по желанию
Сыр твердых, не жирных сортов 50 грамм

Запеканка с консервированной рыбой рецепт приготовления:

Если вам не хватает женской руки в доме, закажите услугу жена на час .

  • Взбиваем вилочкой в одной чаше куриные яйца, сметану и не жирный майонез.
  • Соблюдая послойность необходимо выложить компоненты в огнеупорную форму для выпекания:
    первый слой - очищенный картофель, нарезать тонкими кружками
    второй слой - репчатый лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами
    третий слой - раздавите рыбную консерву вилкой, предварительно слейте масло
  • Сверху третьего слоя полейте взбитой ранее смесью.
  • После трем сыр через крупную терку и посыпаем верхушку.
  • Помещаем в духовой шкаф форму с запеканкой и запекаем в течении 30 минут при 180 градусах. Либо в мультиварке в режиме выпечка, только предварительно выложите пергаментную бумагу.
  • Готовность определяем по картофелю. Подаем украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!