Как тушить кислую капусту в кастрюле. Квашеная капуста тушеная с мясом. Пошаговый рецепт с фото. Несколько секретов вкусной тушёной капусты
Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.
Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.
Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:- капуста квашеная — 0,4 кг;
- мясо филейная часть – 0,2 кг;
- морковь и лук – по 2 шт;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
- лавровый лист – 2 листика;
- душистый перец, количество определить самостоятельно
Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.
Понадобятся продукты:- квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
- шпик – 50гр;
- масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
- лук-репка – 1-2 головки;
- яблоко – 1 шт;
- ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
- жидкость (вода) – 300 гр.
Необычный, вкусный гарнир готов!
Тушеная квашеная капуста с картошкойДля всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.
Подготавливаем составляющие блюда:- капуста квашеная – 1кг;
- картофельные клубни – 5шт;
- морковь, лук – по 1 шт;
- масло подсолнечника – 100мл;
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
- специи (соль, перец)
Постное, сытное блюдо можно есть!
Тушеная квашеная капуста с сосискамиСкорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски или сардельки – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 головки:
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
- перец
Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.
Понадобятся следующие продукты:- капуста квашеная – 0,7 кг;
- мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец
- капуста квашеная (кг);
- лук репчатый (2 средние головки);
- масло (оливковое или растительное) (0,1л);
- паста томатная (1ст.ложка);
- сахарный песок (0,5 ч.ложки);
- перец;
- сметана (1-2 ст.ложки)
В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.
Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.
Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.
Как тушить квашеную капусту в мультиварке?В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).
Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.
Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты- чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
- бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
- обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
- для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
- можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
- чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.
Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!
Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.
Как потушить квашеную капусту?Блюда из тушеной квашеной капусты исчисляются десятками, среди которых – и национальные разных стран мира. Важную роль играют специи, к разным добавкам они отличаются. Стоит не забывать, что солить угощение не надо, поскольку соли в квашеном овоще и без того хватает. Тушеная квашеная капуста получится очень вкусной, если готовить ее правильно.
Избавиться от лишней кислоты в овоще можно, пробланшировав его пару минут в горячей воде. Потом промыть. Но лучше брать продукт с умеренной кислинкой, поскольку промывание плохо сказывается на витаминах. Если на приготовление ужина осталось мало времени, выручит тушеная квашеная капуста – рецепт на сковороде.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление
Известное национальное блюдо - тушеная квашеная капуста по-немецки, ее непременно подают к рождественскому ужину со свиной рулькой. Отлично сочетается с пивом, отбивными, сосисками, копченостями. Главный секрет – тушить овощ нужно только на сливочном масле или сале, растительное придает другой привкус.
Ингредиенты :
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сало копченое – 50 г;
- плоды можжевельника – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- тмин - 0,25 ч. л.
Приготовление
Очень вкусно получается квашеная капуста тушеная со свининой, можно использовать, как цельные куски мяса, так и фарш. Чтобы получить нежный смак, добавляют пару ложек сметаны или сливок. Фарш лучше перемолоть самостоятельно, в покупном содержится больше жира, который плохо сказывается на блюде. Можно класть и говядину.
Ингредиенты :
- капуста – 400 г;
- фарш – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Один из самых популярных в мире- рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Это блюдо часто подают к столу в Германии и Польше. Поляки называют его «бигос», смешивают свежую и квашеную капусту, сосиски заменяют сардельками либо колбасками. Готовый бигос выставляют в холод на ночь, а едят утром.
Ингредиенты :
- капуста – 3 кг;
- смалец – 5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сосиски – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл.
Приготовление
Более простой и сытный вариант- . Блюдо получится вкуснее, если картофель немного обжарить перед тем, как тушить. Из специй рекомендуется класть паприку, тмин, кориандр, орегано, а перец можно добавлять не только черный, но и белый. Сочности придаст помидор.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление
Придется по вкусу не только вегетарианцам . Оптимальный вариант приготовления – в духовке, когда овощи пропитываются ароматом, но перед этим их нужно обжарить на сковороде. Томить нужно, пока овощ не приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Грибы лесные надо предварительно отварить и пассеровать.
Ингредиенты :
- капуста – 350 г;
- грибы – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- масло – 120 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Если хочется такого угощения, чтобы пришлось по вкусу мужчинам, отличный вариант - вкусная тушеная квашеная капуста с копченостями. Готовится очень быстро, хороша и как гарнир, и как отдельное блюдо. Дополнительный смак придадут молотые зерна кинзы и базилик. Можно положить ложечку горчицы.
Ингредиенты :
- капуста – 2 кг;
- мясо копченое – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
В особом почете капуста - на чешской кухне, ее подают, как гарнир к мясу или в рагу, в салатах. В Чехии есть даже Союз любителей квашеной капусты, которые собираются в городе Доброжаны, чтобы похвалиться рецептами на ежегодном конкурсе. Из этого списка - тушеная квашеная .
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пиво – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рулька – 200 г;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Еще один оригинальный рецепт - тушеная квашеная капуста с рисом и мясом. Похожа по вкусу на лаханоризо – традиционное греческое блюдо, которое еще называют овощным пловом. Греки готовят его из свежей капусты, но и с квашеной либо пополам получается не менее вкусно. Из мяса лучше брать свинину или курятину, чтобы рис и капуста хорошенько пропитались мясным соком.
Ингредиенты :
- капуста – 1,5 ст.;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Существенно экономит время и силы помощь кухонной техники. Тушеная будет готова за 40 минут на режиме «Тушение», подойдут еще «Гречка» или «Плов». Нужно только не забывать подливать воды, чтобы блюдо не получилось сухим. За обжаривание можно не беспокоиться, ничего не пересушится и не перегорит.
Ингредиенты .
Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.
Как потушить квашеную капусту с томатом и сметанойЭто самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:
- кислая капуста – 1 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.
Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:
- Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
- Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
- Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
- Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.
Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:
- квашеная капуста – 1 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- укроп и петрушка – по вкусу;
Займемся приготовлением блюда:
- Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
- Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
- Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
- Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
- Тушим капусту со свининой полчаса.
- Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.
Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:
- квашеная капуста – 1 кг;
- синий лук – 2 шт.;
- смалец – 50 г;
- натуральный яблочный сок – 100 мл;
- сладкое яблоко – 1 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- можжевеловые ягоды – несколько штук;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
- Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
- Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
- Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
- Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.
В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:
- квашеная капуста – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Вот как мы приготовим такое блюдо:
- Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
- Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
- Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
- Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.
Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!
Общие принципы приготовленияДля приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
Простой рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.
Как приготовить:
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Тушеная квашеная капуста по-немецкиВам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 54 калории.
Как приготовить:
Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.
Тушеная в мультиварке квашеная капустаКогда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 45 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.
Как приготовить с мясомСочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 98 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
Кислая капуста с добавлением картошкиПеред вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.
Как быстро потушить с грибамиУйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 52 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.
Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковородеДействительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 92 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.
Сытный вариант кислой капусты с курицейТут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 58 калорий.
Как приготовить:
Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.
Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.
Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.
Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.
Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.
Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.
Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.
Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!
Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг квашеной капусты
- 1 бол. репчатый лук
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1 — 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- 1 ст. воды
- 60 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.
Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.
2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.
Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!
Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.
7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!